Этюд. Светило

   Светило солнце. День продолжался. На улице уже вовсю  ходили люди. Они торопились. Им было точно известно куда и зачем они идут. Людей ждали дела. У всех  напряженное выражение лица - только бы не сбиться. Только бы не сбиться . Та та та –татата, - та- та та –татата, четко звучало в их голове. А то некуда будет торопиться. Та та- тата – та- та -тата.
- А вдруг не успею, - думал один молодой человек, длинными шагами взбивая асфальт.
- Спею, спею, ю,- улетала его мысль,  оставляя в голове только последнее окончание слова.  И этот обрывок – спею…. означал уже что-то другое- то, что он спел, что он поспевал, как арбуз или как помидор, становился, красным  ( и он краснел на глазах), а еще сладким и вкусным. Одновременно с этим, он стал замедляться, и мысль ,что надо торопится и успеть куда-то,  отошла на задний план. 

   Главным  было только поспевать,- становится зрелым, а значит добрым, а значит ленивым, спокойным, никуда не торопящимся человеком.
- Уффф, - сказал он, и выдохнул, - куда это я бегу?  Неужели без меня не обойдутся? Сяду  я лучше на скамейку, - она как раз была на его пути, - и подумаю, что дальше делать.

- Ах, как мне  хорошо, так и хочется, чтобы меня кто-нибудь выбрал. Пусть это будет какая- нибудь красивая девушка, размечтался молодой человек. Он уже был готов, чтобы его выбрали и  чтобы им насладились. От этой мысли он почувствовал себя значительно лучше.Много чего ему приходило в голову, и все это возникло от  взявшегося   ниоткуда,  нынешнего состояния зрелости, спелости и доброты.
А люди вокруг все торопились.  В то же время он заметил, как на него начинают оглядываться.
 
   Вот бежит парень с рюкзаком и голова его, поворачивается в  сторону молодого человека, а нахмуренное целеустремленное лицо, на котором написано, - как бы не опоздать,-  удивленно и обрадованно расплывается в улыбке.
- Привет, говорит он, - поворачивает голову обратно, и бежит дальше. Рядом с ним торопливо шагает женщина, видно деловая, но и она не может пройти мимо. Улыбка освещает ее красивое лицо и она второпях говорит нашему герою, – поспел? И бежит дальше. Молодой человек отвечает:
- Точно, я поспел, - и смотрит на других, как бы вопрошая:
- Где же она, та самая нужная, и самая обаятельная. Та, которая возьмет его – спелого,  доброго и спокойного. Но ее все нет. Бегут малыши с мамой. Вернее бежит мама, а малыши катятся на доске с колесиками. Но и те успевают повернуть голову и прокричать, - поспел? Он им кивает, - мол да, поспел! И  тут, когда он уже потерял все  свое терпение, появляется она, волосы ее развеваются на ветру, щеки горят, глаза сверкают ясным светом.

- Это она, точно она, - обрадовался он.
 Но девушка бежит, не останавливаясь. Тогда юноша стал выражать всем своим существом, что он – поспел. Его поза стала еще более спокойной, сладость разлилась по всему телу, улыбка, чудная улыбка, делающая его еще больше похожим на сладкий арбуз или на азербайджанский помидор- чемпион, осветила  его лицо.
Наконец, девушка что-то почувствовала и обернулась. Ее глаза встретились с его глазами.

   Что тут произошло - не описать словами. Она сразу поняла,- он созрел. Это редкий случай увидеть такого созревшего, доброго  человека, с чудесной улыбкой на лице. По нему  было видно, что ему так хочется, чтобы его, наконец,  взяли и оценили его зрелость и его сладость. И она потянулась к нему. Ее руки нашли его руки, а глаза все продолжали углубляться в его теплый взгляд, взгляд нужного созревшего человека, умоляющего, – возьми меня.

   И она поняла, что сможет взять его, отведать его спокойствия, доброты и зрелости. Ведь у нее  ничего этого нет. Ей до этой зрелости еще расти и расти. Ни сладости в ней, ни спокойствия. Она все делает быстро, зло смеется над чужими слабостями и ошибками. А тут уже зрелый, добрый. Она почувствовала, что ей не хватает, того, что есть у него.
- А давай, пойдем, - неуверенно сказала она ему, приподнимая его со скамейки.
- Давай, – повторил он. И его спокойствие разлилось  вокруг и попало прямо ей в сердце.
- Как мне хорошо, сказала она очень спокойно.
- Да,  опять повторил   он, - как хорошо. И его доброта захлестнула ее.
-  Как здесь красиво, давай здесь еще побудем, – произнесло  она, не понимая, что с ней происходит.
 -  Давай, ответил он.
И тут наконец потекла его зрелость. Она  сладко колыхалась и захватывала все пространство возле девушки.
- А ты ничего, - подняв на него глаза, вновь проговорила она, всматриваясь в его лицо, и  ища в его глазах нужный отклик.
- Да,  вновь повторил он, нежно отвечая на ее взгляд, – я ничего.
- А я одна, - добавила она.
- И я  один,- с улыбкой ответил  он ей.

- Давай будем вместе,-  ласково прошептала она,  и ее лицо расцвело в прекрасной улыбке, в которой была красота, спокойствие, сладость и зрелость, - все то, с чем поделился с ней молодой человек. Они почувствовали, что  очень похожи друг на друга. И любая мысль, которая приходила ему в голову, тут же ловилась ею. Они нашли друг друга. Нашли и пошли. Пошли встречать свою жизнь, там, где ни он и она, а там где они, совсем другие – спокойные, добрые, зрелые и счастливые! 
Светило Солнце!


Рецензии