Красивые опасные зверюшки

      В эти дни на огороде стало твориться настоящее разорение! На созревший урожай всех местных огородов стали делать набеги здоровенные хомяки. Они наносили жуткий ущерб, поедая всё, что попадалось под их беспощадные зубы. Витька дал Генке капкан, и тот установил его в углу забора на протоптанной хомячьей тропе, откуда зверюги и лезли в огород между проломанными штакетинами. Ничего не подозревая, Маша спокойно собирала на салат с грядок зелень, огурцы и помидоры. И вдруг из огуречных листьев на неё кинулся хомяк, попавший в капкан. Оглашая не своим голосом огород, Маша зашвырнула в зверюгу тазик и, не чуя под собой ног, удрала в дом!
- Мам, да я совсем забыл тебе сказать, что мы с ребятами поставили там капкан! – виновато оправдывался перед ней Генка. Белую, как стенка мать всю колотило от пережитого страха, и она пила успокоительное.
      А хомяк утащил капкан на другой конец огорода, где его и нашли пацаны уже бездыханного. Перезарядив капкан, они надёжно привязали его верёвкой к забору, чтоб очередной зверь не затащил его куда-нибудь в середину огорода или вообще в поле. Потом Генка собрал в брошенный тазик рассыпанные овощи, зелень и принёс их матери на кухню.
- Ты не ходил бы на огород, - в тревоге посмотрела она на овощи.
      Сын пропустил её просьбу мимо ушей и вышел из дома. На огороде у него была своя грядка с горохом, от которого остались одна ботва да усы. За это он был очень зол на хомяков!
- Я для этого гороха землю копал, сажал его, поливал, полол и всё выходит для того, чтобы какие-то хомяки всё схомячили за свои толстые щёки! – возмущался он перед мальчишками, когда они ставили капкан.
      На следующий день обнаружилось, что попавшийся хомяк перегрыз верёвку и сумел пролезть вместе с капканом в лаз заборной щели. Он ушёл достаточно далеко от огорода к полю, где его мальчишки и нашли уже бездыханного. Тогда капкан стали прикручивать к штакетинам железной проволокой.
      Но вот отец забрал Генку с собой, чтобы он перед школой погостил у тётки Феодосии на  море. Сам Семён за это время намеривался купить в Поволжье дом, как они и планировали с Машей. Перед самым же отъездом на вокзал, Генка спохватился и предупредил мать:
- Да, мам! В огороде к забору привязан капкан. Придут Витька с Олегом и посмотрят, не попался ли там хомяк. Если попался, перезарядят… - и вдруг увидев в окно, как по огороду лазят Алёнка и Иринка, он чертыхнулся и опрометью выскочил из дома.
      А девчонки вспомнили, как в Киргизии Генкин друг Владик говорил, что капустных гусениц можно обнаружить по звуку хруста в капусте и, увидев над кочанами бабочек «Капустниц», которые постоянно хозяйничали в огороде, кинулись гонять их сачками. Когда бабочки разлетелись, Иринка указала на кочаны:
- Эти бабыхи точно уже заселили туда своих гусеничат!
- Давай послушаем, какие кочаны они точат, - тут же предложила Алёнка.
      И они взялись прислушиваться к каждому кочану, до предела напрягая слух, и даже обнаружили такой кочан. Из него явно доносился хруст. Раздвинув его листья, девчонки увидели целое гнездо зелёных гусениц! Когда оно было истреблено с помощью палочек, а Алёнка и Иринка собрались прислушиваться к следующему кочану, их окликнул Генка.
      Брат не просто опасался за любопытных сестёр. Они всё время лезли в огород лакомиться маленькими душистыми помидорками и молоденькими огурчиками. Потом объедали паслён, стебли сурепки, укропа и застревали на огороде за особой ловлей бабочек на зазывалку, которой их научила ещё Люда. Сейчас они и пели бабочкам с разлохмаченными зелёными перьями лука во ртах:
- Бабочка-либочка, кудри завивай!
      Лук закручивался кудряшками, а в огород, как ни странно, слетались порхающие красавицы. За ними и гонялись сёстры, как угорелые прямо по грядкам, за что их частенько ругали. Но ужасное было не это. Самое страшное могло произойти то, что карапетки могли мигом ринутся ловить красивую пушистую зверюшку на грядках, чтобы притащить её домой, как таскали в дом всякую живность. В связи с этим Генка вывел их на огородную помойку, где показал дохлого хомяка и предупредил:
- Если увидите вот такую зверюгу, бегите от неё во все лопатки без оглядки, иначе она загрызёт вас и косточек не оставит! Это хомяк. Он страшнее всяких мышей и крыс! Смотрите, какие у него зубы!   
      И он палочкой отодвинул хомяку верхнюю губу. С ужасом увидев длинные жёлтые зубы, Алёнка и Иринка отчётливо поняли, от какой опасности их предостерёг брат! А Генка ещё и рассказал:
- Вот этот хомяк вчера хоть и попался в капкан, а на мамку набросился. Не верите, спросите у неё сами. А сейчас марш отсюда и чтоб на огороде вас не было вообще! Я здесь поставил на хомяков капкан, и уеду на несколько дней с папкой. А вы если в него залезете, останетесь без ног! В общем, на огород вообще не ходите. Ловите своих бабочек где-нибудь на улице, где нет хомяков.
      Перепугано переглянувшись, сёстры послушно умаршировали с огорода. Рассматривать очень красивую зверюшку охоты вовсе не было, а на овощи даже пропал аппетит!
- Мамка салат с этим всем делает вкуснее в десять раз, – решила Алёнка.
- Ага. Там и огуречики, и помидорчики, и яблочки, и лучок, и чесночок, - тут же поддержала её Иринка.
- И петрушечка с укропчиком, и перчик! – проглотила Алёнка слюнки и указала пальцем на «Парусника»: - Гля, какой бабых летит! Ловим его!
      Их сачки мигом вытянулись наизготове, и девчонки кинулись за огромной красивой бабочкой  по улице, куда она полетела. Теперь они всё время проводили на улице, решив собрать себе хорошую коллекцию бабочек, какой любовались у Владика. У Генки давно уже скопилась такая коллекция. А в доме сейчас после его отъезда наступила тихая скука.

продолжение следует.....................
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии