Наша корова!

      В это время Алёнка и Иринка ушмыгнули из дома и убежали на лужайку, где уже не один день наблюдали за маленьким бычком. Он был привязан толстой верёвкой за колышек. Завидев детей, бычок сразу мукнул и побежал им навстречу. Они уже успели неплохо сдружиться.
      Специально для своего друга девчонки стащили из дома глубокую железную тарелку и то рвали в неё траву, то лили воду, то шляпой пытались надеть её бычку на голову. Тогда телёнок подскакивал, взбрыкивал ножками и начинал носиться по кругу. Алёнка и Иринка испуганно убегали от него и ждали, когда он успокоится. Потом чесали ему лобик со звёздочкой, белую манишку на шейке, бока и спинку.
      Но вот они посовещались и сделали вывод, что бычок ничей. Возле него не стояло мисок с едой, поилок и вообще они ни разу не видели, чтобы к нему кто-то приходил. Выходило, что он просто жил на этой лужайке на верёвке и ел одну траву. И бычка было решено забрать себе.
      Алёнка и Иринка очень долго бились над развязыванием узла на колышке, но наконец верёвка была отвязана. Следом, как две заправские хозяйки, чмокая губами и толкая бычка под зад, сестрицы потянули его к своему дому. Сначала телёнок мычал и упирался и даже взбрыкнул ногами, чем перепугал девчонок, заставив их бросить верёвку и разбежаться в разные стороны. Недолго постояв, все трое успокоились. Затем Алёнка крепко взяла бычка за ошейник, а Иринка за верёвку и, ласково с ним разговаривая и тыкая в рот траву, они потихоньку снова потащили его к дому.
- Хорошенький наш, маленький наш, тебе у нас хорошо будет, - уговаривали они малыша и наперебой сулили: - Мы тебя и поить, и кормить будем. Знаешь, какие вкусные супчики и пряники наша мамка делает! Чудо-пирог вообще объедение! А то сидишь тут один-одинёшенек и даже поговорить тебе не с кем. А вырастешь, молоко нам давать будешь.
      Так на уговорочках они и завели бычка во двор, привязали его к забору палисадника и радостно кинулись к матери в дом. Та взахлёб всё читала книгу.
- Мама, у нас теперь есть своя корова и будет молоко! – радостно сообщили ей дочери, от чего мать соскочила с кровати не хуже, чем тогда от чудо-кузнеца!
- Какая ещё «корова»?! – всполошилась она, не веря тому, что дочери притащили в дом корову. Она убедилась, что они способны на всё, так как ей в ответ со двора послышалось мычание!
      Книга выпала из рук на пол, Маша слетела с кровати и, кое-как сунув ноги в тапки, кинулась во двор. Алёнка и Иринка в недоумении переглянулись и побежали за ней, гадая – радуется она или нет? Следом стало ясно, что радостью тут далеко не пахнет.
- Вы откуда его припёрли?! – с ужасом уставилась мать на бычка, который невозмутимо объедал торчащие из палисадника флоксы и космеи.
- Это наша корова! – сразу набычились на неё дочери и, не сговариваясь, заревели в один голос: - Мама, не прогоняй его! Он ничей! Честное слово, ничей!! Он давно на лужайке один живёт!!
- Сейчас же, пока не хватились хозяева!.. – дальше у Маши пропал дар речи, и она быстро стала отвязывать бычка от забора и, отвязав, въелась неумолимым взглядом в дочерей и потребовала: - Откуда пригнали?! Быстро говорите, иначе я вас сейчас прибью!!!
- Он на лужайке оди-ин бе-еегал! – пуще заревели в ответ дочери и снова стали умолять: - Ма-ама, он ниче-ей! У нас вон сарай большой! Там никто не живёт! Ну давай он у на-ас будет жи-ить! У нас будет своё молоко-оо!
- Какое к чёрту «молоко»?! - не представляя, что делать с телёнком, а также с дочерьми, побыстрее погнала мать животину со двора.
- Мама, мамочка, не прогоняй его!! Это наша коровочка!! Честное слово – наша!!! - цепляясь за её подол и за верёвку, в горчайших рыданиях побежали за ней чада.
- Показывайте дорогу!!! На каком лугу он пасся?! – вконец потеряла Маша терпение и от бессилия принялась выколачивать ответ из дочерей крепкими шлепками по задам, приговаривая: - Быстро говорите, откуда пригнали!! Говорите, я сказала!!
      Отшлёпанные проказницы сразу убавили вой, присмирели и понуро, как на казнь, повели мать на лужайку. По пути она шагала и читала им нотацию:
- Никогда не берите то, что не вами положено! В любом случае оно чьё-то! А то, что вы сделали, это самое настоящее воровство! Вы воры у меня что ли?
      Малолетние глупые коровокрады горестно размазывали по щекам слёзы и твердили одно:
- Ну он же один живёт на лужайке, значит, он ничей! Только мы одни его и кормим, и поим всегда! Мы хотели, чтобы он у нас жил, а ты выгнала! Всегда только всех выгоняешь!
      Наконец бычка привели на место и привязали к колышку. Маша открещивалась, что их никто не видит за этим делом, а девчонки принялись гладить животинку и снова слёзно настаивать на своём:
- Мама, ну давай заберём его домой! Он ведь опять здесь стал один-одинёшенек!
- Господи, да что же это такое?! – взмолилась Маша на небо от их воя и вразумительно объяснила: - Вы хотите, чтобы меня в тюрьму посадили?
- Как это – «в тюрьму»?! – сразу перестали реветь Алёнка и Иринка.
- Да вот так! Ведь бычка-то кто-то сюда привёл и привязал за этот колышек! Сам же он не мог привязаться. И ошейник вон на нём есть, - растолковала мать и погладила присмиревшего малыша: - Ну что, милый, побывал у нас в гостях и хватит. Не каждый телёнок такого внимания удостоится.
      Бычок подставил безрогий лобик под ласкающую руку, а девчонки представили мать за тюремной решёткой несчастную и рыдающую по свободе. Желание присвоить бычка тут же улетучилось. Глядя на телёнка, они стояли и озадаченно думали, почему сразу не догадались о том, что его кто-то привязывает за колышек, надевает этот ошейник… Мамка же взяла их за руки, и они пошли домой уже без нытья и сожаления.
- Дайте мне слово, что никаких гусей, коров, слонов и бегемотов вы не будете тащить в дом! – уже миролюбиво, но категорично попросила она их по дороге.
- Не будем, не будем! – дружно заверили дочери. Они ни за что не хотели, чтобы их дорогая любимая мамка попала в тюрьму! Ведь она их вкусно кормила, сладко поила, читала им очень интересные книжки, делала с ними удивительные штучки из бумаги и пластилина, лечила от всяких болезней и пела колыбельные песни. Да такой мамки ни у кого на всём свете не было! Без неё и жизнь не была бы такой прекрасной, как у них.
      Тут, дойдя почти уже до самого дома, все увидели под базарной стеной стреноженную лошадь. Она громко хрупала кем-то брошенные кукурузные листья и стебли. Алёнка и Иринка мигом вырвали свои руки из рук матери и сказали:
- Мы погуляем вот тута немножечко, возле дома…
      И так как их глаза скосились на лошадь, Маша строго произнесла, уже запугивая:
- Не вздумайте ещё тащить домой эту лошадь! Это вам не маленький бычок! Она как лягнёт копытом по морде, так сразу все зубы и выбьет! – и, крепко схватив дочерей за руки, она потащила их домой со словами: - И вообще, хватит мне на сегодня ваших сюрпризов! Сидите дома! Лучше будем сейчас из конфетных фантиков цветы клеить!
      Алёнка и Иринка, было, расстроились, но зайдя в дом, не пожалели ни о чём. Там всех ожидал радостный сюрприз: домой вернулись Генка с отцом!
- Паа-аапка, свари нам свой борщ! – кинулись дочери навстречу отцу. Мать закормила их вермишелевыми, рисовыми и гороховыми супами. Они, безусловно, были вкусны, но отцовского борща хотелось очень! Алёнка и Иринка скучали по нему так же, как и за самим папкой. На их просьбу родители рассмеялись и, подмигнув Маше, Семён пообещал:
- Ладно, сварю, так и быть, но только после того, как вы добросовестно съедите мамин суп. Она же старалась для вас готовить.
- Пошлите лучше смотреть, что мы привезли! – позвал из комнаты Генка сестрёнок.
      А там было много гостинцев и подарков от тётки Феодосии, от Саши с Верой и тётки Агафьи, которым по пути возвращения отец сообщил о новом месте жительства. Все лошади и коровы мгновенно вылетели из головы! Остаток дня Алёнка и Иринка провозились со старшим братом, с новыми игрушками и большой цветной книгой «Азбукой». Особенно занятно было составлять слова из написанных на кубиках букв и найти их ещё в азбуке. Названия каждой буквы помогала определить возле них красочная картинка. А под руководством брата сестрицы вдруг поняли, что могут составить нехитрые слова. Это было для них настоящей сенсацией! И они размечтались побыстрее научиться читать и прочитать все книги, которые читала им мамка.
      А на кухне Семён угорал со смеху, слушая бесконечные жалобы жены на дочерей и их выкидоны. Смеяться было над чем! Не каждый ребёнок додумается притащить в дом телёнка или гуся и доказывать, что они ничьи, просто валялись под забором или в одиночестве жили на лужайке. Только Маше было не до смеху. Она так была напугана угоном чужого телёнка, что лишь сейчас вспомнила, что с перекаляку оставила открытым дом, а по улицам бегала в домашних тапках! Поздним вечером, когда все дети уже спали, она умоляла мужа:
- Уберём огород и свози ты их до нашего переезда хотя бы к Гаше на хутор! Я на новом месте хоть порядок быстрее наведу в доме! Очумела я уже от их сюрпризов! Они точно когда-нибудь потеряются или в дом притащат крокодила! А у Гаши полон двор и скотины, и птицы. Уж там им некого будет тащить с закоулков в её хату и сбегать за ворота. На всё насмотрятся во дворе! Да и ей всё веселее будет при её одиночестве.
- Не переживай. Прорвёмся! - смеялся Семён, радуясь её просьбе.
      Ведь до этого жена доверяла ему только подросшего Генку.

продолжение следует.......................
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии