Война с грызунами

      К удивлению всех под напором брата Алёнка и Иринка отлично научились складывать слова из азбучных кубиков, что стало их любимым занятием. Так же они полюбили книгу «Азбуку» и постоянно пересматривали и перечитывали её от корки до корки. Таким образом, научившись бегло читать лёгкие предложения, сёстры возомнили, что им теперь под силу любая книга, и Алёнка взяла книгу «Незнайка и его друзья». Её как раз им читала мама в обед и на ночь и, как всегда, отложила чтение на самом интересном.
- Мы сейчас сами прочитаем, что там было дальше, - самоуверенно открыла Алёнка страницу с закладкой и вгляделась в слова. Они, однако, оказались такими длинными и непонятными, что не лезли не только в голову, но и связали узлом язык!
- Что ты там читаешь? – наморщила Иринка лоб. Ведь, когда книгу читала мама, всё было понятно и очень интересно.
      Алёнка же растерянно произнесла, в недоумении пялясь на страницы:
- Да я чего-то вообще не понимаю, что тут написано… 
- Ну-к, дай-ка мне, - деловито забрала Иринка книгу. И слова точно так же застряли у неё на языке!
      Попытавшись затем осилить хоть одно предложение вместе, сёстры только вспотели, а их рты словно заполнились вязкой кашей! Они даже заглянули на обложку, усомнившись, что взяли именно ту книгу, которую читала мать. Книга была та! Тогда Иринка захлопнула её и твёрдо сказала:
- Нет, пусть уж мамка лучше её читает! У неё это интереснее получается!
      И они переключились на кубики и «Азбуку». На улицу идти не хотелось из-за хмурой погоды, а в огород ходить запрещалось. Ведь в это самое время с хомяками назрела настоящая война! Они оказались очень умными, сильными, злыми и опасными. Стая хомяков могла загрызть человека насмерть. Их ловили только матёрые коты и хорошие капканы. Молодые же неопытные котики, как подросший Кузька, могли только пострадать в борьбе с таким зверем. Из-за этого Кузьку из дома старались не выпускать.
      На огород за овощами Маша теперь ходила, обязательно прихватив с собой кочергу. Но вот урожай с огорода был убран и казалось, что страхи из-за хомяков должны уняться. Радоваться, как оказалось, было рано.
      В этот день Семён и Маша паковали вещи для контейнера и рассуждали о долгожданном переезде. Саманный домик опять заботливо протапливался печкой. На улице накрапывал дождь, и от нечего делать дети наблюдали, как из топки в поддувало с колосника то падают, то сыпятся весёлые угольки горящих дров. Генка подкинул последние поленья, и Алёнка решила принести дров сама. Она взяла таз из дома. Минуты через три со двора раздался такой её визг, что все выскочили из дома, забыв, о чём разговаривали! Оказалось, что на Алёнку прямо у сарая накинулся хомяк. Отец схватил дочь на руки и унёс в дом.
      Ревущую Алёнку с трудом удалось успокоить. Она кое-как отошла от испуга, до бледности в лице перепугав Иринку. В эти минуты девчонки очень хорошо поняли, о чём их предупреждал брат. Хорошо, что хомяк не успел Алёнку перекусать. После всего этого Генка с отцом привязали в сарае капкан, в который хомяки стали попадаться каждый день.
- Они, оказывается, уже в сарае прижились, а мы, как дураки их по огороду гоняем! – возмутился Генка.
- Как саранча лезут и лезут! – со страхом произнесла мать.
- Их привлекают богатые чернозёмные земли и хозяйство людей рядом, - объяснил отец и с шуткой успокоил всех: - Ничего, скоро мы отсюда переедем, и они заскучают. Надеюсь, другое место не будет такое «хомячье».
      Но на следующий день с матерью произошло то же самое, что и с Алёнкой, когда она пошла за дровами. Накинувшийся на неё хомяк успешно перегрыз проволоку и выбрался вместе с капканом из сарая, где и напал на Машу. Она чудом отбилась от него тазом, накрыв им зверюгу, и убежала в дом.
      Тем же днём было решено срочно увезти дочерей к тётке на хутор и за их отсутствие, как можно быстрее сдать контейнер и переехать в степной посёлок. С такими планами на следующий день Семён и повёз девчонок на хутор.
- Папка, а мы больше сюда не приедем? – взволновалась Алёнка, выходя за отцом из дома.
- Не приедем, - отозвался он.
- Никогда, никогда? – в переживании подёргала его за руку Иринка.
      Ведь они очень полюбили Усть-Лабинск со всеми его уголками, сюрпризами и необыкновенным мирком приветливых улочек. Где-то здесь прыгал их одноногий чудо-Кузнец, летал воробей Чик, порхали не попавшиеся в сачок бабочки-красавицы, под полом пристроился мышонок Пик, оставался на лужайке бычок. Оставались и Генкины добрые друзья Витька с Олегом и многое другое, что стало очень дорогим. Но отец умно ответил:
- Ну почему «никогда»? В любое место всегда можно вернуться. Мы же просто переедем туда, где ещё лучше. От тёти Гаши я привезу вас уже в наш новый дом, - и заверил, подмигнув с многообещающей улыбочкой: - Он вам очень понравится!
      Заинтригованные таким ответом дочери сразу успокоились и поехали, увозя в памяти уютный саманный домик со злыми красивыми хомяками и воспоминаниями своих приключений. Эти воспоминания потом постоянно поддерживали своими письмами Генкины друзья. Накануне скорого отъезда Генка пристроил Кузьку Олегу. У Витьки в доме кот был. Теперь в письмах друзья передавали всем привет и от Кузьки. Олег сообщал, что кот отъелся и вырос так, что бесстрашно гоняет всех подряд грызунов. И не он их боится, а они его, потому что Кузька стал здоровый, как собака!

продолжение следует.....................


Рецензии