А с чего начинался ленд-лиз?

А с чего начинался ЛЕНД-ЛИЗ?


Когда меня приняли в пионеры, то родители начали выписывать для меня «Пионерскую правду». Время летело, я взрослел, но газету эту читал. Даже подшивку родители помогли из «Пионерской правды» сделать. Ныне это каким-то анахронизмам представляется в век интернета с его технической базой – с широким выбором разных там гаджетов, «инфу» интернетовскую по юным умам внедряющим. 

Но тогда естественным было чтиво популярных книг, за которыми читающий народ в очередь выстраивался, и книги ходовые «до дыр» зачитывал. А в «Пионерской правде» порой интересные детские произведения печатались – о подвигах и героях, с кого примеры брать желательно; о захватывающих историях, в основе которых непременно была крепкая дружба и взаимовыручка, и даже… любовь, не порочная и светлая. И ждали мы очередной номер с нетерпением. 

И получилось так, что заострил я свое внимание на рассказе одного пионера, который участвовал в каком-то газетном конкурсе школьных сочинений. Его напечатанный в газете рассказ, фантастический по сути, глубоко запал в мою формирующуюся еще душонку. Он описывал свое «виртуальное» путешествие в далекое прошлое во времена восстания Спартака. А мы тогда с моим школьным дружком историей древнего мира увлеклись. Я греками и римлянами, а он карфагенянами. Но это, по сути, был единым взаимозависимым миром этих древних цивилизаций.

И когда мне попались подшивки газеты «Красная звезда» до военного и военного времени, найденных нигде ни будь, а в Интернете в «электронном» виде, то сразу вспомнилось детство и то сочинение пионера, который любил путешествовать в прошлое. Путешествует ли он еще, мне не известно, а я на старости лет не удержался и «поплыл» не на шутку… в прошлое.

Если вдруг начинаю глубоко и от души чем-то заниматься, то моментом начинаю «обрастать» нужной информацией, знакомствами с полезными людьми. Это как школьный опыт с магнитом в виде латинской буквы «U», поднесенный концами снизу к чистому листу бумаги, сверху которого кучкой насыпаны металлические опилки, которые в момент четко выстраиваются по невидимым ранее магнитным линиям. А до этого и бумага, и металлические опилки, и магнит были сами по себе! А вот идея произвести физическую манипуляцию с этими материальными предметами определенным образом неожиданно привело к интересному результату, требующему объяснения. Но вернемся к «Красной звезде».
 
«Пролистываю» на мониторе номера сего исторического фолианта сначала из-за любопытства. На глаза попались две газетные публикации: первая – это речь президента США Рузвельта, напечатанная 30 декабря 1940 года, с которой он выступил по радио, скорей всего не столько для американской публики, как для того, чтобы его услышал весь мир. И вторая - послание Рузвельта конгрессу от 7 января 1941 г. Это как раз начало воплощения идеи ленд-лиза.

И неожиданно обнаруживаю связь между этими двумя публикациями и событиями августа 41-го в Закавказье, мая-июня, сентября-октября 42-го и ноября 43-го - апреля 44-го в Заполярье. Об этих событиях я уже знал из мемуаров, писем участников тех событий, невзначай мне попавших в руки, и конечно же из электронных открытых военных архивов, документы которых привязал к первым двум источникам.

Основным посылом в речи Рузвельта явилось желание во что бы то не стало «превратить США в арсенал для снабжения Англии и ее союзников вооружением», чтобы не только «предоставить в достаточном количестве и достаточно быстро вооружение странам, ведущим борьбу против Германии и Италии», но и дополнительного «расширения производственных возможностей промышленности», что обязательно должно привести в дальнейшем к большой выгоде для США!

Смысл послания не столько в требовании к конгрессу предоставить Рузвельту «право и средства, достаточные для производства дополнительного вооружения и многих видов военных материалов и для передачи их странам, ведущим войну против агрессивных государств. Самое полезное… — это выполнять функции арсенала для этих стран, а также для самих себя. Эти страны не нуждаются в людских резервах. Они нуждаются в оружии на миллиарды долларов», которые будут представлены им путем сдачи этого жизненно необходимого «продукта» в аренду или взаймы, так как грядет «время, когда они не будут в состоянии платить за доставляемое им оружие наличными». Соединенным Штатам за это «будет заплачено спустя определенное время после окончания военных действий такими же материалами или, по нашему выбору, другими товарами, в которых мы нуждаемся». Главное сначала загнать по нужде заемщика и арендатора в определенную кабалу-зависимость от США и заиметь над ним контроль в дальнейшем. Как история показала – это сработало и работает до сих пор.

А для этого необходимо «протащить» в Конгрессе закон «о сдаче в аренду и взаймы американского оружия» и упразднить закон «о нейтралитете».

Законопроект «о сдаче в аренду и взаймы американского оружия» разрешал бы «предоставление такой помощи иностранным государствам на любых условиях, какие президент сочтет подходящими. Оплата может быть произведена натурой или собственностью, или любыми другими прямыми и косвенными способами… за «предметы обороны» в виде всякого оружия, вооружения, самолетов, судов или лодок, а также всех станков и других материалов для производства и ремонта такого вооружения, за информацию, касающейся обороны, в виде любого плана, спецификации, чертежа или информации, имеющие отношение к любому предмету обороны.

Этот законопроект фактически аннулирует … многие статьи закона о нейтралитете. «Президенту законопроект предоставляет широчайшие полномочия решать по своему усмотрению вопрос о том, в какой форме США могут принять оплату за помощь, оказанную Англии».

Идея сдачи в аренду и взаймы американского оружия при милитаризации американской экономики и при природной защищенности самих Соединенных Штатов мировыми океанами с Востока и Запада, захватила умы американской олигархии.  Этому способствовало глобально расширяющаяся потребность в вооружении и военных материалов во всем мире при их высокой расходности на полях сражений. А при соответствующей психологической обработке отдельно взятых стран подвинуло бы их обеспечить, якобы, грядущую защиту своей государственности от всяких сторонних посягательств.

А высокие моральные установки в борьбе с гитлеровским нацизмом, по сути, для Соединенных Штатов выступали удобной ширмой для достижения американского мирового экономического и, как следствие этому, политического влияния на ход дальнейшего развития человечества, что мы теперь и наблюдаем.

Американский народ теперь должен сплотиться в борьбе с мировым злом – гитлеровским нацизмом. Каждому американцу при этом будет найдено полезное дело, а это обязательно станет залогом его будущего процветания. Отныне Великая Америка должна превратиться в мировой арсенал для всего прогрессивного человечества! Не зря же многие государства выбрали Соединенные Штаты в качестве хранителя своих золотых запасов! А куда их золото должно идти? Правильно - на защиту их государственности, а Америка готова им в этом помочь!

Но любопытно то, что данный закон изначально должен распространяться пока только на Англию и этому были причины. На начало 1941 года в Европе проходили боевые действия между Англией и Германией на океанских просторах и в воздухе в радиусе технических возможностей авиации воюющих сторон. В «Красной звезде» это противостояние значилось как «Англо-Германская война». На Балканах Италия, напав на Грецию 28 октября 1940 г, была к середине января 41-го вытеснена Грецией на оккупированную итальянцами Албанию.  В Северной Африке сухопутные войска Англии вели наступление против итальянских войск. Япония увязла в Китае. Советский Союз имел с Германией пакт о ненападении и придерживался нейтралитета, пунктуально выполнял торгово-экономические договора со всеми, с кем их заключил, в том числе и с Германией.

Выходит, что проект закона «о сдаче в аренду и взаймы американского оружия» мог распространиться на Англию, Грецию и Китай. Англия в то время несла основное бремя в противостоянии с гитлеровской Германией и под угрозой вторжения последней на берега туманного Альбиона, больше всех нуждалась в американских военных поставках.  Других источников для Англии не было!

Естественно, что данный законопроект в Конгрессе и в американском обществе сразу заимел как сторонников, так и противников.   

Типичная позиция противников закона «о сдаче в аренду и взаймы американского оружия» выражалась в опасении неизбежного вступления США в войну, и тем самым лишения Штатов статуса нейтрального государства со всеми вытекающими последствиями.

По мнению Кеннеди, покидающего пост американского посла в Англии по причине отставки, американцы в своей внешней политике должны исходить исключительно из своих собственных интересов.  А Англия должна предоставить в распоряжение США все средства, которые она может ассигновать на закупку вооружений и как только исчерпает свои ресурсы, все еще будет целесообразно предоставлять ей помощь в виде прямых подарков, так как нет уверенности, что Англия оплатит займы.

Кеннеди также считал, что США не угрожает нападение со стороны Германии даже в случае поражения Англии. И вторжение в США также неосуществимо по чисто техническим причинам.  Раз немцы, сказал он, не смогли до сих пор пересечь Ла-Манш, то каким образом они смогут перебросить войска и снаряжение через Атлантический океан.

США, по мнению Кеннеди, не должны вступать в войну, так как они не подготовлены вести даже оборонительную войну. Он решительно высказался против законопроекта о предоставления Англии в кредит или взаймы американского оружия, ссылаясь на то, что законопроект даст президенту беспрецедентные полномочия.

Наконец, 11 марта палата представителей 317 голосами против 71 приняла поправки сената к законопроекту о передаче взаймы или в аренду вооружений, после чего президент США Рузвельт немедленно подписал закон, который таким образом вступил в силу. Тем самым Рузвельт на пресс-конференции заявил, что он разрешил незамедлительно передать военные материалы Англии и Грецию при этом не забыл.

На обеде, устроенном «Ассоциацией корреспондентов Белого дома», президент США Рузвельт рассказал, что спустя 5 минут после подписания им закона, он одобрил список товаров, которые подлежат немедленной отправке. Многие из этих товаров уже находятся в пути. 12 марта он рекомендовал ассигновать средства на приобретение новых материалов в сумме 7 млрд. долларов, и конгресс уже не сопротивлялся возможности быстро использовать эти ассигнования. Темпы поставок президент потребовал держать под контролем.

Не сомневаясь в победе демократии, Рузвельт заявил, что англичане и их союзники греки получат от США пароходы, самолеты, продовольствие, танки, орудия, боеприпасы и другие материалы. Рузвельт подчеркнул также готовность США продолжать оказывать помощь Китаю.

Но отложим пока сии изыскания со страниц «Красной звезды» по начальному периоду воплощения закона «о сдаче в аренду и взаймы американского оружия», а если коротко, то «о ленд-лизе», и вернемся к 12 марту 1940 года. К этому времени как раз закончилась Зимняя кампания.


Рецензии