Тёткино огромное хозяйство

      Так как суровое наказание за обжорство бузиной приковало сестёр к сидячке на лежаке, весь вчерашний день оказался бездумно вычеркнут ими же самими из интересной жизни. Зато утро нового дня началось, словно со сказки! Алёнка и Иринка проснулись на заре от того, что перед открытыми настежь окнами во всё горло наперебой распевали здоровенные красавцы петухи и зычно крякали утки. Их дополнял созывающий голос тётки Агафьи:
- Цыпа-цыпа-цыпа-цыпа! Ути-ути-ути-ути!..
      Вместе с этим ровный звон бруска по косе литовке говорил о том, что отец собирается идти косить траву, о чём он коротко и бросил:
- Гаша, я пошёл.
- Иди, иди, Сеня. С Богом! – отозвалась тётка.
      По двору снова зашуршали рассыпанная лущёная кукуруза и просо, и с куриным и утиным бормотанием торопливо затукали и зашептали клювы, собирая корм. Пропускать всё это было ужасно непростительно! От свежей утренней прохлады девчонки сейчас же закутались в одеяло и повисли на подоконнике. Последние крошечки их сна мгновенно растаяли, а рты ахнули от величественного сказочного рассвета, который раскинулся по всему небу! Не менее сказочным был и тёткин птичий двор.
      От петухов невозможно было оторвать глаз! Сестрицы заворожено разглядывали играющее всеми цветами радуги оперение, а петушищи кукарекали, звонко хлопая огромными крыльями и приподнимаясь на цыпочки на мощных когтистых ногах с огромными острыми шпорами. При этом, высоко вытягивая шеи, они становились ещё выше. А ероша и встряхивая перья, превращались в большие сверкающие шары. Накукарекавшись, петухи торопливо клевали зёрна в окружении не менее красивых пёстрых кур.
- Вот это ку-уурочки! – ахали девчонки.
      Да-аа, тут тоже было на что посмотреть! В огромном курином стаде сестрицами обнаружились курочки-хохлатки, курочки-пеструшечки, курочки-квохтушечки. Обнаружилась и настоящая курочка Ряба. А из петухов рассмотрелись петушок-певушок; петушок-голосистый голосок; петушок-золотой гребешок; петушок-золотой гребешок, масляна головушка, шёлкова бородушка; и такой красавец петух с чёрно-белыми перьями в хвосте и рябеньком оперении, что девчонки ахнули от его красоты и серьёзно призадумались:
- А как же его назвать?
      Наконец Иринка предложила:
- А знаешь, раз он пёстрый, как курочка Ряба, давай его так и назовём - петушок-рябушок!
- Здоровско! – одобрила Алёнка.
      И они принялись дальше рассматривать кур, вспоминая, что даже у тётки Феодосии не было столько этого добра. А тут у каждой курочки-квохтушечки имелось по своей семейке цыпляток. Они греблись с ними в сторонке от куриного стада у кустов малины и ежевики. Цыплятки катались под их ногами махонькими, пушистыми, разноцветными комочками, с бесконечным писком тюкая сухой комбикорм и подпаренную жёлтую пшёнку. И не дай Бог, кто-нибудь зазевается и приблизится к пушистикам, клухи фуриями набрасывались, встопорщив все перья, от чего становились похожими на индюков. С куриной руганью они больно выщипывали у кого шерсть, у кого перья.
      Тут же под тутовником покрякивали белые утки, как ложками плоскими клювами хватая из длинной кормушки подмоченный комбикорм с зерном и сухарями. Они то и дело подбегали к тазу с водой, чтобы прополоскать носы и запить корм. Среди кур и уток с непрестанным воркованием настырно толкались точно такие же необыкновенные голуби, как у Саши. Их дружное воркование доносилось с высоких крестовин голубятни и бесконечным льющимся ручейком продолжалось на крышах сараев и хаты. Словно сговорившись, они вдруг стайками взмывали в небесный рассвет и так же дружно возвращались к голубятне и на крыши.
      Алёнка и Иринка только сейчас внимательно рассмотрели этих птиц, вспоминая, что у Саши тогда голуби уже сели на ночной покой. У одних голубей оказались очень длинные мохнатые перья на ножках. У других были необычайно роскошные хвосты. Третьи сверкали безукоризненной гладкостью. В их ворковании и танцах даже тёмные постройки хлева и сарая становились нарядными и весёлыми. В голубятне у них была своя кормушка, но голуби предпочитали кормиться и во дворе в утиных и куриных кормушках.
- Кши, ненасытные! Ка-будто их не кормят совсем! – с возмущением гоняла их тётка.
      И тут среди сказочного настроения Иринкину ногу что-то здорово защекотало, напоминая кошачьи усы.
- Киса-киса… - глянула туда Иринка, желая взять на руки кошку, и в следующую секунду хата огласилась её истошным визгом: - Уай мамочка-ааа!!!
      Это был огромный таракан! Сшибленный он брякнулся на пол, рядом с ним слетело одеяло, а Алёнка чуть не вывалилась в окно с таким же перепуганным визгом! Из-за этого во дворе поднялся куриный переполох, а тётка чуть не навернулась об кормушки!
- Шо там такое?! – не представляя, что думать, пулей полетела она в хату и столкнулась на кухне с перепуганными племянницами.
- Вон там!.. Вон оно!! Прямо на ногу мне залезло!.. – указывала Иринка в залу.
- Господи! Да то ж таракан тебя напугал! – поняла тётка и с великим облегчением хохотнула: - Такие уж у меня «усатые хулиганы» в хате живут. Ничего не поделаешь, привыкайте.
- Ну конечно!!! - аж попятились от неё племянницы. – Они же огромные и страшные!
- Да обыкновенные, - пожала тётка плечами и предложила: - Боитесь, берите с собой кошек. Они их шугают только так! Особенно кот Баян.
      И она со спокойной душой отправилась дальше хлопотать во дворе. Алёнка и Иринка проводили её в спину круглыми глазами и сразу увидели бегущих за ней следом двух кошек. Третья околачивалась возле коровьего хлева. Затем девчонки подобрались к таракану и хорошенько рассмотрели его.
- Оой, усищи-то какие длинные! – ахнула Иринка и содрогнулась: - Ими он меня и пощекотал!
- А лапы-то, лапы какие цапучие! – поразилась Алёнка и предположила: - Наверно ими он тебя и поцапал!
      Коричневый таракан был величиной сантиметра три с половиной! И Иринка сделала вывод:
- Это точно тот самый тараканище, про которого нам мамка всё время сказку читает!
      За окном закурчала курица, и Алёнка оторвала кусочек газеты и сказала, ухватив за лапу таракана:
- Раз он из той сказки, значит сейчас узнает, где его место!
      С этими словами «усатый хулиган» вылетел в окно прямо под нос курице. Не успела она сообразить, что это такое, как на шмакодявку тут же набросились другие куры. Кто уж там склевал его в их толкотне, Алёнке и Иринке было начхать.
- Вот так и будет с каждым тараканищем, который нас тут цапнет! – отряхнула довольная Алёнка руки. Теперь они снова спокойно принялись наблюдать за курами.
      Тут с сенокоса вернулся отец и, увидев дочерей в окошке, забежал в хату их покормить. Конечно же, дочки нажаловались ему на таракана.
- Ну, уж этих жильцов надо только гонять, - сказал на это папа и так щёлкнул в лоб таракану, который на свою голову вылез на стол, что он прогремел по всей кухне и брякнулся в дрова возле печки!
      Это вызвало у дочерей такой уморительный хохот, что у них почти совсем пропал страх перед тараканами! А после завтрака отменной яичницей и пышными оладьями с чаем, они совсем весёлые срочно ринулись на осмотр подворья. Там сразу выяснилось, что всё тёткино огромное хозяйство стерегли верные псы Каштан и Фантик. Каштан охранял основной двор перед хатой, а маленький злой Фантик стерёг задний двор. Злость этого пёсика даже не вязалась с его красивым подолом белой длинной шерсти, чёрным хвостом-веером и с такими же чёрными мохнатенькими ушками шапочкой. По сравнению с ним псы - Дозор дядьки Корнея и Сашин Граф, были добрейшими тихонями.
      Испугавшись злобы Фантика, девчонки быстро исчезли с заднего двора. Лучше было вернуться под огромное дерево тутовника, который ещё вчера из-за наказания не был замечен рядом с яблоней. Сейчас Алёнка и Иринка подняли по длинной чёрной ягодке, чем-то напоминающих блеск бузины, и спросили у отца и тётки:
- А вот это съесть можно?
- Это можно, - ответил отец.
- Это тутовник, очень вкусная и полезная ягода, так шо, его ядите, сколько влезет, - разрешила тётка, съела одну тутовину и сказала брату: - Ты знаешь, такой сладкий, шо я в варенье нисколько сахару не кладу. Маше возьмёшь банку, попробуете без сахару.
- Возьму, - отозвался он.               
      Из разговоров отца и тётки Алёнка и Иринка услышали, что кроликов и голубей тётка Агафья держит на развод, приторговывая на жизнь крольчатами и редкой породой птиц мира. При этом выяснилось, что голубей в её голубятне помогает коллекционировать Генка. В общем, тётка была крепкой хозяйкой, не боялась ответственности, работы и привыкла, чтобы всего было вдоволь и для всех.
      Затем любопытные дочери разогнались, было, увязаться за отцом, но Фантик так злобно кинулся на них с лаем, что они затормозили и удрали за плетень.
- Фантик, нельзя! Я вот тебе!.. – цыкнул Семён на собаку и стал толкать в клетки кроликам подвяленную траву, которая горкой лежала под навесом.
      Длинноухие сразу высунули ему навстречу уши и дружно зашуршали завтраком. Скошенную поутру траву в обильной утренней росе им не давали, так как от той росы кролики могли погибнуть. А вот корова Майка с бычком Буяном с самого ранья уже паслись на лугах в стаде, и пожевать траву с росой им было только за удовольствие. Они целый день её ели, сколько хотели и становились очень пузатыми. К вечеру у Майки было полное вымя вкусного молока.
      Но особое внимание Алёнки и Иринки было уделено двум свиньям. Хрюшки сидели в бревенчатом белёном закутке, запертые на амбарный замок на маленькой дверке. Их выпускали иногда под вечер порезвиться по двору, когда все пернатые садились спать на свои гнёзда и насесты. Пока же Алёнка и Иринка целый день открывали для себя что-то новое, вплоть до обнаруженной в кукурузной сарайке кошки с двумя котятами. Они взяли себе по котёнку, от души их наняньчили и нагладили кошку. И всё это можно было сколько угодно брать в руки, смотреть, кормить, гладить и никто ничего не запрещал. Этот мир был огромной частью их личной жизни!
- И чего наша мамка такое хозяйство не заведёт? – с досадой вздохнула Иринка.
- Ага, только книжки читает да вышивает свои картины, - согласилась Алёнка.
      Когда же наступил вечер, тётка Агафья на задах обнаружила ворох куриных перьев и в расстройстве сообщила отцу:
- Опять рыжая плутовка курицу своровала! – и показала ему горстку перьев: - Ну ты поглянь - одни перья остались! – потом обратилась к племянницам: - Девочки, на задний двор не ходите совсем!  Видите, вот пёрышки? Там лисица шалит. Не дай Бог, налетите на неё, так она с перепугу и вас перекусает!
      За двором замычали прибывшие из стада корова с телёнком. Тётка сунула пёрышки в карман фартука и заспешила загонять скотину на место. А сестрицы побыстрее спрятались за тутовником, полюбовались коровами и смылись со двора, в наблюдении засев за плетнём в ожидании рыжей воровки.
- Вдруг она снова за курочками придёт, - с надеждой вгляделась Алёнка в тёмные заросли леса за хутором и погрозилась: - А так мы вместе, как гаркнем, так она в обморок и свалится с курочкой в зубах!
- А тётя Гаша ещё не верила, что на той горе водятся волки, лисицы и медведи. Вот так возьмёт кто-нибудь из них сюда и заявится, - шепнула Иринка.
      И Алёнка тут же указала на колоду, на которой отец рано утром зарубил сестре курицу и пару петухов, когда дочери ещё спали:
- Ой! Поглянь, вон там, за стогом, не медведь ли притаился?!
      Колоду-то Семён потом протёр крапивой и притрусил пыреем, от чего в вечерних сумерках она и сделалась лохматой. И пощурившись на него, Иринка мигом полезла прочь от плетня, увлекая за руку сестру:
- Ой и правда, похоже, что медведь! Пошли-ка отсюда, пока он тут нас не прихлопнул!
      Так хорошо перепугавшись собственной фантазии, они поспешно и убрались во двор. Двор уже опустел. Под тутовником шарилась только одна утка, подбирая опавшие ягоды.
- Иди уже спать, проглотка, пока тебя лиса зубами не приголубила! - загнала её тётка в сарай и закрыла его на щеколду, как и курятник, задвинув оба лаза заслонками на крючках. Хозяйку ещё ждала недоенная Майка.

продолжение следует....................


Рецензии