Актер Михаил Волков

Этому замечательному артисту нелегко приходилось в жизни, но он никогда не терял оптимизма, и уверено шел к намеченной цели. Невозмутимый, спокойный, рассудительный, по-спортивному стройный, с обаятельной улыбкой и проникновенным взглядом. Эти качества присущи и его героям, которых он сыграл во многих замечательных остросюжетных кинолентах.

Выбор профессии
Родина Михаила Волкова (Вильфа) Украина, он появился на свет двадцать шестого сентября тридцать второго года. До войны отец служил в Наркомвнуделе, мама по профессии была фармацевтом. Михаил Волков родился 26 сентября 1932 года в Проскурове Хмельницкой области. У родителей была мечта о том, чтобы Михаил связал свою биографию с медициной, но сына интересовали театральные подмостки.

Когда парень окончил школу, он стал студентом актёрского факультета Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого, который закончил в 1954 году. По распределению попал в областной театр города Николаева. Через пару лет Михаил уже играл на подмостках Киевского ТЮЗа.

Ленинградский БДТ часто гастролировал по Украине. Волков побывал на нескольких спектаклях, и оценив мастерство артистов решил перейти в их коллектив. Михаилу повезло, Товстоногов планировал ставить «Горе от ума», и на роль Чацкого искал артиста. Немного позже кандидатуру Волкова, по рекомендации режиссера, утвердил худсовет.

Театральные роли
Окрыленный такой удачей Михаил вместе с женой и годовалой дочкой переехал жить в Питер. Как оказалось, артист рано радовался, и причина была не в его профессионализме, а украинском акценте. Товстоногов принимает решение на роль Чацкого взять другого артиста. Михаил сильно переживал по этому поводу, тем не менее уговорил режиссера быть во втором составе и играть Молчалина (в первом играл Кирилл Лавров). Товстоногов согласился, а через время эта роль стала одной из лучших в репертуаре Волкова.

Оттачивая мастерство, Михаил Давидович понимал, эмоциональной искренности и актерской грамотности недостаточно, чтобы раскрыть своего героя. Актер всё больше работал над созданием своего неповторимого стиля игры, и это ему вскоре удалось.

После премьеры постановки «Сто четыре страницы про любовь» у всех на устал только и были разговоры о талантливом и харизматичном артисте. Амбициозный, с ироничным взглядом и убийственным спокойствием – таким предстал перед зрителями на сцене его герой.

Многие режиссеры хотели видеть на своих подмостках фактурного артиста, Эфрос приглашал в театр на Малой Бронной, а Волчек в «Современник». Несмотря на довольно сложные отношения с Товстоноговым, родному театру он был верен сорок лет.

Михаил Давидович не всегда играл тех героев, которые были ему по душе. И всё же артисту посчастливилось принимать участие в «Ревизоре, «Трех сестрах», «Истории Лошади» и др.

В советское время очень часто удачные постановки экранизировали. Как тонко раскрыл Волков все градации падения своего героя в телеспектакле «Макбет». Так же артисту удалось показать трагедию и душевное состояние Джейка Варне в «Фиесте».

Роли в кинематографе
Всесоюзную популярность артист ощутил в шестьдесят седьмом году, после премьеры военных детективов «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна» (1967). Через пять лет артисту представилась возможность участвовать в съемках киноленты «Бой после победы». Персонаж отважного русского агента оказался очень естественный, органичный, без пафоса и фальши.

Режиссером Вилленом Азаровым актер был  утвержден на главную роль в кинематографическую историю, состоящую из трех частей «Путь в «Сатурн”», «Конец «Сатурна”» и «Бой после победы», которая стала самой значимой в творческом пути Михаила Волкова. Образ советского разведчика Сергея Крылова актер сыграл гармонично и очень естественно, в этом образе сочетались природная мужественность актера, спокойная тактичная манера игры, а также способность четкой передачи внутреннего психологического рисунка. В итоге Крылову удалось создать не надуманный шаблонный образ, а очень естественным и получившим одобрение и доверие публики.

После того, как Волков сыграл советского разведчика, ему стали поступать приглашения участвовать в других кинопроектах. Например он сыграл князя Тихвинского в ленте «Достояние республики», Рудакова в фильме «Командир счастливой «Щуки»», Шутина в кинопроекте  «Выстрел в спину», однако в большинстве случаев режиссерам по душе было использование внешних данных артиста, которые как нельзя кстати подходили для образов героев в остросюжетных лентах.

Режиссеры старались использовать благородные внешние данные Волкова, в основном он играл людей в погонах. Самые значимые роли: замполит экипажа субмарины Рудаков – «Командир счастливой «Щуки», Шефер – «Крах инженера Гарина», художник Шутин – «Выстрел в спину», полковник Данилов – «Кодовое название «Южный гром», резидент Гутман – «Кольцо из Амстердама», генерал Ларионов – «Привал странников» и др.

За свою жизнь Волков принял участие почти в 20 картинах, а над каждой своей ролью он тщательно работал, вживался в образ, чтобы она была запоминающейся. Михаил Волков в последние годы почти не снимался, предпочитая съемочному процессу игру на сцене БДТ им. Горького.

Личная жизнь
Зрители на экранах привыкли видеть артиста мужественным, суровым, сдержанным и хладнокровным. В жизни Волков был добрейшим, доверчивым человеком, всегда всем приходил на помощь. И в то же время он умел отстоять свою точку зрения, проявляя твердость характера.

Михаил Давидович очень следил за своим внешним видом, занимался спортом, не курил и не употреблял спиртные напитки, предпочитал вегетарианские блюда. Дружил с Валентинов Ковелем, Вадимом Медведевым, умел играть на гитаре, превосходно исполнял произведения советских бардов, участвовал в творческих встречах и капустниках.

Его верной спутницей была Алла Боровикова, супруги бережно относились друг к другу, и пронесли любовь через всю жизнь. Алла Павловна на телевидении занимала должность - редактор отдела постановок. Дочь не захотела стать актрисой, училась в ЛГУ на факультете иностранных языков. После окончания обучения работала в местном издании.

В середине 1990-х годов у Михаила Волкова была диагностирован наиболее распространенный тип деменции — болезнь Альцгеймера, которая постоянно прогрессировала. Актеру пришлось уйти из актерской профессии. За короткий период времени из жизнерадостного, полного сил и энергии человека он превратился в беспомощного и немощного старика.

Особенно сильно расстраивал Михаила Волкова тот факт, что бывшие коллеги очень быстро забыли о существовании артиста и не оказали тому внимания, которого он ожидал. Незадолго до смерти Михаил обратился к супруге с просьбой о том, чтобы после его кончины в стенах ставшего для него родным театра не устраивали прощальную церемонию. Умер 22 июля 2001 года. Алла Павловна выполнила просьбу мужа, в последний путь Заслуженного артиста пришли проводить два человека - Кирилл Лавров и Георгий Штиль.

Похоронен в городе Пушкине на Казанском кладбище, рядом с могилой тещи. Спустя 14 лет рядом с ним была похоронена супруга.

Избранная фильмография
Командир счастливой «Щуки»
Путь в «Сатурн»
Конец «Сатурна»
Бой после победы
Достояние республики


Рецензии