Июньское за кулисье ленд-лиза 41-го

Июньское за кулисье ленд-лиза 41-го


Великобритания к 22 июня 1941 года осталась без единого европейского союзника. Гитлеровская Германия всю Европу подмяла под себя и лишь туманный Альбион оставался «не расколотым орехом» для Гитлера, прибывая в мучительном ожидании, казалось, неизбежного – форсирования вермахтом Ла-Манша. И вторжение Германии и ее сателлитов в советскую Россию для одних однозначно расценивалось как вероломное нападение, а для стран «западных демократий» преподнесенной богом оттяжки во времени от нацистских посягательств на их приоритет эксклюзивно пользоваться мировыми ценностями. Правительство его величества и его американского союзника мучил лишь один вопрос – на сколько хватит русских?  Советам отводился лишь месяц, в крайнем случаи, три.

Уинстон Черчилль под давлением военного положения и заранее заручившись мнением Рузвельта по данному поводу, уже вечером 22 июня в своем проникновенном выступлении по радио определился с официальной позицией Великобритании по отношению вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Он во всеуслышание «…огласил декларацию английского правительства о том, что последнее полно решимости уничтожить Гитлера и национал-социалистский режим. Мы никогда, сказал Черчилль, не будем вести переговоры с Гитлером. Мы будем бить его на суше, на море, в воздухе. Мы окажем России и русскому народу любую помощь, какую только сможем. Мы обратимся с призывом ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях земного шара последовать по тому же пути и придерживаться его так же, как и мы, преданно и твердо до конца».

Позиция Соединенных Штатов в силу нейтралитета и непримиримости к коммунистической идеологии, духовной основы Страной Советов, оказалась более размытой. Официальное заявление, подготовленное Уэллсом и одобренным президентом, имело следующий смысл: по мнению «правительства, любая защита от гитлеризма, любое объединение сил, противостоящих гитлеризму, из какого бы источника эти силы ни исходили, ускорит окончательное падение нынешних немецких лидеров и, следовательно, пойдет на пользу обороне и безопасности Соединенных Штатов. Армии Гитлера сегодня представляют собой главную опасность для Америки. И в тоже время данная позиция не обязывала «американское правительство ни к чему, даже к виду и степени помощи, предусмотренной программой Госдепартамента на случай, если Кремль попросит за это».

Президент Рузвельт не прочь был начать оказывать Советскому Союзу поддержку в надежде продлить сопротивление русских, но на данном этапе был скован внутриполитическим мнением. Его первые шаги в этом были скромными. 24 июня советские средства в размере около 40 млн. долларов раннее заморожены в Соединенных Штатах, были тут же разморожены, а нейтралитет США не в полной мере стал распространяться на Советский Союз. Но на своей пресс-конференции от 24 июня президент объяснил, что американская помощь Советской России может быть эффективной только в случае длительной войны, в которую вряд ли кто-то верил.

Он также отметил, что Британия по-прежнему будет первой претендовать на все то, что может быть предоставлено Соединенными Штатами для этих целей.

Советский народ узнал позицию Соединенных Штатов из «шаблонных» сообщений ТАСС от 24 июня, размещенных в центральных газетах: агентство Рейтер передает радиограмму-молнию из Вашингтона, в которой говорится, что Рузвельт объявил о предоставлении Советской России всей возможной помощи, а Министерство финансов сняло секвестр с советских фондов в США.

26 июня 1941 г. послу СССР в США Константину Уманскому было приказано как можно скорей прояснить официальную позицию правительства Соединенных Штатов по отношению к начавшейся войне между Германией и СССР, а также к последнему в целом, но вопрос о помощи Советскому Союзу пока не затрагивать.

В этот же день наш посол имел беседу с Уэлисом, который в тот момент замещал заболевшего госсекретаря Госдепа Хэлла. Уэлис заверил Уманского, что правительство Соединенных Штатов признает Германию по отношению к Советскому Союзу агрессором и считает борьбу Советского Союза с агрессором отвечающей интересам Соединенных Штатов. Правительство США готово оказать СССР в этой борьбе всю посильную поддержку, но в рамках производственных возможностей и неотложных нужд самих США. Этому правительство США уже положило начало: отменило блокирование советских финансовых операций и отказалось применять к СССР ограничения, предписанных актом о нейтралитете. Предполагаемая американская помощь Советскому Союзу будет увязана с обязательствами США перед Англией и на данный момент зависит от конкретных заявок советского правительства, которые предлагается как можно скорей направить на рассмотрение. Уманский незамедлительно телеграфировал результат этой беседы в Наркомат иностранных дел СССР.

В этот же день посол СССР в Китае Александр Панюшкин телеграфировал в Наркомат иностранных дел СССР результат беседы с послом Великобритании в Китае Керром, который затронул тему о более тесном сотрудничестве двух представительств хотя бы в обмене полезной информации между ними. Советский посол согласился с этим предложением и тут же попросил Керра посодействовать в решении вопроса в получении лицензии на вывоз вольфрама, тунгового масла и др. нужных материалов из Рангуна в СССР. Керр тут же отреагировал, мол, он уже получил сообщение из Лондона о распоряжении британского правительства рангунским властям об отгрузке и отправке указанных грузов и что максимум дня через два документ с этим распоряжением поступят в Рангун.
***

Посол Великобритании Криппс с представительной делегацией экстренно возвратился в Москву.  27 июня 1941 г. он представил наркому Молотову всех приехавших с ним и весь дипсостав своей миссии. Оставшись с Молотовым наедине Криппс заявил, что члены военной миссии, которая будет независимой от него, должны войти в контакт с представителями советских военных кругов. Экономическая миссия уже под его руководством должна будет установить контакт с наркомом внешней торговли Микояном.  При этом никаких политических предпосылок для предстоящих бесед военной и экономической миссий Криппс не затронул. 

Вечером того же дня Молотов вновь принял Криппса. Нарком предложил определиться обеим сторонам с масштабом и размером взаимной помощи до начала переговоров и прояснить степень военно-политического сближения между СССР и Англии. Без этого, по мнению Молотова, представителям миссий будет трудно обсуждать конкретные вопросы.

Молотов заметил, что оба правительства проводят свою самостоятельную политику, но при этом на данный момент у обеих сторон общий враг, и у них имеются общие вопросы и общие интересы. И в силу ограниченных компетенций военных и экономических специалистов взаимная помощь по мнению советской стороны должна быть обусловлена каким-то соглашением на определенной политической базе, на основании которой возможно было бы осуществить военное и политическое сближение между обеими странами.

По мнению Криппса в силу предшествующего взаимоотношения между обоими государствами ситуация для политического соглашения еще не созрела, и это вопрос будущего. А вот в экономическом ракурсе на данный момент необходимые материалы, которые имеются у Англии, могут быть предоставлены СССР по его запросу, правда в объеме существующих транспортных возможностей. К тому же Англия готова уговорить США поступиться дефицитными материалами в пользу СССР. А что касается промышленной продукции, то здесь без США обойтись точно будет невозможно, так как промышленность Англии полностью задействована на собственные оборонные нужды.

На основании последних бесед Идена с послом Майским наметился совместный подход обоих государств в политической сфере в отношении Ирана, Ирака, Афганистана и частично Турции.   

Криппс добавил, что кроме Ближнего и Среднего Востока желательно установить общую политическую линию взаимодействия обеих стран в отношении Китая и Дальнего Востока, а в настоящий момент необходимо совместно политически противодействовать против проникновения Германии или других государств оси на Балканы, в страны Среднего, Ближнего и Дальнего Востока и особенно в Иран, на что нарком заявил: последние предложения являются актуальными.

В силу малочисленности английских военных сил, которые на данный момент задействованы в Англии, Африке и на Ближнем Востоке, в интересах СССР могут быть использованы лишь ВВС Англии и то путем усиления воздушных налетов на Германию. Военно-морская помощь Англии возможна лишь только в Арктике и на Белом море. Основной упор в военном сотрудничестве по мнению Криппса должно свестись к обмену военным опытом и военной информацией.

Нарком Молотов в конце визита английского посла констатировал, что «на данной стадии Английское правительство считает необходимым ограничить сферы сотрудничества экономическим сотрудничеством, военной и технической информацией и помощью», на что Криппс заявил, мол, «будет трудно прийти к политическому соглашению и это явится лишь задержкой в оказании помощи обеими странами».

27 июня 1941 года лорд Бивербрук обедая с советским послом Майским намекнул ему, что Англия могла бы направить свои военные корабли в район Мурманска и Петсамо для морских операций против немцев, о возможности крупных рейдов на северный французский берег с временным захватом Шербура, Гавра и тому подобное.  А также сообщил, что немцы сняли из Франции почти всю свою авиацию, оставив лишь небольшое количество «Мессершмиттов-109» с совершенно «зелеными» летчиками. Это ему поведал его собственный сын, военный летчик, участвующий в последние дни в налетах на Францию. Он заметил, как непрофессионально маневрировали в боях с ним немецкие истребители. Скорей всего ими управляли сырые пилоты. Очевидно, немцы перебросили большинство своих самолетов в данное время на восточный фронт.
***

28 июня 1941 г. нарком внешней торговли Анастас Иванович Микоян принял посла Великобритании Криппса и сопровождающих его г-на Кадбери и полковника Дэвиса. В беседе были в частности затронуты вопросы транспортировки и пути доставки грузов, о которых шла речь в данной беседе.   

Англичане в три голоса предлагали использовать по максимуму Трансиранскую железную дорогу, а также шоссейные дороги, так как в настоящее время по Иранской железной дороге можно ежедневно перевозить 400 т грузов. Но если провести модернизацию порта Бендер-Шахпур и увеличить тягу и подвижной состав, то будет возможно увеличить этот грузооборот до 800 т ежедневно. Для этого потребуется всего-то 1-1,5 месяца и увеличение подвижного состава приблизительно на 1000 вагонов, которые Англия предполагает поставить в Иран. В настоящее время Иранская железная дорога имеет 450 открытых вагонов и 900 закрытых. К тому же грузы в объеме 300 т ежедневно можно доставлять в Иран, используя территорию Ирака, по железной дороге Багдад — Мосул, а от Мосула в Тавриз по шоссейной дороге через Ирбиль.

Англичанами был также затронут вопрос о возможности использования Северного пути, в частности порта в Архангельске, на что нарком лично от себя предложил вытеснить немцев из Норвегии и восстановить самый короткий довоенный путь Мурманск — Лондон. Английский посол заявил, что подобный вариант с Адмиралтейством им обсуждался, но возможностями такими на данный момент Англия не располагает. В процессе дальнейшего обсуждения данной проблемы выяснилось, что грузы Советский Союз мог бы доставлять и собственными судами, однако без их конвоирования силами британским ВМФ — это будет весьма опасно, но англичане и тут «развили руками», сославшись на занятость своих боевых кораблей по конвоированию транспортов в Атлантическом океане.
***

29 июня 1941 г. нарком иностранных дел Вячеслав Молотов затребовал к себе посла Великобритании в СССР Стаффорда Криппса и напомнив послу о заявление Британского правительства об его готовности обсуждать любые вопросы о помощи Советскому Союзу.  Сославшись на мощное наступление германских и финских частей в районе Мурманска и крупный нажим противника на всех остальных фронтах, Молотов заострил внимание посла о предложениях лорда Бивербрука, высказанных им при встрече с послом СССР в Англии Майским, о возможности участия английских военных кораблей и авиации в районе Петсамо и Мурманска, а также о возможности крупных рейдов на северный французский берег.  Нарком заявил, что такая помощь со стороны Англии в данное время была бы как раз своевременной.

А также нарком добавил, что советская сторона желала бы всемерного усиления действий английских ВВС по Западной Германии и оккупированной ею Франции, учитывая то, что в настоящий момент немцы перебросили с оккупированной французской территории на восток всю свою авиацию, оставив там лишь «зеленых» летчиков. Это было бы на пользу обеим сторонам. К тому же не помешала бы и высадка десанта на побережье Франции.

В ответ Криппс сообщил об своей осведомленности о намерениях Английского правительства произвести десантную операцию во Франции. А что касается привлечения английских военных кораблей в районе Мурманска, то для выяснения конкретных вопросов их участия в данных морских операциях без тесного контакта представителей английской военно-морской миссии с соответствующими представителями советских военно-морских сил не обойтись. 

В данный момент без этих предварительных взаимодействий с обеих сторон Криппс не может дать согласие на признание хотя бы в принципе на возможность участия английских вооруженных сил в указанных Бивербруком действиях для облегчения положения на русском фронте, хотя Английское правительство в обще-то согласно сделать все для того, чтобы помочь Советскому Союзу. И к тому же нет никаких гарантий, что английские эксперты вынесут определенное и положительное решение по вопросу операции в районе Мурманска.

Стороны договорились незамедлительно оповестить свои правительства о предложениях, высказанных друг другу, и дать соответствующие их решениям ответы.

В этот же день советский посол в США Константин Уманский получил телеграмму от своего наркома следующего содержания:

«Вам следует теперь пойти к Рузвельту или Хэллу (Уэллесу) и поставить перед ним вопрос о возможности оказания Советскому Союзу помощи следующими поставками: 1) самолеты-истребители одномоторные — 3 тысячи, 2) самолеты-бомбардировщики — 3 тысячи, 3) станки, прессы и молоты для авиазаводов — на 30 млн. долларов, 4) зенитные пушки от 25 до 47 миллиметров — 20 тысяч штук с боекомплектами, 5) крекинг и другие установки для выработки высокооктанового авиагорючего и установки для выработки авиамассы, 6) толуола — 50 тысяч <тонн>, 7) оборудование для заводов по выработке толуола, 8) оборудование для шинного завода, 9) оборудование для завода по производству проката легких сплавов. Желательно, чтобы был предоставлен кредит на пять лет по этим товарам. Результаты телеграфируйте. В. Молотов».

После того, как было выяснено отношение правительства США к СССР на настоящий момент, Советский Союз намеревался обратиться к Соединенным Штатам за помощью, предоставление которой было заявлено президентом США Рузвельтом, и выяснить ее размеры и характер.

Для этой цели 29 июня 1941 г. нарком Вячеслав Молотов пригласил посла США Лоуренса Штейнгардта.

Посол спросил Молотова, читал ли он полный текст заявления Рузвельта. Молотов ответил, что оно ему кажется не вполне ясным и что, согласно этому заявлению, Америка может помочь Советскому Союзу лишь ботинками и носками.

Штейнгардт пояснил, что заявление Рузвельта и вытекающее из него отношение американского правительства к обсуждаемой проблеме сводятся к желанию и готовности предоставить всякую возможную помощь Советскому Союзу, которая будет в силах США для победы Советского Союза над Гитлером, но при условии и с момента обращения Советского Союза за такой помощью. Посол просит сообщить, что именно желало бы получить Советское правительство из Америки, на что нарком конкретизировал: начиная от оборудования и кончая самолетами, зенитными орудиями и прочими предметами вооружения. 

Пространно объясняя затруднения, с которыми Штаты могут столкнуться при поставках требуемого Советским Союзом оборудования, сырья и других промышленных изделий, Штейнгардт предложил закупать в Америке уже готовую продукцию и сырье, а не оборудование, что явилось бы более быстрой и эффективной помощью.

Нарком дал понять, что Советский Союз сам производит необходимые ему продукты, а американское оборудование обеспечит промышленность резервным оборудованием на случай вероятной потери существующих заводов.

Посол США заявил, что еще не уполномочен дать конкретный ответ на запросы Советского Союза в контексте возможной американской помощи в связи отсутствия указаний и информации от правительства США. Но он хочет выяснить наличие на севере Советского Союза портов и аэродромов для доставки материалов, а также перегонки американских истребителей в Советский Союз воздушным путем.

Молотов заострил внимание посла, что для перевозки оборудования и материалов в Советский Союз вполне подходит путь через Персидский залив и Иран, который работает круглый год, а на счет аэродромов на севере, то они не проблема и будут готовы к нужному сроку.

Молотов по просьбе посла коротко изложил обстановку на фронтах в объеме сообщений Информбюро и выслушал просьбу посла о заблаговременности указаний владивостокским властям в принятии необходимых мер к приемке товаров из США и оказании всяческих содействий американскому консульству во Владивостоке.

Дипломаты обязались передать просьбы, обозначенные в данной беседе своим правительствам, и информировать друг друга об их решениях.
***

30 июня 1941 г.  министр иностранных дел Великобритании Иден в беседе с послом СССР Майским разъяснил, что помощь и сотрудничество Англии, о которых говорил Черчилль, надо понимать в самом широком смысле. В области экономической и военной нет никаких границ для сотрудничества, кроме границы возможного. В области политической Британское правительство охотно будет обсуждать с Советским Союзом все вопросы, затрагивающие интересы обеих стран, в частности и в особенности проблемы Ближнего и Дальнего Востока. По поводу мыслей Бивербрука, которые он высказывал Майскому 27 нюня, Иден заявил, что сегодня же поставит вопрос официально на заседании кабинета и затем сообщит Майскому ответ. У Майского сложилось впечатление, что со стороны Идена чувствуется желание пойти на действительное сближение, чего нельзя сказать про некоторых других министров, а особенно их аппараты.

В этот же день нарком иностранных дел Молотов выяснял отношения с членами военной и экономической миссий Великобритании в разрезе оказания Англией военной помощи Советскому Союзу путем отвлечения германских военных сил с восточного фронта путем усиления воздушных налетов на Западную Германию и оккупированную часть Франции, о возможности десанта на северном берегу Франции, а также о помощи Советскому Союзу английского военно-морского флота и авиации в районе Пистсамо и Мурманска.

Глава миссии Макфарлан на данной встрече держался четкой линии. Он на все доводы Молотова настаивал на предоставлении исчерпывающей информации, согласно которой можно было бы уговорить Генеральный штаб Англии принять решения по каким-либо операциям. А это возможно лишь после того, «как будет дана ясная и полная картина обстановки на фронтах, после того как будет известно положение Советских Вооруженных Сил»… «Что же касается вопроса об операции в районе Петсамо и Мурманска, то Макфарлан мог бы сообщить в Лондон план, если таковой имеется у советского командования».

Позиция Молотова также была однозначной: «он не собирается вдаваться в подробности существующей сейчас на фронте обстановки и не считает, что это входит в задачи собравшихся здесь». Днем 30 июня будет опубликована подробная сводка… из которой будет видна вся серьезность положения и этой информации на этом уровне по мнению наркома вполне достаточно. «Поскольку же инициатива помощи исходит от британского военного кабинета, то, естественно, встает вопрос, может ли Англия предпринять что-либо во Франции, в Западной Германии или же вообще в отношении основных промышленных районов Германии. Могут ли военные силы Англии оттянуть занятые на восточном фронте германские части? Если генерал Макфарлан не может рассмотреть этого вопроса, то, возможно, будет более целесообразным передать его на рассмотрение в Англию, в военный кабинет?»

А что касается положения в районе Петсамо и Мурманска, то «Молотов отметил, что немцы начали наступление на Мурманск, и спросил Макфарлана, могла бы Англия принять участие в операциях в этом районе и атаковать районы скопления войск противника. Это возможно сделать, например, при помощи военного флота, военных кораблей. Советский Союз со своей стороны может помочь в этом деле своими сухопутными частями, а также авиацией».

Макфарлан по этому поводу заявил, «что нельзя говорить конкретно в отношении какой-нибудь операции без знания особенностей местности и специфических деталей. Английский Генеральный штаб не может пойти на осуществление этой операции, не зная деталей»… поэтому «англичан в районе Мурманска интересует количество и расположение аэродромов, противовоздушная оборона этих аэродромов, возможность ведения наблюдения, наличие топливных баз, защита военных судов в гаванях, снабжение высококачественным бензином и маслом, радиооборудование для посадки и радиопеленгаторы».

Принимая к сведению информацию, полученную от англичан, нарком «предложил закончить совещание и результаты сообщить в Лондон…» При этом «необходимо выяснить позицию Английского правительства, хочет ли оно и согласно ли оно принять участие в активных военных действиях против финляндских и германских войск в районе Петсамо и Мурманска».

Макфарлан заявил, что «он немедленно сообщит результаты переговоров в Англию, причем он укажет на тяжелое положение, требующее быстрой помощи».

Утром 30 июня 1941 г. посол СССР в США Уманский посетил Уэллеса, замещающего заболевшего госсекретаря Хэлла, со списком необходимой Советскому Союзу помощи. Уэллис обещал, что правительство США приступит к его обсуждению безотлагательно.

Личное мнение Уэллиса было таковым: количество истребителей, бомбардировщиков и зениток скорей всего будет таким, сколько их могут уступить Советам англичане, так как сами Штаты производят их себе по минимуму необходимого, а в большей степени для Англии. Это компетенция президента и он будет советоваться с Черчиллем, поэтому необходимо начать зондировать и готовить почву по этим вопросам с англичанами. По оборудованию для авиазаводов Уэллис посоветовал скорее представить ему конкретный список с названием оборудования, его количества, сроков, возможных американских поставщиков, назначение и т. д.   По толуолу Уэллис оказался на данный момент некомпетентным. По остальным позициям списка Уэллис особых препятствий не предвидит, но потребовал, как можно скорей конкретизировать требования по аналогии с оборудованием для авиазаводов.

Выяснилось, что кредит на 5 лет, о котором просит советское правительство, на данный момент для президента более удобен по внутриполитическим причинам, чем применение в отношении Советского Союза закона о займе-аренде, поэтому будет рассматриваться с благосклонной стороны. 

Было уточнено положение сторон на германо-советских фронтах и дана оценка определенной американской прессе, которая негативно трактует перспективы Красной армии в борьбе с германским вермахтом.  И в тоже время «американское правительство срочно нуждается в более углубленной существенной информации о ходе военных действий и что военный министр весьма разочарован, что американский военный атташе в Москве Итон изолирован от действительности», на что американская сторона просит дать «Итону возможность более глубокого ознакомления с ходом военных действий и с армией».

В вопросе о тоннаже американская сторона требует жесткой пунктуальности в очередности грузов, в количестве накопившихся в портах грузов, в своевременности заявок на сырье, а по горючему, если в нем есть у Советского Союза потребность, то «надо дать заявку с уточнением, сколько горючего заберут советские нефтеналивные суда, сколько для этого нужно американских».

А советская сторона рассчитывает на принятие американским правительством немедленных и решительных мер к предоставлению в советское распоряжение прибалтийских пароходов, курсирующих сейчас между портами США н Южной Америкой. Уэллес заявил, что он готов пересмотреть вопрос о прибалтийских пароходах под практическим углом зрения использования тоннажа в общих интересах СССР и США.

30 июня через два часа после прибытия в Тегеран новый посол СССР в Иране Андрей Смирнов без визита в МИД и до вручения верительных грамот просит премьер-министра Мансура принять его.  Советский посол был принят весьма любезно, и он в первую очередь выразил большое удовлетворение советского правительства по поводу сохранения полного нейтралитета Ираном.  Затем посол изложил заявления советского правительства о расширении товарооборота с Ираном и о транзите через Иран грузов, к которым причастен Советский Союз.

Мансур, выразив благодарность за готовность советского правительства к расширению товарооборота - это полностью отвечает желаниям иранского правительства и, учитывая транспортные трудности СССР военного времени, надеется, что будет сделано все необходимое в отношении транзита иранских грузов.

Подтвердив, что иранское правительство согласно оказать всяческое содействие транзиту через Иран советских грузов, Мансур однако сделал оговорку, что в числе этих грузов не будут находиться такие, которые могли бы нарушить нейтралитет Ирана, который иранское правительство строго соблюдает.

Советский посол уточнил, что Советский Союз намерен ввозить сырье и различные промышленные изделия и машины. Премьер-министр ответил: «Все что хотите, кроме оружия, а что касается сырья, так Вы его все время провозили».
***

Уместным будет иногда прибегать к сводкам Совинформбюро, если события в них прямо или косвенно отражаются в причинно-следственном контексте процесса понимания тайных умыслов в отношениях «кукловодов». Сводки были публичными и носили одноразовый характер, но если правильно их толковать и воспринимать, то они о многом могут рассказать. Подавляющее большинство фактов, отраженных в них, исторически правдивы. Эти факты либо глобальны и трагичны на столько, что от них не отмахнешься, и о них лучше просто взять и рассказать, либо они, даже локальной значимости, отбирались из громадного потока случившегося в тот момент, как позитивные, и предназначались они для решения текущих конъюнктурных задач – укреплять дух нации, сплачивать ее вокруг руководства государства и настраивать на борьбу под неизменным лозунгом: «дело наше правое, Победа будет за нами, враг будет разбит».

Сводки Совинформбюро вполне могли сгодится на случай, когда особо «назойливые» представители союзников, направленных для тех или иных целей в Советский Союз, чуть ли не требовали от советского руководства как можно подробнее ознакомить их с положением дел на фронтах и в тылах, якобы для того, чтобы более полно исполнять союзнические обязательства. Ну, да! Расскажи им, как все есть на самом деле, так разбежитесь как тараканы при внезапно включенном свете в темной комнате! Тогда и выручали сводки Совинформбюро, мол, больше чем в них поведано сказать не можем – довольствуйтесь тем, чем довольствуется обычный советский человек, и это есть правда и для вас, и для них…
 
Уже традиционно 30 июня Совинформбюро вкратце, но вполне емко оповестило весь МИР, что Страна Советов, не взирая ни на что, - живет и борется, даже не сомневаясь, что «враг будет разбит и победа будет за нами», так как «дело наше правое». Да и нарком Молотов указывал на эту сводку британской миссии для обязательного ознакомления, а что господа англичане себе на ус намотают никому не ведомо, лишь бы одно поняли – что дух советский крепок, народ сплочен, а Красная армия непобедима, а ее неудачи лишь временны, да и англичанам хвастаться особо нечем.

Оперативная сводка за 30 июня 1941 года. Дневное сообщение за 30 июня 1941 г.

В течение ночи на 30 июня наши войска продолжали вести упорные бои на МУРМАНСКОМ, ДВИНСКОМ, МИНСКОМ и ЛУЦКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта происходили ночные поиски разведчиков, частные перегруппировки войск и артиллерийская перестрелка.

29 июня противник настойчиво и неоднократно пытался перейти нашу госграницу на Карельском перешейке, но каждый раз огнём и контратаками наших войск с большими потерями отбрасывался в исходное положение.

На КЕКСГОЛЬМСКОМ направлении противник силой до двух пехотных батальонов германских войск три раза переходил в атаку против позиций, занимаемых нашими войсками. Оставив 300 убитых на поле боя, противник отошёл за госграницу.

В тот же день на ВЫБОРГСКОМ направлении противник пытался высадить морской десант. Решительными действиями наших войск десант противника уничтожен при высадке и на берегу.

В боях за 29 июня наша авиация уничтожила 53 самолёта противника, потеряв 21 самолёт.
* * *

В воздушном бою над районом Себежа наш истребитель сбил германский самолёт «Ю-52». Самолёт противника сгорел. 4 лётчика спустились на парашютах и взяты в плен.
* * *

Героически дерутся с врагом лётчики подразделения т. Рудакова. За три дня в воздушных атаках ими сбито 13 фашистских бомбардировщиков и истребителей. Не менее успешно дерутся также лётчики эскадрильи т. Карабинец. За один воздушный бой они сбили 5 самолётов противника, не потеряв ни одного.
* * *

Во время бомбардировки командир самолёта Андрианов заметил, что два фашистских истребителя напали на самолёт лётчика Кузьменко, на котором испортился мотор. Андрианов поспешил на выручку товарища, сбил один истребитель и заставил уйти другой. Под защитой тов. Андрианова лётчик Кузьменко благополучно привёл самолёт на базу.
* * *

На рассвете наш самолёт-разведчик обнаружил быстро двигавшуюся к местечку 0. танковую группу противника. Получив донесение об этом, командование приказало частям отрезать путь машинам противника. Навстречу врагу вылетели эскадрильи советских пикирующих бомбардировщиков. В результате боя, в котором наша авиации и танковые части проявили отвагу и доблесть, враг был разбит, 15 немецких танков выведено из строя.
* * *

Отлично действуют соединения ночных истребителей. Одно из них, под командованием майора Вербова, сбило в одну ночь 5 вражеских бомбардировщиков, пытавшихся прорваться к важному военному объекту. Лейтенант Железнов сбил два «Ю-88».
* * *

Захваченные в плен солдаты 179-го германского пехотного полка, которым командует полковник Ибсен, передают, что большинство солдат из их воинской части, переброшенной из Франции, решительно настроены против войны с Советским Союзом. Группы военнопленных обратились к солдатам 179-го полка с письмом, в котором говорится: «Мы уверены, что ненавистный всем передовым людям Германии гитлеровский режим падёт под сокрушительными ударами Красной Армии. Братья немецкие солдаты! За несколько дней войны мы убедились, что солдаты и командиры Красной Армии проявляют в бою исключительное мужество и бесстрашие. Так сражаться и защищать свою землю, как сражаются советские солдаты, могут только те, кто борется за правое дело. Не верьте злостной клевете Гитлера на Советский Союз и его армию. Поверните оружие против истинного врага немецкого народа - против фашистской клики, которая бросает на верную смерть миллионы обманутых людей».
* * *

Патриотический подъём советского народа, массовый трудовой героизм нарастают с каждым днём и проявляются с невиданной силой.

На Ленинградский завод имени Ильича явился раненный в боях с белофиннами зимой 1940 г. шлифовальщик тов. Попов. «В такое время, - заявил он, - я не могу оставаться на пенсии. Сил и опыта у меня достаточно, чтобы заменить товарищей, ушедших на фронт».

В первый же день войны на один из заводов в Ростове-на-Дону вернулись 20 пенсионеров, первоклассных токарей, котельщиков, строгальщиков, формовщиков. «Мы дрались с немецкими оккупантами в 1918 году, - пишут они в своём заявлении. - В минуты грозной опасности для нашей родины мы не можем оставаться в стороне. Мы снова занимаем места у агрегатов, чтобы ковать победу нашей родной Красной Армии, авиации и Военно-Морского Флота».
* * *

Об огромном патриотическом подъёме среди женщин сообщают со всех концов Советского Союза. На завод имени Орджоникидзе явилось более 100 домохозяек с предложением заменить ушедших на фронт мужчин.
* * *
На заводе имени Макса Гельца стахановец-механик т. Тянт не уходил трое суток с завода, пака не закончил сборку ответственных механизмов. Отдохнув после этого три часа, он взялся помогать своим товарищам по работе.

На машиностроительном заводе имени Ленина котельщик тов. Воробьёв успешно заменяет четырёх рабочих, ушедших в ряды Красной Армии. Мастер тов. Антонов вместе с подручным тов. Башмаковым, сделав оригинальное приспособление к агрегату, повысили его производительность, что позволило заменить пять рабочих, ушедших в армию.

Вечернее сообщение за 30 июня 1941 г.

В течение 30 июня на всём протяжении советско-финляндской госграницы противник, наступавший накануне, отброшен нашими войсками.

На МУРМАНСКОМ направлении идут ожесточённые бои с немецкими войсками, в ходе которых противник несет значительные потери.

На ВИЛЬНЕНСКО-ДВИНСКОМ направлении наши войска ведут ожесточённые бои с мотомехчастями противника, которые пытаются прорваться в северо-восточном направлении. Численно превосходящему противнику на этом направлении наши войска противопоставляют упорство и быстроту манёвра.

На МИНСКОМ и БАРАНОВИЧСКОМ направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах.

В районе РОВНО продолжаются крупные бои танковых соединений. Все попытки противника прорваться на восток отбиты с большими для него потерями. Бои на этом направлении носили характер ожесточённых схваток танковых частей, в результате которых значительное количество немецких танков уничтожено.

На БЕССАРАБСКОМ участке фронта противник вновь пытался форсировать р. Прут, но быстрыми и решительными действиями наших войск эти попытки были отбиты с большими для него потерями.

За истекший день кораблями Военно-Морского Флота потоплены две подводные лодки противника в Балтийском море и одна - в Черном море.
* * *

29 июня красноармеец Исмаилов показал исключительное мастерство в ведении сверхметкого одиночного огня. Хорошо замаскировавшись, он поразил точными выстрелами одного за другим одиннадцать белофинских егерей, пытавшихся перейти нашу госграницу.
* * *

На танковый экипаж старшего сержанта Спиченкова напали пять фашистских танков. Сержант Спиченков не растерялся. Хладнокровно начал он в упор расстреливать танки противника. Один за другим вышли из строя четыре фашистских танка. Спиченков навёл орудие и на пятый танк, но вражеская пуля тяжело ранила этого бесстрашного командира. Его место занял младший политрук Огир. Он в лоб расстрелял и пятый фашистский танк.
* * *

Экипаж сторожевого катера Черноморского флота под командованием лейтенанта Остренко обнаружил подводную лодку противника. Катер немедленно пошел в стремительную атаку. Глубинными бомбами фашистская подводная лодка была уничтожена.
* * *

На днях между пунктами и Б., в районе большого железнодорожного моста, дети из соседней деревни заметили фашистский самолёт, долго кружившийся над одним и тем же местом. Вражеский лётчик высматривал площадку для высадки десанта. Дети немедленно связались с командиром ближайшего воинского подразделения. Скоро в намеченном месте приземлились два крупных транспортных самолета противника, из которых высадились 22 диверсанта. Озираясь, как воры, начали они пробираться к мосту.

Взвод лейтенанта Тарасова, которому было поручено ликвидировать десант, допустив диверсантов на 50 метров, открыл сильный пулемётный огонь по противнику. Фашисты пришли в замешательство. Наши бойцы ударили в штыки. Часть уцелевших диверсантов пыталась удрать без боя. Охватив банду в полукольцо, взвод прижал её к болоту и полностью уничтожил.
* * *

Капитан Бородянский получил задание доставить в штаб армии карту обстановки войскового соединения, сражавшегося с численно превосходящим врагом. Вместе с двумя красноармейцами капитан начал объезжать части. Около местечка О из леса на них напало более 20 немецких парашютистов, вооружённых автоматическим оружием. Наши бойцы и командир смело вступили в бой. Капитан Бородянский, дважды раненный, не оставил поля боя до тех пор, пока не отдал приказ подоспевшему подкреплению прочесать лес и уничтожить вражескую банду. Донесение, с которым посылался капитан Бородянский, было своевременно доставлено в штаб армии. Пользуясь данными донесения, командование разгромило вражескую часть.
* * *

Стокгольмское информационное бюро Булльс, являющееся органом германской пропаганды в Скандинавии, распространяет провокационное сообщение о том, что советские самолёты будто бы совершили налёт на болгарский город Рущук и обстреляли его из пулемётов.

Это сообщение является сплошным вымыслом. Само собою, разумеется, что ни один советский самолёт не появлялся над территорией Болгарии.

Под давлением и угрозой Гитлера «правительство Виши» во Франции порвало дипломатические отношения с Советским Союзом. При этом «правительство Виши», по сообщению агентства Рейтер, объясняет своё решение нелепым и лживым предлогом, будто бы «советские дипломатические и консульские представители нарушили общественный порядок и безопасность». Нет нужды доказывать, что этим актом правители Виши разоблачили себя как агенты немецких фашистов, предавшие интересы Франции.
* * *

Путём шантажа и прямых угроз Гитлер принуждает правительства покорённых им государств воевать с Советским Союзом. Всё это делается для того, чтобы обмануть мировое общественное мнение и тем самым инсценировать «поход» государств Западной Европы против Советского Союза.

Гитлер пригрозил правительству Тисо присоединить Словакию к Венгрии, если Словакия не объявит войну Советскому Союзу.
* * *

В румынской столице Бухаресте начались волнения, вызванные крупными перебоями в снабжении продовольствием. У одного из магазинов толпа убила трёх гитлеровцев, пытавшихся разгонять очереди за хлебом.
* * *

Весь советский народ охвачен патриотическим подъёмом, воодушевлён желанием дать сокрушительный отпор зарвавшимся фашистским провокаторам войны.

На фабриках, заводах и транспорте, в колхозах, совхозах и учреждениях трудящиеся проявляют высокую организованность и бдительность. Рабочие и работницы успешно перевыполняют планы производства, снабжая Красную Армию всем необходимым; в южных районах страны колхозники невиданно быстрыми темпами убирают богатый урожай; служащие советских учреждений организованно ведут свою работу; учёные, писатели, художники - вся советская интеллигенция отдаёт свои силы и знания родине, Красной Армии.
***

А что же происходило на фоне сообщения Соинформбюро от 30 июня в районе Петсамо и Мурманска, о которое дипломаты Страны Советов и Великобритании начали «ломать копья» уже при первых сношениях после 22 июня 41-го?

Этому нам помогут «Хроники Великой Отечественной войны на Северном морском театре», выпущенные как раз после войны.  И когда знакомишься с этими материалами, чуть ли не по часам преподнесенного за каждый день войны авторами-составителями, то как-то само собой осознаешь, что все были на своих местах и вершили порой самые рутинные дела, но всё сходилось к одному результату – советское Заполярье они отстоят, для немцев оно не по зубам.   

Шла война и не такая, как в сентябре в Польше 39-го, или во Франции в июне 40-го… шла война, хотя и под музыку нацистского «супостата», но на советский лад – терпение советского народа пробуждалось и становилось основополагающим в эту нелегкую пору, укрепляя веру в будущее и приумножая стойкость бойцов на передовой и тружеников в тылу.

28 июня. Днем авиация противника группами от трех до 30—40 самолетов троекратно бомбардировала боевые объекты на полуостровах Средний и Рыбачий и транспорты в губах Титовка и Путовая. Всего в налетах участвовало 60—70 самолетов. 24 самолета противника бомбардировали 130 мм нашу батарею на полуострове Средний, в результате чего было убито 9 человек, тяжело ранено 2, одно орудие выведено из строя. Атаки авиации отражались зенитно-пулеметным огнем и истребительной авиацией.

Воздушная атака противника транспорта «Моссовет», на борту которого были бойцы нашего стрелкового полка, на подходе к губе Териберка была отбита ЗА эскадренного миноносца «Куйбышев», сопровождающего наш транспорт.

Ночью самолеты противника разрушили вокзал г. Кировск и причинили незначительные разрушения на обогатительной фабрике. 

А днем 37 самолетов противника бомбардировали опорные пункты 14 армии, сбросив на наши позиции 130 бомб. 

ВВС СФ произвели 41 самолетовылет на патрулирование в районе Полярное—Титовка. Один транспортный гидросамолет произвел разведку до Нордкин. 3 скоростных бомбардировщика СБ бомбардировали Киркенес.

На направлении Кандалакша—Титовка противник перешел в наступление по всему фронту 14 армии. Завязались упорные бои. 

29 июня ВВС СФ вели воздушную разведку, прикрывали с воздуха корабли и объекты флота, бомбардировали наступающего противника и базу Петсамо. В воздушных боях и зенитной артиллерией было сбито 10 самолетов противника. Наши потери в воздухе и на аэродроме составили 6 самолетов. 

Авиация противника в течение дня неоднократно совершала налеты на губы Титовка, Кутовая, на Главную базу Полярное. Бомбардировали и морские цели, как минный заградитель «Мурман», плавучую мастерскую «Красный горн». Фашистские бомбардировщики до 10 самолетов в группе в сопровождении истребителей произвели групповые налеты на наши аэродромы Ваенга, Грязное, Полярное, Кильдин. Атаки противника отражались зенитно-пулеметным огнем и истребительной авиацией. 

На сухопутном фронте от Титовки до Кандалакши шли упорные бои. Противник в течение дня производил удары с воздуха, высылая для бомбардировки наших войск группы самолетов численностью до 25 машин в группе. В результате воздействия авиации противника части 14 армии стали отходить от Титовки.

Военный Совет СФ приказал коменданту Мурманского укрепрайона, командующему ВВС и командиру Беломорской военно-морской базы немедленно приступить к инженерному оборудованию сухопутной противотанковой обороны батарей, баз и аэродромов и к минированию подходов к указанным объектам. 

Военный Совет СФ донес Народному Комиссару ВМФ об острой нехватке истребителей, боезапаса, винтовок и топлива. 

30 июня по решению Президиума Верховного Совета СССР, Центрального Комитета ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров был образован Государственный Комитет Обороны в составе товарища И. В. Сталина (председатель), товарища В. Молотова (заместитель председателя), товарища К. Е. Ворошилова, товарища Г. Маленкова и товарища Л. П. Берия. Образование Государственного Комитета Обороны было восторженно встречено личным составом Северного флота. 

Противник развивал наступление в районе Титовка — Кутовая, поддерживая наступление наземных войск авиацией, и бомбардировал с воздуха Мурманск, аэродромы Грязное и Ваенга, Главную базу Полярное и объекты на о. Кильдин. В ходе ожесточенных боев немецкие войска несли значительные потери.

Наши части оставили Титовку и отступили частично на рубеж Нивари — Кутовая, на полуостров Средний, тундрой на Мурманск.

Эскадренный миноносец «Куйбышев» с раннего утра из губы Кутовая прикрывал отход наших частей на полуостров Средний, израсходовав 230 фугасных снарядов. По оценке армейского командования, результаты стрельбы были хорошие и отличные.

Эскадренный миноносец «Урицкий», готовившийся к артиллерийской стрельбе, и эскадренный миноносец «Куйбышев» были атакованы 16 пикирующими бомбардировщиками противника, сбросившими около 80 бомб. Благодаря правильному маневрированию кораблей прямых попаданий не было. При повторном налете фашистских бомбардировщиков артиллерийским огнем было сбито 3 самолета.

В воздушных боях за 29 и 30 июня было сбито 13 самолетов противника; наши потери —7 истребителей и 3 морских разведчика. 


Рецензии