Манчьжурский орех

Когда я впервые увидела это дерево в городе – я влюбилась в него раз и навсегда. Это была любовь с первого взгляда. Оно стало моим тотемным деревом. То чувство радости, которое я испытываю от встречи с очередным экземпляром на просторах города, а деревья появляются в самых неожиданных местах, невозможно сравнить ни с чем. Все эти слова я конечно же говорю об маньчжурском орехе. Для меня он близок так, как самое дорогое существо на планете. И это при том, что родина ореха далекий, загадочный и неведомый мне Дальний Восток, посетить который пока у меня нет возможности, а вот желания хоть отбавляй.

Но вернемся к маньчжурскому ореху, который относится к семейству Ореховых, что и не удивительно. У себя на родине его еще называют китайским или амурским орехом, или уссурийской лещиной. И из названий сразу становится понятно, в каких районах это дерево произрастает.

Маньчжурский орех относится к долгожителям и может прожить более 200 лет. И за это время он наращивает широкую, раскидистую крону, если конечно растет на просторе. Он удивляет и привлекает своей красотой и практичностью.

Красоту обеспечивают широкая крона с огромными листьями, размер которых превышает 50 см. А практичность ореховых листьев такова, что, выделяя фитонциды в огромном количестве они подавляют развитие бактерий, а также отпугивают насекомых. И если вы поставите около дерева, а может и прямо под ним уютную скамеечку, то наслаждение чистым воздухом и отсутствие насекомых вам гарантировано.

Цветет орех в апреле и мужские и женские цветки у него формируются отдельно. Женские выглядят как маленькие кисточки, а мужские имеют форму длинных сережек.

И результатом цветения становится плод – орех. И он никогда не бывает в одиночестве, орехи образуют некую маленькую гроздь, на которой они тесной компанией расположены.

Форма ореха овальная. Скорлупа ореха очень толстая и прочная. А убедиться в прочности орехов вы можете сами. Для этого нужно всего лишь насобирать опавшие плоды.

Маньчжурский орех прозвали «королем орехов», который не раз спасал путников в лесах, поскольку он обладает высокой питательностью, ничем не уступающей грецкому ореху.

У маньчжурского ореха очень глубокая и широкая корневая система, благодаря которой, он не боится практически ничего – ни засухи, поскольку сможет себя обеспечить водой с большой глубины. Он не только не погибает в жару, но и дает прекрасный урожай орехов. Благодаря своей корневой системе он не боится ни сильных ветров, ни ураганов, да и суровые зимы ему тоже не страшны. Он стойко переносит морозы ниже -30.

Осенью, орехи можно с легкостью насобирать. А вот если у вас возникла благая идея посадить эти орехи, помните, что маньчжурскому ореху нужен простор. И если у вас этого простора нет, то лучше отказаться от этой затеи. Ведь все та же прекрасная корневая система, которая помогает выжить ореху, может с легкостью разрушить фундамент вашего дома, если орех будет посажен очень близко к нему. А плодовый сад, если вы в нем посадите орех, может зачахнуть. Так что наслаждайтесь красотой маньчжурского ореха, гуляя по городу.

Рассказывая про орех, я уже немного коснулась его некоторых свойств, например, фитонцидных. Но способностью отпугивать насекомых и очищать воздух они не ограничиваются. Фитонциды в листья ореха делают их похожими на нафталин и становятся естественной защитой меховых изделий от моли, стоит только положить эти самые листья к вашим мехам.

Плоды ореха очень уникальны и в них используется практически всё. Из мягких оболочек плодов можно получить стойкий темно-коричневый краситель, который используют как для окраски тканей, так и в деревообрабатывающей промышленности для протравливания светлой древесины других пород деревьев перед лакировкой. Твердая скорлупа идет на изготовление черной краски и туши. Но самым удивительным и замечательным использованием твердой скорлупы ореха является изготовление различных сувениров и украшений. Это и серьги, и подвески, и даже вазы для фруктов.
 
Вот я вас и познакомила со своим любимым деревом.

А у вас есть любимое дерево? Расскажите о нем в комментариях. Будет очень приятно узнать.


Рецензии