Что написано пером, не вырубишь топором

Что написано пером, не вырубишь топором или об июльском за кулисье ленд-лиза 41-го


Обратимся к сборнику «Документы внешней политики. 22 июня 1941 — 1 января 1942. Т. XXIV» и газетам «Красная звезда» за июль 1941 год. Первой ассоциацией от ознакомления этого материала оказалась первая строка из бесконечного стихотворения, выскочившая из подсознания - «У попа была собака, он ее любил…», что скорей всего оказалась реакцией на цикличность в действе одних требовать выполнение обещанного, а других лишь обещать, всячески оттягивая это выполнять. Вот и получается, что американцы выжидали, обещая, и англичане обещали, выжидая, а советские воевали - у них другого выбора и не было…

Советский Союз напрягал все «жилы», чтобы противостоять гитлеровскому блицкригу. И независимо от того, что сулили ему новоявленные союзники и сочувствующие в лице Великобритании и Соединенных Штатов в рамках обещаний военной и экономической помощи, Советский Союз для своего выживания вынужден был, вступив в борьбу с нацизмом не на жизнь, а на смерть, уповать лишь на свои силы. Даже понимая, что его усилия, его жертвы, неудачи и успехи в этой смертельной схватке, могут быть использованы другими в корыстных целях, но тут ничего не поделать – война шла на родной земле, а не где-то в Северной Африке или в водах Атлантики. И в тоже время советское руководство пыталось использовать все представляющиеся возможности, и не прочь было заполучить помощь извне, и быть в составе тех мировых сил, которые вынуждены биться с гитлеровской Германией и ее союзниками.

2 июля 1941 года посол Великобритании Криппс, принятый по его просьбе наркомом Молотовым, сообщил, что английское правительство направляет в Москву еще одну группу военных экспертов.   

На вопрос Молотова – есть ли ответ английского правительства на просьбу советской стороны в контексте помощи Советскому Союзу активизировать боевые действия ВС Англии на западном и северном военных театрах, посол ответил, что все эти вопросы находятся еще в стадии рассмотрения и пространно попытался объяснить, что их решение зависит уже ни от политиков, а больше всего от экспертов.   

Нарком заметил, что техническую сторону можно рассматривать бесконечно, а удобный момент решить вопрос кардинально в пользу обеих сторон будет безвозвратно упущен. Поэтому советская сторона в данный момент, когда противник оказывает сильное давление по всему фронту, надеется на такую помощь со стороны Англии, которая должна быть ощутима и облегчила бы положение на русском фронте.

И ссылка английского посла на недоверие друг другу не имеет под собой оснований, так как до нападения Германии на СССР советская сторона придерживалась внешнеполитической линии на удержания Советского Союза от вступления в войну и от провокации нападения на него, то теперь же Советский Союз находится в состоянии войны против общего с Англией врага и от этого при общих интересах. И всякое же не понимание друг друга наносит ущерб обеим сторонам.

Криппс обещал представить британскому правительству полную картину создавшегося положения и указать на необходимость немедленной широкой помощи.   
***

3 июня 1941 года по радио выступил Сталин. Руководству страны наконец-то пришло осознание случившегося –  это не просто война, эта схватка не на жизнь, а на смерть. А для этого всю огромную страну необходимо собрать в единый кулак, все подчинить одной цели – разгромить врага, иначе не быть не то что стране, но и народам, испокон веков, обитающих на ее просторах. Как отметил историк А. М. Сергиенко в своих трудах о Сталине, если речь В. М. Молотова – это информация о вторжении врага и призыв к борьбе, то речь И. В. Сталина – это призыв к борьбе с врагом и программа этой борьбы.

Сталинское выступление началось со знаменитых теперь на весь мир слов:

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К Вам обращаюсь я, друзья мои!».

Суть выступления Сталина в следующем:

Он в начале выступления от имени простого советского человека задал ряд неудобных вопросов руководству страны и ответил на них:

Почему Красная Армия сдала фашистским войскам наши города и территории? Неужели и на самом деле немецко-фашистские войска непобедимы? Не ошиблось ли советское правительство, заключив пакт о ненападении, с такими извергами, как Гитлер и Риббентроп и что Советский Союз в конечном счете получил полезного от заключения этого пакта?

Было бы не дальновидно советскому правительству отказываться от предложения мирного соглашения с соседней державой при условии, если оно не задевает как-либо территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства, а пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таковым. И эти полтора года мира, пока действовал пакт о ненападении, дали возможность Советскому Союзу готовиться к неизбежному – к войне с нацистской Германией. 

Нацистская Германия с сентября 1939 года уже находилась в состоянии войны и ее войска были целиком отмобилизованы, что не скажешь о миролюбивом Советском Союзе. 170 немецких дивизий в состоянии полной готовности и с опытом захвата пол Европы были сосредоточены у границ Советского Союза с целью вероломного нападения и его молниеносного захвата, а РККА на кануне 22 июня лишь находилась в стадии мобилизации.

Сталин заметил, что история показывает - непобедимых армий нет и не бывало. Непобедимая армия Наполеона была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками. Непобедимая немецкая армия Вильгельма в первой империалистической войне несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и была окончательно разбита англо-французскими войсками. Немецко-фашистская армия Гитлера еще не встречала серьезного сопротивления в Европе и только столкнувшись с Красной Армией стала осознавать, что живыми захватчикам долго быть не дадут.  Храбрость воинов Красной Армии — беспримерна, они самоотверженно бьются за каждую пядь советской земли. На защиту Родины подымается весь советский народ.

В глазах всего мира нацистская Германия отныне выступает кровавым агрессором и поэтому уже проиграла политически, а Советский Союз, временно испытывая военные неудачи, все равно оставил за собой весомые политические перспективы на далекое будущее, так как народы мира сочувствуют и готовы поддержать советский народ в его борьбе с кровавым нацизмом, врагом всего человечества.

Что требуется и что необходимо предпринять, чтобы разгромить коварного врага?

В первую очередь советские люди должны осознать всю глубину опасности, нависшей не только над страной, но и над ними самими. И поэтому более в жизни каждого советского человека недопустимы благодушие, беспечность, беззаботность, имевших место в мирное время, и положение требует полной мобилизации и перестройки всего себя на военный лад на смерть врагу, на благо победы.

Отныне смелость и самоотверженность в борьбе с заклятым врагом должны стать основными качествами советского человека. Работа, быт, мысли, жизнь, должны быть подчинены интересам фронта и задачам организации разгрома врага.

Все для армии. Все для укрепления тыла. Всестороннее внимание раненым и их восстановлению для дальнейшей борьбы с врагом. Все для производства вооружения и боеприпасов. Все для обеспечения охраны заводов, объектов энергетики и коммуникаций. Беспощадность к дезорганизаторам тыла, дезертирам, паникерам, распространителям слухов, нытикам, шпионам, диверсантам, вражеским парашютистам.

При отходе Красной армии ничего не оставлять врагу. Что нельзя спасти, все подлежит уничтожению. В тылу врага организовывать партизанскую войну. Срывать все мероприятия врага. Уничтожать их пособников на каждом шагу. Отныне никакого спокойствия врагу ни днем, ни ночью.

Война с фашистской Германией - это не только всенародная отечественная война советского народа за свое существование, за свою свободу и родную землю, за отечество и за свое будущее, но это еще и помощь всем народам Европы, оказавшимся под игом германского фашизма. И в этой освободительной войне советский народ не будет одиноким, он будет иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице порабощенного нацизмом германского народа. Это будет единый фронт народов мира против германских нацистских поработителей и их армий.  Заявление премьера Великобритании г-на Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларация правительства США о готовности оказать помощь Советскому Союзу обнадеживают в этой борьбе и вызывают чувство благодарности в сердцах советского народа.

Сталин отметил, что «наши силы неисчислимы». Тысячи рабочих, колхозников, интеллигенция вместе с Красной армией поднимаются на войну с заклятым врагом. Трудящиеся Москвы и Ленинграда создают многотысячное народное ополчение.  С них должны взять пример трудящиеся во всех прифронтовых городах, а партийная и советская власть на местах должна это организовать.

Сталин объявил, что для организации и координации мобилизационного процесса в народной борьбе против заклятого врага вся полнота власти в государстве переходит к Государственному Комитету Обороны. Сталин призвал советский народ для разгрома врага и окончательной победы сплотиться вокруг партии Ленина — Сталина и Советского Правительства.

Несомненно, эту речь Сталина с нетерпением ждали и в Лондоне и Вашингтоне. Английских союзников и американских сочувствующих в смертельной схватке русских с нацистами очень волновали вопросы: на сколько хватит еще русских и стоит ли заморачиваться с помощью Советам, или пока оставить этот процесс на уровне обещаний?
***

3 июля 1941 года посол СССР Константин Уманский был срочно вызван Самнером Уэллисом, исполняющего обязанности госсекретаря Соединенных Штатов. А причина была наиважнейшей – американское правительство заявило, что по имеющимся у него достоверной информации правительство Японии намерено аннулировать свой пакт о нейтралитете с СССР и совершить на него нападение.

В дальнейшем Уэллис уточнил, что аннулирование пакта произойдет в ближайшее время. При этом Япония берет в расчет авианалеты русской авиации на японские стратегические центры, поэтому первым этапом намечающего советско-японского конфликта будет блокада СССР. И если успехи Германии на русском фронте будут существенными, то не исключены уже наземное и воздушное нападение Японии на Советский Союз.  При данном раскладе событий правительство Соединенных Штатов намерено создать невыносимые экономические неудобства Японии путем отказа поставок необходимого ей сырья, прекращения намеченных финансовых операций, хотя Уэллис признает, что Япония уже успела за счет закупок в Америке обеспечить достаточный запас нефтепродуктов. Уэллис выразил надежду, что независимо от положения на советско-германском фронте количество ВС СССР на Дальнем Востоке не снизится.


Далее были затронуты вопросы по формированию, осуществлению и срокам предстоящих поставках вооружения, оборудования и сырья в контексте представленного три дня назад списка советской стороной. Уэллис обещал подключить на днях Гарри Гопкинса, доверенного лица президента по координации осуществления помощи дружественным странам, в том числе и Советскому Союзу.  И напомнил Уманскому, что, хотя президент и является главнокомандующим ВС США, но он вынужден считаться с мнением компетентных органов по данным вопросам.  Однако у советского правительства не должно быть сомнения в курсе и доброй воле президента и правительства США.

На что Майский уже от своего имени настаивал на том, чтобы американская и британская стороны рассматривали данные поставки не с узконациональной точки зрения, а в более широком историческом ракурсе. Он предлагал решать вопросы подобных поставок, учитывая конкретные требования текущего момента, чтобы это было направлено на реальные результаты в борьбе с гитлеризмом. Для этого необходимо смело и оперативно перекраивать ранние достигнутые договоренности и планы, учитывая, что судьбы войны решаются сейчас не где-то в Средиземном море или на Ближнем и Среднем Востоке, а на советско-германском фронте.
***

А 5 июля 1941 года уже британский посол Криппс на пару с третьим секретарем посольства ознакамливали наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова с содержанием срочной телеграммы правительства его величества по поводу отношения японского правительства к германо-советской войне, уверяя, что источнику данной информации абсолютно доверяет. Оказывается, что японское правительство через посольства Германии и Италии сообщило о намерении оказать державам «оси» ограниченную помощь путем наблюдения за событиями в Восточной Сибири и усиления военных приготовлений, дабы «сдержать» СССР на Дальнем Востоке.

Молотов, поблагодарив Криппса за данную информацию, сообщил послу о совпадении информации советского и английского правительств по данному вопросу, но уточнил, что японцы этот вопрос будут увязывать с изменениями в международной обстановке. 

А чтобы как-то изменить международную обстановку в нужном направлении, чтобы на это обратила внимание Япония и лишний раз не зарилась на Советский Союз, желательно перспективы участия английских вооруженных сил в операции на севере в районе Петсамо и Мурманска, обозначенные в беседе министра иностранных дел правительства его величества г-на Идена с советским послом в Англии тов. Майским, начинать наконец-то превращать в реальность. А лучше бы еще к этому не упустить момент ослабления французского побережья и неба над ним от гитлеровских сухопутных и воздушных частей, занятых в блицкриге против русских, да высадить английский десант и закрепиться хотя бы на время и организовать раздрай Гитлеру на два фронта.

Да-да, для этого просто необходимо по мнению английского посланника незамедлительно послать представителя советского Генерального штаба на туманный Альбион, чтобы тот своим присутствием поскорей повлиял на решение английского Генерального штаба.  Английская сторона даже готова предоставить для этого два аэроплана для переброски представителя русского генштаба в Англию с аэродрома Мурманска.

Да как же советский генерал, прибыв в Лондон, может повлиять на решение правительства его величества? Увы, г-н Криппс, это прерогатива самого английского правительства!

Но Криппс не сдавался – он просто уверен и полон надежды, что советский представитель непременно сподвигнет английского военного кабинета к нужному решению.

Вот и намечается, что «у попа была собака, поп ее любил…»
***

В этот же день шах Ирана принимал от посла СССР верительные грамоты. В беседе с послом шах выразил удовлетворение решением Советского Союза расширить объем товарооборота с Ираном и транзита через его территорию. Шах заверил советского посла, что уже дал соответствующие указания своим министрам всячески содействовать этой советской инициативе, но потребовал при транзите непременно соблюдать иранский нейтралитет, и не провозить оружие через территорию его страны.
***

7 июля 1941 года посол США в Советском Союзе Лоуренс Штейнгардт просил заместителя наркома иностранных дел СССР Соломона Лозовского прояснить судьбу поезда, отправленного из Москвы во Владивосток 27 июня.  Оказывается, с ним были отправлены чемоданы с документами, касающиеся технической помощи СССР, например, там имеются документы по поводу возможности советских железных дорог провозить на платформах в неразобранном виде 25-тонные танки с 105-лсм пушками. 

Штейнгардт просит выяснить, где находится этот поезд, и оказать содействие посольству в получении чемоданов с этими документами, чтобы как можно скорее доставить их в Соединенные Штаты.
***

Англо-германская война на европейском континенте в «Красной звезде» отражалась ежедневными заметками о воздушных схватках и взаимными бомбардировочными налетами. А для сухопутных боевых действий «мешал» Ла-Манш.

Активизация работы английских ВВС после вероломного вторжения Германии на территорию СССР более чем понятна – большая часть немецкой авиации была задействована в блицкриге. Гитлер решился перетерпеть сие английское «хамство» на время блицкрига – подумаешь несколько недель англичане побомбят, все не разбомбят, и это мелочь по сравнению с намеченным русским кушем! А Черчилль выдал эту активность за союзническую военную помощь русским.

Только вот русские все равно при своем остались: со своей смертельной бедой и со своим русским нутром – «На бога надейся, а сам не плошай».

Вот какими подробностями поделилась «Красная звезда»: «Подробности крупных налетов английской авиации на германские города

ЛОНДОН, 9 июля. (ТАСС). Английское министерство информации передает подробности налетов из германские промышленные города, произведенных английскими самолетами в ночь на 8 июля. В налетах на Кельн, Оснабрюк, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен-Гладбах и Мюнстер участвовали крупные соединения английских самолетов. Другие, менее многочисленные соединения совершили налеты на промышленные города и коммуникации Западной Германии. Наиболее ожесточенным был налет на Кельн, где отмечены многочисленные взрывы по обоим берегам реки. Возникло множество пожаров, дым от которых к концу налета окутывал весь город. Полнолуние дало возможность английским летчикам наблюдать за результатами бомбардировок. Когда английские самолеты появились над Оснабрюком, в городе еще пылали пожары, возникшие во время предыдущего налета. Английские бомбардировщики подвергли бомбардировке железнодорожные склады. Отмечено много прямых попаданий бомб. Английские летчики сообщили о том, что видели, как горели паровозные депо и целые составы вагонов. Железнодорожные узлы во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене-Гладбахе также были подвергнуты бомбардировке. Город Мюнстер горит третью ночь подряд. Районы, подвергшиеся бомбардировкам в предыдущие ночи, кажутся совершенно разрушенными.

ЛОНДОН, 9 июля. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что днем 8 июля английские тяжелые бомбардировщики в сопровождении истребителей вторично в этот день атаковали электростанцию и химические заводы в Лилле (оккупированная Франция). Германские истребители, пытавшиеся вступить в бой, были отогнаны английскими истребителями. 11 германских истребителей уничтожены. 7 английских истребителей не вернулись из этих операций.
К вечеру 8 июля английские тяжелые бомбардировщики совершили налет на Северо-Западвую Германию и подвергли бомбардировке военно-морскую базу в Вильгельмсхафене. Все английские самолеты благополучно возвратились из этой операции.

ЛОНДОН, 9 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английские самолеты в ночь из 9 июля совершили налеты на нефтехранилища в Лейна, к западу от Лейпцига. Кроме того, были совершены интенсивные налеты на Гамм, Мюнстер и Билефельт».
***

А это сводка Совинформбюро от 8 июля. Это был 17-ый день войны, а предстояли еще 1401 дней и ночей, но об этом тогда еще никто не знал.

Утреннее сообщение за 8 июля 1941 г.

Боевые действия, развернувшиеся днём 7 июля на ОСТРОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ, ЛЕПЕЛЬСКОМ, БОБРУЙСКОМ, НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ и МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКОМ (Украина) направлениях, в ночь на 8 июля продолжались с неослабевающей силой.

На ОСТРОВСКОМ направлении наши части, оказывая упорное сопротивление противнику, задерживали его продвижение.

На ПОЛОЦКОМ направлении продолжается упорная и напряжённая борьба с противником в районе Борковичи.

На ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении противник продолжает оказывать противодействие контратакам наших войск, предпринятым на этом участке. Бой продолжается.

На БОБРУЙСКОМ направлении наши части уничтожили до 35 тяжёлых танков и 2 батальонов пехоты противника. Все попытки противника на этом направлении форсировать р. Днепр отбиты с большими для него потерями. Захвачены пленные.

На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении продолжаются напряжённые бои с танковыми и моторизованными частями противника.

Южнее этого направления наши войска решительным контрударом во фланг и тыл противника уничтожили до 2-х его пехотных полков.

На МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКОМ направлении (Украина) наши части ведут упорные бои с противником, пытающимся прорваться к р. Днестр. Действиями наших войск противник на этом направлении уничтожается по частям.

За день 7 июля нашей авиацией в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 58 самолётов противника. Наши потери за день - 5 самолётов.

Вечернее сообщение за 8 июля 1941 г.

В течение 8 июля продолжались упорные бои на ОСТРОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ, НОВО-ГРАД-ВОЛЫНСКОМ и БЕЛЬЦКОМ направлениях. Наши части при поддержке артиллерии, танков и авиации нанесли ряд сильных контрударов, задержав продвижение противника.

На ОСТРОВСКОМ направлении с утра развернулись ожесточённые бои, в ходе которых наши войска неоднократно переходили в контратаки. Противник несёт большие потери от огня артиллерии, авиации и контрударов наших танковых частей.

На ПОЛОЦКОМ направлении продолжаются упорные бои с вражескими войсками, пытающимися закрепиться на северном берегу р. Зап. Двина в районе Борковичи.

На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении наши войска с большим упорством отражают наступление крупных танковых частей.

В районе БЕЛЬЦЫ продолжаются упорные бои наших войск с пехотой и танками противника.

В районе ФЕЛЬЧИУ наши войска нанесли ряд мощных контрударов по наступающим румыно-немецким войскам. В результате контрударов противник был опрокинут и в беспорядке отошёл за р. Прут, бросив вооружение и снаряжение.

На МУРМАНСКОМ, КАНДАЛАКШСКОМ и УХТИНСКОМ направлениях наши войска вели бои с отдельными группами противника, вклинившимися на нашу территорию.

В течение дня наша авиация успешно атаковала авиацию противника на её аэродромах и нанесла ряд ударов по его танковым и моторизованным войскам. За день уничтожено 56 немецких самолётов. Наша авиация потеряла 4 самолёта.
* * *

Корабли Северного Флота под прикрытием авиации успешно высадили десант для содействия частям Красной Армии.

В районе Ханко миномётным и артиллерийским огнём уничтожены две роты противника, пытавшегося атаковать наши части.

Авиация Дунайской Военной Флотилии бомбардировала транспорты противника на реке. Отмечены попадания и пожары на трёх транспортах.
***

8 июля посол Великобритании в СССР Криппс вручил тов. Сталину текст личного послания премьер-министра правительства его величества Уинстона Черчилля. Это было первое послание в их переписке периода с 22 июня 41-го по 9 мая 45-го.

Смысл содержания этого послания был в следующем: г-н Черчилль не скупился на похвалу храбрости и стойкости советского солдата.

Для того чтобы оттянуть германские ВВС с русского театра военных действий, Черчилль отметил, что «В субботу вечером более 200 тяжелых бомбардировщиков совершили налет на германские города. Некоторые из них несли бомбы по три тонны весом, а прошлой ночью в операциях участвовало около 250 тяжелых бомбардировщиков. Так будет и впредь».

Также премьер-министр сообщает, что Адмиралтейство подготовило серьезную операцию в Арктике на ближайшее будущее в надежде установить контакт между британскими и русскими военно-морскими силами, а у норвежских берегов британские военные корабли уже перехватывают вражеские морские транспорты, грозящие на севере Советскому Союзу.

В беседе с английским послом Сталин охарактеризовал положение на фронтах, как напряженное. «Сейчас немцы хотят прорваться к Ленинграду и направляют главный удар в сторону Пскова. На Украине дела лучше, однако части Красной Армии отходят. Минск в руках противника. Венгерские войска выступили вместе с немецкими при участии словацкого корпуса».

Сталин также отметил, что у советского правительства складывается впечатление о нежелании английского правительства связывать себя каким-либо соглашением с Советским Союзом.

Английский посол по этому поводу заявил, что заключать какое-либо непродуманное соглашение преждевременно, пока стороны не пройдут период экономического и военного сотрудничества, обусловленного текущим моментом.

Сталин выразил удивление от такого заявления, так как считает сотрудничество, на которые указывает г-н посол, немыслимо без соглашения.

На коалицию из Италии, Румынии, Венгрии, Словакии и Финляндии, которую сколотил Гитлер против СССР, необходима своя коалиция, а не изоляция друг от друга в виде отказа с английской стороны от пакта от взаимопомощи, который вполне может быть выражен в виде соглашения всего из двух пунктов:

1. Англия и СССР обязываются оказывать друг другу вооруженную помощь в войне с Германией.
2. Обе стороны обязываются не заключать сепаратного мира.
Советская сторона не ставит вопроса в данном соглашении об установлении сфер влияния или условий типа, какая сторона и сколько выставит вооруженных сил против Германии.

Советское правительство за ясность во взаимоотношениях с Англией, за длительное и неслучайное сотрудничество между обеими сторонами.

Поэтому любая не обязательная для исполнения форма договоренности, типа обмена нотами, в которых только декларируются намерения об оказании военной и экономической помощи в борьбе с гитлеризмом, об отказе сепаратных переговоров с врагом, для советской стороны неприемлема.

И как заметил тов. Сталин сотрудничество между обеими сторонами пока сводится лишь до уровня разговоров о сотрудничестве и будет еще более опасным опоздание с заключением подобного соглашения, а соглашение должно быть, если оно и состоится, без резерва и без задних мыслей.  И если Англии такое соглашение представляется неприемлемым, то об этом необходимо заявить прямо и откровенно.

Далее Сталин предупредил английскую сторону о большом скоплении немцев и в Иране, и в Афганистане.  Как заметил Сталин, это будет вредить в дальнейшем обеим сторонам, и задал английскому послу вопрос, что необходимо предпринять, чтобы выгнать немцев из Ирана и Афганистана немедля, иначе в дальнейшем это сделать будет трудно. Советское правительство вынуждено уделять внимание этому вопросу, особенно в отношении Ирана, так как есть опасения за нефтяные промыслы Баку.

Криппс перечислил меры, которые предприняла английская сторона по этому поводу: это и представления правительствам, и предупреждения в адрес соответствующих инстанций, и беседы с послами как Ирана, так и Афганистана. И следующим уже совместным шагом в этом направлении Криппс предлагает обоим правительствам предпринять демарш по отношению шаха или министра иностранных дел Ирана с предложением удалить пятую колонну.

Прощаясь со Сталиным, Криппс обещал немедленно связаться со своим правительством по затронутым в беседе вопросам.
***

8 июля 1941 г. советский посол в Англии Майский в разговоре с министром иностранных дел Иденом в очередной раз и «ребром» поставил вопрос об английском десанте во Францию. Советский посол отметил, что наконец-то Англия приобрела за войну с Германией настоящего союзника в лице Советского Союза, который по-настоящему борется с врагом и полон решимости добиться победы в этой борьбе.  Но надо учитывать, что общий враг на данный момент направил большую часть своего грозного военного потенциала на Советский Союз и было бы в общих интересах уменьшить натиск гитлеровской Германии на восточном фронте. 

«Почему, например, Англии не устроить сейчас серьезного десанта во Францию? – Вопрошал советский посол. -  Войск и вооружения у нее для этого достаточно. Расстояние до французского берега невелико — стало быть, транспортные трудности ограниченны. Морем англичане владеют. Авиация в состоянии оказать такой операции серьезное содействие. Немцы оголили Северную Францию от самолетов и механизированных войск. Опасность вторжения в Англию отпала по крайней мере до тех пор, пока Гитлер занят на востоке. За чем же дело стало»?

Иден как будто на словах и соглашался с Майским, но, разложив на столе карты Северной Франции, стал приводить аргументы противников десанта. Одним из них был недостаточный радиус действия английских истребителей для защиты этого десанта, на что Майский предложил захватить несколько аэродромов на северном берегу Франции и обеспечить базу для своих истребителей.

Иден обещал это предложение советского посла сделать весомым аргументом в споре с противниками высадки десанта во Франции. Также был затронут вопрос о возможностях десантной операции в Норвегии. Иден обещал об этом поговорить с Черчиллем.

Иден поделился с Майским информацией о неготовности итальянской авиации заменить немецкую, переброшенную на русский фронт, при охране итало-германских конвоев в Средиземном море, из-за чего между членами «оси» произошла склока.

Иден так же сообщил, что британский посол в Японии Роберт Крейги уведомил его о подготовки японцев к операции в Индонезии и отсрочки нападения на СССР.

В этот же день нарком иностранных дел Вячеслав Молотов потребовал от советского посла в США Уманского прояснить без особой официальности ряд вопросов в отношении американского правительства к СССР после нападения на него Германии, о рамках возможной американской помощи Советскому Союзу при этом, о мерах США против Японии в случаи ее нападения на Советский Союз.

9 июля 1941 г. советский посол в Англии Майский представил Идену советскую военную миссию. Оставшись узким составом: от Англии Иден и его заместитель Александр Кадоган, от Советского Союза посол Майский, руководитель советской военной миссии генерал-лейтенант Филипп Голиков, его заместитель контр-адмирал Николай Харламов, провели нечто вроде совещания, на котором Голиков от имени Сталина заявил, что «СССР будет воевать и что немцы нас не сломят», а затем настойчиво настаивал на необходимости всемерной активизации английской помощи Красной Армии, как военной, так и технической.

В этот же день советский посол в Иране А. Смирнов посетил с визитом иранского премьер-министра Мансура. После обмена информации по продвижению транзитных грузов для Ирана по территории Советского Союза, о военно-политическом положении Германии и о дальнейших перспективах войны, о советско-японских отношениях и возможном участия Японии в войне, советский посол поинтересовался, что было предпринято иранским правительством в отношении немцев по списку, переданному советской стороной.

Премьер-министр ответил, что немцы в Иране до сих пор осуществляли свою деятельность в рамках иранских законов и их нельзя ни в чем обвинить. Иранское правительство строго предупредило немцев о недопустимости каких-либо акций во вред Ирану, и взяло под контроль тех немцев, которые упомянуты в списке, переданном советской стороной.

Затем речь зашла об отношениях Ирана с соседними государствами и державами, с которыми Ирану приходится иметь тесные отношения в данный исторический момент, в частности с Англией. Премьер-министр заявил, что Иран является теперь центром спокойствия на Среднем Востоке, что на руку и Советскому Союзу, и Англии, и Турции, и Афганистану.
***

10 июля 1941 года английский посол в СССР Криппс был принят Сталиным и зачитал личное послание премьер-министра Черчилля с ответом на предложения, высказанных советским лидером в беседе от 8 июля.

Черчилль в послании информировал Сталина, что два пункта англо-советской согласованной декларации: а) взаимопомощь без точного обозначения ее размеров или характера и b) обязательство каждой стороны не заключать сепаратного мира, были рассмотрены на заседании британского Военного кабинета с участием премьера доминиона Новая Зеландия г-на Фрезера и всецело одобрены. Дальнейшее зависит от мнения доминионов - Канады, Австралии и Южной Африки. После получения от них ответов декларация должна, по мнению Черчилля, тотчас быть подписана и опубликована.

В дальнейшей беседа стороны приступили к обсуждению проекта данного документа. Сталин настаивала на статусе «Соглашение», Криппс на статусе «Согласованная декларация». К обсуждению привлекли Молотова.

В конце концов было принято предложение Криппса по названию документа: «Соглашение о совместных действиях Правительства Его Величества в Соединенном Королевстве и Правительства Союза Советских Социалистических Республик в войне против Германии».

Далее стороны пришли к окончательному решению о тексте самого соглашения, приняв следующую редакцию:

«Правительство Его Величества в Соединенном Королевстве и Правительство Союза Советских Социалистических Республик заключили настоящее соглашение и заявляют (декларируют) о следующем:

1. Оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против гитлеровской Германии.
2. Они далее обязуются, что в продолжение этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирие или мирный договор, кроме как с обоюдного согласия».

Криппс заявил, что если он получит согласие на содержание в таком виде этого документа, то будет просить Лондон уполномочить его подписать это соглашение.

***

В этот же день президент США Франклин Рузвельт на пару с Самнером Уэллисом в течении 50 минут старались произвести положительное впечатление на советского посла Константина Уманского в контексте обещанной политической и экономической помощи со стороны США, но при невозможности ее осуществлять сразу же по ряду причин, которые могут быть устранены в течении нескольких месяцев и доблестной Красной армии необходимо этот срок как-то продержаться.

С этой установки и начал Рузвельт.  По его мнению, Красная Армия борется с исключительным мужеством, отвагой и умением. Поэтому кое-кому в американских военных кругах придется пересматривать свое отношение к советским Вооруженным Силам. Он пожелал русским «от души убить на поле битвы столько миллионов немцев, сколько удастся Вашим отважным солдатам, но еще важнее разрушить столько военных машин на земле и в воздухе, чтобы немцы лишены были возможности замещать их теми же темпами».

Но Уманский гнул наркомовскую линию Молотова и призвал американскую сторону для скорейшего приближения общей победы, в которой нет никаких сомнений, содействовать укреплению и согласованности сотрудничества «между всеми антигитлеровскими силами и в частности, скорейшее выполнение той заявки на американские поставки, которая вручена мною американскому правительству десять дней назад».

Рузвельт, соглашаясь, или делая вид, что соглашается с этим, жаловался советскому послу, что он, президент, терзаем с двух сторон. За одну руку его тянут свои генералы, требуя для обучения полуторамиллионной армии США столь необходимые танки, орудия, самолеты, а «за другую его тянут английские друзья, указывающие на неотложный характер своих нужд и на то, что США еще не воюют».

Но для ускорения поставок в Советский Союз американская сторона готова уже через дней десять начать поставлять обычные токарные станки и в достаточном количестве.

Поблагодарив господина президента за готовность поставлять Союзу простые токарные станки, советский посол напомнил, что советской стороне жизненно необходимы в первую очередь шлифовальные, фрезерные и зуборезные станки, прессы и молоты для авиационной промышленности и обязательно в заявленные советской стороной сроки в 4-5 месяцев. И в качестве примера оперативно решать подобные вопросы по дефицитным видам снабжения, советский посол привел факт, как британская сторона поступилась некоторыми станками, уже отгруженными в портах, в пользу советской стороне.

По финансовой стороне закупок русскими в США Рузвельт выразил благодарность советскому правительству за то, что не ставился вопрос о распространении на Советский Союз действия закона о займе-аренде, т.к. это могло на долго затянуть вопрос об американских поставках из-за оппозиции в конгрессе по этому поводу. А вот кредит, пятилетний или иной, протолкнуть гораздо легче, т.к. Советский Союз по своим финансовым обязательствам пользуется у Соединенных Штатов самой безупречной репутацией.

Так же был затронут вопрос о позиции Японии и дальневосточной политике США, в том числе в контексте о свободе путей советско-американской торговли. Советская сторона желала бы, чтобы правительство Соединенных Штатов публично или дипломатическим путем дало бы понять правительству Японии, «что всякие авантюры против СССР на море и на материке вызовут со стороны США такие-то и такие-то конкретные мероприятия».

Уэллис повторил в присутствии Рузвельта, раннее высказанное советскому послу, что в случае японской агрессии против СССР американское правительство вступит на путь экономического и финансового разрыва с Японией. Но Рузвельт ушел от «ответа по вопросу об американском предупреждении Японии». Он намекнул, что резкие действия в отношении Японии со стороны США, лишь «развяжут японскую агрессию против Голландской Индии в ущерб жизненным американским интересам».

Однако президент, приведя противоречивую информацию из шифросводок о намерениях Японии, затрагивающих и американские и советские интересы, указал на глубокий раскол внутри правящих кругов Японии, в основе которого лежит дилемма между возможностью упустить удобный момент для агрессии, и осознанностью экономической слабости Японии.
К тому же Япония боится воздушного удара со стороны СССР и, как заявил Рузвельт, что по американским данным у русских на Дальнем Востоке сосредоточено не менее двух тысяч самолетов, уже проявивших себя в стычках с японцами. И если возьмут верх авантюристические элементы, то русская авиация, выбрав хороший ветреный день, засыплет картонные города Японии доброй порцией зажигательных бомб, чтобы дать, наконец-то, понять правителям Японии все безумие в их политики за последние годы.
***

12 июля 1941 года произошло одно важное событие в отношениях между Великобритании и Советского Союза. Но прежде чем перейти к нему, пролистаем воскресный номер «Красной звезды» за 13 июля 41-го, в котором описываются события за 12 июня.

На четвертой странице узнаем о положении на театрах Англо-германской войны. Англичане «по накатанному» произвели по немцам интенсивные налеты.

В ночь на 12 июля, несмотря на грозу, небольшое соединение английских бомбардировщиков появилось над Северо-Западной Германией и совершило налет на военно-морскую базу в Вильгельмсхафене. А также досталось немцам и во Франции. Утром английские тяжелые бомбардировщики подвергли бомбардировке железные дороги и канал в Сент-Омере, недалеко от Кале. В тот же день английские бомбардировщики, эскортируемые истребителями, бомбардировали судоверфи в Ле Трэ на реке Сене, железнодорожные склады в Азебруке. Все бомбардировщики благополучно вернулись на свои базы.

Выступая в прениях в палате общин английский министр авиапромышленности Мур-Брабазон указал, что германская авиация, пользуясь базами во Франции, легко может совершать налеты на Лондон, тогда как английским самолетам гораздо тяжелее бомбардировать Берлин, вылетая из Лондона. Однако пройдет немного месяцев, и бомбардировки, которые испытал Лондон, покажутся детской игрой по сравнению с бомбардировками Берлина, которые сможет произвести английская авиация.

12 июля в Саутенде выступил английский морской министр Александер, указав на три фактора, дающих англичанам основания для скромного удовлетворения. Первый из них — это серьезный ущерб, нанесенный английским военно-морским флотом и английской авиацией путям германского снабжения в Ливии, что в значительной мере нарушило германские планы. Второй фактор — это то, что английская авиация потопила и повредила значительное количество судов противника. Третий фактор — это недавние удачные операции по уничтожению германских подводных лодок.

Далее Александер заявил: Россия оказывает упорное сопротивление немцам на обширном фронте. Мы должны напрячь все усилия, чтобы произвести наибольшее количество оружия, так чтобы Гитлеру стало не по себе и на другом фронте.
***

О событиях на восточном театре боевых действий узнаем из сводок Совинформбюро за 12 июня.

Из утреннего сообщения узнаем, что «в течение ночи на 12 июля существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.

Наша авиация в ночь на 12 июля продолжала наносить сокрушительные удары по танковым и моторизованным частям противника, совершала налёты на его аэродромы и бомбардировала нефтяные базы в Плоешти.

За 11 июля наша авиация сбила 65 немецких самолётов, потеряв 19 своих.

Исключительную отвагу и высокое летное мастерство показывают лётчики, штурманы и стрелки-радисты части полковника Галунова. На 10 июля в журнале боевых действий части значится 103 уничтоженных самолета противника; 89 из них сбито в воздушных схватках и 14 уничтожено на вражеских аэродромах. Лётчики части Галунова сбили 225 фашистских пилотов, 11 из них взяты в плен».

А вечернее сообщение поведало, что «в течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на ПСКОВСКОМ, ВИТЕБСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

В результате боёв каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация действовала против мотомехчастей противника, наносила удары по его авиации на аэродромах, прикрывала действия наших войск, бомбила портовые сооружения и транспорты в Констанце, Сулине и нефтепромыслы в Плоешти.

По неполным данным, в течение дня уничтожено 102 немецких самолёта».
***

На фоне этих событий в результате переговоров, происходивших в течение последних дней в Москве между Председателем Совета Народных Комиссаров СССР тов. И. В. Сталиным и Народным Комиссаром Иностранных Дел тов. В. М. Молотовым — с одной стороны и Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в СССР г-ном Стаффорд Криппсом — с другой стороны, наконец-то, 12 июля 1941 года было подписано Соглашение между Правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии, а также Протокол к этому Соглашению.

При подписании Соглашения присутствовали со стороны СССР тов. И. В. Сталин, Народный Комиссар Военно-Морского Флота Адмирал тов. Н. Г. Кузнецов, Заместитель Народного Комиссара Обороны Маршал Советского Союза тов. Б. М. Шапошников, Заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел тов. А. Я. Вышинский, Генеральный Секретарь Наркоминдела тов. А. А. Соболев, член Коллегии Наркоминдела тов. А. П. Павлов и ответственные работники Наркоминдела т.т. С. П. Козырев, Ф. Т. Гусев, М. М. Потрубач, а со стороны Великобритании— глава военной миссии в СССР генерал-лейтенант Мэсон Макфарлан, член военной миссии контр-адмирал Д. Майлс, член военной миссии вице-маршал воздушных сил А. Кольер, глава экономической миссии в СССР г-н Лоуренс Кадбюри, советник английского посольства г-н Л. Баггаллей, военный атташе полковник Р. Грир, воздушный атташе полковник Ч. Халлауэл, морской атташе капитан Г. Клэнчи и ряд других ответственных сотрудников английского посольства.
***

СОГЛАШЕНИЕ О СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ В ВОЙНЕ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ

12 июля 1941 г.

Правительство Союза ССР и Правительство Его Величества в Соединенном Королевстве заключили настоящее Соглашение и декларируют о следующем:

1. Оба Правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против гитлеровской Германии.
2. Они далее обязуются, что в продолжение этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия.

Настоящее Соглашение заключено в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках.

Оба текста имеют одинаковую силу.

Москва, 12 июля 1941 г.

По уполномочию Правительства Союза Советских Социалистических Республик - Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров и Народный Комиссар Иностранных дел В. Молотов

По уполномочию Правительства Его Величества в Соединенном Королевстве - Чрезвычайный и Полномочный Посол Его Величества в СССР Стаффорд Криппс.
***

ПРОТОКОЛ К СОГЛАШЕНИЮ О СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ В ВОЙНЕ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ, ЗАКЛЮЧЕННОМУ 12 ИЮЛЯ 1941 г.

При заключении Соглашения о совместных действиях Правительства Союза ССР и Правительства Его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии Договаривающиеся Стороны условились о том, что указанное выше Соглашение вступает в силу немедленно с момента его подписания и ратификации не подлежит.

Настоящий Протокол составлен в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках.

Оба текста имеют одинаковую силу.

Москва, 12 июля 1941 г.

По уполномочию Правительства Союза Советских Социалистических Республик -Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров и Народный Комиссар Иностранных дел В.Молотов

По уполномочию Правительства Его Величества в Соединенном Королевстве -Чрезвычайный и Полномочный Посол Его Величества в СССР Стаффорд Криппс


Рецензии