Последний бой Аристарха

               
      АРИСТАРХ НИКОЛАЕВИЧ КЛЕЩЕВ В 1940 ГОДУ УЧАСТВОВАЛ В ВОЙНЕ С ФИНЛЯНДИЕЙ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛИ, КОТОРУЮ ПО БРЕСТСКОМУ ДОГОВОРУ 1918 ГОДА ПЕРЕДАЛИ ВНОВЬ ОБРАЗОВАННОМУ ГОСУДАРСТВУ.  Житель города Энгельса Саратовской области считал   чудом, что он – единственный из батальона, остался  живым в кровопролитной схватке с врагом.   
     Аристарх открыл глаза, рядом с ним передвигались люди в белых маскировочных халатах, но почему -  то без оружия, посмотрел вверх, вместо неба увидел белый потолок, над ним склонилась медицинская сестра, которая обрадовалась, ведь герой очнулся.  До его сознания дошло, что бой окончился, он живой и  находится в госпитали. Но он беспокоился  о судьбе своих товарищей. «Где сейчас другие ребята?»- шепотом спросил он сестричку. Она тихонько ответила: «Их больше нет»!  Он  закрыл глаза,  сознание вновь покинуло его…
         Ему пришлось воевать   в лесных заболоченных районах буквально рядом с Ленинградом. Не только в его  памяти, но незабываемым  в памяти  его  родных  остался  последний бой.  Батальон Аристарха, накануне сражения, на лыжах, в белых маскировочных костюмах очень тихо, скрытно, прибыл на запланированный плацдарм.
        Сразу залегли на снегу, все хорошо помнили и строго выполняли главный приказ командира: «Лежать и до времени не обнаруживать себя». Но их обнаружили, Враги решили парализовать дух наших молодых солдат страшным зверством. Утром, до начала сражения, они продемонстрировали казнь  однополчанина, которого накануне взяли в плен.  Совсем близко, за горной речкой, парня  привязали к дереву, облили горючим и подожгли, все хорошо слышали стоны и предсмертные крики товарища, до них доносился запах заживо сжигаемого человеческого тела. Воины с трудом сдерживали себя, желали отомстить врагам за товарища, но ждали приказа командира. Но вот началась рукопашная схватка,  она была такой страшной,  что ни один молодой солдат не щадил врага, никто из них не ожидал и для себя пощады.  Все, как один, сражались  до своего последнего смертного часа, бились насмерть  за себя и  за  сожженного друга. Молодые красноармейцы, геройски, ценой своей жизни ни на один шаг  не пропустили врага. Весь батальон  замертво остался лежать на поле боя.
   И как бы смерть ни сторожила,
   Никто назад не отступил,
   Пока вся ненависть по жилам,
   Давала силы победить!
      
      Закончился кровавый бой,  на  поле в живых остался один Аристарх.     Раненый боец двое суток пролежал неподвижно на морозе, так как  не мог двигаться, поэтому возможности выжить у него оставалось совсем мало. Обмороженного, но живого  на поле боя его обнаружили санитары, переправили в ближайший госпиталь. Медикам пришлось долго бороться за его жизнь, но подняли, удалось спасти и обмороженные ноги, но пришлось ампутировать пальцы на ногах.   
         Все дни, пока шли бои,  когда лежал  в госпитали, жена Анна по ночам молилась за его жизнь, просила Пресвятую Богородицу сохранить ей  мужа, а сыну – отца, рядом с  ней молился   малолетний Виктор. Видимо, их молитвы, помогли Аристарху избежать верной смерти.
      Лечение было длительным, инвалид вернулся  домой, занялся мирным трудом, в годы Великой отечественной войны стал тружеником тыла.  Со своей семьей прожил до 72 лет.  Все годы, по сведениям Министерства Обороны, Аристарх Николаевич, вместе со всеми бойцами батальона, числился погибшим.
       Окончилась Великая отечественная война, на радость Аристарху и Анне, у них родилась дочь Лариса. Прошли годы, она выросла,  получила образование, создала свою семью. Десятки лет Лариса Аристарховна трудилась в церковной лавке храма, где  полюбили скромную, добрую,  отзывчивую женщину, которая  своими знаниями  делится с прихожанами.
         Лариса Аристарховна на всю жизнь  сохранила в памяти подвиг  отца.  Давно нет в живых  Аристарха Николаевича, ушли в мир иной  почти все ветераны той  и другой, более  страшной кровопролитной Великой отечественной войны.  ВОСПОМИНАНИЯ О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ, НАШИХ ОТЦАХ, ДЕДАХ И ПРАДЕДАХ  СОХРАНИЛИСЬ В ПАМЯТИ БЛИЗКИХ, В ПОВЕСТЯХ, РАССКАЗАХ И ФИЛЬМАХ.
Уходят, грустя, ветераны
Из жизни. Редеет их строй.
Уносят их годы и раны,
Уносят на вечный покой.  Н.К.Морозов.


Рецензии