Шайх Ахмад-эфенди - богослов, суфийский шайх

Шайх Ахмад-эфенди — богослов, суфийский шайх из села Баш Шабалыд


Шайх ал-Хаджжи Ахмад-эфенди б. ал-Хаджжи-ага — южнодагестанский богослов, суфийский шайх из села Баш Шабалыд (азерб. Ba; ;abal;d), ныне Шекинского района современного Азербайджана. Был наставником многих богословов. Известно, что шайх Ахмад-эфенди женился на девушке по имени Исли, а после рождения дочери по имени Анагиз женился на Медине из рутульской деревни Баш Гейнюк (азер. Ba; G;yn;k, ныне село в Шекинском районе современного Азербайджана). От этого брака у него было три сына Мухаммад-эфенди, Малла Мустафа, Садр ад-дин-эфенди и дочь Мекка (ум. 1889).


Старший сын шайха — Мухаммад-эфенди продолжил путь отца, глубоко изучал богословие и работал учителем в медресе. Женился на девушке по имени Амина из деревни Баш Гейнюк (азер. Ba; G;yn;k) и имел двух детей: Малла Мустафа (1906–после 1930) и Хадиджа. Про Малла Мустафу (азерб. Molla Mustafa) известно, что он в 30-е годы возглавил восстание против Советской власти в г. Шеки. Второй сын Ахмада-эфенди — Садр ад-дин-эфенди, также пошел по стопам отца, получил религиозное образование и был известен как религиозный деятель.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Малла Мустафа б. Мухаммад-эфенди б. Шайх ал-Хаджжи Ахмад-эфенди б. ал-Хаджжи-ага.


АЛ-ГЕЙНЮКИ, АЛ-КИНУЛИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к южнодагестанскому сел. Гейнюк (азерб. G;yn;k) — ущелье и два крупных рутульских селения: Баш Гейнюк (азер. Ba; G;yn;k) и Ашага Гейнюк (азерб. A;a;; G;yn;k) в Шекинском районе, на границе с Кахским районом современного Азербайджана. Селение с названием «Баш Гёйнюк» мы встречаем в дореволюционной литературе последующих лет. В рамках русской дореволюционной орфографии оно писалось как «Баш Гюйнюкъ», «Баш Гейнюкъ» или «Башъ Гейнюкъ». Высочайшим указом «О преобразовании управления Кавказского и Закавказского края» от 9 декабря 1867 года учреждалась Елизаветпольская губерния, в состав которой вошли некоторые уезды Бакинской губернии. В последующем Баш Гёйнюк числился в составе Нухинского уезда данной губернии. В 1880-х годах 2 населённых пункта (Баш Гёйнюк и Баш Шабалут) составляли Баш-Гюйнюкское сельское общество. В начале XX века Баш-Гейнюкское общество (так в тексте) включало эти же два населённых пункта. В результате ливневого селевого потока по руслу реки Шин, случившегося в августе 1910 года, было уничтожено 130 усадеб Баш Гейнюка и погибло 380 человек.

После образования Азербайджанской ССР уездная система сохранялась вплоть до 1929 года. По состоянию на 1921 году Баш-Гейнюкское сельское общество включало 5 населённых пунктов: Ашага Шабалут (азерб. A;a;; Shabalut), Баш Гейнюк (азер. Ba; G;yn;k), Баш Лайски (азерб. Ba; Lay;sq;), Баш Шабалут (азерб. Ba; ;abal;d) и Шин (азерб. ;in) с кишлаками. В апреле 1930 года в Баш Гёйнюке началось Шекинское восстание против Советской власти. 8 августа того же года в составе Азербайджанской ССР был образован Нухинский район, который Указом от 15 марта 1968 годы был переименован в Шекинский район. На 1 января 1961 года 6 населённых пункта: Баш Гёйнюк, Дашюз (азерб. Da;;z), Баш Лайски (азерб. Ba; Lay;sq;), Джунут (азер. Cunud), Шин (азерб. ;in) и Баш Шабалут (азерб. Ba; ;abal;d) — входили в состав Баш-Гёйнюкского сельского Совета (сельсовета) Нухинского района, а на 1 января 1977 года Баш-Гёйнюкский сельсовет (так в тексте) состоял только из 3 населённых пунктов Шекинского района: Баш Гейнюк (азер. Ba; G;yn;k), Баш Шабалут (азерб. Ba; ;abal;d) и Джумай (азерб. Cumak;nd).



Литература / источники


1. Pa;a Yaqub. ;vliyalar Ensiklopediyasi. I cild Bak; – 2020. С. 74–76.


Рецензии