У картины Васнецова Богатыри

      Получив отзыв от автора сайта проза. ру Виталия Полякова 2 от 2 февраля
2023 года на мою миниатюру «У картины Айвазовского « Буря», я решила доработать и разместить на сайте статью о картине Виктора Михайловича Васнецова « Богатыри»  В своём отзыве Виталий написал: «Богатыри ещё могут соперничать с великой картиной Айвазовского «Буря».

      Действительно,эти две работы разных художников,по сильному эмоциональному воздействию на восприятие зрителями сюжетов написанных картин, имеют много общего между собой.Всё дело в том, что в конце 18 века многие художники начали осознавать негативное, порочное воздействие на духовную жизнь общества действительного мира, изображаемого на их картинах. В их сознании появились мысли, что этот мир был отмечен клеймом буржуазного корыстолюбия и мелочности интересов.

     Гармонию и красоту часть художников начали искать за пределами существующей прозаической реальности в художественной фантазии.Отсюда и возник интерес к сказочным, аллегорическим и мифологическим сюжетам. Мы можем это почувствовать, рассматривая картины М.В. Нестерова, М.А. Врубеля, В.М. Васнецова и других деятелей искусства.

     Картина «Богатыри», известная в народе, как « Три Богатыря», писалась Васнецовым Виктором Михайловичем (1848-1926 годы жизни)с 1881 года по 1898.
Сначала он нарисовал её карандашами. Через 5 лет написал красками. Получив от Василия Поленова восторженный отзыв на картину, Васнецов решил переписать сюжет масляными красками на огромном холсте.  Получилась самая крупная и значительная работа. Поражают её размеры: 295,3 на 446 сантиметров. Вскоре после завершения она была куплена Павлом Михайловичем Третьяковым для своей галереи.

     Посещая несколько раз за свою жизнь Третьяковскую Галерею, расположенную в Лаврушинском Переулке Замоскворечья в бывшем доме московского купца П. М. Третьякова ( 832 – 1898 годы жизни), я всегда с восхищением и восторгом рассматривала трёх богатырей.
 
     Богатыри - могучие, храбрые люди всегда являлись героями народных сказаний и баллад, как защитники границ древней Руси, как воплощение героизма русского народа, уверенного в правоте своего дела.

      На полотне художник изобразил Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича.  В реальной жизни эти три богатыря никогда не встречались, ведь, их разделяли века. Добрыня жил в 10 веке, Илья в 11, а Алёша в 12.  По замыслу художника они встретились на его картине в 18 веке.

      Получив образование в духовном училище, а затем и в семинарии, Виктор Михайлович Васнецов прекрасно знал и понимал символику и успешно применял её в написании своих работ. В его « Богатырях» даже изображение природы имеет важное значение. Пасмурное небо, встревоженная порывами ветра, наклонившаяся трава на холмах – символы опасности и ожидания нападения врага.Являясь тонким знатоком и любителем лошадей, художник через их позы и цвет передаёт нам внутреннюю сущность Богатырей.

     Посредине изображён Илья Муромец на вороном коне, держа в одной руке копьё и щит, на другой висящую булатную палицу. Он зорко из-под ладони осматривает даль, выискивая врага. И сам Илья, и его конь – олицетворение народа с его огромной силой, бескорыстием, отвагой, трудолюбием , добротой и любовью к земле родной страны. Конь его не породист, но у него широкая грудь, крепкие ноги, развитые мышцы и готовность послужить своему умному хозяину. Илья спокоен, так как чувствует, что враг ещё далеко.

   Слева от него на белом коне гордо восседает Добрыня Никитич, вытаскивая из ножен меч кладунец, готовясь к бою с врагами. Он суров и благороден, являясь представителем дворянства. Его конь не простой породы. Это Орловский рысак. Его порода происходит от арабского жеребца и немецкой кобылицы.  Конь обучен и исполнителен. Про него сказано: «И в подводу , и под воеводу». И конь, и его хозяин рвутся в бой.

    Справа от Ильи Муромца на кауром коне золотисто-рыжей, солнечной масти восседает Алёша Попович с луком, сын ростовского попа, смелый, храбрый, рослый. Сильный мужчина. Калёные стрелы лежат в его колчане.На голове у него серебряный шлем. На груди у него латы. Он сметлив и ловок, горяч и стремителен. Весельчак. Душа парень.  На боку у него висят гусли. Он сыграет на них и споёт в свободную минуту.

     Эта картина особенно актуальна в настоящее время, когда мужественные, храбрые богатыри земли Российской встали на защиту наших границ от нацистов и их сообщников. Да хранит наших защитников Господь  и дарует им победу.
   


 


Рецензии
В наше время потомкам-защитникам Отечества,
было бы не лишним глянуть на ту картину...

Владимир Мигалев   24.10.2023 13:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за понимание и такой верный отзыв. Не зря Васнецов в центре изобразил Илью Муромца, как олицетворение простого народа. Простой народ и сейчас встал на защиту границ нашей Родины.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   25.10.2023 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.