Когда необходимость воевать пропадет?

- Давайте сначала рассмотрим ситуацию в мире в свете текущих событий. Мы живем в мире бесконечных войн, преступлений и коррупции. В одном месте война заканчивается, но где-нибудь в другом начинается следующая.  Страх перед войной не покидает этот мир. И кажется, что этому нет конца. Похоже, что нам стоило бы поискать новые способы прекращения войн. Как в этом нам сможет помочь проект Венера?

- Если мы, действительно, хотим положить конец бесчисленным войнам, избавить людей от нищеты, голода  и большинства совершаемых преступлений, то, в конце концов,  нам придется начать с изменения системы образования и объявить нашу планету и её ресурсы общим достоянием всего человечества. Если бы удалось это осуществить,  то затем мы смогли бы избавиться от всех искуственно созданных барьеров, которые разделяют людей.

Например, в штатах происходили всегда военные споры и территориальные стычки, но как только все штаты объединились, боевые действия между ними тут же  были прекращены. Необходимость воевать друг с другом пропала.

Точно такой же подход применим и в планетарном масштабе. Мы должны призвать все народы к глобальном сотрудничеству и пригласить их участвовать в создании единого государства, объявив ресурсы Земли общим наследием всех жителей нашей планеты.

В моем представлении - это единственно верный способ, иначе,  если в переходный период начать использовать какую-то другую систему,  то мы придем к вражде и противоречиям, поэтому нам надо стремиться к объединению.

Я не говорю,  что мы этого достигнем за один раз. Обучение - это медленный процесс,  на это нужно время. Мы надеемся создать фильм, в котором мы сможем отобразить такие перемены и те преимущества, которые получит каждый человек в результате построения ресурсо-ориентированной экономики.

- Почему Вы предлагаете такие радикальные перемены?

- Так как я бы хотел положить конец войнам, нищете, ненужным человеческим страданиям.

Я не представляю себе, как этого можно достичь, использовав денежную систему, при которой более богатые нации контролируют бОльшую часть мировых ресурсов, при таком положении это просто невозможно.

Пока что я наблюдаю, как всё происходит одно и то же по кругу. Разжигаются войны,  начинается нищета, затем происходит спад, потом подъем, снова провал и снова война.

 Я не вижу конца этой постоянно повторяющейся череде событий до тех пор, пока мы не провозгласим Землю всеобщим наследием.

- Я слышал множество дискуссий о создании экономических систем нового типа. Вот и Вы предлагаете ресурсо-ориентированную экономику. Что же она собой представляет? И как ее можно сравнить с монетарной экономикой?

- В монетарной экономике в качестве средств обмена используются деньги,  только теперь деньги не отражают нашу способность производить, они всего лишь средства,  созданные воспроизводить сотни лет назад и закрепившиеся в системе.

Главными направляющими в монетарной системе являются богатство, собственность и власть. Сегодня мы спрашиваем, сколько это будет стоить.

 Мы задаем не те вопросы, правильнее было бы спросить,  а есть ли у нас ресурсы для осуществления того или иного проекта?  Да,  есть.

А есть ли на это деньги?  Нет. Нам не хватит денег,  чтобы снести все трущобы и застроить Америку новыми домами и школами, даже, если каждый будет исправно платить налоги и даже, если эти налоги будут увеличены, нам всё равно не хватит этих средств, но у нас предостаточно ресурсов, чтобы построить всё, что мы хотим.

Чтобы это понять,  представьте себе,  что однажды все деньги в мире в один момент просто исчезнут, но пока есть фермы,  вода,  строительные материалы, мы сможем построить всё,  что угодно.  Людям не нужны деньги,  а нужен доступ к ресурсам.

Другими словами монетарная система была необходима для распределения товаров сотни лет назад, но сегодня у нас есть технологии,  которые помогают создать нам всё необходимое  в изобилии, но мы всё ещё измеряем всё деньгами.

- Так что же такое ресурсо-ориентированная экономика?

- В ресурсо-ориентированной  экономике не нужны деньги, бартер, торговля или какие-либо атрибуты, свойственные сегодняшним системам. Наши идеи основаны на создании такой системы,  которая будет учитывать реальные возможности нашей планеты и гарантировать разумное управление ими. Любой отличный от этого метод  просто не  будет работать. Это как отправить людей на луну,  не дав им с собой  никаких запасов воды и пищи,  предполагая,  что луна их как-то этим обеспечит. Вся наука и технологии должны брать в расчет имеющиеся  ресурсы. Без учета ресурсов любые планы в итоге обернутся провалом.
Производственный потенциал должен соответствовать несущей способности Земли.

- И все-таки, что же нового даст нашему обществу предлагаемая проектом Венера экономическая  система, опирающаяся на использование природных ресурсов?

- Построение такой экономической системы в корне изменит восприятие людей, их взгляды и представления. Исчезнут такие неприятные вещи,  как безработица, войны, не будет полиции,  тюрем, банков, денег, при этом люди будут иметь доступ к новым домам, хорошему образованию, качественному медицинскому обслуживанию и всему тому,  что недоступно нам сегодня без крупных финансовых вложений.


Мир войн. Вы - побочный продукт этой системы (из видеоролика Жака Фреско. Проект Венера).

Комментарий.
1.Создавать нужно не единое государство,  а общину. Это будет более точно. Поскольку Жак Фреско предлагал строить мир без политики, нищеты и войн, то это должна быть община. Поскольку любое государство - это политическое устройство.
2.Создавать не изобилие, а столько, сколько нужно, как на шведском столе.Каждый берет то, что нравится и столько, сколько нужно для его организма. Каждый знает меру.
3.В ресурсо-ориетированной экономике учитывается несущая способность Земли, несущая способность человеческого потенциала, несущая способность каждого человека.


Рецензии
Когда сапожник тачает сапоги и пирожник печёт пироги чтобы ближнему было тепло и сытно, а не чтобы быть морально или материально "богаче" ближнего. Вот и вся экономика.
Ещё Исус сказал об экономике: =хлеб наш НАСУЩНЫЙ, дай нам на СЕЙ день=
Нужно ли для счастья иметь БОЛЬШЕ, чем у ближнего? :)
Смысл Жизни в Счастье ОТДАЧИ плодов добрых из любви к Мирозданию и ближнему по нему.
Великого Повара спросили: Какой главный ингредиент Ваших блюд?
Любовь к тем, кому я их готовлю-ответил Повар.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   15.04.2024 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо за оптимистичный отклик.

Елена Плюснина   24.04.2024 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.