Мифы как явления

"Обсессия", "шизофрения", "паранойя" и тому подобное и так далее представляющее собой болезнь, скорее состояние души и явления в жизни.
(всё то на самом деле обстоятельства древних культур)

Начнёшь читать историю отклонений души, диву даёшься, как мы многогранны, от одержимости до сумасшествия. И ведь врачи считают это "болезнью". И ведь есть медицинские средства для подавления внутреннего состояния.

По истории появления отклонений, стало понятно, люди увлекались чем и кем попало, что отразилось на внутреннем состоянии человека и явлений, и людей стали считать ненормальным.

А ведь до появления медицинского статуса в древние времена, это было "образом жизни" и планетарным явлением. Местами работой теперь стало.

Достаточно заглянуть в мифы и легенды древней Греции (да вся мифология полна душевных и планетарных отклонений). Что делалось людьми, скорее описывалось словами, и становилось тем, что мы сегодня зовём "Лернейская гидра" или даже "баба Яга", - всё это внутреннее состояние человека.

Потому глядя на результаты "западных" потребителей, только у виска покрутишь.

"Я эльф", - ну да, а исторически те оказались древними славянами, "я гном", - тогда ты рабочий класс, и так далее. Вон все те образы, внутренний мир, состояние души, образ жизни, отсюда и нетерпимость друг к другу. Вот она, проблема мифологии, что та полна образов внутреннего мира. И много столетий рисовали тех и не только, как внутренний твой образ.

Чего стоит только одна фраза в мифе, "Крон убил своего отца", под которой подразумевается, kron, chronos, время, и время убило отца. А дальше если сопоставить дословное понятие, то увидишь как "Зевс" в виде молнии, боролся с Тифоном, который был на самом деле тайфуном, или проще говоря, ураганом с молнией, вот и весь древнегреческий бог.

***
"Борьба молнии с ветром", или борьба Зевса с Тифоном. Но не окончилась этим битва, разгневалась матушка Земля на ветряные силы, что она так поступила с её сыновьями и дочерями Земли. Она вступила в связь с Землетрясением, и произвела на свет чудовище, которое звалось Ураган. Громадный Ураган поднялся с Земли. И началась битва Стихий.

***
Таков миф про борьбу молнии с ветром, внутренний мир греков сопоставился со Стихиями, и дали те стихиям и явлениям имена. И был успех у Стихий матушки Земли, и до сих пор не могут победить ни Зевса (молния), ни Тайфун (ураган) и даже Тартар порой открывается (Землетрясение).

В прочем, мифология, скорее всего основы мира, и миру придали художественную форму, красиво сказано, главное, надолго и на всю жизнь.


Рецензии