Поэт Виктор Лазаревич Поляков 1881-1906

Смотреть видео о поэте и слушать романс на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=uIJlz3UaDKY


   Поэт. Родился в Харькове 6 октября 1881 года в семье банкиров. Его отец был действительным статским советником, а мать происходила из династии Ротшильдов.
   С 1895 года Виктор посещал 3-ю Петербургскую гимназию, которую окончил в 1900 году. Учась на юридическом факультете Императорского Петербургского университета, он напечатал несколько стихотворений в студенческом литературно-художественном сборнике в 1903 году. Посещал кружок изящной словесности преподавателя римского права Бориса Никольского. В кружке он познакомился с Александром Блоком, Валентином Анненским-Кривичем, Александром Кондратьевым, Леонидом Семёновым-Тян-Шанским, Дмитрием Фридбергом-Ефимовым.
   Александр Кондратьев заявлял, что Блок боялся едких эпиграмм Полякова. В частности, к его стихотворению «Я отрок, зажигаю свечи...» Поляков присочинил: 
   Покорный ласковому взгляду,
   Любуюсь тайной красоты,
   И за церковную ограду
   Бросаю бомбу и цветы.

   Сам Блок вспоминал Полякова как «печального, строгого, насмешливого, умного и удивительно привлекательного юношу». Поэт Валерий Брюсов писал, что «Виктор Поляков часто является в стихах не учеником, но учителем...», а Георгий Иванов добавлял, что «Посмертный сборник Полякова был на высоте Евгения Баратынского».
   В 1905 году поэт перенёс тяжёлую болезнь воспаления уха, во время которой написал одни из лучших своих стихотворений. После окончания в этом же году университета, он, опасаясь революционных погромов, уехал в Париж. Его раздирали противоречия, он метался между иудаизмом и христианством, симпатией к революции и уважением к  монархии, болезненно переживал поражения России в русско-японской  войне, о чём сочинял эпиграммы и афоризмы, частично вошедшие в его сборник стихов.
   Георгий Иванов так описывал события, произошедшие 14 марта 1906 года на площади Трокадеро в Париже: «Вечером к какому-то французу, сидевшему на скамеечке, подошел молодой красавец в цилиндре и во фраке, и, приподняв цилиндр, спросил, который час? Тот сказал: половина десятого. Молодой человек (а это был Виктор Поляков), приподнял цилиндр, поблагодарил, отошёл в сторону и застрелился. Тут же рядом на авеню Henri Martin в особняке его родителей начинался бал. Почему? Я расспрашивал в свое время его брата — никто не знал.»  Поэту не исполнилось и 25 лет.
   После его смерти в 1909 году в Петербурге на средства семьи вышла книга Виктора Полякова "Стихотворения" с предисловием Бориса Никольского.


ЗАЗВЕНЕЛ, ЗАДРОЖАЛ ТОНКИЙ ЛУК...

Зазвенел, задрожал тонкий лук,
И блеснула стрела золотая,
Зазвенела стрела, улетая,
И как песня ласкал этот звук.
   В этой песне огонь обладанья,
   В этой песне безумный порыв,
   И безумная боль ожиданья,
   И звенящий могучий призыв.
Прилетит к тебе песня, сверкая,
И блеснет пред тобой остриё,
И звеня, и дрожа, и лаская,
Прямо в сердце вонзится твоё.


***
Песни спеты, перепеты –
Сердце бедное, молчи:
Все отысканы ответы,
Все подделаны ключи;
   Мы – последние поэты,
   Мы – последние лучи
   Догорающей в ночи
   Умирающей планеты.
После нас – ночная тьма,
Процветание науки,
Протрезвление ума,
После нас ни грёз, ни муки,
Бесконечная зима
Безразлично серой скуки.


***
Он с колыбели посвятил
Себя идейному страданью
И даже азбуку зубрил
По запрещённому изданью,
   Других изданий - не читал
   И кончил вечер жизни бурной,
   Как непреклонный радикал,
   В объятьях девы - нецензурной...

1900-е годы



Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии