Символ преднамеренной лжи

Символ преднамеренной лжи
Колин Пауэлл докладывает в Совете Безопасности ООН о нарушениях в Ираке. 5 февраля 2003 года.
Как пишет 'Газета', Колин Пауэлл согласился выступить в программе телеведущего компании NBC Тима Рассерта 'Встреча с прессой', находясь с официальном визитом в Иордании. NBC организовала телемост, в ходе которого Пауэлл признал, что главный повод к войне между США и Ираком, оказался фальшивкой, подготовленной Центральным разведывательным управлением.
5 февраля 2003 года госсекретарь США выступал в Совете Безопасности ООН, убеждая мировое сообщество в том, что арсеналы иракского ОМУ представляют собой смертельную опасность для всего мира. В доказательство своих слов Пауэлл демонстрировал сделанные из космоса фотографии передвижных иракских лабораторий по производству бактериологического оружия и ссылался на данные ЦРУ о складах боеголовок, снаряженных химическим оружием. Совет Безопасности отнесся к представленным документам скептически, однако США все равно сочли себя вправе создать антииракскую коалицию и начать вторжение, завершившееся оккупацией Ирака.
'Когда я делал доклад в феврале 2003 года, - заявил Пауэлл в интервью NBC, - то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ. Мы ее тщательно изучили и рассмотрели источники данных по мобильным лабораториям производства ОМУ, базирующимся на грузовиках и в поездах. К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом'.
https://elenapyyhtia.blogspot.com/2018/02/blog-post_862.html


Рецензии