Эти Йети!

          
              Бурение разведочное на гольце Мшистый, было с характерной особенностью, в вечной мерзлоте. Даже пересмена буровых звеньев требовала подъёма бурового снаряда на поверхность. Но и за это время скважина успевала замёрзнуть в июле месяце. Потому подходить к забою приходилось, разбуривая лёд. Это создавало нервозность и напряжение, отбирая силы на бесполезно потраченное время, при раз бурке льда. Буровые работы производились на самой вершине гольца, потому мачту буровой вышки было видно издалека. Что и стало ориентиром для снежного человека и его визита. Предложенный ему борщ, с толстой коркой застывшего жира, он съедал  холодным. От сахара и сгущёнки к чаю отказался, демонстративно думаю,  не желая привыкать. Что тоже могло быть правдой!
              Тайга принимает к себе любого, кто осознанно, а чаще забитый жизнью в угол, и даже со страху перед людьми, оказывается в её царстве. Где законы выживания обязательно соблюдать всем, от комара, до случайно попавшего в её владения человека.  Иначе несоблюдение этих законов и правил поведения, неминуемо приведёт к закономерному исходу. Или попросту говоря физической смерти. В светском же обществе, когда выхаживают только что рождённого, недоношенного ребёнка, с последующими тысячекратными объяснениями, что можно делать, а что нельзя, что принято называть воспитанием, у уснувших природных  свойств человека, нет возможности для проявления. Но выживают все, и те, которым самостоятельно не выжить. Разве только для того, что бы ловчить, обманывать  окружающих его людей, более здравомыслящих и сострадательных.
               Я понимал, что логово его,  находится где - то неподалече, но интересовало это меня совсем немного. Плотно поевший, он начал провокационные разговоры о проявлениях слюды, им найденных. О медвежьих берлогах, вырытых недавно, куда точно ляжет зверь. Об осеннем перелёте гусей, в десяти метрах от земли на вершине гольца. Понимая, что он хочет продать эту информацию за продукты, я не реагировал на это. Почти! Продуктов ему дали просто так, с чем он и исчез. Оставив о себе неприятно чувство как внешнее, заросшее, опустившееся существо,так, и по человечески, о чем и хочу подробнее рассказать. Вроде как о людях Севера. Но ведь они такие разные! Возможно, у читателя и вызовет это интерес.
               Мне и до этого приходилось с ним сталкиваться в Тайге. Осторожно крадучись, я застал его в чужом зимовье, которые он грабил нещадно, утаскивая всё в своё логово. Оружие имелось у него, но направленное на него, как бы  невзначай,  моё ружьё, не давало ему шансов первым выстрелить. Хотя и пойман он был на грабеже. Он пригрозил, что если не разойдемся по мирному,  то он сожжёт зимовье. Видимо, рассчитывая на то, что останется, после встречи, живым. На том и поладили. Я с осторожностью покинул его. Зимовье осталось целым.  Я узнавал об этом. Дом в Тайге важнее, чем такой вот отморозок, как он!

             История его была проста. Работал на штольне под землей. Промышлял потихоньку соболей. Продажа их на сторону являлась уголовным преступлением. Так, как для государства это было источником валюты, на международных  пушных аукционах. Вот и продал он одной женщине, уборщице конторы рудника Витимский, пару соболей. Это и стало основанием для уголовного дела. Хотя, мало кто из официально охотившихся мужиков этого не делал! Но так случилось. И он со страху убежал в Тайгу, опасаясь встреч с людьми и закона. Точнее последствий. Потому и встреча со мной была не однозначной. Просто преимущество было на моей стороне. Он оказался на мушке первым!

          Охотники знакомые, за постоянные его разбои в зимовьях, вынесли ему негласный смертный приговор, о котором он точно знал. Были случаи,  когда он, с награбленным, не хитрым таёжным скарбом,на глазах хозяина зимовья, исчезал. Как тень! Пребывание в Тайге наделило его и силой и сноровкой, но не наказала до сего дня, что давало ему возможность не идти против её законов. Да, в Тайге выживает сильнейший!  Но, честно. Здесь же, извращённый человекоподобный субъект, пытался привнести в её царство человеческую грязь.

             По окончанию смены я долго смотрел на вершины гор, убийственную красоту Тайги, запахи кружили голову. Багульник –  болиголов, своим одуряющим запахом, заставлял думать о том, что в этом мире не всё так просто.  Что вся эта красота, точнее её ощущение, может быть уничтожена вот такими мерзкими людьми, как этот оборотень, в человеческом облике.
            Буровые работы на Мшистом закончились  по первому снегу. Куропатки следили  в карликовой берёзке, и по утрам я поднимал большие их стаи в воздух. Это как – то, но разнообразила пищу  буровиков вне дома.
             Мой охотничий участок находился от этих мест вдалеке, и этот человеческий экземпляр не мог его достигнуть. Потому претензий личных к нему у меня не было.Зимовье оставил целым! Случилось с ним такое, что теперь? Мы не знаем, что будет с нами. как мы поступим в трудной ситуации? Выдержим ли мы те испытания, каким иногда подвергает нас жизнь?!

             Потом стало известно, что нанявшись на зиму сторожить в Тайге имущество одной из геологоразведочных экспедиций, он в одиночестве сошел с ума, и ушел нагим в мороз, в никуда. Так, как там видимо, добравшись до чужого имущества, он смог себя реализовать полностью. Шанс, Тайга ему дала, но последний.


Рецензии
Опасная была встреча, опасней, чем со зверем.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.02.2023 23:48     Заявить о нарушении
Человек и есть самый опасный зверь,когда не хочет быть человеком! Благодарю за отзыв Владимир. Успехов в творчестве и жизни.

Воробьёв Леонид Михайлович   06.02.2023 12:23   Заявить о нарушении