Что любят волнистые попугайчики?

(Источник иллюстрации: htt ps:// ferret-pet. ru /rodina-volnistyh-popugaev- v-dikoj-prirode-i-otkuda-oni-vzalis/)


У меня много лет живут волнистые попугайчики. Максимальное количество их было 30 птиц, когда я давала им возможность размножаться. Но затем условия моей жизни изменились, и я наблюдала за тем, чтобы оставшиеся попугайчики были всегда здоровы и жизнерадостны.

Как достигнуть того, чтобы попугайчики никогда не болели и не погибали? Лечить заболевшего попугайчика сложно и малоэффективно. Лучше не доводить до такой ситуации, когда приходится лечить. Из многочисленных книг и статей на тему основных принципов содержания и ухода за попугаями мне понравилась книга Тео Винса "Волнистые попугайчики: 89 вариаций. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний" — перевод с немецкого, Москва, "Аквариум", К.: ФГУИППВ, 2003.

Тео Винс указал на главный принцип по уходу за попугаями: обеспечить правильные условия жизни попугаев — и здоровые попугаи вас будут радовать долгие годы. Не особые корма, а именно то, что помимо корма необходимо для попугаев: УСЛОВИЯ, СХОДНЫЕ С ПРИРОДНЫМИ, СВЕЖЕСТЬ И ЧИСТОТА.

Что-то и из своих наблюдений я добавлю в описание того, что крайне необходимо попугаям для здоровья и долгих лет жизни. Волнистые попугайчики, несмотря на свои малые размеры, способны прожить вместе с вами 15-20 лет. Поэтому, покупая попугаев, продумывайте вашу жизнь с ними вперёд на долгие годы. Это члены вашей семьи, которые с годами всё лучше и лучше вас понимают, привыкают к вашим привычкам, голосу, поведению. Не торопитесь и не пугайте их сразу своей активностью: они запомнят её надолго, - они памятливые. Лучше подружиться с ними постепенно, и попугаи отблагодарят вас своим доверием и дружелюбием.

1) Чистота в клетке или в вольере. В природе волнистые попугайчики — непоседы: они постоянно перелетают с места на место и рассеивают свой помёт по пути на огромных территориях, удобряя почву. Так же они переносят плоды и семена на расстояние, роняют и не беспокоятся о потере. Их внимание быстро переключается на новые впечатления и поиски. В клетках у попугаев совершенно другие условия: помёт остаётся у них под ногами и даже попадает в кормушки, в поилки, особенно если они находятся под жёрдочками, где сидят птицы. В природе даже в гнезде птицы создают чистоту своими силами. Поэтому дно клетки или сетку-дно вольера и жёрдочки надо регулярно (каждый день) приводить в чистое состояние и не ставить кормушки и поилки под жёрдочками.

Попугаи в своём поведении похожи на щенков. Не на собак, а именно на щенков. Они такие же внимательные к окружающему, быстрые в реакции (намного быстрее щенков), памятливые, обучаемые, и так же пробуют на язык всё, что попадается. В природе всё, что попадает "на зуб" птице каждый раз новое, свежее, чаще всего чистое. А в клетке такой скорости обновления не обеспечить. Но следить, чтобы у них не было ничего гнилого, застоявшегося, вялого, замусоренного, вымазанного в помёте, необходимо регулярно. Если у вас нет времени следить за чистотой и обновлением в клетке каждый день, то не нужно заводить птиц и постоянно подвергать их риску самозаражения от помёта, от размножившихся бактерий в долго стоявшей воде, от процессов разложения в мокром корме, овощах или фруктах, которые вовремя не поменяли на новые кусочки. Все процессы гниения очень динамичны. Птицы тоже живут очень подвижно, потому в природе они редко сталкиваются с гнилым: они постоянно ищут свежее, новое. Человек может забыть поменять воду, почистить клетку, и жизнь птицы окажется в опасности. Из-за элементарных нарушений гигиены гибнет множество попугаев. 

2) Вода — это основа питания попугаев. Без воды они не могут переработать сухой корм. Её лучше менять 2 раза в сутки. Летом и в жаркой квартире зимой — это обязательное условие. И чем меньше поилка, тем быстрее и больше в воде размножается бактерий. Когда попугайчик пьёт, он вносит на своём клюве мусоринки и бактерии. Летом в тёплой воде бактерии размножаются стремительно, обвально. Поэтому болезни желудка — очень частые причины гибели попугаев.

Традиционно покупают узкую вертикальную маленькую поилку, куда только клюв попугая помещается, чтобы попить. Считается, что такая поилка лучше сохраняет чистоту воды. Ничуть. В ней с клюва попугая тут же собираются крошки, мусоринки, а так же слюна попугая, и всё это концентрируется на дне этой поилочки. Кроме того, по моему опыту, даже в эту узенькую поилочку попугаи умудряются уронить помёт. Вода тёплая, объём малый, бактерии развиваются стремительно в этом объёме и быстро достигают опасной концентрации. Малые вертикальные поилочки — это рассадники болезней, особенно если в вольере или клетке много попугаев. Все будут заражаться одновременно, и чей иммунитет окажется крепче, тот и продержится дольше без болезней.

Гораздо безопаснее наливать воду в купалку. Она закрыта от падающего мусора сверху, и мусоринки попадают в таком же объёме, как и в маленькую поилку, но зато она имеет большой объём воды, который медленнее разогревается, и в нём бактерии медленнее распространяются до опасной концентрации. Попугаи обычно в холодное время не купаются, и вода остаётся достаточно чистой до следующей замены. Летом попугаи купаются, и тогда менять воду надо гораздо чаще.

Самый идеальный вариант — это проточная вода, как для пчёл. Тогда вода постоянно свежая, и мусоринки уносятся потоком. В этом случае угрозу заболевания через воду вы уберёте раз и навсегда.

Предполагаю, что можно совместить фильтр с циркуляцией воды, и тогда воду можно менять не так часто (раз в пару дней). Но менять всё равно нужно, так как свежесть воды имеет свою энергетическую пользу. Вода — это не просто "аш два о", это сложный комплекс микровеществ и энергетики, информации. От вкуса воды зависит пищеварение и общее состояние здоровья. Потому зимой рекомендуется капать в воду 1-2 капли сока ВКУСНОГО лимона. Это и витамин С и оживитель трубопроводной воды. Бутилированную воду давать для питья попугаям нежелательно, так как в ней возможны консерванты. Сок лимона сам является природным консервантом, поэтому его добавляют при консервировании, либо заменяют его лимонной кислотой химического происхождения. Для питья попугаям лучше всего подходит вода из горного ручья (если он не протекает по каким-то вредным надземным или подземным отложениям). Она живая, с микроэлементами.

3) Чем любят заниматься попугаи целый день? Что им необходимо для этого? Очень много внимания попугаи уделяют песку и ракушечнику: перебирают и глотают понравившиеся им песчинки и кусочки ракушек, которые им необходимы для переработки кормов. Очень хорошо, если в эту смесь добавлена яичная скорлупа и мел. Эту минеральную смесь лучше давать попугаям в подвесной кормушечке небольшого объёма и каждое утро обновлять, досыпать её, очищать от помёта, если он там окажется. Яичную скорлупу перед сушкой надо мыть от остатков яйца и грязи. Растирать её можно в ступке.

Каждый песочек или ракушки, мел, скорлупа имеют свой вкус. Попробуйте сами лизнуть чисто вымытые камушки, взятые на берегу реки или моря: у каждого вида камня свой оттенок вкуса. Язык ваш и попугая не просто ощущает разный вкус минералов и скорлупы, но и получает микродозы вещества. Как в гомеопатии. Какой-то песок попугаям может не понравиться на вкус, и они его будут игнорировать, а какой-то будет их наоборот привлекать, и они целыми днями будут перебирать его клювами песчинка за песчинкой, лизать своими маленькими язычками. В природе песку и ракушечника к услугам попугаев — целые берега, а в условиях клетки или вольера хотя бы малая кормушка должна быть ежедневно.

Большинство попугаев роются в песке только клювом, но некоторые роются в нём и лапами, как куры. В любом случае они активно разбрасывают его из кормушки. Песок и ракушечник — расходный материал, но он необходим попугаям каждый день. Обязательно. Иначе попугаи будут болеть.

Кроме песка, нужно подвешивать или класть в кормушку кусочек мела, чтобы попугаи его грызли.

4) Также у попугаев ежедневно должны быть свежие веточки деревьев безопасных и полезных видов. Попугаи очень любят и нуждаются в обгрызании коры. Кора содержит много полезных и лечебных веществ. Она вкусна и питательна. Но не любые веточки деревьев с улицы подходят для попугаев! А прежде всего те веточки, которые выросли "на природе", то есть НЕ вдоль автомобильной трассы и НЕ во дворе многоэтажного дома, где полно паркующихся целый день машин. Автомобили выбрасывают выхлопные газы, которые осаждаются, как сажа, на траву, на цветы, на листья и ветки любой растительности, растущей рядом. Растения выживают, если выживают. А попугай может погибнуть, поев такой коры веточки.

В условиях крупного города в зоомагазинах надо бы обеспечить продажу чистых и свежих веточек определённых видов деревьев пучками, как укроп и петрушка на рынке. Но для этого  нужно, чтобы ветки на продажу собирали знающие люди, чтобы они не обкорнали всю округу до голых стволов, а состригали веточки с деревьев культурно. Грамотная обрезка идёт на пользу дереву: оно только лучше растёт и ветвится.

Кора деревьев с её горьковатым привкусом так же необходима для здоровья попугаев, как песок с ракушечником, мел и чистая вода. Поэтому, когда попугаям нечего грызть, они грызут любые деревянные предметы, которые у них есть в распоряжении. В природе, перелетая с ветки на ветку, попугаи щиплют кору с каждой ветки понемногу. В условиях клетки они обгладывают ветки почти полностью. Это каждодневное занятие попугаев, как перебирание песка. Это и стачивание клюва, и питание, и лечение, и увлекательное занятие.

Пластмассовые жёрдочки и игрушки лишают попугаев этой возможности. В природе попугаи постоянно насыщаются веществами коры, почек, листьев, цветов и плодов в полном разнообразии и в зависимости от сезона года. А в городской клетке, полной пластмассовых деталей, у них абсолютно другие условия и узкие возможности: они полностью зависят от того, насколько человек понимает их потребности в питании и содержании. Окружать попугая пластмассовыми игрушками — это забава для человека, но не для попугая: он смотрит и оценивает эти игрушки совсем с другой точки зрения. Для них разнообразие в жизни заключается в другом — в том, что ближе к их природным потребностям.

ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ, ВЕТОЧКИ С КОТОРЫХ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ПОПУГАЕВ.

Из САДОВЫХ деревьев МОЖНО давать попугаям лишь те, у которых плоды имеют косточку: сливы, алыча, абрикосы, персики, тёрен, вишня, черешня и другие косточковые, виноград, ирга, калина (умеренно, так как она имеет слабительное свойство), лещина, орешник, рябина красная и черноплодная, шелковица, облепиха (без колючек), смородина, малина (без колючек), цитрусовые (лимон, мандарин). Разрешают веточки яблони.
Виды ДЕКОРАТИВНЫХ деревьев, ветки которых МОЖНО грызть попугаям: ольха, ива (только летние или зимние веточки, не весенние и не осенние), берёза, липа, ясень, осина, вяз, клён канадский.
Для питания попугаям хороши молодые тонкие веточки, срезанные непосредственно с веток деревьев, не больные. Садовые веточки не должны быть обработаны химикатами.

НЕЛЬЗЯ ветки семечковых пород деревьев: груша, айва и др. из-за дубильных веществ в них. А так же нельзя дуб, акацию, бузину, сирень, тополь, черёмуху, хвойные и можжевельники.

5) Главный корм для попугаев — это не сухие зёрна, а зерно молочной спелости. Именно такие мягкие зёрнышки попугаи собирают в природе. Разнообразные, согласно сезонам года. Твёрдые зёрнышки в природе они едят только тогда, когда нет мягких. Переработка твёрдых зёрнышек требует больше энергозатрат и воды.

Основа корма попугаев в условиях клетки — это просо. Попугаи предпочитают светлые корма. Об этом упоминает в своей книге Тео Винс. Да, есть у них такая склонность предпочитать светлое зерно. Но им необходимо разнообразие, поэтому и светлое, и красное просо должно быть основой любой еды попугая.

Выбирая просо, пробуйте, чтобы оно было сладким и чистым. Если просо горчит, - не берите. Голодный попугай всё равно съест его и заболеет, и погибнет. Качество зерна зависит от условий хранения. В упаковке просо не проверишь на качество и приходится полагаться на гарантии фирмы. Хранить просо, купленное на развес, лучше в холщёвых или льняных мешочках (мешочки на 5 кг, не более) на солнце, чтобы не заводились в зерне жучки и моль, и зерно не плесневело. Зерно с плесенью попугаям давать ни в коем случае нельзя!

6) Разнообразие другого зерна в добавок к просу необходимо. Это и овёс, и канареечное семя, и конопля, и красный клевер, и подсолнушки, и рапс. Большинство этих семян — жирные, поэтому их надо добавлять к просу немного.

А также среди зерна необходимо сыпать щепотку ВЕРМИКУЛИТА. Это природный минерал, подобно природному мелу. Этот минерал птицы с удовольствием клюют и едят, так как он действует подобно древесному углю — впитывает и выводит из организма птиц вредные вещества. Поэтому его держат в кормушке постоянно. Он нужен только в малых дозах. Во время лечения лекарственными препаратами вермикулит давать нельзя, чтобы не снижалось лечебное действие. Но после лечения очень важно давать вермикулит, который выводит все ненужные остатки сильнодействующих веществ. Особо рекомендуют вермикулит после антибиотиков. 

Так же к корму хорошо добавлять щепотку ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ГРАНУЛ фирмы RIO, которые имеют в своём составе различные микроэлементы. Пропитанная смесь (кукуруза, зародыши кукурузы, отруби пшеничные, пшеница, подсолнечник, овсянка, меласса свекловичная, ещё какие-то продукты растительного происхождения и натуральный ароматизатор ванили) витаминами (А, D3, E, B1, B2, B4, B6, B9, B12, пантотеновая кислота, биотин) и микродобавками (магний, железо, йод, цинк, селен, кальций, фосфор, зола). Этих веществ нужно немного, но без них могут возникать болезни из-за нарушения обмена веществ.

Хорош для попугаев и вообще домашней птицы ШРОТ РАСТОРОПШИ, который есть в человеческой аптеке. Доза — примерно ; чайной ложки на 100 грамм веса попугая. Обычно взрослый волнистик весит 300 г. ; чайной ложки в день ему хорошо будет. Передозировка не опасна — семена и листья расторопши для птиц безвредны, даже полезны для печени. 

7) Мягкие зёрна можно создать самим, чтобы восполнить недостающее звено в питании. Для этого проращивают пшеницу и овёс до появления маленьких белых корешков, наклёвывающихся из зерна. Переросшее зерно уже не пригодно.

Если вы замочили зерно для проращивания, то каждое утро промывайте эту порцию зерна, чтобы зерно не впитывало застойную воду. Обязательно нужно тщательно промыть проросшее зерно перед "подачей на стол" попугаям. Так проросшим зерном вы сделаете корм попугаев более полноценным.

8) Попугаи в природе, конечно же, едят и насекомых. В условиях клетки насекомых нет. Им замена — варёное вкрутую яйцо: мелко накрошенный желток в отдельной кормушке.

9) Так же попугаям необходимы овощи: кусочки моркови, свеклы, тыквы, кабачка, болгарского переца (красный, богат витамином А), капусты (без нитратов, делающих капусту жёсткой). Из фруктов: яблоки, абрикос.

Они их крошат на пол либо едят более основательно, - это зависит от размеров попугая и его предпочтений в аккуратности поедания фруктов-овощей. Не забывайте, что птицы по природе — сеятели, и разбрасывать из кормушки, крошить и бросать — это их норма поведения.

Естественно, все эти овощи-фрукты нужны попугаям без нитратов и опрыскивающих веществ на кожуре фруктов и овощей. Поэтому лучше их брать из надёжного источника — своего сада-огорода.

10) Листья деревьев и трава так же полезны для птиц. Мои попугайчики очень любят есть листья мать-и-мачехи, клевер, мокрицу, салат, спорыш, пшеницу, ромашку аптечную, тростник обыкновенный, овсюг, "антенки" (свинорой пальчатый). Попугаи очень любят антенки. Я назвала так эту траву за красивые побеги с семенами, похожими на антенны для телевизора. Это название для растения более подходящее, чем свинорой: его антенки ни с каким другим растением не спутаешь.

Есть ещё те растения, что советуют другие попугаелюбы. Но моим попугайчикам они по вкусу не пришлись сразу, в отличие от описанных выше. А некоторые из них не растут там, где я живу. Это подорожник (летом листья, колоски, стебли), одуванчик (летом листья, цветы, стебли), календула, бархатцы, скерда, ботва морковки, ботва гороха, ежа, ежовник, трясунка, клевер красный (Клевер собирать только летом после обеда, весной нельзя!), мятлик, райграс, тонколучник, осот полевой, крапива, цикорий, люцерна, расторопша, пастушья сумка, канареечник, козлобородник, кострец, куриное просо, лён, лисохвост, маш, осот полевой, портулак, пырей, сныть, тимофеевка, щетинник, полевица болотная, иван-чай.

НЕЛЬЗЯ очень многие травы, особенно пряные, приправные огородные травы: петрушка и укроп, щавель и сельдерей, базилик и кинза, листья лука и чеснока, шпинат и руккола, ботва свеклы (ограниченно — слабительное, как и сама свекла) и листья хрена, зверобой и пижма, лютик и полынь, тысячелистник и хвощ полевой, чистотел и ромашка декоративная (любые виды ромашки, кроме ромашки аптечной с выпуклой серёдкой, которая внутри полая при продольном разрезе).

У попугаев тоже есть индивидуальные вкусовые привычки. Например, у других людей попугаи с удовольствием едят яблоки, а мои попугаи игнорируют яблоки категорически.

Если листья со своего огорода, то обмывать их нет необходимости. Достаточно их осмотреть, чтобы они были чистыми и здоровыми. На листьях обычно есть лёгкий "туманчик". В этом "туманчике" есть микроорганизмы, которые действуют как кефирные бактерии. Поэтому этот налёт не нужно смывать водой.

Но там, где передвигаются машины, пусть даже и своя машина во дворе, там уже собирать листики трав для попугаев нельзя. Категорически нельзя!

11) НЕЛЬЗЯ давать попугаям еду СО СВОЕГО СТОЛА, если хотите, чтобы питомец жил с вами рядом долго и не болел. Попугаям категорически нельзя давать клевать соль и сахар и продукты, их содержащие. Нельзя давать хлеб и любые дрожжевые продукты. Нельзя орехи и семечки (семечки подсолнухов можно очень ограниченно, штучно, но редко), потому что они жирные и плохо влияют на печень. Нельзя молоко и молочные продукты, сыры. Нельзя мясо, рыбу и мясные продукты (колбасы, паштеты и др.). Нельзя шоколад и конфеты, грибы и овощные и фруктовые консервы (любые), кофе, чипсы и другие человеческие пищевые "изыски".
Это не веселье — смотреть, как попугай вместе с вами ест всё, что есть на вашем столе, это — путь к его смерти. Умрёт он тут же на столе или через время от заболевания пищевой системы зависит от того кусочка несвойственной птицам еды, который он склюнет. Попугайчики, как щенки, всё пробуют на зуб, но многое для них опасно, чего они в природе не едят.

В некоторых магазинных кормах есть цветные гранулы. В них содержатся искусственный мёд, красители, ароматизаторы, которые вредны для попугаев. Их надо выбирать из корма и выбрасывать. Из надёжных кормов: фирмы, которые следят за качеством зерна и хранением упаковок, - RIO (Россия), Prestige (Бельгия), Deli Nature (Бельгия), Padovan (Италия), Fiory (Италия), Cliffi (Италия), Kiki (Испания). Не путать с Prestige от Versele-Laga (тоже Бельгия) — это другая фирма. Trill выпускает корма с повышенным содержанием йода для лечебных целей, и для обычного кормления этот корм не годится.
Остальные фирмы не так тщательно подходят к производству своей продукции и в их продукции могут встретиться нежелательные для здоровья попугаев элементы, как гранулы или пыль, моль, плесень, грязь. Возможно, со временем они поднимут качество продукции до нужного уровня. В нашей стране популярны такие недорогие корма: Любимчик, Верные друзья, Бриллиант, Вака, Жорка, Счастливчик, Чика и др. Не скажу, что у этих фирм плохое качество зерна или состав кормов не тот, но большинство сайтов не советуют их, предостерегают, а советуют выше описанные фирмы. Мне доводилось кормить попугаев разными кормами, которые были в продаже, и просом, которое я сама выбирала на рынке кормов из мешка. Если просо красивое и сладкое на вкус, то при нормальном, сухом хранении вы обеспечите своих попугаев основным зерном — просом жёлтым и красным.

12) Местоположение клетки и вольера. Разумеется, там, где нет сквозняков и где достаточно света, но солнце не жарит: есть возможность и погреться на солнышке, и перелететь в тень.

В природе птица никогда не сядет там, где дует. Она постарается найти закуток, где не сквозит и уютно, где светит солнышко, но не печёт. Попугаи очень разумны.

Если есть возможность, на лето можно устроить уличный вольер для попугаев. Вольер со стороны преобладающих ветров должен быть закрыт стеклом. Сетка может быть только с одной стороны как стенка и в качестве дна вольера. Крыша должна выдерживать град и падающие с деревьев плоды. Вольер должен быть приподнят над землёй и защищён сетками от вторжения мышей и клещей.

Клещи, которые цепляются на собак и кошек, точно так же могут прицепиться к попугаю и пить его кровь. Если крупным животным клещи досаждают, то для попугаев клещи смертельно опасны. ВЫРУЧАТЬ попугая от вцепившегося клеща надо поскорее. Мой попугай очень плохо себя чувствовал через несколько часов после того, как я зацепила клеткой за траву, где оказался клещ (я выносила её на солнышко погреть попугаев в мае), и я этого клеща неожиданно обнаружила над глазом попугая. Выкручивать клещей надо так же аккуратно, как и с животных, - не отрывая туловище клеща от его головы. Так как потом трудно достать из тела эту голову клеща, и она остаётся в теле, как ход для патогенных бактерий и для заражений. Крутить клеща можно как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки, главное — не тянуть на себя и не зацепить щипчиками перья птицы или шерсть животного. Весной клещей много, и с животных приходится каждый день их снимать. Иногда снимаем и с себя после работы в саду-огороде. Главное — вовремя увидеть клещей и снять их аккуратно, не торопясь. После снятия клеща попугай оклемался и до сих пор жив и здоров.

13) Понимать поведение и общение птиц друг с другом — очень увлекательное занятие. Чем больше понимания, тем больше возможностей для общения человека с ними.

Общение — ещё более познавательное занятие, чем изучение правильного ухода за птицами.

Птицы — существа быстро реагирующие и запоминающие. Скорость реакции у них намного выше, чем у других животных, и выше, чем у людей. Это им необходимо для полёта, для погони за насекомыми. Поэтому птицы — мыслящие существа, очень перспективные в общении. В этой области в будущем будет много открытий.

Они очень внимательны к музыке. Если музыка гармонична, то они начинают подпевать, оставляя на время свои дела. Негармоничную музыку они воспринимают, как шум, и занимаются своими делами и разговорами.

Волнистые попугайчики способны разглядывать примерно 150 кадров за секунду. Такая высокая скорость восприятия зрительной информации позволяет почти мгновенно реагировать на опасность. Питомец, облетающий комнату, способен за три-четыре секунды увидеть все, что его интересует: где находится клетка, вода и корм, какие предметы ему могут встретиться на пути, куда лучше всего приземлиться и кто находится в помещении.
Максимальная скорость полёта волнистого попугая – до 120 км/ч. Для сравнения: воробей домовый – 45 км/ч, ласточка – 60 км/ч, стриж чёрный – 180 км/ч.

14) Напоследок — для сравнения: а как у человека со скоростью восприятия? Об этом интересно написано в статье "Сколько кадров в секунду видит человеческий глаз"  на сайте Hype.tech  https://dzen.ru/a/XEn671dwoACvzFqb . Приведу отрывок из этой статьи:

«Наблюдая видео, на котором человек медленно идет по прямой, глаз не заметит существенной разницы между 24 и 60 кадров в секунду, так как движения плавные. Если этот человек быстро бежит – разница уже будет, ролик в 60 FPS покажется намного плавнее и приятнее, чем в 24 FPS. А если этот человек не просто бежит, а бежит зигзагом, попутно прыгая через препятствия – то даже разница между 60 и 120 FPS будет заметна, в пользу большей частоты.
 
Сравнение 12, 18, 25 и 60 кадров в секунду для человека на динамичном видео. Чтобы проверить это, не нужно далеко ходить. Достаточно запустить на компьютере тяжелую игрушку сначала на низких настройках, чтобы FPS был высоким, а потом – на высоких или максимальных, чтобы получить меньше 30 FPS. Вы сразу заметите разницу: в первом случае объекты хоть и будут менее детальными, но движения – гораздо более плавными.
Увидев разницу между 30, 60 и 100 FPS, можно наглядно убедиться, что человеческий глаз видит гораздо больше 24 кадров в секунду. Предел, после которого разница становится не видна, зависит от индивидуальных особенностей зрения, и в случае с видео или игрой составляет 80-150 кадров в секунду, а иногда и больше.

Помимо кадровой частоты, имеют значение и амплитуда смены кадра, резкость цветовых переходов, время показа каждого кадра. Если просто набрать разноцветных картинок, склеить их в видеоролик и менять со скоростью 120 кадров в секунду, человек хоть и не заметит все цвета, но будет испытывать дискомфорт.
Причина дискомфорта – напряжение глаз, которые пытаются зафиксировать каждую смену, и зрительного центра в мозге. Если долго смотреть на такое, могут заболеть глаза и голова, а у человека с эпилепсией может случиться приступ.
При коротком времени показа кадра (1 миллисекунду показывает – 10 мс не показывает) чувствительность глаз становится еще выше. Даже если человек не видит (не воспринимает сознательно) смены кадра, и картинка плавная, резкие цветные вспышки (когда кадр показывается), чередующиеся с черным фоном (кадр не показывается), зрительная система улавливает.
Именно этим обусловлен дискомфорт, который испытывают некоторые люди при наблюдении AMOLED-экранов Samsung на сниженной яркости. Ведь в режиме снижения яркости включается ШИМ-регулятор подсветки, который быстро включает и гасит пиксели. Циклов включения-гашения за секунду происходит 240, то есть их частота – 240 Гц или 240 кадров в секунду.

Полосы на экране – эффект от мерцания, которое замечает камера. Человек вроде и не видит смену кадров с такой частотой, и картинка кажется плавной, но чувствительная зрительная система все же фиксирует этот процесс. То есть, сознание хоть и видит за секунду меньше кадров, но глаза способны уловить и больше. Просто из-за очень высокой частоты мозг напрягается, но не обрабатывает эту информацию до конца.
Незаметными для людей с высокочувствительным зрением становятся только частоты смены кадра и мерцания порядка 1000 Гц. Именно от 1 кГц (1000 кадров в секунду) – предел восприятия, преодолеть который большинство человеческих глаз не может. Таким образом, при наблюдении движущегося изображения, в большинстве случаев, человеческий глаз видит максимум около 100-150 кадров в секунду, но воспринимать способен на порядок больше.»


Рецензии