Понемногу обо-всём. новеллы. юрий юсупов-4. 6. 02

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ===============

                С НАМИ ДЕЖУРЯТ ШЕВЕРЁВЫ.
                ========================

             Наша Игуменья- заведующая Елена Ивановна Борзенко дала нам новую нянечку - Нину Павловну Шеверёву ( Топоркову). Она была 1952 года рождения.
Нина Павловна Шеверёва,по кличке- Повидловна была очень худая по своей комплекции,
подстриженная под мальчика,крашенная блондинка.Она была замужем за Иваном Ивановичем Шеверёвым,1951 года рождения и у них были дети: старшая Оксанка и младший - Сашка. Но,несмотря на то,что она имела мужа-Нина Павловна ему всегда из-
меняла с многими и разными мужчинами. И ван Шеверёв работал дворником-сторожем.
Третьей нашей сменщицей,была татарка,по национальности - Нэлия Бареевна,1953 года
рождения,одевавшаяся по-деревенски,совершенно без всякого вкуса и носила калоши.
             Нина Павловна ( Повидловна) Шеверёва,приходя на работу,совершенно ничего не делала,а просто вязала на спицах и разговаривала с мамой- Блюмой Моисеевной Зофман-Садыковой,а её муж- Иван Шеверёв работал за жену,сам: мыл полы в коридорах,всё чистил и убирал внутри помещения,а потом,закончив,возвращал Нине
Павловне тряпку,швабру и ведро со словами:
- Возьми свой диплом!
Супруги Шеверёвы часто ругались между собой.В то время,Оксанка и Сашка были ещё очень маленькие. С ними жили ещё дедушка и бабушка- родители Нины Павловны.
Нина Павловна хорошо вязала,командовала своим мужем Иваном,который всё ей прощал
и за неё,сам выполнял её работу няньки,внутри помещения,а Нина Павловна только сидела,вязала и разговаривала с нами. Однажды,мама спросила у их дочери Оксанки,
кем она будет работать,когда вырастет?
- Работать в морге!- сказала маме,маленькая Оксанка. Сашка рос у них ,настоящим волчонком,будущим бандитом и тюремщиком. Он уже с раннего детства,сбегал из дома и любил ночевать в чужих подвалах,подъездах и чердаках.
Было так,однажды,что мы с Иваном ,искали Сашку почти всю ночь по чердакам окрестных домов,но не нашли. Он затаился и пришёл домой сам,когда захотел есть,
ведь голод ,не тётка.
            Иван Шеверёв был младше меня на один год,а выглядел намного старше меня.И неудивительно: ведь моё детство проходило в холе,неге и родительской любви,а у Ивана - детство было тяжёлым: пьянки,драки,ссоры,ругань,мат,воровство и так далее и тому подобное.
            Семья Шеверёвых,считалась всегда неблагополучной.
Бабушка,- мать Нины Павловны Топорковой-Шеверёвой ,очень нам помогла.Моя тёща -
- Анастасия Васильевна Тюнина,стремясь уничтожить меня и маму мою-Блюму Моисеевну Зофман-Садыкову,-навела на мою маму порчу на смерть,которую провела на
кладбище и нашей маме стало очень больно и трудно ходить,стали очень сильно болеть ноги в коленях. Бабушка Топоркова- мать Нины Павловны ,взялась убрать
чёрную порчу,у нашей мамы. Она смешала в огромном количестве -сливочное масло со
сметаной и эту сливочно-сметанную массу заговорила наговором,чтобы эта порча -вернулась к тому,кто её напустил,обратно. Она регулярно приходила к нам,на работу,мазала ноги и колени мамы -наговорной массой,кропила их святой водой и читала заговоры от порчи и святые христианские молитвы о здравии,рабы Божией Блюмы и кропила маме ноги и колени- святой водой и крестила их,во имя Отца и Сына и Святого Духа! Бабушке Топорковой ,аж,становилось плохо,такая была сильная порча,которая была сделана на смерть,на кладбище.
            Несколько таких сеансов,и маме стало отлично. Перестали болеть ноги.
Исчезли боль и тяжесть в ногах,маме стало очень легко ходить.Вскоре,соседка Тюниных,которая имела с нами связь,рассказывала всё о Тюниных,позвонила нам и сообщила,что моя тёща - Анастасия Васильевна Тюнина в страшных мучениях ,умерла.
             Через неделю,умер и мой тесть- Денис Никанорович Тюнин.
Когда,мы с Иваном,шли в магазин за водкой,или за пивом,все люди в очереди и продавщицы,называли Ивана - дяденькой,а меня- называли молодым человеком,парнем,юношей,что меня всегда смешило.
              Иван мыл полы,подметал двор,а зимой,- чистил снег,а Нина Павловна сидела в тепле,вязала спицами ковты,джемпера,свитера,разговаривала с мамой,да ещё покрикивала на своего мужа Ивана Ивановича Шеверёва.
А он,когда всё сделает,говорил ей:
- Всё готово! Закончил! Возьми свой " диплом ",и передавал ей ведро,тряпку,швабру!

                КОНФЛИКТ С НЭЛИЕЙ БАРЕЕВНОЙ КАМИЛЬЯНОВОЙ.
                =========================================

             Как-то раз,мама - Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова  написала в тетради у старшей медсестры- Флюры Саитовны Исламовой,что у нянечки - Нэлии Бареевны Камильяновой,она нашла в группе пыль,грязь и мусор.
             Нэлия Бареевна Камильянова пришла на нашу смену и сделала мне и маме- Блюме Моисеевне Зофман-Садыковой...грандиозный скандал,кричала и орала на нас,грозила нам ,что вызовет милицию.
             Потом,Нэлия Бареевна Камильянова начала нам мстить: то порвёт провода радиоточки,но в зимний мороз,нальёт воды в дверную скважину и замок двери,замерзая,не открывался и мы- долго мучаемся,пытаясь открыть дверь и только когда зажгём спичку и всунем в дверную скважину,лёд тает и только тогда мы можем открыть двери.
             Она это придумывала так,чтобы мы побольше мучались и страдали.
Вот так мы и жили- обижаемые с одной стороны,дома - нашей соседкой-врагиней - Мукарямой Мигдатовной Гафаровой,с другой стороны,-на работе: Нэлией Бареевной Камильяновой и завхозихой - Екатериной Александровной Земель.
              Муж Нэлии Бареевны Камильяновой,очень нас уважал и ценил.
У Камильяновых ,было трое детей:Эльвира,Винера и Шамиль.
В семье Нэлии Бареевны Камильяновой всегда были скандалы. Нэлия Бареевна Камильянова перенесла многократное сотрясение мозгов.
              Сколько телефонов стационарных,её муж - Фарит Камильянов разбил на
лбу своей жены- Нэлии Бареевны Камильяновой! Телефоны ломались,а лоб Нэлии Бареевны Камильяновой - был цел и невредим,словно был каменным.
              Игуменья- Елена Ивановна Борзенко посоветовала нам,помириться с Нэлией Бареевной Камильяновой,потому,что она часто бывает невменяемая и за свои поступки не отвечает.
И хотя мы помирились с Нэлией Бареевной Камильяновой,были минуты,когда она очень
злилась и срывалась на нас.

                ( Продолжение следует).

       


Рецензии