Дуля казачьим первопроходцам на Дону вместо медали

Тут недавно мы писали о традиционном историческом казусе, а именно классической картине в Отечестве о награждении непричастных и наказании невиновных.
  В городе Новочеркасске, когда-то бывшей столице Области войска Донского мэр отказал первопроходцам, сославшись на уже сверстанный и утвержденный бюджет, где нету места на изготовление юбилейной медали и награждении оной тех, кто  и все возрождение затевали.
Празднование года Платова - медаль первопроходцам. В.Лагутов http://proza.ru/2023/01/20/1909



ПОНИМАЯ, ЧТО ПРАЗДНИК НАЧИНАЕТСЯ СВЕРХУ, ЗАТЕЯЛИ ПОВЫШЕНИЕ СТАВОК


Депутату ЗСРО Кутыреву А.А.
За празднование года Платова М.И.

Уважаемый Андрей Андреевич!
  Решением губернатора Ростовской области этот год обьявлен годом атамана Платова М.И. В этом году общественность будет отмечать юбилей  основателя Новочеркасска атаманам Платова М.И. Вместе с тем будет и второй его юбилей, а именно 30 летие восстановления памятника в центре города Новочеркасска.
     Однако написать Вам письмо меня сподвигла память о наших коллегах - областных народных депутатов Ростовского областного Совета, они же члены комиссии по казачеству Облсовета. Их то всего было десяток, но плоды их трудов живут до сих пор.
   Их трудами уже тридцать лет пользуются все причастные к возрождению донского казачества в администрациях: департамент по делам казачества, система кадетских корпусов, должность заместителя губернатора по экологии и казачеству, финансовое и законодательное обеспечение.
   Однако мне нечего ответить нашим товарищам по депутатской работе в том, что было бы справедливо отметить труд членов комиссии по казачеству, если есть такой повод. А роль их, да и самого Совета, трудно переоценить в упомянутом процессе. Естественно, что нельзя забыть и Лыкова Евгения Васильевича и наших Новочеркасских депутатов  того последнего созыва облсовета из комиссии.
   Полагаю, что этих достойных незаслуженно забытых народных депутатов надо отметить еще при их жизни. Время все ставит на свои места и должно залечивать нанесенные невниманием раны. Было бы целесообразным изготовить медаль по поводу данного события - 30 летия юбилея восстановления памятника основателю Новочеркасска атаману Платову М.И.  Кто может быть достойней ее, нежели основатели и законодатели восстановления казачества - члены комиссии по казачеству Ростовского облсовета. И за ушедшие годы появились достойные граждане и патриоты Донской земли

С благодарностью за участие
Народный депутат Ростовского областного совета,
Заместитель Председателя комиссии по казачеству,
Председатель комиссии по экологии и член комиссии
по науке, культуре, образованию и спорту.
Профессор, доктор технических наук
Владимир Лагутов
13.01.2023




ОТПИСАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В АДМИНИСТРАЦИЮ ОБЛАСТИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Ростовской области
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ 2018-2023
15 января 2023 года  N9 1951 - АК

Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву
Уважаемый Василий Юрьевич!

2023 год согласно Решения Губернатора РО объявлен годом атамана Платова М.И. Также в этом году состоится Юбилей - 30 лет восстановлению памятника основателю города Новочеркасска Матвею Ивановичу Платову, установленного на Платовском проспекте рядом со зданием администрации города.
Данный памятник был восстановлен силами Платовского комитета в 1993 году, что является примером гражданского мужества и патриотизма.
Основой возрождения были решения созданной при Областном совете народных депутатов комиссии по казачеству, которая и заложила процесс реабилитации донского казачества на Дону.
В комиссии состояло всего десять народных депутатов, которые создали и департамент по делам казачества, систему кадетских корпуса, должность зама губернатора по экологии и казачеству, законодательную базу и прочее, чем и поныне пользуются казачьи организации. Но за свою плодотворную работу они не получили даже благодарности.
В этом году близится и освобождение родных донских земель на Донбассе, при активном участии казаков Луганского и Донецкого округов.
В связи с чем, имеет смысл изготовить юбилейную медаль имени Платова М.И. и наградить оставшихся в живых участников Платовского комитета, депутатов, комиссии по казачеству, казаков Донбасса, а также других достойных граждан, по случаю такого юбилея.

Депутат Законодательного Собрания
Ростовской области А.А.Кутырёв


ИЗ ДЕПАРТАМЕНТА ПО КАЗАЧЕСТВУ ПРИШЕЛ ОТВЕТ ПО СУЩЕСТВУ

Правительство Ростовской области
Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Лагутову В.В.

Уважаемый Владимир Викторович!
Ваше обращение по вопросу изготовления юбилейной медали к 30-летию восстановления памятника основателю г. Новочеркасска М.И. Платову, направленное в адрес депутата Законодательного Собрания Ростовской области Кутырева А.А. и поступившее в Правительство Ростовской области (вх. от 19.01.2023 № 686), рассмотрено в департаменте по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области совместно с войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское».
Областным законом от 01.08.2011 №639-ЗС «О наградах в Ростовской области» (далее - Областной закон от 01.08.2011 № 639-ЗС) учрежден орден Атамана Платова. Орденом награждаются граждане Российской Федерации за проявленные мужество, верность и доблесть при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, охране правопорядка, ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, за высокие достижения в деятельности, способствующей возрождению и сохранению исторических, культурных, духовных традиций, а также иной деятельности, способствующей развитию Ростовской области. Порядок представления граждан к награждению орденом Атамана Платова и согласования ходатайств определен Областным законом от 01.08.2011 № 639-ЗС, постановлением Правительства Ростовской области от 30.09.2011 №9 «О мерах по реализации Областного закона от 01.08.2011 № 639-ЗС «О наградах Ростовской области»».
Положением «О наградах и наградной системе войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»» учреждена медаль «За особые заслуги» (с выгравированным на аверсе портретом М.И. Платова), которой поощряются граждане за активное содействие возрождению донского и российского казачества.
Ходатайство о поощрении граждан медалью «За особые заслуги» необходимо направлять в адрес атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
Директор П.Н. Серов



МЫ НЕМНОГО ОПОЗДАЛИ СО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВОЙ

Признаюсь, нас опередили и с именной медалью Платова, и даже с орденом Атамана Платова, уже с 2011 года имеющего региональный статус.
Более того, из мусорника Википедии стало известно, что помимо Донских наград именем Платова названы несколько медалей от иных разных казачьих организаций по России. Т.е. рынок наградной давно заполнен, чем и пользуются заинтересованные лица.

  И как-то дико на таком фоне смотрятся первопроходцы казачьи, что из состава Платовского комитета в Новочеркасске, что первые казачьи депутаты из комисиии по казачеству Ростовского облсовета, заложившие все основы возрождения казаяьего народа, пусть даже и в виде реестрового сословия. Хотя и до сословия этой версии казачества еще ой как далеко...



РАЗМЫШЛЯЯ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Признаюсь, что за долгие годы пассионарной - гражданской и общественной деятельности никогда не задумывался о значимости наградных поощрений и зря. Оказывается, те чиновники, с кем все годы казачество и боролось за свое возрождение прекрасно пользуются всякими льготами и привилегиями на наградной ниве.
  Не верите? Я вот тоже было усомнился, пока не начал рыться в Положениях о присвоении званий и наградах и особо в списках награжденных.

 Стало интересно, а кто же орденоносцы нового ордена? Из административного списка почти четырех десятков награжденных к самим казакам отношения мало имеющих, даже нашел две персоны: одна в лице помощника атамана Нижне-Донского юрта ВВД Точеного Ю.А., а вот вторая в лице всем известного административно-депутатского деятеля Водолацкого В.П. (2017 год). Это тот самый В.П.Водолацкий, который абсолютно никакого отношения к возрождению казачества на Дону не имел, но числился позже в Азовской станице, откуда с позором и был изгнан. Однако, может быть и чистосердечно раскаялся в делах своих, и по совокупности всего иного и авансом был представлен к ордену Платова. Все остальные, большей частью, обычные чиновники награжденные за руководящую должность, к казачеству вообще не имеющие никакого отношения.

 Н-да, нехорошо как-то получается. Но не лучше дела и с Почетными гражданами Ростовской области и города Ростова на Дону. Там только кого нет из начальников, которые сами себя и награждали. Например, бывший губернатор Чуб В.Ф. или его Председатель ЗаСРО Попов А.В.. Есть даже Гребенюк В.Д. и Шевченко Н.В. как бывшие члены Ростовского облсовета, но уже за свои новые должности отмеченные благодатью...

 А вот за упомянутый Ростовский облсовет весьма важное уточнение имеется: когда в начале 1990-х годов создавали депутатскую комиссию по казачеству, а для формирования ее требовалось всего-то восемь депутатов, то столкнулись с большой проблемой - из трех сотен Донских  областных депутатов казачьими вопросами выразили желание заниматься только пять человек и мне потребовалось почти полгода чтобы еще несколько человек из депутатов вошли в комиссию и ее зарегистрировать официальным образом. И ни один из вышеназванных ныне почетных граждан категорически не давал своего согласия. И это исторический факт.

  И все годы комиссией по казачеству руководил очень порядочный и достойнейший человек, патриот России и Дона, фронтовик Лыков Евгений Васильевич, депутат и профессор из ныне ДГТУ, а я числился у него в заместителях. Так вот ему кроме пинков и опалы за свою службу казачеству ни ордена, ни благодарности так и не поступило от власти... А теперь уже ему так и ушедшему в безвестности и неблагодарности общества не положено по статусу - только живым.
Зато в 2020 году двум другим профессорам из ДГТУ, указам Губернатора Ростовской области от 22.09.2020 № 5: Агафонов Анатолий Иванович – и Трут Владимир Петрович профессор кафедры «История и культурология» по кафедре «История и культурология» были ордена присвоены оптом.
Хотелось бы узнать об их достойных делах на благо казачьего народа, чтобы были достойны своих славных предшественников в делах казачьх - Лыкова Е.В. и его заместителя по казачьей депутатской комиссии.


Рецензии