C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ташла

Ранним утром, обещающим ясную и солнечную погоду, от городской площади (город Кузнецк) отправился автобус с пассажирами в традиционную паломническую поездку. Поездка совершалась на святое место в село Ташла Самарской области, где в 1917 году была явлена чудотворная икона Пресвятой Богородицы « Избавительница от бед». На месте явления забил чудотворный источник. Слово Ташла в переводе с чувашского на русский «танцуй, пляши». По дороге к святому месту пассажиры слушали духовные песнопения, я рассказала подробную информацию о явлении чудотворного образа, об исцелениях, которые совершаются на святом источнике, о замечательном старце протоиерее отце Николае Виноградове. Этот священник уже 40 лет служит в храме. И своей праведной жизнью сподобился Божиих Даров. Многие и многие обращаются к батюшке со своими проблемами и бедами за помощью и советом.

За молитвой незаметно подъехали к Троицкому храму. Церковь в своем голубом облачении нежилась под солнечными лучами. Без помпезности, скромно, она встречала паломников теплыми деревянными ступенями своего крылечка. Службы в храме в этот день не было. Мы направились в церковную лавку. Заказав требы, накупив свечей , зашли в храм, чтобы приложиться к чудотворному образу. Небольшая икона в руках светлых ангелов была вся увешана драгоценными украшениями, которые были пожертвованы иконе в благодарность за исцеления и помощь. К иконе все подходили с трепетом, благоговением прося ее попечительства, исцеления. А еще всем хотелось получить благословение духоносного старца.

Направились к дому отца Николая, а пройдя тропинку, увидели самого старца перед домом в уютной беседке. Держась за карнизы беседки, по кругу висели большие иконы, как бы окружая батюшку со всех сторон. На столе перед отцом Николаем стоял душистый букет лилий и небольшая иконка, перед которой он молился. Отец Николай встретил людей радостно, приветливо улыбаясь. Каждый удостоился беседы со старцем и получил благословение. Отец Николай всех помазал маслицем от чудотворной иконы и в конце встречи согласился сфотографироваться со всеми. Беседа со старцем - это благодатная радость для человека. Люди получают совет, как правильно жить, как поступить в проблемной ситуации, часто получают исцеление. А главное, старец молится за каждого, кто обращается к нему. А какова его молитва! Старец всех благословил искупаться в источнике. Попрощавшись со старцем, мы поехали к источнику. Территория источника очень преобразилась ( два года я не ездила к источнику) Мы любовались, как красиво со вкусом был обустроен и ухожен источник. Легкая новенькая деревянная церковь в честь явленной иконы раскрыла объятия своих дверей, приглашая полюбоваться позлащенным алтарем , приложиться к светлым ликам икон, а на фоне церкви беломраморный фонтан в окружении ярких благоухающих цветников. Приземистая дорожка убегает в овраг, окруженный сочной, душистой травой, где на фоне зелени выступает голубая часовенка с чистейшей студеной святой водицей. Здесь можно испить и набрать с собой благодатной освежающей водички. Рядом две купальни. В купальне вода кажется такой теплой, что не хочется из нее выходить. С молитвой опускаешься в купель, где когда – то среди льдин второй раз был обретен чудотворный образ. Все без исключения искупались в источнике , а потом группа вернулась в храм, чтобы самостоятельно прочитать акафист « Избавительнице от бед» перед ее святым образом.

Отправляясь в обратный путь заехали в село Большая Рязань, побывали в сельском храме  "Введение Пресвятой Богородицы», обливались и там святой водой из источника в честь иконы Пресвятой Богородицы Всецарицы и в другом источнике в честь Киево – Печерских святых Антония и Феодосия.

Весь обратный путь в салоне автобуса царила теплая атмосфера. Каждый делился своими впечатлениями. Летом купание в святом источнике особенно запоминается, потому, что место, где бьет святой источник, всегда восхищает своим буйством природы. А от травного благоухания кружится голова! Чувствуешь такое умиротворение, праздник души! Я думаю, что это не только мое мнение. Каждый верующий человек, побывав на святом месте, чувствует это преображение, чувство благодати! Душа человека, она изначально христианка, и всегда встреча с благодатью для нее является лучшим праздником! А для кого — то из паломников, поездка в Ташлу стала знакомством с новым для себя миром.

Есть замечательная книга «Избавительница от бед», где со слов очевидцев, описано явление чудотворной иконы «Избавительницы от бед». Читая эту книгу, удивляешься, какие  Господь совершает чудеса, чтобы люди уверовали в Него! Если Вам встретится эта книга, обязательно  прочитайте её!   Святой образ был явлен в кануне лихолетий, чтобы своим чудом сохранить веру людей. Рушились храмы, разгонялись монастыри, разбивались колокола, а вера жива!

2014 год.

Дописываю статью в  феврале 2023 года. Недавно, при подготовке к своему творческому вечеру поинтересовалась новостями из Ташлы. Узнала, что на территории храма основан женский монастырь. Ранее там было монастырское подворье. Узнала горькую весть, что батюшка Николай почил в 2020 году. Очень жаль, что уже не смогу получить батюшкиного совета, помощи, благословения. 50 лет батюшка служил в Троицком храме. Скольким людям он помог! Скольких привёл к истинной вере!  Царствие Небесное великому молитвеннику и подвижнику веры р. б. Николаю! Общение со старцами для любого человека - это пересмотр своих ценностей, целей в жизни и многое другое, что важно для нашей души! Старцы сеют семена крепкой веры в наши сердца. И если на Вашем пути встречаются такие люди, знайте, это Господь говорит через них с Вами!


Рецензии