Иволга

1. НАТ. ПАНОРАМА ЗИМНЕГО ГОРОДА-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На фоне панорамы заснеженного, освещённого редкими уличными  фонарями и ещё не спящего провинциального промышленного города (например, Нижний Тагил), с дымящимися даже ночью заводскими трубами, идут первоначальные титры фильма. Музыкальным фоном - песня «Колокола» под гитару, в хорошем студийном исполнении АРТЁМА(18).

АРТЁМ(ЗК)
А ты опять сегодня не пришла,
А я так ждал, надеялся и верил,
Что зазвонят опять колокола,
И ты войдёшь в распахнутые двери….
(и так далее)

2. НАТ. ДОМ №30-ПОДЪЕЗД №1-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Морозит. Ветер раскачивает фонарь над подъездной дверью. Метёт снежная позёмка. Песня продолжается, но её звучание меняется со студийного на бытовое, в закрытом помещении.

ТИТР:1982 ГОД.

3. ИНТ.ЛЕСТНИЦА ПОДЪЕЗДА ДОМА-ПЕРВЫЙ ЭТАЖ-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В подъезде накурено. На лестничных ступенях выше площадки  первого этажа сидит группа из четырёх парней. ПАРЕНЬ №1(18) и ПАРЕНЬ №2(18)- невзрачные, в дешёвых куртках. Третий - лидер группы САФРОН(25), крупный парень, с наколками на кистях рук и золотым передним зубом. Одет лишь в спортивные штаны, толстый вязаный свитер и тапочки  (живёт в этом подъезде). Четвёртый - Артём(образ молодого Ивана Стебунова), симпатичный, среднего телосложения, но вполне уже физически сформировавшийся молодой человек, в модной импортной куртке. Артём заканчивает петь, повторяя первый куплет.

Сафрон держит в руке полупустую бутылку портвейна и при последних аккордах песни от избытка пьяных чувств делает ещё пару больших глотков вина прямо из горлышка бутылки.

САФРОН
(хлопая Артёма по спине)
Молодчик, могёшь душевно лабать.

Артём  задумчиво перебирает струны, решая какую ещё исполнить песню.
В подъезд с мороза забегает СВЕТЛАНА(25)(образ Аглаи Шиловской), симпатичная девушка, в мутоновой шубке, вязаных из ангорки шапочке и варежках. На плече сумочка.  Видно, что девушка замёрзла. Её лицо наполовину скрыто шарфом.

Светлана поднимается на площадку первого этажа и  замирает у ступенек, не решаясь пройти мимо парней. Компания с интересом смотрит на Свету. 

Сафрон встаёт с бутылкой в руке и со слащавой улыбкой спускается к девушке. Бесцеремонно разглядывает её. Пальцем отодвигает шарф вниз - Светлана неприязненно  отшатывается и прижимается к стене.

САФРОН
(парням)
Клёвая матрёшка.

Двое парней ему подхохатывают, а Артём, насупившись, утыкается в гитару и начинает опять перебирать струны.

САФРОН
(девушке)
Ты кто такая?

СВЕТЛАНА
(опять пряча лицо в шарф)
Я живу здесь.

САФРОН
Не ври! Я всех в доме знаю.

ПАРЕНЬ №1
Не-не, Сафрон, она не врёт. Я сам видел, как она вчера заселялась на пятый, в квартиру Левиных. Ну, тех, которые в свой Израиль недавно сорвались.

САФРОН
(девушке)
А-а, кукла, так ты теперь моей соседкой по подъезду будешь?

Опять в упор разглядывает Светлану, вдыхает запах её духов. Протягивает ей бутылку.

САФРОН
На, глони для куражу и за знакомство.
СВЕТЛАНА
Пропустите меня, пожалуйста.

САФРОН
(ухмыляясь)
Ну, не хочешь, и не надо. Тоже мне цаца.

В несколько глотков допивает из горла вино. Бросает пустую бутылку Парню №2. Тот ловко ловит её на лету.

САФРОН
(девушке)
Но знай, что в этой хате  каждой новой киске нужна  моя прописка.

Сафрон и все парни кроме Артёма громко ржут шутке.

Артём перестаёт бренчать на гитаре и сидит, уткнувшись хмурым взглядом в пол.

САФРОН
С печатью.

Крепко обхватывает Светлану рукой за талию и, опять оттянув её шарфик вниз, впивается губами в её губы.

Девушка мычит и стучит руками по плечам Сафрона. Но тот, не обращая на это внимания, расстёгивает одной рукой  пуговицу её шубки и начинает тискать грудь Светланы.

Светлане, наконец, удаётся отвернуть свою голову в сторону.

СВЕТЛАНА
(кричит)
Вы что?! Отпустите немедленно! Я мужу расскажу!

Сафрон отбрасывает варежку с правой руки девушки и смотрит на её пальцы.

САФРОН
А колечка-то и нет!

Варежка падает перед Артёмом, и тот поднимает её.

САФРОН
(Светлане на ухо)
Признайся, а может, ты ещё и целочка?

Светлана пытается его ударить рукой по лицу.
СВЕТЛАНА
Дурак!

Сафрон перехватывает руку девушки.

САФРОН
(радостно)
А-а, угадал! Но проверить пальчиком всё же надо.

С силой разворачивает Светлану, и прижимает её грудью к стене.  Грубо лезет рукой под юбку. Светлана визжит, но Сафрон другой рукой зажимает ей рот.

САФРОН
Не ори! Меня здесь весь двор бздит. Никто и носа не высунет.

Света теперь может только испуганно мычать, а её глаза наполняются слезами. А Сафрон всё глубже шарить в её колготках.

САФРОН
(радостно)
Ха! Да, у неё мохнатка бритая! Гладкая как у малолетки!

Парни в восторге. Артём поднимает свой взгляд и сталкивается с молящим о помощи взглядом Светланы.

АРТЁМ
(громко и резко)
Хватит! Отстань от неё!

Все замирают. Сафрон медленно поворачивает голову.

САФРОН
(Артёму)
Это ты что ли вякнул?

АРТЁМ
(встаёт)
Да. Отпусти её.

Сафрон резко отталкивает от себя Светлану.

САФРОН
(Артёму с угрозой)
Это ты мне, типа, строго сказал, а я, в натуре, должен испугаться?

Светлана быстро бежит вверх по лестнице. Парни сторонятся, не смея её остановить.

Артём ставит гитару к стене, суёт варежку Светланы в карман куртки и, молча, спускается по ступенькам вниз. Сафрон крупнее, но Артём без страха смотрит ему в глаза. 

4. ИНТ.КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ-ПРИХОЖАЯ-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На стене вешалка. Под ней - полка для обуви. Рядом - тумба с зеркалом. На ней стационарный телефон.

Слышится звук открываемого замка и в дверь вбегает тяжело дышащая Светлана. Дрожащими руками закрывает внутреннюю защёлку и обессилено прижимается спиной к двери.

Медленно сползает по двери вниз.

СВЕТЛАНА
Ой, мама-мамочка.

Светлана сидит на корточках и беззвучно плачет, прикрыв себе ладонью рот.

Замирает. Прислушивается к доносящимся из подъезда звукам. Вытирает слёзы и медленно встаёт. Опять прислушивается. Торопливо идёт к телефону, стоящему на тумбе с зеркалом. Набирает 02. Но потом передумывает и гасит вызов. После недолгого раздумья, набирает другой, уже длинный номер.

СВЕТЛАНА
(бормочет)
Ну, сучонок…

Нервно теребит шнур, ожидая соединения.

СВЕТЛАНА
Алло. Запрос по внутреннему 2-17 от Иволги.
(ждёт)

СВЕТЛАНА
Здравствуйте, извините, что так поздно, но у меня проблемы…. Нет, с местными…. Нужна помощь…. А можно без подробностей, слишком интимное?….
(со вздохом)
Ладно, я поняла.

ЗТМ.


5. ИНТ.КОМНАТА АРТЁМА-НОЧЬ

Девятиметровая комната. У стены шифоньер с зеркальной средней дверцей и софа, напротив - небольшая стенка с полками и нижними тумбами, рядом - письменный стол со стулом. Над столом полка с учебниками. Стена над софой завешена плакатами зарубежных музыкальных групп.

Слышится как щёлкает дверной замок в квартиру. Звуки как Артём снимает обувь и идёт по коридору.

Из другой комнаты доносится сонный голос МАМЫ(40)

МАМА(ВПЗ)
Сынок, мы с папой уже спим. Ужин в холодильнике. Покушай.

АРТЁМ(ВПЗ)
Спите, я сытый- пойду спать.

Артём входит к себе в комнату и включает свет. Он уже без обуви и шапки, но ещё в куртке.

Становится видно, что у него синяк под левым глазом, разбита губа и распухший нос. Костяшки кулаков тоже слегка содраны. На куртке следы крови.

Артём смотрится в зеркало шифоньера. Открывает дверцу, достаёт с полки небольшую походную аптечку. Смачивает ватный тампон перекисью из пузырька. Прижигает рану на губе, вытирает кровь под носом. Смачивает другой тампон и оттирает кровь с куртки. Убирает аптечку.

Снимает с себя куртку и вешает её на спинку стула. Тяжело садится за письменный стол. Сидит задумавшись.

Вспоминает и достаёт из кармана куртки вязаную варежку Светланы. Разглядывает её. Кладёт на стол перед собой. Несколько раз задумчиво включает-выключает лампу. Вздыхает.

Встаёт, хочет задёрнуть ночные шторы, но что-то привлекает его внимание за окном. Артём пошире откидывает тюль. Всматривается.

6. НАТ.ВИД ИЗ ОКНА 5-ГО ЭТАЖА НА ДВОР И СОСЕДНИЙ ДОМ №30-НОЧЬ

В соседнем доме одно неярко освещённое угловое окно тоже пятого этажа первого подъезда не имеет штор.

В комнате из мебели диван-кровать, стеллаж, большой шифоньер с зеркальной средней секцией, обеденный стол с четырьмя стульями.

Видно, что в комнате ходит Светлана. Она после душа и замотана в большое махровое полотенце. На голове волосы тоже замотаны другим полотенцем.

Светлана достаёт из шифоньера постельное бельё.

7. ИНТ.КОМНАТА АРТЁМА-НОЧЬ

Артём бросается к стеллажу, хватает лежащий на одной из полок военный полевой бинокль. Выключает свет и бежит опять к окну. 

Смотрит в бинокль на соседний дом.

8. НАТ.ВИД ИЗ ОКНА АРТЁМА ЧЕРЕЗ БИНОКЛЬ-НОЧЬ

Бинокль сильно приближает. Светлана не спеша застилает для сна диван-кровать. При наклонах становятся видны на полную длину её стройные ноги. И время от времени она одёргивает на бёдрах полотенце.

Снимает с головы полотенце и бросает его на спинку стула. Светлые волоса рассыпаются по её плечам. Наклонившись вперёд, она встряхивает и расправляет волосы руками. Оглядывается на пустое окно и гасит свет в комнате.

В бинокль всё же хорошо видно как Светлана скидывает с себя и второе полотенце и остаётся обнажённой. У неё хорошая фигура и грудь.

Смотрится в среднюю зеркальную дверцу шифоньера. Поворачивается одним боком, потом другим. Привстаёт на цыпочки и максимально вытягивается. Проводит рукой по животику. Пробует упругость груди.

Довольная собой, делает зеркалу неглубокий книксен. Достаёт из шифоньера бельё. Надевает трусики и короткую ночную рубашку. Ложится спать.

9. ИНТ.КОМНАТА АРТЁМА-НОЧЬ

Артём, ещё немного постояв у окна, с сожалением задёргивает шторы. Включает настольную лампу. Кладёт бинокль на стол и опять берёт в руки лежащую там варежку. Задумчиво перебирает её пальцами, подносит к щеке, пробуя мягкость. Привлечённый запахом нюхает. Удивлённо хмыкает.

Падает спиной на софу. Лежит, с варежкой в руке, мечтательно глядя в потолок.

ЗТМ.

10. ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ ФОНА-НОЧЬ-ФАНТАЗИИ АРТЁМА

Романтическая интимная сцена с Артёмом и Светланой.

КОНЕЦ ФАНТАЗИЯМ.

ЗТМ.

11. НАТ. ДОМ №30-ПОДЪЕЗД №1-УТРО

Из подъезда №1 с опаской выходит Светлана. Оглядывается по сторонам. Видит лежащую в заснеженном газоне сломанную гитару. Зябко ёжится и, пряча одну руку без варежки в карман шубки, поспешно уходит по тротуару.

12. ИНТ.ШКОЛА-ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС-УТРО

Звенит школьный звонок.

В классе человек 20 старшеклассников. Все, продолжая переговариваться, нехотя, рассаживаются по своим местам.

В класс заходят завуч ЕЛЕНА ИВАНОВНА(50)и молодая учительница с классным журналом в руках. Учительница - это Светлана.

Все ученики встают у своих парт.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Садитесь.

Все садятся.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Вы знаете, что Аза Петровна сейчас в больнице после тяжёлой операции. Десятый класс выпускной, и мы не можем за четыре месяца до экзаменов оставить вас без классного руководства и преподавателя иностранного языка.

С третьего ряда доносится голос Киршнера(17), невысокого, но довольно смазливого парня.

КИРШНЕР
Но, Елена Ивановна, это же форс-мажор. Можно  было бы и без экзаменов поставить всем по четвёрочке.
Класс одобрительно шумит.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
(стучит пальцем по столу)
Тихо!… Киршнер, так умничать будешь у меня на экзамене по обществоведению.

Строго смотрит на класс и дожидается тишины.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Поэтому мы попросили помощи ОблОНО. И нам до конца учебного года прислали из Университета одного из преподавателей факультета иностранных языков.

Класс немного разочарованно мычит.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Знакомьтесь, это ваш новый  классный руководитель - Светлана Алексеевна.

Светлана дружелюбно улыбается классу.

СВЕТЛАНА
Здравствуйте.

КИРШНЕР
(негромко)
Хорошенькая. Чур, моя.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
(громко)
Киршнер! Ещё слово и я вызову твоих родителей!

КИРШНЕР
Но это же, как его…  волюнтаризм!

Класс взрывается смехом. Светлана тоже посмеивается и незаметно трогает за локоть завуча.

Завуч безнадёжно машет рукой и идёт к выходу.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ох, ну и класс.
(оглядывается)
Но ничего, посмотрим как вы потом у меня на экзамене  повеселитесь.

Когда за завучем закрывается дверь, Светлана занимает место за учительским столом.

КИРШНЕР
Светлана Алексеевна, а Вы верите в любовь с первого взгляда?

СВЕТЛАНА
(невозмутимо)
Давайте, для начала познакомимся. А потом я уже постараюсь ответить и на ваши вопросы. Но только заданные на немецком языке. Это и будет наш первый урок.

Открывает классный журнал и начинает по алфавиту зачитывать фамилии учеников. Названные ученики в ответ встают и говорят «ich». Светлана смотрит и словами «Setzen Sie sich bitte» разрешает сесть на место.

Доходит до буквы «Б».

СВЕТЛАНА
Безлепкин Артём.

С предпоследней парты поднимается Артём. Он старается держать голову вниз так, чтобы не было видно его лица.

АРТЁМ
Ich.

Светлана мельком бросает на него взгляд и уже хочет разрешить ему сесть, но потом замирает. Присматривается.

 СВЕТЛАНА
Артём, sieh mich an.

ТИТР:АРТЁМ,ПОСМОТРИ НА МЕНЯ.

СВЕТЛАНА
(после паузы)
Bitte.

ТИТР:ПОЖАЛУЙСТА.

Артём нехотя поднимает лицо. Под его глазом неумело запудренный синяк, а на нижней губе корка засохшей раны.

Светлана хмурится.

СВЕТЛАНА
Что с твоим лицом?

Артём мнётся.

КИРШНЕР
(ёрничает)
А он вчера упал. Три раза. Зима же - скользко, а ножки слабые.

Но класс не смеётся. Многие с презрением смотрят на Киршнера.

СВЕТЛАНА
(вздыхает)
Setz dich, bitte.

ТИТР:САДИСЬ, ПОЖАЛУЙСТА.

Светлана опять смотрит в журнал, но думает о чём-то своём. Наконец, опять включается в процесс.

СВЕТЛАНА
Продолжим.

ЗТМ.

13. НАТ. ДОМ №30-ПОДЪЕЗД №1-УТРО

К подъезду №1 подъезжает чёрная Волга. Из неё вылезают НЕИЗВЕСТНЫЙ №1(35) и НЕИЗВЕСТНЫЙ №2(35)- два крепыша в одинаковых коротких полупальто и норковых шапках.

Они сверяют номер дома с записью на своей бумажке и уверенно заходят в подъезд №1.

14. ИНТ.ЛЕСТНИЦА ПОДЪЕЗДА ДОМА-УТРО

Неизвестные поднимаются на площадку первого этажа и подходят к одной из дверей.  Звонят. Ждут. Ещё несколько раз звонят. Ждут. Звонят без перерыва.

Наконец, за дверью слышится какое-то движение. Щёлкает замок и дверь открывается.

На порог выходит заспанный Сафрон. На его лице - страдание от похмелья. Под левым глазом ссадина. Из одежды на нём лишь одни трусы. На груди и руках много тюремных наколок.

САФРОН
(с трудом)
Ну-у.

НЕИЗВЕСТНЫЙ №1
Ты Сафронов Владимир?

САФРОН
(с трудом)
Ну-у. Мусора, что-ли?

НЕИЗВЕСТНЫЙ №1
(хмуро)
Хуже.

Резко бьёт Сафрона в солнечное сплетение, а потом скрючившегося от боли Сафрона ещё с правой и с левой по лицу. Тот мешком падает на колени.

САФРОН
(со стоном)
За что?

Раздаётся неприятный хруст и Сафрон громко вскрикивает.

НЕИЗВЕСТНЫЙ №1
Теперь понял? В следующий раз шею сломаем.

Следует ещё один удар коленом в челюсть, и Сафрон отключается.

ЗТМ.

15. ИНТ.ШКОЛА-ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС-УТРО

Раздаётся звонок с урока.

СВЕТЛАНА
Всё. Урок закончен. На первый раз домашнего задания не будет.
(радостный гул)

СВЕТЛАНА
Но… Минуточку внимания!
(многозначительная пауза)
Завтра в 18 часов родительское собрание. Всем обеспечить приход кого-то из родителей. И желательно пап.

Все ученики недоумённо переглядываются.

КИРШНЕР
А почему именно пап? Жаловаться будете? Мой ещё ни разу не ходил - вечно говорит, что занят на совещаниях.

СВЕТЛАНА
Жаловаться не буду - рано ещё. Я знаю, что большинство ваших родителей работает на оборонном предприятии, и им очень хочется по вечерам отдохнуть, поэтому обещаю, что надолго их не задержу.

Поднимает руку призывая к вниманию.

СВЕТЛАНА
Но имейте ввиду, что одним из вопросов собрания будет подготовка предстоящего выпускного вечера.
(интригующе)
С предполагаемым сюрпризом, связанным с автомобилями.

В классе радостный гул и перешёптывание.

СВЕТЛАНА
(Киршнеру)
А твоему папе можешь передать моё персональное приглашение. Не пожалеет.

КИРШНЕР
Ой, а тогда можно и мне с ним?

Смех в классе.

СВЕТЛАНА
(с улыбкой)
Ты, как я успела заметить, слишком болтливый - сюрприза может не получиться. Обойдёмся пока папой.

Обводит взглядом учеников.

СВЕТЛАНА
Надеюсь, вы меня услышали…. Все свободны… Auf Wiedersehen.

ТИТР:ДО СВИДАНИЯ.

СВЕТЛАНА
Безлепкин задержись.



Садится за учительский стол и делает какие-то пометки в классном журнале.

Все ученики с шумом и разговорами собирают свои вещи и  выходят из класса.

Артём, не спеша, убирает тетрадь и учебник в свой небольшой чёрный дипломат. Потом, стараясь сделать это незаметно, что-то достаёт из дипломата и прячет в карман школьного пиджака.

Когда все вышли, Артём подходит к учительскому столу. Стоит, хмуро разглядывая свои ботинки.

Светлана тоже встаёт.

СВЕТЛАНА
Артём, я хочу поблагодарить тебя за…. За вчерашнее. Ты мне очень помог.

Артём, молча, кивает в ответ.

СВЕТЛАНА
И ещё…. Я бы хотела тебя попросить….

АРТЁМ
(перебивает)
Я понимаю. Не волнуйтесь.

Светлана аккуратно поднимает рукой лицо Артёма. Внимательно разглядывает его раны.

СВЕТЛАНА
Больно?

АРТЁМ
Терпимо.

Взгляды Артёма и Светланы опять встречаются.

Светлана отпускает руку от лица Артёма.

СВЕТЛАНА
Ладно, герой, иди, готовься к следующему уроку.

Артём достаёт из кармана варежку Светланы и кладёт её на стол.

АРТЁМ
Это Ваше.
(ДАЛЬШЕ)

АРТЁМ (ПРОД.)
(вздыхает)
Хотел после уроков найти хозяйку, чтобы отдать и познакомиться.

СВЕТЛАНА
(улыбается)
Ну, вот и познакомились. Спасибо.

Артём идёт к выходу, но у двери останавливается и оглядывается через плечо.

АРТЁМ
Но Вы всё же пока не ходите так поздно домой.

СВЕТЛАНА
(улыбается)
Хорошо, я учту это…. Иди.

Артём уходит. Светлана ещё какое-то время задумчиво смотрит ему вслед. Потом закрывает классный журнал.

СВЕТЛАНА
(вздыхает)
Хороший парень. Вот был бы  постарше….

ЗТМ.

16. ИНТ.ШКОЛА-ШКОЛЬНАЯ РАЗДЕВАЛКА-ДЕНЬ

Школьная раздевалка - это просто ряды вешалок в большом холле у выхода из школы. Никаких гардеробщиц - ученики подходят и сами забирают свою одежду.

Большие круглые часы, висящие на стене, показывают 2 часа дня. Почти все учащиеся уже ушли из школы. На вешалках осталось совсем немного одежды.

На подоконнике окна за рядами вешалок сидит Артём. Он листает какой-то учебник и ест пирожок из школьного буфета. Изредка бросает взгляд на выходящих из школы.

По холлу мимо раздевалки проходят, оживлённо беседуя, Светлана и УЧИТЕЛЬНИЦА МАТЕМАТИКИ(25). Они уже одеты и сразу выходят на улицу. Артём провожает их взглядом.

Запихивает в рот остатки пирожка, бросает в дипломат учебник, быстро надевает куртку и тоже выходит на улицу.



17. НАТ.УЛИЦА-ДЕНЬ

Светлана и учительница математики идут по неширокой заснеженной улице микрорайона и о чём-то негромко разговаривают, изредка посмеиваясь. Дойдя до перекрёстка прощаются.

УЧИТЕЛЬНИЦА МАТЕМАТИКИ
Ну, до вечера, Светик. Значит, шторы и тюль за мной.

СВЕТЛАНА
Пока! Обещаю тортик и… рюмку чая за знакомство.

Со смехом расходятся.

Артём идёт на расстоянии за Светланой. Та, кажется, этого не замечает, но через какое-то время вдруг останавливается и резко оборачивается. С укоризной смотрит на Артёма.

Артём от неожиданности тоже останавливается.

Потом вздыхает и не спеша подходит к Светлане.

СВЕТЛАНА
Ты следишь за мной или охраняешь?

АРТЁМ
(пожимает плечами)
Нет. Просто нам по пути. Я  живу в доме напротив.

СВЕТЛАНА
Понятно…. Ну, тогда пошли вместе.

Какое-то время идут молча. Артём смотрит себе под ноги.

Светлана шутливо толкает Артёма локтём.

СВЕТЛАНА
(по-немецки)
Frost und Sonne, ein wunderbarer Tag!
Warum schl;fst du, liebster Freund?

ТИТР:МОРОЗ И СОЛНЦЕ, ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ!ЧЕГО Ж ТЫ ДРЕМЛЕШЬ, ДРУГ ПРЕЛЕСТНЫЙ?



СВЕТЛАНА
Любишь Пушкина?

Артём кивает головой и хитро косится на Светлану.

АРТЁМ
Люблю…
Ich liebte Sie: Vielleicht ist dieses Feuer
In meinem Herzen noch nicht ganz vergl;ht;
Doch Ihre Ruh ist mir vor allem teuer;
Durch nichts betr;ben will ich Ihr Gem;t.

ТИТР:Я ВАС ЛЮБИЛ: ЛЮБОВЬ ЕЩЁ, БЫТЬ МОЖЕТ,В ДУШЕ МОЕЙ УГАСЛА НЕ СОВСЕМ.НО ПУСТЬ ОНА ВАС БОЛЬШЕ НЕ ТРЕВОЖИТ,Я НЕ ХОЧУ ПЕЧАЛИТЬ ВАС НИЧЕМ.

Светлана с первых же строк останавливается и с изумлением смотрит на Артёма. Дослушав, качает головой.

СВЕТЛАНА
Послушай, у тебя же прекрасный Berliner Schnauze! Берлинский уличный диалект. Ваша Аза Петровна просто молодец.

АРТЁМ
(грустно улыбается)
Ну, нет, она тут не причём. Мы переехали в этот город лишь в прошлом году. А Аза наоборот меня каждый раз ругала за неправильное произношение.

Медленно идут дальше. На дороге валяется ледышка. Артём начинает её, как клюшкой, вести ногами. 

АРТЁМ
Мой отец военный и мы последние три года жили в Германии. Там на улице и учился языку. У меня музыкальный слух и хорошая память.

Светлана слушает с явным интересом. Отбегает в сторону.



СВЕТЛАНА
Пас!

Начинают весело перепассовывать ледышку друг другу.

АРТЁМ
Когда отец служил в Туркмении, я научился говорить по-туркменски, когда в Монголии - по-монгольски. Писать не умею, а говорить могу. 

СВЕТЛАНА
(с хитринкой)
Наверно, и ругаться?!

АРТЁМ
(смеётся)
Ага! С этого всегда и начинал.

Сильно бьёт по ледышке и та улетает далеко в сугроб.

АРТЁМ
(театрально)
Scheiss drauf!

ТИТР:ГРЯЗНОЕ РУГАТЕЛЬСТВО ПО-НЕМЕЦКИ.

Светлана укоризненно качает головой, но улыбается. Идут дальше, разговаривая уже непринуждённо.

СВЕТЛАНА
А чем занимаешься по вечерам?

АРТЁМ
Читаю, музыку слушаю….
(улыбается)
С друзьями гуляю.

СВЕТЛАНА
Да, уж. Друзья у тебя ещё те.
АРТЁМ
Это соседи… Друзей выбирают, а соседей нет…. Я вообще поменял уже пять школ. Пришлось научиться везде находить друзей и уживаться с соседями.

СВЕТЛАНА
Ты даже не представляешь, как это может пригодиться в жизни.

Светлана и Артём уже подходят к домам, где живут. Неожиданно навстречу им из двора на дорогу выходят Сафрон, парень №1 и парень №2.

Под обоими глазами Сафрона синяки, а на правой руке средний палец загипсован.

Увидев Светлану и Артёма, компания останавливается. Артём и Светлана тоже в нерешительности замедляют шаг.

Сафрон криво усмехается и становится видно, что золотой зуб у него тоже выбит.

Сафрон презрительно сплёвывает и, кивнув своим друзьям, чтобы они следовали за ним, сворачивает на дорожку, ведущую в соседний двор.

Компания и Артём со Светланой расходятся.

Артём с удивлением смотрит вслед Сафрону и даже приостанавливается, чтобы что-то у того вдогонку спросить, но Светлана крепко берёт Артёма под руку.

СВЕТЛАНА 
(негромко Артёму)
Проводи меня. 

Идут к подъезду №1. Артём задумчив.

АРТЁМ
Вы мужу пожаловались?

СВЕТЛАНА
С чего ты это решил?

АРТЁМ
Сообразительный с детства.

СВЕТЛАНА
Скорее, старшему товарищу…. По работе…. Я не замужем.
Подходят к дверям подъезда.

СВЕТЛАНА
Ну, спасибо, что проводил.

Артём молча кивает головой.

Светлана поворачивается, чтобы уйти, но останавливается.

СВЕТЛАНА
А что тебе нравится из музыки?

АРТЁМ
(пожимает плечами)
Да, многое чего нравится. Вчера, например, слушал  Queen и ELO. Слышали такие группы?

У Светланы удивлённо вздрагивают брови.

СВЕТЛАНА
Фредди Меркьюри и Джефф Линн? У тебя хороший вкус.
(смотрит с хитринкой)
У меня есть их новые диски. Хочешь, дам послушать?

АРТЁМ
(оживляется)
Правда?! А списать на маг разрешите?

СВЕТЛАНА
(смеётся)
Разрешу…. Пошли.

Оба заходят в подъезд.

ЗТМ.

18. ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ-КОМНАТА-ВЕЧЕР.

В комнате из мебели диван-кровать, стеллаж, большой шифоньер с зеркальной средней секцией, обеденный стол с четырьмя стульями. На окне нет ни тюля, ни штор, но на полу - ковёр.

В стеллаже книжный шкаф забит книгами, а посудный шкаф совершенно пустой. Под потолком голая лампа вместо люстры.

На полу у стеллажа стоят три картонных коробки.
Артём и Светлана уже без верхней одежды и обуви входят в гостиную. Артём оглядывается по сторонам.

АРТЁМ
Хорошо у Вас.

СВЕТЛАНА
Ну, из моего-то здесь лишь тряпки да проигрыватель с дисками.
(кивает на коробки)
И то ещё не всё успела распаковать.
(обводит рукой)
А всё остальное от прошлых хозяев - пожилой пары…. Говорят, эмигрировали.

АРТЁМ
А я знаю. Они просили моего отца отвезти их на вокзал. Странное дело. Пять лет без толку просились уехать, а тут им вдруг раз - и всего за три дня всё оформили и отпустили.

Показывает рукой на окно без штор, голую лампу и пустой посудный шкаф.

АРТЁМ
(усмехаясь)
Разрешили взять с собой лишь по два чемодана, но они  поднапряглись и увезли восемь.

Светлана с нескрываемым интересом слушает. Видно, что всё это для неё новость.

АРТЁМ
Так что, повезло Вам. Хоть и однокомнатная, но чистенькая и уже почти со всем фаршем.

Светлана почему-то грустно кивает ему в ответ.

СВЕТЛАНА
Да, будем считать это просто везеньем…. Ладно, вон в той коробке лежат диски. Смотри. А я пойду переоденусь.

Выбирает себе из другой коробки какую-то одежду и выходит из комнаты.

Артём встаёт на колени перед своей коробкой и начинает аккуратно доставать из неё лежащие там виниловые диски.

СВЕТЛАНА(ВПЗ)
А давай, когда не в школе, на «ты»?!

Артём увлечённо рассматривает первый диск и отвечает легко, без особых эмоций, но громко, чтобы его было слышно хозяйке.

АРТЁМ
Давай!

Артём просмотрев диск, ставит его на свободную полку стеллажа. Берёт следующий. Потом ещё один.

СВЕТЛАНА(ВПЗ)
Папа у тебя военный, а кто мама?!

АРТЁМ
Папа - бывший военный, а теперь начальник автобазы!  Мама - библиотекарь! В гарнизонах трудно было с работой для женщин.

В комнату опять входит Светлана. Она уже переоделась. На ней теперь футболка и хэбэшные брюки-дудочки. В руках небольшая пиала с шоколадным грильяжем.

СВЕТЛАНА
Ну, как?

Артём окидывает её оценивающим взглядом.

АРТЁМ
Нормально. С такой фигурой только на обложку журнала.

СВЕТЛАНА
(смеётся)
Специалист…. Да, я не о том. Как тебе диски?

АРТЁМ
(с восхищением)
Это же настоящий Клондайк! И все свежие!

Светлана садится на пол рядом с Артёмом.

АРТЁМ
У меня тоже ещё с Германии много дисков. Но здесь я уже давно ничего не покупал.

Светлана бросает в рот пару горошин грильяжа и протягивает пиалу Артёму. Тот тоже берёт себе несколько штук.

АРТЁМ
(кивает на диски)
Где достаёшь-то?

Светлана хитро улыбается.

СВЕТЛАНА
В Университете много деловых людей.

АРТЁМ
Дисками берёшь за пятёрки?

Светлана смеётся. Бросает в рот ещё пару горошин.

СВЕТЛАНА
А у вас класс дружный? С кем-нибудь после уроков общаешься?

АРТЁМ
С парой пацанов. Вместе в бассейн и в клуб на дискотеки ходим.

СВЕТЛАНА
А с Киршнером?

Артём отмахивается, разглядывая очередной диск.

АРТЁМ
Да, не! Этому немчику,
(ехидно хмыкает)
который хуже меня знает язык своих предков, я за его длинный язык уже один раз  от души навалял.
(берёт из коробки другой диск)
А потом меня на педсовете предупредили, что, если я его хоть раз ещё трону - выгонят. Отец у него -  на заводе какая-то шишка.
СВЕТЛАНА
(вздыхает)
Ну, и ладно…. А сам-то, куда после школы надумал?



АРТЁМ
(пожимает плечами)
Попробую в военное…. А если не получится, то осенью в армию. Мне же уже 18.

СВЕТЛАНА
(удивлённо)
Восемнадцать?! Так ты что на второй год оставался?

АРТЁМ
Да, нет. Просто я пошёл в школу с восьми - так получилось с переездом отца на новое место службы.

Светлана понимающе кивает.

 СВЕТЛАНА
Понятно…. Но с твоими-то способностями тебе бы лучше к нам в Университет. На иняз.

АРТЁМ
(улыбается)
Ага, чтобы потом учить таких, как я, оболтусов? Не, я хочу, как отец.

СВЕТЛАНА
Родину защищать?

Бросает в рот ещё пару горошин грильяжа.

СВЕТЛАНА
Ты патриот?

Артём удивлённо смотрит на Светлану и в раздражении с силой ставит на полку диск, который в это время держит в руках.

АРТЁМ
(резко)
Послушай, а что в этом плохого?!
Светлана  отвечает не сразу, оценивая реакцию Артёма.

СВЕТЛАНА
Нет-нет, всё правильно. И это даже хорошо, что ты мне так ответил. Но…

Достаёт из коробки следующий диск и примиряюще  протягивает его Артёму. Тот берёт и рассматривает обложку.

СВЕТЛАНА
Но Родину защищать ведь можно по-разному. Кто-то с шашкой наголо, а кто-то….

Артём опять с удивлением смотрит на Светлану.

СВЕТЛАНА
Парней у нас на инязе не так много, а способных, как ты, так и ещё меньше. Поэтому к ним приглядываются и те, кто защищает Родину.

 АРТЁМ
(перебивает)
К тебе тоже… приглядывались?

СВЕТЛАНА
Я девушка симпатиш-ш-ная, на меня многие обращают внимание.
(с наигранным вздохом)
После школы даже мечтала в театральный поступать.

АРТЁМ
И чего?

СВЕТЛАНА
А ничего. Молодая была. Наивная. Когда не захотела понять намёков на особую благодарность, сказали, что у меня нет ни данных, ни музыкального слуха.

Смеётся, но, вдруг о чём-то вспомнив, вскакивает на ноги.

СВЕТЛАНА
Слушай, я же совсем забыла!

Берёт стул, ставит его у шифоньера и ловко залезает на него. Сильно тянется, пытаясь что-то достать с шифоньера. Артём с интересом рассматривает её спортивную фигурку.

Светлана достаёт с шифоньера гитару. Не новую, но в хорошем состоянии.



СВЕТЛАНА
(радостно)
Во, смотри, что мне хозяева в приданое ещё оставили.

Легко спрыгивает на пол и протягивает гитару Артёму.

СВЕТЛАНА
На, держи. Это взамен той, что теперь в газоне валяется.

Артём берёт гитару, осматривает со всех сторон.

АРТЁМ
Спасибо. Хорошая. Струны только на импортные надо поменять.

Настраивает.

СВЕТЛАНА
Может, споёшь что-нибудь?

Светлана опять садится на пол рядом.

Артём не ломается, перебирает струны, выбирая песню. Несколько раз бросает взгляд на девушку, как будто на что-то решаясь. И начинает петь «Восточную песню».

АРТЁМ
Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег,
Я в подъезде против дома твоего стою.
(и так далее)

Во время песни он смотрит на Светлану, как будто разговаривает с ней словами песни. Светлана тоже отвечает ему взглядом. Вначале немного удивлённым, потом - задумчивым.

АРТЁМ
(заканчивает)
По ночам в тиши, я пишу стихи.
Пусть твердят, что пишет каждый в 19 лет.
В каждой строчке только точки после буквы «Л».
Ты поймёшь, конечно, всё, что я сказать хотел.
Сказать хотел, но не сумел.

После песни оба сидят молча, стараясь уже не встречаться взглядами.  Видно, что Светлана немного взволнована.

 СВЕТЛАНА
(тихо)
Извини - я совсем забыла - у меня намечено ещё одно очень важное дело.  Давай, завтра в школе встретимся.

Оба встают, и Артём с гитарой в руке идёт к выходу.

Светлана задерживается. Находит в коробке диск группы ELO и тоже спешит в прихожую.

19. ИНТ.КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ-ПРИХОЖАЯ-ВЕЧЕР

Артём уже надел куртку и ботинки.

Светлана подходит к нему и протягивает диск.

СВЕТЛАНА
Ты всё же подумай над тем, что я тебе сказала. Было бы здорово, если бы ты учился у меня в группе.

Артём кивает головой и берёт диск. Светлана видит, что у него заняты обе руки, и сама  поправляет ему воротник на куртке.

СВЕТЛАНА
А, если вдруг надумаешь…  Я могла бы помочь тебе подготовиться. Живём-то рядом - можно было бы и у меня иногда по вечерам после школы позаниматься.

Их взгляды встречаются. Артём молча кивает головой.

Светлана открывает дверь и прислушивается к тому, есть ли кто-то ещё в подъезде. Пропускает Артёма за дверь.

Артём уже на пороге вдруг останавливается.

АРТЁМ
(тихо)
А тот… старый товарищ…. Он тебе кто? Жених? Или так…близкий друг?



СВЕТЛАНА
(с укором)
Не разочаровывай меня. Я же сказала, что это по работе.

Сильным шлепком по спине выталкивает его за дверь.

СВЕТЛАНА
Нет у меня сейчас никого. Иди…. Я посмотрю в окно, как дойдёшь.

АРТЁМ
(радостно)
Не надо. Не маленький.

Быстро бежит вниз по лестнице.

Светлана закрывает входную дверь и проходит опять в гостиную.

20. ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ-ГОСТИНАЯ-ВЕЧЕР.

Светлана подходит к окну в комнате и смотрит на улицу.

21. НАТ.ВИД СВЕРХУ ИЗ ОКНА НА УЛИЦУ-ВЕЧЕР.

Артём бежит по заснеженному двору к своему дому. У своего подъезда останавливается и оглядывается. Видит в окне Светлану и после небольшой заминки, стараясь сделать это незаметно для других, слегка поднимает руку, прощаясь. Та так же аккуратно отвечает ему.

Артём быстро заходит в подъезд.

22. ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ-ГОСТИНАЯ-ВЕЧЕР.

Светлана какое-то время ещё стоит, с едва заметной улыбкой глядя на улицу. 

Подходит к коробкам, Приседает и достаёт оттуда диск какой-то группы. Держит его в руках, но не смотрит на него. Кладёт диск назад и выходит из гостиной в прихожую.

23. ИНТ.КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ-ПРИХОЖАЯ-ВЕЧЕР

Светлана стоит в нерешительности у телефона. Потом всё же снимает трубку и набирает длинный номер.

СВЕТЛАНА
Алло. Запрос по внутреннему 2-17 от Иволги….
(ДАЛЬШЕ)


СВЕТЛАНА (ПРОД.)
(ждёт)
Здравствуйте…. Да-да, спасибо, всё уже нормально…. На завтра, как и планировали, назначила родительское собрание. Попытаюсь установить с объектом личный контакт.

Слушает и, глядя в зеркало, поправляет рукой причёску.

СВЕТЛАНА
Он верный семьянин, но есть ещё один вариант как можно попробовать войти в его ближний круг - у его сына проблемы с родным немецким. Думаю, клюнет на моё предложение о платном репетиторстве и обещании помочь сынуле поступить в наш Университет.

Слушает и присаживается на полку для обуви.

СВЕТЛАНА
Я понимаю, что арест пока  нежелателен. Постараюсь не вспугнуть….
(слушает)
И ещё….
(скрывая волнение)
Я по поводу нашего с Вами разговора о новых кадрах. Есть один, на мой взгляд,  очень перспективный молодой человек….
(слушает)
Нет-нет, не в ущерб заданию.

Слушает с напряжением, но потом с облегчением выдыхает.

СВЕТЛАНА
Хорошо, спасибо.
Вешает трубку и с улыбкой откидывается спиной к стене.

За кадром музыкальным фоном звучит песня «Иволга» в студийном исполнении Артёма под гитару.

АРТЁМ(ЗК)
Помню, помню, мальчик я босой
В лодке колыхался над волнами,
Девушка с распущенной косой
Мои губы трогала губами.
(и так далее)

Под песню начинается слайд-шоу, показывающее дальнейшие моменты жизни Артёма и Светланы. А потом и финальные титры фильма.

Фото: Артём и Светлана непринуждённо сидят на диване с учебником немецкого языка. Тёмные на фоне окна силуэты Артёма и Светланы, стоящие очень близко друг к другу. Идут, взявшись за руки, по весеннему парку. Стоят в летней одежде на фоне здания Университета, а немного сзади них виден Киршнер, во взгляде которого неприкрытая ревность. Целуются в лодке. Фото в ЗАГСе. Идут по заснеженной набережной с голубой коляской. Сидят в какой-то аудитории с наушниками от рации. Салонная фотография с трёхлетним сыном. Стоят вдвоём на фоне здания мэрии в Мюнхене. В национальных костюмах баварцев на празднике Окто;берфест. На газоне у входа в жилой двухэтажный коттедж. В гольф-клубе с парой важного вида господ. На выставке военной техники. В строгих костюмах на официальном приёме. Страница газеты «Die Welt» с двойным фото: на первой довольный собой Киршнер даёт интервью западным репортёрам, а на второй - Артём и Светлана в наручниках. Тюремные фото с номерами на груди. Встреча на аэродроме с родителями и уже взрослым сыном. Официальное фото на фоне Российского флага со звёздами Героя России на груди. Семейное фото с сыном, снохой и тремя внуками.

ЗТМ.

ТИТР:

Декабрь 2020 года.

ВЫХОД ИЗ ЗТМ.

24. ИНТ. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СТУДИЯ-ДЕНЬ

В кадре большой журнальный стол. С одной стороны стола в кресле сидит ВЕДУЩАЯ(35) Анна Чапман. С другой стороны - на диванчике супружеская пара. Это уже возрастные Артём и Светлана. На груди у обоих Звезды героя России.
ВЕДУЩАЯ.
И в конце нашего разговора….
(ДАЛЬШЕ)





ВЕДУЩАЯ. (ПРОД.)
(после паузы)
Сегодня, в канун 100-летия Службы внешней разведки Российской Федерации, мы уже вспоминали через что вам пришлось пройти, выполняя задание Родины. Как были тяжелы те пятнадцать лет разлуки с родными и близкими, всё это время считавшими вас погибшими. Как в результате подлого предательства вы были арестованы, но смогли всё выдержать и не сломаться. И как, наконец, через годы тюремного заключения, после обмена, вас благодарно встретила Родина.
(пауза)
Вспомните, что же много лет назад заставило вас выбрать этот тяжёлый и опасный путь?

Артём и Светлана смотрят друг на друга. Пауза.

АРТЁМ
Любовь.

ВЕДУЩАЯ.
К Родине?

Артём хочет возразить, но Светлана ласково кладёт свою руку на его руку, и с улыбкой говорит ведущей.

СВЕТЛАНА
И к ней тоже.

ТИТР: КОНЕЦ.


Рецензии