Глава 21. Пепелище

            

         Каждое  испытание,  посылаемое  нам  судьбой,  необходимо  для  того,  чтобы  разъяснить  очередную  жизненную  истину.  Вольно  или  невольно  вовлекаясь  в  какие-либо  события,  человек  не  всегда  сразу  осознаёт  смысл  происходящего.  А  иногда  попросту  оценивает  ситуацию  "со  своей  колокольни".  Но  проходят  месяцы,  годы,  и  всё  предстаёт  совершенно  в  другом  свете.  На  поверхность  выступают  какие-то  мелкие  "шероховатости",  на  которые  раньше  не  обращал  внимание  или,  не  желая  замечать,  отметал  их  в  сторону  в  надежде,  что  они  как-нибудь  со  временем  сгладятся.  Но  нет,  они  не  сглаживаются  а,  наоборот,  обрастают  всё  новыми  и  новыми  чешуйками  мусора,  пока  не  превратятся  в  холм,  а  затем  и  в  гору.  Стоя  у  её  подножья,  мы  порой  и  сами  ужасаемся:  " Неужели   это  я  всё  взрастил?!"  Ну,  может,  и  не  взрастил  сознательно,  ведь  мусор  не  нравится  никому.  Но  ДОПУСТИЛ  какими-то  своими  действиями  или,  наоборот,  бездействием.

          Много  кризисных  ситуаций  возникает  в  жизни.  Но  выходов  из  них  ещё  больше!  Можно  гору  обойти.  "Умный  в  гору  не  пойдёт,  умный  гору  обойдёт".   Можно , взяв  грабли,  терпеливо  и  методично  её  разгребать.  Можно  взорвать  эту  гору  своей  непредсказуемостью.  Или  сжечь  в  костре  эмоций  и  переживаний.  А  иногда  и  то,  и  другое,  и  третье...

          Медленно  бредя  по  заснеженной  тропинке  к  дому,  Марина  понимала,  что  она  испробовала  все  методы  воздействия  на  создавшуюся  ситуацию.  Несколько  лет  она  терпеливо  "разгребала  мусорные  завалы"  в  психике  и  поведении  человека,  с  которым  столкнула  её  судьба,  проявляя  чудеса  терпения  и  понимания.  Она  щадила  его,  порой  не  называя  своими  именами  все  гадости  и  мерзости,  на  которые  он  был  способен,  мягко  и  неназойливо  пытаясь  переубедить  его.  Он  же  не  щадил  её,  под  властью  "зелёного  змия"  позволяя  себе  оскорбительные  и  обидные  высказывания.  Перешагнув  через  свои  обиды,  она  тянула  его  из  этого  болота,  пытаясь  показать,  что  есть  другая  нормальная  жизнь,  полная  добра  и  понимания.  Но  человек  этот  был  полон  зла.  Он  ненавидел  людей  и  весь  мир  вокруг.  Рядом  с  Мариной  он  ненадолго  успокаивался,  расслаблялся,  становился  нормальным ,  старался  помочь,  чем  мог,  проявлял  лучшие  качества  души.  Но  малейшая  капля  спиртного  снова  превращала  его  в  злобное  существо,  ополчившееся  против  всех  и  вся.  И  всё  начиналось  сначала.

          И  Марина,  и  он  сам  прекрасно  понимали,  что  виной  всему  алкоголь  и  неоднократно  пробитая  в  подростковых  драках  голова.  Ведь  человеку,  у  которого  хотя  бы  раз  в  жизни  было  сотрясение  мозга,  пить  вообще  не  рекомендуется,  это  грозит  нарушениями  психики  и  других  функций  мозга.  В  своей  жизни  ему  не  раз  приходилось  обращаться  к  традиционной  и  нетрадиционной  медицине,  но  так  и  не  удалось  избавиться  от  этого  пристрастия.  Наивно  предполагая,  что  сможет  как-то  помочь  ему,  переубедить,  доказать,  что  злоупотреблять  спиртным  не  стоит,  она  была  шокирована  его  ответом:  "А  для  чего  тогда  жить?"   Наверное,  уже  здесь  надо  было  "встать  и  уйти".  Жить  для  того,  чтобы  пить  это  страшно!  Но  ещё  страшнее  тот  факт,  что  это  не  единичный  случай.  Пьянство  стало  обычной,  неотъемлемой  частью  жизни ,  превращая   в  созависимых  всех  людей,  находящихся  рядом.  Марина  понимала,  что  это  явление  превращается  в  настоящую  социальную   проблему.  И  бороться  с  этим  карательными  мерами,  ограничивая  количество  продажи  спиртного  в  одни  руки  и  тому  подобное,  бесполезно.  Это  уже  было  в  нашей  истории.  И  никакие запреты  здесь  тоже  не  помогут.  Тысячи  детишек,  рождаясь  в  пьющих  семьях,  в  подавляющем  большинстве  идут  по  пути  своих  родителей. 

          Мысля  глобально,  необходимо  оздоровление  общества.  Нужно,  чтобы  дети  с  самого  момента  рождения  видели  трезвый  образ  жизни  родителей,  чтобы  впитали  его  с  молоком  матери.  Иначе  никакое  воспитательное  воздействие  не  способно  помочь.  Тому,  кто  уже  стал  алкоголиком,  помогать  бесполезно.  Рано  или  поздно,  он  всё  равно  не  удержится  и  возьмёт  в  руки  вожделенную  рюмку  со  спиртным.  Что  же  касается  истории  борьбы  Марины  с  алкоголизмом  друга,  в  конце  концов  она  поняла,  что  все  заявления  вроде  "Я  хочу  бросить,  но  не  могу"  -  всего  лишь  обычные  отговорки  и  не  более.   На  самом  деле  он  НЕ  ХОЧЕТ  избавляться  от  этой  пагубной  привычки.  Она  стала  смыслом  жизни,  способом  существования,  избавлением  от  стрессовых  ситуаций  и  так  далее.  Находиться  рядом  с  таким  человеком  просто  неразумно,  невозможно  и  невыносимо.  Как  можно  спасать  того,  кто  сам  этого  не  желает? 

          Остаётся  один  вопрос,  но  самый  важный...  А  как  же  любовь?  Любовь  к  человеку,  любовь  к  ближнему?  Вот  здесь  и   прячется  наиглавнейшее,  что  пришлось  осознать  Марине.  Постепенно  она  начала  понимать,  что  любить  человека "злоупотребляющего"  как-то  не  получается.  А  кроме  того,  иногда  своей  любовью  мы  приносим  человеку  только  вред,  позволяя  ему  ощутить  свою  единственность  и  неповторимость,  а  рядом  уже  маячит  ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ...  Мы  возносим  человека  на  пьедестал,  и  с  этого  пьедестала  он  начинает  пытаться  управлять  нашей  жизнью,  нашими  мыслями,  чувствами,  привычками,  нашим  мировоззрением,  в  конце  концов.  А  это  совершенно  недопустимо.  Вот  и  ответ  на  самый  важный  вопрос  о  любви.  Иногда  ради  любви  надо  повернуться  и  уйти,  не  позволяя  разрушить  свою  человеческую  личность,  пусть  даже  придётся  на  какое-то  время  оказаться  на  пепелище...   


Рецензии