Священая чаша саамов

                Светлой памяти Е.Я. Пации

     - Дедушка, а что такое патерик?
     Взяв из рук внука книгу, Владимирович Петрович бережно раскрыл на 62 странице тоненького издания игумена Митрофана «Св. блг. кн. Александр Невский и Кольский Север. Неизвестные страницы бытия» и положил на стол. Там же были разложены распечатанные копии старинных карт, две книги «Мед поэзии» и «Святой Олав» скандинавских авторов, недавно изданный каталог выставки «Сокровища древнего Ковдора».
     - Хороший вопрос, мой дорогой. Если коротко — это сборник новелл о духовных подвигах христианских монахов.
     - А разве Невский был монахом?
     - Но ты-то знаешь, что легендарный русский князь из рода Рюриковичей Александр, сын Ярослава Мудрого разбил шведов под Псковом. Вам в школе должны были рассказывать о Ледовом побоище.
     Алеша оживился:
     - Да, дедушка, мы даже ездили в Псков к мемориалу Новгородского ополчения, возлагали венок от благодарных потомков.
     - Ну вот видишь, тебе не нужно рассказывать предысторию. Но ты не знаешь о других его походах. К своему стыду, я тоже не знал, что у Невского был еще один поход, который называется Полярным. Когда я учился в школе, об этом не было написано в учебниках по истории. Поэтому когда друзья из Ковдора подарили мне эту книгу, я просто целиком погрузился в её текст.
     Мне довелось встретиться с одним удивительным человеком в селе Варзуга, где он служил в церкви Успения Богородицы после демобилизации из Военно-морского флота. Его  гражданское имя Алексей Баданин, на службе он носил  звание капитана второго ранга. В 2000 году принял монашеский постриг, сейчас возглавляет Мурманскую митрополию, пишет книги. Причем он потомственный моряк, еще его дед служил в морском ведомстве при Петре I.
    А князь Александр в 19 лет одержал победу над шведами и народ окрестил его Невским. 14 ноября 1263 года Александр Ярославович постригся в монахи, а вечером его не стало. Теперь тебе понятно? Ведь недавно  праздновалось 800-летие со дня его рождения. Все, что лежит на столе имеет опосредованное отношение к тем событиям.
     Алеша с удивлением  смотрел то на дедушкины книги, то на него.
     - Интересно? Ты же знаешь, где я работаю. А это мое увлечение, так сказать хобби. Люблю искать ответы на вопросы по некоторым историческим фактам. И для этого появился повод. У нашего соседа есть дача в поселке Уполокша, который расположен на берегу озера Бабинская Имандра. Так вот, река Нива, на которой расположен наш город атомщиков Полярные Зори и АЭС, где мы сейчас с тобой находимся, вытекает из этой Имандры. И если мы с тобой внимательно рассмотрим карту из книги митрополита, то возникает мысль, что Александр Невский, возвращаясь зимой из своего Полярного похода из норвежского города Финмарка, вполне мог проходить по территории нынешней Мурманской области. Ты пока  с мамой гостишь у нас, эту книгу почитай, если тебе это интересно. В ней всего 70 страниц. А мы пойдем своим путем в поисках доказательств, но не водным, как проиллюстрировал автор этой книги. Обрати внимание на схему на странице, которую я раскрыл.
    - Дедушка, а почему ты решил, что он возвращался зимой этой дорогой?
    - Так и хочу это выяснить. Это первый вопрос, который я задал новгородским археологам по этому походу, когда был там на лекции в кремлевском музее. Ответили уклончиво, что в новгородских летописях очень скудная информация, известно только, что его участники видели Северное сияние.
    - Но ведь сполохи видны только в темное время суток. А у вас летом полярный день и солнце не заходит.
    - Молодец! Ты же понимаешь, что я пишу не научный труд, а провожу поиски для своих мыслей, для души. И ты можешь в этом мне помочь. Говорят, что в Интернете  есть фильм по материалам зарубежных источников, где сказано, что поход совершался в течение двух лет. И Александр Невский "огнем и мечом" прошел через Швецию, прежде чем подписал с конунгом Хаконом русско-норвежский мирный договор «Разграничительную грамоту» о сборе налогов, который прекратил грабеж саамского населения и определил таможенные границы, разделявшие Русь и Норвегию. Ведь все кому не лень тогда собрали оброк в виде песцовых шкур, серебра, жемчуга, ценной рыбы у коренного населения  Лапландии. Тем более еще отец Александра Ярослав Мудрый подписал подобный  договор с кельтами. Я его руническую копию видел в одном из залов Новгородского музея-заповедника.
    - Ну хорошо, дедушка, а причем здесь каталог «Сокровище древнего Ковдора»? Ведь тогда еще не было такого города.
    - Согласен, не совсем удачное название. Могли бы и заменить на «...древнего ковдорского края». Но как говорится, «хозяин барин». Если внимательно рассматривать найденные ковдорчанином Дмитрием Печкиным в 2010 году предметы в подмытом высокой водой берегу в устье реки Ливы, то в результате раскопок древнего саамского поселения, увидишь в изданном каталоге фотографии украшений из серебра и бронзы очень характерные для воинов периода правления в Новгороде Александра Невского. В частности, решетчатые подвески, которые попадаются и в раскопках в Северной Швеции, Норвегии, и на северо-западе России. Вот смотри, здесь найдена  бусинка зеленовато-коричневого стекла. И исследователи прямо указывают, что подобные находки характерны для периода 30-х годов XII века в Новгороде.
    - Так это время Полярного похода Невского.
    - Я это допускаю. Поэтому указанные в каталог фибулы тоже могли принадлежать его воинам.
    - Дедушка, я тут в смартфоне набрал неизвестное мне слово фибула и прочитал, что это «... булавка  с «замком» для острого конца одежду позволяет закрепить...».
    - Ну да: «… для ворота рубахи или плаща», заглядывая через руку внука, дополнил дед.  Видишь, как вам сейчас удобно найти нужную информацию. Не надо по библиотекам и архивам искать, книжным развалам бродить, - усмехнулся Владимир Петрович. - И почему бы они не принадлежали участникам похода? Это мы только украшения с тобой посмотрели. А ведь там и ножи, и пики были. А еще дачники рассказывали, что, якобы, кто-то нашел настоящий старинный меч, но он тогда выпал из лодки и утонул в Чалмозере.
    - А как это озеро связано с Бабинской Имандрой?
    - Так они там все между собой сообщаются протоками. Даже термин такой есть — Восьмиозерье. Ведь когда возвращалось войско из похода домой, то думаю, они не пошли обратно через разоренную Швецию, а воспользовались уже опробованным временем маршрутом царских сборщиков налогов. Те через Сонгельский погост зимой, минуя реку Тулому на райдах (это оленьи санные обозы), вполне могли выходить напрямую на Ливу. Хотя... полозья нартов они обивали оленьей шкурой и пользовались ими круглый год, те хорошо скользили по ягельному ковру. Вот посмотри на эту карту. Тут пунктиром обозначен зимний санный путь.    
    - Так вот почему ты вспомнил о Северном сиянии, - протянувшись к очередной книге, спросил Алеша. - А при чем здесь «Мед поэзии»?
    - Мы смотрели  событие, так сказать, с русской стороны. А как жили викинги в это время? Информацию о скандинавском средневековье интересна. Ведь «Медом поэзии» называли напиток Богов, который добыл их верховный бог Один.
    Не чурались скальды поэтического искусства. А еще любили отмечать свои военные победы бурным застольем, употребляя пиво и медовые напитки. Отказываться от этого ритуала вояки не имели права. Причем пропуск этого мероприятия даже наказывался. И лишь обращение к конунгу в связи с болезнью давало возможность не посещать торжество. В каждом доме имелась серебряная и золотая посуда для употребления напитков.
    Из кухни послышался голос бабушки:
    - Ребята, блины с медом уже готовы.
    Владимир Петрович улыбнулся: «С удовольствие, бабуля».
    Подмигнул внуку, тихо добавил: "Как раз в тему. Через пять минут от её блинов и следа не останется. Мастерица она их печь. А я тебе не досказал, почему я везде ищу доказательство пребывания Невского на Кольском Севере.
    Дело в том, что недалеко от Уполокши есть Ёрмостров. Так как все географические объекты в этом ареале носят названия на саамском или финском языках, я обратил внимание, что только один из них - гора Золотая чаша - русское. На старинных картах его нет. Доказательств этому найти так и не смог. Надо искать геодезистов, которые вносили коррективы в топографическую съемку 1992 года.
    Может быть, путь Александра Невского лежал через старинный Бабинский погост. Зимой озеро промерзает и это кратчайший путь в Кандалакшу, откуда дорога на Новгород и Москву проложена веками. А от наших полярнозоринских дачников слышал, что на этом озере есть камень, на котором выбита дата, но никто не может вспомнить какая".
    - Так давай, дедушка, мы туда съездим и найдем эту надпись.
    - Знаешь, внук, раньше, когда ходил пригородный поезд Кандалакша-Ковдор, это остров видно было из окна вагона. Сейчас его отменили. До Уполокши можно только машиной добраться, а оттуда, как лед растает, на лодке.
    - Де-душ-ка, давай на каникулах съездим.
    - Я тебе говорил, что дача у нашего соседа там, а он в длительной командировке. Когда вернется, обсудим с ним.
    В дверях стояла бабушка, изображавшая из себя рассерженную хозяйку, но  терпеливо ожидавшую конца разговора: "Пять минут ваши уже прошли. Мне что, блины заново разогревать?"
    - Идем, идем, - хором откликнулись мужчины.
    Дедушка прошептал Алеше, что блины у бабули всегда на славу получаются. И действительно, тонкие, кружевные, румяные. Слюнки текут..   
    Наливая из баклажки в блюдечки мед, бабушка, подмигнув, добавила: "Это вам не вересковый, что у викингов. Подруга с  Алтая прислала горный. Так что извольте испробовать. Приятного аппетита".
    Дедушка, глянув на быстро опустевшую тарелку с блинами, продолжил свой рассказ: "Я думаю, что здесь несколько вариантов. Рядом с Уполокшей до 1936 года располагался древний Бабинский погост, последнее поселение аккальских саамов. По утверждению писателей XIX века в нем жили самые известные колдуны Лапландии. Они пользовались популярностью среди населения средневековья. Сюда привозили из соседних государств своих отпрысков для обучения способам врачевания, колдовства. Даже Шекспир писал, что герой «учился у похьельских колдунов». А Иван Грозный приглашал их, чтобы отвести комету от Москвы, они так же предсказали конец его жизненного пути. Их прогноз сбылся. "Завтра", - сказали они. Так и произошло.
    И уже в начале прошлого века гидрологи, исследовавшие водный режим озер Имандры, писали что в районе Ёрмострова слышали крики шаманов, проводивших свои обряды у священного камня. Кстати, на современных картах он обозначен как сейд Кихкер".
    - Так и какие варианты?
    - Золотую чашу могли потерять ушкуйники, новгородские вольные люди. Это были обыкновенные разбойники, не стеснявшиеся грабить северных соседей, за что получили прозвище "русские викинги". Но это мог быть и подарок нойдам, так саами называли местных шаманов, за их услуги и благоприятный исход похода.
    Во Всесвятской грамоте  говорилось, что для царей и вельмож специальный слуга толок серебряным пестиком в золотой чаше местную родниковую воду, биогармонизируя её, делая целебной. Так образом их семейства поддерживали здоровый баланс организма. Отсюда выражение «толочь воду в ступе». И современные священнослужители, окуная в крещенскую воду серебряный крест, обеззараживают её.
    Но самый интересный вариант, а не мог ли Александр Невский вернуть украденную норвежским конунгом Харольдом Прекрасноволосым из святилища биармейцев золотую чашу, святыню ее исконным владельцам - саамам.
    - Заканчивайте свои  теоретические исследования. Поезд в Ленинград  уходит в 14-28. Стоянка всего лишь одна минута, - бабушка упорно не хотела называть город Санкт-Петербургом, в котором прошло ее блокадное детство.

    Прощаясь на вокзале, Алеша умоляюще смотрел на дедушку: «Мы с тобой съездим на Ёрмостров?».
    - Обязательно. А знаешь, что я еще вспомнил, - обнимая внука за плечо, сказал Владимир Петрович. - Недавно смотрел фильм о Лапландском заповеднике. Там рассказывали о специализированном дендрохронологическом инструменте для взятия проб из ствола живого дерева. Так вот, говорят, что в заповеднике можно встретить деревья, которые прожили 800 лет. Ничего они нам не расскажут, зато мы будем точно знать, какая погода была в ту зиму по годовым кольцам.
    Подошел двухэтажный скорый поезд 021 Ч. Прощались без слез с надеждой на скорую встречу.
    Слева, над Бабинской Имандрой в темнеющем небе полярной ночи вспыхивали сполохи. И вскоре небо заиграло сине-зелеными полосами.

    Закончился урок, на котором Алеша рассказал одноклассником, как провел осенние каникулы. Веселой гурьбой они высыпали в коридор. Заиграла мелодия мобильного телефона. Срывающимся голосом мама попросила Алешу:
    - Сынок, предупреди учительницу и возвращайся домой. Мы едем в Полярные Зори, дедушка погиб...
    Послышались короткие гудки.

    Вернувшись с кладбища, Алеша зашел в дедушкину комнату. На столе все так же лежали книги и карты. Взгляд упал на газету с текстом тибетского гороскопа. Обведенный абзац гласил, что «с 27 по 28 декабря в день Луны не расслабляйтесь, отправляясь в дорогу, особенно в юго-западном направлении». Алеша, склонив голову к столу, сдерживая всхлипывания, расплакался. Сзади стояла бабушка, она обняла внука за плечи. По её щекам текли молчаливые  слезы: "Роковой декабрь. Нельзя было ехать в сторону Кандалакши. Но Володя не мог отказать людям. Им  нужно было срочно выехать в ту строну. Десять дней назад хотел позвонить в Апатиты Евгении Яковлевне Пации. Уважал её знания и мнение. Она была хранителем музея-архива освоения и изучения Европейского Севера России. Очень хотел обсудить с ней ваши планы на лето. Но не случилось... Она тоже погибла в страшном ДТП в районе Полярных Зорь, но 17 декабря.
    Да... еще звонил из командировки сосед Евгений Петрович и они договорились с дедушкой, что вы вместе съездите летом в Уполокшу. Дедушка помнил, что ты обещал найти фильм о Полярном походе и просил меня не трогать книги на столе: «Внук разберется».
    - Бабуля, я нашел это фильм, но не успел ему перезвонить.
   


Рецензии