Патентный поверенный и патентовед сходство, различ

Авторы: Руслан Галифанов, Реджеп Карлиев, Геннадий Галифанов

       Патентный поверенный и патентовед: сходство, различия, проблемы

Зададимся вопросом, кто он такой – изобретатель, и что он значит для цивилизационного развития человечества. Как известно в период тысячелетнего средневековья человечество, из-за боязни церковного наказания, почти ничего не изобретало. Начиная же с эпохи возрождения, изобретательство стало набирать силу и к началу 19 века уже стали прорисовываться контуры начинающейся промышленной революции. Остановим на первой половине 19 века часы истории и представим себе, что люди под страхом наказания прекратили изобретать и перенесемся в наше время. Нашему взору предстанут всадники, телеги, повозки, почтовые кареты, фаэтоны, парусный флот, первые пароходы, паровозы, велосипеды, стальные плуги на воловьей или лошадиной тяге; воздушные шары; плоскопечатные типографские машины; прототипы фотоаппарата; чернила и гусиные перья для письма; масляные и газовые фонари, лучины, свечи; отсутствие канализации, вывозная систем удаления нечистот; периодические эпидемии инфекционных болезней; печное отопление; серпы, грабли, вилы, лопаты, косы; водяные и ветряные мельницы; мощеные камнем центральные улицы городов; основанные на применении ручных орудий труда кузнечные, гончарные, плотницкие, столярные, прядильные, ткацкие и прочие ремесла; первые (преимущественно металлургические) промышленные предприятия; рубящее, режущее, колющее и колюще-режущее холодное оружие; заряжающееся с дульной части гладкоствольное огнестрельное оружие и артиллерия, словом все то, чего добилось человечество до середины 19 века. Однако, как мы знаем, история пошла другим путем, изобретательству был дан зеленый свет и оно, пробивая сопротивление консерваторов, привело человечество к нынешнему состоянию развития науки и техники.
        Согласно приведенному в Интернете определению, изобретательство – это творческий процесс, направленный на разрешение противоречия между необходимостью достижения значимых целей и отсутствием для этого достаточных средств. Что касается творческого процесса, то его носителями является весьма малочисленная прослойка, именуемых изобретателями людей, которые находят пути разрешения упомянутого противоречия. Именно они находятся у истоков изобретательских идей, материализация которых ведет к созданию самых разнообразных, облегчающих нашу жизнь новшеств. Вместе с тем, обладая способностью рождать нетривиальные идеи, изобретатели крайне редко сами доводят их до материального воплощения в полезный для общества продукт по ряду нижеследующих причин:
         - отсутствие средств для материализации изобретения;
         - отсутствие организаторских способностей по коммерциализации изобретения;
         - потеря интереса к решенной изобретательской задаче, ввиду переключения внимания на новые сферы деятельности, требующие новаторских решений;
         - административные барьеры ввиду настороженного и даже агрессивного отношения чиновничества к творцам изобретательских идей (присуще в основном авторитарным государствам);
          - служебный характер большинства изобретений, вследствие чего право обладания изобретением п решение о его возможной коммерциализации принадлежит работодателю.
         Вследствие приведенных причин, большинство изобретателей вынужденно или добровольно предпочитают оставаться у истоков решения новых изобретательских задач и лишь отдельные их представители отваживаются пускаться в дальнейшее плавание со своими изобретениями по непредсказуемым для их судьбы волнам жизни. Однако, как бы там ни было, но нельзя не согласиться с тем, что первоначальной центральной фигурой любого изобретения, независимо от того, получило оно или нет путевку в жизнь, выступает личность изобретателя. Это уже в дальнейшем, в случае коммерциализации изобретения, изобретатель уходит в тень и на передний план выступает инноватор (если изобретение содержится в режиме ноу-хау) или патентообладатель-инноватор (если изобретение защищено патентом).
         Подобная метаморфоза изобретателя из центральной фигуры во второстепенную, его отчуждение от своих изобретательских достижений носит закономерный характер в отношении подавляющего количества коммерциализированных изобретений. Предоставляемое законодательством изобретателю право быть собственником изобретения действует преимущественно- в отношении запатентованных изобретателями не коммерциализированных изобретений либо переданных работодателем изобретателю не коммерциализированных служебных изобретений. Если же говорить в целом, то удельный вес неиспользуемых изобретений достаточно велик и в зависимости от уровня научно-технологического развития страны колеблется от 65-70% до 99,9%. от всего количества запатентованных изобретений. Коммерциализируются же, как правило, сулящие коммерческую выгоду изобретения, особенно, если их доведение до рыночного потребления не требует больших затрат времени, труда и средств. Такие изобретения, преимущественно отчуждаются лицам, чьи производственные и финансовые возможности позволяют превратить их в выгодный товар.
            Как бы там ни было, но с определенной долей уверенности можно утверждать, что удельный вес доведенных до уровня рыночного потребления изобретений в отсталых странах в десятки и сотни раз меньше, чем в развитых государствах Это обусловлено тем, что семена обогащающих человечество изобретательских новшеств могут дать интеллектуальный урожай лишь там, где для них имеется плодородная почва. Такой почвой в лице преуспевающих компаний, корпораций, стартапов и крайне редко богатых изобретателей обладают, преимущественно, развитые страны, в относительно меньшей степени развивающиеся страны, и ее почти нет в отсталых в научно-технологическом отношении странах. 
         Соответственно значение и престиж изобретателя, его вклад в технико-технологическое развитие страны признается и оценивается ровно также в вышеприведенной градации. В отличие от развитых и развивающихся стран даже в том случае, когда несмотря на все препятствия изобретение все же находит применение в той или иной сфере экономики отсталой страны, изобретателю на досудебном и судебном уровне трудно добиться получения, декларируемого законодательством вознаграждения. В этих условиях изобретатель превращается не только во второстепенную фигуру, он фактически перестает ощущать себя значимой для общества личностью, гасится его творческий энтузиазм, возникают апатия и разочарование. В результате лишь немногие способны преодолеть это состояние и с оптимизмом смотреть в будущее, направляя свои помыслы на эмиграцию в страны, где их талант может быть востребован. Такая ситуация является наиболее серьезной проблемой, тормозящей научно-технологическое развитие отсталых стран.
        Профессия патентного поверенного в качестве посредника в сфере интеллектуальной собственности между клиентом и уполномоченным органом в России впервые была упомянута в 1896г. в «Положении о привилегиях» и просуществовала до октября 2017г. С образованием СССР функции коллективного патентного поверенного начало выполнять Всесоюзное объединение «Союзпатент». В последующем после развала СССР профессия частного патентного поверенного вновь оказалась востребованной.
       Также, как и в других странах с капиталистической системой хозяйствования в задачу патентных поверенных входит оказание клиентам услуг по представлению их интересов перед патентным ведомством в сфере патентования, регистрации, правовой охраны и защиты интересов заявителей и владельцев объектов интеллектуальной собственности в различных инстанциях, в том числе посредством регистрации объектов промышленной собственности в таможенном реестре и противодействии проникновению в страну контрафактных товаров. Еще одним направлением их деятельности является исследование по поручениям заинтересованных лиц рынка интеллектуальной собственности, проведение правовой экспертизы гражданско-правовых договоров с интеллектуальным наполнением, подача возражений на решения патентной экспертизы, участие в качестве экспертов в суде, подготовка отчетов, экспертных заключений и использование их в качестве доказательств в судебных делах (ст. 71 ГПК РФ, ст. 75 АПК РФ, ст. 70 КАС РФ).
         Для ведения работы на должном уровне патентный поверенный должен хорошо знать законодательство своей страны, особенно той, которая имеет отношение к сфере интеллектуальной собственности. Он также должен эффективно пользоваться прецедентным правом, которое хотя и не признано в РФ и странах СНГ на официальном уровне, но в большинстве случаев принимается во внимание при рассмотрении сходных дел на апелляционном и, особенно на судебном уровне. Весьма желательным для патентного поверенного является знание им патентного законодательства других стран мира для грамотного консультирования и защиты интересов отечественных заявителей в этих странах. Кроме того, он должен владеть одним или несколькими иностранными языками для общения и ведения переписки с иностранными заявителями. Помимо упомянутых знаний патентный поверенный должен уметь быстро вникать в суть различных наук для грамотного понимания сущности заявленного технического решения. Техническая подкованность патентного поверенного очень важна для квалифицированного составления описания и формулы изобретения, включающей полный объем существенных признаков, но не позволяющей осуществить несанкционированное использование запатентованного изобретения без помощи автора(ов) изобретения.
         Наряду с этим патентный поверенный должен хорошо разбираться в семантических, фонетических и графических особенностях товарных знаков и других средств индивидуализации, поскольку без этих знаний невозможно обосновать охраноспособность товарных обозначений и находить пути разрешения конфликтных ситуаций при их столкновении между собой. Для этого он должен хорошо ориентироваться в лингвистике, литературе, философии, маркетинге, искусстве, географии, истории, религии, нормах морали и нравственности.
        Патентный поверенный должен также хорошо владеть компьютерной техникой, средствами электронной связи, электронными патентными базами, уметь легко пользоваться и быстро осваивать при необходимости новое или усовершенствованное программное обеспечение, особенно офисные программы и средства компьютерной графики. Он также должен постоянно совершенствовать свою квалификацию, быть коммуникабельным, дипломатичным, энергичным и инициативным специалистом своего дела. 
           Важной особенностью профессиональной этики работы патентного поверенного, известной как Кодекс Лугано  (по названию города в Швейцарии, где он был принят в 1981 году) является то, что он не вправе принимать поручения от лиц, чьи интересы противоречат интересам его доверителей, кроме ситуаций при которых стороны не возражают против такого ведения их дел. Это обусловлено тем, что ведение дел нескольких клиентов с противоположными интересами невозможно в принципе, поскольку поверенный не является третейским судьей, он может защищать и отстаивать интересы только одной из сторон, в связи с чем обязан не допускать конфликта интересов между своими клиентами.   
         Необходимо отметить, что процедурами защиты ИС могут заниматься не только патентные поверенные. Наряду с ними этими вопросами без получения специального статуса могут заниматься патентоведы, юристы, адвокаты, правообладатели и представители правообладателей при условии, что они проживают и оказывают услуги лицам своей страны и представляют ведомству свой адрес для переписки. Эта возможность предоставляется также исключенному из реестра патентному поверенному, если заказчик заключил с ним договор поручения, будучи осведомлен, что имеет дело с потерявшим свой статус лицом.
           В соответствии с правилом национального режима иностранные лица, постоянно находящиеся и занимающиеся коммерческой деятельностью в чужой стране, могут сами или через посредничество третьих лиц вести дела с патентным ведомством этой страны. Что касается иностранных лиц, а также лиц временно проживающих и работающих за пределами своей страны, вести их дела с патентным ведомством имеют право лишь зарегистрированные патентные поверенные этого ведомства  на основании действующей доверенности от названных лиц. Именно с ними, а не с иностранными заявителями или представляющих их иностранными патентными поверенными должно вести переписку патентное ведомство, если международным договором с какой-либо страной не определено иное.
         До развала СССР в роли специалиста в сфере промышленной собственности выступал инженер патентного отдела организации. Чаще всего он имел кроме высшего образования диплом об окончании курсов ЦИПК-ВИПСИ, либо курсов общественных институтов патентоведения при ВОИР с присвоением ему квалификации «патентовед». В СССР профессия патентоведа вошла в практику в середине 60-х годов двадцатого века, и в течение многих лет была основной профессией специалиста в области инноваций. Именно в те годы государственные организации, учебные заведения и НИИ стали покрываться сетью патентных служб, в задачу которых входило осуществление мер по обеспечению высокого технического уровня и патентоспособности создаваемой техники и технологии. Особое внимание при этом уделялось соблюдению их патентной чистоты, исключающей нарушение действующих в СССР патентов третьих лиц. Благодаря этим мерам в стране появилось множество талантливых патентоведов и изобретателей, произошел всплеск изобретательской активности, приведший к резкому увеличению количества авторских свидетельств на изобретения.   
        Однако последующий развал СССР повлек за собой катастрофический спад изобретательского творчества, вследствие чего профессия патентоведа стала терять прежнюю востребованность, значительность и привлекательность, а сами патентоведы утратили карьерную и материальную мотивацию, что привело к существенному сокращению их численности. Наиболее инициативные, амбициозные и профессионально подготовленные патентоведы переквалифицировались в патентных поверенных, либо ушли в бизнес. Лишь в некоторых организациях, где со времен СССР сохранились патентные подразделения, осталась небольшая, преимущественно женская часть, патентоведов .
        В новой России РГАИС выпускает юристов со специализацией в области патентной работы, которых вполне можно назвать патентоведами. Кроме РГАИС специалистов в области патентоведения выпускают также ТИТТИП (Тольяттинский институт технического творчества и патентоведения), общественные институты патентоведения при ВОИР и некоторые другие специализированные учебные заведения. Поскольку основной задачей патентоведа является поиск и анализ ближайших аналогов изобретения, полезной модели или промышленного образца с целью определения их патентоспособности, а также исследование охраноспособности средств индивидуализации, то с этих позиций патентный поверенный также может считаться патентоведом. Отличие же его от патентоведа и эксперта патентного ведомства, который также может считаться патентоведом, состоит в том, что он обладает существенно большим объемом прав и обязанностей. В частности наделен правом представлять интересы не только отечественного, но и зарубежного заявителя в патентном ведомстве, подавать от их имени заявки на патентование и регистрацию ОИС в  ведомство своей страны, отстаивать интересы клиента в суде и других инстанциях, а в определенных случаях нести материальную ответственность за причиненный клиенту ущерб.
         Кроме того, в отличие от патентоведа, работающего преимущественно по найму, в России, как и в большинстве стран мира, патентный поверенный может заниматься своей деятельностью самостоятельно на профессиональной основе или по трудовому договору найма у работодателя. В первом случае он несет полную гражданско-правовую ответственность за качество выполняемой работы, во втором такую ответственность несет работодатель (ст. 307 ГК РФ), который обязан контролировать выполнение поверенным работ, налагать на него при необходимости взыскания  вплоть до лишения среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ), а также обеспечивать конфиденциальность и сохранность документов.   
        Проведенный Ю.И. Буч опрос изобретателей с целью выяснения какие качества в патентоведе или патентном поверенном они хотели бы видеть показал, что прежде всего им хотелось бы, чтобы эти специалисты помогли им понять, что именно они изобрели . Довольно странное желание, если учесть, что вряд ли можно что-то изобрести, не поставив перед собой определенную цель. Изобретатели, несомненно, хорошо понимают, что именно они изобрели, но вот выразить в письменной форме суть созданного ими изобретения вызывает у некоторых из них затруднения. Поэтому на самом деле такие изобретатели хотят, чтобы им помогли не понять, что они изобрели, а помочь изложить или понять, как изложить изобретенное ими в письменной форме. В задачу патентоведов и патентных поверенных входит оказание изобретателям именно такой помощи. Для этого специалисты патентного дела должны на какое-то время превратиться в людей, способных ориентироваться в определенной области техники, соединяя в себе знания разностороннего технического специалиста, адвоката и психолога. 
         Это обусловлено тем, что большинство изобретателей сообщают специалисту патентного дела в основном достоинства изобретения. О сути же изобретения говорят скупо, упуская многие важные детали. Приходится эту суть выяснять у них конкретными вопросами, причем в ходе такой работы выявляются иногда существенные недоработки, просчеты и ошибки, требующие внесения в изобретение соответствующих изменений. И потому, как правильно указывает Ю.И. Буч, хороший специалист патентного дела – это неформальный соавтор изобретения, помогающий изобретателю раскрыть во всех деталях суть изобретения. И не только раскрыть, но и снабдить изобретение при необходимости элементами ноу-хау для предотвращения его несанкционированного использования. Таким образом, главное качество, которое изобретатели ценят в патентном поверенном или патентоведе – это когда он лучше, чем они сами излагает суть созданного изобретения в письменной форме, и кроме того, имеет хорошие коммуникативные способности и терпение. Логически выверенное и технически грамотное изложение описания и формулы изобретения, крайне важно, поскольку позволяет сэкономить затраты клиента, срок рассмотрения заявки экспертами Патентного ведомства и ускорить выдачу патента.
       Нужно сказать, что патентные эксперты умеющие работать со специфической технической информацией, детально вникать в суть изобретения и сопоставлять найденные в базе данных технические решения с сущностью заявленного к патентованию изобретения являются золотым фондом Патентного ведомства. Такие наиболее опытные и грамотные эксперты Роспатента, долго не засиживаются на одном месте. В том случае, если руководство не продвигает их по службе, они зачастую сменяют свою работу на профессию патентного поверенного.
        По мнению В.А. Хорошкеева это не лучшим образом отражается на качестве работы Роспатента. Об этом, в частности, свидетельствует то, что экспертное сообщество Роспатента негласно поделено примерно на две равные категории - «экспертов технологов» и «экспертов механиков». Первые из них проводят экспертизу заявок на способы и вещества, вторые на содержащие чертежи устройства, причем каждая из этих категорий экспертов неохотно берется не за «свои» заявки. Причиной такого положения является у первой категории проблемы с грамотным чтением инженерных чертежей, а у вторых недостаточная ориентация в естественных науках. В связи с этим такая, например, заявка как «способ…. и устройство для его осуществления» порой рассматривается двумя экспертами из разных категорий, что позволяет, таким образом, устранить пробелы имеющихся знаний и грамотно рассмотреть сущность изобретения. Имеются, также у отдельных экспертов трудности с исследованием признаков изобретения, выраженных в математической форме особенно с элементами интегрального и дифференциального исчисления. В этом случае эксперт, не желая показать свою неосведомленность, чаще всего выносит решение о выдаче патента с заявленной формулой изобретения. Что касается экспертов универсалов, свободно ориентирующихся в различных отраслях наук, и потому способных грамотно провести экспертизу по любому из объектов изобретения – они есть, но малочисленны .         
         Введенный 30 декабря 2008г., взамен действовавшего с 12 февраля 1993г. «Положения о патентных поверенных», закон РФ «О патентных поверенных» (далее Закон) с внесенными в него изменениями и дополнениями (от 11 июля 2011г., от 28 июля 2012г., от 2 июля 2013г. и от 31 июля 2020г.) направлен на повышение независимости, значимости и профессионального уровня института патентных поверенных, а также создание условий для постепенного перевода его на принципы саморегулирования. Закон, в частности, содержит ряд полезных новелл, одной из которых является закрепление положения о том, что полномочия патентного поверенного на ведение дел с Роспатентом удостоверяются доверенностью клиента, не требующей нотариального заверения и тем более легализации, что существенно упрощает работу.
        Другой новеллой является то, что в отличие от ранее действовавшего Положения Закон не предоставляет Роспатенту права лишать патентного поверенного его статуса за какие-либо нарушения. Апелляционной комиссии Роспатента дано лишь право выносить ему предупреждение. В случае же систематической неудовлетворительной работы патентного поверенного, апелляционная комиссия Роспатента может подать в суд иск о приостановлении деятельности поверенного на срок до одного года или исключении его из реестра на срок до трех лет с возможностью последующего восстановления с повторной аттестацией или без таковой. Основанием для подачи иска является в основном причинение клиентам существенного материального и морального ущерба. На практике, однако, как до, так и после принятия Закона утрата патентным поверенным своего статуса происходила крайне редко.
            В частности, из 2179 зарегистрированных патентных поверенных по состоянию на 30 августа 2020г. исключены из реестра всего 41 человек. Некоторые из них были лишены своего статуса по решению суда, другие в связи со смертью, третьи вследствие перехода на государственную службу или в подведомственные Роспатенту организации . Конкретное количество патентных поверенных, исключенных из реестра по решению суда неизвестно. Однако если предположить, что количество исключенных поверенных примерно одинаково  распределено по причинам утраты ими своего статуса, то получится, что с первого июля 1993г. (дата регистрации в реестре первого патентного поверенного) до 30 августа 2020г. исключено по решению суда всего 10-11 человек или менее одного человека в два года.
         Принятие Закона еще более ограничило возможности Роспатента в приостановлении или исключении патентного поверенного из реестра, который в новых условиях будет с неохотой подавать судебные иски в отношении такого рода дел. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев конфликт между патентным поверенным и его клиентом не затрагивает напрямую интересы Роспатента, от выполнения же своих функций отвлекает. В этой ситуации, как представляется, апелляционная комиссия будет стараться не ввязываться в судебное разбирательство, а использовать методы досудебного урегулирования взаимоотношений конфликтующих сторон. Следовательно, можно констатировать, что Закон в принципе ослабил подконтрольность патентных поверенных Роспатенту, которые не будут опасаться за свой статус.
          Согласно Закону квалификацию патентного поверенного могут получить достигшие 18 лет лица с высшим образованием. В Законе не пояснены виды высшего образования, однако на практике предпочтение отдается лицам с образованием в сфере естественных наук, дополненное необходимыми юридическими знаниями в сфере патентных услуг. Другим условием является наличие гражданства России и постоянное в ней проживание. Экзамены принимаются по избранной кандидатом в патентные поверенные по одной или нескольким специализациям. Это в частности:
- изобретения и полезные модели;
- промышленные образцы;
- товарные знаки и знаки обслуживания;
- наименования мест происхождения товаров;
- программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем.
           Следует отметить, что ранее разграничение специализаций относилось только к объектам промышленной собственности (ОПС) и только позднее с введением в действие Закона появилась относящаяся к объектам авторского права специализация «программы для ЭВМ…»
          Аттестации в качестве патентного поверенного могут быть допущены лица, получившие четырехлетний опыт работы в офисах патентных поверенных по избранной специализации, а также патентоведы, инженеры, научные работники, конструкторы, юристы и т.д., имеющие аналогичный по продолжительности опыт работы в сфере патентных услуг. Для допуска упомянутых лиц к квалификационному экзамену требуется подача заявления об аттестации в качестве патентного поверенного, оплата установленного сбора, представление копий дипломов о высшем профессиональном образовании, копии трудовой книжки (при ее наличии) и иных документов либо их копий, подтверждающих опыт работы по избранной специализации.
        Законом предусмотрено, что недееспособные или ограниченно дееспособные лица, государственные и муниципальные служащие и некоторые другие категории лиц не допускаются к аттестации в качестве патентных поверенных. С морально-этических позиций следовало бы отказывать в аттестации также бывшим работникам патентного ведомства, после увольнения которых не прошло трех лет, и по примеру Казахстана лицам, состоящим в прямом родстве с ведущими специалистами ведомства по избранной специализации или близком родстве с руководством ведомства .
        Аттестацию на осуществление деятельности в качестве патентного поверенного по избранной специализации осуществляют квалификационные комиссии, состоящие на 2/3 из работников патентных ведомств и на 1/3 из представителей общественных организаций патентных поверенных. Успешно прошедшие аттестацию лица после внесения установленной платы вносятся в реестр патентных поверенных ведомства и получают соответствующее регистрационное свидетельство.
       Как видно из вышеизложенного, патентное ведомство играет ведущую роль в принятии квалификационных экзаменов. В силу специфики своей работы оно и в дальнейшем доминирует над патентными поверенными при рассмотрении различного рода дел, связанных с объектами ИС. Вследствие этого патентный поверенный впадает в определенную зависимость от патентного ведомства, влекущего возникновение порой неформальных отношений. Этому способствует то, что на основе неформальных отношений легче решить в пользу своих клиентов «скользкие» дела, по которым на усмотрение экспертизы можно отказать, но можно и выдать положительные решения, особенно если они относятся к товарным знакам.
         Именно поэтому иногда возникают ситуации, когда по сходным делам в отношении товарных знаков экспертизой выносятся взаимоисключающие решения. Опротестование отказных решений со ссылкой на ранее вынесенные положительные решения по аналогичным делам не всегда приводит к успеху, поскольку экспертиза мотивирует свои решения тем, что экспертиза по прежним делам велась в рамках другого делопроизводства. Такой стиль работы удобен тем, что эксперт, вынося вердикт об отказе в регистрации знака не затрудняет себя сколь-либо серьезной мотивацией. Говорить о соблюдении базовых стандартов справедливого и беспристрастного рассмотрения дел на основе принципа состязательности и равенства сторон в таких случаях, конечно, не приходится. Роль патентных поверенных в качестве защитников интересов своих клиентов в описанной ситуации приобретает чисто декоративный характер, поскольку их возражения против отказных решений ничего не значат. Естественно, что подобный стиль работы наносит огромный ущерб, прежде всего авторитету самого патентного ведомства, и лишь во вторую очередь заявителям.
           Контроль за деятельностью патентных поверенных в странах с сильной экономикой осуществляют, как правило, действующие на принципах СРО самих патентных поверенных с общей для всех социальной позицией, поскольку именно они больше всего заинтересованы в соблюдении законодательства, профессиональной этики и престижа своей работы. Сущность этой позиции состоит в уважении к институту частной собственности, признании верховенства закона, равенства всех перед ним, уважительное отношение к коллегам, развитое чувство ответственности за качество выполняемой работы и партнерское взаимодействие с патентным ведомством. Такие СРО поверенных являются серьезным противовесом против ошибочных действий патентных ведомств, что способствует повышению качества проводимой ими экспертизы объектов ИС. 
         В этих же целях функционирует Международная Федерация патентных поверенных (МФПП) в списке которой числится 5548 занимающихся частной практикой высококвалифицированных поверенных из 80 государств мира. В задачу этой организации входит взаимовыгодное сотрудничество между ее членами, отстаивание их интересов и интересов клиентов, постоянное повышение уровня квалификации посредством проведения семинаров, форумов, встреч и т.д. Наибольшее количество поверенных в МФПП имеет Германия – 3847, далее следуют Дания – 150, Италия – 145, Швейцария – 109, Норвегия – 103, Япония -102, Великобритания – 94, США – 53, Китай – 53, Южная Корея – 49, Индия -39, Южная Африка – 30, Израиль – 13. Из стран бывшего СССР кроме России, представленной 15 поверенными, членами МФПП являются также поверенные Эстонии – 4 человека, Латвии – 3, Казахстана – 2, Украины 2 и Литвы -1 .
          Говоря о саморегулирующих организациях патентных поверенных, следует отметить, что их создание в российских условиях находится только в начале пути. Из п. 1 ст. 2 Закона РФ от 1 декабря 2007 г. «О саморегулируемых организациях» (СРО) следует, что саморегулирование представляет собой самостоятельную предпринимательскую или профессиональную деятельность по разработанным членами СРО стандартам и правилам, в том числе по не имеющим аналогов в законодательстве, но не противоречащим им правовым нормам. Отличительными особенностями правового саморегулирования являются равноправное положение членов организации, автономия их воли, самостоятельная имущественная ответственность и отсутствие вмешательства со стороны государства. Саморегулирование, может быть добровольным (без какого-либо одобрения или специальной защиты со стороны государства), делегированным (передача государством организации определенных функций, требование обязательного членства) и смешанным (за государством остается часть функций принудительного характера). Отметим, однако, что саморегулирования в полном смысле этого слова на самом деле нет, поскольку деятельность СРО осуществляется в рамках внешних ограничений. В связи с этим речь может идти лишь об определенной гармонии взаимоотношений между государством и так называемой СРО .
           Принятый в 2008 г. Закон можно считать промежуточным этапом на пути создания системы саморегулирования деятельности патентных поверенных. Это подтверждается поданным в конце октября 2016 года в Совет по проблемам ИС при Совете Федерации РФ проектом Федерального закона «О внесении изменений в Закон о патентных поверенных». Предлагаемые к внесению в Закон изменения предусматривают создание на принципах делегирования патентными поверенными своих полномочий общероссийской негосударственной некоммерческой организации в виде Федеральной палаты патентных поверенных (ФППП) – юридического лица основанного на обязательном в нем членстве патентных поверенных с уплатой членских взносов и обязательным страхованием профессиональной ответственности.
          ФППП будет, по сути, управляющим деятельность патентных поверенных органом, решения которой будут обязательны для исполнения. Вместо прежней доли 1/3 патентных поверенных в составе квалификационной комиссии их количество должно возрасти до 1/2. Патентный поверенный получает право запрашивать у различных органов и получать в месячный срок с даты запроса затребованные материалы по предмету своей деятельности, в том числе информацию об администраторах доменных имен от их регистраторов. Он также получает право доступа к информационным системам Роспатента и подведомственным ему организациям, а также к государственным информационным системам учета НИОКР и технологических работ гражданского назначения в установленном этими органами порядке. Несмотря на то, что в соответствии со статьей 29 Конституции РФ правом доступа к информации обладают любые юридические и физические лица, упоминание о данных правах является не лишним, хотя бы потому, чтобы избежать бюрократических препон при получении затребованной информации.   
          Ведущий частную практику патентный поверенный может осуществлять свою деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя  в учрежденном им кабинете патентного поверенного по месту своего проживания, либо в помещениях по договору найма с использованием печати и удостоверения патентного поверенного выданного ФППП.
           Еще одним нововведением является введение понятия «тайна патентного поверенного», под которой понимаются любые сведения, связанные с получением и выполнением поручения клиента. Данный вид тайны обеспечивает охрану лишь источника информации, а не собственно информации, т.е. сведений известных только клиенту и его патентному поверенному. Поэтому было бы правильно говорить не о  тайне патентного поверенного, а о его обязательстве по сохранению конфиденциальности (профессиональной тайны) не подлежащих огласке и передаче в любые руки сведений  за исключением их истребования судом в установленном законом порядке. Это означает, что допрос правоохранительными органами патентного поверенного по обстоятельствам, имеющим отношение к его работе, включая  работников его работодателя может быть осуществлен только с предварительного согласия суда, а уголовное дело в отношении патентного поверенного может быть возбуждено лишь в установленном для адвокатов порядке. Таким образом, важной особенностью вводимых в Закон изменений является приравнивание до определенной степени статуса патентного поверенного к статусу адвоката .
           Таким образом, если предлагаемые к внесению в Закон изменения будут приняты, правоохранительные органы не будут иметь права изымать у патентного поверенного документы клиента, вызывать его на допрос и требовать раскрытия конфиденциальных сведений. Примерно так функционируют ассоциации (палаты) патентных поверенных практически во всех развитых государствах мира, причем в случаях серьезных нарушений поверенными профессионального кодекса дисциплинарный суд может подвергнуть их достаточно жестким наказаниям. Так, например, в Германии наказание может варьировать от предупреждения до штрафа в 25 тысяч евро, либо исключения из рядов патентных поверенных. Серьезным нарушением, например, считается представительство взаимопротиворечащих интересов клиентов, могущее повлечь за собой судебное решение об отзыве лицензии у поверенного.
         Основным источником финансирования деятельности германской палаты патентных поверенных являются обязательные членские взносы поверенных (440 евро на одного поверенного в год) и служащих (130 евро на одного служащего в год), с возможностью отзыва лицензии в случае неуплаты членского взноса. Каждый патентный поверенный обязан, кроме того, заключить договор страхования профессиональной ответственности для покрытия возникающих из его профессиональной деятельности рисков ответственности и не расторгать этот договор в течение всего срока действия лицензии. Минимальная сумма страхового покрытия составляет 250 000 евро в каждом отдельном страховом случае с ограничением согласованной в договоре суммы возмещения ущерба до четырехкратного размера за все случаи причинения ущерба в течение страхового года. Как правило, патентные поверенные страхуются не менее чем на 1 млн. евро/случай. Что касается фирм патентных поверенных сумма страхового покрытия для них составляет 2 500 000 евро за каждый страховой случай, а максимальная годовая выплата в течение страхового года на возмещение совокупного ущерба не может быть менее четырехкратного размера минимальной суммы страхового покрытия. Для российских условий и стран бывшего СССР это конечно неподъемные суммы, в связи чем размеры членских взносов и страховых покрытий профессиональной ответственности, в случае создания ФППП будут намного скромнее.
         Поскольку в задачу германской палаты входит представление предпринимательских интересов обязательных членов, а также их обучение и повышение квалификации она имеет полуофициальный статус и поэтому, подобно Палате адвокатов или другим профессиональным палатам, считается третьей основой упорядоченного представительства интересов бизнеса в политической системе Германии, наряду с другими хозяйственными и экономическими ассоциациями и союзами предпринимателей . 
         Относительно либеральным является регулирование деятельности патентных поверенных «Японской ассоциацией патентных поверенных» (ЯАПП), которой предоставлено право ежегодно принимать квалификационные экзамены и в случае успешной сдачи присваивать экзаменуемым статус патентного поверенного. Успешно сдавшее экзамен лицо обязательно регистрируется в качестве члена ЯАПП, поскольку без такой регистрации нельзя осуществлять деятельность патентного поверенного. Отдельные категории лиц, такие как прошедшие переквалификацию юристы (адвокаты), либо лица, проработавшие в Патентном бюро Японии более 7 лет, могут стать патентными поверенными без сдачи квалификационного экзамена. В отличие от ряда других стран интересы отечественных лиц перед патентным ведомством могут представлять только патентные поверенные. Те же из поверенных, которые прослушали специальный курс (45 часов) об участии в судебном процессе имеют право представлять интересы клиентов вместе с адвокатом .
       Достижение российской ФППП такого же уровня, что в Японии, и особенно в Германии, пока ждать не приходится. Для этого еще не созрели материальные, правовые и морально- этические предпосылки для успешного функционирования рынка патентных услуг, как и в российской рыночной экономике в целом .  В этой связи нельзя не упомянуть о достаточно серьезной критике планируемых внесению в Закон изменений. В частности, согласно мнению Соболева М.М. императивное требование членства в ФППП носит принудительный характер, что не согласуется с демократическими принципами свободного волеизъявления и как указывают другие участники обсуждения проекта Закона противоречит статье 30 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не может быть принужден к вступлению в какое – либо объединение или пребыванию в нем.
        Значительная часть патентных поверенных работающих самостоятельно или у работодателя считает, что вообще не нуждается в какой-либо надстройке управляющей их деятельностью, полагая, что крупные фирмы патентных поверенных получат в этом случае необоснованные преимущества. По их мнению, ФППП по сути превратится в орган управления деятельностью патентных поверенных с контрольными, карательными, защитными и поощрительными функциями, решения которой будут обязательны для ее членов. Естественно, что это ограничит творческую инициативу членов ФППП, вследствие чего такой стиль управления носит характер служебных отношений (начальник-подчиненный), и потому вряд ли может быть назван самоуправлением. Неясно также, какой смысл вкладывается в «представительство и защиту интересов патентных поверенных…», поскольку клиенты сами выбирают себе патентных поверенных и вряд ли согласятся на навязанное ФППП представительство их интересов. Утверждение, что создание ФППП приведет к «обеспечению высокого уровня патентных услуг, оказываемых патентными поверенными» лишено оснований , так как качество их работы находится под пологом профессиональной тайны и может быть раскрыто только тем клиентом, который вошел в конфликтные взаимоотношения с патентным поверенным .
        М.Я. Эпштейн и большинство других участников обсуждения проекта Закона, полагают, что определенные силы приняли решение прибрать рынок патентных услуг к своим рукам посредством ФППП, вследствие чего он будет поделен между крупными фирмами, а независимо работающие патентные поверенные и мелкие фирмы будут выдавлены с него. Невосполнимый урон будет нанесен и без того малочисленному сообществу региональных патентных поверенных, которые в результате образования ФППП будут, по всей вероятности, полностью устранены с рынка патентных услуг. Более того, произойдет полный вымыв патентоведов и других специалистов из сферы патентных услуг, поскольку право представительства перед ФИПС будут иметь только патентные поверенные и адвокаты.
           Из приравнивания же до некоторой степени статуса поверенных к статусу адвокатов следует, что поверенные должны иметь высшее юридическое образование, которого у многих из них нет. Это означает, что все такие поверенные могут быть лишены своего статуса. В результате произойдет существенное уменьшение числа поверенных, а также удорожание и снижение качества их услуг . В этой связи отметим, что в большинстве стран мира у поверенных, работающих в сфере патентования новшеств, обязательным является наличие не юридического, а подтверждаемое дипломом технического или естественно-научного образования. Что касается юридических знаний их знание необходимо в требуемом объеме без подтверждения дипломом. Изложенное означает, что вышеприведенные критические замечания, несомненно, заслуживают внимания, для исключения ситуации «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Пока лишь можно отметить, что последние изменения в обсуждаемый Закон (см. Федеральный закон РФ от 31 июля 2020 г., № 268-ФЗ) касаются лишь редакционного уточнения части 5, статьи 6. Однако это не значит, что проект предлагаемых изменений положен под сукно, скорее всего их детальное рассмотрение пока отложено на неопределенное время. 
         Из стран СНГ курс на создание СРО патентных поверенных по образцу развитых стран пока взял только Казахстан, насчитывающий 156 поверенных. С этой целью 11 ноября 2019г. по инициативе Министерства юстиции этой страны начато общественное обсуждение проекта Концепции Законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности». Авторы данной концепции однозначно склоняются в пользу создания СРО на базе объединения функционирующих в Казахстане «Союза патентных поверенных» и «Ассоциации патентных поверенных» состоящих в общей сложности из 55 членов с вовлечением в нее остальных поверенных. Аттестация новых патентных поверенных будет проводиться при участии патентного ведомства высококвалифицированными членами СРО с автоматическим членством в ней успешно прошедших аттестацию лиц.  Предполагается, что это приведет к улучшению профессионализма патентных поверенных, исключению коррупционных рисков,  появлению новых рабочих мест, снижению бюджетных расходов, уменьшению нагрузки на судебные органы, установлению единых стандартов и правил деятельности поверенных, устранению в их среде недобросовестной конкуренции и т.п. .
         Желание, конечно хорошее, однако из содержания концепции неясно, как отразится ее реализация на материальном состоянии патентных поверенных, вынужденных оплачивать содержание административного аппарата СРО и иные расходы (аренда помещения, приобретение оргтехники, мебели, возмещение имущественного ущерба потребителям услуг патентных поверенных и т.д.). Между тем, это основной вопрос, от решения которого будет зависеть насколько успешно будет функционировать СРО патентных поверенных Казахстана.   
            Со временем, когда для этого созреют условия, СРО патентных поверенных будут по-видимому, постепенно созданы в РФ и других странах бывшего СССР за исключением тех из них, в которых численность поверенных меньше определенного предела. В частности, при количестве поверенных менее 40-50 человек вряд ли имеет смысл объединять их в СРО на тех же принципах, что и в развитых странах, поскольку их содержание потребует неприемлемых для поверенных затрат. Здесь, скорее всего, имеет смысл говорить о создании объединений патентных поверенных, функционирующих на общественных началах.
         Информацию о патентных поверенных в различных странах, включая их контактные данные, можно найти на сайтах патентных ведомств, международных директориях юристов в сфере ИС, через соответствующий запрос в поисковой строке браузера в Интернете и т.д. Относительно легко найти список и контактные данные патентных поверенных США, Канады, СНГ, европейских стран, Китая, Турции и Японии. Существенно сложнее отыскать такой список посредством Интернета в странах Южной Америки. Как показал наш опыт информация о патентных поверенных иногда довольно глубоко запрятана, в связи с чем ее получение средствами Интернета требует значительных усилий, а в ряде случаев невозможна без направления соответствующего запроса в патентное ведомство страны. Но и тогда из таких стран, как Северная Корея, Иран и Афганистан ответом на запрос, возможно, будет молчание.         
         Кроме того ведомства некоторых стран, например Эквадора и Греции приводят сведения на национальном языке, что затрудняет получение информации без соответствующего запроса. В других случаях в Интернете можно найти лишь названия отдельных фирм, без приведения полного списка и контактных данных патентных поверенных конкретной страны. Особенно это относится к странам Ближнего Востока, Южной Америки, Африки и частично к Азии. Если учесть, что патентование и регистрация объектов промышленной собственности в зарубежной стране начинается с поиска подходящего патентного поверенного, то описанную ситуацию следует признать серьезным упущением патентных ведомств упомянутых стран.   
        Интересно отметить, что в Германии патентные поверенные, как и адвокаты относятся к частнопрактикующим специалистам, деятельность которых регулируется специальным законодательством и не считается предпринимательской. Работающие в государственных и частных предприятиях патентоведы статуса патентного поверенного не имеют. Фирмы патентных поверенных Германии достаточно крупные и в совокупности объединяют примерно 3847 патентных поверенных (2020г.), причем все они обязаны быть членами единой профессиональной организации с застрахованной профессиональной ответственностью. Кроме Германии в единой профессиональной организации состоят также патентные поверенные Австрии, Венгрии, Польши, Китая, США, Южной Кореи и Японии.
         Профессионально работающие в сфере интеллектуальной собственности специалисты – это не только патентные поверенные и патентоведы. В США, например, кроме практикующих патентных поверенных – это также агенты по патентам, агенты по товарным знакам и агенты по промышленной собственности. Полномочия этих специалистов сертифицированы патентными ведомствами, а патентные поверенные, кроме того, имеют лицензию от американской коллегии адвокатов, дающей право защищать интересы клиентов на судебном уровне. Численность патентных поверенных США постоянно растет. На 30 августа 2020г. она составила в частности - 48043 человека против 46000 в 2018г. .
         Обращает также на себя внимание наличие прямой корреляции между количеством патентных поверенных в конкретной стране и численностью населения. При этом, чем мощнее экономика страны, тем больше в ней, за небольшим исключением, патентных поверенных. Так, например, по имеющимся данным ассоциация патентных поверенных Японии объединяет 13720 членов (2020г.), Южной Кореи – 5925 (2020г.), Китая – 42569 человек (2018г.). Для сравнения в России численность патентных поверенных составляет 2179 человек (30.08.2020), Украине – 508 (30.08.2020), Казахстане – 156 (01.06.2020), Беларуси – 130 (22.03.2019), Узбекистане – 55 (11.06.2018), Грузии – 53 (19.08.2019), Кыргызстане – 37 (04.09.2020), Армении – 34 (19.09.2019) Таджикистане – 14 (16.01.2019), Азербайджане – 12 (30.08.2020), Туркменистане – 9 (30.08.2020). 
          Наиболее же ясную картину о степени насыщенности той или иной страны патентными поверенными дает их удельный вес на конкретное число жителей страны. С этих позиций на каждые сто тысяч жителей США приходится – 14,59 поверенных; в Южной Корее – 11,48; Польше – 9,13; Японии – 10,90; Латвии – 4,82; ФРГ – 4,63; Эстонии – 4,36; Молдове – 3,97; Израиле – 3,70; Италии – 3,09; Китае – 3,03; Великобритании – 2,74;  Швейцарии – 2,35; Франции – 2,28; (19.08.2020), Литве -1,83. Наименьший удельный вес патентных поверенных наблюдается в Египте – 0,13 и Азербайджане  - 0,11 (табл.).
                Таблица
Численность патентных поверенных в ряде стран мира
Примечание: Разместить таблицу не позволяет формат сайта Проза.ру. Желающим таблица может быть выслана на указанный ими е-mail.

         В отдельных случаях численность, представляющих страну ЕС европейских патентных поверенных больше количества национальных патентных поверенных этой же страны. Такая ситуация наблюдается, в частности в Бельгии, Великобритании, Дании, ФРГ, Швейцарии и Греции. Это обусловлено тем, что европейские патентные поверенные могут время от времени осуществлять функции поверенного кроме своей страны также в других странах ЕС. Для этого, сертифицированный, например, в Бельгии европейский патентный поверенный перед первым оказанием услуг клиенту в Германии должен уведомить об этом германское патентное ведомство по определенной форме с приложением требуемых документов. Если они отвечают предъявляемым требованиям, германское патентное ведомство вносит такого поверенного в свой реестр на один год с возможностью последующего продления на такой же срок при повторном поступлении от него уведомления. Этим европейские патентные поверенные отличаются от евразийских поверенных, не обладающих таким правом. 
         Интересно также то, что, например, в Дании имеются 82 фирмы патентных поверенных, в которых посредством программных средств удаленного доступа работают в качестве экспертов не только датские, но и патентные поверенные других государств. Так, например, в датской фирме Plougmann Vingtoft трое из 30 патентных поверенных являются соответственно патентными поверенными США, Германии и Японии, причем японский патентный поверенный Shinji Okayama является одновременно европейским патентным поверенным! и в этом качестве выполняет функции эксперта в упомянутой фирме. Любопытно также то, что, в Дании имеет место ранжирование поверенных по степени квалификации, вследствие чего наиболее квалифицированные из них к статусу патентный поверенный имеют приставку «старший». В некоторых же странах, например в Болгарии и Венгрии вместо термина «патентный поверенный» используется термин «представитель».
        Есть еще одна, подмеченная С.В. Вербицким из собственного опыта особенность, состоящая в том, что приставку «старший» вполне можно применить к патентным поверенным США, поскольку им свойственна чрезмерная оценка своего профессионального уровня. Патентные поверенные этой страны абсолютно уверены в своей правоте и любые сомнения отметают прочь со ссылкой на свой необычайно высокий профессионализм. Соответственно этому уровню ими выставляются счета также на оплату довольно высоких гонораров. В частности, нужно быть готовым к тому, что на правовой вопрос, требующий четкого ответа объемом в один абзац, можно получить ответ на 10 страницах и счет на 1500-2000 долларов. В связи с этим при работе с поверенными этой страны следует обязательно оговаривать необходимость получения лаконичного ответа и размер гонорара .
      В других странах американского континента, как например, в Бразилии и Аргентине, сроки рассмотрения патентных заявок ведомствами этих стран, как показал наш опыт, могут составлять 10-11 лет. За каждый год таких находящихся без движения заявок патентные поверенные этих стран выставляют счета за поддержание их в силе. Чрезмерную же длительность рассмотрения заявок обычно объясняют малочисленностью квалифицированных экспертов патентных ведомств. Ускорить рассмотрение заявок можно лишь посредством представления в патентное ведомство официальных справок о том, что заявитель или автор изобретения находится в преклонном возрасте или страдает неизлечимой болезнью, и потому может не дождаться получения патента при жизни. Впрочем, в последнее время вроде бы наметилась тенденция к принятию мер по рассмотрению патентных заявок в течение 3-4 лет.
       Особенностью китайских поверенных является их хорошо выраженная исполнительность и дисциплинированность, выражающаяся в быстром и качественном выполнении поручений и ответов на запрос, тогда как патентные поверенные Западной Европы отличаются в этом отношении неторопливостью. В частности, на запрос с пометкой «очень срочно», они могут ответить через 3-4 дня, тогда как поверенные Восточной Европы действуют намного оперативнее своих западных коллег.   
    Несомненно, что специалисты в сфере патентных услуг в РФ и СНГ смогут со временем многое перенять из наработанного положительного опыта работы зарубежных патентных поверенных. Но перенимать этот опыт и тем более придавать ему законодательный характер следует достаточно осторожно. Нельзя забывать плачевные итоги 90-х годов, когда многие вопросы решались сплеча без учета национальной специфики и существующих возможностей. Крайне негативное их влияние на экономику не удается изжить до сих пор. Поэтому двигаться по пути усовершенствования законодательства в отношении патентных поверенных РФ и стран бывшего СССР следует придерживаясь его эволюционного развития, избегая революционных решений, которые могут очень дорого стоить.

Использованная литература:

1. Севастьянов В.В. Размышления о патентных поверенных и для патентных поверенных // Патент – Евразия. – № 1(2) 2012. – С. 48-56 
2.   Буч Ю.И. Патентовед, которого ждет изобретатель // Патенты и лицензии. – № 11. – 2015. – С. 36-45
3. Хорошкеев В.А. Эксперт патентного ведомства и патентный поверенный. Профессии и профессионалы // Изобретательство. – 2006. – Т. VI, №10. - С. 11-31
4. Справка Роспатента о количестве патентных поверенных в регионах Российской Федерации за 2018 год. Электронный ресурс. – https://rospatent.gov.ru/ru/activities/pat_pov/sved-pat-pov
5. Маулетбаева Г.М. Патентный поверенный и его роль в системе охраны прав интеллектуальной собственности в республике Казахстан. Интеллектуальная собственность Казахстана. – № 3, 2015. – C. 27-36
6. Международная федерация патентных поверенных (FICPI). Электронный ресурс. – https://ficpi.org/organisation/ individual-members
7.  Лескова Ю.Г. Саморегулирование как экономическое и правовое явление. – Журнал российского права № 5, 2011. – С. 48-56
8. ВОИС. Постоянный комитет по патентному праву. – Двадцатая сессия. – Женева, 27 – 31 января 2014 г. - Резюме документа scp/20/9 – конфиденциальность сообщений между клиентами и их патентными поверенными: подборка законов, практических методов и другой информации
9. Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон  «О патентных поверенных» от 30 декабря  2008 г. No 316-ФЗ. // Электронный ресурс. – 10. Ойген Попп. Германская палата патентных поверенных, М, 2018. Электронный ресурс. http://www.all-sro.ru/Resources/Files/05.05.18.pdf
11. Описание элементов регулятивной среды в области охраны и защиты интеллектуальной собственности в Японии. Электронный ресурс. –  12. Рослякова Ж.В., Разин А.С. Морально-этические предпосылки экономической деятельности. – Logos et Praxis, № 3 (29). –  2015. – С. 70-74
13. Соболев М.М. Обращение к авторам законопроекта «О патентных поверенных». Электронный ресурс. –  14. Стенограмма заседания Научно-экспертного совета по гражданскому законодательству и смежным с ним отраслям при Председателе Государственной Думы от 18 июня 2018г. // Электронный ресурс. – https://zakon.ru/Tools/DownloadFileRecord/24234
15. Эпштейн М.Я. Чем грозят изменения законодательства о патентных поверенных // Изобретательство. – Т. XVII. № 3. – 2017. – С. 37-42
16. Аналитическая форма анализа регуляторного воздействия при введении новых регуляторных инструментов и ужесточения регулирования. Электронный ресурс. – https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=2572919
17. В России не хватает патентных поверенных. // Электронный ресурс. – https://edrid.ru/v-rossii-ne-hvataet-patentnyh-poveren/ 8 апреля 2018г.
18. Вербицкий С.В. Особенности национального патентования. Патентный поверенный. – № 6, 2006. – С. 23-29


Рецензии
Уважаю Ваш солидный труд! Для большего количества читателей можно данное произведение разбить на отдельные части со своими названиями. Читатель стал ленив и много текста не принимает.Зеленая кнопка!

Владимир Шамилов Георгиев   27.08.2024 20:36     Заявить о нарушении