Сказки. Греческие колонии и скифы

 

                Григорий  Рыжов


                Греческие колонии и скифы

       К тому времени, когда скифы заняли Северное Причерноморье, там уже существовали греческие колонии. Это были города-государства, которые вели активную торговлю. Из Греции сюда привозили различные ремесленные изделия, в том числе ткани, посуду, дорогое оружие. А с берегов Черного моря греческие корабли уходили нагруженными хлебом, рыбой, воском, медом, кожами, мехами, шерстью.
     Заметим, что хлеб, воск, мед, меха испокон веков были как раз товаром, который поставлял на рынок славянский мир. Известно, что половина потреблявшего в Афинах зерна шла именно из Северного Причерноморья.
      Греки вывозили из своих колоний и невольников. Это были пленники, захваченные скифами во время набегов на своих северных соседей. Однако эти рабы не пользовались популярностью в Греции, так как были вольнолюбивы и строптивы. К тому же, в отличие от греков, они пили вино неразбавленным, быстро пьянели и поэтому не могли хорошо работать.
      Весь этот разноязыкий, динамичный, торгующий, быстро развивающийся мир был далек от земледельцев Поднепровья, поскольку скифы прочно контролировали все пути на юг и были удачливыми посредниками в тогдашней международной торговле.
     Скифы со временем создали в Северном Причерноморье мощное государство во главе с царями.
      Часть праславянского населения вошла в состав Скифской державы. Предки славян по-прежнему занимались земледелием и с годами передали свой опыт скифам, особенно тем, кто жил поблизости. Так некоторые скифские племена перешли на оседлый образ жизни. И таких скифов и праславян греки называли скифами-пахарями. А позднее, уже после исчезновения скифов, греки стали называть скифами и живших здесь славян.

                Предки восточных славян и новые враги.

      Как раз в скифское время формируется население, говорившее уже по-славянски, а не на балтославянском языке.
      В ходе археологических раскопок поселений Поднепровья выяснено, что местные земледельцы стали жить в небольших избах, расположенных внутри городищ-укреплений.
      Большие родовые дома «трипольцев» отошли в прошлое. Семьи еще более обособились. Эти городища ставились на возвышенностях, где был хороший обзор, или среди труднопроходимых для врага заболоченных низинах. В одной такой крепости могло размещаться до 1000 изб, где жили отдельные семьи.
      А сама изба представляла собой деревянное рубленое строение без перегородок. К дому примыкали небольшие хозяйственные постройки, навес. В центре дома стоял каменный или глинобитный очаг. Нередко встречаются и большие полуземлянки с очагами. Такие жилища лучше выдерживали сильные морозы.
       Начиная со II в. до н. э. Поднепровье испытало новый натиск врагов. Из-за Дона сюда продвинулись кочевые орды сарматов.
       Сарматы нанесли серию ударов по Скифской державе, захватили земли скифов и проникли в глубь северной лесостепной зоны.
       Археологи выявили здесь следы военного разгрома ряда поселений и городищ-крепостей. Прахом шли вековые достижения. Восточным славянам после сарматского разгрома во многом приходилось начинать все сначала — осваивать землю, строить поселки.
      Другие народы России в глубокой древности. В те далекие времена формируются не только племена, которые впоследствии превратились в восточных славян, а в дальнейшем дали начало трем славянским народам — русскому, украинскому и белорусскому.
      Во второй половине 2-го тысячелетия до н. э. на просторах будущей России одновременно продолжали складываться и другие этнические сообщества.
     Балты заняли большие пространства к северу от славянских обществ, расселившись от берегов Балтики до междуречья Оки и Волги.
      Поблизости от балтов и славян издревле жили и угрофинские народы, которые в то время были властителями обширных территорий северо-восточной части Европы — вплоть до Уральских гор и Зауралья.
       В непроходимых лесах, вдоль берегов Оки, Волги, Камы, Белой, Чусовой и других местных рек и озер обитали предки нынешних мари, мордвы, коми, зырян и других угрофинских народов. Северные жители в основном были охотниками и рыболовами.
       Их жизнь в отличие от южан менялась медленно.
      В районах Северного Кавказа с древних времен обитали известные по сведениям греческих авторов предки адыгов, осетин (аланов) и других горских народов.
      Адыги (греки их называли меотами) стали основной частью населения Боспорского царства, возникшего на Таманском полуострове и в предгорьях Кавказских гор. Его центром стал греческий город Пантикапей, а в его составе были многонациональные жители этих мест: греки, скифы, адыги, также относившиеся к индоевропейской группе народов.
      В I в. н. э. в городах Боспорского царства появляются и еврейские общины. С тех пор евреи — купцы, ремесленники, ростовщики — жили на будущих южнорусских территориях. Придя сюда с Ближнего Востока в поисках лучшей доли, они стали говорить на греческом языке, восприняли многие здешние порядки и обычаи.
      В дальнейшем часть еврейского населения перейдет и в возникшие здесь   восточнославянские города, дав начало постоянному присутствию в них евреев.
       В кавказских предгорьях примерно в это же время становится известным еще один мощный племенной союз — аланы, предки нынешних осетин. Аланы были родственны сарматам. Уже в I в. до н. э. аланы нападали на Армению и другие государства, проявили себя неутомимыми и храбрыми воинами. Их главным занятием было скотоводство, а основным средством передвижения — лошадь.
      В Южной Сибири складывались различные тюркоязычные племена.
      Одно из них стало известным благодаря древним китайским хроникам. Это народ хунну, который в III — II вв. до н. э. завоевал многие окрестные народы, в частности жителей Горного Алтая.
      Через несколько веков усилившиеся хунну, или гунны, начали наступление в Европу.
                Великое переселение народов

      Великое переселение народов и Восточная Европа. С конца IV в. н. э. начались многочисленные передвижения племен, вошедшие в историю под названием Великого переселения народов.
      К этому времени многие народы Евразии научились изготовлять железное оружие, сели на коней, создали боевые дружины. Племена гнало вперед желание обрести добычу и новые богатые, уже освоенные земли Римской империи.
      Первыми на территории Восточной Европы сдвинулись с мест германские племена готов.
      Ранее они жили в Скандинавии, позднее расселились в Южной Прибалтике, но оттуда их потеснили славяне. Через земли балтов и славян готы пришли в Северное Причерноморье и прожили там два столетия. Отсюда они атаковали римские владения, воевали с сарматами.
     Во главе готов стоял вождь Германарих, который, согласно некоторым сведениям, прожил 100 лет.
 
      В 70-х гг. IV в. с востока на готов надвинулись племена гуннов. Спасаясь, часть готов переселилась в пределы Римской империи. Гунны были тюркским народом, и вместе с их появлением начинается господство тюркомонгольских племен на степных просторах Евразии. Они знали железоделательное производство, ковали мечи, стрелы, кинжалы; во время стоянок гунны жили в глинобитных домах и полуземлянках, но основой их хозяйства было кочевое скотоводство.
      Все гунны были превосходными наездниками — и мужчины, и женщины, и дети. Главной их силой была легкая кавалерия. По данным римских историков, вид гуннов был ужасен: невысокие, заросшие волосами, плотные, с толстыми затылками, кривыми ногами, одетые в меховые малахаи и обутые в грубую обувь, сшитую из козьих шкур. Об их диких нравах и зверствах рассказывали легенды.
       В своем движении гунны увлекали всех, кто попадался им на пути. Вместе с ними снимались со своих мест угрофинские племена, алтайские народы.
      Вся эта огромная орда вначале обрушилась на алан, отбросила часть их на Кавказ, а остальных также втянула в свое нашествие.
      Тяжелая, закованная в броню, вооруженная мечами и копьями аланская конница стала существенной частью армии гуннов. Разгромив готов, они огнем и мечом прошли и по южнославянским поселениям. В очередной раз, спасаясь от гибели, люди бежали под укрытие лесов, бросали плодородные черноземы. Часть славян, как и готов, вместе с гуннами также устремилась на запад.
      Центром своей державы гунны сделали земли по Дунаю, располагавшие прекрасными пастбищами.
      Отсюда они нападали на римские владения и наводили ужас на всю Европу. С тех пор имя гуннов стало нарицательным. Оно обозначало грубых и беспощадных варваров, разрушителей цивилизации.
      Своей наивысшей мощи держава гуннов достигла при их вожде Аттиле.
      Он был талантливый полководец, опытный дипломат, но грубый и беспощадный властитель. Судьба Аттилы еще раз показала, что сколь бы велик, могуч, страшен ни был властелин, но и он не может продлить вечно своей власти, своего величия. Попытка Аттилы завоевать всю Западную Европу закончилась в 451 г. грандиозным сражением в Северной Франции на Каталаунских полях.
      Римская армия, в которую входили отряды многих народов Европы, разгромила наголову столь же многонациональную армию Аттилы. Вождь гуннов вскоре умер, между гуннскими вождями начались распри. Держава гуннов распалась. Но движение народов, вспененное гуннской волной, еще продолжалось несколько столетий.
     Участниками Великого переселения народов стали и славяне, которые именно тогда впервые появляются в документах под своим именем.
§Анты
§Славянский вождь Кий
§Расселение племён восточных славян
§Восточные славяне
§Обычаи и верования славян

                Происхождение славянских народов

       1. Славяне — крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединенных близостью языков и общностью происхождения.
      Их численность — почти 300 млн. человек.
      Предки славян, так называемые про  славяне, принадлежали к древней индоевропейской семье народов, которые в IV-III тысячелетии до н.э. расселились на громадной территории Европейского материка — от Европы до Индии.
      Ближайшими родственниками славян по языку были балты — предки литовцев, латышей и пруссов. Соседями на юге и западе — германцы, которых славяне называли общим именем «немцы».
      Восточными соседями — западноиранские племена — скифы и сарматы. К этой же семье относились индийцы, иранцы, древние хетты, армяне, греки и римляне, кельты и др. народы.
       2. Древнейшие исторические сведения о славянах, известных тогда под именем «венедов», относятся к 1-11 вв. н. э. и встречаются в трудах греко-римских историков Плиния Старшего, Тацита, Птолемея и др.
        Обширные сведения о славянах содержатся в произведениях византийского историка VI в. Прокопия Кесарийского и готского историка Иордана. Они первыми рассказали о появлении славян у границ Византии и в Северном Причерноморье — пределах Готской империи, об их быте, обычаях, походах, отношениях с соседями. Прокопий сообщает довольно подробные сведения о славянском освоении Балканского полуострова.
      Еще более важны сведения историка Иордана. Он подразделяет славян на три крупнейшей группировки — венедов, антов и склавинов. В последние годы археологи установили, что этим сведениям можно доверять. Богатейшие сведения о жизни древних славян содержатся в русских летописях, и прежде всего в «Повести временных лет».
      3. Древние славяне населяли Центральную и Восточную Европу между реками Вислой и Днепром, предгорья Карпат и продвигались к Дунаю, на Балканы.
       Во второй половине I тысячелетия они заняли территорию от Эльбы и Одера на западе, в бассейне Вислы, в Верхнем Приднепровье и до Среднего Поднепровья на востоке. Пока славяне жили вместе между Вислой и Днепром, они говорили на одном, понятном для всех древних славян языке — праславянском.
      Однако по мере расселения древние славяне все более отдалялись друг от друга по языку и культуре. Позднее славянский массив разделился на три ветви, на основе которых сложились современные нации:
• западные славяне — поляки, чехи, словаки;
• южные славяне — болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы;
• и самая большая, третья ветвь — восточные славяне — это русские, украинцы, белорусы.  (8*).
                Конец
                Григорий  Рыжов
                06.02.2023  год


Рецензии