Пять продуктов для улучшения уровня холестерина

Для нормализации холестерина нужно правильное питание. С его помощью можно снизить долю «плохого» и повысить уровень «хорошего» холестерина. Голодать нельзя – это активизирует работу печени по производству холестерина. Меняем свой рацион, добавляя в него эти продукты:

Овсяная каша и другие продукты с большим количеством клетчатки в составе – отруби, ячмень, яблоки, фасоль, слива. В сутки нам нужно не меньше 30 граммов клетчатки.

Рыба жирных сортов с Омега-3 – сардина, лосось, сельдь, форель. Включаем их в меню минимум 2 раза в неделю.

Орехи (особенно миндаль и грецкие) – богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно горсти в день.

Авокадо – источник мононенасыщенных жирных кислот.

Оливковое масло – 2 столовые ложки в день обеспечат норму мононенасыщенных жирных кислот.

Пользу принесут и уменьшение продуктов, содержащих большое количество холестерина, насыщенные жиры и трансжирные кислоты в составе: красное мясо, яйца, морепродукты, сметана, сыр и другие жирные молочные продукты, магазинная выпечка, мороженое. «Гидрогенизированное растительное масло» – так на упаковках указывают наличие трансжирных кислот в составе.

Насторожить и побудить обратиться к врачу должны такие признаки:

Быстрая усталость и беспричинные депрессии.
Головные боли и головокружения.
Скачки или постоянно повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт ст).
Учащенное сердцебиение.
Онемение пальцев.
Снижение зрения.
Заметили у себя два и больше симптомов из списка, не затягиваем с обращением к врачу, рискуя столкнуться с осложнениями!


Шесть привычек для улучшения холестерина

Простые привычки, которые стоит позаимствовать для пользы здоровья:

Полезное питание. Составить меню можно из «антихолестериновых» продуктов – поищите в интернете таблицы или установить мобильное приложение содержания холестерина в разных продуктах. Дневная норма – не больше 500 мг.

Регулярные физические нагрузки – в день должно набираться не меньше 30-60 минут двигательной активности. Допускается разделить это время на несколько периодов по 10-15 минут. Бегать, плавать, ездить на велосипеде и даже ходить – подойдет все!

Умеренное употребление алкоголя или полный отказ от него. Умеренная доза, по мнению ВОЗ – не больше одного бокала вина для женщин, двух – для мужчин.

Нормализация веса – даже потеря 2-х кг положительно сказывается на уровне холестерина.

Отказ от курения – оно повреждает сосуды и является одним из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Рецензии