19. Новый мир, новая борьба. По идее Рыжкова

Ой-кон-ой.


Пустынный остров всегда навевал на меня непонятную тоску. Возможно, своей пустынностью, ледяные какие-то не такие, на них хоть летом больше зелени, а тут как-то совсем безотрадно. Или же, возможно, все дело в общем настрое. После того, как испортили отношения, постоянно мучили какие-то предчувствия нехорошие. Ну, и плюс не знал, чем занять оставшихся членов команды людей, работы не слишком много. Можно поручить копать колодцы, как, наверняка, поступили со вторым отрядом, но там пять персонажей, а тут трое, и девушка не может участвовать ни в чем, ей надо готовиться к схватке с нашим, она же не знает, что непременно проиграет. А схватка окажется любопытной, роющий монстр против такого же робота, результат предрешен, конечно же, однако… С другой стороны, человеки показали, что умеют преподносить сюрприз и достаточно неожиданные, между прочим, может, придется плакать и жалеть о своих глупых бесчестных решениях и мерзких поступках. Нарочно велел привести своего брата «оппозиционера» и обрадовал его, что поставлю в пару сражаться, пусть удовлетворит свое чувства ненависти, да и противница оторвется, накажет за предательство, отличная мотивация для обоих показать превосходное шоу. Тем паче, почему кто-то из наших должен подменять «бездельника» и показывать свои таланты повторно? Раз договорились, что все, так или иначе, участвуют, значит, будем исполнять. Конечно. Позаботился и о представлении. И тут капитан сумел удивить весьма, вспомнив об играх своей родной планеты.


- Послушай, - начал он, - у нас была такая штука, как конное поло, в нем всадники с клюшками играли в мяч. Почему бы нам не устроить нечто подобное, но, чтобы роботы против чудовищ? По-моему, будет достаточно весело, выберем три модели без модификаций, так же, как и ваши без усилений и вперед. Такой чемпионат можно будет проводить и в дальнейшем, без насилия и оружия. Надо делать новые шаги навстречу, понимаешь, надежда не потеряна, пока жив хоть кто-то, давайте попробуем быть умнее агрессоров и параноиков.


- Надо будет обсудить, - я улыбнулся, - лично мне нравится, и отличное времяпрепровождение до соревнования, к тому же, никому и ничего стоить не будет вообще. Выберем пилотов и наших адекватнее и миролюбивее, да вперед. Отличный повод вам не уничтожать своей техники, помимо вооружения. Уверен, такое станет невероятно популярным. Главное, уточнить, что столкновения и удары запрещены, вообще трогать соперников нельзя в принципе, даже шарами в них попадать.


- А мы сделаем шар из такого материала, чтобы был упругим, но не мог навредить, даже если попадет в человека или симбионта, - кэп потер руки, - итак, приступаем к организации.


Конечно, прислать роботов и шар было делом пары часов, как и наших монстров. Перед началом, сыграли гимн землян, и нашу музыку, что могла сойти за таковую. Пока, кроме правил не нападать, никаких особых не имелось, просто отправляешь друг другу мяч, а после надо загнать его в ворота из двух столбов. Все происшедшее фиксировали на камеру, дабы никаких споров. Но, тут ещё хорошо, что матч не принципиальный ни в одном моменте, просто веселимся, потому, не так и важно, кто, чего, кому и сколько забьет. Жаль, изначально подобное не изобрели, возможно, не понадобились бы и соревнования, в которых так возможны несчастные случаи. Нет, мой друг – человек все же гений, были бы они такими от первого и до последнего, и проблем не возникло, мигом переубедили оппозиционеров и давно уже наслаждались миром и общением друг с другом. Но, увы, хорошая мысля, приходит опосля, так вышло.

Я и сам стал одним из участников, соединившись с другим чудищем, не своим, почти сразу завладел шаром, погнал его к воротам, на которых стоял капитан. И начался поединок настоящий, я пытался загнать мяч, противник ловко отбивал, словно всю жизнь только этим и занимался, ну, и молодец, остальным оставалось лишь любоваться тем, как ловко управляемся. Я подумал, не поддастся ли? Наверняка, такое же было и в голове товарища. Но, сразу уступить никто не собирался, больше случайно, я угодил в столб, шар отлетел к ноге, а от неё уже четко в ворота, все закричали, кто от радости, кто от разочарования, но равнодушным не остался никто. Теперь пришла пора помощнику капитана атаковать, и тот полетел вперед, словно вихрь, никто не мог остановить, просто сносил все со своего пути и одним точным броском отправил шар в ворота, наш страж не успел и отреагировать. Оказывается, люди тоже умеют побеждать. И началось настоящее побоище, в какой-то момент даже со счета сбились, сколько набили, горячее оказалось дельце, не помню, чтобы ещё когда-нибудь так хорошо время проводил. И вправду творили общее великое будущее. Ну, очень на это надеюсь, по-моему, даже брат мой среди зрителей подпрыгивал на своем носителе, и размахивал щупальцами, никогда его таким не видел. Уверен, теперь искренне пожалел о том, чего натворил, да поздно было. Теперь только извиняться перед обработанными людьми и благодарить за наши с капитаном попытки исправить и вернуть былое, словно ничего не происходило. Остановились, когда топливо в роботах закончилось, как и запасы его, пришлось даже ещё доставлять для поединка.


Я уже и не знал, чем занять команду до поединка, что было довольно-таки важно, чтобы меньше думали о разном и не сочиняли всяких опасных планов, когда их товарищи по рации сообщили, что нашли карстовые пещеры на своём острове, а также, некие зелёные кристаллы. Разумеется, все это не могло меня не заинтересовать, тут же собрал подданных и наших гостей и взялись за дело. Через малое время нам сообщили, что ракета была поднята в воздух, провела сканирование, и указала точные координаты, где и чего искать. Так вот, на этом островке пещера имелась всего одна, хотя, и довольно большая, между прочим. Немедленно, на вертолетах, выдвинулись к ней и начали раскопки с помощью роботов и вручную, ерундой заниматься некогда, многое зависит от того, доберёмся или нет и чего внизу обнаружим? Конечно, людям на основной базе был дан приказ кристаллы всесторонне изучить и пояснить, для чего они могут пригодиться. Пусть даже используют и в своих целях так же. Не сразу, но пришла и другая новость, от которой у меня чуть руки не опустились. В космосе обнаружили неизвестный летающий объект, а это могло означать все, что угодно, в том числе, и обнаружение планеты бывшими рабами. Если так, то нам однозначно конец, эти не пожалеют, да и поводов для жалости нет, мы с ними обходились довольно жестоко, о чем до сих пор сожалею. Возможно, и поэтому тоже, так хочется подружиться с людьми, дать им то, чего не додали предыдущим подопечным, быть все время на вершине пищевой цепочки хорошо, но страшновато и невероятно одиноко.

Отслеживать только, чтобы равные не обнаглели и не захотели стать выше и первее, но до такого ещё далеко, пока что, все козыри у нас на руках, так сказать. Надеюсь, достаточно опытны, чтобы не позволить себя опустить и подчинить. Вот только корабля нам и не хватало, как будто без него все было недостаточно плохо. Но, в любом случае, ныть и трястись от ужаса бесполезно, просто будем иметь эти сведения в виду и готовиться, как-то. В конце концов, и бессмертные умирают, сколько наших ушло в прошлом безвозвратно? Коли приходит очередь переселиться в место для душ, прекрасно. Но, нечего хоронить себя преждевременно. Даже если то был разведчик бывших рабов, пока доберётся до их планеты, передаст сообщение, соберут флот, доберутся до сюда, уже может ни одно столетие пройти. Просто попросим новых подданных не уничтожать их технику, а спрятать и законсервировать, а как только недруги появятся, дадим им бой. Заодно, спросим у людей, как они вели войны, озаботимся постройкой кораблей. Хуже, коли окажется, что вражеский флот где-то рядом, а ракета сняла кого-то из авангарда. Но, тут уже ничего не попишешь, коли полезут, придется драться. Но, неужели бывшие до такой степени мстительны? Да, согласен, мы не ангелы, но столько времени прошло, нельзя так долго и истово ненавидеть. Или все же можно? Не знаю, как бы я поступил, на их месте. Возможно, вправду попытался добить, чтобы хозяева не вернулись однажды, намереваясь вернуть свои владения.

Рабы же не знают, что мы тут застряли и сделались куда более миролюбивыми и позитивными. Кстати, есть шанс, что драка не начнётся сразу, получим возможность поговорить, извиниться за прошлое, а кто не совершает ошибок? Показать достижения и предложить если не союз, то мир между народами. В конце концов, можем быть друг другу очень полезными, делиться опытом и технологиями всякими. Но, это лишь мечты, до воплощения далековато. Потому, выбросил все из головы и сосредоточился на том, что перед глазами, рытьё тоннеля к пещере с великолепными перспективами. Когда дыру проделали, в первую очередь, узнали, что пещера затоплена почти полностью. Новость и хорошая, и дурная разом. Потому как, с одной стороны, местные получали грандиозный колодец с серьезными запасами жидкости, а это важно для пустынного региона, с другой, здесь не получится жить, и производить раскопки так же, дабы не мутить чистой воды. Если и есть кристаллы, то они не доступны, разве те, что в свободном доступе на поверхности.

Роботы космонавтов решили погрузиться и изучить все внутри, могли себе позволить, тогда как наши водоплавающие монстры, кроме моего, остались на других островах, и своего я не рискнул использовать, нам ведь скоро в бой, между прочим, с высокой долей вероятности, нечего его утомлять. Но, потенциальные подданные оставили нам экран, чтобы могли видеть все то же самое, что и камеры на их машинах. Довольно интересными показались пещерные виды морских обитателей, инвазивные виды, каких и не встречали, потом непременно изучим, так сказать. Вот ещё один позитивный момент от прибытия гостей. Откуда бы мы узнали о существование обитателей под ногами, коли не они? Лишний повод благодарить и радоваться тому, что повстречались. Но, и это далеко не все. Исследователи обнаружили один, довольно большой, с мою голову, зелёный кристалл, просто плававший себе у дна, и извлекли наружу. Я так и бегал вокруг него, восторженно пища. Не знаю, каковы свойства, но это точно нечто безгранично могущественное.

Отправили на базу к людям, пусть исследуют. Вроде бы опасно, но человеки под умиротворином, а значит, послушны. Скажу заранее, сведения пришли много позже, разумеется, оказалось, что нашли удивительный источник энергии, её невероятно много. Можно использовать как угодно, главное, не взрывать ничего рядом, потому как кристалл сам детонирует и получится эффект, как выразились исследователи, как от десяти ядерных бомб, любой остров, на котором жахнет, окажется выжжен полностью, а взрывная волна пару раз обогнёт планету. Вот второй повод держать находку на базе космонавтов, во-первых, умеют хранить взрывоопасные штуки, во-вторых, случись что, наши пушистики не пострадают, как и мы, а это важно. Единственно, запретили использовать находки для роботов именно в виде взрывных устройств, остальное можно, не так страшно. Ох, кто бы мог подумать, что несколько дней всего (а казалось, с момента прибытия чужаков прошла вечность), настолько изменят всю нашу жизнь, подарят как позитивные, так и негативные факторы. Словно заново жить начинаем. Все так волнительно и занимательно. Не забыл призвать капитана и попросил его проследить, чтобы никто из его сородичей не использовал находку во зло.


— Можно подумать, в нынешнем состоянии, люди на что-то способны, — кэп фыркнул, — вы же их сами превратили в полу овощи. Скажите спасибо, что их мозги функционируют настолько, что смогли вообще в короткий срок дать какие-то ответы и то больше благодаря компьютерам и искусственному интеллекту. К тому же, нет смысла делать бомбы и угрожать вам. Это закончится лишь большим противостоянием. Куда логичнее, источники энергии и использовать их для общих целей. Главное, держать кристаллы подальше от военных и их жадных ручек, вот те способны на что угодно, а мои ученые и персонал даже думать в подобном направлении не будут. Вообще странно, почему вы не догадались обыграть тот отряд и поддастся нам, так же куда безопаснее, особенно, коли проигравших умиротворять.


— Именно потому, что вы такие вот ученые, — пояснил я, — умнее, можете чего-то изобрести и сообразить, в принципе, а вояки в состоянии лишь кулаками махать, чуть что, и окажутся слабаками уязвимыми. К тому же, твой вариант выглядел бы несколько неестественно, подумай сам, умники побеждают в поединках, воины проигрывают, да тут бы и глупец усмотрел хитрость.


— Не совсем, например, один из оставшихся моих пилотов, глава службы безопасности, профессионал в большей степени, чем все эти солдатики, — возразил собеседник, — вот его одолеть будет не естественно, даже я не настолько хорош, между прочим. Впрочем, уже не важно. Главное, какое будущее нам уготовили, и себе.


— Я все сделаю, чтобы освободить и больше не кормили умиротворином, — пообещал я,
— ну, не считая вправду буйных, опасных типов, любителей будоражить остальных и поднимать на борьбу, лидеров освободительных движений. Нам революции ни к чему.


— Не волнуйся, в этом мы солидарны, — кэп кашлянул, — самим бузотёры не нужны, попробуем осадить своими силами, так сказать. Ну, хорошо, что вновь начинаем понимать друг друга, это замечательно. Может, партию в шахматы, как в старые добрые времена?


— Не откажусь, — кивнул я, — но, прости за такие слова, в сегодняшнем поединке все одно выиграем, мне надо своих успокаивать, пусть думают, что все идёт хорошо, правильно и по плану, так сказать.


Партия несколько затянулась, чуть не до самого турнира, и так и не смогли выиграть, пришлось свести к ничьей, что, в прочим, удовлетворило обоих. Дальше пришла пора собираться и к основному делу. Шоу обещало быть невероятно ярким и захватывающим. Музыка местных немного специфическая, самая печальная из всех, ну, по понятным причинам, трудные условия жизни, солнца почти не видят, постоянно прячутся в тени, еда и вода скудны, оттого и грусть вековечная. Но, есть в этом, конечно же, своя прелесть. Потому, собрали лучших певцов и танцоров. Кстати, музыка очень подходила и общему состоянию, как нашему, так и людей, учитывая, до чего докатились с интригами, подозрением и страхом, есть повод расстраиваться. Самому хотелось завыть от нахлынувшей печали. Но, надо делать хорошую мину при плохой игре.

К счастью, танцоры наши отличались особым искусством, жители пустынь несколько мельче своих сородичей, из-за скудности ресурсов, стройнее, если хотите, а значит, выше прыгают, гибче, стройнее и быстрее, а значит, и танцуют изящнее, грациознее и разнообразнее в плане движений. Гостям очень нравилось, долго хлопали. Вероятно, вспомнили и чего-то свое, какие-то струны души затронули. Дальше я рискнул толкнуть речь, в которой принёс извинения за все, от имени своего народа и выразил надежду, что помиримся и пойдём дальше в руке рука, к общему светлому будущему. Капитан, разумеется, от имени своих, повторил то же самое, пообещал навести мосты и унять самых ретивых и обидчивых, насколько позволит его репутация. Хотя, общение со мной, её несколько подпортило, к сожалению, открыто и за спиной называли любителем щупальцных, даже члены своей команды ворчали, тем паче, не смог их привести к победе, что весьма печально. В этом плане, военные явно смотрелись выигрышнее и могли стать лидерами, особенно, их чемпион, которого мы, фактически, создали.

Хотя, тот боец уже так разошёлся, что я не уверен, а смог бы его кто-то из наших одолеть вообще? Мне-то придется не сладко совсем. Впрочем, жизнь покажет. Пока же, предстоял поединок, наконец, довольно проходной. Сегодня предстояло драться последней девушке в команде кэпа, кажется, биологу. Она так радовалась, что не прогнали до того, смогла если не изучать, то наблюдать разнообразие нашей флоры и фауны, особенно в пещере. Драка её вообще не волновала, даже в малой степени. Полагаю, и стараться не будет, тем паче, последний остров в арктической зоне, мало отличался от его брата - близнеца с другого полюса. Разве что крылатых больше, чем зверей, так вышло, но, о них может после капитан поведать. К тому же, вдруг дела повернуться так, что космонавтам придется улететь? Если обнаружу, что оппозиционеров куда больше, чем известно, и гостей ждёт незавидное будущее, выиграю в финале непременно, посажу их на корабли, позволив отремонтировать, и отошлю куда подальше, не надо рисковать свободой невинных, нам новые рабы, потенциально опасные, не нужны.

Пусть лучше считают негостеприимными, чем откровенными врагами. Меж тем, представление продолжалось, на арену вышла соперница. Она решила изобразить морячку, на шлеме скафандра некий белый «берет» с голубым помпоном, кофта с голубыми и белыми полосками, имитация широких штанин на ногах. А порадовала неким танцем, под названием «яблочко», чего бы это не означало. Довольно задорный, между прочим. Робот её был выкрашен в розовый цвет с чёрными деталями, роющего типа. Шесть рук, на верхних двух по буру, вторые с ковшиками, за спиной некая капсула, ко орал ещё и вращалась постоянно, от ней к третьей паре верхних конечностей шли шланги. Для военных целей на плечи установили парочку переносных ракетных систем, броня усиленная, на ногах, в районе бёдер, два пулемёта, вращавшихся на триста шестьдесят градусов, вверх и вниз, на ступнях как мощные когти, так и шипы на пятках. Помимо этого, на спине располагались длинные и острые шипы. Позже оказалось ещё и голова отделялась от туловища, и могла летать самостоятельно, нанося дополнительные удары. На ней ещё и установили маленькую однозарядную пушечку.


Рецензии
Совершают ошибки все. А признать их - не каждому под силу. У Вашего Героя неплохие рассуждения.

Людмила Семенова   22.02.2023 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Все верно сказали:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   22.02.2023 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.