Импульс пропавшего электрона

                Й О Л Ь З   Д Ж А Н Г Е Р С

                ИМПУЛЬС  ПРОПАВШЕГО  ЭЛЕКТРОНА         

                ;               1               ;

    Финиш  забега  по  комбинированной  д истанции  выдался  интригующим.  Победитель  стал  непредсказуем  уже  на  крутом  подъёме  беговой  трассы,  почти  сразу  после  преодоления  лидирующей  группой  равнинного  участка.  В  результате,  сразу  три  бегуна  оказались  возле  кромки  обрыва  одновременно.  Но  полёт  на  зачётную  перину  раскрыл  их  разную  подготовку  в  броске  вниз,  и  на  табло  сразу  появилось  имя  Агзельда, сильно  отстававшего  от  лидеров  с  самого  начала  забега.
    Завершались  же  Главные  соревнования  юбилейного,  тысячного  Отсчёта,  не  совсем  традиционно  —  вместо  облёта  на  скорость  очерченного  участка  Ядра  Обитаемого  содружества,  надо  было  выиграть  воздушный  бой  на  гелиевых  подушках.  Последние  модели  крыльев  позволяли  доставить  их  обладателя  на  поверхность  невредимым,  даже  в  случае  частичного  саморазрушения.  Поэтому,  правила  воздушного  боя  подразумевали  вывод  из  строя  именно  крыльев  противника,  вплоть  до  выявления  последнего  оставшегося  в  воздухе  участника.
    Агзельд,  самый  высокорослый  из  финалистов  Главных  соревнований,  отправил  парить  вниз  до  самой  твердой  почвы  многих  виртуозов  подушечного  боя,  но  в  воздухе  он  оставался  всё  ещё  не  один.  Молодой,  неизвестный  ему  атлет,  мгновенно  складывал  свои  крылья,  при  замахе  соперника,  и  камнем  падая  вниз,  избегал  в  себя  попаданий.  Сконцентрированные  удары  по  пустоте  забирают  много  сил,  и,  в  конце  концов,   Агзельд,  в  очередной  раз  промахнувшись,  и  уже  не  успев  развернуться  в  воздухе,  получил  умелый  щелчок  по  правому  крылу.  Оба  его  крыла  сразу  приняли  конфигурацию  планера,  виновато  нацелившись  на почву,  а  табло  сразу  же  сообщило  о  победителе:  Эгриме!
    Награждение  победителей  юбилейного  Главного  соревнования  провела  сама  Княгиня.  Кому - то  достались  подробнейшие  телескопы,  кому - то  эргономичная  домашняя  утварь,  а  Эгриме,  чемпион  в  самом  престижном  состязании,  был  награждён  правом  управлять  курсом  Обитаемого  содружества  по  ближнему  космосу  десять  раз  по  тысяче  мгновений  в  течение  остатка  текущего,  юбилейного,  Отсчёта.  Конечно  же,  все  понимали,  что  определять  путь  по  просторам  участка  Вселенной,  этот  юноша  будет  под  жёстким  присмотром,  но  побыть,  даже  на  таких  условиях,  капитаном  искусственного  «атома»  стоило  многого.
    Не  удивительно,  что,  до  этого  мало  кому  известному,  Эгриме,  завидовали  даже  победители  в  остальных  видах  соревнований.  Счётчики  мгновений  висели  на  каждом  жилище  города,  и  Агзельд,  покинув  территорию  для  соревнований,  специально  решил  постоять  на  месте,  до  появления  показателя  тысячного  мгновения.  Оказалось,  что  это  совсем  не  долго  —  за  такое  время  он  не  прошёл  бы  пешком  и  мимо  двадцати  жилищ!   Остаток  же  юбилейного,  тысячного  Отсчёта,  то  есть  времени  перелёта  их  объекта  между  двумя  стандартными  звёздными  системами,  тоже  не  был  громадным.  Вряд  ли  Эгриме  сможет  растянуть  удовольствие  реже,  чем  через  десяток  своих  сновидений.
    Сам  же  Агзельд,  награждённый  телескопом,  как  победитель  стайерского  забега,  жил  на  четвёртом  Массиве,  добираться  до  которого  с  Княжеского  Ядра  было  долговато.  Все  двенадцать  Массивов,  то  есть  обитаемых  искусственных  малых  планет,  соединённых  с  Ядром  гибкими  коридорами,  располагались  как  электроны  в  предводородном  атоме.  Такую  конструкцию   Обитаемого  содружества,  в  своё  время,  создал  Интеллектуальный  Коллапсар  —  закрытый  участок  Вселенной,  куда  можно  попасть  только  за  абсолютными  знаниями,  при  обязательном  их  воплощении  в  реальность.  И  вот  уже  тысячу  Отсчётов  такой  «атом»,  воссозданный  из  космического  вещества,  чинно  бороздит  пространство,  не  принимая  в  расчёт  то,  что  жить  на  разных  его  Массивах  —  это  жить  в  неодинаковых  условиях.
    Жителей  Обитаемого  содружества  охранял  от  космического  холода  плазменный  Модуль  в  форме  сильно  вытянутого  эллипса.  Шарообразная  конструкция  модуля  раскаляла  бы  плазму  до  опасных  значений,  а  растянутая  по  длине,  —  позволяла  держать  Модуль  совсем  вблизи,  фактически  на  правах,  расположенного  за  двенадцатым  Массивом,  спутника.  Разумеется,  что  такая  «грелка»  Обитаемого  содружества  не  была  естественным  космическим  телом,  а  представляла  собой  установку,  собиравшую  в  пространстве  сырьё  для  создания  плазмы  и  генерирующую  её  излучение  к  Ядру  и  Массивам.  Ещё  при  создании,  все  элементы,  включённые  в    содружество,  были  зафиксированы  между  собой  энергетическим  балансом  и  балансом  гравитаций,  поэтому,  изменение  координат  хотя  бы  одного  из  них,  влекло  за  собой  такое  же  смещение  и  остальных  тел,  включая  Ядро  и  Модуль.
    Такая  конструкция  искусственного  космического  тела  подразумевала  его  постоянное  движение  в  пространстве  для  сбора  плазменного  сырья,  используя  в  качестве  двигателя  точечный  сброс  давления  плазмы  непосредственно  в  Модуле.  Сбор  проводился  не  вслепую,  но  капитану,  выбирающему  курс,  требовались  серьёзные  знания  о  строении  Вселенной  и  свойствах  её  естественных  объектов.  В  руках  капитана  лежала  и  разминовка  Обитаемого  содружества  со  встречными  метеоритами,  не  говоря  уж  о  крупных  астероидах.
    Рождаемость  в  Обитаемом  содружестве  строго  регулировалась.  Генный  Микроскоп,  который  хранился  в  Девичнике,  объединяющем  всех  приближённых  Княгини,  давал  своё  «добро»  на  рождение  нового  жителя  содружества,  в  основном,  если  это  будет  девочка.  Мальчикам  же  разрешалось  увидеть  белый  свет,  только  в  одном  случае  из  десяти,  и,  при  условии,  что  мать  уже  однажды  рожала  девочку.  Наличие  Генного  Микроскопа,  который  был  установлен  в  созданном  Интеллектуальным  Коллапсаром  «атоме»,  позволяло  поддерживать  на  нём  матриархат  —  семейно - бытовой  уклад,  с  пониженной  агрессией  у  всего  общества.       
    Дети,  достигнув  взрослого  возраста  на  восьмом  Отсчёте  после  рождения,  получали  новенькое  отдельное  жилище  и  выходили  из - под  опеки  родителей.   Если  же  кто - то,  ввиду  несчастного  случая,  в  содружестве  погибал,  то  того  оставляли  в  космосе,  а  его  пластмассовое  жилище  переплавляли.   
    Агзельду,  на  его  четвёртом  Массиве,  часто  приходилось  заботиться  об  окружающей  прохладе.  Модуль,  прежде  всего  грел  княжеское  Ядро,  где  были  размещены  все  предприятия  ремонтно - восстановительного  направления.  Когда  же  он,  выполняя  свою  миссию,  появлялся  над  Массивами,  которые  к  нему  были  ближе  Ядра,  то  все  находящиеся  там  срочно  прятались  в  тень,  а  то  и  забирались  в  подвалы.  Но  особенно  доставалось  двенадцатому  Массиву,  самому  ближнему  к  Модулю,  и  хотя  над  ним  плазменная  сигара  буквально  пролетала  всего  лишь  за  сотню  мгновений,  живущие  там  почти  всегда  находились  в  кондиционирующих  скафандрах.  Однако,  двенадцатый  Массив  был  и  особенным:  только  он  мог  отделяться  от  всего  содружества  для  посещения  других  Миров  на  неопределённое  время. 
    Вот  и  сейчас,  желание  поскорее  опробовать  свой  телескоп,  у  Агзельда натыкалось  на  ожидание  неуютных  условий.  Но,  что  поделаешь...  Все  на  Княжеском  Ядре  просто  не  поместятся!
    Добравшись  до  остановки,  отправляющей  жителей  на  четвёртый  Массив,  он  увидел,  стоявшую  там  Эмму,  его  одноклассницу,  тоже  участвовавшую  в  Главных  соревнованиях,  только  не  слишком  успешно.  Заметив,  сколь  бережно  Агзельд  несёт  свою  награду,  она  улыбнулась:
    -  Кому - то  везёт...  А  вот  кому - то  и  нет!
    -  Если  бы  девочек  и  мальчиков  рождалось,  хотя  бы,  поровну,  то,  может  быть,  сейчас  телескоп  несла  бы  ты,  а  не  я.  -  Агзельд,  в  утешение,  тронул  одноклассницу  за  плечо.  -  А,  при  полном  матриархате,  вследствие  того,  что  из  десяти  новорождённых,  —  только  один  мальчик,  конкурентов - то  у  нас  явно  меньше.
    -  С  природой  не  поспоришь...  Если  было  бы  так,  как  ты  говоришь  —  у   нас  было  бы  перенаселение.  И  куда  тогда  деваться  лишним?  Ссылать  их  на  дикие  планеты,  как  сейчас  поступают  с  провинившимися?
    -  Ну,  вот  и  поэтому,  на  любых  состязаниях  у  нас  льготы...  Кажется,  прибыл  вагончик...  Хочешь  телескоп  опробовать  у  меня  в  жилище?
    -  Хочу.  Только  мне  надо,  сначала,  переодеться.
    Электромагнитный  вагончик  помчал  пассажиров  по  гибкому  коридору,  на  виражах  раскачивая  их  развлекательной  каруселью.  Какая - то  сотня  мгновений  —  и  пощекотавшее  эмоции  торможение  закончилось  кратким  оседанием  транспорта  на  поверхность  четвёртого  Массива.  Конечно  же,  здесь  не  Ядро:  жилища  поскромнее,  зато  зелени  побольше,  причём  неплодоносные  растения  регулярно  заменяются.  Так  что  голодным  тут  можно  оставаться  лишь  только  по  собственной  инициативе.
    Пластмассовые  корпуса  жилищ  обтекаемой  формы  здесь  отличались  более  богатой  цветовой  гаммой,  не  стеснённой  официальным  статусом  Ядра.  Поэтому,  своё  оранжевое  пристанище  Агзельд  отметил  ещё  издалека,  ломая  голову  над  тем,  какая  там  потолочная  створка  даст  лучший  обзор  его  телескопу. 
    Вместе  с  Эммой,  в  отдельные  окуляры,  они  рассматривали  крупный  астероид  из  туманности,  сейчас  чуть - чуть  ползущей  почти  в  самом   зените.  Этот  космический  монолит  привлёк  их  внимание  необычными  особенностями  на  его  поверхности.  По  его  серым  скалам  перекатывалось  большое  количество  мелких  чёрных  шариков,  причём,  шарики  там  умудрялись  двигаться  и  снизу  вверх,  видимо  не  ведая  об  элементарных  законах  физики.
    -  Агзельд,  как  ты  думаешь  —  эти  шарики  могут  быть  живыми?
    -  Эмма,  конечно  же,  рассматривая  объект,  до  которого  отделяемому  Массиву  лететь  около  Отсчёта,  можно  о  нём  всё  знать   точно...
    -  Ну,  а  мнение - то  у  тебя  есть?
    -  А  ты  где - нибудь  у  нас,  или  через  телескоп  в  классе  —  видела,  хотя  бы  одно  творение  природы,  правильной  геометрической  формы?  Даже  наши  жилища  никогда  не  возводят  ни  в  виде  шара,  ни  в  виде  куба,  ни  в  виде  параллелепипеда...  Такое  противоречило  бы  жизненному  укладу.  А  вот  техническим  устройствам  такие  пространственные  формы  просто  необходимы...  Мне  продолжать?
    -  То  есть,  ты  считаешь,  что  кто - то  направил  свои  аппараты  на  астероид  для  его  изучения?
    -  А,  может,  и  уже  для  добычи  чего - то...  А  то,  для  изучения  —  их  слишком  уж  много.  Впрочем,  мы  не  можем  их  рассмотреть  детально  даже  через  такой  телескоп:  и  если  они  вблизи  не  выглядят  идеальными  шарами,  то  и  твоя  версия  тоже  возможна.  Но  для  любой  жизни  нужен  источник  энергии,  а  откуда  ему  взяться  на  давно  остывшем  куске  звёздной  материи?
    -  А  знаешь,  что  я  бы  хотела  в  телескоп  увидеть?  Увидеть  бы  —  как  живут  провинившиеся  на  диких  планетах...
    -  Нужно  ли  такое  видеть?  Некоторых  высылали  туда  не  навсегда  —  можешь  их  просто  расспросить.
    -  Но  я  таких  не  знаю...
    -  Буду  иметь  в  виду:  если  я  сам  с  кем - нибудь  из  вернувшихся    познакомлюсь,  то  и  встречу  вам  обеспечу.
    Преступности  в  Обитаемом  содружестве  давно  уже  не  было.  Во  всяком  случае,  так  официально  считалось.  А  за  самые  малые  прегрешения,  житель  содружества  объявлялся  провинившимся,  и  его  отправляли  в  ссылку  на  одну  из  диких  планет.  Такой  порядок,  не  был  выдумкой  Княгини  или  кого - либо  из  Девичника.  Это  условие  выдвинул  руководству  «атома»  Интеллектуальный  Коллапсар,  ещё  при  создании  им  искусственного  объекта  с  наиболее  оптимальными  условиями  проживания  для  людей. 
    На  самом  деле,  ссылка  провинившихся  имела  двоякий  смысл:  с  одной  стороны,  в  обществе  должен  быть,  действительно,  полный  порядок;  с  другой  же  стороны,  именно  провинившиеся,  своим  примером  и  ускоряли  развитие  людей,  ещё  не  умевших  пользоваться  своим  разумом  в  должной  степени.  А  провинившиеся,  жили  в  ссылке  совсем  не  как  преступники  в  заключении.  Их  быт  на  диких  планетах  ничем  не  отличался  от  домашних  условий.  Единственным  исключением  была  ограда,  не  выпускавшая  их  за  свои  пределы,  но  и  надёжно  защищавшая  всех  ссыльных  от  неприятностей  извне.  Однако,  если  общество  на  диких  планетах  окончательно  отрывалось  от  бремени  первобытных  устоев,  то  провинившиеся  из  содружества  уже  имели  там  полную  свободу,  что,  согласно  постулату  Интеллектуального  Коллапсара,  приводило  их  к  внутренней  перестройке,  ввиду  иных  условий  для  гармоничного  проживания  в  чужом  обществе  и  по  чужим  правилам.    

                ;                2               ;

    Кабина  капитана  находилась  в  элитном  районе  Княжеского  Ядра,  куда  доступ  открыт  был  не  каждому.  Эгриме,  житель  непрестижного  десятого  Массива,  тем  не  менее,  добившийся  победы  в  самом  значимом  состязании  на  Главных  соревнованиях,  робко  подошёл  к  магнитной  ловушке.  Машина  его  «прочитала»,  и  пар;м,  переправляющий  вызванных  жителей  через  княжеский  ров,  беззвучно  подплыл  к  Эгриме.
    В  элитном  районе  он  был  всего  однажды,  когда  фиксировал  свой взрослый  облик,  вот  и  сейчас  эта  часть  Ядра,  окружённая  рвом,  опять   смотрелась  островом  амазонок.  Легенда  это  или  нет,  но  будто  бы,  на  одной  из  диких  планет,  живут  одни  только  женщины,  именующие  себя  амазонками  и  изгоняющие  прочь  мужчин,  как  неполноценных  созданий.  Здесь,  правда,  мужчин  пока  не  изгоняют,  но  и  увидеть  в  элитном  районе  кого - либо,  нуждающегося  в  регулярном  бритье,  достаточно  проблематично.  Тем  не  менее,  капитанами  управляемого  объекта  Вселенной,  Княгиней  назначались  всегда  мужчины.
    Пространство,  в  котором  сменный  капитан  выбирал  курс  перемещения  всего  Обитаемого  содружества,  только  лишь  именовалось  кабиной.  Это  был  технически  оборудованный  центр  во  дворце,  где  кроме  капитана  дежурили  пять  его  помощников,  а  точнее  —  помощниц,  учитывая  определяющую  специфику  «острова  амазонок».  Капитану  обеспечивался  исчерпывающий  панорамный  обзор  вокруг  всего  управляемого  объекта,  имеющего  облик  исполинского  атома  с  энергетическим  Модулем.  Детальные  данные  об  окружающем  пространстве  предоставляли  оптические  установки,  на  основе  вещества,  не  встречающегося  в  твёрдой  космической  материи,  но  позволяющего  увеличить  подробности  на  удалённом  объекте  в  несколько  миллионов  раз.
    Вход  в  кабину  капитана  сторожила  ещё  одна  магнитная  ловушка,  которая  придираться  к  облику  Эгриме  не  решилась,  и  он  оказался  в  священном  для  жителей  содружества  замкнутом  пространстве.  Юный  чемпион  был  готов  к  снисходительно - насмешливой  встрече,  но  уже  первые  мгновения  нахождения  среди  капитанской  команды  его  приятно  удивили.  Капитан,  для  своей  миссии,  выглядел  классически,  только  его  суровость  проявилась  лишь  в  одном:  он,  что  называется  «с  порога»,  проэкзаменовал  Эгриме  на  знание  пульта  управления,  который  тот,  заранее,  скрупулёзно  изучал.  Помощницы  капитана  практически  всё  время  молчали,  иногда  подавая  чемпиону  ободряющие  жесты.
    Первая  наградная  тысяча  мгновений  для  Эгриме  промчалась  быстрее  чемпиона  в  спринтерском  забеге.  Но,  всё - таки,  он  успел  выхватить  из  соседней  туманности  целый  сноп  осколков,  пригодных  для  плазменного  сырья,  чем  вызвал  одобрительный  взгляд  Баргара,  а  именно  так  звали  этого  капитана.  Уже  позже,  вернувшись  на  свой  десятый  Массив,  Эгриме  узнал,  что  Баргар,  был  в  числе  сосланных  на  дикую  планету  на  три  миллиона  мгновений,  откуда  вернулся  довольно  недавно.  Но,  ведь,  имена  нередко  повторяются  —  и  молодой  человек  убедил  себя,  что  речь  идёт  о  ком - то  другом.
    У  Эгриме  была  старшая  сестра  —  Челлея,  которая  была  хорошим  наставником  по  многим  видам  соревнований.  Именно  она  и  помогла  ему  подготовиться  к  Главным  соревнованиям  в  юбилейном  Отсчёте.  Поделившись  с  сестрой  своими  первыми  капитанскими  впечатлениями,  Эгриме,  в  ответ  услышал  версию,  что  Княгиня  хочет  в  будущем  назначить  его  постоянным  капитаном.  Такое  Челлея  слышала  не  единожды,  от  тренирующихся  под  её  началом.  Но  тогда,  Эгриме —  конкурент  кому - то  из  действующих  сменных  капитанов!  Новость,  на  самом  деле,  не  такая  уж  и  радостная.
    ...Оставшиеся  девять  призовых  сеансов  самостоятельного  определения  курса  Обитаемого  содружества  по  ближнему  космосу,  победитель  воздушного  боя  на  гелиевых  подушках  провёл  в  том  же  ключе,  что  и  в  первый  раз.  Он  уже  знал  среднюю  эффективность  деятельности  капитанов  и  их  команд,  и  делал  всё,  чтобы  его  показатель  выглядел  ни  сколько  не  хуже.  В  восьми  сеансах  из  девяти  Эгриме,  почему - то,  снова  попадал  в  «команду»  Баргара,  но  опасения,  что  этот  капитан  в  молодом  человеке  увидит  себе  конкурента,  ничем  не  проявились.
    Более  того,  Эгриме  довелось  присутствовать  при  событии,    происходившим  не  так  уж  и  часто  —  отправке  двенадцатого  Массива  к  одной  из  диких  планет.  Процедура  эта  оказалась  довольно - таки  сложной.  Она  состоялась  сразу  же,  по  истечении  его  тысячного  мгновения,  но  посмотреть  за  процессом  отправки  чемпиону  никто  не  запрещал.  Двенадцатый  Массив,  общепризнанно  —  самый  суровый  для  жизни,  но  в  тот  раз,  Эгриме  немного  позавидовал  его  жителям,  уже  повидавшим  ни   одну  чужую  планету.
    Призовые  сеансы  управления  курсом  Обитаемого  содружества  завершились,  по  итогам  которых  юного  чемпиона  вызвала  на  приём  сама  Княгиня.  Эгриме,  естественно,  немного  волновался,  а  при  неполном  самоконтроле,  как  известно,  можно  сболтнуть  и  лишнего.  И  он  сболтнул:
    -  Княгиня,  все  так  сторонятся  двенадцатого  Массива,  а  я  бы  не  отказался  там  жить...  Думаю,  что  его  жители  видят  больше  разнообразия.
    Это  его  высказывание  не  входило  в  протокольную  тематику,  и  Княгиня  отреагировала  не  сразу.  Конечно,  уж  она - то  умела  скрывать  свои  истинные  эмоции,  но,  всё  равно,  выражение  её  лица,  то  и  дело,  еле  уловимо  менялось.  Только  следующие  её  слова  оказались  неожиданными:
    -  Двенадцатый  Массив  до  сих  пор  не  вернулся.
    -  Княгиня...  А  разве  такое  возможно?...
    Опять  последовала  пауза,  аналогичная  предыдущей.  Наверно,  Княгиня  подбирала  самые  точные  слова.
    -  Двенадцатый  Массив,  по  внутренней  конструкции,  резко  отличается  от  остальных  одиннадцати.  Это  ты  уже  должен  знать.  -  И  она  вопросительно  взглянула  на  Эгриме.
    Увидев  его  поспешный  кивок,  она  продолжила:
    -  Те,  кто  живёт...  А,  точнее,  те  жители,  кто  работает  на  двенадцатом  Массиве,  нередко  подвергают  себя  опасности  на  диких  планетах  с  азотно - кислородной  атмосферой.  Там  —  непредсказуемые  животные,  вредные  насекомые,  мрачные  ночи,  при  которых  зрение  обретает  бессилие...  Там,  в  конце  концов,  болезни...  На  тех  планетах  даже  время  течёт  по - другому:  там  не  существует  нашего  линейного  Отсчёта,  который  всегда  постоянен;  там  замкнутый  Отчёт,  именуемый  годом,  а  они  на  всех  планетах,  по  продолжительности,  разные.  Хотел  бы  ты  себе  такого  разнообразия?
    -  Княгиня,  опыта  я,  конечно,  не  имею.  Но  только,  здесь  всё  разнообразие  состоит  лишь  в  соревнованиях  и  подготовке  к  ним.  А  выполнение,  закреплённых  за  мной  обязанностей,  очень  однообразно.  На  досуге,  рассматривать  что - нибудь  в  телескопы  бывает  даже  обидно:  ведь  ничего  потрогать  там  нельзя...  А  нам  же  в  классе  рассказывали,  что  наши  предки  прятались  в  пещере  до  тех  пор,  пока  нечто  не  раскололо  планету,  а  их  осколок  не  оказался  в  закрытом  участке  Вселенной.  Так  почему  они  тогда  набирали  познания  только  по  безопасности  проживания?
    -  А  ты  поставь  себя  на  их  место.  Впрочем...  Ты  же  не  вкусил  пещерной  жизни,  когда  не  знаешь  —  переживёшь  ты  эту  ночь  или,  наконец,  всё  же  будешь  съеденным. 
    Похоже,  что  мгновения,  отведённые  на  приём  получившего  главный  приз,  подошли  к  своему  финишу.  Эгриме  поблагодарил  Княгиню  и  стал  уходить,  но  она  вслед  ему  вдруг  задала  вопрос:
    -  Скажи,  а  твою  оценку  качества  проживания  здесь,  другие  сверстники  разделяют?
    -  Я  этого  не  знаю,  Княгиня.  Но,  если  Вам  такое  интересно,  могу  заняться  выяснением.
    -  Когда  выяснишь,  попросись  снова  ко  мне  на  приём.
    ...Челлея,  к  которой  Эгриме  донёс  в  первую  очередь  задание  Княгини,  выслушала  его  вяло. 
    -  А  меня  здесь  всё  устраивает.  -  Погасила  она  пылающий  жар  слов  своего  брата.  -  Тебе  хочется  приключений?  Так  ты  же  парень!  А  я  тренирую  желающих  окрепнуть  физически,  общений  у  меня  довольно  много,  так  что,  я  не  скучаю.
    -  То  есть,  на  двенадцатый  Массив  ты  бы  не  переселилась?
    -  Да  у  меня  и  специальности - то  нет,  нужной  там.  Да  и  ты,  по  сути,  повар  —  чем  там  сможешь  заниматься?
    -  Это  не  проблема:  глаза  есть,  мозг  есть...  Ладно,  опрошу  других.  Верю,  что  у  меня  много  единомышленников.
    -  Совсем  скоро,  когда  ещё  чуть  повзрослеешь,  Эгриме,  твоя  страсть  к  приключениям  угаснет.  Здесь,  в  Обитаемом  содружестве,  нет  неизвестных  сведений  по  всем  точным  наукам  —  это  предел  познания.  А  путешествовать  по  населённым  местам,  где  познаний,  в  лучшем  случае,  не  хватает,  а  чаще  —  они  отсутствуют  совсем,  то  такое  может  довести  до  деградации.
    -  А  если  познания  им  передать?  Это  плохо?  Здесь  же,  мы  остановились  на  месте!  И,  наверно,  уже  деградируем...
    -  А  новые  модели  крыльев?  А  телескопы  с  невиданным  разрешением?  Это  деградация?
    -  Так  применяется  уже  давно  известное!  Создаются  только  —  более  удачные  комбинации...  Ты  раньше  говорила,  что  мне  завидуешь:  ведь  я  могу  приготовить  пищевые  смеси  из  более  чем  пятисот  компонентов!  А  на  деле?  У  жителей - то,  вкусы  похожи!  И  я,  каждый  раз,  всегда  готовлю  почти  одно  и  то  же,  смешивая  всего  лишь  десять - пятнадцать  видов  фруктов  и  ягод.
   -  Мы,  хоть,  и  от  одного  отца,  но  вот  матери  у  нас  с  тобой  разные.  В  этом,  видимо,  и  дело!  Действуй!  А  кто  прав  —  узнаем  после...
    После  такого  диалога  со  своей  сестрой,  который  даже  перешёл  в  спор,  Эгриме  почувствовал  азарт  —  обязательно  найти  здесь  своих  единомышленников,  хотя  бы  частичных.  И  неважно,  будем  мы  правы  или,  всё  же,  заблуждаемся:  в  конце  концов,  сделать  шаг  назад  будет  никогда  не  поздно.   

                ;                3               ;

    -  Княгиня,  я  выполнил  то,  что  обещал  Вам.  Я  опросил  многих  сверстников  и  узнал  их  оценку  качества  проживания  здесь.  Мнения  были  различные,  но  работать  на  двенадцатом  Массиве  выразили  желание  ещё  более  пятидесяти  жителей.  Но  среди  них,  только  две  девушки.
    Выслушав  Эгриме,  Княгиня  слегка  улыбнулась.  Оттенок  улыбки  выглядел  так,  когда  именно  это  и  ожидают  услышать.
    -  Ты  можешь  их  мне  представить?
    -  Я,  на  всякий  случай,  привёл  с  собой  тех,  кто  согласился  со  мной  идти  к  Вам.  Они  стоят  перед  княжеским  рвом.
    ...Княгиня  придирчиво  разглядывала,  заходивших  по  трое,  молодых  людей.  Обновление  экипажа  Массива,  отделяемого  от  Обитаемого  содружества,  которое  она  давно  задумывала,  может  и  не  дать  положительного  эффекта,  если  новые  люди  до  конца  не  понимают,  на  что  они  идут.  Она,  разумеется,  понимала,  что  работа  на  двенадцатом  Массиве,  в  основном,  мужская,  но  и  набирать  в  экипаж  одних  представителей  дефицитной  части  содружества,  было  бы  тоже  неправильно.
    После  беглого  ознакомления  с  кандидатами  в  экипаж,  Княгиня  запросила  данные  о  них  у  магнитной  ловушки,  регистрировавшей  молодых  людей  при  входе  в  элитный  район.  А  в  результате  выяснилось,  что  среди  желающих  самостоятельно  полетать  по  космосу,  далеко  не  у  каждого  была  кристально  чистая  репутация.
    В  итоге,  выбор  Княгини  пал  на  Агзельда,  покорившего  её  своим  ростом,  на  жительницу  того  же  Массива  —  Эмму,  и  на  троих  жителей  Ядра:  Сельверо,  Надисту  и  Деанка.  Надисту  и  Деанк  были  среди   финалистов  недавних  Главных  соревнований  и  лишь  немного  недотянули  до  призовых  рубежей,  а  Сельверо  был  сыном  одного  из  капитанов  управляемого  объекта  Вселенной.  Естественно,  что  Эгриме  в  конкурсном  отборе  не  участвовал,  а,  скорее,  входил  в  состав  княжеского  жюри.
    Эгриме  согласовал  с  Княгиней  время  и  условия  переезда  его  группы  на  двенадцатый  Массив,  а,  на  прощание,  поинтересовался  причиной  задержки  в  космосе  отделяемой  части  содружества,  после  отправки  Массива  капитаном  Баргаром.  Причина  оказалась  банальной:  на  мужской  работе  находились  дамы,  не  справившиеся  с  запуском  стартового  двигателя  на  дикой  планете.
    Техническая  подготовка  для  работы  на  отделяемом  Массиве  заняла  определённое  время,  но  в  итоге,  сдав экзамены,  все  шестеро  новобранцев  прибыли  на  место  назначения.  Быстро  выяснилось,  что  слухи  о  тяжёлых  условиях  жизни  на  данном  Массиве,  кем - то  сильно  преувеличены.  У  каждого  работника  на  поверхности  было  отдельное  жилище,  но  в  них,  практически,  никто  и  не  жил  из - за  периодической  жары.  Внутри  же  Массива,  возле  агрегатов  и  аппаратуры,  рабочие  места  были  настолько  просторными,  что  люди  там  легко  разместили  всё  необходимое  для  своего    беспроблемного  проживания.  В  жилищах  на  поверхности  оставались  только  транспортные  крылья,  да  телескопы  —  у  тех,  кто  интересовался  окружающим  пространством.
    Никаких  командиров,  главных  или  старших  на  отделяемом  Массиве  не  было  —  здесь  каждый  отвечал  за  свой  участок  работ  перед  сменным  капитаном  на  Ядре,  который  и  осуществлял  общее  управление.  К  новичкам,  представлявшим  молодое  поколение,  сотрудники  Массива  отнеслись  равнодушно,  за  исключением  шести  женщин,  которых  новички  заменяли.  Бывшие  работницы  к  своей  замене  отнеслись  с  воодушевлением,  ведь  теперь  им  больше  не  надо  будет  прятаться  на  поверхности  от  Модуля,  а  на  диких  планетах  —  от  неизвестности.  А  одна  из  тех  женщин  даже  подарила  Эмме,  единственной  девушке  среди  новичков,  свой  фонарик  для  отпугивания  зверей  на  чужих  планетах,  который  светил    сильным  прожектором.
    Неудивительно,  что  молодые  новички  расспрашивали  бывалых  работников  об  особенностях  диких  планет,  но  только,  почему - то,  те  всегда  уходили  от  ответа,  переглядываясь,  при  этом,  между  собой.  Но,  однажды,  когда   им,  вшестером,  удалось  «прижать  к  стене»  одного  механика,  то  он  ответил  достаточно  по - философски:
    -  Там  тоже  наша  работа,  хотя  те  планеты  и  не  одинаковые.  Всё  рассказывать  —  долго.  А  про  необычное  для  вас  —  я  могу  изложить  всё  не  так,  как  вы  это  увидите  сами.  А  мне  нужно,  вводить  вас  в  заблуждение?  Скоро  всё  узнаете  сами,  причём,  каждый  раз,  такая  информация  будет,  только  увеличиваться.
    Действительно,  долго  ждать  новичкам  не  пришлось,  и  поступило  задание  посетить  планету,  на  которую  не  направляют  провинившихся,  но  которая  очень  богата  растительностью,  при  не  столь  уж  диком  местном  населении.  Целью  командировки  был  сбор  прививочного  материала,  плодоносящих  там  растений,  для  обновления  части  плодово - ягодных  культур  в  Обитаемом  содружестве.  Загрузившись  образцами  того,  что  требовалось  собрать,  верхний  электрон  отчалил  от  обитаемого  циклопического  «атома»  и  поплыл  по  маршруту,  проложенному  капитаном  на  Ядре.
    В  свободном  полёте  над  отделяемом  Массивом  создавалась  дополнительная  оболочка,  поглощавшая  межзвёздное  излучение.  Она,  с  одной  стороны,  оберегала  экипаж  и  всю  конструкцию  от  космического  холода,  с  другой  стороны,  делала  объект  незаметным  для  возможных  посторонних  глаз.  При  входе  в  атмосферу  пункта  назначения,  дополнительная  оболочка  втягивалась,  а  над  Массивом  выпускалось  облако,  скрывающее  крупный  объект  естественной  завесой.  Спуск  же  членов  экипажа  на  поверхность  производился  по  той  же  технологии,  что  и  в  Обитаемом  содружестве  —  в  электромагнитном  вагончике  через  гибкие  коридоры.
    В  данном  участке  Вселенной,  планеты  со  схожими  условиями  на  поверхности  присутствовали,  практически,  возле  каждой  звезды.  А,  нередко,  вокруг  своего  светила  кружило  и  несколько  таких  планет.  Только  вот,  далеко  не  на  всех  звёздных  спутниках  с  азотно - кислородной  атмосферой  зарождалась  белковая  жизнь.  На  тех  же  планетах,  где  жизнь  стала  реальностью,  постепенно  появились  и  дикие  люди,  усвоившие  речь  сосланных  с  содружества,  как  богатую  понятиями  и  удобную  для  общения  между  собой.  Правда,  договориться  с  аборигенами  удавалось  не  всегда,  хотя,  чаще  всего,  такое  и  не  требовалось.
    Несмотря  на  значительную  схожесть  состава  атмосфер  на  диких  планетах,  экипажу  Массива  предписывалось  находиться  на  них   в  кондиционирующих  скафандрах,  которые,  попутно,  являлись  надёжной  защитой  от,  разного  рода,  физических  воздействий.
 
                ;                4               ;

    Агзельд,  Эмма  и  Надисту,  привыкшие  перемещаться  на  своих  Массивах  при  помощи  крыльев,  знакомились  с  природой  дикой  планеты  пешим  ходом.  Для  отделения  и  набора  черенков  в  местных  чащах,  экипаж  разбился  на  группы,  причём,  новичкам  предоставили  самостоятельность.  Бушующая  природа,  под  слепящим  пятном  звезды  в  небе,  производила  впечатление,  и  сравнивать  её  с  насаждениями  на  Ядре  и  Массивах  было  совсем  некорректно.
    -  Кто - нибудь  из  вас  знает,  как  называется  эта  планета?  -  Эмма,  подняла  подбородок  к  своим  высокорослым  попутчикам.
    Надисту,  который  был  лишь  немного  ниже  Агзельда,  поискал  что - то  в  кармашке  скафандра,  но  быстро  сообразив,  что  ищет  пустое  место,  заключил:
    -  Названий  у  диких  планет  нет,  но  они  пронумерованы...  Был  у  меня  записан  её  номер,  только,  где  я  записал...  Впрочем,  важно  ли  это?
    -  Номером  обозначена  звезда,  и  её  планеты  имеют  тот  же  номер.  Но  если,  возле  одной  звезды  кружат  несколько  обитаемых  планет,  то  к  номеру  добавляется  и  цифра  порядкового  расположения  их  орбит.  -  Пояснил  Агзельд,  глядя  в  небо  и  прикрывая  рукой  глаза.  -  Я  даже  не  представлял,  что  звёзды  с  поверхности  планет  так  выглядят.
    -  Парни!  А  давайте,  снимем  шлемы!  Сравним  воздух  у  нас  и  здесь...
    -  А  вдруг,  здесь  удушающая  жара?  -  Проявил  осторожность  Надисту.
    -  Давно  известно,  что  все  мужчины  трусы.  -  Эмма  откинула  свой  шлем.  -  Ого...  Парни,  я  хочу,  чтобы  меня  признали  провинившейся!  Давайте,  я  что - нибудь  сделаю  такое...  Подскажите,  что  я  должна  натворить?
    Её  попутчики  тоже  сбросили  наголовники  скафандров  и,  почти  сразу  же,  сделали  глубокий  вдох.
    -  А  вот  если  бы,  меня  Княгиня  не  выбрала,  то  я  бы  никогда  и  не  узнал,  как  на  планетах  приятно  находиться.  -  Похоже,  Агзельда  окружающая  обстановка  впечатляла  больше  других.
    -  А  я  помню,  как  Эгриме  рассказывал,  что  кроме  нас,  шестерых,  все   остальные  желающие  уже  успели,  где - то  оступиться.  -  Надисту,  при  этих  своих  словах,  понимающе  усмехнулся.  -  Только,  я  уверен,  что  это  был  ловкий  ход  Княгини.  Кроме  Сельверо,  все  мы  финалисты  Главных  соревнований,  а  других  участников  среди  остальных  не  было.  А  Княгине  нужно  омолодить  экипаж  физически  подготовленными  работниками,  а  сказать  об  этом  открыто  —  значит,  породить  массовое  недовольство.
    -  Ну,  а  чем,  по - твоему,  Княгине  понравился  Сельверо?  -  Поинтересовалась  его  мнением  Эмма.  -  Она  же  могла  отправить  замену  и  только  пяти  работницам.
    -  Точно  я  этого  не  знаю...  Хотя,  уверен,  что  дело  —  в  его  отце,  сменном  капитане.  Эгриме - то,  по  слухам,  теперь  капитанам  конкурент.  Поэтому,  если  в  экипаже  будет  ещё  и  сын  капитана,  то  странных  неожиданностей,  вроде  бы,  уже  быть не  должно.
    Агзельд  его  дослушал,  после  чего  изложил  Надисту,  нюансы  собственного  пути  в  экипаж:
    -  Я  финальный  бой  проиграл  случайно.  И  когда  я  узнал,  что  Эгриме  набирает  единомышленников,  после  своей  стажировки  на  капитана,  то  нашёл  его  специально,  чтобы,  при  случае,  доказать  ошибку  того  финала.  И  Эмму  уговорил,  за  компанию...  Она,  сначала,  об  этом  —  и  слышать  не  хотела!  Правда,  ведь?  -  Повернулся  он  к  однокласснице.
    -  Что  теперь  об  этом  говорить...  А,  представляешь,  вот  если  бы  ты  выиграл  финальный  бой,  мы  об  этой  красоте  и  не  узнали  бы!  -  И  она  обвела  рукой  вокруг  себя.  -  Ой,  смотрите!  Кто  это  летает?
    -  Ты  что,  не  проходила  материал  про  птиц  на  диких  планетах?
    -  Да  разве  это  птицы?  Такие  маленькие?
    Пёстрые  птички,  ярких  расцветок,  размером  меньше  ладони,  стремительно  осаждали  три  огромных  цветка,  растущих  непосредственно  из  почвы  планеты.  Некоторые  пернатые  забирались  под  лепестки,  внушительных  размеров,  и  что - то  там  искали,  но  никакого  урожая  в  клювиках  у  них  не  просматривалось.
    -  Послушайте,  одноклассники!  Вам  не  кажется,  что  бывалые  члены  экипажа  уже  по  полкороба  черенков  набрали,  а  мы  —  только  любуемся.  Если  новички  окажутся  «не  такими,  как  надо»,  то  доказывать  обратное,  нам  придётся  очень  долго. 
    -  Но  мы  нужных  деревьев  ещё  и  не  встретили...
    -  Нам  надо  искать  редколесье  —  там  плоды  дозревают  полностью.  Я  же  с  вами,  одноклассники,  тоже  забрался  в  чащу...  -  И  Надисту  рассмеялся,  безнадёжно  махнув  рукой.
    Вглядываясь  в  дальние  верхушки  местной  растительности  они,  постепенно,  распознали  плодоносный  участок  леса.  Но  буквально,  рядом  с  ним,  проходила  широкая  прямая  просека,  и  Агзельд,  твёрдо  знавший,  что  природа  никогда  не  строит  правильных  геометрических  фигур,  указал  коллегам  на  творение  чьих - то  рук.
    -  Это  что  же  получается?  На  дикой  планете,  жильцы  не  такие  уж  и  дикие?  -  Удивилась  Эмма.
    -  Кто - то  из  учёных  говорит,  что  всё  в  Мире  относительно...
    -  А  вот,  и  не  всё!  -  Тут  же  однокласснику  возразила  девушка.  -  Мы,  все  трое,  разве  относительны?
    А  по  просеке  шагал  человек!  Он  был  одет,  и  совсем  даже  ни  в  звериную  шкуру,  хотя  в  Обитаемом  содружестве,  его  одежда  привлекла  бы  внимание  каждого  встречного.  Местный  был  коротко  подстрижен,  что  было  неудивительно  для  дикой  планеты,  где,  наверняка,  не  знают,  что  слишком  короткий  волосяной  покров  уже  не  защищает  черепную  коробку.  Он  уже  заметил  три  фигуры  в  скафандрах,  но  такой  факт  его,  ни  капельки,  не  смутил.  Остановившись  рядом,  человек  посмотрел  на  молодых  людей  снизу  вверх,  поскольку  был  ниже  ростом,  и  спросил:
    -  И  вы  —  за  черенками?
    Акцент  у  местного  жителя  был,  но  понять  его  речь,  он  не  мешал.
    -  Да.  -  Просто  и  искренне  ответила  Эмма.  -  А  вы,  как  я  понимаю,  кого - то  из  наших  уже  видели?
    -  Видел.  Обрезают  цветущие  ветки  и  думают,  что  они  у  вас,  там,  приживутся.
    -  Приживутся.  -  С  видом  знатока,  кивнул  головой  Агзельд.  -  У  нас,  умеют  многое.
    -  Ну,  как  знаете...  -  Местный,  было,  продолжил  свой  путь,  но  потом  обернулся.  -  Вы,  хотя  бы,  разрешение  у  нас  попросили...  А  то  —  хозяйничаете,  как  у  себя  дома.
    -  А  у  кого  спрашивать?  -  Удивился  Надисту.  -  Вы  же  не  Князь,  как  я  понимаю.
    -  У  нас  нет  князей...  Вон,  вдали,  ваше  маскирующее  облако.  Как  только  вы  на  своём  аппарате  подлетаете,  те,  кто  отвечает  за  безопасность  планеты,  за  вами  уже  наблюдают.  Вот,  у  них  бы  и  спросили  разрешения.
    Гости  в  скафандрах  недоумённо  переглянулись.
    -  Может,  Вы  ещё  скажите,  что  ваш  народ  и  в  космосе  уже  побывал?  -  Криво  ухмыльнулся  Агзельд.
    -  А  что  вас  удивляет?  Мы  с  космической  мелочи  фосфорные  и  калийные  удобрения  привозим.  Некоторых  металлов  у  нас  здесь  не  хватает,  поэтому,  мы  их  тоже  находим  и  добываем...  Но привозим  мы  всё  это  —  с  безжизненных  объектов!  Так  что,  разница  у  нас  с  вами  есть.
    -  Хорошо,  тогда,  можно  ли  посмотреть  как  вы,  на  самом  деле,  живёте?
    Местный  житель  немного  помолчал,  а  затем,  как - то  сентиментально,  переспросил:
    -  А  зачем  это  вам?  Просто,  любопытство?
    -  Ну...  И  любопытство  тоже...  Что  в  этом  плохого?  -  Немного  замялся  Агзельд.  -  В  конце  концов,  мы  с  вашими  молодыми  людьми  можем  и  посоревноваться  в  физических  достижениях...
    -  Вы  имели  в  виду  —  провести  с  ними  спортивные  соревнования?
    -  М - да...  Наверное,  так.
    -  Такой  вопрос  мы  вдвоём  не  решим.  И  поддержит  ли  Вас  остальной  экипаж?  Ну,  а  если  какое - то  предложение  от  вашего  содружества  станет  официальным,  то,  в  конце  этой  просеки  находится  один  из  космодромов.  Там  есть  люди,  обладающие  определёнными  полномочиями,  но  только  им  надо  предъявить  что - то,  заменяющее  верительную  грамоту...  -  Местный  житель,  для  убедительности,  развёл  руками.  -  Вот  всем  вам  путь,  по  которому  можно  пойти,  если  захотите  сотрудничать...  Только,  моё  мнение:  такое,  вряд  ли,  произойдёт.  Ну,  мне  пора...  Не  опоздайте  на  свой  аппарат,  а  то  останетесь  здесь  провинившимися!
    Плодоносные  ветви,  трое  новеньких  набирали,  практически,  молча.  Живописные  пейзажи  дикой  планеты  стали  приятной  неожиданностью,  но  наличие  населения,  противоположного  дикарям,  ввело  их  в  недоумение.  Получалось,  что  всё  то,  чему  их  учили  в  этом  направлении,  было  неправдой?  А  если   так,  то  какая  цель  такой  лжи?
    -  Люди,  а  может  быть,  здесь  дикари  всё  же  есть?  -  Надисту  задал,  по  сути,  риторический  вопрос,  но  с  надеждой  в  голосе.  -  Ведь  могут  же  быть  на  одной  планете  и  цивилизованное  сообщество,  и  пока  ещё  дикое?
    -  Поэтому,  ты  ходишь  по  их  лесу  без  защитного  наголовника.  -  Насмешка  Агзельда,  который  тоже  был  без  шлема,  прозвучала  довольно   убедительно.
    -  Но,  может  быть,  где - то  далеко...  Эта  планета - то  большая.
    В  назначенное  время,  наполненные  короба  сложились  под  самый  потолок  в  специальном  помещении  внутри  Массива.  Последними  свою  лепту  внесло  и  трио  Агзельда.  Другая  же  группа  новичков,  в  которой  был  и  Эгриме,  наоборот,  вернулась,  чуть  ли  не  первой,  и  они,  потом,  активно  помогали  складировать  дары  местного  леса.  Над  планетой  стали  сгущаться  сумерки,  а  ночь,  которой,  по  сути,  никогда  не  случалось  в  Обитаемом  содружестве,  отталкивала  собой  даже  опытный  экипаж,  а  новое  пополнение,  о  ней  слышали  только  нелестные  отзывы.  Всё  уже  было  готово  к  запуску  стартового  двигателя,  после  чего,  уже  за  атмосферой  планеты,  возвращение  домой  произойдёт  под  управлением  капитана  на  Ядре. 
    И  Массив  стартовал.  Новобранцы,  сбросив  скафандры,  делились  обильными  впечатлениями,  под  понимающими  взглядами  бывалых  членов  экипажа.  К  ним  подошёл  тот  самый  механик,  который,  в  своё  время,  отказался  новичкам  рассказывать  об  особенностях  диких  планет.
    -  Ну  что,  молодёжь,  теперь  вы  поняли  причину  моего  отказа  сообщить  вам  подробности  о  диких  планетах?  Вы  тогда  мне,  просто,  не  поверили  бы.
    -  А  почему  практикуется  такая  однобокая  информация  об  обитаемых  планетах?
    -  Такой  порядок,  как  вы  понимаете,  завёл  не  я,  и  никто  другой  из  присутствующих.  Но  кому - то  и  зачем - то  это  нужно...
    -  А  Княгиня  знает,  как  дело...
    В  этот  момент  по  Массиву  прокатился  сигнал  тревоги!  При  такой  ситуации,  все  должны  быть  на  своих  рабочих  местах!  За  считанные  мгновения  это  и  произошло.  Оказалось,  что  принимая  управление  полётом  Массива,  капитан  обнаружил  его  техническую  неукомплектованность.  На  покидаемой  планете  остались  два  звена  от  гибкого  коридора,  возможно,  отделившихся  из - за  вибрации,  при  работе  стартового  двигателя. 
    И  Массив  снова  начал  спускаться,  но  уже  на  ночную  сторону  планеты.  Два  звена,  по  весу,  не  такие  уж  и  лёгкие,  тем  более,  что  вталкивать  их  в  электромагнитный  вагончик  надо  будет  в  кромешной  тьме  ночного  леса...  Те,  кто  пространственно  мог  смотреть  на  чемпиона  Главных  соревнований,  именно  так  и  делали.  А  Эгриме,  не  дал  себя  уговаривать,  и  быстро  направился  на  выход.  Деанк  и  Сельверо,  чьи  рабочие  места  были  поблизости,  не  сговариваясь,  присоединились  к  нему.  Но  возле  подготовленного  вагончика  они  увидели  и  Агзельда,  именно  себя  считавшего  здесь  самым  сильным.
    В  любой  точке  территорий  Массивов  Обитаемого  содружества,  подобие  ночи  мелькало  на  какую - то  сотню  мгновений,  а  на  Ядре,  даже  и  подобия,  не  могло  быть  совсем.  В  силу  таких  обстоятельств,  прожекторы  и  фонари  среди  жителей  популярностью  не  пользовались,  чем  и  объяснялось  то,  что  никто  из  четверых  спустившихся  для  погрузки  звеньев,  фонарика  с  собой  не  захватил.
    Они  поняли  свою  ошибку,  когда  уже  было  поздно.  Почти  на  четвереньках  ползая,  и  впервые  оказавшись  в  такой  ситуации,  новички  долго  не  могли  найти,  уже  теперь  проклятые,  звенья.  Наконец  всё  же   Агзельд,  получил  доказательство,  что  высокий  рост  может  быть  и  недостатком,  в  момент,  когда  он  встал  с  колен  и  больно  ударился  о  висящее  на  ветках  звено.   По  логике,  второе  звено  должно  находиться  где - нибудь  рядом,  и  действительность  только  подтвердила  логику.
    Четверым,  тяжёлый  груз  оказался  вполне  по  силам,  но  возникла  другая  трудность:  объёмные  звенья  загораживали  вход  в  вагончик,  а  Агзельд,  который  принимал  груз,  долго  не  мог  его  развернуть  нужным  образом.  В  итоге,  решено  было  отправить  найденные  звенья  с  одним  Агзельдом,  а  за  остальными  электромагнитный  лифт  сделает  ещё  один  рейс. 
    Даже  в  кромешной  темноте  было  видно,  как  раскачивается  гибкий  коридор,  пропуская  сквозь  себя  потяжелевший  вагончик.  Ждать  его  обратного  прибытия  можно  было  уже  через  пару  десятков  мгновений,  и  Эгриме  решил  распроститься  с  планетой  шуткой:
    -  Поздравляю  вас,  коллеги,  с  первой  ночной  сменой.  А,  представляете,  если  с  нами  не  было  бы  рослого  Агзельда,  мы  и  сейчас  эти  проклятые  звенья  всё  ещё  искали  бы...
   Было  слышно,  как  Деанк  с  Сельверо  засмеялись,  но  их  смех  резко  заглушил  другой  звук...  Это  был  шум  стартового  двигателя! 
    -  Что  такое?!  -  Крикнул  Эгриме,  хотя  знал,  что  в  Массиве  его  не  услышат.  -  Вы,  хотя  бы  понимаете,  чем  вам  такое  обернётся?!
    А  шум  двигателя  быстро  удалялся,  пока  не  уступил  место  звенящей  тишине  ночного  леса,  слегка  подкрашенной  редкими  звуками  с  каких - то  довольно  дальних  ветвей.
    -  Скорее  всего,  капитан  взял  управление  Массивом  на  себя,  после  того  как  увидел  его  полную  комплектацию.  -  Сельверо  знал  обязанности  капитана  ни  сколько  не  хуже,  чем  Эгриме.
    -  Неплохо,  когда  отец  оставляет  сына  на  дикой  планете.  -  С  долей  злобы,  процедил  ему  Деанк.  -  Или  ты  перед  ним  провинился?
    -  Мой  отец  сейчас  должен  быть  дома.  Это  не  его  смена.
    -  Люди,  давайте  не  будем  ссориться,  тем  более  —  в  нашем  положении.  -  Вмешался  Эгриме.  -  Постоим  пару  сотен  мгновений  —  а  вдруг,  нас  спохватятся,  а  если  нет,  то,  вот  в  той  стороне,  над  верхушками,  видите  небольшое  зарево?  Скорее  всего,  это  искусственный  свет,  а  значит,  там  могут  быть  люди. 
    -  Люди  с  каменными  топорами? 
    -  Ты,  Деанк,  хоть  и  недавно,  но  уже  узнал  противоположную  истину  про  местное  население.  Впрочем,  если  в  ночном  лесу,  да  ещё  без  скафандра,  тебе  так  нравится,  оставайся.  А  мы  ещё  немного  подождём,  и  пойдём  искать  счастья.  Правда,  Сельверо?
    Глаза  уже  стали  привыкать  к  темноте,  и  было  заметно,  что  Сельверо  сделал  утвердительный  жест.
    Только,  совсем  невдалеке,  что - то  кратко  треснуло,  и  этот  звук  пришёл  не  с  вершин  деревьев,  а  с  их  подножья.  Эгриме  с  Сельверо  замерли,  а  Деанк,  ногой  подцепил  первое,  что  валялось  под  ближайшим  стволом:  на  ощупь,  это  был  обломок  сучка,  правда,  короткий.
    Почти  сразу  же,  в  шаговой  доступности,  на  уровне  их  пояса  загорелись  два  глаза.  Деанк,  сам  только  недавно  упоминавший  каменный  топор,  поднятым  сучком  стал  рубить  воздух  перед  самыми  светящимися  зрачками!  Немного  подействовало  —  хищный  взор,  всё  же,  слегка  отдалился.
    В  неухоженном  ночном  лесу,  все  они  были  впервые,  но  теперь  стало  ясно,  что  выбраться  из  него  надо,  как  можно,  быстрее.  Да  вот  только,  ни  бежать,  ни  идти  нормальным  шагом,  было  невозможно,  а  усиленное  продирание,  постоянно  цепляясь  одеждой  неизвестно  за  что,  к  быстроте  никакого  отношения  не  имело.  А  горящие  глаза,  тем  не  менее,  неотступно  следовали  за  ними.  Деанк,  размахивая  своим  орудием,  прикрывал  тыл  и  держал  лесного  охотника  на  расстоянии,  а  Эгриме  с  Сельверо, 
проламывая  собой  чащу,  облегчали  ему  путь.
    Днём,  этот  лес  совсем  не  выглядел  непроходимым,  но  темнота  делала  своё  чёрное  дело.  Однако,  сами  того  не  осознавая,  они  продирались  в  сторону  небесного  зарева,  так  что  наконец,  впереди  между  стволов  замерцала  горстка  огоньков,  которая,  при  приближении,  только  разрасталась. 
    Тем  не  менее,  выбравшись,  в  конце  концов,  из  леса,  путь  держать  легче  не  стало.  Густая  луговая  трава,  правда,  одежду на  прочность  не  испытывала,  но  на  обувь  накручивалась  очень  охотно.  Конвоировавший  их  зверь  остался  стоять  на  границе  леса,  а,  пока  ещё  дальние  огни,  слегка  обозначили  контур  хищника  —  гибкая  фигура  на  четырёх  лапах,  при  сильно  выдвинутых  вперёд  челюстях.
    -  По  весу,  эта  зверушка,  как  бы  ни  тяжелее  всех  нас  троих  будет.  -  Деанк,  тем  не  менее,  своей  дубинки  из  рук  не  выпускал.  -  Чем  же  ты  питаешься  в  своём  лесу!?  Точнее,  —  кем...
    -  А  может  он,  и  правда,  травоядный?  -  Сельверо  прищурился  на  плохо  различимый  контур.  -  А  за  нами  зверь  шёл,  потому,  что  почувствовал  чужих.
    -  Ладно,  парни.  Днём  мы  знакомились  с  местной  флорой,  ранней  ночью  удирали  от  местной  фауны,  а  вот  позднюю  ночь  нам  лучше  среди  тех  огней  провести.  -  И  Эгриме  показал  на  световые  цепочки,  возле  которых  проглядывались  и  какие - то  строения.  -  Это  поселение  местных,  и,  на  первый  взгляд,  живут  они  здесь  не  хуже,  чем  мы  в  содружестве.
    Наверно,  им  повезло,  поскольку  они  вскоре  выбрались  на  луговую  дорогу,  явно  ведущую  к  поселению.  Уже  стали  хорошо  видны  местные  постройки,  правильной  геометрической  формы,  непривычной  для  жителей  содружества.
    -  Нет,  всё - таки,  это  дикая  планета...  -  Мрачновато  протянул  Деанк.  -  Да  разве  в  таких  постройках  можно  жить?...
    Неожиданно,  рядом  раздался  какой - то  громкий  шлепок!  Преследовавший  их  зверь  впился  в  спину,  уже  поваленного  Сельверо,  наименее  внушительного  по  габаритам,  и  с  остервенением  рвал  его  зубами!  Немедленно  дубинка  Деанка  вошла  с  хищником  в  непосредственный  контакт,  а  Эгриме,  на  деле,  вспомнил  своё  чемпионство  в  боях!  Но  зверь,  будто  бы,  ничего  не  чувствовал,  подкидывая  вверх  клочки  разорванной  одежды!...
    Эгриме,  перераспределявший  серии  ударов  с  головы  на  шею  зверя  и  обратно,  вдруг  неожиданно  оступился.  Под  его  ногой  оказалось  старое  бревно,  лежавшее  возле  дороги.  То,  что  надо!?  Бревно  оказалось  тяжёлым,   но  занести  его  над  головой  всё  же  удалось  и,  крикнув  «Деанк!»,  Эгриме  свершил  правосудие,  попав  как  раз  между  маленьких  ушек  хищника!
    Раздался  тоненький  жалобный  писк...  Несведущему,  но  услышавшему  такой  писк,  показалось  бы,  что  сильно  обидели  маленького  ребёнка...  Зверь,  на  короткое  время,  замер,  а  затем  пополз  в  луговую  траву,  пытаясь  в  ней  укрыться.  Похоже,  что  стоять  на  лапах  от  сейчас  не  мог.
    А  со  стороны  поселения,  по  дороге  к  ним  приближался  механизм  на  четырёх  толстых  колёсах.  Поравнявшись  с  тихо  стонущем  Сельверо  и  склонившимся  над  ним  Деанком,  механизм  резко  остановился.  Из  него  вышли  трое  местных,  двое  сразу  же  подошли  к  раненому,  а  третий,  с  блестящей  трубой  в  руках,  трусцой  направился  в  сторону  хищника. 
    Совсем  скоро  «детский  плач»  повторился,  но  уже  издалека,  после  чего  его  звуки  стали  постепенно  слабеть,  перед  тем,  как  полностью  стихнуть...
    -  Хорошо  с  вами  поступили  князья,  не  правда  ли?  -  Съязвил  Деанку  один  из  местных.  -  А  ещё  считаете  себя  высшим  обществом! 
    Естественно,  что  никакого  ответа  он  не  ожидал,  сразу  же  склонившись  к  напарнику,  освобождавшему  спину  Сельверо  от  остатков  окровавленной  одежды.  Вернувшийся  третий  здешний  житель  включил  прожектор  на  самоходном  механизме,  осветив  спину  раненого.  Представшая  картина  на  слабонервных  рассчитана  не  была.  Но  все  трое  прибывших  к  месту  драмы,  какого - то  сочувствия,  совсем  даже  не  выражали.  Они  развернули    широкий  рулон,  отдающий  каким - то  странным  ароматом,  и  аккуратно  обложили  им,  все  разорванные  места  на  спинной  ткани  Сельверо. 
    -  Ой,  щипет...  -  Вялым  голосом  произнёс  раненый  первые  свои  слова  после  нападения.
    -  Потерпи,  голубчик.  -  Ответил  ему  один  из  местных.  -  Сейчас  мы  тебя  отвезём  к  более  умелым  рукам,  и  через  недельку  —  будешь  бегать,  как  новенький!
    Эгриме  с  Деанком  переглянулись:  «неделька»  —  это  сколько  по  времени?  Но,  спросить  вслух,  они  не  решились.

                ;                5               ;

    Челлея  добилась,  наконец,  приёма  Княгини.  Весть  о  потере  части   экипажа  отделяемого  Массива,  разлетелась  быстро,  благодаря  действиям  одного  из  капитанов,  чей  сын  также  остался  на  дикой  планете.  Однако,   экипаж,  в  неполном  составе,  продолжал  перемещаться  куда  угодно,  но  только  не  за  невинно  провинившимися.  Именно  эта  несправедливость  и  привела  сестру  Эгриме  к  высшему  уровню  власти.
    С  чем  именно  пришла  к  ней  посетительница,  Княгиня  отлично  понимала.  Она  жестом  остановила  Челлею,  уже  собиравшуюся  начать  говорить,  после  чего  заговорила  сама:
    -  Наше  содружество  является  идеальным  местом  для  проживания,  благодаря  выполнению  всех  физических  законов.  Всё  состоит  из  атомов,  вот  и  наше  содружество  —  тоже  создано  по  принципу  атома.  И  только  один  электрон  данного  атома  может  временно  покидать  свою  орбиту,  без  потери  общей  энергии.  И  как  ты  считаешь  —  отделяемый,  двенадцатый  Массив  бороздит  космос  к  объектам,  к  каким  мне  вздумается?
    -  Княгиня,  но  на  дикой  планете  мой  брат  может  погибнуть...
    -  И  ты  слышала  про,  хотя  бы  один,  такой  случай?
    -  Но  там  же,  дикие  звери...
    -  Тем  не  менее,  таких  случаев  не  было.  По  крайней  мере,  последние  сто  Отсчётов.  Тогда,  когда  пропал  твой  брат,  отделяемый  Массив  выполнял,  по  мнению  обывателя,  сущую  безделицу:  подумаешь,  срочно  потребовались  плодоносные  побеги!  Но  именно  в  тот  момент  наши  садовые  растения  надо  было  омолодить:  не  раньше  и  не  позже!  Любой  другой  вариант  дал  бы  худший  результат,  и  энергетический  баланс  нашего «атома»  был  бы  нарушен.  Поэтому,  любое  перемещение  нашего  отделяемого  Массива,  решает  главную  потребность  на  данный  момент,  которая  возникла  или  вот - вот  должна  возникнуть.  У  нас  достаточно  свободы  для  жителей,  но  и  порядок  у  нас  тоже  существует.  Преступлений  в  Обитаемом  содружестве  нет  уже  очень  давно,  но  провинившиеся,  то  есть,  жители,  серьёзно  нарушившие  порядок,  есть  и,  скорее  всего,  будут  всегда.  А  для  них  предусмотрено  только  одно  единственное  наказание  —  отправка  на  одну  из  диких  планет.  Так  вот,  даже  им,  назначается  срок  пребывания  в  худших  условиях,  обусловленный  последующими  визитами  на  ту  планету  отделяемого  Массива.  ...Ты  знала  о  таком  положении  дел?
    -  Княгиня,  но,  ведь,  даже  один  из  капитанов  открыто  выражает  недовольство  таким,  как  Вы  сказали,  положением  дел.
    Княгиня  снисходительно  улыбнулась:
    -  Ничего  удивительного,  там,  среди  отставших,  оказался  и  его  сын.  Но  он  недоволен  самим  фактом  такого  события,  и  тут  он,  безусловно,  прав.  Да  и  вообще,  не  многовато  ли  тогда  было  совпадений...  Когда  отставшие  от  отделяемого  Массива  вернутся,  я  у  них  кое - что  уточню.
    -  А  когда  такое  случится?
    -  Я  маршруты  Массива  по  космосу  в  голове  не  держу.  Все  аналитические  данные  собирают  магнитные  ловушки.  Но  точно  то,  что  очень  долго  отставшие  там  не  пробудут.  ...А  о  брате  сильно  не  переживай  —  планета,  на  которой  отставшие  оказались,  не  то  чтобы  уж  очень  дикая.   
    ...Вернувшись  на  десятый  Массив,  Челлея  зашла  в  свой  Центр  физической  культуры,  где  ещё  недавно  она  тренировала  и  собственного  брата.  Безусловно,  что  пустому  итогу  визита  к  Княгине  она  не  радовалась,  и  настроение  у  неё  было,  мягко  говоря,  скучное.  В  её  залах  находились  и  другие  тренеры,  по  несколько  иным  направлениям  физической  подготовки.  Одна  из  них,  заметив,  что  коллега  пришла  расстроенной,  порекомендовала  развеяться,  занявшись  тренировкой  одного  крепкого  атлета,  хотя  и  не  молодого,  который  вот - вот  должен  здесь  появиться.
    И  человек,  выделявшийся  своими  габаритами,  вскоре  появился.  Челлея,  выяснив  степень  его  подготовки  и  историю  тренировок,  провела  с  ним  полноценное  занятие,  рассчитанное  на  его  возрастную  группу.  После  его  окончания,  выйдя  уже  одетым  из  водного  зала,  Линсагур,  а  так  звали  атлета,  вдруг  внимательно  посмотрел  на  Челлею.
    -  За  добротную  тренировку  я  Вас  благодарю,  девушка...  -  Густой  тембр  голоса  Линсагура  уже  внушал  уважение.  -  Но,  к  Вашему  лицу  приклеилась  грусть,  а  это  нехорошо.  Я  старше  Вас:  можете  мне  описать  неприятность,  выход  из  которой,  может  быть,  мне  давно  известен.
    Челлея,  вкратце,  описала  причину  своего  плохого  настроения,  и  оказалось,  что  этот  атлет  в  её  ситуацию  может  добавить  существенные  детали.  Прежде  всего,  Линсагур  лично  знаком  с  капитаном  Баргаром,  а  именно  он  вёл  тогда  отделяемый  Массив  на  планету  номер  девять,  за  плодовыми  побегами.  Мнение  о  Баргаре  у  Линсагура  неоднозначное:  с  одной  стороны,  тот  —  человек  грамотный  и  очень  скрупулёзный,  но  есть  в  его  натуре  черта,  не  сказать,  чтобы  светлая.  А  именно:  он  способен  на  интригу,  если  она  выгодна  только  ему.
    Из  беседы  с  Линсагуром,  Челлея  узнала  и  много  неожиданного.  Оказывается,  они  с  Баргаром  в  молодости  были  провинившимися  и  отбывали  наказание  именно  на  девятой  дикой  планете,  где  сейчас  и  находится  её  Эгриме.  Наказание  им  назначили  за  то,  что  они  между  собой  сильно  подрались.  Теперь  неважно,  кто  был  прав,  а  кто  и  нет,  только  Линсагур  хорошенько  избил  ровесника,  после  чего,  уже  уходя,  получил  сзади  удар  садовой  лопаткой  по  голове.  Шрам  среди  волос  на  затылке,  у  Линсагура  заметен  и  теперь. 
    Тем  не  менее,  на  дикой  планете  они  простили  друг  другу  обиду  и  даже  подружились.  Оказалось,  что  планета  номер  девять,  дикой  числится  только  в  Обитаемом  содружестве.  Да,  условия  там  другие  —  там  есть  опасные  для  человека  звери,  там  не  искоренены  болезни,  там  неустойчивый  климат,  к  которому  ещё  надо  привыкнуть...  Но  население  девятой  планеты  —  вполне  цивилизованное,  а  по  многим  аспектам  уже  и  обогнавшее  содружество.
    Жители  той  планеты  могут  видеть  друг  друга  и  говорить  между  собой  с  огромных  расстояний.  Они  же  летают  на  своих  аппаратах  по  космосу,  а  могут  создавать  и  автоматические  устройства,  летающие  в  условия,  непригодные  для  людей. 
    С  какого - то  момента,  Челлее  показалось,  что  не  слишком  молодой  атлет,  кое - где  сгущает  краски  и  даже  более  того,  в  расчёте  на  доверчивость  девушки.  И  она,  не  глядя  в  его  сторону,  спросила:
    -  Вот  Вы  говорите,  что  жители  той  планеты  могут  разговаривать  между  собой  с  огромных  расстояний.  Так  почему  же,  мой  брат  оттуда  не  поговорит  со  мной?  Ведь  цивилизованное  местное  население  не  должно  этому  препятствовать.
    Такой  невинный  и  естественный  вопрос  вызвал  у  Линсагура  откровенный  смех.
    -  Милая  девушка...  -  Он  сделал  паузу,  поскольку  продолжал  смеяться.  -  Для  того,  чтобы  ему  говорить  оттуда  с  Вами,  у  его  сестры  тоже  должно  быть  устройство,  позволяющее  совершать  такое  действие.  Понятно,  что  ни  у  кого  в  содружестве  такого  устройства  нет,  даже  у  Княгини!
    -  А  почему  тогда?  Вот,  Вы  там  были:  разве  не  могли  доставить  такие  аппараты  сюда?
     Линсагур  опять  засмеялся,  хотя  уже  не  так  откровенно.
   -  Мог,  девушка.  И  не  только  аудиоаппаратуру,  но  и  телевизионную!  Да  только  здесь,  она  оказались  бы  ненужным  хламом!  Не  так  всё  просто...  Для  дальней  связи  нужны  специальные  вышки,  а  то  и  специальные  аппараты,  но  уже  в  ближнем  космосе.  У  нас  же,  как  Вы  понимаете,  другие  возможности...  Например,  как  капитан  управляет  полётом  двенадцатого  Массива?  Магнитные  ловушки  анализируют  расход   энергии,  на  основании  чего  выдают  капитану  рекомендации  о  выбранном  курсе  —  ведь  само  Обитаемое  содружество  тоже  находится  в  постоянном  движении.  А  наблюдает  капитан  за  Массивом  через  телескоп...  Только,  мне  не  очень  понятно,  почему,  в  случае  с  Вашим  братом,  Баргар  поместил  Массив  над  лесом?  Чтобы  зацепить  за  сучья  гибкие  коридоры?
    Последние  две  фразы  Линсагура  были  явным  отступлением  от  темы,  а  Челлея  сразу  же  сопоставила  их,  с  высказанными  Княгиней,  сомнениями  в  том  же  направлении.  А  атлет,  похоже,  заканчивал  свой  монолог:
    -  Так  что,  не  переживайте  за  брата,  дорогая  тренер,  он  там  ещё  выучиться  у  них  сможет!  Баргар - то  так  и  сделал,  а,  вернувшись,  дорос  до  капитана...  Я,  вот  только,  его  примеру  не  последовал,  о  чём  теперь  жалею...
    «А  Эгриме,  наоборот,  горел  желанием  их  научить»  -  подумала  Челлея,  прощаясь  с  атлетом,  который  действительно  поднял  ей  настроение.
    ...Прошло  немало  времени,  а  отделяемый  Массив  на  планету  номер  девять,  похоже,  и  не  собирался.  Информацию  об  этом  Челлея  обрывочно  получала  от  посетителей  своего  Центра.  Конечно  же,  можно  само;й  съездить  на  двенадцатый  Массив,  в  период  его  нахождения  на  родной  орбите,  но  переговорить  там  с  кем - то  из  работников,  шансов  у  неё  было  мало  —  вход  в  рабочее  пространство,  под  почву  Массива,  сторожила  бдительная  магнитная  ловушка.
    Но  как - то  однажды,  коллеги  по  тренерскому  ремеслу,  зная  интерес  Челлеи,  сообщили,  что  здесь  сейчас  проходят  комплексное  силовое  занятие  два  сотрудника  отделяемого  Массива.  Этих  рослых  молодых  людей  сестра  Эгриме,  разумеется,  не  знала,  но  интуиция  подсказывала,  что  к  путешествиям  по  космосу  склонил  их  именно  её  брат.
    Дождавшись,  когда  они  приведут  себя  в  порядок  после  тренировки,  Челлея  подошла  к  ним  и  представилась.  Да  только  Агзельд  и  Надисту,  а  это  были  они,  ответить  о  сроке  полёта  на  девятую  планету,  практически,  не  смогли.  От  опытных  работников  они,  правда,  слышали,  что  попутно  забрать  отставших,  получится  рейса  через  три,  однако,  через  какое  время  такое  случится,  никто  из  сотрудников  не  знал.
    Теперь  Челлея  уже  точно  убедилась  в  бессмысленности  своего  желания  посетить  двенадцатый  Массив.  Но,  желая  немного  укрепить  новое  знакомство,  она  задала  им  вопрос  в  другом  направлении:
    -  А  почему  вы  тренироваться  на  десятый  Массив  спустились?  Неужели,  там  у  вас  нет  физкультурного  зала?
   -  Есть,  но  тренировка  в  скафандрах,  больше  веселит  окружающих.  -  И  Агзельд  с  Надисту  понимающе  переглянулись.  -  А  у  вас  тут,  всё - таки  Центр,  со  всеми  удобствами...  Кстати,  на  девятой  планете  я  разговаривал  с  одним  из  местных,  и  заикнулся  ему  о  возможности  провести  с  ними  соревнования  по  физическим  возможностям...  А  он,  даже  как - то  по - своему  их  назвал...
    -  Спортивными  соревнованиями.  -  У  Надисту  память  оказалась  лучше.
    -  Да,  именно  так,  кажется...  -  Согласился  Агзельд,  но  не  совсем  уверенно.  -  Так  вот,  опросил  я  тут  многих  —  согласных  на  такое  мероприятие  достаточно,  хоть  отбавляй!  Теперь,  осталось  только  Княгиню  уговорить.
    -  А  к  нам  ещё  новенького  приняли.  -  Поддержал  развитие  темы  Надисту.  -  С  тем,  что  он  богатырь  от  природы,  согласится  каждый.  И  такие  соревнования  его  лично  тоже  привлекают,  хотя  он  нам  и  в  отцы  годится.
    После  слов  Надисту,  у  Челлеи  мелькнула  резонная  мысль,  и  она  спросила:
    -  А  как  зовут  этого  богатыря?
    -  Линсагур...  А  что,  он  у  тебя  тоже  тренировался?
    -  Одну  тренировку  провёл,  но  больше  не  появляется.
    -  Этот  Линсагур  немного  странный.  -  Похоже,  Агзельд  имел  другое  мнение  о  новом  сотруднике.  -  Серьёзного  образования  у  него  нет,  однако,  чуть  ли  ни  всем,  буквально  с  порога,  он  стал  твердить,  что  отделяемый  Массив,  то  есть  сам  комплекс  его  аппаратов,  уже  устарел.  Может  быть  это  и  так,  всё - таки,  через  тысячу  Отсчётов  можно  создать  и  что - то  лучшее.  Но  Линсагур  ничего  конкретного  не  предлагает,  а  только  критикует.
    -  Критиковать  он  начал  с  того,  что  совершенный  комплекс  не  оставил  бы  часть  экипажа  на  чужом  объекте.  -  Надисту,  в  отличии  от  Агзельда,  видел  в  Линсагуре  больше  положительного.
    Надо  ли  говорить,  чью  сторону  молча  заняла  Челлея...
    После  окончания  времени  тренировок,  она  направилась  в  своё  жилище,  подумывая,  а  не  принять  ли  ей  участие  в  спортивном  соревновании  на  девятой  планете?  Конечно,  уговорить  Княгиню  на  такое  мероприятие  будет  нелегко,  но,  а  если... 
    Челлея  потрясла  головой  и  протёрла  глаза:  её  жилище  исчезло!  Она  даже  потрогала  рукой  остатки  пластмассового  фундамента  и  было  похоже,  что  жилище  из  него  было  просто  вырвано!  Что  за  напасть?!  Такого  случая  с  кем - то  другим,  она  припомнить  не  могла.
    Соседи,  к  кому  Челлея  обратилась,  тоже  были  на  вершине  удивления,  а  некоторые,  даже  говорили,  что  когда  они,  последний  раз  заходили  к  себе,  её  жилище  было  на  месте.
    Вместе  с  жилищем  исчезло  и  всё  имущество,  в  том  числе  и  старенькие  крылья.  А  идти  же  пешком  в  надзорный  орган  было  слишком  далеко.  В  давно  пустующую  обитель  Эгриме  на  этом  Массиве,  она,  как  сестра,  доступ  имела,  что  ей  и  пришлось  сделать,  до  самого  сна,  просидев  там,  в  немалой  растерянности.  В  таком  состоянии,  Челлея  даже  не  сообразила  слетать  в  надзорный  орган  на  новеньких  крыльях  брата,  которые  он  не  взял  с  собой  на  двенадцатый  Массив,  где  они,  фактически,  были  не  нужны.
    Едва  выспавшись,  и  дождавшись  начала  рабочей  смены,  Челлея  прилетела  в  надзорный  орган  десятого  Массива.  Она  никак  не  думала,  что  при  её  ужасном  настроении,  в  помещениях  местного  начальства  ей  придётся  столько  смеяться.  Там  никто  не  верил,  что  инструктор  Центра  физической  культуры  Челлея  жива  и  здорова.  Даже  магнитная  ловушка  надзорного  органа,  несколько  раз  долго  её  изучавшая,  давала  неопределённый  ответ:  мол,  да  это  Челлея,  а  потом  следовало  какое - то  но...
    Ещё  накануне,  был  разговор  о  несовершенстве  устаревающего  оборудования,  и  вот  теперь  уже  воочию  наблюдался  пример  того  же  самого:  орган  власти  обслуживал  наглядно  выживший  из  ума  электронный  мозг,  однако,  в  непогрешимость  которого  все  продолжают  категорически  верить.  Убедившись,  что  для  надзорного  органа  она  теперь  так  и  останется  инструктором  Челлеей,  с  бессмысленными  оговорками,  и,  усомнившись  в  психическом  здравии  работающих  там,  ей  пришлось  лететь  назад,  но  с  гордо  поднятой  головой.  При  этом,  конечно  же,  Челлея  рассчитывала  на  повторный  визит  к  Княгине,  а  брат,  если  и  заглянет  в  своё  жилище  на  этом  Массиве,  то,  наверняка,  не  скоро.
    В  Центре  физической  культуры  она  поделилась  с  коллегами  своими  странными  событиями,  зловещими  и  крайне  глупыми  одновременно.  И  один  ветеран - инструктор  напомнил  ей  один  случай,  о  котором  она  когда - то  слышала,  но  только  вскользь. 
    Когда  Челлея,  закончив  своё  образование,  оформлялась  на  работу  в  Центр,  в  одном  зале  оборвался  гимнастический  снаряд,  в  результате  чего  погибла,  занимавшаяся  на  нём,  девушка.  С  тех  пор,  состояние  всего  инвентаря  Центра,  контролируется  магнитной  ловушкой  местного  органа  власти.  Со  временем,  данные  в  аналитической  ловушке  сжимаются,  и  возможно,  информация  о  поступавшей  на  работу  наложились  на  жертву  несчастного  случая.  А  гибкий  коридор  для  сбора  мусора,  сразу  же  за  мусор  принимает  и  жилище,  где  уже  никто  не  будет  проживать.  Смять  же,  при  утилизации,  пластмассовое  пристанище  —  это  легко  и  бесшумно.
    Только  вот,  о  махровой  бестолковости  служащих  надзорного  органа  десятого  Массива,  ветеран  посоветовал  сообщить  кому  следует  на  Ядре,  даже  не  обязательно  само;й  Княгине.  Установка  же  нового  жилища  занимает  лишь  десяток  мгновений.
    Да  вот  только,  услышанный  вариант  обоснования  своих  диких  событий,  Челлею  вдохновил  не  очень.  Постепенно,  к  ней  стала  подкрадываться  мысль,  которую  поначалу,  она  от  себя  принципиально  гнала.  Сестра  помнила  спор  с  братом,  где  Эгриме  высказался  о  деградации  при  настоящем  образе  жизни.  Тогда  Челлее  такое  высказывание  показалось,  чуть  ли  не  кощунственным...  Показалось  —  это  тогда...  А  сейчас?

                ;                6               ;

    Коварно  брошенные  на  дикой  планете  Эгриме,  Деанк  и  Сельверо  обживались  на  ней,  как  ни  странно,  довольно  быстро.  Чуть  ли  не  наполовину  изгрызенный  зубами  хищника  Сельверо,  уже  через  шесть  местных  дней,  стал,  практически,  здоров,  и  даже  шрамы  на  его  спине  совсем  не  бросались  в  глаза. 
    Местные  сутки  состояли  из  одного  дня  и  одной  ночи,  которой  хватало,  чтобы  хорошенько  выспаться.  Только,  за  местный  день  здесь  можно  было  узнать  много  интересного  и  нового,  а  также,  откровенно,  чудного.   Оказывается,  всё  население  девятой  планеты  знало  значение,  неизвестного  в  цивилизованном  содружестве,  понятия  «деньги»!  Сами  деньги  —  увидеть  нельзя,  но  про  них  записано  на  специальной  пластиночке,  хранящейся  в  безобразном  доме  в  форме  параллелепипеда,  именуемым  банком.  И  удивляться  тут  нечему:  планета - то  дикая!  Но  этими  деньгами  здесь  измеряют  качество  и  пользу  от  проделанной  работы.  В  Обитаемом  содружестве  жители  тоже  должны  что - то  делать  для  пользы  остальных,  так  зачем  всё  усложнять,  вводя  что - то  непонятное,  а  главное,  невидимое?
    На  планете  номер  девять  жители  живут  не  повсюду,  как  на  Ядре  или  на  Массивах  в  содружестве,  а  в  городах,  где  несколько  сотен  домов,  неестественной  формы,  построены  рядом  друг  с  другом.  Всех  троих,  брошенных  отделяемым  Массивом,  и  поселили  в  ближайшем  городе,  уже  в  ту,  первую,  ночь,  выделив  им  по  комнатке,  к  образу  жизни  в  которых,  надо  было  ещё  привыкнуть.  Хотя,  одна  комната,  предназначенная  для  лечившегося   Сельверо,  первые  шесть  дней,  естественно,  пустовала.
    Привычных  в  содружестве  крыльев,  в  этом  городе  они  ещё  ни  разу  не  видели.  Здесь  жители  предпочитали  передвигаться  по  почве  на  специальных  аппаратах  с  крупными  колёсами,  хотя  летать  население,  всё - таки,  умело,  но  использовало  для  этого,  чересчур  сложные,  громоздкие  механизмы.
    А  вот  пища  на  девятой  планете  оказалась  намного  более  разнообразной.    Местное  население  не  питалось  только  фруктами  и  ягодами  или  коктейлями  соков  из  них.  Чем  Эгриме  и  Деанка  угостили  уже  на  первое  их  утро  здесь,  было  совсем  непонятно,  но  было  вкусно,  при  этом,  блюда  были  подогреты,  что  обоим  только  понравилось.      
    Местные  чиновники,  почему - то,  были  уверены,  что  отставших,  назад  заберут  нескоро,  и  уже  через  два  дня,  они  предложили  молодым  людям  официальные  занятия.  Как  выяснилось,  с  предложением  приходили  даже  к  ещё  нездоровому  Сельверо.  Но  при  этом,  гостям  из  Обитаемого  содружества  было  предоставлено  право  выбора:  или  конкретная  работа,  или  профессиональное  обучение.  На  раздумье  для  окончательного  выбора  им  было  предоставлено  целых  десять  дней,  тем  не  менее,  их  завтрак,  обед  и  ужин  с  каждым  разом,  становились  всё  более  скудными  и  однообразными,  что  явно  выглядело  молчаливым  давлением.
    В  результате,  Эгриме  и  Деанк  пришли  в  чиновничьи  апартаменты  —  аналог  надзорного  органа  на  Массивах,  для  оформления  на  работу,  а  Сельверо  пошёл  поступать  в  Академию.  Было  понятно,  что  будущая  работа  будет  одной  из  самых  непрестижных  среди  жителей  девятой  планеты.  Так  оно  действительно  и  оказалось,  да  только,  к  изумлению  Эгриме  и  Деанка,  это  была  работа  в  космосе.  Сельверо  же,  тоже  собирался  не  всегда  ходить  по  почве  планеты,  приступая  к  обучению  на  пилота  внутриатмосферных  летательных  аппаратов. 
    Вечером,  завершив  все  формальности,  они,  втроём,  собрались  в  одной  комнате,  чтобы  обменяться  впечатлениями.  Выбор  Сельверо  остальным  двоим  был  непонятен,  поэтому  естественно,  что  именно  с  этого  вопроса  и  началась  их  беседа.
    -  Понимаете,  то,  что  мы  здесь  довольно  надолго,  это  уж  точно.  -  Стал  раскрывать  свою  позицию  Сельверо.  -  Кому  как  не  мне,  сыну  капитана,  такое  знать.  Вот,  я  и  решил  поучиться...
    -  Но  ты  же  получил  в  содружестве  абсолютные  знания!  -  Перебил  его  Деанк.  -  Чему  ты  научишься  на  дикой  планете?
    -  Абсолютные,  да  только,  не  очень...  -  Очень  спокойно  возразил  будущий  пилот.  -  У  тебя  —  тоже  абсолютные  знания,  а  ты  их  винтокрылым  аппаратом  в  воздухе  сможешь  управлять?
    -  Ну,  сяду  в  него...  Разберусь...
    -  Сам - то,  в  такое  веришь?
    -  Но  на  отделяемом  Массиве  я  же  свои  функции  выполнял!  -  Не  сдавался  Деанк.  -  Кроме  того,  в  отличие  от  нашего  комплекса,  на  их  аппаратах,  наверняка,  летать  опасно...
    -  Да,  на  нашем  —  не  опасно.  -  Горько  усмехнулся  Сельверо.  -  Только,  мной  чуть  не  поужинали...  Наши  абсолютные  знания  —  это  теория,  бо;льшую  часть  из  которой,  даже  проверить  невозможно.
    -  Но  ведь  не  разлетается  по  пространству  наш  искусственный  атом  с  Модулем.  Или  это  тоже  надо  проверять?
    -  Так  и  планеты  от  своих  звёзд  никуда  не  улетают,  также  как  и  спутники  планет...
    Эгриме  в  их  диспут  не  вмешивался,  но  по  его  лицу  было  заметно,  что  он  согласен  с  Сельверо,  хотя,  может,  и  не  в  полной  степени.  Наконец,  разговор  развернулся  и  в  другое  направление:  как  так  получилось,  что  полёты  в  космос,  на  девятой  планете  оказались  непрестижными?  По  своей    натуре,  не  особенно  молчаливый  Деанк,  кое - что  по  данному  вопросу  успел  уже  выяснить:
    -  Здесь  недолюбливают  космические  полёты.  Во - первых,  их  аппараты,  практически,  открытые,  поскольку  специальное  химическое  соединение  нагнетает  вокруг  космонавта  воздушную  среду  с  приемлемым  давлением  внутри.  Разумеется,  при  такой  возможности,  помещать  людей  в  громоздкую  капсулу  не  имеет  смысла,  которая  поглотит  немало  энергетических  ресурсов  при  наборе  высоты.  Но  удобств  космонавту,  при  такой  технологии,  прямо  скажу,  маловато.  Во - вторых,  вся  ли  Вселенная  именно  так  устроена  —  об  этом,  на  самом  деле,  никто  не  знает,  но  вокруг  нас  многие  планеты  окружены  азотно - кислородной  оболочкой,  пригодной  для  проживания  людей.  И,  как  следствие,  люди  там  живут...  Но,  вы  это  и  сами  должны  знать.
    Взглянув  на  Эгриме  и  Сельверо,  и  увидев  их  понимание,  многословный  лектор  продолжил  свою  речь:
    -  Так  вот,  если  за  тысячу  Отсчётов  здесь,  на  девятой  планете,  бывшие  дикари,  по  развитию,  уже  вплотную  подобрались  к  нам,  то  на  объектах  с  другими  номерами,  дикие  обычаи  и  взгляды,  до  сих  пор,  остались  незыблемы.  И  есть  ли  смысл  туда  лететь,  если  с  тобой  может  случиться  то  же,  что  случилось  здесь  с  нашим  Сельверо!  Однако,  здесь - то  был  зверь,  и  было  кому  придти  на  выручку...  А  там...  Вобщем,  вы  меня  понимаете.  Кроме  того,  хищные  животные  там  также  есть...  Так  что,  мне  с  Эгриме,  работёнку,  что  называется,  подсунули...  Но,  обещали  за  неё  их  деньги,  и,  кажется,  в  большем  количестве,  чем  за  профессиональное  обучение.
    -  Что  нас  ждёт,  завтра  увидим.  -  Прервал  свой  обет  молчания  Эгриме.  -  В  конце  концов,  наша  такая  работа  —  она  временная.  Зато,  потом  будет  что  вспомнить.
    -  И,  при  этом,  без  фразы:  «не  будем  о  грустном»...  -  Договорил  за  Эгриме  Деанк.  -  Кстати,  здесь  о  жизни  наших  провинившихся  на  других  диких  планетах,  совсем  ничего  не  знают.
   -  Если  они  не  любят  летать  через  космос,  то  и  неудивительно.  -  Сельверо,  как  сын  капитана,  в  таком  вопросе  был  информирован  больше  других.  -  У  провинившихся,  на  других  диких  планетах,  есть  такие  же  жилища,  как  и  в  содружестве.  Вокруг  высажены  плодоносные  растения  с  наших  Массивов,  а  для  обработки  собранного  с  них  —  имеется  кухня.  Вся  же  территория  охраняется  специальной  магнитной  ловушкой:  пересечение  границы  влечёт  чувствительный  электронный  удар,  который  только  усиливается  при  повторных  попытках.  Здесь  же,  на  девятой  планете,  провинившиеся  отбывают  свою  ссылку  за  незначительные  проступки,  и  они  могут  перемещаться  по  планете  свободно.  Так,  что  мы,  трое,  сейчас  от  провинившихся,  ничем  не  отличаемся.  Только,  наших  ссыльных  в  этом  городе  мы  не  увидим  —  обычно,  их  оставляют  возле  другого  населённого  пункта.
    Завершился  их  вечер  вопросов  и  ответов,  обсуждением  отсутствия  на  данной  планете  матриархата.  Также  всех  здесь  удивило  и  примерное  количественное  равенство  мужчин  с  женщинами...  Значит,  девочки  и  мальчики  появляются  на  свет,  тут  с  одинаковой  вероятностью?  Удивительно!  Дикая  планета  —  экзотика,  как - никак...
    Первый  рабочий  день  Эгриме  и  Деанка  весь  ушёл  на  многочисленные  инструктажи.  А,  вот,  следующая  смена  сразу  же  поместила  их  в  причудливый  космический  корабль  планеты  номер  девять.  Фактически,  это  был  большой  бункер,  кубической  формы,  слитый  воедино  с  не  менее  внушительным  металлическим  шкафом.  Место  же  для  обслуживающего  экипажа  представляло  собой,  всего  лишь,  просторную  полку  с  навесом  над  ней.  И  полка,  и  навес  крепились  к  днищу  и  к  верхней  кромке  бункера,  соединяясь  между  собой  тремя  поручнями,  за  которые  следовало  всё  время  держаться  для  страховки.
    Им  сообщили,  что  бункер  загружен  портативными  автоматическими  экскаваторами,  которые  надо  будет  запустить  на  астероиде  с  большим  содержанием  калия,  а  также  забрать  оттуда  такие  же,  но  вышедшие  из  строя.  А  три  поручня  на  экипажной  полке  присутствовали  неслучайно:  с  новичками  летел  опытный  работник,  по  имени  Варадим.
    Эгриме  и  Деанк  с  сомнением  переглянулись,  ступая  на  полку  внушительной  конструкции,  больше  похожей  на  крытый  остановочный  пункт,  для  ожидания  электромагнитных  вагончиков.  Но  неуклюжий,  с  виду,  аппарат  сразу  же,  запел  басовыми  тонами  и  плавно  отделился  от  плиты  грузового  космодрома.  Аппарат  «девятых»,  как  между  собой  называли  посланцы  содружества  жителей  этой  планеты,  и  ввысь  поднимался  довольно  чинно.  Возможно,  что  быстрой  езды  здесь  не  любили,  но  держаться  за  поручень  всё  равно  приходилось,  так  как  в  шаге  от  поручня  была  удаляющаяся  поверхность,  а  гравитацию  ещё  никто  не  отменял.
    Лишь  когда  небо  над  головой  стало  пронзительно  синим,  а  сквозь  синеву  стал  пробиваться  звёздный  свет,  из  металлического  шкафа  с  шипением  вырвалась  струя  горячего  воздуха,  самостоятельно  окутавшая  всех  членов  экипажа.  Конструкция  же,  при  этом,  резко  стала  набирать  скорость,  о  чём  можно  было  судить  по  рвущемуся  из  рук  поручню.
     При  получении  в  содружестве  абсолютных  знаний,  им  рассказывали  о  космической  невесомости.  Однако,  ни  на  Массивах,  в  том  числе  на    отделяемом,  ни,  тем  более,  на  Ядре  её  быть  не  могло.  Там  оптимальные  жизненные  условия  для  людей  обеспечивал  энергетический  баланс.  Но  на  грузовой  конструкции  «девятых»  невесомости  тоже  не  чувствовалось!   
    Неизвестно,  думал  ли  об  этом  Деанк,  а  Эгриме,  даже  находясь  в  экстремальных  условиях,  оценил  гениальную  простоту  способа  устранения  невесомости  в  полёте.  Горячий  воздух,  циркулирующий  от  навеса  к  полке,  их  прогревал,  хотя  возле  экипажа  космос  успевал  охладить  его,  всего  лишь,  до  тёплого.  Но  эта  же  воздушная  струя  и  прижимала  людей  к  своим  точкам  опоры,  не  давая  им  беспорядочно  кувыркаться,  в  том  числе  и  за  пределы  воздушной  среды.
    Только,  Эгриме  вдруг  понял,  что  такой  способ  перемещения  по  ближнему  космосу,  нравится  ему  куда  больше,  чем  в  герметичном  отделяемом  Массиве,  где  вся  информация  об  окружающей  среде  поступает  из  магнитных  ловушек.  Конечно,  ещё  неизвестно  —  сколь  безопасен  такой  способ  полёта,  но  убеждаться  воочию,  в  незыблемой  гармонии  окружающего  Мира,  вероятнее  всего,  притягательно  будет  постоянно.  Эгриме  представил,  как  удивились  бы  любители  астрономии  в  содружестве,  если  бы  телескоп  показал  им  данную  летящую  конструкцию,  с  экипажем  снаружи  и  без  скафандров!
    Деанк  же  немного  нервничал  —  как - никак,  впереди  ещё  была  неизвестность.  В  поиске  товарища  по  самочувствию,  он  взглянул  на  Эгриме  и,  увидев,  что  тот  слегка  улыбается,  долго  не  отводил  от  него  оценивающего  взора.
    А  Эгриме,  увидевший  наконец,  что  Деанк  на  него  смотрит,  на  пару  мгновений  оторвал  одну  руку  от  поручня,  чтобы  сделать  ему  жест:  «всё  отлично»,  чем  ещё  больше  его  удивил,  сам  потом  взглянул  на  Варадима.  Тот,  в  отличие  от  эмоциональных  новичков,  стоял  к  ним  спиной  и  даже  не  шевелился.  Говорят,  что  можно  спать  стоя  —  возможно,  это  и  был  тот  самый  случай.  Внешне,  Варадим  очень  сильно  отличался  от  типичного  облика  жителей  девятой  планеты.  Те,  не  отличались  от  жителей  содружества,  разве  что,  их  средний  рост  был  немного  пониже.  Варадим  же  был  высок,  кожа  его  лица  была  достаточно  смуглая,  а  главное,  очень  блестящая.  Ещё  на  космодроме,  Деанк  задал  ему  пару  вопросов,  но  этот  опытный  работник  говорил  с  таким  сильным  акцентом,  что  его  ответа,  они  оба,  толком  и  не  поняли.
    Позже  выяснится,  что  у  Варадима,  лишь  отец  является  коренным  жителем  девятой  планеты.  Мать  же  его,  от  которой  он  унаследовал  свою   внешность,  уроженка  совсем  другой  дикой  планеты,  номера  которой,  похоже,  он  и  сам  не  знал.
    А  прямо  по  курсу,  появился  и  стал  приближаться  почти  совершенно  белый  камень,  гладко  «объеденный»  с  одной  стороны.  Нетрудно  было  догадаться,  что  это  и  было  целью  их  полёта.  Варадим  быстро  встрепенулся  и  покрутил  рукой,  наверху  своего  поручня,  какой - то  барашек.  Камень  замедлил  сближение,  и  сам  аппарат  плавно  к  нему  причалил.
    Варадим  всё  время  молчал,  может  быть  потому,  что  знал  о  своём  страшном  акценте,  но  и,  не  говоря  ни  слова,  делал  всё  сам.  По  его  колдовским  движениям,  двери  шкафа  распахнулись,  и  огромные  руки - манипуляторы  стали  резко  выхватывать  миниэкскаваторы  из  бункера,  но  весьма  бережно  укладывать  их  на  выработанную  гладкую  поверхность  астероида.  Прошло  совсем  немного  времени,  и  бункер,  по - видимому,  стал   пуст.
    После  этого,  конструкция  начала  медленное  движение  над  астероидом,  всего  лишь,  на  высоте  вытянутой  руки.  В  забоях  космического  карьера  оказалось  с  десяток  таких  же,  но  искорёженных  экскаваторов,  вероятно,  попавших  под  метеоритный  дождь.  Что  удалось  Варадиму  собрать  манипуляторами,  было  отправлено  в  бункер,  а  мелкие  примёрзшие  детали  специальными  щипцами  отрывали  уже  Эгриме  с  Деанком.
    Вернувшись  на  космодром  и  отправив  на  утилизацию  привезённое  с  космического  карьера,  экипаж  получил  положенное  денежное  вознаграждение.  Оказывается,  свои  деньги  «девятые»  прятали  в  перстнях,  камушки  которых  надо  было  прикладывать  к  желтым  пластинам  на  выходе,  чуть  ли  не  каждого  их  дома.  Странная  традиция,  ведь  в  содружестве  перстни  носят  только  женщины...  Дикая  планета  —  дикие  и  нравы!
    Вечером  Эгриме  с  Деанком  заглянули  в  один  дом,  откуда  доносился  заманчивый  аппетитный  аромат.  Камушки  их  перстней  позволили  там  так  хорошо  полакомиться,  что  Эгриме,  бывший  повар,  даже  загрустил:  так  вкусно  готовить,  у  него  ни  разу  не  получалось.

                ;                7               ;

    Отец  Сельверо,  в  качестве  сменного  капитана  Обитаемого  содружества,  держал  курс  отделяемого  Массива,  по  направлению  к  дикой  планете  номер  девять.  Аналитические  магнитные  ловушки  определили,  что  именно  теперь  следует  обновить  атмосферу  на  Ядре  и  Массивах,  а  крупная  девятая  планета  покоится  внутри  огромного  запаса  азотно - кислородной  смеси.  Выполнение  только  такой  цели,  даже  посадки  на  поверхность  не  предусматривало.  Однако,  попутно,  там  надо  было  выполнить  ещё  две  задачи:  передать  официальное  предложение  о  проведении  показательных  спортивных  соревнований,  и,  конечно  же,  вернуть  назад  отставшую  часть   экипажа  двенадцатого  Массива.
    Разумеется,  что  этому  капитану  освободить  сына  из  невольного  плена,  было  важнее  всего,  и  он  запланировал  посадку  Массива  на  поверхность  в  первую  очередь,  отодвинув  закачку  сжиженного  воздуха  на  завершение  полёта.  Простая  логика  подсказывала,  в  каком  населённом  пункте  девятой  планеты  находится  его  Сельверо,  и  сменный  капитан  направил  отделяемый  Массив  к  городу,  ближайшему  от  места  его  последнего  там  пребывания.  Только,  сквозь  атмосферу  его  телескопы  видеть  уже  не  могли,  зато,  кто  именно  на  той  планете  будет  официально  представлять  интересы  содружества,  было  чётко  согласовано.
    ...Линсагур,  Агзельд  и  Челлея  гордо  шагали  по  городу,  периодически  интересуясь  у  встречных  местонахождением  городского  начальства.  Правда,  Челлея,  резко  сменившая  свои  консервативные  взгляды  и  введённая  в  экипаж,  как  раз,  вместо  своего  брата,  незаметно  разглядывала  одежду  прохожих,  где - то  удивляясь,  а  где - то  завидуя.  Украдкой  оглядывались  на  делегацию  содружества  и  прохожие,  при  этом,  вступить  в  разговор  никто  из  них  даже  не  пытался,  и  это  несмотря  на  то,  что  всем  было  ясно  —  откуда  прибыли,  такие  с  виду  внушительные,  люди.
    В  апартаментах  местных  чиновников  делегацию  встретили  с  радушной  улыбкой,  будто  бы,  эти  посетители,  спортивного  сложения  и  в  необычной  одежде,  были  их  старыми,  добрыми  знакомыми.  Такое  начало  обнадёживало,  но  когда  Линсагур  изложил  четверым  руководителям  города  идею  о  спортивном  соревновании  между  лучшими  представителями  двух  космических  объектов,  то  радости  на  их  лицах  он  не  увидел.
    -  У  нас  есть  информация,  что  Вы  уже,  так  скажем,  гостили  у  нас.  -  Заговорил  один  из  руководителей,  причём,  совершенно  без  акцента.  -  Поэтому,  наверняка,  представляете  разницу  между  физическим  развитием  людей  на  естественной  планете  и  на  искусственном  объекте,  которым  является  ваше  Обитаемое  содружество.
    -  А  Вы  взгляните  на  нас  троих...  -  С  улыбкой  превосходства,  возразил  ему  Линсагур.  -  По - моему,  мы  действительно  демонстрируем  разницу,  но  в  противоположном  направлении. 
    -  Так  ничего  удивительного  здесь  нет.  -  Очень  спокойно  проговорил  его    оппонент.  -  Тренировки,  отсутствие  болезней  и  прочее...  Но  всё  это  —  при  искусственной  гравитации  с  имитацией  естественного  атмосферного  давления.  Четырёхгранные  пирамиды,  на  основании  которых  находится  ваша  почва,  своим  набором  энергетических  моментов  создают  для  живого  организма  полную  иллюзию  естественных  условий  жизни. 
    Руководитель - оппонент,  по  очереди,  оглядел  делегацию,  чтобы  убедится,  что  его  понимают,  а  затем,  подытожил  свои  аргументы:
    -  С  одной  стороны,  вы  живёте  на  космическом  объекте,  созданным  гениально.  Но  в  условиях  естественных,  вам  существовать  уже  сложнее,  и  Вы  лично...  -  он  кивнул  на  Линсагура  -  наверняка,  со  мной  согласны.
    -  Да  не  то,  чтобы  сложнее...  -  Своими  словами  Линсагур  возразил,  но  с  интонацией  согласия.  -  Микробы  тут  у  вас,  а  мы  к  ним  не  приучены...  Да  и  устаёшь  здесь  быстрее,  чем  у  нас...  А  так  —  жить  и  здесь  можно.
    -  По  поводу  соревнования,  которое  ваша  сторона  предлагает,  то  мы - то  не  возражаем.  -  В  разговор  вступил  другой  руководитель  города.  -  Просто,  мы  обратили  ваше  внимание  на  неравное  положение,  которое  проявится  у  соревнующихся  сторон.  Знаю,  что  в  содружестве  есть  состязания,  которые  наши  жители  никогда  не  видели,  в  частности,  воздушные  бои.  Да  вот  только,  ваши  крылья  здесь  летать  не  сумеют.
    -  Возможно,  я  что - то  упустил...  -  Спохватился  Линсагур.  -  Но  мы  предлагаем  показательные  соревнования,  и,  может  быть  даже,  не  только  в  вашем  городе.
    -  Мы  сейчас  можем  говорить  только  от  имени  нашего  города...  И  в  какие  сроки  вы  планируете  провести  показательные  выступления?
    -  А  для  этого  мы  и  здесь  —  давайте,  договариваться.  -  Но  Линсагур,  вдруг,  как - то  осёкся.  -  ...Как  вы,  наверно,  догадываетесь,  наша  цель  визита  к  городскому  руководству  —  не  только  в  решении  спортивных  вопросов.  Как  бы  нам  забрать  часть  отставшего  экипажа...
    Руководители  города  склонили  головы  к  какому - то  металлическому  устройству,  стоящему  у  них  на  громоздком  столе.  Совсем  скоро  они,  все  четверо,  подняли  на  делегацию  равнодушные  глаза.
    -  К  сожалению,  вы  сейчас  сможете  забрать  только  одного.  Он,  в  настоящий  момент,  проходит  тренировочные  полёты  в  Лётной  Академии.  Завтра,  правда,  у  него  должен  быть  выпускной  экзамен,  но,  видимо  —  не  судьба!
    -  А  где  остальные?  -  Встревожено  спросила  Челлея,  интуитивно  чувствуя,  что  в  Лётной  Академии  её  Эгриме,  вряд  ли  бы  оказался.
    -  А  двое  остальных  повезли  груз  на  другую  дикую  планету.  Работа  у  них  такая...  Вы  их  будете  дожидаться?  Поздно  вечером,  они  должны  вернуться.   
    Линсагур  даже  встал  с  сидения  и,  окаменевшим  взглядом,  уставился  в  потолок.  Набирать  атмосферный  воздух  в  тёмное  время  суток,  означает  набрать  вместе  с  ним  и  пыли,  и  листьев,  и  ещё  чего  угодно.  Закачать  воздух  сейчас,  доведя  его  до  сжиженного,  а  потом  попытаться  вернуться  в  город  —  это  ввести  в  заблуждение  капитана.  Он  увидит  полную  комплектацию  Массива  и,  при  работающем  его  стартовом  двигателе,  возьмёт  управление  на  себя.  Тем  более,  что  капитан  сам  наметил  набор  воздуха,  после  выполнения  первых  двух  задач.  А  даже  если  получится  успеть  вернуться  и  выключить  двигатель,  то  длительное  его  «молчание»,  по  непонятным  причинам,  наведёт  на  мысль  о  неполадках.  Устранение  же  неполадок  самим  капитаном  создаст  ту  же  ситуацию,  которая  произошла  в  предыдущее  посещение  девятой  планеты,  и  официальная  делегация  содружества,  в  полном  составе,  окажется  здесь  в  длительной  командировке.
    Прочитав  по  облику  самого  старшего  члена  делегации,  что  на  их  стороне  появились  проблемы,  а  может  даже  и,  поняв  —  какие,  поскольку  они  хорошо  знали  повадки  летающего  к  ним  «гостя»,  один  из  руководителей  спросил,  с  сочувствием  в  голосе:
    -  А  прямой  связи  с  капитаном  у  вашего  Массива,  по - прежнему,  нет?
    Линсагур,  не  без  грусти,  сделал  отрицательный  жест.  Потом  он  повернулся  к  Агзельду  и  Челлее:
    -  Я  останусь  согласовывать  сроки  показательных  соревнований,  а  вы  видите  сюда  несостоявшегося  космонавта.
    -  Лётчика.  -  Поправил  его  один  из  градоначальников.
    -  А...  Забыл  я...  Вы  же  и  в  атмосфере  на  аппаратах  летаете...
    -  Мы  можем  Вашим  молодым  коллегам  предоставить  аппарат  для  этой  цели.  Правда,  не  летающий,  а  колёсный,  а  то  Академия  находится  далековато.
    И  аппарат,  обещанный  руководителями  города,  подкатил  к  выходу  из  их  здания.  Им  управляла  молоденькая  девушка.  Агзельд  и  Челлея,  с  сомнением  переглянулись,  но  бойкотировать  порядки,  даже  на  дикой  планете,  сочли  не  этичным. 
    Огромные,  но  достаточно  мягкие  колёса,  делали  передвижение  по  городу  бесшумным  и  плавным.  Девушка,  управлявшая  аппаратом,  часто  оглядывалась  на  своих  пассажиров,  и  откровенно  им  улыбалась,  словно  радуясь,  что  везёт  людей  из  другого  сообщества.  Наконец,  Челлея  не  выдержала  длительного  молчания:
    -  Как  называется  Ваш  аппарат,  девушка?
    -  Как  называется?  Очень  просто:  вездеход.
    Агзельд  решил,  что  пора  и  ему  размять  голосовые  связки:
    -  Девушка,  вот  Вы  говорите  с  акцентом,  видимо,  принятым  на  вашей  планете.  А  почему  ваши  руководители  города  говорят  так  чисто?
    -  Да  это,  значит,  они  с  вами  так  говорили.  Они  же  учились  не  только  здесь,  но  и  у  вас,  в  содружестве.  Постигали  ваши  абсолютные  знания...  А  вот  пригодились  ли  они  им  на  деле  —  этого  я  не  знаю.
    -  Довольно  странно...  -  Агзельд,  недоумённо  взглянул  на  Челлею,  увидев  и  её  округлившиеся  глаза.  -  Нам,  о  таком,  никто  никогда  не  говорил.
    -  Да  ваша  Княгиня,  с  окружающим  её  Девичником,  такого  никому  из  вас  и  не  скажут...  Им  надо,  чтобы  вы  все  считали,  людей  с  других  планет  —  дикарями.  ...Только,  мы  уже  приехали:  вот  —  здание  Академии,  а  за  ней  —  тренировочный  полигон,  где  ваш  товарищ  сейчас  и  должен  быть.
    Ещё  находясь  в  вездеходе,  Агзельд  и  Челлея  заметили  огромное  малопонятное  изделие,  висящее  невысоко  над  поверхностью.  Стены  аппарата  наполовину  состояли  из  прозрачного  материала,  а  вверху  быстро  крутился  внушительный  винт,  радиусом  куда  большим,  чем  у  самого  аппарата.  Под  винтом,  изделие  опоясывал  тканевый  купол.
    Покинув  вездеход,  удивлённые  члены  делегации  вгляделись  в  человечка,    находящегося  внутри  висящего  в  воздухе  аппарата.  Челлее  он  никого  не  напоминал,  а  вот  Агзельду...
    -  Смотри,  куда  забрался  сын  капитана!  -  Указал  он  рукой  на  лётчика.  -   Я  бы  в  такое  грузное  создание  сесть  бы  не  рискнул.
    Немного  поодаль,  стояли  двое  мужчин,  смотревшие,  в  основном,  в  висящий  аппарат,  но  что - то  говорившие  в  пластины  на  своих  ладонях.  Их  водитель  вездехода  подошла  к  ним  и  что - то  сказала,  после  чего,  они  оба  обернулись  на  её  пассажиров.
    Наконец,  один  из  мужчин  в  свою  пластину  проговорил  какую - то  заветную  фразу,  и  висящая  в  воздухе  конструкция,  нехотя  опустилась  на  почву.  Из  неё,  по  лесенке,  спустился  Сельверо,  после  чего  подошёл  к  мужчинам,  а  когда  те  указали  ему  на  прибывших,  то  подошёл  и  к  соотечественникам.
    -  Вообще - то,  я  ожидал  более  позднего  визита.  -  Интонация  Сельверо  не  была  слишком  радостной.  -  Кто  из  капитанов  вас  сюда  направил?
    -  Твой  отец.
    -  Понятно...
    К  ним  подошли  и  мужчины  вместе  с  девушкой - водителем.  Сельверо  обернулся  к  ним  и,  без  слов,  просто  долго  смотрел  в  их  лица.
    -  Сельверо,  давай,  поедем  побыстрее.  -  Агзельд  счёл  процесс  расставания  затянувшимся.  -  Нас  отвезут,  а  то  Линсагур,  наверное,  уже  заждался.
    Сельверо  сделал  было  пару  шагов  в  сторону  вездехода,  но  остановился  и  переспросил:
    -  Кто  вас  заждался?
    -  Линсагур.  А...  Ты  же  его  не  знаешь!  Он  новый  член  экипажа,  довольно  общительный  мужчина.  Ему  даже  верительную  грамоту  доверили  на  проведение  соревнований. 
    А  Сельверо  повернулся  к  Челлее:
    -  Девушка,  я  Вас  не  знаю,  —  Вы  тоже  новый  член  экипажа?
    -  Да.  -  Улыбнулась  Челлея.  -  Я  сестра  Эгриме.
    Облик  Сельверо,  чаще  всего  близкий  к  покорному,  в  тот  момент  куда - то  растворился.  Во  всяком  случае,  благодушным,  он  уже  совсем  не  выглядел.
    -  И  что  же  вы  мне  предлагаете,  дорогие  соотечественники!?  Экипаж  уже  доукомплектован,  а  мы,  кого  здесь  просто  бросили,  а  меня  чуть  было  не  загрызли,  в  нём  теперь  лишние.  Вы  думаете,  что  я  захочу  вернуться  к  прежней  работе  и  преподавать  абсолютные  знания?  Если  так,  то  вы  все  ошибаетесь.
    -  Сельверо,  не  горячись!  -  Агзельд  был  немало  удивлён  таким  поворотом  событий.  -  Никто  тебя  из  экипажа  исключать  не  собирается.
    -  И  на  одном  рабочем  месте  будут  двое?  Не  смеши!
    -  Ну,  что - нибудь  придумают...  Ты,  перед  этим,  сказал,  что  тебя  чуть  не  загрызли...  Что  ты  имел  в  виду?
    -  Теперь  это  в  прошлом.  Не  уводи  разговор  в  сторону.  Короче,  я  в  этот  раз,  не  возвращаюсь.  -  После  этого,  Сельверо  повернулся  к  Челлее.  -   Между  прочим,  Эгриме  категорически  сказал,  что  с  первым  визитом  Массива,  он  не  полетит.  Он  с  Деанком  теперь  любуются  космосом,  а  не  сидят  как  вы,  словно  в  бочке. 
    -  А  ещё  совсем  недавно,  ты  этой  бочке  радовался...  -  И  Агзельд  резко  выбросил  руку,  схватив  Сельверо  за  предплечье.  -  Нам  сказали  тебя  привезти,  значит  привезём.
    -  Минуточку!  -  Мужчины,  стажировавшие  Сельверо,  бесстрашно  встали  на  пути  невежливого  гостя,  который  был  выше  их  на  две  головы.
    Неизвестно,  как  события  развивались  бы  дальше,  но  девушка,  водитель  вездехода,  быстро  подбежала  сзади  к  Агзельду  и  несильно,  но  очень  точно  сделала  щелчок  по  его  согнутому  локтю.  Рука,  державшая  хваткой  предплечье  сына  капитана,  в  мгновение,  бессильно  повисла.
    Освободившийся  Сельверо,  бросив  недобрый  взгляд  на  вице - чемпиона,  быстро  пошёл  в  сторону  своего  винтокрылого  аппарата.  Удалившись  на  достаточное  расстояние,  он  крикнул:
    -  Давайте  продолжим  тренировочный  полёт!  -  Назвав,  при  этом,  своих  мастеров  по  имени.
    В  здание  руководителей  города  Агзельд  и  Челлея  вернулись  пешком  по  инициативе  вице - чемпиона,  который  не  мог  себя  простить,  что  какая -  то  хрупкая  девчушка  смогла  навязать  ему  свою  волю.  Он  же  и  отозвал  в  сторонку  Линсагура,  чтобы  сообщить  об  отказе  Сельверо  возвращаться  и  назвать  причину  его  такого  решения.
    Линсагур,  скорее  всего,  такой  новости  не  очень - то  и  удивился.  Однако,  он  мрачнел,  понимая,  что  в  содружестве  за  такой  промах,  его  лично,  не  то  чтобы  похвалят.  Тем  более,  что,  по  версии  Сельверо,  и  Эгриме,  в  этот  раз,  не  собирается  покидать  девятую  планету.  Под  вопросом  оставался  один  Деанк... 
    Извинившись  перед  руководством  города  за  тайное  от  них  совещание,  Линсагур  озвучил  им  то,  что  он  услышал  на  уединении.  Сразу  же  после   этого,  один  из  руководителей  достал  откуда - то  чёрную  пластину  и  проделал  не  ней  какие - то  манипуляции.  Прошло  совсем  немного  времени,  и  из  пластины  раздался  голос  с  очень  сильным  акцентом:
    -  Варадим  слуш - ет. 
    -  С  тобой  говорит  руководитель  города,  где  ты  живёшь.  Дай  поговорить  с  твоими  помощниками. 
    После  этого,  пластина  была  передана  Линсагуру,  но  Челлея  тут  же  попросила  передать  аппарат  связи  ей,  чтобы  самой  услышать  голос  Эгриме.  И  из  пластины,  действительно,  прозвучал  голос  её  брата:
    -  Я  Вас слушаю.
    -  Эгриме!  Это  я!  Узнаёшь  мой  голос!
    -  Кричать  совсем  необязательно.  -  Прояснил  ей  ситуацию  владелец  пластины.  -  Ваша  ровная  интонация  будет,  вполне,  услышана  на  том  конце  связи.
    Но  на  последнюю  его  фразу  наложился  и  удивлённый  голос  Эгриме:
    -  Челлея?  А  мне  сказали  —  руководитель  города...  Ты  как  там  оказалась?
    -  Мы  за  вами  прилетели.  Возвращайся  быстрее.
    -  Постой,  а  как  ты  оказалась  в  отделяемом  Массиве?
    -  Я  теперь  состою  в  его  экипаже.
    Эгриме  издал  какие - то  странные  всхлипывания,  и  только  потом  его  голос  вновь  стал  внятным:
    -  Ты  же  была  ярой  противницей  работы  на  двенадцатом  Массиве!  Как  такое  могло  произойти?
    -  Жизнь  заставила  передумать.  Когда  тебя  ждать?
    -  А  не  ждите.  Вернусь  когда - нибудь,  но  не  сейчас.  Деанк!  За  нами  прилетели  из  содружества  —  тебя  им  ждать?  Ну,  думай  быстрее! 
    Но  Деанк  думал  довольно  долго,  а  Эгриме,  похоже,  ему  что - то  нашёптывал.  Наконец,  из  пластины  раздался  и  его  голос:
    -  Меня  не  ждите,  я  тоже  вернусь,  как - нибудь,  потом.
    Фактически,  разговор  с  соотечественниками  был  закончен.  Градоначальник  что - то  уточнил  у  них  про  погрузку  ценной  древесины,  и  голоса  Эгриме  и  Деанка  из  пластины  больше  не  раздавались.  А  Линсагур  сидел  напротив  руководителей  города  с  отрешённым  взглядом.  Наконец,  обращаясь  к  ним,  он  выдавил  из  себя  вопрос:
    -  Ну  и  как  нам  теперь  быть?
    -  Набирайте  то,  за  чем  прилетели.  Нашей  атмосферы  на  всех  хватит...
    -  А  как  быть  с  жителями  содружества?
    -  Но  вы  же,  все  слышали  их  решение...  Навечно  они,  скорее  всего,  здесь  не  останутся,  а  если  и  останутся,  то  мы  —  не  против.  Дату  показательных  соревнований  мы  с  вами  согласовали.  Когда  прилетите  на  спортивное  мероприятие,  можете  ещё  раз  пригласить  их  вернуться  назад.  А  пока... 

                ;                8               ;

    Оказывается,  на  чужой  планете,  не  обязательно,  всё  чужое.  Эгриме  и  Деанк  избороздили,  казалось  бы,  весь  ближайший  космос.  А  таинственное  понятие  «деньги»,  непонятным  образом,  проникающее  в  камушек  перстня  после  окончания  смены,  уже  давало  свои  ощутимые  плоды.  В  частности,  оба  они  переехали  в  свои  квартиры,  состоящие  из  трёх  комнат  в  форме  параллелепипедов,  и  никакого  дискомфорта  в  них,  почему - то  не  ощущали.  Сельверо  же,  вообще  на  деньги  купил  квартиру  из  четырёх  комнат,  поскольку  собрался  жениться.  Бракосочетание  на  девятой  планете,  было  событием,  обязывающим  ко  многому,  зато,  спрашивать  разрешения  на  рождение  детей,  здесь  совсем  не  требуется.
    Как  это  и  ни  странно,  но  работа  лётчика  в  атмосфере  считалась  почётней  и  оплачивалась  лучше,  чем  полёты  по  космосу  в  качестве  грузчиков.  Сельверо  влюбился  в  свою  выбранную  профессию  и,  скорее  всего,  работал  бы  лётчиком,  даже  если  в  его  перстень  ничего  бы  не  поступало.  Однако,  в  силу  личной  и  профессиональной  увлечённости,  видеться  с  двумя  другими  соотечественниками,  он  стал  всё  реже.
    А  космические  грузчики  летали,  почти  всегда,  всё  с  тем  же  пилотом.  Варадим  оказался  отзывчивым  мужчиной,  неразговорчивым,  но  готовым  всегда  придти  на  помощь.  Широким  интеллектом  он,  правда,  не  блистал,  но  никогда  и  не  брался  за  то,  о  чём  не  имел  представления.
    Показательные  соревнования,  сроки  которых,  теперь  уже  давно,  были  согласованы  с  делегацией  из  содружества,  постоянно  откладывались,  так  как  Княгиня  не  хотела  ударить  в  грязь  лицом  перед  жителями  дикой  планеты.
    В  разговорах  с  работниками  космодрома,  в  нерабочей  обстановке,  Эгриме  и  Деанк  нередко  слышали  их  суждения  о  дальнем  космосе,  где  скопления  разнородных  звёзд  образуют  собой  целые  галактики.  При  этом,  добраться  туда  никто  даже  не  мечтал,  но  утверждения  на  данную  тему  сыпались  самые  разнообразные.  Вот  здесь,  наконец - то,  и  пригодились  абсолютные  знания,  полученные  уроженцами  Обитаемого  содружества.
    Рейтинг  Эгриме  и  Деанка,   среди  всех  работников,  даже  поднялся,  после  их  рассказов  о  структуре  Вселенной,  в  которой  близлежащий  участок  пространства,  полностью  соответствует  расселению  по  нему  разумных  людей.  Другие  же  участки  Вселенной  имеют  другое  предназначение,  где - то  понятное,  а  где - то  и  противоречащее  логике  людей.  Но,  в  любом  случае,  дальний  космос  несёт  незваным  гостям,  в  первую  очередь,  крайнюю  опасность,  чем  сможет  расширить  их  абсолютные  знания  и  возможности.
    Да  только  постепенно  выяснилось,  что  и  в  абсолютные  знания,  по  чьей - то  воле,  закралась  необоснованная  предвзятость.  Сельверо,  ещё  вначале  их  обживания  на  девятой  планете,  уверенно  утверждал,  что  только  здесь  люди  успешно  прошли  по  пути  прогресса,  а  на  остальных  заселённых  планетах  живут  либо  ещё  дикари,  либо  полудикари.  И  такая  уверенность,  скорее  всего,  передалась  ему  от  его  отца,  сменного  капитана.  Да  только  вот,  участвуя  в  межпланетном  торговом  сотрудничестве,  космические  грузчики  ни  разу  не  заметили  на  других  планетах  настоящих  дикарей.  Да,  до  жителей  девятой  планеты,  людям  тех  планет  было  далековато,  но  и  назвать  их  дикарями,  можно  только  глядя,  совсем  уж  свысока.
    И  вот  однажды,  вначале  смены,  Эгриме  и  Деанка  пригласил  к  себе  руководитель  космодрома.  Это  было  несколько  странно,  поскольку  обычно  задания  выдавались  пилотам,  а  в  их  случае  —  Варадиму.  А  руководитель  поведал  им  полукриминальную  историю,  которая,  скорее  всего,  от  остальных  работников  космодрома  держалась  в  секрете.
    Двадцать  третья  обитаемая  планета  является  маленьким  спутником  другой  большой  планеты,  но  с  непригодными  для  жизни  условиями.  Ресурсы  там  ограничены,  что  не  способствует  прогрессу  в  развитии  живущих  на  ней  людей.  Однако,  именно  на  этом  спутнике  растут  пальмы  с  особыми  стволами,  которые  легко  переработать  в  волокна  для  текстильного  сырья  высшего  качества.  И,  как - то  раз,  доставив  на  ту  планету  продовольствие,  а  взамен,  получив  разрезанные  стволы,  аппарат  девятой  планеты  уже  летел  обратно.  Только  тот  экипаж,  умудрился  не  заметить,  что  к  ним  в  бункер  пробралась  группа  подростков  с  двадцать  третьей  планеты,  прикрывшись  там  пальмовыми  распилами.
    Да  только  подростки,  подкупающие  своей  гармоничной  внешностью,  характерной  для  жителей  их  родного  спутника,  не  прижились  на  девятой  планете.  Особенность  их  родной  речи,  на  которой  они  по - прежнему  разговаривали  дома,  сильно  усложняла  произношение  на  языке  Обитаемого  содружества,  который  уже  давно  стал  общим  для  людей  ближнего  космоса.  Разумеется,  данный  фактор,  да  ещё  и  характерный  их  облик,  отделяли  молодых  людей  от  всех  остальных  горожан.  А  среди  беглецов  с  двадцать  третьей  планеты  была  и  одна  девушка,  которая,  при  своей  подкупающей  внешности,  быстро  оказалась  замужем  за  не  бедным  горожанином.
    Возмужавшие  же  её  соотечественники,  сначала  занимались  только  охотой,  но  потом  перешли  на  кражи,  а  затем  и  на  более  серьёзные  преступления.  Жившая  в  хороших  условиях  и  в  полном  достатке,  их  подруга,  тем  не  менее,  всячески  им  помогала  и  покрывала,  при  любой  возможности.
    Очень  долго  такое  не  продолжалось,  и  незваных  мигрантов  принудительно  отправили  обратно  на  свой  спутник.  Но  здесь  остался  ребёнок  коварной  жены,  который  дальше  воспитывался  только  отцом.  Имя  того  ребёнка,  давно  уже  ставшего  взрослым,  космическим  грузчикам,  конечно  же,  стало  понятным. 
    Но,  совсем  недавно,  один  из  аппаратов  привёз  с  двадцать  третьей  планеты  весть,  что  там,  уже  престарелая  мать  Варадима,  сильно  заболела,  а  более  грамотный  её  сын,  возможно,  смог  бы  ей  и  помочь.  Вот  почему  руководитель  пригласил  к  себе  именно  Эгриме  и  Деанка,  а  не  пилота,  чтобы  объяснить  положение  дел  и  попросить  их  остаться,  на  всякий  случай,  в  экипаже,  хотя  рейс  будет  некоммерческим,  а  следовательно,  оплачен  не  будет.
    Энтузиазма  такая  просьба  в  грузчиков  не  вселила,  но  и  одна  неоплаченная  смена  по  миру  их  не  пустит.  Деанк  и  Эгриме  согласились,  догадываясь,  что,  возможно  больную  придётся  доставить  на  излечение  сюда.  А  когда  они  ступили  на  полку  своего  аппарата  и  взялись  за  поручни,  Варадим,  уже  стоявший  там,  подошёл  и  благодарно  положил  руки  на  их  плечи.
    Двадцать  третья  планета  оказалась  сравнительно  недалеко,  но  при  приближении  к  ней,  надо  было  пройти  сквозь  одну  неприятную  особенность.  Основная  планета,  вокруг  которой  кружил  двадцать  третий  спутник,  часто  выбрасывала  в  пространство  кольца  какого - то  газа,  сквозь  которые,  волей - неволей,  аппарату  надо  было  пролетать.  Однако,  тот  газ  отрицательно  влиял  на  волновое  управление  аппаратом  и  мог  даже   вывести  его  из  строя.  Поэтому,  Варадим,  как  и  все  другие  пилоты,  перед  пролётом  сквозь  газовое  кольцо,  управление  отключил,  а  сам  аппарат  пронизал  то  кольцо,  двигаясь  по  инерции.
    Космические  посланники  девятой  планеты,  на  обитаемые  объекты  ближнего  космоса,  прибывали  всегда  в  одно  и  то  же  обусловленное  место.  Причём,  скорее  всего  —  всегда,  это  место  соседствовало  с  территорией  для  провинившихся  от  Обитаемого  содружества,  поскольку  и  с  ними  существовал  товарный  обмен.
    Вот  и  в  этот  раз,  их  аппарат  завис  над  поверхностью,  в  полусотне  шагов  от  огороженной  территории,  на  границе  которой  одиноко  красовалась  магнитная  ловушка.  Поглядеть  на  посланников  девятой  планеты  постепенно  вышли  и  провинившиеся,  большинство  из  которых  составляли  женщины.  Одного  посланника,  правда,  они  так  и  не  увидели,  потому,  что  Варадим,  в  первое  же  мгновение  спрыгнул  и  помчался  в  расположение  племени,  вместе  с  заранее  ожидавшим  его,  проводником.  А  Эгриме  и  Деанк,  давно  уже  одевавшиеся  по  моде  на  девятой  планете,  виновницами,  за  своих  приняты  не  были.
    Только  долго  заниматься  смотринами  стало  неинтересно,  и  Эгриме  разглядел  внутри  огороженной  территории,  что - то,  сложенное  терраской.  И  это  кое - что  ему  напоминало...
    -  Деанк,  видишь,  вон  там...  -  Он  показал  рукой  туда,  куда  смотрел.  -  Похоже,  что  здесь  не  одна  магнитная  ловушка,  а  их  здесь  —  целый  склад!  Или  я  это  с  чем - то  путаю?
    Деанк  равнодушно  посмотрел  в  ту  же  сторону.
    -  Возможно,  что  не  путаешь.  -  Философски  заключил  он.  -  А  чему  ты  удивляешься...  Здесь  такая  же  нормальная  жизнь.  Нашу  электронику  сюда  и  на  ремонт  могут  отправлять  —  надо  же  им  чем - то  заниматься,  а  то,  от  скуки,  тут  и  свихнуться  можно.
    - Как - то  не  очень  логично.  Серьёзную  аналитическую  аппаратуру  обычно  мужчинам  отдают  на  регулировку...
    - Эгриме,  ты  уже  совсем  «девятым»  стал!  -  Деанк  рассмеялся.  -  А  много  у  нас  мужчин?!
    -  Но,  и  не  полный  дефицит...
    В  это  время,  с  той  стороны,  в  какую  убегали  Варадим  с  проводником,  бесшумно  появились  три  особы  в  одежде  из  шкур.  Слухи  ходили,  о  непревзойдённой  внешности  жительниц  двадцать  третьего  спутника,  но  столкнуться  с  этим  воочию...
    Особы  были,  примерно,  их  возраста,  и  явно  пришли  неслучайно.  Они  уверенно  строили  глазки,  стоящим  у  поручней,  женским  чутьём  подмечая,  что  эти  двое,  уже  наполовину,  в  их  сетях.  Наконец,  одна  из  них  подошла  поближе  и,  глядя  теперь  снизу  вверх,  коснулась  рукой  себя,  указав,  затем,  на  полку  аппарата.
    В  ответ,  Эгриме  и  Деанк  поспешили  с  отрицательными  жестами  и  головами,  и  руками,  но,  скорее  всего,  со  стороны  такое  не  выглядело  убедительно.  Возможно,  именно  этому  смеялись  провинившиеся  женщины,  стоявшие  невдалеке  и  смотревшие  в  их  сторону.  Вплотную  к  аппарату  подошли  и  остальные  две,  грациозно  протянув  в  их  сторону  руки,  поскольку  забраться  на  полку  самим  было  сложновато.
    Первым,  позиции  стал  сдавать  Деанк:
    -  Может,  всё - таки,  запустим  их  сюда?  Пусть  потопчутся  по  полке.
    Эгриме  сначала  ему  просто  не  ответил,  но  когда  его  напарник  сделал  шаг  к  краю  и  собрался  протянуть  руку  к  одной  из  соблазнительниц,  холодной  интонацией  заметил:
    -  А  ты  не  думаешь,  что  после  этого,  из  джунглей  может  выйти  группа  лиц,  но  уже  другого  пола,  которая  предъявит  нам  обвинение  в  похищении?  Тем  более,  что  о  репутации  двадцать  третьей  планеты,  ты  уже  наслышан.
    Уже  было  протянутая  рука  Деанка,  нехотя,  вернулась  в  исходное  положение.  Красавицы,  кажется,  поняли  Эгриме  и  слегка  нахмурились,  но  ненадолго.  И  их  натиск  возобновился,  включая  и  демонстрацию  своих  нарядов,  где  нельзя  было  не  отметить,  что  звериные  шкуры  на  девушках  достаточно  аккуратно  раскроены  и  тонко  украшены.
    Чем  бы  такая  осада  закончилась  —  это  ещё  вопрос,  да  только,  по  странному  совпадению,  с  огороженной  территории  донеслись  громкие  голоса,  переключившие  внимание  космических  грузчиков.  А  там  сейчас,  по - хозяйски,  метрономно  раскачивались  гибкие  коридоры,  выпущенные,  не  характерным  для  данной  планеты,  пушистым  облаком.  Шум  голосов  касался  разгружаемых  из  отделяемого  Массива  новых  подарков  данному  спутнику,  а  их  составляли  всё  те  же  магнитные  ловушки  и  какое - то  вспомогательное  оборудование.  При  этом,  оказывается,  сложить  привезённое  надо  было  строго  определённым  образом,  что  и  порождало  там  громкие  реплики.
    Командовал  разгрузкой,  а  по - другому  и  не  скажешь,  мощный  мужчина,  которого  и  Эгриме,  и  Деанк  видели  впервые.  А  вот,  длинноногую  фигуру  Агзельда,  даже  издали,  не  узнать  было  трудно.  В  содружестве,  где  женщин  подавляющее  большинство,  переносить  им  тяжести  не  считалось  зазорным,  поэтому,  рядом  с  вице - чемпионом  суетилась  Эмма,  а  потом  появилась  и  Челлея.
    -  Челлея!!!  -  Эгриме  вложил  в  голосовые  связки  всю  допустимую  мощь. 
    Она  обернулась  и  через  мгновение  разглядела  фигуру  брата,  стоящего  в  висящей  в  воздухе  неуклюжей  конструкции.  Что - то  сказав  дирижёру  разгрузки,  она  подбежала  к  границе  территории.
    -  А  почему  ты  без  скафандра?  -  Первая  же  её  фраза  была  гибридом  удивления  и  обеспокоенности.
    Пока  Эгриме,  в  ответ,  делал  неопределённые  жесты,  Деанк  успел  сыронизировать:
    -  Дикая  планета  —  что  с  нас  возьмёшь...
    -  А  вы - то,  что  здесь  делаете?  -  Теперь,  интонация  Челлеи  стала  просто  удивлённой.
    -  Торгово - экономические  отношения.  -  Опять  опередил  её  брата  Деанк.   -  Рассказала  бы  лучше  —  каково  себя  чувствовать  на  огороженной  территории  для  провинившихся?
    -  А  правда,  вы - то  для  чего  это  здесь  разгружаете?  -  Обстановка,  наконец,  дала  слово  и  Эгриме.
    -  Это  всё  требует  регулировки,  а  складируем  здесь,  чтобы  у  нас,  никто,  по  ошибке,  оборудованием  не  воспользовался.  Да,  Эгриме!  Ты,  ведь,  не  знаешь!  Из - за  обезумевшей  магнитной  ловушки,  я  своего  жилища  на  десятом  Массиве  лишилась...  Поэтому,  и  заняла  вакансию  на  двенадцатом...
    Услышав  про  занятую  вакансию,  оба  космических  грузчика,  каждый  по - своему,  убедились  в  правоте  Сельверо,  отказавшегося  возвращаться  по  этой  причине.  Эгриме  же,  некоторое  время  молчал:  весть  о  событии  на  его  родном,  десятом  Массиве,  ввела  его  в  недоумение.  В  таком 
состоянии,  чаще,  не  стоят  в  застывшей  позе,  и  на  глаза  ему  попались  осаждавшие  аппарат  красавицы.  Они  разглядывали  Челлею  со  злорадной  улыбкой,  постоянно  перешёптываясь.  Взгляд  же,  у  всех  трёх,  уже  не  был  соблазняющим  —  по  слухам,  так  на  диких  планетах  смотрят  ядовитые  особи,  перед  тем,  как  задействовать  своё  жало.  А  более  равнодушный  Деанк  подметил  странность  в  событиях  на  огороженной  территории:
    -  Я  всю  жизнь  прожил  на  Ядре,  а  у  нас,  обо  всех  шероховатостях  во  всех  сферах,  узнают  в  первую  очередь.  И  репутация  магнитных  ловушек,  любой  модификации,  всегда  была  непоколебимой.  И  вдруг  такое...  Что  за  эпидемия  на  них  напала?  Кто,  хоть,  их  выбраковывает?
    -  Один  из  сменных  капитанов.  Да  Эгриме  его  знает  —  он  с  ним  свои  призовые  сеансы  проводил...
    Услышав  своё  имя,  Эгриме  вернулся  в  действительность:
    -  Баргар?  Что  он  делает,  а  то  я  прослушал?
    -  Тестирует  аналитические  узлы  и  вышедшие  из  строя,  через  Линсагура  передаёт  их  в  отделяемый  Массив.  Он  же  и  ведёт  груз  вплоть  до  прибытия.  Кстати,  мне  пора  бежать  назад,  а  то  останусь  —  как  вы...  Да  ещё  на  огороженной  территории!
    Поняв,  что  сестра,  на  самом  деле,  собирается  вернуться  бегом,  Эгриме  поторопился  с  последним  вопросом:
    -  Если  Баргар  ведёт  ваш  Массив  до  точки  прибытия,  знает  ли  он,  что  при  подлёте,  Массив  проходит  сквозь  газ,  опасный  для  управляющего  сигнала?
    -  Должен  знать!  -  Крикнула  Челлея,  уже  убегая.  -  Он  же  учился  и  на  девятой  планете,  только  в  другом  городе!
    Только,  она,  неожиданно  повернула  назад,  и  сделала  свой  голос  слегка  приглушённым:
    -  Хотя,  я  точно  знаю,  что  именно  Баргар  и  оставил  вас  на  девятой  планете.  Но  его  подвела  электроника,  после  чего  он  и  приступил  к  её   полной  ревизии.   
    Оба  грузчика  со  своей  полки  видели,  как  Челлея  по - чемпионски  добежала  до  мощного  командира,  возможно,  это  и  был  тот  самый  Линсагур,  и,  по  его  указке  быстро  исчезла  в  ближайшем  гибком  коридоре.  Те,  кто  ещё  оставался  на  огороженной  территории,  тоже  долго  там  не  задержались,  после  чего  и  все  коридоры  втянулись  в  удаляющееся  облако.  Красавицы  возле  аппарата,  поглядывали  на  произошедшее  достаточно  равнодушно,  из  чего  можно  было  сделать  вывод,  что  видят  они  это,  далеко  не  впервые.
    -  Слышал?  Баргар  здесь  учился,  но  в  другом  городе...  Значит  что?  -  Эгриме  умолк,  ожидая  реакции  Деанка.
    -  Значит,  уже  имел  какие - то  грешки...  Не  на  пассажирском  же  аппарате  «девятых»  его  увозили  сюда!  Между  прочим,  пятиместные  пассажирские  аппараты,  которые  мы  с  тобой  видели,  это  у  них  ещё  не  всё.  В  ангаре,  возле  космодрома,  спрятан  шар,  человек  на  двести...  Только,  я  не  очень  понимаю,  зачем  он  им,  если  «девятые»  кататься  по  космосу  не  любят.
    А  возле  аккуратно  уложенной  электроники  столпились  провинившиеся.  Там  же,  одна  женщина,  при  разгрузке  стоявшая  рядом  с  мощным  командиром,  что - то  оживлённо  рассказывала  остальным.  Глядя  на  это  стихийное  собрание,  Эгриме,  произнёс  как - то  задумчиво:
    -  Джунгли - то  —  вот,  совсем  рядом...  А  в  месте  разгрузки,  где  развивались  гибкие  коридоры,  и  близко  нет  —  ни  одного  дерева,  ни  одной  пальмы...  Ни  на  какую  мысль  это  не  наводит?
    -  Наводит,  Эгриме.  Только,  что  теперь  докажешь?  Тем  более,  мы  же,  на  самом  деле,  оказались  в  выигрыше...
    Стоявшие  уровнем  ниже,  три  соблазнительницы,  к  началу  своего  чародейства  появились  совсем  бесшумно.  Однако,  внезапное  его  окончание,  сопроводилось  беспорядочным  треском  растительности  и  опавших  веток  под  их  ногами.  А  ещё  через  мгновение,  на  вдруг  опустевшее  место,  вышли  Варадим  и  его  проводник,  несущие  на  носилках  женщину.  Эгриме  и  Деанк  осторожно  приняли  носилки,  за  что  вялый  голос  принёс  им  благодарность,  добавив,  что  у  её  сына  славные  помощники.
    Это  выглядело  странным,  но  Варадим,  как  только  забрался  на  полку  аппарата,  сразу  же  полез  в  бункер,  который  в  этот  раз,  естественно,  был  порожним.  Однако,  как  только  он  встал  на  стенки  корпуса,  с  его  днища  донеслись  голоса  незнакомой  речи.  Местная  речь  слетела  и  из  уст  Варадима,  но  короткий  разговор,  по - видимому,  ни  к  чему  не  привёл,  и  пилот  вернулся  на  полку.  А  далее,  из  шкафа  выдвинулись  манипуляторы  и  начали  быструю  «разгрузку»  бункера.
    Четверо  смуглых  молодых  людей,  в  одеяниях  из  шкур,  сшитых  более  грубо,  по  сравнению  с  одеждой  сообщниц,  теперь  стояли  на  их  же  месте.  Пока,  задуманная  миграция  не  удалась,  но  на  Эгриме  с  Деанком  люди  в  шкурах  смотрели  насмешливо.

                ;                9               ;

    Хранящийся  в  прикосмодромном  ангаре  большой  пассажирский  шар,  который,  каким - то  образом,  разглядел  Деанк,  нашёл,  наконец,  своё  применение.  Показательные  спортивные  соревнования,  бесконечно  до  этого  переносимые,  всё - таки  стали  реальностью.  Княгиня  решилась  на  такой  шаг,  после  изменения  условий  показательных  выступлений:  команда  Обитаемого  содружества  покажет  себя  в  видах  спорта,  культивируемых  на  планете  номер  девять,  а  местные  спортсмены,  наоборот,  будут  соревноваться  между  собой  в  дисциплинах  Главных  соревнований,  проводимых  на  Ядре.  Хотя,  конечно  же,  виды  соревнований  с  использованием  крыльев,  командой  девятой  планеты  проводиться  не  будут.
    Да  вот  только,  доставить  свою  команду  на  дикую  планету,  цивилизованному  содружеству  было  нечем.  Пять  пассажирских  мест  для  провинившихся  на  отделяемом  Массиве,  вопроса  не  решали.  Временно  же   заменить  весь  экипаж  участниками  соревнований  было  бы  опасно,  так  как  управляющий  Массивом  капитан,  не  видит  состояния  его  внутренней  аппаратуры. 
    И  выход  был  единственный  —  отправить  двенадцатый  Массив  с  очередным  запланированным  заданием,  а  вместительный  пассажирский  корабль  девятой  планеты,  займёт  его  место  на  орбите  «электрона»  и  заберёт  с  собой  команду  содружества.
    Эгриме  и  Деанк,  с  удивлением  узнали,  что  штатным  пилотом  пассажирского  шара,  является  их  Варадим.  Грузчики  на  таком  корабле,  разумеется,  были  не  нужны,  но  рядом  с  пилотом  должен  быть  его  дублёр,  который  тоже  заранее  был  уже  известен. 
    На  рейс  туда  и  обратно  Варадиму  потребовалась  половина  дня.  Почти  полностью  прозрачный  шар,  заполненный  командой,  сидящей  в  нём  в  несколько  этажей,  со  стороны  смотрелся  не  без  доли  юмора. 
    По  не  очень  понятной  традиции,  спортивные  мероприятия  на  девятой  планете,  проводились  за  чертой  городов.  Скорее  всего,  это  было  связано  с  другим  подходом  в  определении  физического  совершенства.  В  частности,  команде  содружества  предстояло  показать  себя  в  скоростном  скашивании  травы,  в  сбивании  спелых  плодов  небольшим  бумерангом,  в  подъёме  по  гладким  стволам  специально  высаженных  деревьев.  Разумеется,  что  такие  состязания  не  подразумевают  городских  условий.  Четвёртая  же  спортивная  дисциплина,  кстати,  самая  популярная  на  девятой  планете,  пока,  так  и  осталась  непонятной. 
    Местным  же  спортсменам,  за  городом  был  подготовлен  полигон  под  дисциплины  содружества  —  скоростных  перемещений  по - пластунски  и  клубочком.  Обрамляла  полигон  комбинированная  беговая  трасса,  трамплином  возвышавшаяся  своим  участком  подъёма,  и  завораживающая  огромной  периной  под  ним.  На  финише  участка  подъёма  пройдёт  и  четвёртая,  несколько  изменённая  дисциплина  —  бой  на  гелиевых  подушках,  который,  в  отличие  от  условий  содружества,  здесь  будет  проведён  не  в  воздухе.
    Спортивная  делегация  Обитаемого  содружества  состояла  не  только  из  участников  соревнований.  Здесь  всем  происходящем  командовали  две  дамы,  представляющие  Девичник  —  ближайшее  окружение  Княгини.  К  удивлению  Эгриме,  среди  сопровождавших  команду,  был  и  Баргар,  который  своего  бывшего  дублёра  то  ли  уже  забыл,  то  ли  сделал  такой  вид.  О  наличии  на  принимающей  планете  двух,  прижившихся  здесь,  финалистов  Главных  соревнований,  дамам  из  Девичника  кто - то  подсказал,  не  исключено,  что  это  был  Агзельд,  желавший  сразиться  с  Эгриме  ещё  раз.  В  команде  была  и  Челлея,  которая  хотя  и  была  старше  большинства  подруг - соперниц,  однако  чувствовала  себя  в  лидерах.  Больше  же  из  экипажа  отделяемого  Массива  в  команде  не  было  никого,  так  как,  по  решению  Княгини,  отсутствие  даже  двоих  работников  на  улетевшем  «электроне»,  ещё  не  гарантирует  надёжной  его  защиты  от  экстремальных  ситуаций.
    Отношение  жителей  десятой  планеты  к  таким  межпланетным  состязаниям  было  своеобразным.  Наверно,  никто  не  считал  намеченное  зрелище,  спортивным  мероприятием.  Но  мнение,  что  зрителей  ждёт  весёлое  развлечение,  фактически  торжествовало,  о  чём  можно  было  судить  и  по  услышанным  разговорам,  и  по  обилию  приезжих  из  других  городов.   
    Более  того,  Варадим,  каким - то  образом,  получил  разрешение  на  прибытие  сюда,  в  качестве  зрителей,  группы  молодых  людей  с  двадцать  третьего  спутника.  Прежний  горький  опыт,  по - видимому  дал  свои  плоды,  и  рослые  молодые  парни  и  девушки,  с  кожей  цвета  блестящих  сумерек,  и  одетые  по  здешней  моде,  с  интересом  изучали  городские  достопримечательности.  Хотя,  скорее  всего,  молодёжь  с  двадцать  третьего  спутника  была  заранее  «просеяна».  Кроме  того,  уже  окрепшая  мать  Варадима,  но  остававшаяся  пока  ещё  здесь,  у  себя  на  родине  пользовалась  значительным  авторитетом,  и  ненадлежащее  поведение  здесь  гостей  со  спутника,  при  возвращении,  обернулось  бы  им  серьёзными  неприятностями.  Был  ещё  и  фактор  привычных  здесь  одеяний  на  молодых  инопланетянах,  чем  их  обеспечил,  наверняка,  Варадим,  причём,  конечно  же,  за  свои  деньги...  Поэтому,  зрители  со  спутника  сейчас  выглядели  настоящими  паиньками,  и  оставляли  у  всех  окружающих  приятное  впечатление.
    Первый  день  показательных  соревнований  был  предоставлен  местной  команде.  Те,  кто  мог  видеть  лица  организаторов  праздника  спорта,  не  могли  не  заметить  в  них  досаду  и  огорчение.  На  такое  количество  зрителей  они,  явно,  не  рассчитывали,  а  продавцы  напитков  и  сладостей  на  полигоне,  ещё  до  первого  старта,  уже  остались  без  товара.
    Ускоренное  движение  к  финишу  по - пластунски  у  зрителей  вызвало  бурную  реакцию  —  они  хохотали.  Дело  в  том,  что  малознакомый  способ  перемещения,  раскрывал  его  разное  понимание  спортсменами,  которые  делали  множество  ненужных  движений.  Чуть  позже,  когда  на  дистанцию  отправилась  женская  команда,  видимых  со  стороны  огрехов  стало  ещё  больше. 
    Громкий  смех  всё  усиливался,  что  спортсменами  воспринималось  по - разному  —  некоторые  из  них,  просто  вставали  и  уходили.  В  итоге,  первым  дистанцию  преодолел  участник,  как  бы  ни  с  наименее  выдающимися  физическими  данными.  Команда  содружества,  в  полном  составе  присутствовавшая  в  зрительском  секторе,  видя  такой  приём  окружающими,  всё  больше  мрачнела.  А,  ведь,  завтра  уже  им  придётся  веселить  зрителей...
    Перекатывание  по  той  же  дистанции  клубочком,  смеха  вызвало  меньше,  особенно,  когда  стартовала  женская  команда.  Перед  финишем,  раздались  даже  крики  поддержки,  но  когда  победительница,  попытавшись  встать  на  ноги,  тут  же  упала,  зрительскому  хохоту  опять  не  было  предела.
    Следующий  вид  состязаний  —  забег  по  комбинированной  дорожке,  поначалу  вызвал  у  зрителей  даже  спортивный  интерес.  Здесь  в  лидеры  сразу  вырвался  классический  бегун,  длинноногий  и  идеально  подтянутый.  Однако,  добежав  до  наклонного  участка  трассы,  его  уверенный  бег  потерял  себя  —  ноги  лидера  стали  проскальзывать,  а  однажды  спортсмен  даже  поехал  назад.  А  реакция  зрителей  вновь  сменилась  на  неспортивную.  Все  же,  в  конце  концов,  половина  участников  забега  добралась  до  окончания  трассы,  но  зрители  снизу  видели  только  их  головы  —  прыгать  вниз  с  такой  высоты  никто  не  решался.  Дело  кончилось  тем,  что  щупленький  победитель  пластунской  дистанции,  бежавший  здесь  последним,  устало  закончил,  наконец,  свою  дистанцию,  но  не  удержался  и  рухнул  вниз.  При  этом,  в  сравнительно  затяжном  полёте,  он  издал  отрешённый  писк.  Зато  потом,  несколько  мгновений  покачавшись  на  доброй  перине,  он  победоносно  вскинул  вверх  руки.  Поняв,  что  с  ним  ничего  страшного  не  случилось,  несколько  бегунов  тоже  спрыгнули  вниз,  но  всё  равно,  это  были  не  все. 
    На  происходившее  зрители  смотрели  со  смехом,  только  такой  смех  был,  скорее,  разочарованным,  а,  где - то,  и  насмешливым.  Команда  же  содружества,  между  собой,  удивлённо  переглядывалась:  ведь  ни  один  десяток  Отсчётов,  у  них  такие  соревнования  проводятся,  и  ни  об  одном  несчастном  случае,  никто  никогда  не  слышал.  А  вот  организаторы  показательных  соревнований  на  ход  событий  взглянули  по - другому.  Женский  забег  по  комбинированной  трассе  был  отменён,  также  как  и  их  бой  на  гелиевых  подушках.
    К  последнему  виду  состязаний,  участников  на  кромку  трассы  доставил  вертолёт.  Участников  было  всего  четверо,  но  их,  самых  отважных,  зрители  встретили  тепло.  Гелиевой  подушкой  нельзя  причинить  боль,  однако  сбить  с  ног,  особенно  на  краю  обрыва,  довольно  не  трудно.  Этот  вид  программы  оказался  самым  коротким  по  времени.  Сбив  одного  соперника,  а  затем,  и  победителя  другой  пары,  чемпион  поднял  свою  подушку  вверх,  чтобы  послушать  овации.  Вот  только  потом,  он,  почему - то,  посмотрел  в  сторону  вертолёта...  В  конце  концов,  поняв,  что  энергетические  запасы  летающей  машины  дороже  его  прыжка,  он  посмотрел  зачем - то  в  небо  и  медленно  склонился  с  кромки,  крыльями  расставив  руки.  Такой  его  полёт, действительно,  выдался  красивым.
    Затем  состоялось  награждение  победителей  и  призёров.  Вдоволь  повеселившиеся  зрители  несли  им  и  свои  подарки,  так  что  не  ожидавшие  такого  успеха  спортсмены,  после  своих  явных  промахов,  стали  смотреться  счастливыми.  Кто - то  им  даже  предоставил  тележки,  куда  они  складывали  материальные  знаки  внимания.  Словом,  первый  день  показательных  соревнований  удался,  несмотря  ни  на  что.  Правда  вот,  команда  содружества,  всё  больше  и  больше,  хмурилась.
    На  свою  показательную  участь  гостевые  участники  направились  в  сопровождении  дам  из  Девичника,  проигнорировавших,  до  этого,      выступления  диких  спортсменов.  Их  привели  в  хорошо  оборудованный  спортивный  комплекс,  в  котором  и  в  тот  момент  продолжались  тренировки.  А  вот  зрителей,  на  этот  раз,  пришло  значительно  меньше.  Такое,  с  одной  стороны,  радовало  —  гостям  из  содружества  достанется  меньше  порций  смеха  за  своё  неумение,  с  другой  же  стороны,  слабый  интерес  к  их  выступлениям  вызывал  чувство  некоторой  обиды.
    Для  состязаний  по  первому  виду  местного  спорта  —  скашиванию  травы  на  скорость,  их  привели  на  подготовленный  участок  с  двумя  рядами  датчиков  вдоль  его  границ.  Да  вот  только  трава  на  этом  участке,  больше  напоминала  карликовый  кустарник.  А  по  правилам,  идти  вперёд  можно  было  лишь  при  условии  скашивания  девяти  десятых  высоты  травы,  что  и  фиксировали  приграничные  датчики.  Ручной  же  инструмент  косарей,  здесь  отличался  от  принятого  в  Обитаемом  содружестве  и  имел  сразу  три  лезвия,  что  делало  его  облик  даже  угрожающим.
    К  линии  старта,  практически  вся  команда,  подошла  понурив  головы,  только  лишь  Агзельд  уверенно  держал  её  высоко  поднятой.  Он  и  оказался  победителем,  хотя  было  видно,  что  от  усталости,  ему  трудно  стоять  на  ногах.  Однако,  Агзельд,  то  и  дело,  искал  глазами  Эгриме,  демонстрируя  ему  победоносный  взор.  Было  приятной  неожиданностью,  что  насмешек  зрителей,  практически,  не  было  вообще.  Но  местные  болельщики  исправились,  когда  к  скашиванию  приступила  женская  команда,  а,  ведь,  в  содружестве  такое  занятие  относилось  к  чисто  мужскому.
    Перед  началом  соревнований  по  сбору  плодов  при  помощи  бумеранга,  им  всем  выдали  каски.  Члены  команды  уже  обменялись  мнениями,  сделав  единый  вывод:  спорт  на  девятой  планете  доступен  не  каждому,  поскольку  он  значительно  изнурительнее  соревнований  в  содружестве.  При  этом,  Челлея  вспомнила  слова  одного  из  градоначальников,  говорившим  о  лучшем  физическом  развитии  местных  жителей,  в  сравнении  с  людьми  искусственного  космического  объекта.  Тогда,  её  мнение  было  другим,  но  теперь...
    Как  оказалось,  сбить  бумерангом  высоко  висящий  плод  могла  только  натренированная  рука.  Сам  же  спортивный  снаряд,  не  встретив  в  полёте  ровно  ничего,  старательно  возвращался  в  точку  отправления,  стремясь  перепутать  спелый  плод  с  каской  метателя.  Ничем  не  лучше  было  и    попадание  бумеранга  в  ветку  или  даже  в  ствол  плодового  дерева.  По  правилам,  забрать  воткнувшийся  бумеранг  надо  было  самому?  игроку,  а  на  всё  соревнование  отводилось  зачётное  время.  Легко  представить,  что  увидели  перед  собой  зрители,  которых  к  истечению  зачётного  времени,  уже,  практически,  не  осталось,  исключение  составляли,  лишь  молодые  люди  с  двадцать  третьего  спутника.  Зато,  в  женской  команде  отличилась  Челлея,  срубившая  целых  пять  плодов,  и  с  огромным  отрывом  в  три  плода,  опередившая  девушку,  занявшую  второе  место.
    Позор  продолжился  и  на  скоростном  подъёме  по  высоченным  гладкоствольным  деревьям.  Обессилившие  после  выкашивания  коварной  травы,  тайной  родственницы  металлических  прутьев,  а  также,  долгого  бесплодного  метания,  до  нижней  зачётной  ветки  добрались  только  несколько  соискателей,  все  —  из  мужской  команды.  Возможно,  что  постоянная  физическая  работа  подготавливает  не  сколько  не  хуже  целевых  тренировок,  поскольку  быстрее  всех  по  дереву  прополз  Деанк,  а  Эгриме  занял  второе  место.  Агзельд  же,  где - то  с  середины  ствола  просто  сорвался,  и  удручённо  повис  на  страховавшем  его  тросе.
    На  последнее,  ещё  непонятное  соревнование,  команда  содружества  шла,  опустив  головы,  под  свирепыми  взорами  дам  из  Девичника.  Организаторы  соревнований,  понимая  настроение  гостей,  поспешили  их  ободрить,  что  сейчас  физических  усилий  не  потребуется,  нужна  будет  только  ловкость  пальцев  и  хороший  эстетический  вкус.  Разумеется,  что  такая  информация  сразу  подняла  настроение,  хотя  посыпались  и  вопросы  по  оценке  эстетического  вкуса.  А  Эгриме,  шедший  рядом  с  Деанком,  негромко  спросил:
    -  Когда  команда  сюда  прилетела,  среди  сопровождавших  был  Баргар,  помнишь,  я  тебе  на  него  показывал?  Но  его  ни  вчера  не  было,  ни  сегодня...  Зачем  тогда  он  прилетал?
    -  Он,  всё  же,  один  из  капитанов...  Может,  на  нём  какая - то  дипломатическая  миссия... 
    Конечно  же,  личность  Баргара  Деанку  была  менее  интересна,  его  больше  смущало,  что  Сельверо  проявил  такое  безразличие  к  показательным  соревнованиям,  даже  не  появившись  здесь  ни  в  первый,  ни  во  второй  день.  Хотя,  по  неподтверждённой  информации,  он  уже  готовился  стать  отцом,  только  —  оправдание  ли  это,  по  отношению  к  тем,  кто,  по  сути,  спасал  ему  жизнь?   
    На  четвёртое  соревнование  гостей  привели  к  берегу  живописного  водоёма.  Оказывается,  самые  любимые  птицы  на  девятой  планете,  ввиду  своей  красоты,  появляются  на  свет  из  икринок.  Точнее,  эту  крупную  икринку  можно  считать  и  яйцом,  только  развивается  там  будущая  птичка  только  под  водой,  а  развившись,  сразу  вылетает  из  озёр,  минуя  стадию  птенца.  Хорошо  плавающие  и  под  водой  самки  птичек,  откладывают  яйцо - икринку  только  под  определённым  видом  кувшинок,  которые  скрывают  кладку  и  влияют  на  развитие  плода.  Дующий  же  ветер  листья  кувшинок  колышет,  и  давно  замечено,  что  интенсивность  колебаний  каждого  листа  влияет  на  цвет  оперения  будущей  птички.
    В  естественных  природных  условиях,  ветерок  редко  раскачивает  кувшинки  на  озере  как - нибудь  избирательно;  такое,  если  и  случается,  то  достаточно  редко.  Поэтому,  природная  раскраска  таких  птичек  жёлто - зелёная,  реже  им  достаются  и  оранжевые  пёрышки.  Но  люди  научились  обогащать  цветовую  гамму  необычных  маленьких  пернатых,  умышленно  качая  листья  кувшинок  над  дозревающими  икринками.  В  результате,  появился  даже  вид  спорта  —  художественная  инкубация.  Вот  именно  в  ней,  команде  содружества  и  предлагалось  принять  участие.  Оценивать  красоту  новорождённых  птичек,  будет  специальный  автомат,  в  который  заложены  принципы  золотого  сечения,  гармония  цветовых  гамм  и  понятия  слишком  броского  оперения,  делающие  птичку  слишком  уязвимой  для  хищников.
    Конечно  же,  перед  соревнованиями  по  художественной  инкубации  водоём  аккуратно  подготавливали.  Подбирались  икринки,  уже  готовые  выпустить  свою  новорождённую  и  ожидающие  только  завершающих  колебаний  над  собой.  Устанавливалась  мягкая  прозрачная  ловушка  с  птичьим  кормом,  сквозь  которую,  облик  пернатой  оценивал  автомат.  В  задачу  автомата  входило  и  запечатлеть  новорождённую  в  её  достоверных  красках,  после  чего  ловушка  уже  открывалась.
    Ещё  до  старта,  команде  содружества  раздали  справочный  материал,  информирующий  —  какая  кувшинка  за  какой  отвечает  цвет,  и  куда  именно  на  тельце  птички  этот  цвет  будет  наноситься.  На  инкубацию  отводилось  время  немного  менее  ста  мгновений,  а  соревноваться  члены  команды  будут  по  очереди,  на  едином  «спортивном  стенде»,  выбирающим  самую  созревшую  икринку  по  природному  инстинкту.
    Девушка,  выступавшая  первой,  бегала  по  колено  в  воде  вдоль  подводной  стеночки,  отделявшей  её  ноги  от  стеблей  кувшинок.  Держа  в  одной  руке  шпаргалку,  она  другой  так  трясла  выбранные  ей  листья,  что  у  остальных  в  команде  сложилось  впечатление,  что  скоро  все  кувшинки  будут  порваны.  Но  организаторы  соревнований,  расшифровав  вопросительные  взгляды,  успокоили:  людям,  листья  защитных  кувшинок  разорвать  руками  не  дано.  Отведённое  время  пролетело  незаметно,  и  пёстрая  птичка  оказалась  в  ловушке.  Немного  пометавшись,  она  обратила  внимание  на  вкусный  корм,  и  дала  себя  запечатлеть  с  трёх  сторон.  Вылетев  из  ловушки,  птичка  скрылась  в  листве  ближайшего  дерева.
    А  команда,  вместе  с  организаторами,  рассматривали  три  снимка  с  первым  результатом  на  них.  Одна  сторона  птички  была  раскрашена  в  несколько  оттенков  синего  цвета,  что  смотрелось  весьма  гармонично,  но  другой  её  бок  так  и  остался  жёлто - зелёным.  Автор  же  такой  «продукции»  твердила,  что  отведённое  время  было  слишком  коротким,  а  быстро  бегать  по  колено  в  воде,  довольно  тяжело.  Чтобы  там  ни  было,  но  птичка  жива  и  здорова,  только  один  из  организаторов,  не  без  насмешки,  заметил:
    -  Всё  бы  ничего,  только  найдёт  ли  такая  модница  себе  пару  в  птичьем  мире...
    Не  ожидала  команда  Обитаемого  содружества,  что  им  предложат  такое  необычное,  но  интересное  соревнование.  Огрехов,  в  итоге,  здесь  тоже    хватало,  однако,  откровенной  неудачи,  ни  с  одним  участником,  так  и  не  случилось.  Птичка  Челлеи  была  признана  лучшей  —  она  была  окрашена  в  зелёно - голубые  тона,  а  на  её  голубых  крылышках  выделялся  жёлтый  диск  звезды,  очень  похожий  на  то,  что  сейчас  сияло  в  небе.  В  итоге,  у  Челлеи  оказалось  два  первых  места,  но  она  держала  в  секрете,  что  для  неё  самой,  такое  стало  большим  сюрпризом.
    А  птичка  Агзельда  всех  удивила,  несмотря  на  то,  что  имело  место  самое  тонкое  раскрашивание.  Его  птичка  была  вся  чёрная,  только  ниже  клювика,  на  пёрышках  горели  два  хищных  глаза,  а  ещё  ниже  —  четыре  острых  клыка,  словно,  в  раскрытой  пасти.  Похвалить  данную  художественную  находку,  не  решился  никто,  но  у  автомата  что - то  с  чем - то  сошлось,  и  работа  Агзельда  принесла  ему  третье  место.  Эгриме  же  с    Деанком  в  художественной  инкубации  ничем  себя  не  проявили.  Бесспорно,  работа  грузчика,  тем  более  космического,  физическую  силу  только  закаляет,  зато  фантазия,  при  данной  деятельности,  приходит  в  упадок,  а  может,  со  временем,  и  полностью  атрофироваться.
    Состоялось  награждение  победителей  и  призёров.  Все  отличившиеся  получили  счётчики  мгновений  из  дорогих  металлов  в  виде  кулонов,  совсем  не  лишние  в  содружестве,  и  гастрономические  праздничные  деликатесы.  Местное  время  уже  близилось  к  вечеру,  который  обещал  обеим  командам  торжественное  застолье.  Отбытие  же  к  себе  в  содружество,  команде  гостей  было  намечено  на  следующее  утро.
    Они  уже  покидали  спортивный  комплекс,  когда  Эгриме  с  Деанком  увидели  Варадима,  быстрыми  шагами  направлявшегося  в  их  сторону.  Подав  им  знак  приветствия,  он,  тем  не  менее,  не  сбавляя  скорости,  прошагал  в  сторону  организаторов  соревнований,  которые,  не  спеша  шли  позади.  В  результате,  между  ними,  прошёл  какой - то  диалог,  после  чего,  организаторы  догнали  дам  из  Девичника,  шедших  вместе  с  командой.  Разговор  между  официальными  представителями  Эгриме  и  Деанк  ясно  слышали.
    -  Извините,  уважаемые  дамы,  с  какой  целью  вместе  со  всеми  сюда  прилетел  один  из  капитанов  содружества?
    -  О,  это  длинная  история...  На  двадцать  третьей  планете  хранится  аналитическое  оборудование,  требующее  ремонта.  Последнюю  такую  партию  он  туда  и  отправил,  заодно,  освободив  место  вашему  пассажирскому  кораблю.  Но  проверить  исправность  отремонтированного  он  хотел  сам  лично,  и  именно  там,  где  легко  можно  что - либо  доделать.  Поэтому,  на  девятую  планету  он  прилетел  с  нами,  а  далее,  направился  на  ваш  космодром  с  просьбой  от  имени  Княгини,  переправить  его  на  двадцать  третью  планету,  где  его  и  поджидал  наш  отделяемый  Массив.  Скорее  всего,  сейчас  он  уже  в  содружестве,  где  разгружается  первая  партия  обновлённого  оборудования.
    Организаторы,  как - то  странно  переглянулись.
    -  А  наш  пилот,  который  отвозил  капитана  на  двадцать  третий  спутник,  говорит  несколько  другое.  -  Говоривший  с  дамами  организатор  кивнул  на  Варадима.  -  Он,  на  малом  пассажирском  корабле  доставил  капитана  прямо  в  огороженную  территорию,  и  там  действительно  висел  ваш  отделяемый  Массив.  Пилот  собрался  уже  лететь  обратно,  но  капитан,  как - то  замявшись,  попросил  его  в  день  завершения  соревнований,  на  всякий  случай,  прилететь  туда  ещё  раз,  поскольку  работы  ему  там  может  оказаться  и  слишком  много.  Я  правильно  всё  излагаю,  пилот?
    Варадим  сделал  утвердительный  жест.
    -  Так  вот  сегодня,  по  просьбе  капитана,  действующего,  между  прочим,  от  имени  вашей  Княгини,  пилот  и  прибыл  на  двадцать  третий  спутник.  Массива  вашего  там  уже  не  было,  а  капитан  внимательно  работал  за  пультом,  внутри  полукольца  из  ваших  пластмассовых  шкафчиков.  Увидев  корабль  пилота,  он  отрицательно  замахал  руками,  и  крикнул  странную  фразу:  «Меня  сослали  провинившимся,  пусть  улетают  без  меня!».  При  этом,  как  говорит  пилот,  он  произнёс  свои  слова  с  радостью  в  голосе.  ...Так,  всё  ли  у  вас  в  порядке?  И  как  мы  завтра  будем  отправлять  вас  домой,  если  место  на  орбите  может  быть  занято  отделяемым  Массивом?
    Дамы  из  Девичника,  конечно  же,  слушали  официального  представителя  хозяев,  да  только  с  лицами,  будто  бы  речь  шла  о  проблемах  только  девятой  планеты.  И  это,  несмотря  на  то,  что  они  входили  в  структуру  власти  в  Обитаемом  содружестве.  Однако,  понять  их  было  можно:  разве  случались  когда - нибудь  серьёзные  проблемы  у  идеальной  искусственной  конструкции,  зафиксированной   между  собой  балансом  гравитаций,  и  созданной  для  беспроблемного  существования  людей?  А  Баргара,  за  их  двухдневное  отсутствие,  Девичник  мог  и  действительно,  к  провинившимся  причислить.
    Торжественная  вечеринка  прошла  по  сентиментальному  распорядку  —  участники  команд  друг  друга  хвалили,  обменивались  интересными  событиями,  кто  мог,  дарили  что - либо  на  память.  А  руководство  команд  договорилось  о  новых  соревнованиях  в  недалёком  будущем,  причём  проведённые  виды  состязаний,  друг  у  друга  решили  позаимствовать  и  развивать  у  себя.  Разумеется,  такое  решение  не  могло  касаться  художественной  инкубации...
    Утром,  участники  вечеринки  в  полном  составе  появились  на  пассажирском  космодроме,  который,  на  самом  деле,  был  не  очень  ухоженной  стартовой  площадкой  с  небольшим  домиком  по - соседству.  Команда  содружества,  уже  при  полёте  на  соревнования,  получила  незабываемые  впечатления  от  величественного  вида  настоящего  космоса,  однако  волнение  перед  выступлением,  положительные  эмоции  тогда  приглушало.  Сейчас  же,  настроение  у  всех  было  уже  другое,  и  посадку  на  стартовую  площадку  корабля  Варадима,  команда  восприняла  с  воодушевлением. 
    Неожиданно,  из - за  спин  провожающей  команды,  вышел  Сельверо  и  стал  рядом  с  Эгриме  и  Деанком.  Провожающие,  нередко,  картинно  улыбаются,  а  вот  лётчик - мигрант  был  сейчас  каким - то  грустным.
    -  Эх,  Сельверо...  Мог  бы  придти  вчера  и  поболеть  за  нас...  -  Укорил  бывшего  коллегу  Деанк.  -  А  сейчас  что?  Мы,  для  приличия,  улетим  вместе  с  командой,  а  к  вечеру  вернёмся.
    Сельверо  молчал,  но  смотрел  на  них  как - то  странно.
    -  Пришёл  и  молчишь...  Или  ты  хочешь  извинится,  за  то,  что  не  видел  нас  вчера?
    -  Ребята,  у  меня  какое - то  нехорошее  предчувствие...  -  Выдавил,  наконец,  Сельверо.
    -  А  что  должно,  по - твоему,  случиться?  Пилот  корабля  —  один  из  лучших;  мы,  вообще,  с  ним  в  одной  команде  работаем...
    -  Я  не  знаю  почему,  но  мне  кажется,  что  я  вас  вижу  последний  раз...
    -  Деанк,  всё  теперь  понятно.  -  Вступил  в  их  диалог  Эгриме.  -  Он  этой  ночью  в  лес  собрался!
    -  Да  нет.  В  здешние  леса  я  теперь  хожу  только  днём  и  с  оружием.
    -  Ладно,  глупые  чувства  надо  выбрасывать.  Ты,  лучше,  скажи  —  окольными  путями  ходят  слухи,  что  Сельверо  скоро  станет  отцом.  Это  правда?
    Ответа  Сельверо  они  так  и  не  узнали,  ввиду  окрика,  из - за  их  спины,  одной  из  руководительниц:
    -  А  вы  двое,  приросли,  что  ли?  Все  уже  в  корабле!  Но  вы  же  особые,  вас  можно  и  подождать!
    Подав  жест  расставания  для  Сельверо,  Эгриме  и  Деанк  поспешили  на  экскурсию  в  родные  места,  хотя  там  до  своих  жилищ  им  пока  ещё  не  придётся  добраться.
    Не  забывая  услышанную  версию,  что  орбита  для  причаливания  их  пассажирского  корабля,  сейчас  может  быть  занята  самим  Массивом,  а  это  слышала  чуть  ли  не  половина  команды,  на  Варадима,  безмятежно  выполнявшего  свои  обязанности,  были  направлены  несколько  вопросительных  взглядов.  Эгриме  же,  зная  акцент  пилота,  делавший  его  речь  почти  непонятной,  несмотря  на  то,  что  местное  население  планеты  его,  всё - таки,  понимало,  пододвинулся  к  дублёру  пилота.  Не  вдаваясь  в  подробности,  он  спросил  у  него  —  а  что  будет,  если  причал  для  корабля  в  Обитаемом  содружестве  будет  занят?
    -  Да  ничего  не  будет.  -  Проявил  тот  капитанское  спокойствие.  -  Развернёмся,  и  полетим  обратно,  запасов  энергии  для  генерирования  волн  у  нас  в  избытке.  Но  вот  дальше,  начнутся  проблемы.  Только,  не  у  нас,  а  у  содружества.
    Эгриме  и  Деанка  такой  ответ  вполне  устроил,  но  только  их  двоих.
    Варадим  же,  проявляя  трогательную  заботу  о  своей  родне  по  крови,  вёз  на  экскурсию  в  содружество  и  молодых  болельщиков  с  двадцать  третьего  спутника,  которые  кучкой  сидели  вместе  и,  даже,  слегка  пригнувшись,  будто  бы,  они  чего - то  опасались.  А  непосредственно  за  креслом  пилота,  сидела  мать  Варадима,  которая  восстановилась  полностью,  и  судя  по  разговору  дублёра  с  пилотом,  на  девятую  планету  она  больше  не  ступит.  Такая  информация  касалась  и  космических  грузчиков,  понявших,  что  их  сначала  отвезут  на  двадцать  спутник,  и  к  вечеру  они  дома  не  окажутся.  Впрочем,  нет  худа  без  добра:  значит,  появился  шанс  узнать,  чем  именно  занимается  там  Баргар,  да  и  так  ли,  это  всё  на  самом  деле.
    Впереди,  по  курсу  корабля,  забрезжил  их  родной  «атом»,  деловито  обследующий  ближайший  космос  и  забирающий  всё  нужное  для  себя.  Уже  стало  различимо,  что  вокруг  ядра,  своими  размерами  претендующему  на  небольшую  планету,  располагается  всего  одиннадцать  шариков,  а  следовательно,  отделяемого  Массива  на  месте  нет.  Наконец,  долетевшая  до  родных  просторов  команда,  и  временные  экскурсанты,  увидели  и  сердце  «атома»  —  энергетический  Модуль,  огненным  шарфиком  кружащий  вокруг  всего  содружества.
    Только,  долго  восхищаться  из  корабля  искусственно  созданной  звездой    не  пришлось:  Модуль,  почему - то,  свернул  с  орбиты  и  стал  приближаться  к  кораблю.
    -  Что  это  с  ним?  -  Вопрос  дублёра  прозвучал   даже  с  испугом  в  голосе.  -  В  первом  рейсе  он  нас  даже  не  замечал.
    Команда  содружества  впервые  увидела  своё  светило  так  близко,  даже  над  отделяемым  Массивом  Модуль  пролетал  на  более  приличном  расстоянии.  В  корабле  заметно  потеплело,  и  стали  раздаваться  неуправляемые  реплики.
    -  Да  сделайте,  что - нибудь!  -  Взвизгнула  одна  из  дам.
    Варадим  не  спеша  на  неё  оглянулся,  и  по  его  непроницаемо - спокойному  лицу  многим  стало  понятно,  что  ничего  безвыходного  пилот  сейчас  не  видит.  Затем,  Варадим,  также  спокойно,  покосился  на  всё  ещё  приближающийся  Модуль  и  повернул  какой - то  барашек  возле  пульта...
   Корабль  немного  тряхнуло,  а  обзор  пространства  вокруг  прикрыл  какой - то  очень  густой  пар.  Однако,  тот  быстро  рассеялся,  и  пассажиры  с  радостью  увидели,  что  Модуль  уже  находится  там,  где,  примерно,  и  был  до  начала  сближения.
    -  Капитан!  Или,  как  Вас  там...  -  Одна  из  представительниц  Девичника,  скорее  всего,  обращалась  к  Варадиму.  -  А  если  с  вашим  кораблём  случится  авария,  то  у  нас,  пассажиров,  какой - нибудь  шанс  останется?
    По  понятным  причинам,  вместо  Варадима,  к  ней  повернулся  его  дублёр:
    -  Шанс,  он  всегда  есть,  а  на  нашем  корабле  —  тем  более.  Все  пассажирские  места,  на  которых  сидите  и  Вы,  являются,  по  совместительству,  и  аварийной  катапультой.
    -  Но  мы  же,  не  умеем  такой  штукой  управлять.  -  Не  унималась  дама.
    -  А  пассажирам  и  не  надо  этого  уметь.  Катапульта  сама  найдёт  аварийный  люк  и  плавно  доставит  пассажира  на  поверхность.  Правда,  потом,  инвентарь  надо  будет  вернуть  на  своё  место.      
    Совсем  через  короткий  промежуток  времени,  пассажирский  корабль  девятой  планеты  успешно  причалил  возле  гибких  коридоров  до  одиннадцатого  Массива. 
    Сначала  дамы,  чинно  и  с  достоинством,  а  затем,  б;льшая  часть  команды,  но  уже  шумно,  заполнили,  встречавшие  их,  электромагнитные  вагончики.  Правда,  в  путь  вагончики  отправились  не  сразу,  но,  скорее  всего,  ими  сейчас  управляла  какая - то  обновлённая  программа.  Вот  и  оставшиеся  пассажиры,  вместе  с  экипажем,  дожидались  местного  транспортного  средства  сравнительно  долго.  Только,  всё - таки,  вагончики  вернулись,  и  после  волшебного  полёта  вниз,  последние  участники  команды  направились  к  посадке  на  десятый  Массив,  родной  для  Эгриме  и  Челлеи.  Тем  не  менее,  сами  они,  пока  остались  экскурсоводами,  на  одиннадцатом  Массиве  и  разумеется,  вместе  с  Деанком,  которому  такой  отдалённый  «электрон»,  тоже  был  не  очень - то  знаком.
    Экипаж  и  гости  с  двадцать  третьего  спутника  знакомились  с  чужим  для  них  Миром,  на  примере  малозаселённого  жаркого  одиннадцатого  Массива.   И  если  Варадиму  с  дублёром  многое  здесь  казалось  просто  необычным,  то  уроженцы  двадцать  третьего  спутника,  широко  отрывали  глаза,  практически,  на  всё.  Но  продолжительной  такая  экскурсия  стать  не  могла,  ввиду  обилия  полётной  программы.  И  все  они  повернули  назад  к  остановке  возле  гибких  коридоров.  Возле  же  остановки  на  более  низкие  орбиты,  почему - то  толпились  жители,  откуда,  даже  к  другой  остановке,  долетали  громкие  реплики.  Более  того,  увидев  экскурсантов  необычной  внешности,  двое  из  толпы  даже  подбежали  к  ним  с  вопросом,  а  не  ремонтники  ли  они.  Естественно,  что  и  им  был  задан  вопрос  —  а  что  произошло?
    В  такое  было  трудно  поверить,  но  в  созданном  космическом  объекте    для  идеального  проживания  людей,  произошло  чрезвычайное  происшествие.  Энергетический  Модуль,  в  отличие  от  любой  звезды,  удивлявший  своей  кротостью,  вдруг  сошёл  с  ума.  Он  вдруг  врезался  в  восьмой  Массив,  частично  его  разрушив  и  разбросав,  составляющие  Массив,  минеральные  пирамидки  по  траектории  той  орбиты.  Люди  оттуда  срочно  эвакуируются  на  Ядро,  а  на  самом  Ядре,  в  элитном  районе,  по  слухам,  наблюдается  паника.  Вот  и  на  одиннадцатом  Массиве  люди  заволновались  —  чего  им - то  ждать,  почти  на  самой  верхушке  «атома»?  А  тут  ещё  и  электромагнитные  вагончики  ведут  себя  подозрительно  странно...
    Упомянутая  критика  поведения  местного  транспорта  только  подстегнула  участников  экскурсии.  Они,  в  ускоренном  ритме  затолкнули  себя  в  вагончик,  который,  действительно,  пополз  как - то  нехотя,  а  в  пути,  даже  дважды  останавливался.  В  результате,  в  пассажирский  корабль  девятой  планеты  все  зашли  с  приятным  чувством  облегчения.  Варадим,  покосившись  на  плывущий  невдалеке  Модуль,  положил  руки  на  пульт...
    -  Что - о!  -  Буквально  крикнул  дублёр  пилота,  наблюдавший  за  его  действиями.  -  Да  как  такое  может  быть?!  Чтобы  вся  энергия  обнулилась,  я  даже  не  слышал  никогда  про  это...  Ну  и  Обитаемое  содружество!
    А  Варадим  уже  сидел,  опустив  и  руки,  и  голову. 
    Впрочем,  большого  уныния,  пилоты  корабля  далее  не  испытывали.  Если  пассажирский  корабль  вовремя  не  вернётся,  значит,  по  его  курсу  срочно  направится  корабль  спасателей,  а  когда  всё  выяснится,  то  и  корабль - заправщик.  Здесь  же,  в  верхней  части,  имеется  аварийный  люк,  через  который  и  заберут  пассажиров.  Так  что,  случившееся  горе,  скорее,  можно  отнести  к  приключению.
    Но  у  троих  уроженцев  содружества,  уже  возникли  и  свои  вопросы.  Как  могла  замкнутая  энергетическая  система  «атома»,  поглотить  постороннее  излучение?  Ведь,  отделяемый  Массив,  даже  находясь  в  удалении,  остаётся  в  системе,  поддерживая  общий  баланс,  вплоть  до  электронного  уровня!
    И  они  обступили  Варадима,  чтобы  выслушать  все  мелкие  подробности  действий  Баргара  на  двадцать  третьей  планете - спутнике.  Пилот - дублёр,  при  этом,  был  кем - то  вроде  переводчика...

                ;                10               ;

    Отделяемый  Массив  транспортировал  последнюю  партию  устаревших  магнитных  ловушек  к  провинившимся,  отправленным  на  двадцать  третью  планету.  Состав  экипажа  был  недоукомплектован,  поэтому  функции,  отправившихся  защищать  честь  содружества,  Челлеи  и  Агзельда,  дополнительно  для  себя,  выполняли,  соответственно,  Эмма  и  Надисту.  Набегавшись  от  одной  аппаратуры  к  другой,  Надисту  не  сразу  заметил,  что  на  его  пульте  контрольный  значок,  обозначающий,  надёжность  функционирования  оболочки - поглотителя  излучений,  периодически,  кратковременно  гаснет.  Но  когда  он  это,  всё  же,  обнаружил,  отделяемый  Массив  уже  был  готов  зависнуть  над  огороженной  территорией  двадцать  третьей  планеты.
    А  уже,  при  начале  разгрузки,  весь  экипаж  обратил  внимание  на  сюрприз:  маскирующее  на  диких  планетах  их  аппарат,  искусственное  облако,  сейчас  образовалось  только  частично,  привлекая  теперь  особое  внимание  с  поверхности,  торчащей  из  белого  тумана  тёмной  оболочкой  с  обильными  родинками  из  пластмассовых  жилищ.  С  одной  стороны,  на  данной  планете  естественных  облаков  практически  нет,  и  такая  маскировка  здесь  служила,  скорее,  подсказкой.  В  то  же  время,  уже  имеет  место  отклонение  от  условий  надёжности  отделяемого  Массива,  что  может  быть  только  началом,  куда  более  серьёзных,  последствий.
    Надисту  же,  наблюдая  вверху,  доселе  невиданное,  сообщил  всем  разгружающим,  что  и  с  дополнительной  оболочкой  Массива,  при  полёте,  было  что - то  неладное.  Да  только,  в  его  сторону  быстро  выдвинулся  Линсагур:
    -  Зачем  ты  экипаж  от  работы  отрываешь?  Или  ты  хочешь  запугать  людей?  Этот  маршрут  Массивом  хорошо  протоптан,  поэтому  Баргар  и  провёл  нас  в  облегчённом  режиме.
    -  Так  вон  же,  сколько  уже  непригодных  магнитных  ловушек...  -  Надисту  показалось  странным,  откуда  Линсагур  мог  бы  узнать  о  действиях  капитана.  -  А  наш - то  Массив  —  тоже  не  новенький.
    -  А  на  это  —  есть  Княгиня  с  Девичником.  ...Помоги,  лучше  женщине  донести  ловушку.  Видишь,  она  вот - вот  её  уронит!
    За  время  нахождения  в  экипаже  отделяемого  Массива,  Надисту  сдружился  с  Агзельдом.  Но  только  вот  личное  отношение  к  слишком  заметному  Линсагуру,  у  них  было  разное.  Агзельд  считал  его  просто  выскочкой,  всегда  стремящейся  к  самолюбованию;  Надисту  же  видел  в  нём  талант  лидера,  что,  по  его  мнению,  уже  было  достойно  уважения.  Однако,  в  последнее  время,  и  Надисту  всё  больше  стал  сближаться  с  позицией  Агзельда. 
    О  ближайших  трёх  вылетах  экипажу  сообщала  встроенная  в  Массив  информационная  ловушка.  Там  же  приводились  сроки  и  цель,  а  если  требовалось,  то  и  другая  необходимая  информация.  То,  что  данный  визит  на  двадцать  третью  планету  будет  длительным,  нигде,  заранее,  сказано  не  было.  Но  уже  в  полёте,  Линсагур  лично  обошёл  весь  экипаж,  сообщив,  что  свои  тридцать  тысяч  мгновений,  отводимые  на  сон,  им  надо  провести  вне  содружества,  причём,  скорее  всего,  и  не  единожды.  Обосновал  он  это  тем,  что  за  сборной  командой  содружества  прилетит  пассажирский  корабль,  которому  надо  причалить  именно  на  орбите  двенадцатого  Массива.  А  когда  команду  привезут  обратно,  мол,  точно  неизвестно,  отсюда  и  такой  затянувшийся  рейс.  Конечно,  провизии  на  отделяемом  Массиве  хватает,  но,  всё  же,  спать  в  пределах  безопасного  «атома»  как - то  уютнее,  тем  более,  что  освободить  место  подлетающему  кораблю  —  дело  каких - то  полусотен  мгновений.  Да  и  на  вопросы  —  откуда  у  него  такая  информация,  Линсагур  отвечал  совсем  неубедительно. 
    Правда  ли  это,  или  же  неудачная  шутка,  покажет  время.  Массивом  же  управляет  капитан,  по  слухам,  всё  тот  же  Баргар,  и  все  особенности  рейса  находятся  в  его  руках.  Разгрузка,  тем  временем,  была  закончена,  а  с  погрузкой  отлаженных  ловушек,  всё  тот  же  Линсагур  предложил  не  спешить,  под  предлогом  необходимости  их  более  тщательной  проверки.
    Выходить  за  пределы  огороженной  территории  возможности  ни  у  кого  не  было,  поэтому  весь  экипаж  поднялся  в  свой  Массив,  на  этот  раз,  лишь  частично  прикрытый  ополовиненным  облаком.  Но  сбой  в  генерировании  маскировочного  пара,  тем  не  менее,  расширил  возможности  членов  экипажа  —  ведь  теперь  на  посещаемую  планету  можно  обозревать  и  свысока.  Более  возрастные  работники  такую  возможность  ещё  не  осознали,    в  отличие  от  Надисту  и  Эммы,  которые,  к  тому  же,  не  боялись  высоты.
    А  планета   предстала  в  очень  живописном  облике.  На  горизонте,  над  пальмами,  сквозь  небо,  просвечивал  внушительный  сегмент  основной  планеты,  смотревшийся  каким - то  призраком,  из - за  размытости  своих  границ.  Здесь  же,  на  её  спутнике,  ветерок  руководил  верхушками  местной  растительности,  создавая  подобие  изумрудных  волн.
    -  Надисту,  смотри!  Там  что,  ещё  какой - то  летательный  аппарат?
    -  Да  нет,  Эмма.  Это  же  птица  парит  над  пальмами.
    -  Какая  большая...  Странно,  на  девятой  планете  птички  были  маленькие,  а  здесь,  всего  лишь,  на  маленьком  спутнике...
    -  Значит,  такому  летуну,  здесь  есть,  чем  питаться.  Наверняка,  это  хищник. 
    -  Ой,  Надисту...  А  это,  ты  сейчас  скажешь,  тоже  хищник.  -  Засмеялась  Эмма,  показывая  на  приближающуюся  по  воздуху  пирамидку,  словно  сплющенную  по  граням,  расположенным  параллельно  поверхности  планеты.
    О...  А  теперь  чей - то  корабль  сюда  пожаловал...  Корабль  девятой  планеты  мы  с  тобой  видели,  когда  Челлея  к  брату  бегала...  Их  летательный  аппарат,  похоже,  перемещается  вместе  с  остановочным  павильоном.  Неужели,  ещё  кто - то  из  дикарей,  подружился  с  космосом?
    -  Надисту,  и  ты  туда  же!  Какие  они  дикари?  Даже  на  этой  планете,  где  людей  устраивает  примитивная  жизнь,  они  уже  шьют  себе  одежду,  которая  не  хуже  нашей.  Ты  же  видел  их  девушек...
    -  Да  я  особенно  не  приглядывался...  -  Надисту  немного  поёжился.  -  Не  находишь  странным:  здесь  преобладают  пальмы,  а  жары  ещё  ни  разу  не  было?
    -  Значит,  абсолютные  знания,  которым  нас  учили,  всего  лишь  —  частный  случай...  Смотри,  а  провинившиеся  встречают  пирамидку!  Значит,  они  её  ждали.
    Сверху,  летающая  пирамидка  смотрелась  просто  блестящим  наконечником  стрелки.  То  ли  она  коснулась  поверхности,  то  ли  нет,  но  только  долго,  на  огороженной  территории,  непонятная  гостья  не  задержалась.  Описав  в  воздухе  длинную  дугу,  неизвестный  аппарат  направился  в  том  же  направлении,  откуда  и  прибыл.
    -  Эмма,  а  тебе  не  кажется,  что  встречавших  аппарат,  вроде  бы,  стало  на  одного  больше?
    -  И  ты  их  сосчитал  с  такой  высоты?  -  Снова  засмеялась  Эмма.  -  Если  они  пирамидку  встречали,  то  наверно,  не  для  того,  чтобы  услышать  от  кого - либо  слово  «привет».  Может  быть  даже,  что  прилетел  специалист  по  магнитным  ловушкам.  Следующий  раз,  когда  к  ним  спустимся,  —  спросим.
    -  Специалист...  А  где,  кроме  как  у  нас,  ловушки  применяют?  По - моему,  мы  всё  больше  сворачиваем  на  тропу  странностей.
    -  А  с  тобой  что,  уже  были  везде?
    -  Были  не  везде,  но  слухи  в  сейф  не  спрячешь...
    Несмотря  на  то,  что  на  основной  планете,  вокруг  которой  кружил  двадцать  третий  спутник,  существовали  дни  и  ночи,  на  самом  же  спутнике  ночей,  практически,  не  было.  Точнее,  двадцать  третья  планета  была  повёрнута  к  общей,  для  них,  звезде  всегда  одной  стороной.  Этим  и  объяснялся  сравнительно  прохладный  климат  на  той  части  поверхности,  где  проживали  люди,  так  как  обратная  часть  небольшого  спутника,  лишённая  звёздной  энергии,  представляла  собой  студёную  пустыню.  Сумерки  над  огороженной  территорией,  всё  же,  сгущались,  да  только  совсем  ненадолго,  что  приравнивало  пребывание  здесь  с  родными  условиями  Обитаемого  содружества.
    Уже  подходило  время  сна,  а  дальнейшая  работа  на  поверхности,  никому  из  экипажа,  так  и  не  потребовалась.  Однако,  и  капитан,  почему - то,  Массив  назад  не  возвращал,  что  косвенно  подтверждало  информацию  Линсагура.  И  экипаж  произвёл  отбой,  а  некоторые  сотрудники,  из - за  отсутствия  сейчас  пекла  Модуля,  решили  увидеть  сны  в  своих  полузаброшенных  жилищах  двенадцатого  Массива.
    Хорошо  ли  спится  в  необычной  обстановке?  Наверно,  всё  зависит  от  того,  насколько  прошедший  день  спящего  измотал.  А  в  тот  раз,  никто  из  экипажа,  не  мог  пожаловаться  на  чрезмерные  перегрузки  накануне.  И  всё  вроде  бы  сходилось:  в  ту  «ночь»  никому,  даже  отпетому  любителю  сновидений,  все  тридцать  тысяч  мгновений  проспать  не  удалось.  Да  вот  только  причиной  такого  недосыпания  стали  совсем  другие  события.
    Когда  время  сна  уже  перевалило  за  свой  экватор,  наиболее  чутко  спящие,  из  тех,  кто  находился  в  своих  жилищах,  вдруг  почувствовали  лёгкое  удушье.  Но  открыв  глаза,  они,  в  разной  степени,  не  сразу  находили  наружный  выход  —  вокруг  царила  кромешная  тьма!  Кто  же  выбирался  на  поверхность  Массива,  получали  ещё  б;льшие  проблемы  с  дыханием,  поскольку,  окружающий  лютый  мороз  его  периодически  перехватывал.
    Первый,  кто,  осознав,  что  не  видит  страшный  сон,  а  перед  ним  —  куда  более  страшная  явь,  и,  сумев  прорваться  в  рабочее  пространство  отделяемого  Массива,  отдышавшись,  поднял  громкий  крик!  Не  сразу,  но  полусонные  люди  вокруг  него  собрались.  Заявление  пострадавшего,  что  климатический  регулятор  на  Массиве  выключен,  поначалу  был  воспринят  довольно  равнодушно,  но  когда  в  рабочее  пространство  ввалились  ещё  двое  спавших  в  жилищах,  вид  которых  уже  вызывал  опасения,  собравшиеся  всколыхнулись.
    Самые  отважные,  среди  которых  были  Надисту  и  Эмма,  с  её  мощным  фонариком  —  подарком  в  первый  день  работы,  отправились  по  жилищам,  выручать  коллег,  ещё  не  осознавших  утечку  атмосферы  Массива.  А  остававшиеся  внутри,  разбежались  по  своим  рабочим  точкам.
    Теперь  стали  очевидными  странные  вещи:  Массив  по - прежнему  управлялся  капитаном,  но  только  его  маршрут  пролегал  не  по  прямой  или  дуге,  а  описывал  замкнутую  восьмёрку  над  одним  и  тем  же  участком  поверхности  основной  планеты.  Двадцать  третий  же  её  спутник  сейчас  находился  с  противоположной  стороны.  Как  известно,  планета,  над  которой,  отделяемый  Массив,  практически,  висел,  время  от  времени,  выбрасывает  газовые  кольца,  искажающие  волновые  колебания.  Скорее  всего,  именно  они  и  вывели  из  строя  систему  обеспечения  комфортного  климата  вокруг  поверхности  Массива.  Данные  газовые  кольца  подкосили  внешнюю  аппаратуру  ещё  и  ранее,  при  предыдущих  визитах  на  двадцать  третий  спутник,  приведя  в  полную  негодность  узлы  управления  дополнительной  оболочкой  Массива  и  маскирующим  облаком.
    А  тем  временем,  раскрасневшиеся  и  с  тяжёлым  дыханием,  спасатели,  втаскивали  в  рабочие  отсеки  полуживых  коллег,  не  сумевших  вовремя  проснуться  в  своих  жилищах  на  поверхности  Массива.  По  счастливой  случайности,  трагедии  ни  с  кем  из  них  не  произошло,  но  жилище  Линсагура  оказалось  пустым,  хотя  его  самог;  нигде  не  было  и  в  рабочем  пространстве.
    После  такой  ранней  встряски,  досматривать  прерванные  сны  уже  никто  не  захотел.  Буквально  все,  рассчитывали  на  пробуждение,  над  всё  тем  же,  живописным  двадцать  третьим  спутником,  а  получили  вдруг,  совсем  неприятный  сюрприз.  Может  быть,  сменный  капитан  просто  сам  уснул,  а  датчики  пульта  управления  самонастроились  на  выписывание  отделяемым  Массивом  восьмёрок?
    Чуть  позже,  прошло  импровизированное  совещание,  но  оно  ни  к  чему  хорошему  не  привело,  а  только  подчеркнуло  горькую  истину  о  полном  бессилии  всего  экипажа.  Правда,  Надисту  и  Эмма,  как  самые  молодые  из  оставшегося  состава,  пытались  выдвинуть  несбыточные  идеи.  В  частности,  Надисту,  уже  оценив,  что  Массив  совершает  петли  примерно  на  том  же  расстоянии  от  планеты,  на  котором  находится  и  орбита  двадцать  третьего    спутника,  предлагал  дождаться  его,  а  затем  в  скафандре  и  при  помощи  крыльев,  спланировать  туда  на  поверхность.  Но  все  понимали  безрассудность  такого  предложения,  поскольку,  крыльями  здесь  можно  управлять  только  вручную,  а  кондиционирующий  скафандр  такому  управлению  далеко  не  помощник.  Поэтому,  даже  если  спутник  и  появится  вблизи,  прыгнуть  на  него,  уповая  на  крылья,  равнялось  бы  прыжку  через  гибкий  коридор  без  электромагнитного  вагончика.
    Постепенно,  окружающая  тьма  приобрела  более  мягкие  оттенки,  а  на  данную  сторону  планеты  пришло  дневное  время.  Через  атмосферу  двадцать  третьего  спутника  основную  планету  хорошо  рассмотреть  не  удастся,  а  сейчас,  сквозь  вакуум,  она  оставляла  сильное  впечатление.  Откуда  исходили,  поднимающиеся  ввысь  газы  было  неясно,  но  светло - серый  шар,  будто  бы  медленно  остывал  после  сильного  прогрева,  вытягивая  с  поверхности  более  тёмные  хвосты,  поднимавшиеся  медленно  и  даже  величественно.  Газовое  же  кольцо,  так  сильно  вредившее  космическим  аппаратам,  появлялось  лишь  периодически  и,  примерно,  с  линии  экватора.  Вероятно,  такую  планету  следовало  бы  исследовать,  на  предмет  механизма  постоянного  выделения  энергии.
    Похоже,  что  дневное  время  на  газовыделяющей  планете  было  значительно  длиннее  привычного  обитателям  содружества,  и  пора  следующих  тридцати  тысяч  мгновений  снова  стала  у  порога.  Экипаж  приступал  ко  сну,  уже  более - менее  успокоившись,  ведь  магнитные  ловушки  надо  же  доставить  обратно,  а  значит,  это  странное  недоразумение  должно  скоро  закончиться. 
    Не  пошёл  спать  только  один  Надисту.  Он  безуспешно  ждал  появления,  на  этом  участке  орбиты,  двадцать  третьего  спутника,  для  чего,  в  скафандре,  часто  выходил  на,  скользкую  теперь,  поверхность  Массива.  Надисту,  на  грани  разочарования,  уже  собирался  присоединиться  к  остальным,  когда  за  край  огромного  диска  вечерней  планеты,  из  космической  черноты  вдруг  заполз  большой  камень.  Только  эта  сторона  планеты  уже  поворачивалась  прочь  от  лучей  своей  звезды,  в  связи  с  чем,    крайне  медленно  ползущий  по  орбите  камень,  не  совсем  шарообразного  облика,  был  повёрнут  к  Массиву  ночной  стороной.
    Обязанности,  которые  выполнял  Надисту  в  экипаже,  подразумевали  предварительное  выполнение  расчётов.  Это  пригодилось  ему  и  теперь,  когда,  с  большим  трудом  различимый  в  темноте,  двадцать  третий  спутник   был  готов  приблизиться  к  Массиву  на  минимальное  расстояние.  Трюк,  который  задумал  Надисту,  был  бы  невозможен  при  исправном  состоянии  отделяемого  Массива,  который  обладал  внешней  гравитацией,  с  естественными  для  организма  людей  параметрами.  Сейчас  же,  от  поверхности  их  аппарата  можно  просто  хорошо  оттолкнуться,  доверив  свою,  несравнимо  меньшую  массу,  притяжению  основной  планеты. 
    Именно  это  Надисту  и  проделал,  использовав  для  отталкивания,  —  как  длинный  пружинящий  шест,  запасную  направляющую  движения  электромагнитных  вагончиков.  Пока  его  расчёты  сбывались:  он,  медленно  ускоряясь,  плыл  в  сторону  газовыделяющей  планеты,  а  двадцать  третий  спутник  приближался  к  нему  со  стороны.  Ещё,  Надисту  рассчитывал,  что  он  войдёт  в  зону  гравитации  спутника  по  касательной,  после  чего,  уже  задействовав  крылья,  ему  удастся  сделать  половину  витка  вокруг  спутника    и  оказаться  в  пальмовом  крае.  А  уже,  после  того,  сбросив  скафандр  и  поднявшись  на  крыльях  как  можно  выше,  нетрудно  разглядеть  и  знакомое  место,  тем  более,  что  рядом  с  огороженной  территорией  находится  стоянка  местных  жителей,  откуда,  всегда  вьётся  дымок.
    На  всё  это,  может  уйти  не  больше  десятка  тысяч  мгновений,  после  чего,  дождавшись  кого - либо  с  девятой  планеты,  а  они  там  частые  гости  —  только  из  разных  городов,  попросить  их  выручить  оставшихся  на  отделяемом  Массиве.  Челлея,  побывавшая  на  девятой  планете,  говорила,  что  их  возможности,  превосходят  все  мыслимые  достижения  в  нашем    содружестве.
    Всё  шло  по  плану,  гравитация  двадцать  третьего  спутника,  постепенно,  стала  его  звать  к  себе.  Но  двигаясь,  ещё  по  инерции  к  планете,  Надисту  и  вошёл  в  атмосферу  по  задуманной  касательной,  и  крылья  теперь  должны  уже  основательно  помочь.  Расправив  крылья  в  фигуру  «на  взлёт»,  он  действительно  стал  парить  в  высоте,  почти  параллельно  поверхности.  Вскоре,  впереди  над  горизонтом,  образовалось  и  светлое  зарево...
    Да  вот  только  Надисту  не  учёл  того,  чего,  на  самом  деле,  учесть  и  не  мог.  Сильнейший  неуправляемый  ветер  вдруг  искривил  конфигурацию  крыльев,  доказав  своё  превосходство  над  тренированными  мускулами  их  владельца.  И  Надисту  стал  падать...  Он  не  падал  камнем,  периодически,  ему  даже  удавалось  зависнуть  и  сделать  несколько  взмахов  в  нужном  направлении,  но  силы  оказались  неравными.  В  конечном  итоге,  он  стукнулся  стопами  о  крепкий  лёд  и  повалился  на  бок...
    Чувствуя,  что  засыпает,  Надисту  ещё  вертел  в  голове  свои  предсонные  мысли:  «Тут,  скорее  всего,  никого  нет,  но  если  что,  скафандр  меня  в  обиду  не  даст»;  «Отосплюсь,  а  там,  я  этот  ветер,  ещё  своим  союзником  сделаю...»;  «А  это  хорошо,  что  вместе  со  мной  больше  никто  не  полетел,  а  то  бы  и  до  беды...».
    Откуда  было  знать  Надисту,  что  в  это  время,  большая  группа  грузовых  и  малых  пассажирских  кораблей  с  девятой  планеты  зависла  над  поверхностью  отделяемого  Массива.  Оставленную  там  Надисту,  запасную  направляющую,  пилоты  кораблей  применили  для  создания  звукового  эффекта,  который  призывал  экипаж  пробуждаться  и  выходить  наружу.  Не  сразу,  но  звуковой  эффект  возымел  своё  действие...
    Оказалось,  что  две  женщины,  сосланные  провинившимися  на  двадцать  третий  спутник,  в  своё  время,  сумели  установить  контакт  с  товарищами  по  несчастью  на  девятой  планете.  А  известно,  что  на  девятую  планету  Девичник  направляет  тех,  кто  содружеству  навредил  лишь  немного  и,  чаще,  по  ошибке.  Поэтому,  там  провинившиеся  не  охраняются  и  могут  работать  или  переучиваться.
    Установлению  контакта  способствовал  пилот  грузового  корабля  из  того  города,  а  реальным  итогом  стало  установление  связи  между  собой  провинившихся  с  двух  планет,  в  прямом  смысле  данного  понятия.  Разумеется,  что  два  аппарата  связи,  которые  оказались  у  женщин,  были  куплены  на  девятой  планете,  но  на  обитаемых  планетах,  представляющих  партнёрский  интерес  городам  девятой  планеты,  с  районами  осуществления   там  погрузочных  работ  связь  была  налажена.  Вот  одна  из  женщин  и  позвонила  в  службу  спасения  девятой  планеты,  сообщив,  что  отделяемый  Массив  Обитаемого  содружества,  из - за  воздействия  газов  их  основной  планеты,  полностью  потерял  управление.  Для  проведения  вынужденной  эвакуации  экипажа,  она  также  сообщила  точные  координаты  Массива  в  районе  орбиты  двадцать  третьего  спутника.
    Служба  спасения,  усилившись  кораблями  производственного  назначения,  оперативно  отправилась  по  указанным  координатам,  и  произвела  эвакуацию  всего  наличного  состава.
    Только  вот,  откуда  провинившаяся  знала  такие  координаты?...

                ;                11               ;               

    Эвакуированный  экипаж  был  доставлен  в  город,  знакомый  всем    провинившимся  в  содружестве,  но  сосланным  на  самый  лёгкий  режим.  Городская  администрация  такой  вольности  иного  космического  объекта  не  противилась,  поскольку  лишние  рабочие  руки  были,  конечно  же,  не  в  тягость,  а,  ровным  счётом,  наоборот.  Некоторые  из  ссыльных,  работали  на  космодроме  и  встречая  корабли,  доставлявшие  небольшими  группами  членов  экипажа  отделяемого  Массива,  они  улыбались,  с  видом  собственного  превосходства.
    А  взбудораженные  спасённые  вели  себя  не  однозначно:  кто - то  удивлённо  оглядывал  незнакомые  постройки;  кто - то  уже  лез  с  советами,  как  именно  всё  надо  перестроить,  чтобы  всем  жилось  здесь  правильно,  а  кое - кто  уже  и  требовал,  срочной  их  отправки  на  родину.  Никто,  правда,  даже  не  вспомнил,  что  надо  бы  найти  и  пропавшего  Линсагура,  а  то,  что  среди  эвакуированных  нет  ещё  и  Надисту,  заметала,  похоже,  только  одна  Эмма.
    Она  догадывалась,  куда  мог  исчезнуть  её,  немного  наивный,  сверстник,  и  заставляла  себя  твёрдо  верить  в  то,  что  он  достиг  своей  цели,  с  его - то  физической  силой.  Только  сравнить  ли,  силу  человека  с  силой  Вселенной...  Но  тревожные  мысли  Эмма,  опять - таки,  всячески  от  себя  отгоняла.
    Наиболее  неблагодарная  часть  экипажа,  требовавшая  немедленной  отправки  их  в  Обитаемое  содружество,  в  конце  концов,  образовала  собой,  хоть  и  жиденькую,  но  толпу.  Тогда,  к  ним  подошёл  кто - то  из  спасателей,  непредставившийся,  но,  с  явной  осанкой  не  рядового  работника  службы.  Он  терпеливо  объяснил,  что  в  их  городе  возле  степей,   вместительного  пассажирского  корабля,  просто  нет.  Нужный  им  корабль  есть  в  другом  городе  возле  лесных  чащ,  но  там  сейчас  заканчиваются    показательные  соревнования,  и  пассажирский  корабль  завтра  утром  отвезёт  команду  содружества  домой,  на  что  может  уйти  и  целый  день.  А  вот,  на  следующий  день,  тот  корабль  будет  вызван  сюда,  после  чего  эвакуированный  экипаж  и  будет  отправлен  на  родину.
    В  целом,  объяснение  подействовало,  хотя  ничего  нового  ворчуны  не  услышали,  за  исключением  того,  что,  оказывается,  такие  корабли  на  девятой  планете  не  в  каждом  городе  есть.  Далее,  неожиданных  гостей  на  две  ночи  разместили  по  отдельным  комнаткам,  хотя  как  им  ещё  удастся  спать  в  пространствах  среди  восьми  прямых  углов...  А  ещё  далее,  их  участь  почти  совпала  с  первыми  днями  на  девятой  планете  Эгриме,  Деанка  и  Сельверо...
    Через  две  ночи,  экипаж  прибыл  на  космодром  города  возле  степей  и  терпеливо  ждал  прибытия  вместительного  пассажирского  корабля.  Терпеливо  он  ждал  только  до  полудня,  потом  же  поднялось  ворчание,  плавно  переходящее  в  шум,  по  мере  течения  времени.  Наконец,  к  ним  вышел  сам  руководитель  космодрома,  при  этом,  несмотря  на  свою  должность,  с  низко  опущенной  головой.  Уже  первым  его  словам,  весь  экипаж  отказался  верить,  а  заявлял  он,  что  их  Обитаемое  содружество  покинуло  ближний  космос,  прихватив  с  собой,  заодно,  и  пассажирский  корабль  девятой  планеты.  Возможно,  что  и  сам  руководитель  в  это  не  до  конца  верил,  поэтому,  даже  не  пытаясь  перекричать  возмущённые  голоса,  закончил  мимолётную  встречу  с  экипажем  фразой:  «Сейчас,  мы  это  сами  проверим».
    В  ту  ли  сторону  направилась  летающая  бочка  с  остановочным  навесом,  было  неизвестно,  но  пилот,  прежде  чем  взяться  за  поручень  под  навесом,  какое - то  время,  пристально  смотрел  в  сторону  жителей  двенадцатого  Массива.
    Возвращения  того  грузового  корабля,  экипаж  так  и  не  дождался.  Люди  проголодались  и  разошлись  по  прежним  комнаткам,  с  твёрдой  решимостью  —  следующим  утром,  идти  добиваться  правды,  у  руководителей  города.
    Да  только  руководство  города  возле  степей  повторило  им  то  же  самое,  добавив,  при  этом,  некоторые  подробности.  По  их  словам,  пассажирский  корабль,  отвозивший   делегацию  содружества  домой,  вовремя  назад  не  вернулся.  Служба  спасения  города  возле  лесных  чащ  была  поднята  по  тревоге,  но  застала  Обитаемое  содружество,  удаляющимся  из  ближнего  космоса,  с  нетипичной  для  него,  большой  скоростью.  При  этом,  на  его  крайней  орбите  был  заметен  и  пассажирский  корабль  девятой  планеты.  Продолжать  погоню  стало  опасно,  поскольку,  созданный  искусственно  космический  объект,  при  нарушении  своего  баланса  энергий,  может  быть  восстановлен  только  в  создавшем  его  коллапсаре,  а  попасть  под  его  гравитацию  кораблям  спасателей  было  бы  крайне  безрассудно.
    Жители  двенадцатого  Массива,  наконец,  осознали  безвыходность  своего  положения.  За  всю  историю  Обитаемого  содружества,  никаких  отклонений  в  его  функциональности  никогда  не  было.  Случались,  правда,  пропущенные  капитанами  метеориты,  но  их  быстро  и  с  аппетитом  «съедал»  энергетический  Модуль.  Поэтому,  в  аварию  на  родном  «атоме»,  почти  никто  не  поверил.  А  те,  кто,  всё - таки,  поддались  внушению  руководителей  города,  на  обратном  пути  были  пристыжены  и  быстро  обращёны  в  единомышленники.
    И  у  экипажа  воцарилась  версия,  что  в  городе  возле  степей  рабочих  рук  не  хватает,  а  это  и  не  отрицалось  его  руководством,  из - за  чего  их  и  похитили  из  слегка  повреждённого  Массива,  а  сам  аппарат,  может  быть,  уже  восстановлен,  и  Княгиня  набирает,  для  работы  в  нём,  молодой  состав.  Совсем  не  исключено,  что  между  Княгиней  и  руководителями  данного  города  была  такая  негласная  договорённость.
    Но,  как  бы  там  ни  было,  а  другого  выхода  эвакуированные  не  видели:  надо,  потихоньку,  приживаться  здесь,  находить  подходящую  работу,  а  дальше,  если  совесть  у  Княгини  с  Девичником  проснётся,  за  ними,  когда -  нибудь,  да  прилетят.
    Примерно  так  же,  как  и  другие,  о  своём  будущем  думала  и  Эмма.  Но  жить  на  девятой  планете  ей  нравилось  не  меньше,  чем  в  родном  содружестве,  тем  более,  что  она  пошла  учиться  на  электронщицу,  и  после  окончания  Академии,  это  даст  ей  возможность  работать  на  изготовлении  средств  местной  связи  —  диковине  в  её  предыдущей  жизни.  Ещё  Эмме  здесь  нравились  винтокрылые  машины,  перевозящие  людей  над  поверхностью  девятой  планеты.  А  её  кратчайший  путь  из  Академии  домой,  как  раз  проходил  мимо  посадочной  площадки,  где  прилетевшие  и  улетавшие  люди  буднично  менялись  местами,  не  замечая  горящего  взора,  любовавшейся  данным  событием,  девушки.
    Но,  как - то  раз,  уже  привычно  замедляя  шаг  возле  воздушной  гавани,  Эмма  заметила  за  пультом  опускающейся  машины  слегка  подзабытое  лицо.  Винтокрылым  аппаратом  управлял  Сельверо!  Она  остановилась,  не  спуская  с  него  глаз  —  и  Сельверо  тоже  её  заметил,  после  чего,  аккуратно  посадил  машину,  и,  опережая  пассажиров,  быстро  подошёл  к  ней.
    -  Здравствуй,  Эмма.  Как  обживаешься  в  новых  условиях?
    -  Да  здесь  совсем  неплохо...  А  ты  разве  в  этом  городе  работаешь?  Челлея  говорила,  что  ты...
    -  Да,  я  живу  и  работаю  в  городе  возле  лесных  чащ.  Вот,  пассажиров  оттуда  доставил  вам.  Сынишка  по  ночам  спать  не  даёт,  глаза  слипаются,  но  креплюсь,  а  то,  пульт  мне  ошибки  не  простит.
    -  А  я  рада  за  тебя...  Знаю  уже,  что  здесь  брак  заключается  по - другому,  чем  у  нас,  поэтому,  тут  и  мужчин  очень  много.  Представляю,  на  сколько  девочек  в  содружестве  станет  больше,  когда  мы,  наконец,  вернёмся  к  себе... 
    Сельверо,  как - то  необычно,  пристально  взглянул  на  неё:
    -  Эмма,  а  ты,  похоже,  не  знаешь.  Я,  правда,  тоже  не  знаю,  но,  скорее  всего,  сейчас  в  содружестве  не  рождается  никто.  Из  Интеллектуального  Коллапсара  «атом»  пока  так  и  не  вернулся.
    -  Сельверо,  и  ты  тоже  такой  версией  пропитался!  Да  что  может  случиться  с  нашим  Обитаемым  содружеством?  У нас  же  там  всё  сбалансировано!
    -  Уже  не  сбалансировано,  Эмма.  Кстати,  пролить  свет  на  истину  тех  событий,  помог  Надисту,  он  у  нас  сейчас  работает  на  межпланетных  перевозках.
    -  Ой,  значит  с  ним  всё  в  порядке!  -  Только  что  возмущавшаяся  Эмма,  облегчённо  улыбнулась.
    -  Теперь  в  порядке,  хотя,  вначале,  через  проблемы  он  тоже  прошёл.
    -  А  какие  проблемы  с  ним  были?  Он,  вообще - то,  нормальный...
    Сельверо,  оглянувшись  на  свою  винтокрылую  машину,  и  увидев,  что  далеко  ещё  не  все  пассажиры  закончили  посадку,  решил  поведать,  как  Надисту  оказался  в  одном  с  ним  городе.
    Выспавшись,  на  холодной  стороне  двадцать  третьего  спутника,  Надисту,  не  без  труда,  но  всё  выбрался  на  его  дневную  часть.  Только,  даже  маленький  спутник  —  как - никак,  это  планета!  А  найти  в  джунглях  планеты  совсем  незначительный  участок,  можно  только  при  невероятном  везении.  Совсем  голодный  и  снова  выбивающийся  из  сил,  он,  в  конце  концов,  заметил  лёгкий  дымок  над  лесом,  до  источника  которого,  чуть  ли  не  чудом,  но  всё  же  долетел.  В  стойбище  местных  смуглых  жителей  Надисту  накормили,  но  крылья  и  скафандр  отобрали,  пояснив,  что  скафандр  может  пригодиться  их  вождю,  а  крылья  сделают  жизнь  местной  молодёжи  веселее.
    Да  только  уже  через  пару  дней,  «гость  с  неба»  понял,  что  первобытная  жизнь  его  совсем  не  устраивает,  и  он  стал  просить  вождя  помочь  ему  перебраться  в  более  подходящие  для  него  условия.  Оказалось,  что  вождь  знал  и  про  огороженную  территорию,  и  про  то,  что  рядом  с  ней  находится  место,  куда  прилетают  люди  из  другого  Мира,  знал  он  и  о  довольно  долгой  дороге  туда. 
    Несколько  дней  Надисту  пришлось  ждать,  когда  кто - то  из  данного  племени,  выберется  по  общим  делам  к  своим  неблизким  соседям.  А  ещё  через  три  дня  тот  человек  вернулся  и  сообщил,  что  «гостя  с  неба»,  прилетающие  смогут  забрать  с  собой  в  их  следующий  визит,  который  у  них  намечен  через  десять  дней.
    За  время  затянувшегося  пребывания  в  обществе,  ещё  тесно  связанного  с  окружающей  природой,  «гость  с  неба»  стал  хорошо  понимать  логику  их  образа  жизни.  Здесь  никто  не  сидел  ни  у  кого  на  шее,  исключение  составляли  лишь  младенцы.  А  вот  обогащение  любой  ценой,  совсем  не  приветствовалось,  и  если  люди  с  такой  наклонностью  в  племени  вырастали,  то  их  могли  лишить  всего  и  выгнать  в  джунгли.  Обучение  подростков,  которые  составляли,  чуть  ли  не  половину  племени,  проводилось  довольно  условно,  и  Надисту,  которому  было  им  что  рассказать,  успел  сделать  несколько  шагов  в  педагогическом  направлении.
    В  день  своего  отъезда,  «гость  с  неба»  получил  в  подарок  одежду  из  шкур,  но  очень  ладно  сшитую  и  точно  по  его  комплекции,  что  выглядело   даже  загадочно.  Тепло  распрощавшись  с  людьми,  успевшими  стать  ему  чуть - чуть  родными,  Надисту  пристроился  на  волокуше,  запряженной  быком  с  огромными  рогами.
    Грузовой  корабль  девятой  планеты  был  уже  на  месте,  но  до  его  старта   обратно  время  ещё  было...  Только,  что  происходило  внутри  огороженной  территории!  Отделяемый  Массив,  без  маскировочного  облака,  висел  на  положенном  месте,  разгружаясь  и  загружаясь  одновременно.  Выполняли  эти  работы  совсем  не  его  коллеги  по  экипажу,  а  провинившиеся,  вперемешку  с  местным  населением,  узнаваемым  по  оттенку  их  кожи!  За  пультом  управления  колдовали  Линсагур  и  ещё  кто - то,  скорее  всего,  это  и  был  Баргар,  поскольку,  он  оглянулся,  когда  один  из  новоиспечённых  грузчиков,  громко  выкрикнул  это  имя,  показывая  на  выгруженную  необычную  мебель.  Загружался  же  Массив  рулонами  пальмового  волокна...
    И  вот  тут  Надисту  стал  понимать,  что  их  беды  с  неисправностью  Массива  были  просто  подстроены.  Значит,  именно  Баргар,  прилетел  тогда  сюда  на  корабле - пирамидке!  После  всеобщего  отбоя  к  нему  присоединился  и  Линсагур,  его  сообщник.  Баргар  же,  уже  собравший  совершенно  исправные  магнитные  ловушки  в  единую  энергетическую  систему,  отправил  Массив  через  газовые  кольца  основной  планеты  в  мёртвую  зону,  отделив  его  от,  ещё  возможного,  управляющего  сигнала  из  Обитаемого  содружества!  Этой  махинацией  Баргар  украл  отделяемый  Массив,  сделав  его  своей  собственностью,  заодно,  желая  стать  на  двадцать  третьем  спутнике,  не  иначе  как,  князем.
    Тогда  Надисту  ещё  не  знал  судьбу  остального  экипажа,  и  сильно  переживал,  поскольку  понимал,  что  в  содружество  они  вернуться  теперь  уже  не  могли.  Не  знал,  еще  недавний  «гость  с  неба»,  и  о,  куда  более  серьёзном  событии.  Искусственный  «атом»,  потеряв  свой  крайний  электрон,  который  в  энергетическом  и  гравитационном  балансах  был  сравним  с  мостом  для  всей  системы,  стал  пытаться  восстановить  утраченный  импульс.  В  результате,  энергетический  Модуль,  не  входивший  непосредственно  в  общую  цепочку  связей,  стал  не  управляем,  а  интенсивное  вытягивание  по  существовавшему  каналу,  не  предназначенной  для  таких  целей,  энергии  пассажирского  корабля,  только  искажала  уже  остальные  импульсы.  В  таких  ситуациях  должен  срабатывать  аварийный  выброс  направленной  гравитации  вокруг  всей  искусственной  системы  —  он  и  сработал,  унеся  Обитаемое  содружество  обратно,  в  когда - то  создавший  его,  Интеллектуальный  Коллапсар.
    Последние  свои  фразы  Сельверо  произносил  уже  вполоборота,  собираясь    занять  своё  место  лётчика,  но  там,  на  входе  в  посадочный  салон  стоял  чей - то  папаша,  громко  торопивший,  похоже,  что  жену  и  дочь,  у  которых  возникли  какие - то  проблемы  для  своевременной  посадки.  И  молодой,  но  уже  высококлассный  лётчик  снова  повернулся  к  Эмме.
    -  Сельверо,  а  откуда  ты  всё  это  знаешь?  -  Перед  этим,  Эмма  долго  молчала,  слушая  его,  поэтому  продолжила  общение  первой.  -  С  Надисту  всё  ясно  —  он  сам  тебе  рассказал.  А  про  Обитаемое  содружество?  Ты  же  там  не  был!
    -  Я  лётчик  пассажирских  перевозок,  а  здесь  это  не  мало.  И  я  поддерживаю  квалификацию,  общаясь  и  пилотами  космических  кораблей,  и  с  радиоэлектронщиками,  и  с  другими  профессионалами,  чья  работа  связана  с  действиями,  без  опоры  на  твёрдую  почву.  Последние  десятилетия  Обитаемое  содружество  всегда  было  в  поле  зрения  здешних  учёных.  Да,  оно  всегда  —  в  движении,  но  и  ближний  космос  содружество  никогда  не  покидало.  А  сейчас  его  нигде  нет.  Более  того,  спасательная  служба  воочию  наблюдала  ускоренное  перемещение  нашего  содружества  из  ближнего  пространства,  под  действием  направленной  гравитации.
    За  спиной  Сельверо  голос  торопящего  папы  подозрительно  замолк.  Лётчик  оглянулся  и  понял,  что  начинать  обратный  рейс  уже  наступило  время. 
    -  Если  что,  можешь  отыскать  меня  по  средству  связи...  -  Бросил  он  Эмме,  удаляясь  быстрыми  шагами.  -  Через  меня,  можешь  и  с  Надисту  повидаться,  если  захочешь...
    Постепенно  Эмма  поделилась  информацией,  полученной  от  Сельверо,  с  остальными  коллегами  по,  теперь  уже  бывшему,  экипажу.  Кто - то  её  слова  не  принимал  всерьёз,  упрямо  настаивая  на  нерушимости  содружества,  а  кто - то,  выслушав  Эмму,  проявлял  и  тревожную  заинтересованность.  А  такая  тревога  была  объяснима  —  на  Ядре  и  Массивах  оставались  их  родственники,  а  у  кого - то  были  и  маленькие  дети,  которых  не  разрешалось  растить  на  отделяемом  электроне.  Наконец,  в  один  из  выходных  дней,  небольшая  группа  бывших  коллег,  во  главе  с  Эммой,  прибыла  на  винтокрылой  машине  в  город  возле  лесных  чащ.  Лётчиком  за  управляющим  пультом  был  не  Сельверо,  который  не  знал,  что  сейчас  часть  пассажиров  летит  именно  к  его  товарищу  по  отряду.
    Сельверо  их  уже  ждал,  в  его  просторных  апартаментах  сидел  и  Надисту,  одетый  в  щёгольский  подарок  с  двадцать  третьего  спутника,  и  который,  при  виде  Эммы,  обменялся  с  ней  приветливыми  улыбками.  Женская  часть  гостей,  инстинктивно  больше  играла  с  малышом,  чем  слушала,  что  говорит  его  отец,  мужчины  же  хотели  услышать  ответы  на  свои  вопросы.
    А  Сельверо,  к  тому  времени,  детально  знакомый  с  работами  ведущих  учёных,  рассказывал  о  коллапсарах  Вселенной,  которые  с  невероятно  дальних  расстояний,  чаще  всего,  выглядят  как  чёрные  дыры  в  пространстве,  за  что,  кулуарно,  носят  и  такое  наименование.  Давно  известно,  что  данные  космические  явления  обладают  сверхпритяжением,  а,  по  некоторым  версиям,  могут  к  себе  затягивать  даже  фотоны  света.
    Но  не  столь  давно,  учёным  удалось  получить  несколько  пучков  направленной  гравитации.  На  поверхности  планеты  и  даже  в  глубоких  шахтах,  создаваемая  мощность  таких  пучков,  сильно  ограничена,  и  было  решено,  на  деле  использовать  их  на  совсем  маленьком  беспилотном  аппарате,  который  и  направили  в  сторону  ближайшей  чёрной  дыры.  А  направленная  гравитация,  от  того  и  имеет  ценность,  что  она  нацелена  на  выбранный  космический  объект  со  своей  гравитацией,  еле  уловимые  остатки  которой  разбросаны  на  огромных  расстояниях,  чуть  ли  не  по  всей    Вселенной.
    «Зацепившись»  за  всё  возрастающее  притяжение  своей  конечной  цели,  аппаратик  набрал  невиданную  скорость,  пронзая  все  препятствия  на  своём  пути,  словно  поток  заряженных  частиц.  Внутри  посланца  коллапсару  находились  зёрна  —  целевые  измерители,  собранные  на  микроскопическом  уровне.  Именно  их,  аппаратик  периодически  и  выбрасывал  из - под  своей    обшивки,  а  зёрна,  потеряв  контакт  с  направленной  гравитацией,  резко  снижали  скорость,  после  чего  уже  могли  передавать  данные  своих  измерений  отправителям.
    Когда  и  как  аппаратик  поглотила  чёрная  дыра,  зафиксировать  было  невозможно,  да  и  усилий  в  данном  направлений  никто  особо  не  прилагал.  Главное,  что  были  получены  данные  об  участке  космоса,  прилегающем  к  коллапсару:  идеальный  вакуум;  предельно  низкая  температура;  отсутствие  любых  волновых  колебаний...  А  ещё,  учёные  узнали  совсем  неожиданное  —  гравитация  коллапсара - чёрной  дыры,  по  параметрам,  была  колоссальной,  но  только  она  оказалась  пульсирующей,  что  говорило  о  более  сложных  процессах  внутри  этой  формы  материи.
    Довольные  успехом  учёные  писали  научные  монографии,  строили  версии  о  предназначении  коллапсаров  во  Вселенной,  как  вдруг,  весть  астрономов  заставила  их  боязливо  притихнуть.  Невдалеке  от  ближнего  космоса  неожиданно  появилось  новое  образование,  по  геометрической  форме  точно  совпадающей  с  тем  аппаратом,  которого  поглотил  коллапсар!  Да  только  копия  маленького  аппаратика  была  чудовищна  по  размерам,  и  на  порядок  превосходила  линейные  диаметры  самых  крупных  звёзд.
    Какое - то  время,  в  научных  кругах  царило  полное  замешательство,  а  непосредственные  создатели  аппарата  с  направленной  гравитацией,  всё  чаще  наталкивались  на  испепеляющие  взгляды.  Однако,  скоро  было  замечено,  что  размеры  аппарата - призрака  постепенно  уменьшаются,  но  сжимаясь,  он  становился  только  ярче.  Теперь  астрономы  следили  за  данным  объектом  в  круглосуточном  режиме,  а  фиксировать  им,  уже  было  что!  За  короткое  время  призрак  сжался  до,  едва  различимой  в  телескопы,  крохотной,  но  всё  ещё  яркой  точки,  а  потом...  Потом  он  взорвался,  создавая  вокруг  себя  обильные  газовые  скопления!  По  астрономическим  меркам,  довольно  скоро  газы  рассеялись,  явив  окружающему  космосу  молодую  звезду,  которая  постепенно  отдалялась  в  поисках  подходящей  для  неё  галактики.  Конечно  же,  это  всего  лишь  предположение,  только,  не  исключено,  что  полёт  молодой  звезды  к  конечной  цели  определяла  именно  направленная  гравитация.
    -  Сельверо,  мы  пришли  к  тебе,  чтобы  услышать  что - нибудь  полезное  о  судьбе  наших  родственников,  а  ты  нам  лекцию  о  дырках  читаешь...  -  Один,  уже  совсем  немолодой,  его  гость  успел  вставить  свою  фразу,  в  момент,  когда  лётчик  сделал  небольшую  паузу.  -  Да  и  вообще:  может  ли  в  пустоте  образоваться  дыра? 
    -  Вот  поэтому,  я  и  использую  слово  «коллапсар».  -  И  стало  похоже,  что  Сельверо  заговорил  теперь  только  с  автором  этой  реплики.  -  Не  исключаю,  что  коллапсары  во  Вселенной  —  это  её  родильные  дома.  Там  производятся  и  обновляются  все  виды  существующей  материи,  а  возможно,  и  материальных  сгустков,  время  создания  которых  ещё  не  наступило,  и  они  Вселенной  пока  не  требуются.  Не  случайно  же  наше  Обитаемое  содружество  было  создано  по  образу  предводородного  атома,  которых  на  естественных  космических  объектах,  практически,  не  встретишь. 
    Сельверо  украдкой  заглянул  в  глаза  собеседнику  и  понял,  что  затрагивать  высокие  материи  в  разговоре  с  ним,  вряд  ли  уместно.  Тогда  он  заговорил  уже  для  всех,  и  о  более  конкретном:
    -  Более  тысячи  Отсчётов  назад,  наши  предки  на  естественной  и  дикой  планете,  каким - то  образом,  попали  в  Интеллектуальный  Коллапсар,  и  об  этом,  все  вы  слышали.  Чёрными  дырами  космоса,  даже,  пугают,  но  известно,  что  при  перерождении  дикой  планеты  в,  известный  нам  всем,    искусственный  «атом»,  люди  в  том  коллапсаре  не  пострадали.  Только,  нигде,  почему - то,  не  сказано  —  а  сколько  такое  перерождение  длилось  по  времени?  В  итоге,  могу  сказать  одно:  сильно  не  волнуйтесь,  ваши  родственники,  наверняка  живы - здоровы,  вот  только  не  затянулся  ли  ремонт  нашего  «атома»?  Тем  более,  что  с  ним  там  ещё  и  трофей,  в  виде  пассажирского  корабля  девятой  планеты...  Ещё  может  быть,  что  восстановление  содружества,  всё  же,  завершено,  но  отправлено  за  пределы  ближнего  нам  космоса...
    -  Вот  ты  нас  успокоил!  -  Раздался  недовольный  голос.
    -  Так  я  не  коллапсар  и  не  чёрная  дыра.  Я  тоже  хочу  верить,  что  это  не  так.
    -  Сельверо,  получается,  что  целая  космическая  катастрофа  подстроена  одним  человеком?
    Надисту,  который,  до  этого,  слушал  молча,  решил  поделиться  тем,  что  видел  воочию:
    -  Не  только.  У  Баргара  был  помощник,  а  кто  он  —  вы  сейчас  понимаете,  хотя  тогда,  когда  можно  было  ещё  всё  предотвратить,  никто  ни  о  чём  не  задумался...
    -  Но  ведь,  и  ты  сам,  тогда  был  со  всеми.
    -  Да,  был...  Сомнения  у  меня,  правда,  появились,  но  и  только  лишь...
А  помощниками  у  Баргара  ещё  были  кое - кто  из  провинившихся,  да  и  некоторые  местные.
    -  А  местные - то  в  чём  ему  помогут?  Они  же  ещё  дикари...
    -  Наша  беда,  когда  нам  внушили,  что  на  планетах  ближнего  космоса  обитают  только  дикари,  и  мы  упрямо  за  это  держимся.  А  девятая  планета,  на  самом  деле,  ушла  от  нас  далеко  вперёд.  И  на  двадцать  третьем  спутнике,  не  так  уж  всё  дико.  Видите,  как  я  одет?  А  такая  одежда  сшита  именно  ими,  причём,  без  всяких  предварительных  измерений  моих  физических  данных.
    -  Надисту,  костюм  на  тебе  сидит  действительно  ладно,  но  ведь  заметно,  что  он  сшит  не  из  ткани,  а  сделан  из  звериных  шкур.  -  Щепетильный  женский  взгляд  позволил  озвучить  свою  критическую  нотку.
    -  А  никто  из  вас,  здесь,  не  допускает,  что  на  том  спутнике,  некоторые  животные  могут  посезонно  сбрасывать  свои  шкуры?  -  Надисту,  конечно  же,  не  знал  о  предыстории  попадания  шкур  его  костюма,  в  руки  швей - мастериц,  но  о  наличии  там  животных,  меняющих  шкуры,  он  в  племени  слышал  неоднократно.
    В  ответ  раздались  голоса,  что  это  фольклор  дикарей,  а  на  деле  —  нужно  ли  дикому  зверю  такое  переодевание?  Наконец,  ему  был  задан  конкретный  вопрос:
    -  Надисту,  а  сам - то  ты  видел  животное,  в  момент,  когда  оно  сбрасывает  свою  шкуру?
    Бывший  «гость  с  неба»  немного  отвернулся,  что - то  перебирая  в  памяти.  Потом  он  заговорил  громко,  обращаясь,  явно,  ко  всем:
    -  Такой  сцены,  когда  животное  обновляло  бы  свою  шкуру,  я,  разумеется,  не  наблюдал.  Тем  более,  что  это  происходит,  далеко  не  в  любое  время.  Но,  если  хотите,  я  вам  могу  рассказать  о  случае  на  двадцать  третьем  спутнике,  который  меня  просто  поразил,  а,  косвенно,  он    затрагивает  нашу  полемику  о  переодевании  животных.
    Не  заметив  каких - либо  возражений,  несмотря  на  то,  что  часть  бывшего  экипажа  собралась  здесь  совсем  по  другой  проблеме,  Надисту  стал  рассказывать.
    Покидал  он,  приютившее  его  племя,  на  волокуше,  которую  по  просеке  тащил  за  собой  бык,  с  устрашающими  рогами.  Неудивительно,  что  Надисту  быком  управлять  не  умел,  в  силу  чего,  впереди  его  сидел  молчаливый  возница.  Как  потом  выяснилось,  где - то  в  середине  пути,  из  джунглей  на  просеку  выпрыгнул  на  задних  лапах  большой  зверь,  шкура  которого  была  невинного  бежевого  цвета.  Но  намерение  прыгуна,  не  умевшего  переставлять  свои  задние  лапы,  было  совсем  не  невинным.  Надисту  уже  собрался  стартовать  за  деревья,  веря  в  свой  бег,  превосходящий  по  скорости  неуклюжие  прыжки  хищника,  но  возница  рукой  преградил  путь  с  волокуши,  и  очень  спокойно  заглянул  в  глаза.  Сразу  же  мелькнула  мысль,  что  возница  знает  какой - то  другой  способ  быть  несъеденным...
    Оказывается,  такой  способ  знал  и  домашний  бык.  Когда  бежевый  хищник  оказался  уже  возле  волокуши,  один  из  рогов  быка  копьём  вылетел  прямо  в  брюхо  прыгуна,  почти  полностью  в  нём  скрывшись.  При этом,  в  миг  ставший  однорогим,  бык,  всё  также  важно  переставлял  копыта  по  просеке,  не  проявив  никакого  замешательства.  А  чем,  в  итоге,  всё  обернулось  бежевому  хищнику,  так  и  осталось  неизвестным.  Можно  было  наблюдать  лишь  первую  его  реакцию  —  безуспешную  попытку  вытащить  рог  из  своего  чрева  зубами.
    Да  только,  потерянный  рог  быка,  по  сути  на  глазах,  стал  вновь  отрастать!  И  к  прибытию  в  место  назначения,  он  уже  вырос  почти  наполовину.  При  этом,  молодой  рог  выделялся  своей  свежестью,  затмевая  своего  старого  напарника,  по  другую  сторону  бычьей  головы.
    Такой  небольшой  рассказ  Надисту,  немного  расслабил  гостей,  понимавшим  теперь,  что  на  возвращение  домой,  им  можно  надеяться  только  с  оговорками.  На  прощание,  Сельверо  сделал  гостям  ободряющее  напутствие,  хотя  некоторые  из  них,  в  ответ,  делали  туманные  безрадостные  жесты.  А  Эмма  подошла  к  Надисту:
    -  Ты  местным  средством  связи  ещё  не  обзавёлся?
    -  А  с  кем  мне  по  нему  разговаривать?
    -  Ну,  вот  теперь  —  со  мной.
    -  Да  ты  же  —  в  другом  городе...  Всё  равно,  видеться  часто  не  сможем.  А  знаешь,  окончишь  свою  Академию  —  переезжай  сюда.  Я - то  работаю  грузчиком  на  грузовом  аппарате,  и  на  двадцать  третьем  спутнике  уже  не  раз  вновь  побывал...  Знаешь,  что  Баргар  просит?  Чтобы  ему  продали  оружие!  Руководство  всех  городов  уже  решило,  что  такого  никогда  не  будет,  но  он  и  на  других  планетах  может  им  разжиться...  А  я,  Сельверо,  а  ещё  ты,  отделяемый  Массив,  как - никак,  знаем...  Лучше,  нам  всем  держаться  вместе.
    -  Надисту,  ты  сгущаешь  краски.  Нападать  на  девятую  планету  он  не  осмелится.  У  него,  говорят,  два  образования:  наше  и  здешнее.  А,  значит,  глупым  он  быть  не  может.  Скорее  всего,  он  для  своих  смуглых  соседей  оружие  ищет...
    -  В  каком  смысле?  А  у  меня,  среди  них,  есть  и  друзья...  Я  им,  когда  могу,  даже  подарки  пересылаю!  И  они  мне  свои  молочные  лакомства  передают...
    -  Я  имела  в  виду,  что  он  ищет  оружие,  которое  раздаст  местным  племенам  для  охоты.
    «Ну,  и  женская  логика!»  -  подумал  Надисту,  бросив  краткий  взгляд  на  улыбающееся  лицо  Эммы.  Но  такому  взгляду,  она,  скорее  всего,  не  придала  значения.
    -  Приобретай  средство  связи.  -  Всё  также  улыбаясь,  настаивала  она.  -  Нам  есть,  о  чём  поболтать,  что - то  вспомнить...  А  потом,  привыкнув  между  собой  разговаривать,  мне  ничего  не  останется,  как,  став  электронщицей,  перебраться  сюда...  В  город  возле  лесных  чащ...  Это  логично?
    Теперь  улыбался  и  Надисту,  правда,  только  одними  глазами.  Он,    наконец - то,  понял,  что  подарок  швей - рукодельниц,  который  на  нём  сейчас  надет,  стал  приносить  ему  хорошие  результаты.

                ;                12               ;

    Глухой  гул,  издававшийся  откуда - то  из  Ядра,  был  слышен  даже  в  пассажирском  корабле,  который  принудительно  встроенный  в  гравитационный  баланс  содружества,  сравнялся  своим  статусом  с  просторным  жилищем.  Что  поделаешь  —  силы  оказались  неравными...
    Эгриме,  после  изложенных  Варадимом  подробностей  его  последней  встречи  с  Баргаром,  в  принципе,  представлял,  что  сейчас  происходит.  Баргар,  с  двумя  образованиями,  без  препятствий  обведя  вокруг  пальца  всех,  кого  только  было  можно,  выбирал  совершенно  исправные  магнитные  ловушки  и  необходимое  вспомогательное  оборудование,  возложив  на  Линсагура  их  доставку  к  новому  капитанскому  месту.  Когда  всё  было  собрано,  Баргар,  на  словах  действуя  от  имени  Княгини,  и  не  без  помощи  космических  кораблей  девятой  планеты,  оказался  возле  заветного  пункта  управления,  огороженного,  к  тому  же,  и  от  посторонних  глаз.  После  этого,  дождавшись  условной  ночи,  он  загнал  двенадцатый  Массив,  вместе  со  спящим  экипажем,  на  орбиту  над  противоположной  стороной  газовыделяющей  планеты,  в  мёртвую  зону,  для  локации  из  содружества.  И  всё  —  теперь  он,  не  зависящий  ни  от  кого,  князь  на  двадцать  третьей  планете! 
    А  Обитаемое  содружество  лишилось  импульса  своего  важного  «электрона».  Однако,  свершившийся  факт  того,  что  пассажирский  корабль  девятой  планеты,  был  оценён  связями  «атома»,  как  его  частица  на  своей  орбите  —  нелепейшая  случайность!  Будь  корабль  в  движении,  и  даже  рядом  с  орбитой,  он  ни  в  какую  ловушку,  и  близко  бы,  не  попался!  Но  случилось  то,  что  и  случилось...
    Не  только  Эгриме,  но  и  Челлея,  и  Деанк  догадывались,  что  произошла  непоправимая  авария,  и,  рвущаяся  из  Ядра  направленная  гравитация,  мчит  их  на  ремонт  в  Интеллектуальный  Коллапсар.  Из  истории  известно,  что  люди,  находившиеся  в  той  чёрной  дыре,  нисколько  не  страдали.  Да  только  это  было  —  более  тысячи  Отсчётов  назад...
    Попавшим  в  судьбоносную  ситуацию,  людям  с  двадцать  третьего  спутника,  как  могли,  положение  дел  объяснили,  однако,  было  похоже,  что  всё  происходящее  они  видят  неотвратимой  мистикой.
    А  происходящее,  в  одно  мгновение,  и  правда,  обернулось  настоящей  мистикой.  Может  даже,  половину  мгновения  назад,  из  корабля  наблюдалась  привычная,  для  рождённых  здесь,  картина:  Ядро,  часть  плывущих  Массивов,  естественное  дневное  освещение...  И  вдруг!  Их  прозрачный  корабль  находится  в  большом  и  странном  зале...  Никакого  движения  не  ощущается;  сам  же  зал,  как - то  несовместим  с  творением  рук  человеческих...  Если  всё  это,  не  какое - то  видение,  то  «атом» - Обитаемое  содружество  уже  разобран  по  его  составляющим.
    Варадим  первым  заметил,  что  никакого  входа  или  выхода  в  этом  зале  не  было.  Как  же  тогда  сюда  корабль  попал?  Все  в  корабле  сейчас  не  знали,  что  и  чувствовать,  но  подобие  внутреннего  голоса  говорило,  в  частности  Эгриме,  что  бояться  ничего  не  следует. 
    Смуглая  же  молодёжь,  перекинувшись  между  собой  какими - то  фразами,  решила  выйти  из  корабля,  благо,  в  безжизненном  его  состоянии,  блокировка  выхода  отсутствовала.  Но  как  только  первые  два  парня  вышли  в  зал,  откуда - то  зазвучал  громкий  голос,  правильного  тембра,  и  больше  схожий  с  серьёзным  женским.  Голос  произнёс  какие - то  слова,  как,  чуть  позже,  сказал  Варадим,  на  языке  племён  двадцать  третьего  спутника.  Подросткам  было  указано  вернуться  в  своё  пространство  и  ждать  испытательного  опроса.
    Вскоре,  вокруг  корабля  стали  замечаться  следы  неких  разрядов,  беззвучных,  но  оставляющих  на  короткое  время,  в  воздухе  извилистые  полосы.  Неизвестно  как,  но  эти  извилистые  следы,  через  десяток  мгновений,  уже  чертились  и  в  корабле.  А  таинственный  голос,  который  все  недавно  слышали,  теперь  уже  на  понятном  всем  языке,  посоветовал  присутствующим  рассредоточиться,  благо  салон  корабля,  такое  позволял.
    Теперь  извилистые  полоски  трепетали  возле  ушей  всех,  кто  находился  в  корабле,  включая  и  мать  Варадима.  Оказалось,  что  это  являлось  подготовкой  к  старту  испытательного  опроса.  Было  похоже,  что  вопросы,  задаваемые  индивидуально  каждому,  были  не  всегда  одинаковыми,  хотя  звук  голоса,  теперь  уже  совсем  негромкого,  доносился  ясно  только  до  конкретного  опрашиваемого.  В  частности,  Эгриме  пришлось  раскрыть  своё  видение  событий,  перед  незримым  экзаменатором,  по  самым  неожиданным  направлениям,  а  именно:
    «Что,  по - Вашему,  явилось  причиной  крушения  Обитаемого  содружества?»
    -  Нарушение  энергетического  и  гравитационного  балансов.
    «А  в  результате  чего  такое  произошло?»
    -  Двенадцатый  электрон  «атома»  был  умышленно  удалён.
    «Значит,  в  Обитаемом  содружестве  завелись  преступники?»
    -  Необязательно.  Сделавший  это,  мог  не  догадываться  о  всех  последствиях.
    «Какой  общественный  уклад  жизни  Вы  предпочитаете:  матриархат  или  патриархат?»
    -  Не  уверен,  но,  скорее,  патриархат.
    «А  Вас  не  смущает,  что  при  патриархате  общество  становится  более  агрессивным,  и  из - за  этого,  косвенно,  но  сокращается  даже  продолжительность  жизни?»
    -  Но  при  патриархате,  не  случилось  бы  такого  страшного  происшествия.
    «Разве?  А  экипаж  двенадцатого  электрона  состоял  наполовину  из  мужчин...»
    -  Да,  это  так.  Но  только  они  родились  и  воспитывались  при  матриархате...
    «Последнее  время,  Вы  жили  на  дикой  планете  —  Вам  там  нравиться  больше?»
    -  Вообще - то,  я  не  хотел  бы  отвечать  на  данный  вопрос,  поскольку  догадываюсь,  что  мой  ответ  Вам  не  понравится.
    «Понятно...  И  тогда,  последний  вопрос:  почему  Вы,  до  сих  пор,  не  женаты?  Ведь  на  дикой  планете  брак  значительно  упрощён...»
    -  Мне  на  это  трудно  ответить.  По - моему,  я  просто  не  нравлюсь  женщинам.
    «Но  Вы  же,  чемпион...»
    -  Да,  но  на  дикой  планете,  об  этом  никто  не  знает...  Кстати,  мой  напарник  тоже  до  сих  пор  не  женат.  Наверно,  не  всё  так  просто.
    «Верно,  вот  только  он  не  всем  личным  с  Вами  делился.  На  этом,   испытательный  опрос  закончен».
    Извилистый  след  возле  ушей  Эгриме  растворился,  после  чего,  сам  он  уже  смог  оглядеть  остальных.  Для  всех  троих,  рождённых  в  содружестве,  испытательный  опрос  оказался  достаточно  коротким,  зато  с  остальными  работа  ещё  продолжалась,  и  ответы  опрашиваемых  сливались  в  тихий  ропот  небольшой  толпы.  Эгриме  подошёл  к  Деанку:
    -  Тебя  спрашивали  —  почему  ты  не  женат?
    -  Не-ет...  -  искренне  удивился  тот.  -  Я  больше  рассказывал,  чем  жизнь  на  дикой  планете,  как  голос  её  упорно  называл,  предпочтительнее,  чем  в  содружестве...  А  что,  тебя  спрашивали  о  личной  жизни?
    Эгриме  только  утвердительно  покачал  головой,  но  потом  спросил:
    -  Кстати,  а  ты  ещё  долго  холостяком  собираешься  оставаться?
    Глаза  Деанка,  как - то,  затуманились.
    -  Трудно  сказать.  -  Совсем  негромко  ответил  он.  -  Жениться,  вообще - то,  пока  не  собираюсь,  а  там...  Словом,  дальше  —  видно  будет.
    Их  краткий  диалог,  на  этом,  завершился,  а  Эгриме  впал  в  философское  раздумье:  «Это  у  кого  же  мы,  настолько  на  крючке,  что  про  каждого  из  нас,  чуть  ли  ни  все  подробности  известны?».
    Тем  временем,  опрос  и  уроженцев  диких  планет,  хотя  и  поэтапно,  но  всё  же  завершился.  С  матери  Варадима  «слезли»  в  последнюю  очередь,  только  теперь  она  сидела,  явно  чем - то  расстроенная.  Но  тут  снова  раздался  громкий  голос,  рассчитанный  на  всех  здесь  присутствующих:
    «Испытательный  опрос  всего  наличного  населения  Обитаемого  содружества  ещё  не  завершён.  По  его  окончании,  произойдёт  отправка  обновлённого  "атома"  в  наиболее  подходящий  ему  участок  Вселенной  на  настоящий  момент.  Ваш  аппарат,  изготовленный  на  дикой  планете,  вполне    пригоден  для  выполнения  миссии  отделяемого  электрона  и  будет  встроен  в  систему  обоих  балансов.  При  этом,  технически  обоснованный  экипаж  отделяемого  электрона,  сокращён  до  двух  человек  —  как  в  настоящее  время,  а  управление  им,  также  останется  прежним.  Хотим  напомнить,  что  главное  предназначение  Обитаемого  содружества  —  в  развитии  людей,  ещё  ведущих  дикий  образ  жизни,  до  уровня  современного  разума.  Всегда  помните  ещё,  что  в  глобальных  аварийных  ситуациях,  сравнимых  с  настоящей,  так  же  следует  использовать  выброс  направленной  гравитации,  запас  которой,  по - прежнему,  будет  храниться  в  Ядре,  после  чего  искусственный  "атом"  снова  будет  здесь  восстановлен».
    По - видимому,  голос  незримого  вещателя  перешёл  на  язык  уроженцев  двадцать  третьей  планеты,  поскольку,  её  смуглые  представители  стали  выглядеть  внимательными.  А  Деанк,  уже  с  мрачным  видом,  подошёл  к  Эгриме:
    -  Тебе  не  кажется,  что  мы  с  тобой  потеряли  работу?  Я  как - то  не  услышал,  что  нас  вернут  в  ближний  космос.
    -  Рано  горевать,  Деанк.  -  Задумчивым  тоном  успокоил  его  Эгриме,  хотя,  на  самом  деле,  думал  то  же  самое.  -  Ещё  увидим,  во  что  всё  это  выльется.
    К  ним  подошла  и  Челлея,  которой  также  теперь  грозило  увольнение  из  экипажа.  Но  их  грусть  контрастировала  с  бурной  реакцией  смуглой  молодёжи,  узнавшей,  что  возвращаться  к  себе  домой  им,  скорее  всего,  не  придётся.  Только  было  заметно,  что  их  бурная  реакция  проявлялась  разнонаправленно:  кто - то  из  них,  был  этим  крайне  недоволен,  а  кто - то,  наоборот,  радовался.  А  вот,  матушка  Варадима  сидела  вздрагивая,  закрыв  лицо  обеими  руками.  Её  сын,  быстро  заметив  это,  сразу  же  подошёл  и  обнял  плачущую  мать.
    Неожиданно  голос  за  обшивкой  пассажирского  корабля,  а  теперь,  по - видимому,  отделяемого  Массива,  принёс  новую  информацию:
    «В  конструкцию  "атома"  внесены  некоторые,  более  современные,  изменения,  обеспечивающие  и  большую  безопасность  проживании  на  нём.  Кроме  этого,  Генный  Микроскоп  из  конструкции  изъят,  и  теперь  среди  новорождённых  в  Обитаемом  содружестве,  девочек  и  мальчиков  будет  примерно  равное  количество».
    Последняя  новость  раньше  всех  развеселила  Деанка:
    -  Всё,  Челлея,  ваша  власть  закончилась.  Ты  поняла,  что  матриархат  отменён?
    Но  Челлея,  на  его  слова,  даже  никак  не  отреагировала.
    Как  оказались  они  в  загадочном  зале  с  человеческим  голосом  —  будто  кто - то  отбросил  скрывающий  его  занавес,  так  они  его  и  покинули.  Вновь,  вокруг  —  привычный  дневной  свет,  а  внизу,  на  удалении,  немного  пёстрая  поверхность  Ядра.  А  Массивы  отсюда  можно  увидеть  нечасто  —  лишь  только  тогда,  когда  они  по  более  коротким  орбитам  проплывают  внизу  мимо.  То,  где  их  принимал  интеллектуальный  коллапсар,  могло  быть  и  огромной  пещерой,  только  никто  в  пассажирском  корабле  пещер  никогда  не  видел,  поэтому,  и  такая  версия  ни  у  кого  не  зародилась.
    Да  только,  привычная  уроженцам  содружества,  картина  за  прозрачной  обшивкой  корабля  показалась  таковой,  лишь  на  первый  взгляд.  Гибкий  коридор,  которым  оснастили  корабль  девятой  планеты,  вёл  только  на  Ядро.  Как  потом  выяснилось,  та  же  участь  постигла  и  остальные  Массивы. 
    Но  ещё  б;льшие  изменения  произошли  в  небе  над  Обитаемым    содружеством.  Энергетический  Модуль  уже  приказал  долго  жить,  вместо  него,  по  круговой  орбите,  на  удалении  от  всего  «атома»,  медленно  двигался  очень  яркий  мяч  —  будто  бы  та  же  звезда  над  девятой  планетой,  но  только,  в  миниатюре.  Такое  новшество,  породило  понятие  тёмного  времени  суток,  неведомого,  доселе,  жителям,  не  покидавшим  никогда  содружества.   Правда,  ночь  оказалась  коротковатой,  и  полностью  выспаться  за  неё  не  получалось,  зато  теперь  в  содружестве,  постепенно  стали  появляться  любители  ночного  неба.
    А  Эгриме  и  Деанк,  знавшие  признаки  ближнего  космоса  как  свои  пять  пальцев,  уже  чётко  знали,  что  неведомая  сила  несет  «атом»  в  дальний  космос,  медленно  огибая,  готовые  его  поймать  галактики.  То,  что  той  неведомой  силой  является  направленная  гравитация,  они  оба  знали,  только    её  невероятная  скорость  сейчас,  как - то,  не  чувствовалась.  Всё  это  же,  знали  и  некоторые  лица  на  Ядре,  но  общего  языка  с  ними,  найти,  пока  не  удавалось.
    -  Деанк,  а  помнишь  слова  Сельверо,  перед  нашим  злополучным  отлётом  с  девятой  планеты?  -  Спросив  это,  Эгриме,  почему - то,  оглянулся  назад,  словно  надеялся  разглядеть  давно  покинутый  ближний  космос.
    -  Помню.  -  Деанк  сразу  же  погрустнел.  -  Значит,  действительно,  он  нас  видел  в  последний  раз...  Пророк!
    -  Деанк,  а  знаешь,  в  каком  мнении  я,  всё  больше  укрепляюсь?  Что  там,  откуда  мы  летим,  нет  какого - то  живого  разума.  Интеллектуальный  Коллапсар  —  просто  явление,  образовавшееся  по  закону  Вселенной.  Про  нас  там  известно,  практически  всё,  но  отправить  нас  в  естественные  условия,  на  живую  планету,  не  соответствовало  бы  законам  физики.  Для  явления,  мы  просто  энергетические  пучки  на  атоме,  которым  надо  помогать  выполнять  нашу  миссию.
    -  А  меня,  Эгриме,  часто  коробит  от  того,  что  мы  с  тобой,  у  кого - то  оказались  на  особом  счету.  Вдумайся  сам:  особый  случай  ввёл  нас  в  экипаж  отделяемого  Массива;  уму  непостижимое  разгильдяйство  оставило  нас  на  девятой  планете;  а,  не  менее  странное  совпадение  по  времени,  кражи  настоящего  Массива  в  момент  недолгого  пребывания  корабля  на  его  месте,  тут  я  вообще  вижу  чей - то  расчёт.
    -  Не  помню  кто,  но  слова  того  корифея  таковы:  жизнь  каждого  из  нас   —  букет  увядших  совпадений.  А  оказались  мы  на  девятой  планете,  не  ввиду  разгильдяйства,  а  по  дальновидному  расчёту  Баргара,  таким  образом  избавившимся  от  меня.  Ведь,  непредсказуемый  Девичник,  легко  мог,  в  угоду  Княгине,  без  предупреждения  начать  омоложение  состава  сменных  капитанов.
    -  Я  не  упомянул  ещё  одну  случайность.  -  С  грустью  в  голосе  продолжил  Деанк.  -  Если  бы  Агзельд,  не  был  столь  самолюбивым,  то  мы    с  тобой,  и  в  их  команду  бы  не  попали,  и  здесь,  сейчас,  нас  бы  не  было.  Я  уже  понял  —  ты  грустишь  о  девятой  планете.  А  я - то  —  ещё  больше...  У  нас  обоих,  там  остались  удобные  квартиры...  Нажитое  имущество...  А  у  меня - то,  ещё  и  девушка...  Даже,  если  когда - то  опять  какой - нибудь  гром  с  неба  грянет,  и  мы  вернёмся...  Только  будет - то,  уже  поздно...
    -  Деанк,  давай  успокоим  себя  на  том,  что  таких,  как  мы  вдвоём,  среди  жителей  содружества  больше  никого  нет.  И  все  счастливы!  Попробуй,  скажи  им,  про  ушедшую  в  развитии  далеко  вперёд  дикую  планету,  про  удобство  комнат,  ограниченных  прямыми  углами...  Можно  не  продолжать?  Здесь  все  законсервированы  в  своей  правоте.  Здесь  же,  непогрешимая  система  балансов  умудрилась  перепутать  пассажирский  корабль,  пусть  даже  и  большой,  с  Массивом,  который,  по  сути,  хотя  и  крохотная,  но,  всё - таки,  искусственная  планета!  Нам,  Деанк,  надо  держаться  поближе  к  Варадиму  и  к  его  дублёру,  ведь  они  нам  —  товарищи  по  несчастью.  А  вдруг,  им  и  грузчики  потребуются?  И  тогда,  мы  с  другими  живыми  планетами  познакомимся...
    Инопланетян,  бывших  пассажиров  корабля  и  вынужденно  оставшихся  в  содружестве,  поселили  на  одиннадцатом  Массиве,  совсем  теперь  уже  не  жарком.  Но  никакой  работы,  пока,  никому  не  предлагали,  в  том  числе  и  троим  местным  уроженцам.  Исключение  составляла  лишь  Челлея,   чьё  жилище  на  десятом  Массиве,  чудесным  образом  возродилось,  правда  без  потерянного  навсегда  имущества,  а  она  сама,  всё  же,  вернулась  в  Центр  физической  культуры.
    Вынужденное  безделье  не  располагает  к  желанию  хорошо  выспаться,  и  Эгриме  в  ночном  небе  заметил,  что  их  «атом»,  не  огибает  звёздные  скопления,  как  было  до  этого,  а  плывёт  навстречу  к  какому - то  образованию,  растянутому  в  пространстве  мутной  лентой.  Днём,  поделившись  подмеченным  с  пилотами,  он  понял,  что  те  об  этом  узнали  ещё  раньше.  Более  того,  матушка  Варадима,  увидев  впереди  беловатую  ленту,  сравнила  её  со  следом,  оставленным  ротозеем,  несущим  молоко  в  худом  бурдюке. 
    -  То  есть,  назвала  цель  впереди  молочным  следом?  -  Улыбнулся  пилотам  Эгриме.
    Но  оказалось,  что  более  правильным  переводом  фразы  матушки  с  их  языка,  был  бы  млечный  путь.
    И  уже  следующая  ночь  над  «атомом»  обильно  засверкала  огоньками  дальних  звёзд,  а  прямо  по  курсу  ещё  виделся  и  двойник  Распределителя  Комфорта,  введённого  в  балансы  содружества,  того  самого  яркого  мяча,  функционально  сменившего,  скомпрометированный  энергетический  Модуль.
Днём  же,  тот  двойник  вырос  в  звезду,  после  чего  Эгриме  с  Деанком  частично  почувствовали  себя  на  девятой  планете.  Только,  обогревал  содружество,  по - прежнему  Распределитель  Комфорта,  поглощавший  звёздную  энергию  и  перераспределявший  её  уже  по  назначению.
    А  сквозь  голубое  небо  над  «атомом»  теперь  пробивались  очертания  части  большого  белого  шара,  размерами  даже  большими,  чем  сама  звезда.  Матушка  Варадима  и  здесь  блеснула  образным  мышлением,  сравнив  тот  шар  в  небе,  с  остатком  недоеденного  сыра.  Поскольку,  в  дальнейшем,  ни  звезда,  ни  «недоеденный  сыр»,  явно  не  собирались  никуда  уплывать,  стало  понятно,  что  Обитаемое  содружество,  наконец,  прибыло  к  месту  своей  новой  дислокации.
    Теперь  уже  назрела  необходимость  бывшим  пассажирам  корабля,  посетить  Княжеское  Ядро,  чтобы  узнать  про  свои  новые  обязанности.  Деанк,  житель  Ядра,  уже  предупредил,  что,  после  восстановления,  там  произошли  существенные  изменения.  Элитный  район,  по  внешнему  периметру  княжеского  рва,  теперь  был  накрыт  куполом.  А  вход  под  тот  купол  имели  только  Княгиня,  да  сменные  капитаны.  При  этом,  миссия  капитанов,  уже  не  имевших  помощниц,  сильно  изменилась:  теперь  их  главной  обязанностью  был  контроль  внешней  обстановки,  через  окружавшую  их  электронику,  а  лишь  при  одной  только  угрозе  аварии,  им  вменялось  инициировать  немедленный  выброс  направленной  гравитации  в  сторону  Интеллектуального  Коллапсара.  Это  выглядело  немного  странным,  но  попытка  механического  вскрытия  купола  над  элитным  районом,  также  приравнивалась  к  аварийной  угрозе.
    Неизвестно  как,  но  Деанк  узнал  и  информацию,  произнесённую  руководству  содружества,  ещё  в  Интеллектуальном  Коллапсаре.  «Атом»  теперь  не  будет,  как  ранее,  в  свободном  плавании,  собирать  сырьё  для  получения  плазмы  в  корпусе  Модуля,  а  станет  спутником  большой  планеты,  по  меркам  прежнего  ближнего  космоса.  Та  планета  заселена  дикими  народами,  сильно  разнящимися  внешне,  но  практически  застывшими  в  своём  развитии.  Поэтому,  используя  уже  имеющийся  опыт,  на  Обитаемое  содружество  возлагается  задача  ускорить  развитие  тех  людей  до  уровня  деятельных  разумных  существ.
    Однако,  из  поставленной  задачи  вытекали  и  косвенные  изменения.  Капитаны,  фактически,  уже  не  будут  управлять  полётом  содружества  по  пространству,  поскольку  вращение  по  орбите,  корректировок  не  требует.  Им  также  не  надо  будет  вручную  уворачиваться  от  метеоритов  и  прочих  космических  обломков,  из - за  того,  что  при  наличии  Распределителя  Комфорта,  такое  производится  автоматически.  Этот  сияющий  мячик,  получив  импульс  о  сближении  с  препятствием,  направляет,  в  ответ,  свой  энергетический  импульс,  который  отклоняет  курс  обломка  на  безопасный,  для  всего  «атома».  Даже  траекторию  полёта  солидного  астероида,  Распределителю  Комфорта  изменить  вполне  по  силам  —  просто,  крупный  объект  им  будет  опознан  гораздо  ранее,  а  количество  импульсов  в  летающую  гору  будет  направлено  в  соответствии  с  её  массой.
    Что  же  осталось  за  капитанами?  Оказывается,  совсем  маленькие  летящие  камушки  и  льдинки,  их  умный  мячик  не  видит,  вот  их - то  и  нужно  усмирять  капитанам,  точечными  импульсами,  но  уже  с  их  пульта.  Поэтому,  на  своей  смене,  они  должны  быть  очень  внимательными,  ввиду  повадок  такой  мелочи,  появляться  совсем  внезапно.  Но  и  капитаны,  по  полномочиям,  теперь  равны  Княгине!  Только  им  и  ей  подчинится,  находящаяся  в  шаговой  доступности,   аварийная  панель,  всегда  готовая  выпустить  наружу  направленную  гравитацию,  после  чего  будет  спасено  всё  Обитаемое  содружество!
    Правда,  управлять  полётом  нового  двенадцатого  Массива,  капитаны  теперь  тоже  не  будут...  А  зачем  полётом  управлять,  если,  в  ближайшей  перспективе,  его  конечная  цель  всегда  будет  одна  —  большая  дикая  планета.
    В  силу  открывшихся  обстоятельств,  за  инструкциями  по  своей  дальнейшей  деятельности,  на  приём  к  Княгине  пришли  только  Деанк  и  дублёр  Варадима.  Эгриме,  опасавшийся,  что,  пока  ещё  главное  лицо  в  содружестве,  посадит  его  сменным  капитаном  вместо  Баргара,  благоразумно  себя  не  показывал.  Сидеть  всю  смену  в  одиночестве,  и  напряжённо  ждать  появления  в  обзорном  окне  космической  мелочи  —  до    такой  участи,  живой  разум  додуматься  бы  не  смог.  Варадим,  с  его  невнятной  речью,  положился  на  своего  дублёра,  который,  заодно,  замолвит  слово  и  за  группу  молодёжи,  с,  далёкой  теперь,  двадцать  третьей  планеты,  не  менее  далёкого  космоса,  по - прежнему,  всё  равно  именуемого  ближним.
    Скромная  по  составу  делегация,  тем  не  менее,  выяснила  всё,  что  было  нужно.  Княгине,  её  приближённые  дамы,  летевшие  в  том  злополучном  рейсе,  уже  дали  характеристику  окружавшему  их  тогда  составу.  Варадим  со  своим  дублёром  остаются  пилотами  нового  отделяемого  Массива,  но  Деанка  они  должны,  постепенно  обучить  своему  почётному  ремеслу.  Кто  такой  Эгриме,  Княгиня,  видимо,  забыла,  и  определила  его  вместе  с  Деанком  на  обслуживание  грузовых  рейсов.  Первым  же  их  заданием  будет  демонтаж  части  кресел - катапульт,  в  бывшем  теперь  корабле,  для  создания  площадки  для  перевозимых  материалов.
    Усилить,  при  необходимости,  экипаж  отделяемого  Массива  можно  и  смуглой  молодёжью,  которая,  в  обиходе,  будет  занята  овощеводством.  А  почтенный  возраст  матушки  Варадима,  по  привычным  ей  понятиям  родного  спутника,  не  помешал  выделить  ей  место  преподавателя  курса    рукоделия,  при  получении  абсолютных  знаний.

                ;                13               ;

    Агзельд  собрал  вокруг  своего  жилища  на  четвёртом  Массиве,  чуть  ли  не  половину  бывшей  мужской  команды  на  тех,  ещё  не  забытых,  показательных  соревнованиях.  Было  понятно,  что  если  они,  с  разных  Массивов  пришли  сюда,  то,  хотя  и  в  разной  степени,  но  они  его  поддерживают.  А  Агзельд,  громко  выкладывал  им  свои  аргументы:
    -  Я  думаю,  все  вы  в  курсе  о  том,  что  Генного  Микроскопа  в  содружестве  теперь  нет!  Это  означает,  что  матриархату  положен  конец.  И  кто  такое  решил?  Ответ  ясен  —  Интеллектуальный  Коллапсар  оценил,  что  наше  общество  застыло  в  своём  развитии,  а  царящее  здесь  главенство  женщин,  этому  только  способствует.  Теперь  мальчики  уже  рождаются  наравне  с  девочками,  это  точно,  я  специально  собирал  информацию.  И  сколько  ждать,  когда  они  вырастут  и  станут,  наконец,  у  руля  нашего  содружества?  От  привычных  всем  Отсчётов  приходится  пока  отказаться.  Здесь  измеритель  длительного  времени  —  год,  то  есть  время  оборота  нашего  содружества  вместе  с  планетой  вокруг  звезды.  А  год  этот  длится  более  двенадцати  наших  полных  оборотов  вокруг  этой  дичайшей  планеты!  И  мы  все  должны  ждать,  когда  годов  через  тридцать - сорок  матриархат  развалится?
    К  Агзельду  посыпались  вопросы,  по  смыслу,  в  одном  направлении:  что  может  измениться,  если  Княгиню,  вдруг  заменит  Князь?
    -  Перед  восстановлением  нашего  «атома»,  чёрная  дыра  опросила  всех.  А  «все»  у  нас  —  это  девять  женщин  из  десяти  жителей!  Вот  и  сделали  там    однобокое  содружество,  практически  лишив  его  той  энергии,  которая  могла  быть  подвластна  нам  самим.  А  нам  всем  надо  найти  выход  из  такого  бессильного  положения,  иначе  нам  это  плохо  обернётся!  На  планете  уже  побывала  группа  монтажников,  соорудивших  огороженную  территорию.  Так  дикари,  увидев  их  скафандры,  пали  на  колени,  и  стали  им  молиться...  А  какие  там  огромные  звери!  По  словам  монтажников,  люди  по  сравнению  с  ними,  всё  равно,  что  новорождённый  возле  папы  с  мамой  вместе  взятых...  Да  ещё,  вроде  бы,  у  тех  зверей  нос  до  самой  почвы,  а  по  сторонам  от  него  —  длиннющие  и  загнутые  бивни...  Короче  говоря,  надо  интенсивно  думать,  каким  образом  можно  побыстрее  удрать  отсюда.  А  сонный  женский  ум  —  этому  только  помеха.
    Не  единожды  Агзельд  проводил  такие  мужские  собрания  на  своём  четвёртом  Массиве.  Нельзя  было  сказать,  что  они  там,  хоть  как - то,  прятались,  но  до  выработки  чётких  аргументов,  в  пользу  правоты  своей  позиции,  с  непродуманными  действиями,  пока  не  спешили.  Да  только  женский  ум,  охарактеризованный  Агзельдом  как  сонный,  на  самом  деле,  даже  и  не  думал  спать.  Когда  же,  наконец,  были  сформулированы  конкретные  задачи,  а  также  пути  их  решения  вследствие  передачи  власти  в  мужские  руки,  и  десяток  активистов,  во  главе  с  рослым  предводителем,  оказались  возле  дворца  Княгини,  то,  сразу,  всё  пошло  не  так.
    Скучать  под  куполом,  Княгиня  не  пожелала,  и  ей,  на  скорую  руку,  соорудили  дворец  за  пределами  элитного  района,  предварительно  очистив  окружающую  территорию,  хорошо  просматриваемую  охранниками.  Они - то  и  встретили  активистов  первыми,  будто  бы,  заранее  их  ждали.  Вся  охрана  Княгини  состояла  из  мужчин,  но  они  и  не  собирались  прислушиваться  к  доводам  активистов  в  свою  пользу,  а  быстро  подогнали  к  ним  гибкий  коридор  для  сбора  мусора.
    Процедура  отправки  провинившихся  за  огороженную  территорию  дикой  планеты,  уже  давно  была  доведена,  практически,  до  совершенства.  Агзельд  и  его  десять  сторонников,  в  неприятной  тесноте,  проследовали  на  вершину  «атома»,  где  их  вагончик  успокоился  на  грузовой  площадке  отделяемого  Массива.
    Вскоре  появился  и  срочно  вызванный  экипаж,  на  этот  раз,  состоящий  их  двух  пилотов  и  двух  помощников,  известных  всем  в  вагончике.  Только  отделяемым  Массивом  теперь  управлял  не  капитан,  а  сам  пилот,  в  силу  чего,  после  краткого  общения  с  помощниками,  он  совсем  не  спешил  отправиться  на  планету.  А  Эгриме  с  Деанком,  побегав  по  подсказанным  из  вагончика  адресам,  разжились,  наконец,  тремя  крыльями,  наиболее  подходящими  для  ручного  управления.  Магнитная  ловушка  на  входе,  посторонние  предметы  не  пропустила  бы,  но  Массив - то,  когда - то  числился  кораблём,  а  его  потолочный  аварийный  люк  так  никуда  и  не  делся.  Поэтому,  свой  путь  на  дикую  планету,  столь  внезапно  провинившиеся,  одолели  не  с  наихудшим  настроением,  наблюдая  рядом  с  вагончиком  привычное  развлечение,  которым,  им  всем  можно  будет  пользоваться  по  очереди.
    Первое  время  Агзельда  и  его  товарищей  по  команде  содружества,  не  покидало  чувство,  что  их  поместили  в  замкнутое  пространство,  а  ведь  на  самом  деле,  так  оно  и  было.  Кроме  того,  гравитация  на  планете,  оказалась  сильнее  привычной,  правда  к  такому,  довольно  быстро  удалось  привыкнуть,  тем  более,  что  устойчивость  на  почве,  при  этом,  значительно  улучшалась.  Ещё  при  вхождении  в  атмосферу  планеты,  всех  удивило  обилие  на  ней  воды  —  озёра  занимали  поверхность  не  меньшую,  чем  вся  суша  вместе  взятая.  Только  добраться  хотя  бы  до  маленьких  озёр  на  крыльях,  вряд  ли  было  реально.  А  здешняя  звезда  просто  глумилась  над  здешними  обитателями,  поэтому,  за  ощущением  полётной  прохлады  уже  выстроилась  нетерпеливая  очередь.
    Но  уже  первые  трое,  вернувшихся  с  прогулочного  полёта,  были  сильно  взбудоражены  размерами  и  устрашающим  обликом  местных  животных,  клыки  которых  даже  не  умещались  в  их  хищных  пастях.  Постепенно,  воочию,  в  этом  убедились  все,  после  чего  огороженная  территория,  закрытая  не  только  изнутри,  но  и  снаружи,  стала  им  немного  нравиться.
    А  время  ссылки  уже  тянулось,  хотя  скучать  здесь  провинившимся  совсем  не  приходилось.  Постепенно,  к  «месту  богов»  стали  подтягиваться  и  дикари  с  бородами,  чуть  ли,  не  ниже  пояса,  головы  же  их  женщин  всегда  были  обмотаны  какими - то  крупными  листьями.  Но  возле  богов  все  они  вели  себя  почтительно.  Более  того,  они  вокруг  огороженной  территории,  собрались  что - то  себе  выращивать,  надеясь,  что  уж  боги - то  не  дадут  урожаю  погибнуть.  А  к  тому,  что  каждый  из  богов,  мог  предстать  пред  ними,  то  в  лёгком  одеянии,  то  в  кондиционирующем  скафандре,  то  птицей  куда - то  улететь,  они  относились  с  безразличием  —  дела  высших  сил,  постигать  им  было  негоже. 
    И  команда  Агзельда  стала  к  ним  привыкать.  На  плантации  огороженной  территории,  появилась  рассада,  которая  оказалась  излишней,  и  её  перекинули  в  сторону  соседей.  Те,  благодарно  пали  на  колени,  а  затем  внимательно  смотрели  на  знаки  богов,  показывавших,  как  рассаду  следует  закапывать.  Они,  при  этом,  что - то  долго  переспрашивали,  причём,  одно  из  слов  повторяли  очень  часто.
    -  Часто  повторяют,  какое - то  слово...  -  Агзельд  взглянул  на  остальных,  рассчитывая  на  согласие.  -  По - моему,  земля... 
    Ему  никто  не  возразил.  Тогда  он  ткнул  пальцем  в  почву  под  ногами  и  громко  спросил:
    -  Это  земля?
    За  огороженной  территорией,  все  дружно  подали  знаки,  не  оставляющие  сомнения  в  их  утвердительности.
    -  Теперь  ясно,  молодые  люди,  куда  мы  с  вами  попали  —  на  Землю!
    -  Агзельд,  да  они  же  даже  не  знают,  что  находятся  на  планете!  Для  них,  земля  —  это  плоскость...
    -  Ну  и  что?  Если  они  будут  развиваться,  то  когда - нибудь  узнают,  что  они  живут  на  планете.  И  как  они  её  будут  именовать,  как  не  Землёй?  Уже  потом,  какой - нибудь  выскочка - учёный  может  планету  переименовать  в  честь  любимого  бога  или  героя  мифологии...  Но  в  народе - то,  понятие  должно  остаться!  Хотя...  Мы  их  должны  обучать?  Вот  и  расскажем  им  про  их  планету,  а  для  их  лёгкого  понимания,  назовём  её  Землёй!
    Конечно  же,  молодые  ссыльные,  к  преподаванию,  отношения  никакого  не  имели.  Но,  при  получении  абсолютных  знаний,  им  вели  курс  оптимальных  правил  контакта  с  незнакомцами.  А  они,  из  того  курса,  помнили,  что  для  привлечения  к  себе  положительного  интереса,  необходим  нужный  подарок,  а,  желательно,  и  не  один.  Об  этом  же,  знали  и  в  Девичнике,  вследствие  чего  совсем  вскоре,  «боги»  уже  выносили,  из  прибывшего  Массива,  складную  лестницу,  две  пилы  и  пять  грабель.   
    Мощнейшие  телескопы  из  своего  «атома»,  коллапсар  не  забрал,  а  следовательно,  поверхность  планеты  могла  просматриваться  через  них,  буквально,  детально.  Поэтому,  какие  именно  требовались  дикарям  подарки,  на  деле,  из  содружества  было  просто  подсмотрено.  Тем  не  менее,  облака,  вольготно  гулявшие  вокруг  всей  планеты,  чаще  всего,  затрудняли  обзор,  даже  если  они  не  закрывали  поверхность,  а  только  плыли  рядом.  Поэтому,  место  для  огороженной  территории,  было  выбрано  неслучайно  —  никаких  водяных  испарений  над  тем  жарким  участком,  практически,  ни  разу  не  наблюдалось.
    Племя,  полученным  подаркам,  искренне  радовалось,  особенно,  когда  «боги»  показывали  их  назначение  и  открывали  всё  новые  с  ними  возможности.  Постепенно,  они  стали  запоминать  и  кое - какие  слова,  произнесённые  из - за  невидимой,  но  суровой  ограды,  а  один  подросток,  постоянно  стоявший  возле  роковой  черты,  стал  понимать  «богов»  уже  через  несколько  местных  дней.  С  его - то  помощью  племя  теперь  знало,  что  Земля,  это  не  только  то,  на  чём  они  сейчас  стоят,  разрыхляя  слежавшиеся  куски  граблями,  но  и  далёкие  горы  и,  ещё  более  дальние,  огромные  водоёмы.
    А  однажды,  после  дневного  зноя,  Агзельд  разглядел  в  темноте  того  подростка,  который,  стоя  на  привычном  для  него  месте,  махал  ему  руками. 
    -  Старейшина...  Говорить  с  боги...  -  Старательно  выговаривал  он,  при  этом.
    Агзельд,  экипировавшись  крыльями,  долетел,  вслед  за  подростком,  до  очага,  возле  которого  на  камне  сидел  седобородый  старец,  которого  ранее,  среди  племени,  не  наблюдалось.  Подросток,  с  поклоном,  сказал  какие - то  слова  старцу,  а  тот  поднял  руку  к  чёрному  небу,  указывая  там  на  что - то,  но  уже  для  Агзельда.  Возможно,  что  старейшина  обращал  внимание  одного  из  «богов»  на  небольшую  туманность,  по  форме,  напоминающую  веер.  Реакция  Агзельда  на  такого  рода  информацию,  была  достаточно  пассивной,  это  заметил  старец,  и  сделал  знак  юному  переводчику.
    -  Звездочёт  говори...  -  Подросток  тоже  указал  рукой  на  туманность.  -  Тот  облако...  Он  злой  дух...  Будет  для  «боги»  плохо  делай...  Прогони  тот    облако,  «боги»...
    Агзельд  не  знал  слова  «звездочёт»,  но  понял,  что  раньше  такой  туманности  над  Землёй  старожилы  племени  не  видели.  Тем  не  менее,  он  поспешил  успокоить  старейшину,  что  от  злых  духов  все  они,  то  есть  «боги»,  хорошо  защищены,  а  людям  племени,  этих  духов,  тоже  не  стоит  бояться,  авось,  они  до  Земли  и  не  долетят.  Однако,  услышав  перевод  слов  Агзельда,  старец,  какое - то  время,  сокрушённо  качал  головой.
    Уже  через  пару  дней,  та  короткая  вечерняя  встреча  «богом»  стала  забываться,  да  только,  в  один  из  дней,  взошедшая  на  востоке  светило,  а  племя  её  именовало  Солнцем,  выглядело  не  как  обычно.  Потом,  наступил  и  полдень,  а  привычная  жара  всё  ещё  где - то  задерживалась.  Внутри  огороженной  территории,  все  только  радовались  такой  неожиданности,  однако,  Агзельд,  по  не  понятным  никому  причинам,  выглядел  как - то  хмуро.
    Затуманенным  Солнце  оказалось  и  на  следующий  день,  а,  уже  к  вечеру,  отделяемый  Массив  неожиданно  доставил  сюда  группу  монтажников,  которым  было  поручено  расширить  огороженную  территорию,  практически,  в  три  раза.  Выяснилось,  что  сквозь  пространство  данной  звезды,  движется  несметное  облако  межгалактического  вещества  —  последствия  взрыва  сразу  нескольких  сверхновых  космических  объектов,  и  территория  для  ссыльных,  расширяется  на  случай  непредвиденных  обстоятельств.
    Новость  об  увеличении  их  огороженного  участка,  команда  провинившихся  встретила  с  довольной  усмешкой  —  скоро  территория  для  ссыльных,  станет  уделом  и  для  добропорядочных  жителей,  а  значит  разницы,  между  всеми  здесь,  никакой  не  будет.  Вот  вам,  и  ещё  одна  сторона  матриархата  —  нет  никакой  нормальной  логики!
    А  спустившаяся  тогда  ночь,  всем  дала  повод  часто  поднимать  глаза  к  звёздам,  где  мерцания  и  световые  росчерки  стали  живописно  дополнять  картину  привычного  ночного  неба.  Однако,  ночное  время  на  Земле  —  это  время  для  сна,  но  вот  только  доспать,  как  положено  до  утра,  команде  Агзельда  в  тот  раз,  так  и  не  пришлось.  Просто,  в  с;мом  начале  рассвета,  за  жилищами  ещё  спящих,  стали  раздаваться  очень  громкие  недовольные  голоса.  Волей - неволей,  провинившимся  пришлось  подниматься,  чтобы  усмирить  прилетевших  с  содружества  в  такую  рань,  не  иначе  как,  в  срочную  ссылку  за  попрание  элементарной  этики.  Только  привезённых  жителей,  ранним  рейсом  Массива,  оказалось  значительно  больше,  чем,  до  этого,  слышалось  голосов.  Скорее  всего,  в  бывшем  пассажирском  корабле  на  данном  рейсе  все  кресла - катапульты  были  заняты.  В  прилетевшей  толпе  доминировали  женщины,  но  в  ней  же  были  Эгриме  и  Деанк,  а  также  несколько  уроженцев  двадцать  третьей  планеты.  Но  женщины  бурно  наседали  на,  интеллигентного  облика,  мужчину,  и  как  быстро  стало  понятно,  это  был  один  из  сменных  капитанов.
    Мог  ли  старейшина  племени  или,  какой - то  там,  звездочёт,  предвидеть,  что  Обитаемому  содружеству  грозит  беда?  Разумеется,  нет  —  тем  более  что,  про  кружащее  по  орбите  искусственное  образование,  выглядящее  с  ночной  Земли  туманностью  со  звёздочками,  они  и  близко  не  ведали.  И  тем  не  менее...  Сравнительно  мощная  атмосфера  Земли,  обильную  космическую  пыль  сжигала  еще  в  верхних  своих  слоях,  а  вот  Обитаемое    содружество,  всего  лишь  затопленное  в  воздушный  шар  без  оболочки,  такой  возможностью  совсем  не  обладало.
     ...Метель  замороженной  материи,  выброшенной  взрывом  сверхновых  звёзд,  окутала  половину  Солнечной  системы.  Сменный  капитан  видел  в  своём  обзорном  окне  надвигавшийся  светло - серый  ураган,  и  уже  подумывал  о  запуске  аварийной  панели,  срочно  возвращающей  весь  «атом»,  в  родной  ему,  Интеллектуальный  Коллапсар.  Однако,  выполненный  с  учётом  всех  тонкостей  законов  физики,  Распределитель  Комфорта  эффективно  отражал  несметные  полчища  разнокалиберной  звёздной  материи,  не  подпуская  к  обзорному  окну  капитана,  даже  её  карликов. 
    Капитан  слышал  залп  щелчков,  прокатившийся  по  корпусу  купола,  защищавшего  его  кабину  от  вмешательства  посторонних,  но  те  щелчки  раздавались  всё  тише,  а  затем  и  пропали  совсем.  Но  наступил  момент,  когда  в  его  голову,  словно  пружиной,  влетела  недобрая  мысль,  и  он  навёл  обзор  на  здешнюю  звезду,  которую  теперь  называли  Солнцем...  Только,  солнечные  лучи  сейчас  лишь  тускло  мерцали,  до  конца  не  пробивая  бесновавшийся  буран.  Капитану  сразу  стало  ясно,  что  пополнить  свою  энергию  Распределителю  Комфорта  сейчас  и  в  ближайшее  время,  будет  неоткуда,  а  расходует  он  накопленный  до  этого  запас  теперь  с  максимальной  отдачей!  Запустить  же  аварийную  панель,  означало  бы  заморозить  себя  под  обледеневшим  куполом,  учитывая  значительную  протяжённость  маршрута  до  ближнего  космоса!
    И  капитан  бросился  открывать  входную  перегородку...  Как  он  теперь  и  догадывался,  перегородка  снаружи  была  завалена  сугробом  каменного  льда,  но  атмосферное  тепло  над  «атомом»  ещё  сохранялось,  и  после  решительных  ударов  свёрлами  из  ремонтной  аптечки,  смёрзшаяся  труха  постепенно  стала  рушиться.  Выбравшись,  капитан  бросился  под  остановочный  навес,  спасаясь  от  очередей  обжигающего  льда,  заметив  сразу,  что  на  открытом  пространстве  Ядра  уже  никого  не  было.
    Конечно  же,  Распределитель  Комфорта  —  достойный  образец  высоких  технологий,  и  он  безотказно  выполняет  свою  миссию.  Да  только  вокруг  него  сейчас  не  вакуум,  а,  хоть  и  разрозненная,  но  масса,  которая  не  пропускает  сквозь  себя  отброшенные  в  сторону  осколки,  возвращая  их,  фактически,  на  прежнюю  траекторию.
    Всё  ещё  стоя  под  навесом,  капитан  лихорадочно  обдумывал  —  из  чего  нужно  сделать  подобие  закрытого  тоннеля,  по  которому,  через  раскрытую  теперь  створку,  надо  будет  пробраться  под  купол,  а  после  запуска  аварийной  панели,  по  нему  же,  из - под  купола  и  выбраться.  Да  только,  когда  решение  такой  задачи  нашлось,  и  капитан  выглянул  из - за  навеса,  то  ему  оставалось  всего  лишь  горестно  вздохнуть.  Купол  —  хорошая  преграда  для  подарков  от  далёкого  взрыва,  теперь  представлял  собой  серую  гору,  без  каких - либо  признаков  наличия  входа  внутрь.
    К  счастью,  каменная  метель  никак  не  повлияла  на  функциональность  электромагнитных  вагончиков.  И  вскоре,  капитан  уже  сидел  в  кресле - катапульте  над  теневой  стороной  Земли,  надеясь  переждать  обрушившуюся  неприятность  в  более  безопасном  месте,  и  что  после  завершения  камнепада,  именно  ему  предстоит  пробираться  к  аварийной  панели.  К    Массивам,  где  коэффициент  искусственной  гравитации  был  значительно  выше,  чем  на  Ядре,  космическая  пыль  примораживалась  неохотно,  поэтому,  в  бывшем  пассажирском  корабле,  попутчиц  капитана  с  электронов  искусственного  «атома»  практически  не  оказалось.
    По  прибытии  же  в  огороженную  территорию,  рассеявший  окружающий  мрак  рассвет,  выдал  капитана  узнавшей  его  женщине,  после  чего  он  услышал  о  себе  много  нового,  но  неинтересного.  Эту  перепалку,  при  явном  неравенстве  сил,  и  застала  сонная  команда  Агзельда.  Под  горячую  женскую  руку,  попались  потом  и  смуглые  юноши,  которых  заботливый  Варадим  решил  побыстрее обезопасить,  а  затем  виновниками  космической  бури  стали  даже  Эгриме  и  Деанк.
    Глядя  на  симпозиум  богов,  дикари  укоризненно  качали  головами,  а  подросток - переводчик,  среди  всех  заметил  Агзельда,  и  знаком  попросил  его  подойти.
    -  Те  жёни  -  не  есть  боги?  -  Показывая  на  толпу,  спросил  он  шёпотом,  когда  Агзельд  к  нему  приблизился.
    Словесного  ответа  подросток  так  и  не  дождался,  но  ему  стало  приятно,  что  самый  высокий  бог,  ему  улыбнулся.
    В  тот  земной  день  Варадим  с  дублёром  и  даже  стажёр - Деанк,  работали,  не  покладая  рук.  По  отзывам,  каменно - ледяное  нашествие  на  Обитаемое  содружество  только  усиливалось.  На  Ядре  жилища  и  производственные  строения,  уже  были  почти  погребены  под  ледяной  шубой,  а  отгороженное  Солнце  этому  уже  не  препятствовало.  Люди,  как  могли,  перебрались  на  Массивы,  хотя  и  на  них  уже  стали  проявляться  неприятности  от  непрекращающихся  метаний.  Монтажники  уже  были  на  Земле,  ещё  более  расширяя  огороженную  территорию,  но  запас  материалов  у  них  был  почти  на  исходе.  К  концу  дня,  вкусить  прелестей  жизни  провинившихся  пожелала  и  Княгиня,  прихватив  с  собой  весь  Девичник  и  группу  учёных  мужей.  Перед,  уже  основательной  по  численности,  толпой,  Княгиня  делала  вид,  что  все  происходящее,  это  временно,  и  совсем  скоро  всем  будет  уготован  путь  в  обратном  направлении.  Да  вот  только,  учёные  мужи,  хмурившиеся  возле  своих  телескопов,  в  оптимизм  Княгини,  как - то,  не  вписывались. 
    Постепенно,  нашёлся  и  крайний  —  Интеллектуальный  Коллапсар,  обновивший  могучее  Обитаемое  содружество,  до  столь  беспомощного  состояния.  Сменный  же  капитан,  в  чьих  руках  была  теоретическая  возможность  всё  это  предотвратить,  благоразумно  опасаясь  попадаться  даже  на  глаза,  на   крыльях  ссыльных  незаметно  выскользнул  из  огороженной  территории,  после  чего,  исчез  в  неизвестном  направлении.
    ...Взрыв  далёкой  сверхновой  звезды,  а  по  мнению  некоторых  учёных  мужей,  и  не  одной,  серьёзно  повлиял  на  ход  естественных  процессов  в  Солнечной  системе.  На  Земле,  на  единственном  живом  спутнике  Солнца,  в  верхних  слоях  атмосферы,  образовалось  скопление  обгоревших  остатков  космического  вещества,  слишком  лёгкого,  чтобы  продолжать  свой  полет  к  поверхности.  Постоянным  вращением  вокруг  полюсов,  Земля  возвращала  пространству  такие  огарки,  но  происходило  это  по  случайной  схеме  и  не  интенсивно. 
    Живучий  отделяемый  Массив  расселял  эвакуированных  из  Обитаемого  содружества,  по  более - менее  приемлемым  участкам  Земли,  обрекая,  тем  самым,  их  на  постепенное  одичание.  Несмотря  на  то,  что  космическая  буря,  значительно  сбавила  свой  натиск,  необратимость  её  последствий  уже  стала  очевидной.  Искусственная  гравитация  «атома»,  несравнимого  по  массе  с  могучими  глыбами  естественных  планет,  обернулась  обратной  стороной.  Огромное  скопление  примёрзших  частичек  только  увеличивали  притяжение,  в  первую  очередь,  Ядра,  которое  обрастало  этой  пылью  и    увеличивалось  в  объёме.   
    Сначала,  раздувшимся  ледяным  Ядром  был  поглощён  первый  Массив,  затем  настала  очередь  второго,  третьего...  Мелкие  метеоры  всё  еще  достигали  морозной  оболочки,  и  скорее  всего,  очередной  Массив,  также  окажется  поглощённым,  но  только  речь  идёт  уже  о  десятом  Массиве,  родном  для  Эгриме  и  Челлеи.  Впрочем,  некоторые  учёные  мужи  прогнозировали,  что  одиннадцатый  Массив  переживёт  это  страшное  испытание  и  останется  на  своей  орбите.  А  такое  будет  означать,  что  Обитаемое  содружество  останется  существовать,  но  только  в  законсервированном  виде.  Подтверждением  такому,  с  Земли  виделась   крохотная  звёздочка  Распределителя  Комфорта,  уже  ловившего  солнечную  энергию,  и  свет  от  которого  даже  пробивался  сквозь  пелену  гари  над  атмосферой,  а  также,  по - прежнему,  безотказные  полёты  отделяемого  Массива.  Кроме  этого,  те,  кто  догадался  прихватить  с  собой  крылья  последних  разработок,  с  радостью  убеждались,  что  они,  даже  здесь,  пригодны  для  использования.  А  это  означало,  что  погребённые  под  звёздным  веществом  связи  обоих  балансов,  несмотря  ни  на  что,  повреждений  так  и  не  получили. 
    Но  почти  теперь  беззвёздные  ночи  вселяли  раздумье  о  ближайшем  будущем  на  этой  планете.  Всё  двигалось  к  тому,  что  на  всей  Земле  скоро  станет  значительно  холоднее.  Студёные  ветерочки  сменили  настроение  и  у,  остававшихся  пока  на  огороженной  территории,  эвакуированных  —  теперь  все  они  желали  подобрать  им  участок  поближе  к  земному  экватору.  Только,  первый  же  подобный  эксперимент,  обернулся  полным  провалом.  Оказывается,  в  пальмовых  чащах  и  тропических  лесостепях  обитало  огромное  количество  различных  животных,  при  этом,  далеко  не  миролюбивых,  а  люди,  которых  тоже  там  увидели...  Нет,  неудачливые  колонисты  даже  не  стали  о  них  рассказывать,  только  предупредили  остальных,  что  в  том  направлении,  впредь  —  никому  больше,  ни  ногой!
    Княгиня  и  её  окружение,  оставались  на  огороженной  территории,  буквально,  до  последнего.  Точнее  будет  сказать,  что  они  не  покидали  зону  ссыльных,  до  тех  пор,  пока  всем  остававшимся  уже  стало  хватать  здешних  маленьких  жилищ.  Провинившаяся  команда  амнистии  не  подлежала,  а  на  новом  участке,  образовавшемся  после  расширения  огороженной  территории,  обосновались,  в  основном,  не  очень  молодые  женщины.  Эгриме  и  Деанку,  также  нашлось  здесь  место,  причём  легко  —  ведь  всех  провинившихся  они  знали  ещё  по  совместным  соревнованиям.
    Дублёр  же  Варадима  время  зря  не  терял,  он  попросил  подростка - переводчика,  разузнать  у  мудрецов  племени  о  благодатных  землях  на  их  планете.  И  вскоре  выяснилось,  что  далеко  на  востоке,  возле  синего - синего  моря,  всегда  тепло,  а  племена  там  благочестивы  и  совсем  не  похожи  на  тех,  кто  на  экваторе.
    Такую  новость  от  Княгини  скрывать  не  стали,  и  скоро  весь  «цвет»  Княжеского  Ядра,  церемонно  попрощался  с  оставшимися.  Новые,  тревожные  условия  вынуждали  элиту  принять  в  свои  ряды  наставника  по  физической  подготовке.  Две  дамы  из  Девичника,  помнившие  удачное  выступление  Челлеи  на  показательных  соревнованиях,  подсказали  её  кандидатуру,  и  сестра  Эгриме  оказалась  среди  представителей  власти,  хотя  теперь,  и  упавшей  с  трона. 
    Возле  синего - синего  моря  решили  обосноваться  и  сами  пилоты  управляемого  Массива,  вместе  со  всеми  уроженцами  двадцать  третьего  спутника.  Варадим,  возглавивший  молодых  людей  со  смуглой  кожей,  задумал  создать  там  отдельную  колонию  потомственных  звероводов,  влившись  в  племя  с  подобным  образом  жизни.  А  Деанк,  уже  освоивший  управление  бывшим  пассажирским  кораблём,  должен  будет  совершать  ежедневный  облёт  заселённых  колонистами  земных  участков,  чтобы  содействовать  их  освоению  на  деле. 
    Перед  самой  посадкой  в  Массив,  Княгиня  гордо  заявила,  что  создавшиеся  неудобства,  все  равно,  временные.  И  обязательно  наступит  момент,  когда  обновлённое  и  чистое  Обитаемое  содружество  вновь  распахнёт  всем  жителям  свои  объятья.

                ;                14               ;

    К  синему - синему  морю  Деанк  летел,  пока,  пассажиром.  Последнее  время,  отделяемый  Массив  стал  для  него,  чуть  ли,  ни  вторым  жилищем  и  земные  пейзажи  он  уже  неплохо  изучил.  Он  также  видел,  что  ледяная  шапка  на  севере  земного  шара,  разрастается  всё  больше  и  больше,  что  его  совсем  не  радовало,  особенно,  после  столкновения  с  ледяной  метелью  на  его  Ядре.
    Огромный  водоём,  именуемый  синим - синим  морем,  на  самом  деле,  водой  такого  цвета  не  обладал.  Но  его  бескрайность  и  завораживающий  шелест  прибоя,  невольно  внушали  мысль  о  созерцании  явления  могучего  или  даже  великого.  Немного  позавидовав  тому,  что  обитатели  элитного    района,  вновь  оказались  в  особом  месте,  до  которого  надвигающийся  холод  может  и  не  добраться,  Деанк,  уже  в  одиночестве,  гордо  сел  за  пульт  бывшего  пассажирского  корабля.
    Деанк  понимал,  что  за  набором  высоты  аппарата,  будут  внимательно  следить  Варадим  с  его  дублёром,  и  осуществил  подъём  медленно  и  очень    аккуратно.  Когда  же  наблюдение  за  отделяемым  Массивом  с  земли  перестало  иметь  смысл,  новый  пилот  позволил  себе  расслабиться.  Он  уже  больше  думал  о  том,  как  ему,  на  следующий  день,  распределить  свой  маршрут  так,  чтобы  обогнуть  все  разбросанные  участки,  где  теперь  размещались  эвакуированные.
    По - видимому,  Деанк  не  столь  часто  посматривал  вниз,  поскольку  обзор   поверхности,  над  которой  он  пролетал,  ему  загораживал  пульт,  показания  которого  было  необходимо  отслеживать.  Только  вдруг,  словно  очнувшись,  он  понял,  что  летит  в  противоположную  сторону,  а  внизу,  под  Массивом,  перекатываются  внушительные  морские  волны.  Однако,  на  пульте  управления  были  иные  показания,  а  по  их  данным,  аппарат  по - прежнему,  движется  по  намеченному  курсу!  Деанка  серьёзно  залихорадило,  когда  он  понял,  что  Массив  уже  направляется  вниз,  кроме  того,  не  затронутый  переменами,  вход  в  пассажирский  корабль,  самопроизвольно  раскрылся!
    Проклиная  мгновение,  когда  он  согласился  стажироваться  на  пилота,  он  ещё  пытался  что - либо  сделать  с  отказавшим,  ни  с  того  ни  с  сего,  пультом,  да  только  под  его  ногами  уже  хозяйничала  быстро  пребывающая  вода.  Деанк  хорошо  плавал  в  бассейнах  Княжеского  Ядра,  и,  разумеется,  воды  не  боялся.  Действительно,  а  что  может  случиться  в  нейтральной  жидкости?
    Это  выяснится  уже  после,  что  синее - синее  море,  на  самом  деле  —  океан,  а  отделяемый  Массив,  управляемый  Деанком,  оказался  над  одной  из  самых  глубоких  донных  впадин,  скрываемых  солёной  пучиной.
    Понимая,  что  в  воде  он  пульт,  тем  более  не  отладит,  а  напавшее  на  него  море  оказалось  неожиданно  холодным,  Деанк  вынырнул  к  аварийному  люку.  Но  долго  стоять  на  обшивке  ему  не  пришлось:  полностью  наполненный  водой,  корабль - Массив  уверенно  отравился  вниз,  прочь  от  беспокойных  волн  на  поверхности.
    Деанк  куда - то  плыл,  сам  не  понимая  куда,  но  плыть  было  необходимо,   поскольку  тепло  атмосферного  воздуха  совсем  не  дружило  со  своей  жидкой  соседкой.  Несколько  раз,  попробовав  вкус  разных  волн  и  не  понимая,  кто  их  здесь  так  пересолил,  он  всё  же  увидел  вдали,  на  горизонте,  чёрную  чёрточку.  Теперь  надо  было  плыть  именно  в  ту  сторону,  ведь  так  могла  выглядеть,  только  какая - то  суша.
    Вода  под  пловцом  во  всё  тяжелеющей  одежде,  была  ничем  не  замутнённой.  Теперь,  его  спутником  стала  большая  рыба.  Она,  почти  не  шевеля  плавниками,  двигалась  в  его  же  направлении  и  с  той  же  скоростью.  Конечно  же,  рыб  Деанк  не  боялся,  даже  такой,  которая  во  много  раз  больше  его  самог;.  Правда,  в  какой - то  момент,  это  милое  создание  выполнило  молниеносный  бросок  и  поглотило  рыбку  поменьше,  неосмотрительно  оказавшуюся  где - то  поблизости.  Ну,  ничего  удивительного,  рыбам  же  тоже  надо  чем - то  питаться,  особенно,  когда  до  дна  с  водорослями,  возможно  и  далековато.
    Эх,  отдохнуть  бы!  Деанк  попытался  лечь  на  воду,  раскинув  руки,  но  качавшаяся  поверхность  его  старательно  переворачивала  обратно,  а  одежда,  вообще,  предлагала  ему  опуститься  на  дно.  А  рыба  под  ним,  вроде  бы,  ни  разу  вверх  и  не  взглянула,  но  тоже  перестала  плыть  вперёд,  когда  он  стал  барахтаться  на  месте.
    И  вдруг...  Сначала  Деанк  почувствовал,  давление  воды  снизу  ему  на  живот!  Мгновение  спустя,  огромная  рыбина  под  ним  отлетела  куда - то  в  сторону,  будто  бы,  это  была  всего  лишь  ткань  с  её  изображением!  В  следующее  мгновение,  тот  самый  корабль - Массив,  вынырнул  на  большой  скорости,  и  с  завидной  точностью  поймал  Деанка  открытым  аварийным  люком!
    А  уже  в  следующее  мгновение,  неудачливого  нового  пилота  охватила  гордость  за  свой,  столь  умный,  аппарат,  который  сам  быстро  осознал  свою  ошибку...  Но,  в  новое  мгновение,  как  и  в  остальное  время,  гордиться  уже  было  нечем  —  в  заполненном  водой  отделяемом  Массиве  лежало  крупное  животное!  Только,  животное  ли...  У  незнакомого  создания  было  с  десяток  длинных  конечностей,  две  из  которых  лежали  на  пульте  управления  Массивом.  Эти  конечности  поражали  своей  гибкостью,  и,  похоже,  росли  прямо  из  головы.  Привлекали  внимание  и  глаза  странного  создания:  большие,  слегка  вытянутые  вниз  и  яркого  жёлтого  цвета,  при  осмысленных  тёмных  зрачках.  Даже  один  только  взгляд  данного  создания,  уже  не  ставил  его  в  единую  линейку  с  животными.  Смотрел  многорукий  пилот,  чаще  всего,  на  пульт,  но  и,  на  торчащую  из  люка,  голову  Деанка,  он,  иногда  тоже,  поднимал  насмешливый  взгляд.
    А  Массив  мчался  намного  быстрее,  чем  под  руководством  Варадима,  и,  похоже,  именно  в  ту  сторону,  в  которую  и  было  нужно  Деанку.  Внизу,  цвет  морских  волн  сменился  на  тона  теплолюбивой  зелени,  и  мокрого  пилота - неудачника,  опиравшегося  локтями  на  обшивку  бывшего  корабля,  стал  подсушивать  совсем  тёплый  ветерок.  Только  ветер  так  и  не  смог  выдуть  из  головы  нерешённый  вопрос  —  как  такое  создание  могло  оказаться  внутри  аппарата?  Очевидно,  что  ни  во  входной  проём,  ни,  тем  более,  через  аварийный  люк,  такая  масса  протиснуться  просто  не  могла!  Но  спросить  что - то  сквозь  морскую  воду,  Деанк  даже  и  не  стал  пытаться.
    Надежда  на  лучшее,  в  данном  случае  сбылась,  и  отделяемый  Массив  аккуратно  приземлился  внутри  огороженной  территории.  Торчащая  из  аварийного  люка  голова  Деанка  с  довольным  лицом,  на  встречавших  произвела  странное  впечатление.  Только,  их  недоумение,  длилось  недолго  —  сквозь  полупрозрачный  корпус  все  увидели  вытягивающийся  предмет,  который  легко  вытолкнул  Деанка  вверх,  а  его  мокрая  одежда,  к  счастью,  не  позволила  её  владельцу  скатиться  кубарем,  а  протащила  по  обшивке,  почти  до  самой  почвы.
    Да  только,  то,  что  было  внутри  Массива,  в  гости  не  попросилось.  Их  двенадцатый  электрон  резко  взмыл  ввысь  и  вскоре  превратился  в,  едва  заметную  на  небе,  светлую  точку.  Теперь  опустил  голову  и  Деанк,  поняв,  что  пилотом  он  был  не  только  в  первый,  но  и  в  последний  раз.  Его  разговор  с  командой  Агзельда  оказался  долгим,  и  без  взаимопонимания.  Прервался  же  он  явлением  в  небе,  которое  было  замечено,  по  сути,  случайно.   В  небе,  сквозь  мрачноватую  завесу  из  обгоревшей  пыли,  стали  проступать  какие - то  всплески,  похожие  на  огненные.  Внимание  к  ним  усиливалось  ещё  тем,  что  направление  всплесков  было  направлено,  как  раз,  в  сторону  их  распухшего  Ядра,  которое,  хоть  и  с  трудом,  но  просматривалось  тогда  в  телескоп.
    Однако,  наблюдение  за  набегавшим  к  Ядру  огню  или  же  раскалённой  субстанции,  по  времени  затянулось  несильно.  Когда  же,  вглядываться  в  привычный  небесный  облик  стало  занятием  скучным,  и  почти  все  наблюдатели  опустили  головы,  раздался  чей - то  радостный  крик:
    -  А  Массив  возвращается!
    Возглас  вернул  головы  наблюдателей  в  прежнюю  позу.  Да  вот  только...    Обшивка  возвращающегося  отделяемого  Массива  стала  намного  темнее.  Это  что,  аппарат  от  того  огня  уже  обгорел?  Но  чем  ближе  опускался  к  поверхности  шарообразный  посланник,  тем  уверенней  воцарялась  тишина  внутри  огороженной  территории...
    Безусловно,  что  к  поверхности  летел  Массив  Обитаемого  содружества.  Но  только  не  отделяемый  двенадцатый...  На  Землю  падал  одиннадцатый  Массив! 
    Можно  считать  везением,  что  одиннадцатый  «электрон»  сотряс  земную  поверхность  немного  в  стороне  от  огороженной  территории.  Ноги  даже  ощутили  ещё  несколько  сильных  толчков,  уже  после  произошедшей  катастрофы.  Люди  дикого  племени,  копавшиеся  по  соседству,  в  страхе,  куда - то,  разбежались.  А  грустный  одиннадцатый  Массив,  последний  порог  перед  особым - отделяемым,  теперь  уже  разрушал  себя  поэтапно  —  сначала  взвивались  облака  из  рассыпавшейся  почвы,  теряемой  разрывающейся  локализующей  тканью.  Сквозь  пыль,  слышался  грохот,  сползающих  друг  с  друга,  пирамидальных  оснований  Массива,  а  успокоиться  на  земле  окончательно  сразу,  у  них,  почему - то,  не  получалось.  Всё  же,  в  итоге,  невдалеке  от  огороженной  территории,  теперь  появился  странный  город  из  непонятных  сооружений,  совсем  непригодных  для  проживания,  но  выглядевший  издали,  даже  живописно.
    Жителям  Обитаемого  содружества,  твёрдо  знавшим,  что  ничего  глобально  страшного  произойти  вокруг  никак  не  может,  за  короткое  время,  созерцать  уже  вторую  катастрофу,  было  жутковато.  Однако,  кем - то,  была  выдвинута  и  радостная  идея  —  раз  «атом»  опять  развалился,  значит,  он  должен  вновь  улететь  на  восстановление  в  Интеллектуальный  Коллапсар!
    -  Улетит - то  он,  улетит...  -  Быстро  ответили  ему.  -  Но  только,  без  нас!
    И  автор  идеи  сразу  потускнел.  А  для  всех,  ожидание  того,  что  содружество  с  десятью  Массивами,  вот - вот  улетит  на  восстановление,  вылилось  в  долговременную  нервотрёпку.  Каждое  утро,  кто  мог,  хватались  за  телескопы,  которые  далеко  не  всегда  соглашались  показать  светло - серый  шар,  в  который  превратился  родной  «атом»,  однако,  при  удачном  просмотре,  следовал  вздох  облегчения.
    Но  однажды,  один  из  ссыльных  решил  полетать  над  окрестностями,  управляя  крыльями  вручную,  что  было  вполне  логично.  Только  возвратился  он  и  удивлённый,  и  радостный  одновременно.  Общество,  которое  уже  слышало  сказку  Деанка,  не  поверило  и  ему,  хотя  он  уверял,  что  крылья  в  автоматическом  режиме,  по - прежнему  работают.  Тем,  не  менее,  в  отличие  от  Деанка,  доказать  ему  свою  правоту  оказалось  куда  проще.
    Теперь  уже  получалось,  что  обитатели  огороженной  территории,  всё  это  время,  напрасно  ждали  исчезновения  в  небе  Обитаемого  содружества,  поскольку  система  балансов,  к  всеобщему  удивлению,  даже  не  разорвана?  Подобравшись  к  развалинам  одиннадцатого  Массива,  в  конце  концов,  удалось  и  заподозрить,  что  импульсами  разбитый  «электрон»,  скорее  всего  оперирует.  Такое  показалось  возможным  в  результате  того,  что  разбитыми  лежали  только  опорные  призмы,  а  энергетические  и  гравитационные  пирамиды  издавали  характерное  тонкое  гудение.
    Казалось  бы,  все  ссыльные  и  эвакуированные  узнали  про  хорошую  новость.  Но,  так  ли  это  было  на  самом  деле?  Немного  позже,  внутри    огороженной  территории  собралось  стихийное  собрание,  где,  любящий  лидерство,  Агзельд,  произнёс  философскую  речь:
    -  Уже  то,  что  превратившееся  ни  во  что,  наше  Обитаемое  содружество,  всё  ещё  числится  функционирующим  нормально,  это  совсем  не  даёт  нам  повода  для  радости.  Слово  «старение»  известно  всем,  но  не  все  понимают,  что  стареть  может  не  только  оборудование,  но  и  люди!  У  нас,  можно  было  повзрослеть,  возмужать,  стать  солиднее,  да  только,  состариться  никому  не  доводилось.  Покинуть  этот  мир  из - за  несчастного  случая  —  такое  случалось,  но,  чтобы  из - за  старости...  Конечно  же,  все  согласны  со  мной,  тем  более,  всем  вам  понятно  —  почему  у  нас  рождаемость  так  строго  ограничивалась.  Только,  теперь  мы  оказались  среди  совсем  других  исходных  данных.  Идеальных  условий  здесь  и  близко  нет  —  помните,  как  четвероногий  гигант  с  бивнями,  и  носом,  заменяющим  руку,  ринулся  было  на  нас?  Это  хорошо,  что  тогда  его  защита  проучила,  а  то  бы...  Вобщем,  понимаете.   
    -  Агзельд,  ты  говоришь  всё  вокруг  да  около.  -  Раздался  чей - то  голос.  -  А  ты  сам,  хоть  что - нибудь  предлагаешь?
    -  Предлагаю!  Нам  всем  надо  заняться  делом  по  двум  направлениям:  первое  —  начать  поиск  нашего  отделяемого  Массива,  и,  в  случае  успеха,  вернуть  всех  в  содружество  и  постараться  добраться  до  входа  в  купол...
    -  Ну  ты  и  размечтался...  Мы  оттуда  еле  сбежали!
    -  Так  сейчас,  там  уже  стало  спокойнее...  А  второе  направление,  о  чём  я  начал  говорить,  нужно  на  тот  случай,  если  свой  летающий  корабль  мы  так  и  не  отыщем.  Надо  создавать  семьи,  может  быть  даже,  смешавшись  с  дикарями.  Мы  начнём  учить  своих  детей,  чтобы  они  обо  всём  знали,  и,  в    итоге,  нашли  бы,  наконец,  способ  вернуться  в  нормальные  условия,  если  нам  самим  это  так  и  не  удастся,  за  нашу  теперь  уже,  короткую  жизнь.
    Поднялся  шум,  и  хотя  импровизированное  собрание  далее  всё -  таки  продолжилось,  но  толковых  идей,  по  выходу  из  создавшейся  ситуации,  никто  предложить  так  и  не  смог.  А  Эгриме  не  понравился  хаос  в  высказываниях  окружающих,  и  он  ушёл  со  стихийного  митинга,  перелетев  затем  к  уцелевшим  пирамидам  одиннадцатого  Массива.  Там,  среди  обломков  и  разбросанных  составляющих  «электрона»,  две  пирамиды  случайно  установились  на  своём  основании.  Разумеется,  здесь  весь  материал  был  минеральным,  но  не  монолитным,  и  Эгриме,  даже  осторожно  протиснулся  в  один  из  проёмов  вертикально  стоящей  пирамиды,  который  после  расширялся,  и  уже  напоминал  коридор. 
    Пожалев,  что  не  захватил  фонарик,  он  выбрался  и,  в  раздумии,  поднял  с  земли  обломок,  который  показался  ему  слишком  уж  лёгким.  А  материал  обломка,  крошился  даже  под  пальцами.  Эгриме  провёл  тем  обломком  по  крупному  осколку  черту,  оставив  хорошо  заметный  след.  Побродив  ещё  по  каменным  нагромождениям,  и  решив,  что  в  следующий  раз  придёт  сюда  с  осветительным  прибором,  он,  чтобы  не  оставаться  невоспитанным,   решил  смахнуть  прочерченную  им  линию.  Но,  к  удивлению,  оставивший  черту  материал,  будто  бы  основательно  приклеился  к  осколку,  а  когда,  уже  заинтригованный  Эгриме,  попытался  его  соскоблить  другим  камнем,  то  у  него  и  это  не  получилось.
    Такой  пустяковый  эпизод,  тем  не  менее,  породил  в  голове  Эгриме  идею,  которая,  с  течением  времени,  становилась  всё  заманчивее.  И  наконец,  он  допросил  Деанка,  об  угловых  координатах  на  пульте  отделяемого  Массива,  во  время  многократных  рейсов  при  эвакуации.  У  него  же,  как  жителя  Ядра,  выяснил  примерное  расстояние  от  устья  коридора  с  двенадцатой  орбиты  до  входа  под  купол.  А  чуть  позже,  подловив  в  сумерках  на  огороде,  всё  ещё  прятавшегося  капитана,  выведал  у  него  действие,  по  запуску  аварийной  панели,  которое  оказалось  довольно  простым.
    Эгриме  потратил  целый  день,  создавая  внутри  вертикально  стоявшей  пирамиды,  произведение  искусства.  Конечно  же,  он  рисовал  чертёж - схему,  обозначив  угол  от  зенита  до  направления  на  точку  старта  с  двенадцатой  орбиты.  Рядом  с  точкой  старта,  Эгриме  обозначил   звёздочками  расположение  гибких  коридоров  на  Массивах,  ближайших  к  двенадцатому.  Расстояние  до  входа  в  купол  на  Ядре  он  обозначил  лежащими  человечками,  которых  ему  удалось  нарисовать  достаточно  удачно,  что  неплохо  подыгрывало  самолюбию.  Стрелками  он  показал  отвинчивание  заглушки  на  крышке  аварийной  панели  и  выдёргивание  стопора  на  ёмкости  с  направленной  гравитацией.  Теперь,  созданные  не  стираемым  материалом  художества  Эгриме,  станут  вполне  понятными  человеку,  достаточно  грамотному,  хотя  он  может  и  не  знать,  что,  на  самом  деле,  видит  путь  в  особое  пространство  Вселенной,  курирующее  именно  разум.  Ну,  а  недостаточно  грамотным  людям,  фреска,  вышедшая  из - под  рук  Эгриме,  совсем  даже  не  предназначалась.
    Вернувшись,  создатель  настенного  шедевра  не  мог  не  похвалиться  о  проделанном  Деанку,  чем  вызвал  у  него  грустную  улыбку.
    -  Значит,  ты  тоже  считаешь,  что  мы  здесь  застряли  или  навсегда,  или  очень  надолго.  -  Деанк  проговорил  это  ему  не  без  укора,  хотя  сам  думал  примерно  также.
    -  А  кому  ты  подарил  отделяемый  Массив?  -  В  унисон  услышанному  переспросил  Эгриме.  -  Новому  Баргару?
    -  Подарил...  Да  тот  десятирукий,  как  сейчас  все  говорят,  не  только  одиннадцатый  Массив  сбросил  с  орбиты,  но  и  с  Распределителем  Комфорта  как - то  разобрался.  И  совсем  уж  непонятно,  зачем  ему  это  было  нужно...
    -  Может,  когда - нибудь,  и  мы  узнаем  —  зачем.  Только  я  что - то  не  замечал,  чтобы  Варадим  такие  возможности  своего  корабля  демонстрировал.
    -  А  ты  разве  забыл,  как  он  наш  энергетический  Модуль  на  место  отправил?  -  Напомнил  о  событии  Деанк.  -  Легко,  и  одним  движением.  ...Кстати,  Эгриме!  Если  ты  уже  послание  потомкам  оставил,  то  уже  твёрдо  кое - что  решил.  Но  ты  же  говорил,  что  не  нравишься  женщинам?
    -  А  я,  среди  наших  соседей,  уже  приглядел  девушку,  на  которую,  ранее  напала  кошка  с  длинными  клыками.  Её,  с  таким  теперь  лицом,  замуж  могут  и  не  взять.  А  я,  вот,  возьму!
    -  Да,  Эгриме...  Далеко  ты  зашёл  в  своих  планах...
    Как  вскоре  оказалось,  строительство  планов  на  будущее,  резко  противоречило  земным  реалиям.  И  события  развернулись  не  внутри  огороженной  территории,  защищающей  носителей  абсолютных  знаний,  а  за  её  пределами.
    Откуда - то  с  южной  стороны,  стало  медленно  приближаться  огромное  стадо  небольших  животных,  покрытых  кудрявой  шерстью.  Животных  сопровождали  три  лучника,  одетых  лишь  в  короткие  юбочки,  но  бронзовые  шлемы  на  их  головах  блестели  как - то  недобро.  Внешность  незнакомцев  была  тоже  другой  -  их  густые  чёрные  бороды  оставались  совсем  короткими,  а  тонкие  и  горбатые  носы  сразу  же  привлекали  внимание.
    Стадо  не  спеша  добралось  до  грядок  племени,  уже  обжившегося  возле  огороженной  территории,  и  стало  наслаждаться  овощной  ботвой.  Активное  возражение  длиннобородых  хозяев  было  быстро  пресечено  направленными  на  них  луками,  с  оттянутой  тетивой.  Бесцеремонное  вторжение  не  осталось  без  внимания  и  внутри  огороженной  территории,  а  Агзельд,  уверенный  в  своей  неуязвимости,  громко  и  довольно  грубо  закричал  на  лучников.
    Незваные  гости  его  слов,  разумеется,  не  поняли,  но  интонация  говорила  сама  за  себя.  И  один  из  лучников,  резко  повернувшись,  выпустил  стрелу  в  Агзельда,  не  ломая  голову  над  тем  —  божество  перед  ним  или  нет.  Стрела  наткнулась  на  защитное  поле  и  даже  согнулась,  но  всё - таки  проколола  невидимую  ограду,  упав  плашмя  к  ногам  Агзельда.
    Увидев  такое,  лучники  переглянулись,  но  совсем  не  с  видом  побеждённых,  а  уже  другой,  уверенно  подняв  свой  лук  к  небу,  выпустил  стрелу  под  большим  углом  к  горизонту.  Эта  стрела,  описав  в  воздухе  большую  дугу,  на  внушительной  скорости  воткнулась  в  почву,  чуть  ли  не  в  середине  огороженной  территории.  К  счастью,  она  никого  не  задела,  но  и  лучник  тот,  скорее  всего,  ни  в  кого  и  не  целился.
    После  таких  грозных  событий,  многие  внутри  огороженной  территории  побежали  за  скафандрами,  благо  Княгиня,  во  время  эвакуации,  доставила  сюда  их  весь  неприкосновенный  запас.  Её  же  заботами,  здесь  теперь  был  и  полный  достаток  в  крыльях  самой  последней  модели.
    Тем  временем,  лучники  своё  время  просто  так  не  теряли.  Тот,  что  поразил  стрелой  обитель  «богов»,  разговаривал  с  хозяевами  грядок,  и  судя    по  облику  и  жестам  лучника,  всем  длиннобородым  выносилось  последнее  предупреждение.  А  другие  два  пастуха - разбойника  не  придумали  ничего  лучшего,  как  пометать  стрелами  в  развалины  одиннадцатого  Массива.  Стрел  в  своих  колчанах  им  было  совсем  не  жалко,  и  они  особенно  старались,  когда  стреляли  по  вертикально  стоящим  пирамидам.
    Довольно  скоро  обед  стада  прервался,  поскольку  не  осталось  ни  ботвы,  ни  того,  что  удавалось  раскопать  копытами.  Издавая  обильные  звуки,  похожие  на  человеческие  «е»  и  «э»,  стадо  продолжило  свой  путь,  уводя  за  собой  и  разбойников.  Ушли  и  огородники,  теперь  уже  бывшие.  Землянки  их  племени  располагались  неподалёку,  и  не  исключено,  что  сейчас  там  будут  приниматься  важные  решения.
    Не  менее  важные  решения  теперь  остро  назрели  и  внутри 
огороженной  территории.  Ходить  всё  время  в  кондиционирующих  скафандрах?  Конечно,  это  можно  —  день,  другой  день,  даже,  дней  десять...  А  что  будет  потом? 
    С  наступлением  же  сумерек,  подросток - переводчик  позвал  всех  ослабевших  «божеств»  к  их  землянкам  в  гости.  Отважились  на  такое  не  все,  особенно  женская  часть  эвакуированных,  однако,  внушительная  по  численности,  делегация  в  скафандрах,  всё  же  полетела  за  подростком  и  предстала  перед  бородачами,  плотными  кольцами  окружавших  их  яркие  костры  и  еле  тлеющие  очаги.
    Старейшина  поведал  гостям  горькие  новости,  которые,  впрочем,  и  ожидались.  Носороги,  как  их  презрительно  называл  старец,  требуют  покинуть  эти  земли.  А  их  племя,  очень  многочисленное,  и  сражаться  с  ними  бессмысленно.  Народ,  что  раньше  жил  не  так  далеко  отсюда,  носорогами  полностью  истреблён,  а  его  земли  захвачены.  Поэтому,  выбора  никакого  и  нет  —  надо  уходить  на  далёкие  земли,  пусть  даже  холодные,  но  на  которые  претендовать  кому - то  другому  уже  не  захочется.  Старейшина  предлагал  и  гостям  разделить  с  ними  такую  же  участь,  ведь  безоружные,  даже,  несмотря  на  свои  чудесные  умения,  возле  носорогов,  всё  равно,  долго  не  просуществуют.
    Племя  собиралось  отправиться  в  путь  уже  на  следующее  утро,  а,  значит,  гостям  на  раздумье  оставалась  всего  одна  ночь.  Но,  в  конце  концов,  в  жизни  всегда  что - нибудь  меняется,  и  может  быть,  ещё  сложится  обстановка,  позволяющая  вернуться  и  назад?
    Тем  временем,  старейшина  поинтересовался  у  гостей  —  а  где  сейчас  их  нимб,  в  котором  они  перелетали  с  одних  земель  на  другие?  Естественно,  что  ответить  на  такой  вопрос,  мог  только  Деанк.  И  он  рассказал  старейшине,  а  заодно  и  всем  главам  семейств,  всё,  что  только  помнил.  Странное  дело,  если  его  соотечественники,  не  поверили  ни  одному  его  слову,  то  старейшина  отнёсся  к  изложенному  Деанком  вполне  серьёзно.
    Глава  племени  потом  рассказал,  что  на  свете  существуют  синие - синие  моря,  но  есть  и  моря - океяны.  Именно  в  море - океяне  и  живёт  чудо - юдо,  внешне,  в  точности  схожий  с  рассказанным  сейчас  о  нём.  Тот  чудо - юдо  сам  не  говорит,  но  понимает  все  языки.  Иногда,  он  выплывает  на  самый  край  прибоя,  и  выкладывает  для  обмена  самоцветы  с  морских  и  океянских  глубин.  Взамен  же  ему  нужны  бронзовые  копья,  любой  величины.  Теперь  же,  ему  приглянулся  и  нимб,  да  вот  только  лишнего  себе  он  никогда  не  брал,  а  значит,  нашёл  летающему  знамению  достойное  применение.
    На  вежливый,  но  с  подтекстом,  вопрос  Агзельда  —  а  откуда  у  старейшины  такие  подробности  о  столь  далёком  отсюда  чудо - юде,  глава  племени  ответил:
    -  От  купцов.  А  они - то  уж  весь  свет  объездили.  Они  ещё  говорили,  что  народ,  живущий  возле  тех  берегов,  чудо - юду  почитает,  зная,  притом,  что  за  неуважение  к  себе,  тот  и  задушить  легко  сможет.
    Гости,  в  немалой  растерянности  от  того,  что  им  всем  срочно  требуется  принять  очень  серьёзное  решение,  в  итоге,  разбились  на  две  группы.  Группа  поменьше  —  вернулась  на  ночлег  под  защиту  огороженной  территории,  а  остальные,  в  том  числе  команда  Агзельда,  а  также  Эгриме  и  Деанк,  остались  ночевать  возле  землянок.  Однако,  перед  отбоем,  сюда  из  огороженной  территории  «перелетел»  контейнер  с  так  и  невостребованными  скафандрами  и  крыльями,  благо,  очень - то  большим  весом  он  не  обладал.  Сон  же  племени,  по  твёрдым  здесь  правилам,  бдительно  охраняли  два  вооружённых  стража.
    Утром,  всё  племя,  вперемешку  с  непривычными  для  местных  глаз,  людьми  в  скафандрах  и  с  крыльями,  не  столь  торопливо,  двинулось  куда - то  на  северо - восток.  Но  уже  к  полудню,  путь  им  преградила  река.   
    Уроженцы  содружества,  о  существовании  здесь  рек  уже  знали,  и  увидеть  одну  из  них  воочию,  оказалось  занимательным  делом.  Им - то  было  всё  легко  и  просто:  полетав,  не  очень  высоко  над  водой,  рассмотрев  торчащую  из  воды  прибрежную  растительность,  а  также  хребты  каких - то  длинных  животных,  они  благополучно  приземлялись  на  противоположном  берегу.  Их  же  первобытным  попутчикам  предстояло  справиться  с  немалыми  проблемами.  Связанные  брёвна,  которые  они  приволокли  с  собой,  выдерживали  на  воде  лишь  несколько  человек,  а  надводные  хребты,  словно  по  команде,  сразу  оказывались  возле  плота,  ещё  при  отталкивании  его  от  берега.  Далее,  в  воздух  взмывали  безразмерные  пасти,  в  которые,  однако,  тут  же  впивались  копья  недремлющих  стражей.
    Глядя  с  другого  берега  на  щекотавшие  нервы  события,  можно  было  только  порадоваться  за  человеческий  род,  возвышавшийся  на  звериным  засильем,  но  в  том,  что  такая  переправа  останется  совсем  без  потерь,  сомнения,  конечно  же,  были.  Понимая,  что  переправа  всего  племени,  закончится  только  к  вечеру,  уроженцы  Обитаемого  содружества  завели  общие  для  себя  разговоры.
    -  Ну  и  кому  ты  свою  фреску  на  стене  оставил?  -  Усмехнулся  Деанк  над  Эгриме.  -  Носорогам?  Только  время  зря  потратил...
    -  А  я  верю,  что  мы  ещё  вернёмся...
    -  И  что  произойдёт  при  этом?  Здесь  скоро  наступит  вечная  зима  —  видишь,  гарь  в  небе  солнце  как  загораживала,  так  и  продолжает.  Думаю,  что  это  навсегда.   
    -  А  я  не  пессимист...  Правда,  вот  должны  мы  были  обучать  дикарей  своему  языку,  а  будет  всё  наоборот.  А  языков  у  них  здесь,  оказывается,  столько,  что  трудно  сосчитать.  И  почему  Интеллектуальный  Коллапсар,  для  нас  именно  Землю  выбрал?  Не  понимаю...
    Услышав  слова  на  больную  для  него  тему,  к  ним  подошёл  Агзельд.
   -  Парни,  Интеллектуальный  Коллапсар,  как  выясняется,  к  настоящему  разуму  отношения  и  не  имеет.  Он,  всего  лишь,  явление  во  Вселенной,  если  хотите,  даже  природное  явление!  А  держит  нас  здесь  импульс  потерянного  электрона,  которым  сейчас  владеет  юдо - чудо!
    -  Чудо - юдо.
    -  Ну,  пусть  так.  Вот  его  нам  и  надо  искать!  У  нас  же  —  совершенные  скафандры!
    -  Агзельд,  мы  сейчас  не  на  маленькой  планете  ближнего  космоса.  Тем  более,  как  теперь  понятно,  здесь  человеческий  разум  —  не  доминирующий...  Кстати,  то,  что  ты  сам  здесь  оказался,  —  это  твоя  судьба.  А  вот  я  и  Деанк,  оказались  здесь  по  твоей  милости.  Тебя  совесть  не  гложет?
    После  таких  слов,  Агзельд  немного  отвернул  голову,  будто  бы  готовясь,  и  вправду  извиниться.  Только  его  ответ  на  полушутливый  упрёк  стал  неожиданным:
    -  А  тебе,  Эгриме,  не  надо  было  меня  обыгрывать  в  финале  Главных  соревнований...  Глядишь,  на  девятой  планете,  я  бы  про  тебя  и  не  вспомнил...

                ;                15               ;

    Желающих  посетить  Центр  управления  полётами  оказалось  достаточно  и  даже  слишком.  Пришлось  старшекурсников  разделить  на  два  потока,  и  вместо  одной  экскурсии,  проводить  целых  две.  В  сам  зал  управления,  разумеется,  вход  для  всех  посторонних  закрыт,  но  для  популяризации  передовых  научных  достижений,  задняя  стена  зала  выполнена  из  прозрачного  материала,  обладающего,  к  тому  же,  звукоизолирующими  свойствами. 
    Доцент  кафедры  Робототехники,  проводившая  первую  экскурсию,  комментировала  студентам  происходящее  сейчас  в  зале  управления.
    -  Видите  на  экране  два  лунохода?  Тот,  что  побольше,  это  всего  лишь  вспомогательный  автомат,  который  своим  зонтом  улавливает  пыль  из  скважины,  а  затем  будет  принимать  поднятый  керн.  А  луноход,  опирающийся  на  лапы,  это  и  есть  тот  самый  труженик - бурильщик,  который  даёт  нам  возможность  досконально  исследовать  ближайшую  соседку  нашей  Земли.
    Тут  раздался  студенческий  голос:
    -  А  что  нам  даст,  если  мы  будем  знать,  из  каких  горных  пород  состоит  Луна?
    -  Ну,  хотя  бы...  -  Доцент  немного  замялась.  -  Там,  ведь  могут  оказаться  и  полезные  ископаемые.  Тем  более,  что  бурение  ведётся  ни  где  попало.  Вон,  слева  от  оператора,  управляющего  бурением,  за  процессом  следит  профессор  Юрий  Якримин.  Это  он,  своими  научными  расчётами,  выделил  для  разведки  именно  данный  участок  лунной  поверхности.  Помогал  ему  в  наборе  базы  данных,  тоже  профессор,  Тимофей  Аксельский,  его  вы  видите  справа.  А  Максим  Дынков,  который  руководит  бурением  и  подъёмом  керна,  он  —  доктор  наук,  и  занимается  прикладной  производственной  деятельностью.  И  обратите  внимание,  обслуживающий  персонал,  который  часто  обходит  руководителей  лунной  экспедиции,  разговорами  их  вообще  не  отвлекает,  а  только  кладёт  рядом  с  ними  электронные  таблички  с  необходимыми  данными.
    Понаблюдать  за  тем,  что  сейчас  происходило  на  Луне,  первой  группе  старшекурсников  повезло  намного  больше.  Вторая  же  группа,  лунную  поверхность  видела  лишь  несколько  минут,  после  чего,  бурение  прекратилось,  а  луноходы  стали  медленно  расправлять  свои  солнечные  батареи.  Когда  же,  на  экране  всё  замерло,  то  и  трансляция  тоже  завершилась.  Что  поделаешь,  даже  в  лунных  условиях  технике  нужен  отдых  и  дозаправка.
    А  первый  поток  студентов,  ознакомленный  со  вспомогательными  службами  Центра  управления  полётами,  и  только  что  покинувший  его,  вынужденно  остановился  на  тротуаре  перед,  раскрывшимися  наружу,  амбициозными  автоматическими  воротами.  Задержка  продолжалась  менее  минуты,  пока  из  ворот  выезжал  лимузин  повышенной  проходимости.  Но,  наиболее  внимательные  заметили  в  лимузине  три  фигуры,  очень  напоминающие  те,  которые  сидели  за  пультом  управления  луноходами.  О  таком  совпадении,  быстро  узнали  и  остальные  экскурсанты,  после  чего,  среди  них  прокатилась  недоумённая  волна:  большие  учёные,  а  приобрести  себе  по  автомобилю  не  могут!
    А  тот  лимузин  с  тремя  фигурами  в  нём,  катился  к  отдалённому  дачному  кооперативу.  Об  этом  кооперативе  ходили  слухи,  чаще  произносимые  с  юмором.  Несмотря  на  то,  что  все  дачные  владения  охранялись,  денег  на  дорогу  к  ним,  владельцы  упорно  выделять  не  хотели.  А  то,  по  чему  они  сами  туда  добирались,  дорогой  не  называлось,  даже  по  меркам  очень  отдалённых  глубинок.  Кое - кто  про  тот  кооператив  говорил,  что  живут  там  исключительно  родственники,  хотя  нередко  и  дальние,  а  некоторые  связывали  такую  особенность  с  принадлежностью  к  какой - нибудь  секте.  А  вот  один  из  слухов  был  чистой  правдой,  и  все  проживающие  в  аккуратных  коттеджах  обязательно  имели  высшее  образование,  за  исключением,  конечно,  детей  или  тех,  кто  ещё  только  учился  в  ВУЗе.
    На  этот  раз,  нырявший  во  все  стороны,  но  тем  не  менее  приближающийся  лимузин,  встречала  группа  молодых  людей.  Первыми  словами  вышедших  из  него  учёных,  было  сравнение  дороги  на  финише  их  пути  с  поверхностью  под  луноходами,  где  лунные  автоматы  оказались  в  выигрышном  положении.  А  вот  первое  слово  одного  из  молодых  людей  было  вопросом  к  одному  из  учёных:
    -  Пробурил?
    -  Конечно!  Дынковы  всегда  всё  доводили  до  конца.  И  сейчас  доводят!  А  мне  лучше  скажи:  ты  аппаратом  точно  научился  управлять?  Он  к  своим  бывшим  хозяевам  в  Марианскую  впадину  не  рухнет?
    Младший  сын  Максима  Дынкова,  а  именно  с  ним  состоялся  обмен  вопросами,  с  неопределённым  видом  опустил  голову,  затем,  без  слов  пожал  плечами.
    -  Ладно.  У  тебя  в  запасе  эта  ночь,  да  ещё  следующая.  -  Выдал  наставление  отец.  -  Знаешь  что,  а  ведь  ты  и  днём  уже  можешь  тренироваться.  Сейчас  летающими  шарами  никого  не  удивишь,  поднимись  повыше  —  и  тоже  за  летающий  шар  вполне  сойдёшь...  Только,  крылья  обязательно  одень!
    -  Ой,  старьё  это...
    -  Пусть  и  старьё,  но  оно  работает.  Разбиться  крылья  тебе,  точно,  не  позволят.
    Пока  Дынковы  строили  свои  планы,  профессор  Якримин  обратился  к  остальным  молодым  людям:
    -  Связь  по  дальнозорам  все  научились  поддерживать?
    Последовали  утвердительные  ответы,  лишь  одна  девушка  высказала  недовольство  громоздкостью  этого  каркаса.  По  её  словам,  почему  бы  его  не  доработать  до  размеров  телефона,  чтобы  можно  было  бы  класть  в  карман?
    -  Телефон  ищет  ближайшую  вышку,  а  та  уже  посылает  сигнал  спутнику.  -  Профессор  Якримин,  для  ясности,  начал  с  простых  вещей.  -  Дальнозор  же,  это  связь  с  другими  галактиками.  Как  и  из  чего  его  изготовить,  нам  объяснили  осьминоги - долгожители,  а  их  развитие  далеко  опережает  человеческое.
    -  Профессор,  а  мне  не  очень  понятно  —  почему  эти  глубинные  долгожители  так  раздобрились  именно  к  нам?  -  Подал  голос  один  из  дальних  родственников  профессора  Аксельского.  -  Не  хотят  ли  они  от  нас  ещё  чего - то?
    Два  профессора  переглянулись,  при  этом  Аксельский  кратко  развёл  руками.
    -  Похоже,  что  твой  папа  не  так  часто  беседовал  с  тобой  о  наших  предках.  -  Миролюбиво  заключил  Якримин.  -  Осьминоги - долгожители  живут  на  планетах,  очень  далёких  от  Солнечной  системы.  А  вот  наша  Марианская  впадина,  и  не  только  она,  идеально  подходит  для  создания  и  выращивания  их  потомства.  Подросший  головоногий  разум,  уже  потом,  стартовал  к  себе  домой  с  обратной  стороны  Луны.  Но  теперь,  они  создали  что - то,  что  позволяет  им  перемещаться  на  свои  планеты  непосредственно  из  океанских  глубин.  Следовательно,  аппарат,  доставлявший  их  молодёжь  на  Луну,  стал  им  просто  не  нужен,  как  и  сама  Луна.  А  отдали  они  его  именно  нам,  ввиду  того,  что  у  наших  далёких  предков  этот  самый  аппарат  и  был  ими,  так  скажем,  позаимствован.  ...Я  объяснил  доходчиво?  ...Только  мы  —  после  сеанса,  нам  бы  надо  слегка  отдохнуть.  Давайте,  соберёмся  все  в  нашей  библиотеке  через  два  часа.  Договорились?  Ну,  и  отлично.
    В  этом  коттеджном  посёлке  о  наличии  родовой  подземной  библиотеки  знали  всё,  за  исключением  малых  детей.  И  она  содержалась  по  всем  правилам,  с  заданными  температурой  и  влажностью.  Но  сплетен  про  то  необычное  хранилище  никогда  не  было,  поскольку  о  её  существовании  не  ведала  даже  охрана.
    Через  два  часа,  трое  учёных  уже  сидели  в  библиотеке,  напротив  трёх  десятков  молодых  людей,  среди  которых  представителей  обоих  полов  было  поровну.  Якримин  держал  перед  собой  старый  журнал  с  фотографиями  древнеегипетских  фресок,  а  перед  Аксельским  лежали  тоже  фотографии,  но  распечатанные  на  бумаге.  К  беседе  же  с  собравшимися  приступил  Дынков:
    -  Все  вы  приняли  своё  решение  окончательно  и  добровольно,  и  это  мы  сейчас  обсуждать  не  будем.  Однако,  есть  нюансы,  которые,  на  неподготовленный  взгляд,  могут  показаться  и  щекотливыми.  И  я  хочу  дать  пояснения  по  ним,  прежде  всего  для  тех,  кто  не  является  нам  троим,  даже  дальними  родственниками.  -  При  этих  словах,  Максим  Дынков  обвёл  рукой  себя  вместе  с  профессорами.  -  То  есть,  я  обращаюсь,  к  семейным  половинам,  в  том  числе,  и  к  будущим.  Ещё  до  того,  когда  человек  на  нашей  планете  стал  проявлять  признаки  разума,  на  Земле  уже  был  разум.  Но  выглядел  внешне  он  по - другому.  Этот  разум  не  господствовал  на  всей  Земле,  а  появлялся  здесь  только  выращивания  своего  беззащитного потомства  в  местах,  куда  никто  живой  пробраться  просто  не  сможет.
    -  Вы  сейчас  говорите  об  осьминогах - долгожителях?  -  Раздался  голос  из  аудитории.
    -  Да,  только,  в  дальнейшем,  я  их  буду  называть  просто  Долгожителями.    Ведь  человек,  внешне  схож  с  обезьяной,  но  мы  же  с  вами  уже  не  обезьяны...  -  При  этом,  Дынков  улыбнулся,  после  чего  такая  же  усмешка  проявилась  и  у  многих  собравшихся.  -  А  Долгожителей  доставляла  на  Землю,  а  потом,  забирала  обратно,  совсем  другая  цивилизация.  Об  её  облике  нам  ничего  неизвестно,  но  она  требовала  за  свою  услугу  от  Долгожителей  плату  —  выращенные  крупные  кристаллы  химических  соединений,  входящих  в  состав  океанских  солей.  ...Последние  семь  лет,  мы  с  представителями  Долгожителей  несколько  раз  непосредственно  общались,  а  они,  какое - то  время,  могут  существовать  и  без  воды,  и  вот  фотографии  с  их  информационных  зеркал.
    Аксельский  передал  собравшимся  две  фотографии  с  кристаллами  на  них,  а  судя  по  окружающему  пейзажу,  выращенные  многогранники  были  намного  больше  человеческого  роста.
    -  Видите,  что  от  Долгожителей  требовали?  Не  только  человеку  такое  вырастить  —  серьёзная  проблема,  но  и  им  тоже,  не  так  уж  легко.  Однако,  перед  последним  ледниковым  периодом,  в  небе  над  Землёй  вдруг  появилась  исполинская  копия  атома...  Дальше,  —  вы  знаете.  Невероятное  стечение  обстоятельств  завалило  «атом»  космической  грязью,  сделав  его  похожим,  пока  ещё  на  малую,  планету.  Долгожители,  в  связи  с  этим,  быстро  сориентировались,  забрав  себе,  потерявший  главное  назначение,  аппарат,  но  сумев  сохранить  систему  «атома»  в  рабочем  состоянии.  А  устанавливать  прямое  сообщение  с  космическими  объектами,  не  имеющими  атмосферы,  они  уже  тогда  умели,  что  избавило  их  от  необходимости  приобретать  кристаллический  билет.
    В  это  время,  профессор  Аксельский  стал  раздавать  аудитории  фотографии  с  математическими  формулами  и  пояснениями  под  ними.  Молодые  люди  недоумённо  углубились  в  содержимое  фотографий.  Потом  последовал  резонный  вопрос:
    -  А  как  так  получилось,  что  они  используют  математические  символы  такие  же,  как  и  у  нас?
    -  А  как  они  пояснения  по - русски  написали?  -  Вопросом  на  вопрос  ответил  Аксельский.  -  Долгожители  сами  не  говорят,  и,  насколько  я  знаю,  чистописанием  также  не  занимаются.  Но,  на  их  информационных  зеркалах  появляется  понятная  нам  информация.  При  этом,  если  контакт  проводился  бы  в  Китае,  то  в  зеркалах  светились  бы  иероглифы.
    Наконец,  из  аудитории  донеслось  совсем  удивлённая  интонация:
    -  Это  что  же  получается  —  через  десять  лет  Земля  и  Луна  столкнутся?
    -  Ну,  вы  же  видите  расчёты...  Хотя  конечно,  десять  лет  —  это  примерно,  всё  будет  зависеть  от  скорости  прироста  масс  обеих  планет  за  счёт  поглощения  ими  космической  пыли.  А,  как  всем  известно,  прирост  массы  планеты  увеличивает  её  гравитацию.  Сейчас  же,  соотношение  масс  Земли  и  её  спутника,  уже  недалеко  от  критического.  Так  что,  если  кто - то  из  вас  жалеет  человечество,  которое  скоро  лишится  ночного  светила,  то  пусть  успокоит  себя  тем,  что  всё  же,  это  лучший  вариант,  чем  без  луны  в  небе  и  без  человечества.
    -  Профессор,  а  потом  мы  станем  долгожителями,  как  те  осьминоги?  -  Вопрос  одного  из  будущих  обитателей  «атома»,  был  задан  не  без  скепсиса,  и  на  него  Аксельскому  приходилось  отвечать  уже  не  впервые.
    -  Всё  зависит  от  того,  насколько  индивидуум  склонен  к  приключениям,  а  среди  вас,  такие  есть.  А  по  собственной  инициативе,  нарваться  на  несчастный  случай  можно  и  в  течение  года.  Вы  хотя  бы  потомством  обзавестись  успейте,  ведь  пары,  у  которых  уже  есть  дети,  с  вами  не  летят.  Ваши  далёкие  предки  для  малышей  ни  крыльев,  ни  скафандров  не  изготавливали.
    -  А  можно  задать  другой  вопрос?  -  Произнеся  это,  молодой  человек  смотрел  в  сторону  Дынкова.  -  Сколько  же  времени  мы  будем  лететь  по  пробуренному  Вами  тоннелю?  Ведь  это  же,  ни  одна  сотня  километров...
    -  Эх,  будущий  долгожитель...  -  Усмехнулся  Дынков.  -  Во - первых,  до  центра  Луны  я  бурения  не  вёл.  Вам  надо  добраться  только  до  поверхности  засыпанного  Ядра  «атома»,  а  оно,  по  объёму,  не  такое  и  маленькое.  Главной  моей  задачей  было  начать  бурение  над  устьем,  так  называемого,  гибкого  коридора  на  десятой  орбите.  Пользуясь  древней  фреской,  я  такое  место  вычислил.  И  бурил - то  я  всего  лишь,  слежавшуюся  за  несколько  тысячелетий,  пыль.  А  гибкий  коридор,  который,  правда,  уже  теперь  негибкий,  только  он  почти  пустой.  Я  его  просто  продул  сжатым  воздухом.  Дальше  же,  мне  пришлось  попотеть:  надо  было  через  инфракрасную  камеру  пройти  около  ста  метров  горизонтально.  Но  купол  над  аварийной  панелью  я,  в  конце  концов,  всё  же  просверлил...  Так  что,  ваш  полёт  на  крыльях  и  в  скафандре  займёт,  в  худшем  случае,  минут  десять...
    Профессор  Якримин  раскрыл  старый  журнал  с  фотографиями  фресок  и  показал  аудитории  нужную  страницу.
    -  Вот  схема,  по  которой  вы  отправитесь  на  Луну  в  ночь  через  двое  суток.  Здесь  же  показано,  как  запускается  аварийная  панель,  а  следовательно,  начинается  ваш  путь  к  Интеллектуальному  Коллапсару.    Чтобы,  чего - нибудь  не  перепутать,  возьмите  лучше,  этот  журнал  с  собой. Это  будет  вам  помощь  от  очень  далёкого  предка,  имени  которого  уже  никто  не  знает...  Дальше,  будете  поддерживать  с  нами  связь  по  дальнозорам.
    Одна  девушка,  из  собравшейся  аудитории,  выделялась  своим  испуганным  лицом.  Сейчас  она  решила,  что  ей  пора  дать  слово:
    -  Вот,  вы  все  так  уверенно  обо  всём  говорите,  как  будто  мы  уже  побывали  на  Луне,  и  даже  летим  дальше!  Но  мы,  ведь  ещё  пока,  в  этом  коттеджном  посёлке!
    -  Милая  девушка,  понятно,  что  вы  все,  в  разной  степени,  волнуетесь.  -  В  голосе  Якримина  слышалось  сочувствие.  -  Ведь  среди  живущих  на  этой  планете  такого  ещё  никто  не  совершал.  Однако,  для  наших  далёких  предков,  следование  по  ожидающим  вас  маршрутам,  было  обычным  делом.
    -  И  далёкие  предки  об  этом  сами  Вам  рассказали?
    -  А  для  того,  девушка,  и  существует  библиотека,  где  сейчас  вы  все  находитесь.  Здесь  многие  предыдущие  поколения  оставили  нам  свои  завещания.  Только,  при  желании,  можно  бояться  и  самолёта,  если  он  упадёт  на  данный  участок  кооператива...
    -  Но  ведь,  конечная  цель  полёта  —  коллапсар!  А  это,  не  что  иное,  как  чёрная  дыра  во  Вселенной.  А  о  них  публикуется  только  негативный  материал!
    -  А  о  Марианской  впадине  в  Тихом  океане  вы  много  слышали  или  читали  хорошего?  И  всё  правильно:  человеку,  и  даже  его  аппаратам,  там  абсолютно  делать  нечего,  и,  прежде  всего  потому,  что  там,  крайне  опасно.   Однако,  этот  грозный  участок  нашей  планеты  арендует  другой  разум,  ни  сколько  не  мешая  людям.  Представители  того  разума,  то  есть  Долгожители,  при  их  габаритах,  во  входной  проём  аппарата,  на  котором  вы  доберётесь  до  Луны,  протиснуться  просто  не  могли.  Но  это  —  по  человеческим  меркам,  а  они,  бескостные,  об  этом  просто  не  знали,  и  продолжительное  время  аппарат  эксплуатировали.  ...Такие  вот  парадоксы,  девушка.  Впрочем,  если  Ваш  страх  настолько  реален,  то,  вплоть  до  последней  минуты,  можно  и  не  покидать  нашу  планету...
    Было  немного  странно,  но,  услышав  последние  слова  Якримина,  девушка,  вдруг  скромно  заулыбалась,  и,  с  отрицанием,  повертела  головой:
    -  Нет,  что  Вы...  Я  не  передумаю.
    Возможно,  задавая  каверзные  вопросы,  она  просто  хотела  показать  себя  аудитории.
    Последний  сеанс  видеосвязи  с  луноходами,  состоявшийся  на  следующий  день,  продемонстрировал  старт  к  Земле  более  крупного  аппарата  с  грузом  извлечённых  керна  и  пыли  из  скважины  большого  диаметра.  Возвращение  же  на  Землю  малого  лунохода,  являвшегося  передвижной  бурильной  установкой,  было  бы  себе  дороже,  но  он  может  ещё  послужить  и  впредь,  если  такая  необходимость  возникнет.  Инфракрасная  камера,  входившая  в  комплектацию  к  буровой  установке,  могла  работать  и  с  прожектором.  Не  афишируя  свои  действия,  Максим  Дынков  поставил  прожектор  на  автоматическое  включение  в  назначенное  время,  в  то,  когда  его  сын,  управляя  аппаратом  с  тремя  десятками  пассажиров,  должен  будет  подлетать  к  поверхности  Луны  и  для  верности,  ориентироваться  на  такой  маяк.
    А  ещё  на  следующий  день,  все  трое  учёных,  имевших  непосредственное  отношение  к  последней  лунной  эпопее,  дружно  ушли  в  тень,  оформив,  друг  за  другом,  очередные  отпуска.  Они  затихли  в  своём  коттеджном  кооперативе,  подъезд  к  которому  посторонним,  являлся  нешуточным  испытанием  для  ходовой  части  любимых  средств  передвижения.
    ...Исчезновение  Луны,  на  Земле  заметили  не  сразу.  Точнее,  астрономы  разных  стран,  забили  тревогу  уже  в  первый  же  день,  но  почему - то,  даже  не  сговариваясь,  везде  такую  новость  решили  засекретить.  А  рядовые  обыватели,  не  находя  в  небе  ночную  спутницу,  сначала,  просто  посмеивались,  успевая  сочинять  иногда  и  корявые  анекдоты,  однако,  после  месячного  безлуния,  состояние  большинства  населения  стало  настороженным.  Раз  произошло  событие,  которого,  в  принципе  не  должно  было  произойти,  то  можно  ожидать  чего - то  и  посерьёзнее.  Люди  на  улицах,  чаще  стали  шептаться,  пугая  друг  друга  различными  небылицами.
    На  фоне  ожидания  грандиозных  потрясений,  осталась  малозамеченной  информация  об  исчезновении  в  долине  фараонов  двух  самых  древних  пирамид.  Более  того,  пропажа  двух  памятников  наследия  человечества  совпала  с  появлением  вокруг  остальных  усыпальниц  фараонов,  огромных   котлованов  правильной  геометрической  формы,  грозящих  теперь  пирамидам  постепенное  обрушение.       
    По  всей  же  планете  стали  вспыхивать  и  лунные  беспорядки.  В  некоторых  странах  прошли  даже  массовые  демонстрации  против  бессилия  своих  правительств,  что  действительно  привело  к  смене  руководства  в  наиболее  нестабильных  государствах. 
    Однако,  с  течением  времени  и  постепенно,  к  отсутствию  луны  на  небе  стали  привыкать.  Учёные  же,  демонстрируя  глубину  своих  познаний,  где  только  можно  уверяли,  о  потере  нашим  постоянным  спутником  земной  орбиты,  и  о  полёте  Луны  за  пределы  Солнечной  системы.  Только  вот,  теперь  желающих  погулять  по  ночам,  почему - то,  заметно  поубавилось.
    А  Якримин,  Дынков  и  Аксельский  вышли  из  своих  отпусков,  но  поскольку  объект  их  научных  исследований  таинственно  исчез,  они  спустились  с  небес,  переключившись  на  вопросы,  связанные  с  земной  корой.  Через  некоторое  время,  им  удалось  принять  участие  в  океанографической  экспедиции,  по  итогам  которой  вышла  в  свет  их  научная  монография  о  природном  уровне  радиации  в  естественных  разломах  коры  Земли.  Данный  научный  труд  содержал  неопровержимые  доказательства  скопления  гамма - излучения  в  геологических  разломах,  в  сотни  раз  выше  допустимого  для  человека  уровня.  Пиком  же  радиоактивности,  выводящим  из  строя  все  существующие  современные  приборы  и  датчики,  по  утверждению  авторов,  обладала  именно  Марианская  впадина.
    Получив  по  авторскому  экземпляру  своей  монографии,  трое  учёных  выглядели  довольными.
    -  Вот  ты,  Якримин,  улыбаешься,  а  ведь,  врать  нехорошо.  -  Дынков  вставил  коллеге  шутливую  шпильку,  хотя  сам  к  монографии  имел  точно  такое  же  отношение.
    -  Ложь  во  благо,  ложью  не  называют,  Максим.  -  Произнёс  чью - то  цитату  профессор,  по - прежнему  любуясь  изданием.  -  Так,  мы  хоть  как - то  оградим  Долгожителей  от  слонов  в  посудной  лавке.  ...Да!  Я  сегодня  даже  не  выбрал  время,  подойти  к  дальнозору!  Как  там  наши  долгожители?  Новенькое,  что - нибудь  есть?
    -  Я  сегодня  разговаривал  только  со  своим  сыном.  Они  с  женой  ждут  первенца,  и  тема  разговоров  теперь  одна.  Но  у  них  на  Ядре  есть  электронный  медик,  и  он  каждый  день  выдаёт  какие - то  советы.  Да  там  скоро  все  жёны  перерожают!  Остальное  у  них  —  без  изменений.  Курируют  дикую  планету,  населённую  людьми  с  голубым  цветом  кожи...  Луноход  мой  на  постаменте  памятником  стоит...
    -  Максим,  это  мы  ежедневно  с  ними  общаемся  до  появления  у  них  младенцев.  Что  будет  потом,  догадываешься?
    -  Чего  же  тут  догадываться...  Это  жизнь,  пусть  даже  в  другой  галактике...  А  вот  ты,  своего  престарелого  отца,  когда  последний  раз  видел?               


Рецензии