Две квартиры

— Она специально это делает, понимаешь? — всхлипывала Лена.— Знает, что деваться мне некуда.

— Как это некуда? — возмутилась подруга. — Ты что, беспомощная совсем? Не понимаю.

— Хорошо тебе рассуждать! У тебя родственников целый табор и все готовы помочь. А я мать одиночка. Ребёнок крошечный. А мать…

— Что мать? Ты девочка большая уже выросла, хватит на мать надеяться. Сумела родить, сумеешь и поднять!

— Ты бесчувственная, Лизка. Жестокая, — Лена шмыгнула носом.

«Да. Я бесчувственная…», — размышляла Лиза, глядя на подругу, которая обожала жаловаться на жизнь. И все её советы Лене, ну никак не подходили. Потому и называла она её бесчувственной. Ей надо было просто посочувствовать. Обнять, поплакать вместе с ней. Вот этого и хотела Лена. И посетовать вместе с ней, повздыхать, согласиться, какие все вокруг плохие, как несправедлива жизнь, обвинить во всех грехах её мать. А кого же ещё? Лена считает себя жертвой обстоятельств. Может её мама и не идеальна. Только её не поменять. И надо как-то жить самой уже.

— Чужую беду рукой разведу… — снова заныла Лена. — Если б тебе так досталось от жизни, ты бы меня поняла!

Досталось. Ещё как. Только Лиза не стала спорить и доказывать. Её историю подруга прекрасно знала, но очевидно «забыла». Оставшись одна с маленьким ребёнком в чужом городе, вдали от родных, Лиза сумела выжить. Это сейчас у неё «табор» родственников, по мнению подруги, а тогда не было никого. Муж её избивал, пил горькую и однажды просто выставил на улицу в халате и домашних тапочках с малышкой на руках. Она ему, видите ли, мешала. Праздновать не давала. Он хотел песни петь, музыку слушать, а его дочь, крошка Соня двух месяцев от роду, спала в соседней комнате. Вот Лиза и попросила мужа не шуметь. И попала «под горячую руку».

Благо стояло лето, было тепло. Лиза пешком отправилась на вокзал, который располагался неподалёку. Она смогла схватить сумку с вещами и документами, которая уже некоторое время стояла собранная в коридоре. Лиза понимала, что рано или поздно придётся от мужа уходить, только никак не могла решиться. Как и многие пьющие люди, в перерывах он становился, ну просто «золотым». Любил и её, и дочку Соню, и работал, и дома помогал. А как срывался, так сразу другим человеком становился. И сегодня он пришёл с работы именно таким. И уселся на кухне. Лиза укладывала Соню спать и как только малышка сонно засопела, щурясь от света, вышла на кухню к мужу. Тот жестом пригласил её сесть и угоститься беленькой. Лиза отказалась и принялась уговаривать его остановиться, грозила разводом. Только муж громко врубил музыку и сказал, что сегодня праздник. И он хочет петь. И танцевать. Потянул Лизу за руку, а она вырвалась, тогда муж ударил её наотмашь по лицу и велел убираться. Вместе с Соней. Лиза зарыдала и одновременно заплакала разбуженная дочка. Схватив сумку с вещами и Соню, Лиза выскочила на лестничную площадку и захлопнула за собой дверь.

Квартира принадлежала мужу, прописана она там не была, прав не имела, дочку тоже ещё не успели прописать. Из родственников — только старенькая бабушка-опекун, которая её вырастила и та очень далеко. Отправилась она на вокзал. А там полиция.

Они отвели её и малышку в специальный приют для таких женщин. Там ей помогли переправиться в родной город, ведь денег у неё с собой не было ни копейки: всё забрал муж и скорее всего давно пропил. Лиза обнаружила пропажу денег только уже, будучи на вокзале. Вещи в сумке были перерыты и купюры из потайного кармашка исчезли. Вот когда стало по-настоящему страшно…

Ничего. Выкарабкалась. Конечно бабулечка помогла, хоть и старенькая была, да по мере сил присматривала за правнучкой. А там и садик дали, полегче стало, Лиза на работу устроилась. А то ведь было совсем туго — жили на бабулину пенсию. Алименты — сущие копейки, да и те потом перестали «капать». Видать, совсем запил муженёк бывший и перестал работать. Лиза не интересовалась его судьбой. Она решительно закрыла дверь в прошлое. А настоящее скоро порадовало её судьбоносной встречей. Второй муж оказался замечательным человеком. И зажили они счастливо вместе.

А Лена (с ней Лиза познакомилась уже, будучи второй раз замужем) тоже неудачно вышла замуж. Родила дочку, Милу. С мужем разошлись, когда той было полтора годика. Не ругались, не дрались, просто тихо мирно разбежались, решив, что ошиблись и поспешили создать семью.

А её мама, Галина Емельяновна, которую Лена обвиняла во всех своих бедах, всегда жила и сейчас живёт в своё удовольствие (да и почему нет? — думала Лиза). Имеет две квартиры. Одну в Москве, другую в ближнем Подмосковье. И в обеих квартирах живёт. Летом отправляется в пригород, ближе к природе. Там у неё рядом обитает лучшая подруга, а у той, тоже рядом — дача. Красота. Они вместе проводят там много времени.

Зимой Галина Емельяновна отправляется в столицу. Там поликлиники, театры, музеи и другие подруги. Всё, что нужно, находится в шаговой доступности. Правда иногда мать внезапно решает летом съездить пожить на недельку в московскую квартиру. Или наоборот, зимой едет на пару дней к подруге в Подмосковье. А непутёвая (по мнению Галины Емельяновны) дочь Лена то и дело вынуждена переезжать с места на место. С матерью они постоянно ссорятся и поэтому пришли к выводу, что лучше им поменьше встречаться друг с другом. И потому живут они в разных квартирах и не пересекаются. Обе квартиры однокомнатные и записаны на Галину Емельяновну.

— Мы ей мешаем! — обижается Лена. — Так она говорит. Ребёнок мой вечно орёт, а она тишины хочет, покоя. А то у неё давление поднимается. И я виновата. В общем, ругаемся мы с ней. Потому договорились, что если я, например, живу в одной квартире, и она из другой соберётся поехать туда пожить, то звонит заранее, и я хватаю вещи, ребёнка и отправляюсь. А она сюда едет… Вот что ей переезжать с места на место не пойму?! И всегда веские причины. То к врачу надо, то в городе душно ей становится, надо обратно в пригород, к подруге поближе. Там они, видите ли, гуляют, на даче отдыхают, на природе. Так и мотаюсь за ней. Точнее от неё. Думаешь легко?!

— А ты вообще где прописана-то с дочкой? — как-то спросила Лиза.

— В Москве. Но права собственности у меня нет. Что я скажу? Она и так считает, что делает достаточно для беспутной дочери, разрешает жить в своих квартирах.

Лена работает удалённо, поэтому может и работать, и сидеть сама с малышкой дома. Бывший муж немного помогает и с деньгами у них, как поняла Лиза, не совсем уж плохо, но вот переезды постоянные…

— Ну, представь! Вчера вечером позвонила, что, мол, едет завтра. Дела у неё тут наметились. Я, чуть свет, ноутбук под мышку, дочку в коляску, сумку, рюкзак и бегом на электричку. Кошмар! Повезло мне с родительницей. Сама, говорит, колупайся. Замуж выскочила, родила зачем-то, всё на бегу, на скаку, не подумав… А она видите ли, предупреждала. И теперь помогать не собирается, и у неё своя жизнь. Вот такая мама у меня.

Лена смотрит на Лизу жалобно. А Лиза думает о том, что такая мама это всё же лучше, чем её мама…

Отца своего Лиза не знала и не видела никогда. Мать и сама, наверное, виделась с ним только однажды. Но после той встречи родила Лизу. Потом в тюрьму загремела за кражу, да и сгинула там. А вырастила и воспитала её бабушка. Вот так. И какая мать лучше?

Лена не любит, когда Лиза начинает сравнивать. И обижается. Ей всё равно кажется, что судьба к подруге более благосклонна, чем к ней.

— Самой надо лапами шевелить! — не выдерживает Лиза. — Иначе так и будешь на всех надеяться. Снимай квартиру. Зачем тебе жильё Галины Емельяновны? Осядь уже где-нибудь в одном месте. Отстань от матери. Ну, пусть она живёт, как умеет, что теперь с ней сделаешь?

— Не могу. Глупо снимать, когда своё жильё есть, — продолжает ныть Лена. И всё остаётся по-прежнему…

***

— Лизка! Я замуж вышла! — радостно выпалила подруга. — Поздравь!

Лиза и Лена не виделись несколько месяцев, и за этот срок произошло много событий. Лена познакомилась с одиноким мужчиной. Он в разводе, детей нет. Жить ему, правда, тоже негде, снимает квартиру. Вот, говорит, никак судьбу не мог свою устроить. Как узнают барышни, что взять с меня нечего, ни квартиры, ни машины, так и теряют всякий интерес. Даже не скрывают своей меркантильности.

А с Леной они в одинаковом положении. Познакомились, полюбили друг друга. И решили строить будущее вместе. Так легче. Пошли в ЗАГС и расписались тихонечко, без пафоса.

— Общая мечта, она быстрее исполняется! — заявляет Лена. — Пока квартиру снимаем. Но будем копить на свою. Дочка в садик пошла, я стала брать больше заказов, мотаться по маминым квартирам перестала, наступила спокойная жизнь, красота! Вот. Так что всё отлично у меня. Муж тоже работает, хорошо получает. Так что накопим как-нибудь.

— А мама как? — спросила Лиза.

— Да никак. Рада, что я с Милой у неё под ногами теперь не путаюсь. Давно, говорит, надо было тебе съехать. Вот как так, а Лиз? Что она за человек?!

— Всякое в жизни бывает, — задумчиво сказала Лиза. — Главное, что у тебя всё наладилось и я за тебя искренне рада. А мать… Родителей не выбирают. Не думай об этом, строй свою жизнь. Если бы я думала о своей судьбе, я бы так и не добилась ничего, только бы плакала. А на самом деле всё у меня отлично. Вон, бабулечка моя ещё жива, умничка, девяносто уж исполнилось. Долгих ей лет! Муж рядом у меня любимый, свекровь со свёкром, как родные! Двое детей. Работа хорошая. Жизнь, она выталкивает на поверхность, не даёт утонуть. Главное не отчаиваться!


Рецензии
И вновь трогательные и неожиданные судьбы, волнующие читательские души! Спасибо за очередной рассказ, Жанна! Тема твоя, семейно- бытовая, а поворот к добру всякий раз новый, - выстраданный...

Читается с интересом,
характеры вновь новые, но и
типичные тоже - с такими соседями
или знакомыми встречаются многие!

Но увидеть в них поучительнеые образы
литературных персонажей по силам немногим,
избранным...

Вы, Жанна, среди них, -
рад!

С теплом и улыбкой-
Володя

Владимир Федулов   07.02.2023 14:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за отзыв и душевные слова поддержки! Они для меня очень много значат.
С теплом и благодарностью,
Жанна

Жанна Шинелева   11.02.2023 14:29   Заявить о нарушении