Три друга, самолёт и подруги

Аннотация.
Это произведение написано частично на основе собственного жизненного опыта в форме классической трилогии в стиле саги. Остальное придумано. Все совпадения случайны. Состоит из четырёх частей. Каждая часть отдельное произведение описывающая жизнь героев. Сюжет основан на дружбе трёх друзей связанных общими корнями. Они прожив долгую и не простую жизнь встречаются вновь, через пятьдесят лет.
 

  Оглавление.
Часть первая. Саша "Белый дед"
Часть вторая. Роман "Чёрный"
Часть третья. Боря "Золотой поц"
Часть четвёртая Возвращение


Эпиграф.
Судьбу свою не перепрыгнешь, вокруг её не обойти.  Всё, что начерчено Всевышним-придется до конца пройти.

Введение.
Сентябрь 1961 года. Старинная Русская Крепость в городе  Двинск. Современное название Даугавпилс. Территория Двинского военного авиационного  радиотехнического училища. В  крепостном парке возле знаменитого  памятника трёх пушек трое молодых парней только что получившие курсантские погоны, весело отмечают это событие. Высокий, крепкий Роман Чернов, спокойный и рассудительный, небрежно курит "Приму" и сощурившись от табачного дыма, снисходительно наблюдает за своими новыми товарищами. Спокойный щупленький Санька "Белый дед" как всегда что-то читает в журнале Радио. Чернявый лопоухий Борька Гольдберг бегает вокруг памятника расставив в сторону руки изображая самолёт с воем нападает на Чернова, имитируя атаку. Здоровый Ромка хватает Бориса, легко перехватывает его и переворачивает вверх ногами!
-Попался истребитель! Пусти бугай! Кричит Борис, справился ! Да!
-Ну живи пока!

Ромка ставит друга на ноги.
-Ребята, а я хочу только летать, Борис  снова пытается изображать самолёт. Роман, посмеиваясь, отвечает,
-а я без неба тоже не могу!
-Буду летчиком вот увидите!
-А ты Санёк что молчишь? Белый дед  нехотя оторвавшись от чтения журнала говорит: -а я ребята, пока не решил! У меня раздвоение! Имею  две мечты. Я хочу быть в авиации и хочу быть инженером радиоэлектроники! Ребята призадумались. А что с нами будет лет через 10,20 или 50?! Жизнь начинается прекрасная и удивительная! Санька крадучись перелез через бордюр памятника и присел возле бронзового венка.

Воровато озираясь достал свой много функциональный карманный нож, которым очень гордился и тонким шилом на бронзовом дубовом листике нацарапал Р.А.Б. 29.09.1961.
-Ты что делаешь! Варвар! Одёрнул его Роман.
-Да ладно! Я легонько. Вот придем мы сюда через много лет, будет что вспомнить! Осеннее солнце выглянуло из косматых туч осветив начинающие  покрываться багрянцем вековые деревья на бульваре.
-Всё хлопцы! Кончай курить! Роман затушил сигарету. Пошли в роту, а то наши отцы командиры надерут нам задницу! И они побежали дурашливо хлопая и толкая  друг друга топая не разношенными киржачами, гоняя ни в чем не повинную консервную банку, которая так кстати попала им под ноги. Впереди у них была длинная дорога, полная надежд, тревог,  побед и разочарований.

Часть первая. Саша "Белый дед"

Михалыч открыл глаза и посмотрел вверх, на потолке светились рубиновым цветом цифры электронных часов 6:00! Рановато однако, подумал он. В последнее время, что-то не спалось! Видимо старость подкралась незаметно. Сегодня ему 77! Он посмотрел направо, за большим панорамным окном занимался новый день. Красивый и ухоженный вид на мир! Чужой мир! Да это не Россия, это Германия! Как мы здесь оказались, долгая история! Он повернулся налево, рядом, как и пятьдесят лет назад спала жена. Она лежала тихо и мирно. Вот интересно подумал Михалыч, кто-то из великих сказал что "счастье", это когда не слышишь храп друг друга, нет сейчас наоборот, он снова взглянул на жену, лучше если слышишь!! Эх..хе-хе! 77, цифры какие-то знакомые. Ну да конечно! Это же бортовой номер! Две семёрки были на Миг 25 у Ромки Чернова! Когда я видел его последний раз в Сухуми в 80тых годах! Как это было давно........

Он вообще-то не хотел становиться военным. Хотя в семье были военные. Отец воевал, дошёл до Кёнигсберга и демобилизовавшись остался жить в Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии. Муж родной тётки был военным лётчиком служил рядом не далеко. И вообще вокруг, после войны, были в городке почти одни военные люди. В школе у него было две страсти радиолюбительство и авиамоделизм. И он не мог решить что ему больше по душе. Всё решил случай. Перед окончанием школы в их городке появились молодые офицеры которые прибыли служить в новой, как говорили шёпотом, ракетной части. Эти ребята выгодно отличались от них, местных шалопаев! Естественно почти все красавицы в их классе обратили на них внимание! А некоторые нетерпеливые, тут же повыскакивали замуж в их числе оказалась и его первая любовь! По этому от зависти и злости он и решил стать офицером, чтобы стать таким же "неотразимым"!

В училище мы с отцом прибыли рано утром. Училище располагалось в старой русской крепости, в русском городе Двинск. На проходной нас направили в штаб, где находилась приёмная комиссия. Там уже толпился народ мы подали документы и меня направили в накопитель. Ребят там было уже много. Отец меня оставил, а сам пошёл искать своего друга однополчанина, врача рентгенолога, который оказывается здесь в гарнизоне работал. Среди ребят я обратил внимание на парнишку чернявого с кучерявой головой и смешными оттопыренными ушами, он сидел в сторонке и что-то внимательно читал. Увидев что я на него смотрю он встал и подошёл ко мне,
-Борис! Представился он, я ответил,
-Александр!
-Ну вот и познакомились.
-Что читаешь, спрашиваю?
-Да вот, теория воздушного боя.
-А зачем? Мы же здесь технари.
-Да я мечтал стать лётчиком! Но вот пока не получилось. Тут появился мой отец со своим другом мы познакомились и Абрам Исаевич крепко пожав мне и почему-то Борису руки, сказал что за нами присмотрит.

Тут появился офицер и скомандовал всем построиться. Кое-как встали и двинулись к казармам, где находился приёмник абитуриентов. Там нам предстояло жить на время экзаменов. Отца дальше не пустили  он со мной прощаясь, обнял , сказал что бы, держал хвост пистолетом и ушёл! Я остался один, впервые в своей жизни! Честно! Стало как то тоскливо, я понимал что детство кончилось и наступают другие серьёзные времена. В помещении куда мы попали, собрали всех вновь поступающих. Там стояли двух ярусные заправленные  койки, был умывальник с туалетом. Мы с Борисом держались вместе, нашли себе свободные места и стали обустраиваться.

Глава 2
 Народ собрался здесь разношерстный. Как я понял люди, непроизвольно, делились на определённые группы. Была группа старослужащих в форме, как оказалось в последствии, большинство из них не столько хотели поступить, сколько хотели потянуть время до дембеля, чтобы не маяться в части. Например, один сержант которому оставалось служить пол года, приехал аж из Владивостока. Пока приехал пока, сдавал, пересдавал не сдал, назад поехал, время и вышло! Другая группа кучковалась возле приблатнённого типа с гитарой. Те сидели отдельно, бренчали на гитаре, играли в карты и видимо кое-что втихаря попивали. Ну и остальные были вроде нас с Борисом "интеллигенты", маменькины сыночки со школьной скамьи.

Ближе к вечеру, когда остался только один дежурный солдатик, братва, видимо решила проверить на вшивость, всех остальных. Старослужащих трогать побоялись и стали придираться к нам молокососам. Несколько пацанов подошли к нам и один из них вдруг воскликнул!
-Во, смотрите! Он указал на Борьку,
-лопоухий еврей, тоже хочет стать Советским офицером! Они заржали. Я не успел опомниться, а Борис сходу бросился на обидчика! Ударил! Прямо в лицо! Тот ответил! Я тоже сунулся и тут же получил в ухо! Нам пришлось бы худо, но тут какой-то здоровяк вмешался, он спрыгнул с соседней с нами койки, одного толкнул, другому так врезал что кровь брызнула из разбитой сопатки! Остальные разбежались. У меня в ухе, что-то звенело, Борька шмыгал разбитым носом. Наш спаситель подал руку!
-Не журись! Евреи! Меня зовут Роман Чернов.
-Почему евреи! Мы уставились на него. Он ухмыльнулся,
-этот лопоухий точно щирый еврей! Борька набычился, моя фамилия  Гольдберг! И что!
-Золотой ты оказывается Боря  поц! У меня подпольная, по матери, фамилия Шварцблат!
-А ты? Он взглянул на меня.
-А у меня сказал я, батя Бронштейн!
-Ну вот! И познакомились! Мы дружно засмеялись!

Началась сдача экзаменов. Мы, бывшие школьники, сдали экзамены легко. Старослужащим пришлось поволноваться! Вообще-то конкурс был не большой, по большому счёту его и не было. Тех старослужащих кто не хотел поступать, а приехал потянуть время, заставили по два раза сдавать экзамены, другие, случайные, отсеялись сами по себе. Наконец всё закончилось. Мы держались вместе и попали  в одну роту и в один взвод. Нас перевели наконец в казарму. Казарма представляла собой старый ещё царский каземат. Сводчатые потолки, метровой толщины стены, кубрики с асфальтовыми полами. Огромные башенные  угольные печи натопить которые, как потом оказалось, было большой проблемой. Привыкать к военной службе пришлось с первых дней. Начался курс "молодого бойца"! Нужно было научиться стоять и ходить строем, быстро вставать  и ложиться, подшивать подворотничок, аккуратно заправлять постель, правильно завернуть портянки, привыкать всё делать по команде и.т.д! Кто служил поймет!


Занятия начались с изучения уставов, нам выдали карабины СКС. Мы учились быстро и правильно обращаться с оружием. Всё приходилось делать самим. Стали ходить в наряды. Чистить картошку в столовой, топить печи, убирать казарму и туалеты. Не выполнение приказов наказывалось нарядом в "не очереди". Старослужащим было легче, а нам молодняку было тяжко! Ходить строем можно было только по периметру и точно по расписанию и если опаздывали, приходилось бегать. Кормили плоховато. В обед какая та бурда из тушёных овощей, а на завтрак и ужин каша перловка. В первом же наряде у меня украли курсантскую суконную пилотку, а в замен оставили солдатскую такого большого размера, что села мне по самые уши и в довершении несчастья я пролил на себя жирный борщ спереди на гимнастерку, когда разносил бачки! Старшина увидев такое "чудо" тут же добавил два наряда в не очереди. Короче к концу первого месяца прибывания в училище я уже тихо плакал в подушку от стыда  и жалости к себе, вспоминая маму! Шутка!

Глава 3
Когда прошли курс молодого бойца состоялся ритуал принятия присяги. Нас построили на плацу и в торжественной обстановке с оружием в руках мы зачитывали слова присяги. Потом прошли маршем мимо руководства училища. С этого момента мы стали настоящими военными. Нас стали привлекать и к несению караульной службы несмотря на то, что в училище была отдельная рота охраны из солдат срочной службы. Со мной произошёл курьёзный случай. Наш взвод поставили охранять склад ГСМ. Дело происходило под утро. Я стоял на посту, время тянулось, как мне казалось медленно, с непривычки хотелось спать. До смены оставалось полчаса.

Вдруг, со стороны крепостного вала между строениями послышались шаги и я увидел фигуру человека который не спеша шёл мимо. У меня всё застучало в голове и я петушиным фальцетом крикнул, стой кто идёт?! Человек оглянулся, махнул рукой и продолжая идти крикнул, да свои, свои! А я не своим голосом закричал стой стрелять буду! И передёрнул затвор карабина. Человек сразу остановился, повернулся ко мне и чертыхаясь с матюгами заорал!
-Ты что курсант ох...л! Я вот иду туда в кочегарку! Но я уже перестал что-либо соображать и продолжал кричать стой стрелять буду! Человек понял что дело плохо, продолжая стоять закурил и сказал:
- давай не дури зови разводящего. А я от страха и забыл, где кнопка вызова, еле нашёл и нащупал! Прошло ещё не сколько томительных минут пока прибежал разводящий, мужик продолжал меня костерить! Разводящий всё сразу понял он, был из старослужащих. Снял меня с поста.
-Петрович! Иди с богом! Этот парень салага, первый раз на посту! Как оказалось это был истопник, который ходил этой дорогой постоянно. И его все знали, кроме нас молодых. А мне объявили перед строем благодарность! За бдительность.   

Но вот начались занятия по предметам. Всё постепенно стало получаться. Мы по-прежнему  держались вместе. Учится было легко. Повторяли на первых парах, что учили в школе. Правда первую сессию я сдал с одной тройкой по высшей математике. Но основной проблемой оставалась физ. подготовка. Со временем выяснилось что и здоровья у меня не хватает. И в конце концов случилась катастрофа! Закрыть курс  я думал на пятёрки что давало право на краткосрочный отпуск, но я получил  тройку и это означало что придётся оставаться в училище. А это означало и наряды на кухню и дров-склад. Я чувствовал себя неважно. И что бы как то сачковать пошёл в мед часть. Там  был знакомый рентгенолог, однополчанин отца. Я прямо ему сказал что, хотел бы отлежаться недельку. Он отнёсся с пониманием.
-Давай начнём с анализов, а там посмотрим. Иди сдай кровь, мочу, а потом ко мне сделаем рентген.

Глава 4
Я сидел в коридоре и ждал результатов анализов. Неожиданно в конце коридора  я увидел моего рентгенолога вместе с терапевтом и Ст. Медсестрой, они почти бегом подошли ко мне. Яков Моисеевич мне сказал,
-Саша ты не волнуйся, но тебе придётся здесь остаться. Да говорю,
-я и не волнуюсь, сам этого хотел. А что собственно случилось?
-Ну есть у тебя проблемы, но всё будет хорошо! Я потом тебе всё объясню.
-Анна Петровна берите курсанта за белы рученьки и на второй этаж. Они пошли дальше, что-то бурно обсуждая. Медсестра меня подхватила и мы поднялись на второй этаж, прошли по коридору и я увидел дверь с надписью ИЗОЛЯТОР! В палате на четырёх человек было пусто, я был один. Сестра показала на одну из кроватей:
-вот здесь располагайся. Снимай верхнею одежду. Вот бери это бельё иди в душ прямо по коридору налево. Я долго с удовольствием стоял под горячим душем, потом надел чистое бельё и коричневый байковый больничный халат с белым подворотничком. Моей военной одежды уже не было и как оказалось это навсегда! Было тихо, тепло и уютно! Я успокоился и расслабился.

Сестра принесла мне поесть. Это была манная каша густо сдобренная сливочным маслом, белый хлеб и горячий чай сахаром. Больше сегодня уже ни чего нет, но вот от меня тебе домашняя ватрушка. Меня разморило и я быстро уснул. Спал как младенец, проснулся поздно, не сразу понял где я! Это была не казарма! Ни кто не орал подъём!!! Ни надо было ни куда бежать и дрожать от холода. Пришла другая, молоденькая медсестра принесла какие-то таблетки. Потом появились врачи. Целая группа! Во главе с Нач. медом. Меня окружили стали расспрашивать, что-то между собой говорить, потом все вышли, остался только Яков Моисеевич.
-Александр! Ты только не волнуйся. У тебя проблемы! Затемнение в правом лёгком и это наверняка туберкулёз! Тебе придётся лечиться, но не всё так плохо, сейчас это лечится. Тогда я ещё не понимал что это такое, но от одного слова туберкулёз  испугался. В те времена заболеть этой болезнью было всё равно, как сейчас заболеть спидом!
 
А по началу всё было ни так страшно. Делали анализы, давали таблетки. Всё подтвердилось. Туберкулёз лёгкого! Была слабость и температура всё время 37,9! Хуже было то что ко мне уже никого не пускали. Своих друзей я увидел только один раз через окно. Как-то в палату зашла медсестра и сказала, иди на первый этаж там к тебе пришли. Я спустился, там в коридоре за окном стояли Роман и Борька. Окно не открывалось, пришлось разговаривать жестами. Кричать тоже было нельзя. Помахал рукой, покривлялся и всё! Было понятно что встретится нам доведётся нескоро! Они дали понять что им пора в роту. Их можно было понять служба! Кормили здесь правда как на убой, пять раз в день. Мед часть училища была большая, располагалась в старинном похоже ещё царских времён доме. С утра до обеда люди ещё были, открытая поликлиника, врачи. Потом всё замирало ни кто болеть не хотел! Дежурный врач с медсестрой и постовой курсант на входе. Я по вечерам один бродил по коридорам, было откровенно говоря тоскливо и одиноко. Пролежал я в санчасти  около двух недель. И вот в один из дней, во время обхода, снова собрался консилиум и мне объявили что направляют меня в Ригу в Окружной военный госпиталь для дальнейшего лечения.

Глава 5
Сборы были не долги. Утром в сопровождении медсестры на машине скорой помощи мы поехали на вокзал сели в поезд и через несколько часов прибыли в Ригу. Туберкулёзное отделение Окружного военного госпиталя располагалось районе Межапарка на берегу Киш озера. В приёмном  покое медсестра сдала меня с рук в руки, и я остался один. Меня снова, помыли, переодели и определили в палату. Палата была на четырёх человек. Приняли меня радушно и доброжелательно. Вначале я приуныл, но быстро освоился. Достали конечно неприятные мед процедуры, но я постепенно привык. Наступило лето. Парковая зона чистый воздух и близость озера создавали комфортную среду для лечения. Конечно было скучновато. Однообразие режима, мы больные, старались разнообразить различными способами. Одни выпиливали что-то лобзиком кто, то даже вышивал или вязал. Я делал из оргстекла различные модели самолётов. Была хорошая библиотека и я много читал. И ещё мне повезло, в Риге жил мой лучший друг детства Женька Пужицкий, его семья меня опекала, а он часто ко мне приходил.
Лечение поддавалось плохо. После четырёх месяцев приёма лекарств стало ясно что придётся делать операцию.

И вот в начале сентября пришла моя очередь. Операцию делал сам  нач.мед подполковник Викдорчик. Всё прошло штатно и через неделю я уже вставал. Дело пошло на поправку.  Для окончательного выздоровления меня направили на два месяца в санаторий который находился аж в Сумской области в Украине. Но сначала нужно было ехать в училище. Меня комиссовали, нужно было  оформить всё документы на увольнение. И вот я снова стою перед КПП училища куда я недавно поступал, подаю документы, ребята на посту вызывают дежурного офицера. Вид у меня прямо скажем уже не военный. Старое х.б с чужого плеча, уродливые сапоги. Офицер оглядев меня критически,
-спрашивает какая рота?
-Я говорю майора Черкашина. Он  приказывает дежурному курсанту,
-веди его в роту да смотри! Не попадите на глаза полковнику Спицину, увидит в таком виде сразу на губу загремите!

Добрались удачно окольными путями. В роте тишина все на занятиях. Только курсант на "тумбочке" и дневальные. Доложил командиру роты о прибытии. Он смотрит на меня с любопытством. Так, говорит,
-помню тебя курсант! Что комиссовали? Жаль! Сейчас разберёмся!
-Дневальный!Лейтенанта Панамарчука зови! Пришёл лейтенант, командир третьего взвода.
-Лейтенант вот курсант прибыл на увольнение, займись его делом. Сегодня уже поздно, а завтра в штаб и оформишь все документы. Сейчас обустрой курсанта на ночь. И ещё в таком виде, он посмотрел на меня и скривился, не ходите.
-У тебя гражданка есть? Говорю:
-есть,
-ну вот разрешаю переодеться, свободны! Мы вышли.

Лейтенант вызвал старшину. Данилыч!
-Вот устрой курсанта в третьем взводе там свободная койка есть?
-Есть, говорит, устрою чего ж не устроить.
-Ты вот что Александр! Устраивайся, но ни куда не ходи, завтра я приду и всё оформим, хорошо?
-Хорошо говорю. Только гражданка у меня на вокзале в камере хранения.
-Сейчас разберёмся! Не переживай. Через час на машине дежурного по училищу съездили на вокзал и я перевёз своё барахло. Стал переодеваться, а тут и рота пришла с занятий. Я с волнением ожидал увидеть своих друзей, которых не видел уже целый год! Первым появился Борька! Я его сразу узнал лопоухого! Он смотрел на меня и не узнавал! Ещё бы! Цивильный костюмчик с галстуком мокасины вместо сапог, странно смотрелись на фоне курсантского кубрика! Но тут появился и Роман! Мы молча обнялись! Помолчали рассматривая друг друга. Да конечно! Они были уже другие! И выправка и внешний вид! И вообще они стали уверенней и сильнее.

Глава 6
Рота собиралась на ужин. Ребята хотели что бы я тоже пошёл со всеми. Но я уже был почти гражданским человеком. Идти в столовую мне было не с руки! Я сказал:
-хлопцы! Я кое-что привёз с собой давайте отметим встречу здесь. Когда ещё доведётся увидеться! На том и порешили. У меня была палка сырокопчёной колбасы, сыр, банка шпрот, печенье и конфеты, а главное бутылка Рижского бальзама. Не было только хлеба. Борис сбегал в гарнизонный магазин прикупил и хлеба и минералки. Старшина увидев такой сабантуй покачал головой:
-ребята давайте пошли ко мне в каптёрку, здесь не стоит дразнить гусей. Там у меня и чайку согреем и начальство не увидит. Мы хорошо посидели! Выпили понемногу. Вспомнили былое, я рассказывал свои приключения в госпитале. Все понимали что это наша последняя встреча и начинается какой-то новый этап в жизни и от этого было тревожно на душе. Тут Роман предложил,
-а давайте ка хлопцы назначим с вами встречу ну скажем лет через пятьдесят лет! Поскольку как я понимаю пути наши разойдутся надолго. Всё решено! Встречаемся 1 сентября 2013 года здесь в парке у пушек! В шесть часов вечера! Как в том кино!
-Идёт! Ни кто не возражал. Бальзам ударил в голову и мы, честно говоря, в тот момент  в серьёз не понимали о чём договариваемся.

Но время вышло, пора было расходиться. В роте все спали. Я лёг и мгновенно заснул. Проснулся от команды, рота подъём! Подхватился, вскочил, но сообразил что меня это уже не касается. Друзья наскоро со мной попрощались. Они уже были заняты своими проблемами, своими делами. Рота ушла, стало тихо и грустно. Пришёл лейтенант Понамарчук и я собрав свои вещички, попрощавшись с ротным и старшиной, поехал с ним в штаб. В штабе пришлось задержаться, оформление бумаг заняло достаточно много времени. Наконец всё подписи были поставлены. Лейтенант вынес бумаги. Военный билет, аттестат, проездные документы.
-Ну всё! Конец! Только давай зайдём к командиру батальона он попросил. Полковник Спицын, гроза всех курсантов, встретил нас радушно. Расспросил что и как, посочувствовал и пожелал всего наилучшего в дальнейшей жизни. Лейтенант проводил меня на КПП. Мы вышли за ворота. Он меня приобнял, мы пожали друг другу руки. И он ушёл не оглядываясь. Я  посмотрел в последний раз на старую крепость и пошёл на трамвайную остановку.

Глава7
 Была уже глубокая  осень, было холодно, поезд пришёл рано утром в Сумы. Зашёл в зал ожидания, там было тепло, но  "духан" смертельный! В зале, семья цыган вольготно расположилась, развесив свои пожитки, атмосфера была отравлена, но выбирать не приходилось, на холод выходить не хотелось! Спросил у железнодорожника:
-как добраться в санаторий? Да очень просто говорит,
-два раза в сутки в 9 и 17 часов  приходит автобус из санатория. В зале было несколько мужчин и одна женщина приятной наружности, которая тщетно пыталась закрыться платком от смрада. Я прикорнул в сторонке, меня разбудил какой-то дядька, автобус пришёл точно в 9 часов.

Все поднялись и двинулись на выход. Женщина тащила не подъёмную с виду сумку и чемодан, я взялся помочь. Оказалась что она и трое других мужчин тоже направлялись в санаторий. В автобусе я рассмотрел даму получше. Она была элегантна, красива, таких женщин, так близко, я ещё не видел! На вид её было лет 30. Она, как мне казалось, не обращала на меня ни какого внимания, что, как показали дальнейшие события, было не совсем так!!!

Так началась моя двухмесячная эпопея. Санаторий располагался в бывшем большом поместье какого то шляхтича. Двухэтажная усадьба, а прекрасным парком. В палате я оказался вместе  с теми же мужиками с которыми приехал. Узкоглазый пожилой майор, чернявый парень из Одессы и молодой человек из Москвы, в пальто и каракулевой шапке пирожок. Я сразу сдружился с одесситом, его звали Сергей. Распорядок дня в санатории оказался на редкость вольным! С утра до обеда разные процедуры, после обеда мёртвый час, а потом свобода! Оставалась одна дежурная сестра и сторож!

Глава 8
На втором этаже был большой зал, который называли почему-то "салоном", там стояли мягкие диваны, столы и телевизор, везде были ковровые дорожки. Отдыхающие собирались там, играли в карты, шахматы смотрели телевизор и по субботам устраивали танцевальные вечера. Кормили на убой! "тубикам" полагалось усиленное  пятиразовое питание. Сезонные фрукты и овощи выпечка, молочные продукты на ночь кефир, шоколадка на ужин и раз в неделю бутерброд с красной икрой. Чай и какао в любое время. И как это всегда бывает в таких местах, отдыхающие быстро соединились, при обоюдном согласии, в романтические парочки!

Но мне, ввиду моего возраста и девственного состояния ничего не досталось. По этому вечерами я пристрастился расписать пульку в преферанс,  Серёга приносил из деревни самогон по названию "чемергес" из сахарной свеклы,вонючий, сбивающий с ног и превосходное местное сало на закуску! Мы вчетвером по-тихому попивали и были довольны! Приближались Октябрьские праздники и вот Серёга вдруг и говорит, Санёк, мы тут с девчонками наметили пикничок на природе, пойдёшь? Пойду говорю! Я обрадовался, но понимал что берут они меня скорее просто как помощника! Но мне было интересно! И вот мы собрались и с утра пораньше и пошли.
 
Компания была  парная, но я вдруг увидел что с нами идёт и эта красивая женщина и она одна! Расположились мы удачно, на опушке леса рядом у реки. Было довольно прохладно, но солнечно и тихо. Меня позвали не зря! Шашлычок делал и жарил я, это я уже умел! Пили водку, коньячок! Ели, отдыхали на славу! Клюкнул я прилично и расслабился хорошо! Парочки как водится разбрелись кто куда  и вот эта женщина мне и говорит:
-вы Александр? А меня зовут Марина давайте прогуляемся по бережку. Берёт она меня под руку и мы пошли.

Поговорили, она меня расспрашивала я её. Она живёт с мужем под Москвой в каком то закрытом городке, муж научный работник всё время на работе детей нет. Духи у неё какие-то не обыкновенные и пахло  от неё дорогим табаком и коньяком,  это здорово волновало! Закуривает и мне предлагает, а я не курящий, удивлена! Стоит очень близко у меня захватывает дух, водочка придает смелости, кто кого притянул к себе не помню, целую её не умело где-то за ухом, сопротивления нет....и вдруг! Она сама целует меня прямо в губы, жадно взасос, видимо коньячок и ей пошёл на пользу! В голове у меня всё завертелось, стоим, долго! Разворачиваемся и молча возвращаемся назад. Народ уже собирается, Серёга удивлённо лыбится, показывает большой палец! На следующий день в столовой она не обращает на меня ни какого внимания. Мне не приятно, но можно понять, под коньячок дело было! Вечер иду в салон перекинуться в картишки . Одного человека не хватает, смотрю Марина подходит, садится напротив, играем! Играет хорошо, мы немного выигрываем. Уже поздно, но завтра суббота, режим облегчённый. Марина предлагает пройтись перед сном я не возражаю!

Глава 9
Гуляем в парке. Я уже смело обнимаю её ,она не возражает, целуемся, дышим с придыханием, она шепчет какие-то слова я ничего не понимаю, теряю голову! Она мягко меня отстраняет, тихо говорит:
-хватит Сашуля, потом, подожди, я не понимаю  о чём это она. Утром снова встречаемся , она говорит:
-пойдем в город, погуляем, я не возражаю. В субботу с утра сообщаем дежурной медсестре, что нас не будет в течение дня и уходим. Сразу за оградой находится не большое село. Заходим в один из домов вижу  Марина о чём то договаривается с хозяйкой и мы идем дальше в город.
 
Гуляем, Марина покупает бутылку шаманского и пару плиток шоколада. Возвращаемся и заходим в тот же дом, хозяйки ни где не видно, она ключом который берёт из-под подстилки, открывает дверь заходим в одну из комнат. Стол кровать с периной тепло и чисто. На столе корзинка с яблоками и грецкие орехи россыпью. Оказывается местные  делали свой маленький бизнес, сдавали комнаты отдыхающим для романических встреч. Марина лукаво смотрит на меня ну открывай шамусик! Я не возражаю. Я уже почти всё понял! Выпиваем, сели на кровать.
 
Ну а дальше понеслась душа в рай! С первого раза я опростоволосился! Увидев обнажённую женскую грудь! А было на что посмотреть! Не очень большая, она показалась мне каким то чудом! Молочно-белая с большими пигментными  пятнами и крупными сосками! Мой Ванька встанька не успел дотянуться и сработал вхолостую! Марина смеялась!
-Ты что первый раз! Я только кивал в ответ! Потом всё пошло как по маслу! Что мы вытворяли  и сколько это продолжалось я уже не помню! Я ни когда не видел обнажённую женщину так близко! Она сама всем руководила и это было здорово!
 
В какой-то момент Марина встала и пошла к столу налила по бокалу шампанского. Я видел её всю и это было завораживающее зрелище. Она подошла, мы выпили, я закрыл глаза от удовольствия и вдруг она пролила холодные остатки шампанского на мою грудь, потом на живот, меня бросило в жар. Она легла на меня её груди закрыли мне лицо.  Задыхаясь, стал страстно целовать её, а она застонав, взяла ЕГО в руки  у направив куда нужно, прижалась ко мне всем телом!  Я схватил её ягодицы и мы стали так двигаться,  что я испугался, кровать может не выдержать и развалится! 
 Было уже темно, когда мы вернулись. Ну вот теперь ты мужик, шепнула она мне на прощанье, и мы расстались! И началась для меня новая жизнь. Через день ныряли мы, после обеда, в эту хатку. Чувствовалось что Марине всё это доставляет удовольствие, как будто у неё давно не было мужчин или виноват её муж! А про меня и говорить нечего, я был на седьмом небе! В момент истины, она так меня обнимала и целовала, что на спине у меня были царапины от её рук, а на груди красовались следы её поцелуев! Она показала мне наверное всё на что была способна!

Глава 10
Идиллия продолжалась уже больше недели, Серёга глядя на меня, смеясь, говорил, смотри Санёк не надорвись! А я уже возгордился и потерял берега. Был очередной обход врачей. Нач. Мед со свитой обходил палаты. Наша медичка, дородная, ухоженная женщина, с халой на голове обследовала больных. Дошла очередь и до меня, давай Александр я тебя послушаю, я задрал рубашку, она глянула и спрашивает, это что у тебя на груди? Я обомлел и густо покраснел! Да так говорю, спортом занимался! Ну, ну говорит, а в глазах любопытство и удивление! Смеётся, смотри, нагрузки надо уменьшить, а то до выписки не доживёшь!
 
Но я витал в облаках воображая себя крутым "мачо". А жизнь, как оказалось, полосатая! И я совершил большую и не простительную ошибку в своей жизни! Нашему майору из средней Азии пришла большая посылка, сухофрукты, гранаты и большая дыня и по этому случаю мы устроили в палате пьянку! Я по молодости и неопытности  наклюкался до невменяемости и устроил, как мне потом сказал Серёга, не большой "дебош"! Утром вызвали в канцелярию и предупредили! Повторится! Выгоним из санатория к чёртовой матери! Но это ещё не вся беда! Видимо я что-то болтал и хвастался про свои любовные делишки!
 За завтраком ко мне подошла Марина, посмотрела на меня так, что у меня всё оборвалось!
-Ну ты Сашок и дурачок! Ни когда и ни кому не рассказывай о своих успехах у женщин! Далеко тебе ещё до мужика! Сказала и ушла! Тут я не знаю, может быть мне надо было бы  к ней подойти, объясниться! Но я не подошёл! Не решился! Нет она бы конечно не простила! Может быть чуть позже! Но случился новый заезд отдыхающих и среди них был молодой красавец капитан! И через день Марина была уже с ним вместе, а в очередную субботу их в санатории с утра, не было! А через неделю она уехала, а мне предстояло ещё месяц жить в этом,  уже до чёртиков надоевшим санатории.....

Я правда пытался использовать полученный "опыт" на других девушках, но без успешно! В лучшем случае меня посылали куда подальше, делал я это видимо грубо и прямолинейно и понял , что действовать нужно по другому, изощренное ухаживание с элементами фантазий, основа успеха! Что я стал делать в дальнейших своих любовных приключениях! Так закончилось моё первое знакомство с волшебным миром страсти и любви! Что касается Марины, мне кажется, она конечно не была шлюшкой! Обычное санаторское приключение, характерное в те, да и эти времена! Как в анекдоте: Милый! Я хочу снова поехать "на юга"?! Милая! Да я обоими рогами ЗА! А если немного пофантазировать, возможно она приезжала за ребёнком! Чувствовалось что ей не хватает семейного счастья! А её муж явно не проявляет нужного рвения.
И может быть сейчас где-то живёт человек в рождении которого я принимал участие! Эта моя история сослужила мне добрую службу и пошла только на пользу. По первых исчезла тайна и связанная с ней неуверенность в своих силах и возможностях. Научила правильно оценивать и вести себя с противоположным полом. Не делать непоправимых ошибок и помогла мне в будущей большой и счастливой жизни, длиной в пол века, прожить с одной женщиной.

Глава 11
Домой......! Стою на вокзале в г. Сумы. Вокруг суетятся люди говорят на каком то странном языке половина русских слов, другую половину не понимаю. Вот и закончились мои  двухмесячные приключения до чёртиков надоевшем санатории! Домой.....! Я ещё не знаю что для меня начинается новая полная радостных, горестных и счастливых событий жизнь. Домой.....! Остались позади детство, школа, школьные друзья, первая любовь и первые разочарования. Домой....! Разбилась мечта стать военным, офицером и "отомстить" Татьяне, которую  считал своей с детства и которая выскочила замуж за другого, не успев окончить школу. Но я уже не обижаюсь она всё сделала правильно! Какой из меня сейчас муж!"тубик", инвалид! Домой....! Там юг, там самое синее Чёрное море, солнце, мандарины и пальмы! И самое главное много красивых девушек готовых на всё!

А я уже знаю и умею с ними правильно общаться, санаторий меня этому научил! Домой......! Вот уже подают состав. Сажусь в вагон, мне ехать до Харькова затем пересадка на поезд Москва Сухуми. Прощай хохляндия! А как то спрашивал отца. А почему Кавказ? Ты же Одессит батя! Он тогда сказал, ты не знаешь, что такое украинский национализм! Как в воду глядел! Хотя и Грузино- Абхазский  оказался не лучше! И когда уже шла война в Абхазии я видел что батя, понял что, проиграл и в Грузии нам тоже нет места! А сил изменить что-то уже не было.
 
У меня в Харькове родственники. Тётя Циля, сестра отца, бабушка Дора, его мама, двоюродные сёстры Исана и Софа. Отец писал чтобы я у них остановился, я обещал, но я домой хочу, я так давно не видел маму! Утром прибыл в Харьков меня встречают, отец видимо сообщил когда приходит поезд, тётя Циля и Софа. Я сходу говорю что еду дальше, уговаривают остаться, но вижу, что если поеду дальше тоже будет неплохо! Всё путь на Ростов-на-Дону! Прибываю вечером, я ещё не знаю, что скоро мне придётся в этот город приезжать часто на  учёбу.
 
Еду дальше всю ночь в темноте, начались горы и тоннели. Рано утром поезд вырывается на свободу, это Туапсе, это выход к морю. Светит солнце и сразу становится тепло. Не сразу понимаю что-то изменилось! А изменилось всё! Там за горами ещё вчера была зима, а здесь уже весна! Буйство красок ! Цветущие деревья и роскошные пальмы. Поезд едет вдоль берега, море плещется прямо под колёсами, проезжаем Сочи, Адлер, Гагры и через 2 часа прибываем в Сухуми!

Глава 12
Город встречает моросящим дождём и сыростью. Подходит обшарпанный автобус №8! Это мой, мне на Маяк! Еду через весь город. В городе в это время народа мало, не сезон. Мрачновато! Наконец последняя остановка Стеклозавод! Оглядываюсь ни какого завода не вижу. Мне нужно метров 300 вперёд ещё дом №371! Иду, навстречу идет парень в нелепом не по росту пальто, смотрю ба!!! Это мой двоюродный брат Коля! Он меня не узнал! Здороваемся! Он говорит что меня ждут только через 3 дня. Заходим по пути в ларёк, Коля покупает хлеб. Хлеб не обычный здоровый круглый белый каравай на 2 кг!

Дождь не прекращается, подходим к нашему дому, захожу, сразу вижу маму! Её не узнать! Последний раз я её видел ухоженной женщиной, которая всю жизнь работала в библиотеке, а сейчас на ней какая та душегрейка, шерстяной платок! Ну всё дома! Обнимашки целовашки! Заходим в дом, мама показывает мне мою комнату. В доме прохладно я сразу мёрзну да это не санаторий! Настроение от чего-то подает. Мой характер изменился  и стал каким то пессимистом! Этому способствовало то что  после болезни я испугался, стал мнительным, боялся всего! Простудится, промочить ноги, холода и.т.д. а тут в доме  бытовые условия оказались не на высоте! Долгое время я был на всём готовом! За меня стирали, готовили, одевали и обували и содержали в тепле, а тут такое!!! Короче я скис!

Вечером пришёл с работы отец, суетится, что-то мне, рассказывает, чувствует что мне всё это не нравится! Прибежал мой друг детства Валерка, он через стенку живёт, наш дом на две семьи. Ты чего спрашивает "смурной" такой? Всё будет нормалёк не кисни! Так началась моя жизнь на Кавказе! И правда плохая погода как то быстро кончалась и уже в конце февраля стало тепло и расцвела мимоза! Основная радость это конечно море! Оно начиналось прямо за калиткой! И всегда и днём и ночью не прекращался лёгкий шум волны! А когда был шторм! То было даже страшновато! Огромные волны заливали даже переулок! Это было открытое море и оно постепенно подмывало берег. Начинался курортный сезон. Появились первые "дикие" отдыхающие, которые снимали комнаты и это было маленьким бизнесом для местных жителей. В один из уже жарких дней пришёл Валерий. Всё говорит:
-хватить киснуть! Труба зовёт!!!! У меня отгулы, идем на пляж на охоту!
-На кого будем охотиться спрашиваю!
-На баб мой друг н а баб!

Глава 13
   Эпиграф!
 Пока живут на свете, дурочки
Обманом жить нам, стало быть, с руки
Им, дурочкам, немного подпоёшь
Потом с три короба наврёшь
И делай с ними всё  что хошь!
Берём с собой две надутые камеры от автомашины открываем калитку и вот оно, море!!!На пляже уже много отдыхающих, очень тепло, даже жарко, а ещё только конец мая! Садимся на камеры и не спеша плывем вдоль берега. Вон, говорит Валерка,
- смотри! Смотрю две девицы сидят на берегу болтают ножками в воде, одна встаёт, заходит по колено в море поливает себя водой и идёт назад. Вот! Это то что нам нужно! Они плавать не умеют! Подплываем к ним.
-Девчонки! Вы что же не плаваете, спрашиваем?
-Да мы не умеем, смеются.
-Будем вас учить!   Мы для этого к вам и приплыли! Давайте для начала на баллонах покатаем. Не возражают, это уже обнадёживает, сажаем их и отплываем метров на 20.

Пугаются, мы их конечно поддерживаем за ручки за ножки! Деваться им некуда! Но мы не спешим. Потом они держась за баллоны болтают ногами мы контролируем, держим их за животики, привыкают! Садимся рядом болтаем о том о сём! Они из Воронежа, комнату сняли рядом, ещё пробудут неделю. Знакомимся. Вешаем лапшу на уши! Я представляюсь студентом из Риги, а Валерка, мой друг детства, я к нему приехал, он заочно учится и работает. Девчонки весёлые уже достаточно взрослые всё понимают! Одна пухленькая  Оля, другая скромненькая Лена, обе студентки.
 
Играем в карты. Предлагаем вечерком сходить в кино. Они не отказываются. Им скучно, но одни куда-то ходить опасаются, хозяйка их запугала. Под вечер заходим за ними, хозяйка наша соседка, нас знает, девушки спокойны. Кинотеатр "Маяк" находится недалеко. Приходим, народу уйма, сегодня хит! Фильм "Великолепная семёрка"! В кассы большая очередь, но Валера куда-то уходит и приносит билеты, я сам удивлён, он говорит,
-ребята местные помогли, у него с ними свои отношения. После кино сидим на берегу без последствий и расстаёмся.

На следующий день встречаемся на море и продолжаем учить плавать Успехи есть, я поддерживая Лену на вытянутых руках там где нужно она не возражает. Вечереет над бы перекусить! Девушки предлагают своё! Но Валера идёт домой это прямо рядом за углом. Приносит хлеб лаваш, сыр сулугуни банку консервированных помидор с огурцами и литровую бутылку вина Изабелла! Вино наше домашнее прошлогоднего  сбора, виноград растёт прямо за оградой! Сидим закусываем! Наливаем винца оно хоть и полусухое, но сахарок и водочка были добавлены, по этому коварное! Вроде сладкое на вкус, а по мозгам и ножкам действует быстро! Девчонки сначала стесняются, но потом выпивают и ещё выпивают!
 
Глава 14
Через пол часа готово дело! Но мы не наглеем! Ведём их в море "купать"! Уже стемнело. Разделяемся я остаюсь с Леной, стоим в воде. Вода тёплая как парное молоко! Прижимаюсь к ней сзади обнимаю, она слабо сопротивляется, но не долго, целую её за ухом,  она поворачивается целую в губы по-настоящему! Она слабеет, руками меня обвила, стоим долго!
Куда ты денешься,
Когда разденешься,
Когда согреешься в моих руках.
В словах заблудишься,
Потом забудешься,
Потом окажешься на облаках.

Трезвеем, выходим из воды, Лена говорит ну не ожидала от тебя такой прыти, а на вид пацан! Думала связались с малолеткой! Валерки ещё нет, мы допиваем вино опять становится хорошо, Лена уже сама прижимается ко мне. Я говорю, пошли вон туда, а там небольшая эвкалиптовая роща и не большой ров там были какие-то раскопки, а пошли говорит, и смотрит так, что я понимаю что она понимает что там будет! Ну идем туда, уже темнеет, это расслабляет.........

 Всё получилось в лучшем виде! Беру её за руку подымаю, вся спина в песке виду её в море,  обмываю, мы голенькие опять обнимаемся, мой ванька встанька послушно реагирует! Вы когда ни будь ЭТО делали в тёплом море ночью! То-то! Не передаваемые ощущения! Светит полная луна! Водяные брызги превращаются в серебрённые струи! Мне кажется что мы куда-то улетаем! Я плыву, она держится за меня, я руками ощущаю её груди и этот восхитительный колючий ёжик в моей ладони! Выходим на берег без сил ложимся, я смотрю на небо, а оно на юге чёрное  и огромное количество звёзд млечного пути! Смотрю на Лену, луна освещает её лицо, глаза закрыты только ресницы вздрагивают от капелек воды ,забалдела девка!

Приходит Валерка с Ольгой похоже и у него тоже всё в порядке! Нежно, молча, прощаемся! Так началось моё падение "омут страсти" с победами и поражениями, клятвами любви до гроба, обещаниями писать письма и ожидания новых встреч! Эти девушки через неделю уехали, а мы с Валеркой продолжили "пиратствовать!" на пляже весь купальный сезон! Не буду утомлять читателя другими эпизодами это скучно и пошло! К осени на нас страшно было смотреть мы загорели как черти наша волосы выгорели на солнце! Мы выглядели как облезлые коты!

Признаю, конечно мы были подлые вруны и развратники, а на страдание девчонок не обращали внимание. И действовали скорее подчиняясь инстинктам, чем чувствам! Матушка пыталась меня урезонить да куда там! Я делал вид, что готовлюсь к экзаменам в институт в Таганроге, поехал туда осенью и на первом же экзамене по математике получил трояк это, был провал и я вернулся не с чем. Нужно было продолжать жить, работать и устраивать своё будущее, которое мне представлялось безоблачным и счастливым!
 
Глава 15
Жизнь на Кавказе казалась лёгкой и беззаботной. Советская власть  была своеобразной. Я получил паспорт который, был на трёх языках русском, грузинском и абхазском! Но в городе языком общения был русский потому что город был многонациональный! Здесь жили и русские и грузины и абхазы и греки и армяне и турки и эстонцы и евреи и другие народы. Пышным цветом процветала частная инициатива, подпольные цеха и криминал! Всё это крышевалось партийными и силовыми органами,  коррупция была обычным прибыльным делом. Отдыхающие из России удивлялись богатым домам, праздной атмосферой днём и ночью, а также многочисленным частным лавочкам где можно было купить много модных сделанных под "фирму" современных вещей не доступных в России!
 
Этот колорит хорошо удалось показать в фильме "Маленький гигант большого секса" А вот русскоязычному человеку жить в таких условиях было нелегко! Местная элита была в основном туземная. И вот в какой-то момент я пришёл к мысли о том, что жить на Кавказе мне не хочется! Перспективы не большие, друзей у меня из местных ребят не было, языков я не знаю, а без этого ни куда!!! Мне хочется в Прибалтику  в Ригу! То что и там тоже нужно учить язык меня по чему то не пугало! Но там цивилизация, там мой лучший друг детства Женька, который всегда был для меня примером. Валера мой друг и сосед после армии не захотел жить в Сухуми и уехал, мотался по стране, потом женился и осел в Москве. Разгульную жизнь нужно было заканчивать! И близкие это отлично понимали.
 
Мама попросила дядю Костю, мужа сестры Вали что бы он пристроил меня на работу. А он бывший лётчик, работал в Аэропорту диспетчером. Я к этому времени окончил курсы радио- теле механиков, дядя посодействовал и меня взяли в службу связи и радиолокации. Пошёл на подготовительные курсы для поступления в институт. Но между делом девушек не забывал! С местными девушками приходилось общаться осторожно законы Кавказа строги! Но кое-какие успехи были, но без последствий. Часто стал наведываться на Турбазу, где девушки были попроще и менялись чаще!
Появился у меня новый друг Вадим, работал он продавцом в магазине у него можно было достать джинсы, кроссовки, грампластинки и другой дефицит! Он имел мотороллер "Вятка" и мы на нём гоняли на турбазу.

 И вот в один из таких визитов знакомлюсь я с очередной девицей! Хорошенькая, не красавица, но приятная, весёлая, ладненькая и самое главное она Рижанка! Звали её Лариса. Пускаю в ход всё своё "обаяние" и всё наработанные приёмы и как будто у меня получается! Тут я совершаю ,как мне кажется сейчас, стратегическую ошибку! Я не спешу ! Не тороплю события! Не веду показывать ей "ле****иное" озеро на Сухумской горе и ресторан, где можно всё! Об этом я как-нибудь расскажу в другой раз! И похоже она мне поверила!

Глава 16
 Решаю ехать в Ригу и там на её территории всё решить! Как я ошибался! Но дадим слово самой участнице тех событий! Слава интернету! Почти пол века  мы ни чего друг о друге не знали и теперь нашлись! Теперь активно общаемся, вспоминая прошлое.  Вот её версия событий! Вот что она  пишет.
-Дело в том, что  я плохо  что помню!  Вот расскажу, что осталось в памяти,  кажется это был  1965г или  64 год  ??? Я по  турпутевке  с подругой поехала в отпуск, начали маршрут  в Нальчике  неделю жили в горах и готовились к переходу через перевал, затем спустились с гор и еще неделю  жили в Сухуми. И вот в первый же вечер на танцах  мы и познакомились, ты частично сказал правду, частично, как потом сознался, соврал, сказав, что работаешь каким-то специалистом в "закрытом ящике", что  переехали сюда  из Риги, и не говорил настоящую  причину!

Помню что гуляли по набережной, ты меня фотографировал  каких-то чувственных моментов  не вспоминаю. Потом я уехала домой, ты писал, присылал свои фото. Кажется недвусмысленно намекал, что хочешь быть со мной и что говорил  со своей мамой  на эту тему. Да еще ты меня поразил, прислав  прямо  в ящике  цветы, не знаю правильно  ли название, рододендроны, кажется такие растут в горах.   Потом, в начале лета  ты прилетал в Ригу, мы гуляли, загорали на речке, ходили  в  ресторан, где мне не понравилось  внимание  к тебе других девушек и твоя реакция! В памяти осталось , что ты сделал мне предложение, но мне показалось не очень уверенно, и я тогда еще не сказала  тебе да!
 
Ты вернулся домой, а я через какое-то время  познакомилась с Борисом и вот совпадение, за  неделю нашего знакомства он тоже сделал мне предложение  Потом  умирает наш папа, я с опозданием  еду в Ленинград  сдавать госэкзамены в институт и туда прилетает Боря и в октябре я уже в Свердловске! В какой период я сообщила тебе  свое решение, тоже не помню, но наверное  где-то летом  сразу после знакомства  с Борисом. Вот  что я помню, но эти события, встречу с тобой, наши последующие этапы  я  ПОМНИЛА  всю, теперь уже длинную, жизнь.
 
Как видно из воспоминаний героини этих событий, она мало что помнит! Но что интересно, для меня это был удар! Удар ниже пояса! Я уже уверовал в то что мой план сбудется! Симпатичная девушка которая мне нравится и я надеялся в будущем и на более глубокие чувства! Поскольку в любовь с первого взгляда я не верю и не верил и тогда, так как уже имел большой и циничный опыт общения и обольщения, мне нужно было время! Нам нужно было получше и поглубже узнать друг друга! А времени уже не было! Девушка оказалась более умная и рассудила, на тот момент, более правильно и практично! Молодой и смазливый, врун после тяжёлой болезни! Ещё не известно что могло бы из меня получится, а тут уже достойный, крепко стоящий на ногах мужчина! Я сильно переживал! Ни когда после этого случая я так не был расстроен! И тут судьба преподносит мне новый шанс! Я собрался в Ригу на предмет выяснения отношений с коварной дамой моего сердца!

Глава 17
К этому времени уже работал в Сух. Аэропорту. Вот было время! Летали куда, хотели! Ни паспортов ни досмотров! За бутылку коньяка командиру экипажа летали на выходные по всей России! В пятницу вечером вылетел в Ригу! Жека меня встретил и прямо сказал "kein сhance"! Даже не думай! Короче с "горя" в субботу мы загуляли! Шатались по кабакам и в каком то из них познакомились с двумя девушками! Одна толстенькая курила и попросила у меня сигарету, а я не курящий, но имел пачку  Winston для понта! Это их здорово удивило! Вторая мне понравилась, стройная блондинка с зелёными, как мне показалось глазами и длинными волосами, звали её Инга говорила она с легким акцентом,  чем то напоминала не безызвестную "колдунью" из фильма. Работали они на ВЭФ. Да подумал я тогда, судьба! Ну  и покутили мы весь вечер!

На следующий день в воскресенье решили встретиться ещё, у памятника Ленину, я конечно не думал что они придут! Пришла одна Инга. Женька естественно отвалил, по моему он уже встречался с Милой. Кстати! Мила родная сестра моей Ларисы! Я познакомил её с Женькой и она в будущем стала его женой, правда к сожалению не на долго. Так вот! Инга и говорит, поехали на пляж! А куда, спрашиваю? На Киш озеро в Межапарк! Ну мы и поехали, трамвай №- 11, по моему, до конца! Погода была хорошая мы лежали, купались пили пиво с копчёной салакой и целовались, было весело, я правда стеснялся, у меня не было плавок и мой Ванька встанька всё время мешал! Но я  был в своём репертуаре! Болтал про самое синее Чёрное море, домик на самом берегу, хвастал ключами от не существующей ещё машины и.т.д!

Она ни когда не была на Кавказе! Слушала Инга мою болтовню с удовольствием. Потом мы гуляли. Я удивлял её тем что мог с закрытыми глазами сказать например, где находится телефонная будка или молочный магазин! Она не знала что я пол года находился  здесь рядом, в госпитале, и всё мне было знакомо до чёртиков! Увидела мой шрам на груди, я сказал, что
-"порезали" меня вот тут не далеко. Она смеялась, не верила, но это была правда, я ей показал, где  рядом, за углом, на "Ezermalas" Str. находилась хирургия Рижского Окружного Военного госпиталя и там мне делали операцию! Короче говоря, вечером она меня провожала в Аэропорту! Вечерней "лошадью" я улетел. На прощанье она так меня поцеловала, что у меня дух вышибло! Уже в самолёте я только опомнился! Но вот беда! Не мог вспомнить  ни номер её телефона, ни адрес, где она проживала ! Она мне говорила, а я не записал! И всё!!!!......
 
Ну а потом вскоре появилась Белла и всё пошло по другому! Искать я Ингу не стал! Но это не конец истории!  У меня была с собой в Риге сумка такая синея, через плечо, с надписью "Аэрофлот", там был наружный кармашек, месяца через 3 или 4 матушка нашла там листочек с номером того нужного мне телефона! Вот так я опять не стал Рижанином! А я так хотел жить в Риге, поступить в Рижский институт ГВФ или работать на ВЭФ!!! Не судьба........однако! Вернулся я в растрёпанных чувствах и  завалился к своей старой знакомой Марго, женщине приятной во всех отношениях! Она меня "утешала" всегда, когда мне это нужно было.

Глава 18
 Вскоре я перешёл работать в Сухуми на телевизионную станцию, где мне предстояло работать больше 25 лет. Появились новые друзья и среди них Славик Ш., он жил в собственном доме в районе маяка. Судьба его семьи была тяжёлой. Его отец был известный в городе часовщик занимался золотишком, естественно попался и потянул за собой отца Славика,  их судили и дали по 10 лет! А дом и весь участок обшмонали и перекопали на пол метра в глубину! Жили они после этого трудно. Славик заканчивал школу и дружил со своей одноклассницей Светой. Как то попросил он меня помочь ему отремонтировать магнитофон, который находился у Светы дома.
 
Дверь нам открыла девушка приятной наружности. Поздоровались, она подаёт мне руку, Белла говорит, а рука у неё красивая, маленькая, ухоженная пальчики тоненькие, а ногти длинные и маникюр не броский, ладошка точно куриная лапка! Когда-то, одна моя хорошая знакомая мне сказала, знакомясь с девушкой, обращай внимание на руки, ухоженные руки признак девушки серьёзной, которая себя любит! Белла  довольно равнодушно глянула на меня и ушла. Ремонт много времени не занял и когда мы ушли, я Славика спросил:
-эта Белла, что за девица?! Да что ты, что ты! Не дай бог! Стерва редкостная! Она нам со  Светкой всю жизнь портит, все контролирует и матери докладывает!

Прошло некоторое время. Я познакомился с одноклассниками Славика, у них был очень интересный класс. Ребята умные, весёлые! Многие после школы получили высшее образование, стали врачами и инженерами. В это время вошли в моду КВН встречи и вот Славик говорит, в Доме культуры Синоп  будет встреча команд Морской научной станции и команды института Синоп. А Белла тоже идёт?
-Спрашиваю, ну да говорит,
-идёт, но вижу как то он неохотно об этом говорит ! Билета для меня правда у него не было, но я подсуетился, и мне удалось тоже достать билет!
Вечер  получился очень интересный. Но оказалось что Славка не зря меня приглашал без энтузиазма, оказывается он для Беллы устроил смотрины с одним знакомым парнем из института с целью сбагрить Беллу этому типу и развязать себе руки для встреч со Светой! Но план провалился! Белла мне позже сказала, что этот Славкин протеже вообще был не в её вкусе! Ну а я конечно вовремя подвалил! Мы весь вечер танцевали! И она мне всё больше и больше нравилась! Спокойная, улыбчивая, не писаная красавица, но что-то в ней было такое что меня к ней потянуло и притягивало! Мы танцевали. В руках у меня были её красивые руки и фигурка у неё была спортивная. У же потом выяснилось, что её руки были тем тормозом, который отпугивал местных претендентов на её руку и сердце.  Увидев эти длинные маникюрные ногти быстро теряли интерес не представляя, как она будет сидеть у очага и варить мамалыгу! Знакомство состоялось и затем переросло в большую семейную жизнь.
 
Глава 19
Четверть века жизни на Кавказе пролетели как один миг. Вспоминая события тех лет удивляюсь тому как мы жили беззаботно и легко в то время или мне так кажется сейчас? Конечно за это время произошло много событий значительных и не очень, больших и малых. Мы работали, учились, делали карьеру. Строили семью, рождались дети, уходили близкие люди. Жизнь была трудная мы возмущались что нет того, этого! Многого хотелось сделать, строили планы. И всё равно была уверенность в завтрашнем дне! И вот вдруг, а может и не вдруг! Наступили тупые 80 и безумные девяностые годы! Я сразу испугался!

Мне, откровенно говоря,  абсолютно не нужна была ни какая перестройка и тем более распад СССР. И уж мне и в страшном сне не могло было присниться, что дело дойдёт до войны! Ведь мы же Советские люди! Мы были воспитаны в дружбе и добрососедстве с другими народами. Я и до сих пор не понимаю как война так  в один момент, всё меняет наоборот! Ещё вчера сосед был другом, сидел с тобой за одним столом, а сегодня он в камуфляже с автоматом на перевес смотрит на тебя волком и гонит тебя из собственного дома только потому, что ты другой крови!  У меня всё было и работа, и квартира, и дача на берегу самого синего Чёрного моря, и машина, и любимая жена, и красивый ребёнок! Мне всего хватало! Появились надёжные  друзья. Мы часто собирались, общались и всегда подымали тост за столом, лишь бы не было войны! Нет не сбылось!!!!! 

Тёплый южный вечер. Начало осени, уже нет сильной жары и духоты, начинается очередной бархатный сезон в Сухуми. Конец рабочего дня, приехал с  работы, поставил машину на стоянку, иду домой. Я люблю это вечернее время уже спала жара и нет дневной суеты, люди пришли с работы и отдыхают, уютно и тихо вокруг. Быстро темнеет, как это бывает только на юге, зажигаются редкие фонари и в окнах домов хозяйки готовят для семьи ужин. Не передаваемый запах жареной ставридки и барабульки, пряный острый запах юга окружает меня!
 
Иду мимо кофейни Акопа, люди отдыхают, пьют кофе по "турецки", идёт игра в нарды. Подхожу к своему дому, это типовая "четырёхэтажка", захожу со двора и смотрю на нашу веранду на четвёртом этаже. Вижу, Белла тоже что-то делает и всё время выглядывает в окно, меня ждёт! Она всегда меня ждёт и знает что иду! Я пока стою в тени деревьев и она меня не видит. Вдруг что-то тревожное и тёмное накатывает на меня! Я по жизни "бздиловатый" оптимист, гоню от себя эти смутные подозрения беды, с трудом, но мне это удаётся. Происходит что-то не приятное.
 
Прошли годы застоя, потом началась какая та перестройка  от которой  всё исчезло и появились талоны, потом рухнул СССР, из Сухуми  стали уезжать греки, татары, евреи и другие. В городе как то не спокойно! В правительстве грузины отделяются от абхазцев. У меня в портфеле лежат документы, которые нам прислали  из Тбилиси,  они только на грузинском языке! Нужно реагировать, а я языка не знаю! Это нормально, по-советски, жить бок обок с другим народом и не учить местный язык!  Как то подкатил к бате, говорю, может быть и нам в Израиль мотнуть! Он  зашёлся в крик, а ты что еврей! У тебя мать русская! Куда я вас повезу, будете там изгоями! Но вижу что он хотел бы уехать, он чувствует не ладное! Но мать категорически против. Ладно, поживём, увидим! Иду к подъезду, Белла меня увидела, машет мне сверху рукой, я молча киваю. Иду, иду......... А если эта идиллия кончиться? Как накаркал! Идиот!
 
Глава 20
 Отрывки из дневника который я вёл с перерывами в 1992-1993 году. Нет смысла подряд всё описывать ибо это скучно и не всё интересно. Остановлюсь на ключевых моментах........

14 августа 1992. Рано утром поехал в ТУСМ. Едем в Ткварчели, там авария на ТВ станции не работает РРЛ Р 600. Свою машину я оставил в гараже.8.00 выехали из Сухуми. По дороге, в районе Очамчире, на встречу нам, двигалась колонна странных военных, все в камуфляже рукава закатаны на глазах у многих чёрные очки, прямо Рембо какие-то! Нас ни кто не трогает, проехали они мимо, а мы завернули налево и через час были в Ткварчели.
 
Всё спокойно ни кто ни чего не знает, подымаемся на ТВ станцию она находится на высокой горе дорога туда очень плохая наша "буханка" с большим трудом одолевает камни и ямы, а слева пропасть метров 300, одно не верное движение руля и поминай как звали. На станции тихо, вокруг изумительная почти не тронутая природа горного Кавказа. Ремонт занял немного времени, запустили аппаратуру пошла ТВ картинка из Сухуми и вдруг сразу сообщение! Вооруженные силы Грузии внезапно начали военные действия по захвату города, есть убитые и раненные! Мы в шоке! Уже вечер, сидим, думаем что делать, решаем  утром ехать назад! Но кто-то предлагает остаться, переждать, но я категорически против! Немедленно домой и оказался прав, останься мы на день и всё, не уехали бы вообще! И пришлось быть там в блокаде, сидеть  и жить целый год без связи с родными подвергаясь каждый день опасностям погибнуть от пули или мины, без воды и пищи!

15 августа 1992
Рано утром с Мишкой полезли на мачту забирать инструмент. Город далеко внизу там слышна редкая стрельба. Вдруг со стороны гор шум, летят два вертолёта, снижаются и вдруг страшный грохот пустили ракеты по городу! Один вертолёт разворачивается и летит прямо на нас! Зависает на уровне с нами, вижу близко лётчиков, пауза! Говорю:
-Мишка всё п...ц сейчас пальнёт из нурсов и хана! Но они вдруг  с разворотом резко уходят, видимо разрушать ТВ и связь им не разрешили! Повезло! Спускаемся и срочно уезжаем вниз.
 
В городе бегают вооружённые чем попало люди, выезжаем за город, патрульные говорят вот там за мостом мы не знаем что происходит лучше оставайтесь, но я  говорю, нет только вперёд! Впереди развилка, едем вправо ближе к горам подальше от  центральной трассы. В сёлах по дороге, уже вооружённые  люди выходят, останавливают, спрашивают кто такие и куда! Объясняем что телевизионщики едем после ремонта. Прибыли на нашу станцию в Адзюбже. Ребята говорят идет грабёж, машину отберут, надо идти пешком в Сухуми, а это около 10 км! Оставляем всё лишнее, позже мы узнали, там после нас, всё равно всё забрали, я снимаю обручальное кольцо, одеваю его на мизинец на ноге. Идём пешком, на мосту Ингури пост! Стоит БТР, правда, нас не трогают, идём дальше к вечеру добрались! Вокруг военные, догорает БМП, идёт вялая стрельба. Ноги разбил до крови с непривычки, остановился у свахи, все перепуганы с утра был обстрел есть убитые, помылся в летнем душе, полегчало, и на Маяк! Белла встречает! В глазах испуг! И слёзы! Всё!!! Прежней жизни больше нет и не будет больше ни когда!!!

Глава 21
16 август 1992
С утра собрался в ТУСМ за машиной Белла за мной увязалась, боится меня оставить, не смог отговорить! В городе сплошной грабёж и стрельба! Какие-то вооружённые бородатые люди взламывают закрытые дома и магазины и вывозят всё что попадает в руки. По три, четыре машины цепляют друг за дружку к БМП и увозят. В управлении всё в порядке! Начальник у нас грузин! Связь не трогают! Забираю машину ребята советуют оставить тут, мол, у нас не тронут, я не послушал, а зря!!

18 август 1992
Поднялся на станцию. Сухумская ТВ станция находится на горе, это парковая зона здесь есть ресторан, кафе. Это объект показа туристам, здесь моя работа, сюда я подымаюсь уже больше 25 лет! У нас новости. Прибыла охрана. Взвод, все ребята из Тбилиси, командир бывший парикмахер Советского призыва! Как я понял Абхазцы отступили за реку Гумиста. Военные заняли без спроса наше помещение для отдыха, ведут себя мягко выражаясь грубо говоря по х......хозяйски! Притащили несколько ящиков консервов, видимо армейские склады разграбили. Жрут без разбора, всё бросают на пол, а у нас паркет всё всегда было чисто до блеска! Говорю командиру:
- Гиви! Ты бы по уставу что ли, по норме выдавал пищу! Посмотрел на меня так, что дальше советовать мне расхотелось!
-Мы здесь все командиры! Советский устав выполнять некому! Забегая вперёд скажу! Через месяц все консервы у них кончились! Жрать им стало нечего! Мыться им было негде! Завоняли! Ругаются! Снабжения не стало. Я не дурак! Понимая что эта войнушка и блокада надолго, втихаря припрятал у себя на складе то что плохо лежало и это некоторое время помогло выжить пока не стала поступать гуманитарка.

20 августа 1992
В этот день отправлял в Россию Наташу с маленькой Марианной, Патта, зять, сказал что не будет брать оружие в руки у него есть друзья и абхазцы и грузины! Уезжают в неизвестность, чувствую, больше они отчий дом не увидят ни когда! В порту столпотворение! Как в фильме про то как бежали белые из Крыма! Давка, стреляют в воздух гвардейцы, с трудом с помощью друзей удалось их отправить морем в сторону Сочи.! Матушку отправить не удалось, она почти не ходит и я боялся что её задавят в толпе. Всё, остались мы одни с родителями! Что будет дальше не знаю! Настроение с каждым днём всё хуже и хуже!

Глава 22
15 сентября 1992
Начались простые будни  похожие друг на друга. Описывать каждый день подряд нет ни какого  смысла. Новой власти нужна была связь и это собственно и спасло нас в это лихое время! Воды не стало вообще, хотя и в мирное время у нас на 4 этаже было плохо с водой. Пришлось ходить за питьевой водой далеко на источник в район ВИЕМ. Техническую воду собирали по подвалам. Один раз попробовал брать воду в нашем колодце на  Маяке приспособил старую детскую коляску и я как бурлак тащил 3 км, попали с Беллой под дождь два раза канистры падали в лужу, намаялись, плюнули на это дело. Потом я приспособился, высунул жёлоб под крышу, мы жили на последнем этаже, и когда шёл дождь то  вода текла прямо по жёлобу на веранду, только успевай вёдра подставлять! Электричество пропало через неделю! Ни света ни тепла!

По ночам в городе темень, как у негра в жопе! Моя РРЛ 47 релейная стация перешла на работу от дизеля! Каждые 2 дня привозят 2 тонны солярки! Дома на 4 этаже, прямо на лоджии, пришлось поставить печку "буржуйку" ,типа капельница, работала на керосине и солярке! Ну керосина не достать! А солярку пришлось таскать втихаря со станции. Мать пошила торбу с карманами туда можно было ставить 4 штуки пластиковых 1,5 литровых бутылок от минералки. На  работе  в смене, раз в три дня, сливал с отстойника  у дизеля солярку! Если бы поймали! Застрелили бы на месте! Но кто не рискует!....... Со светом было проще! А меня было 2 аккумулятора от моей машины я заряжал их на телефонной станции которая была рядом. Спаял преобразователь и запустил  лампу дневного света!

Пришлось ставить светомаскировку! Так как свет из моей квартиры  на фоне полной темноты в городе смотрелся вызывающе! Один раз даже стрельнули нам по окнам! Первая смерть! Наш общий друг Гурам П. Погиб обидно нелепо! Он парень компанейский, в доме поселились вояки он с ними решил "запанибрата", по-простому! Пили, ели вместе он их приглашал домой, рассказывал что-то, похвастал, что был в Израиле барахла привёз! Ну они и позарились! А он стал возражать! Ну и получил пулю! Умер на месте, виновных естественно не нашли!

Глава 23

31 декабря 1992
Пришла зима! Не помню чтобы в Сухуми была такая суровая погода! Как по заказу! Вдруг выпал снег. Он и в другие годы выпадал, но таял быстро, а тут холод наступил, как в блокадном Ленинграде! Запомнился первый обстрел города под самый Новый 1993 год.31 декабря я затопил сауну на Маяке, так называется район, где находился наш дом. Пригласил друзей и мы в последний раз попарились от души, даже выскакивали в снег, что было необычно для субтропиков Сухуми.
 
Часам к 10 отправились пешком в город. Шёл мокрый снег мимо, обдавая нас мокрой слякотью проезжали БМП и БТР. Почти дошли и вдруг за поворотом видим военных, ах чёрт это пост! Раньше здесь его не было! Уклоняться поздно, они нас уже заметили! По опыту знаю, что плохо дело! Время позднее бог его знает что у них на уме! Рукой с автоматом показывают давай идите сюда! Подходим. Двое хмурых Грузинских гвардейцев уже под мухой! Это и понятно, кому охота на трезвую голову, под Новый год, здесь торчать!
 
Взяли наши паспорта, третий с автоматом держал нас на прицеле! Кто такие на ломаном русском спросил один! Мы связисты говорим, были у родителей, поздравляли с Новым годом., даём документы. Стойте руки в гору! Обыскивают. Наши тётки в шоке их ещё ни разу ещё не "щупали" таким образом! Меня старшой толкает автоматом в бок иди, мол, за мной! Иду, в стороне стоит КУНГ с армейской радиостанцией. Краем глаза замечаю нескольких понуро стоящих людей пластиковыми шнурами пристёгнутых к железной ограде. В Кунге двое радистов, что-то говорят со старшим по грузински, сейчас посмотри какие вы радисты!
 
Стою, проходит минут 10,слышу фамилию Джанджгава называют, меня спрашивают, кто твой начальник? Говорю Джанджгава Анзор Шалвович. Вдруг один из радистов поворачивается и говорит ты Алекс ? Да говорю! Я помню тебя по эфиру, какой позывной?UF6VAE говорю, правильно и радио клубе мы встречались я правда не помню, но радостно униженно киваю, противно.....!!! Он что-то  говорит старшому тот нехотя отдаёт наши бумаги, идите, у нас приказ! С сегодняшнего дня комендантский час! Потом хмыкнул, и вдруг смотрит на наши паспорта и вырывает там листы на Абхазском языке! Такой страну, говорит, нэт!
 
Мы молча забираем паспорта и быстрее двигаемся дальше думая, что стрельнут нам вслед, ни кто и разбираться не будет! Но пронесло! Нервный мандраж в руках! Приходим домой около 11.30 начинаем готовиться к встрече Нового Года. Белла зовёт меня на веранду смотри что это? Со стороны гор двигается рой оранжевых огоньков, и в следующей момент раздаётся страшный грохот! Кажется сейчас рухнет весь дом! Мы бегаем как угорелые от страха не зная куда деваться на 4 этаже! Праздник испорчен из окна в видны языки пламени  в районе мор. вокзала.

Утром узнаем что был налёт "градом"! На улице зарывшись в асфальт торчит один из не разорвавшихся снарядов, до нашего дома не долетел метров 10! Если бы попал, пол дома снесло бы и не факт, что мы бы уцелели! С этого дня кончилась наша относительно спокойная жизнь! Теперь нам придется каждый день думать как выжить! Теперь снаряды и мины будут падать  регулярно! На работе не хватает людей и я тоже начинаю ходить в смену. Дизель молотит уже месяц! Второй старенький ещё с той войны остался, если что случится с основным! Пипец! Связь пропадёт! Всех к стенке поставят!

Глава 24
 Сижу в аппаратной на смене, решил перекусить, чувствую кто-то смотрит на меня, а в зале ни кого и вдруг приоткрывается окно я вижу страшную волосатую рожу! Рожа впячивает вывернутые толстые губы и с шумом втягивает воздух обнажая страшные клыки! Мороз пошёл  по коже! Да это же обезьяна! Огромный волосатый гамадрил! Видимо сбежал из Сухумского обезьяньего питомника! Бросаю в него что попало! Рычит сволочь пугает! Бросаю ему кусок хлеба! Он, ворча, заскакивает на волноводы! Устроил там себе гнездо, вонь от него страшная. Пытались его выгнать, но он против! Злится готов бросится, а у него клыки как у большой собаки порвёт не засмеётся! Мучились, мучились с ним потом как то пришёл на смену, вижу нет мартына! Застрелили бедолагу, так как он стал нагло залезать и грабить без разбора.
 
Обстрелы продолжаются с ужасающей периодичностью. Стал уже различать на слух, что летит, когда упадёт. Всё время приходится уворачиваться, что бы не погибнуть, нервишки начинают сдавать! Иду с работы уже дошёл до центра, в районе здания МВД самое опасное место! Сюда всегда стреляют. И как в воду глядел! Слышу два выстрела, мины! Берут в вилку ! Забегаю в подъезд первого попавшегося дома оба разрыва справа и слева значит теперь точно посредине ударят залпом! Выбегаю и бегу вправо за угол другого дома у меня всего несколько секунд! Какой-то мужик побежал влево я даже что-то крикнул он не слышит, взрывы один за другим почти рядом кажется прямо по мне лупят душа в пятках! Всё надо удирать пока перезарядят есть минута другая. Бегу, вижу лежит тот мужик и как то не естественно сучит ногой бегу к нему, ещё кто-то бежит рядом! Поздно, видим как из бедра у мужика кровь бьёт струёй другая нога вообще где-то рядом! Всё конец! Не помочь! Мимо ходом замечаю, как лицо человека становится белым, всё! Умер! Бегу дальше, но больше выстрелов нет! И на этот раз повезло! Побежал бы влево и тоже лежал бы рядом! Всё во мне трясётся от пережитого! Нервы ни к чёрту! Жизнь продолжается.

13 январь 1993
Самое тяжёлое время наступило после Нового Года обстрелы стали регулярными. Грузинская армия постепенно деградировала. Охрана ушла! Или надоело им подыматься в гору или они нужней оказались на передовой. Подымаюсь очередной раз на смену в канун старого нового года. Снег лежит по колено, что вообще-то никогда те бывало раньше в Сухуми! За очередным поворотом вижу лежащего прямо на дороге человека, подхожу ближе. Большая лужа крови на снегу, пол черепа снесено человек мёртв! Страшно! Барахтаюсь в снегу, хочу по быстрей убраться с этого места. Уже слышен шум работающего дизеля на станции значит все работает нормально.
 
Я начальник станции РРЛ 47 и вся ответственность за бесперебойную телефонно-телеграфную-телевизионную связь на мне! Остановится дизель, пропадёт вся связь и мне конец! Застрелят не разбираясь! Уф!!! Добрался! Принимаю смену, остаюсь один. Солярку завезли по норме запас около двух тонн, живём! Постепенно успокаиваюсь, отвлекаюсь. Ближе к вечеру звонят со студии, сообщают что нужно будет перегнать видео материал в Тбилиси. Приедут журналисты и корреспонденты. Это делали уже не однократно так как по другому ни как. Только через нашу РРЛ47! Дело ответственное. Нужно подготовиться
 
Через час приезжают на БТР 80 трое. Два мужика и девушка. Говорят только по грузински, Я говорю что не понимаю! Девица так на меня уничтожающе взглянула! Как убила, но руку протянула, меня зовут Манана! Я сразу понял кто здесь главный! Но перешли на русский. Девицу я разглядел, ну не совсем, с виду, молодая! Типичная грузинка. Большие миндалевидные чёрные глаза и брови разлёт, короткая стрижка густые, цвета воронова крыла  волос! Бледное, чистое, надменное лицо. Губы полные в презрительной улыбке! Фигурка хороша, джинсы, фирма, в обтяжку! Добротная дорогая куртка, дублёнка. Очень качественный макияж! Руки тонкие, но "мосластые" с ярким маникюром и конечно нос с горбинкой особенно её не украшающий, как зашли в аппаратную, сразу  закурила хотя у нас висело предупреждение НЕ КУРИТЬ!
 
Начали работать. У них видеокамера Sony Betacam SP  видак  «Sony BVV-3» и кассеты  Betacam.К нашему старинному ламповому модему не подсунешь, шнуры не подходят, пришлось паять наши разъёмы, провозились, девка нервничает, время идёт материала очень много закончили поздно, около 22 часов вечера. Снизу звонят, говорят что спустить их вниз не могут, такая темень, дорога к нам крутая вся в снегу, того и гляди в обрыв загремишь! Вижу что они сильно устали и совсем сникли! Я их подбадриваю ничего устроимся! Давайте отмечать старый Новый Год! Ну накрыл им стол! У меня был хлеб, достал пару банок тушёнки, которую стырил раньше у охраны у них тоже был сух. паёк армейский, я заварил чай и достал припрятанную бутылку чачи которую мне подарил, когда уходил, старшина охраны Гиви. Ребята ожили, сели закусываем!

Глава 25
 По ТВ из Тбилиси идёт программа всё повеселели! Манана, к моему удивлению от нас не отстаёт, лихо чачу хлебанула раз, другой! И отпустило её, уже с нами болтает по-простому, весёлая стала! Ну ребята стали кунять, сказалась усталость, я им постелил наш резервный матрас, за стойками, дал подушку. Они не раздеваясь упали и сразу отключились! Манана на меня смотрит:
-ну я меня  ты куда денешь? Я говорю:
-у меня в кабинете есть диванчик, но там сейчас холодно я поставлю калорифер, немножко подождём, потеплеет и ты там ляжешь!

Смотрю пьяненькой мотает головой, хорошо,
-говорит веди меня в номера!! Ладно посидели ещё немного.
-Пора говорю, пошли! Смотрю, а она стоять на ногах не может, на мне повисла, чача сказалась! Ну повёл её в кабинет, усадил на диван. Она меня не отпускает, помоги мне, просит и начинает снимать джинсы, они у неё в обтяжку, ну я помогаю, еле стянул, осталась она в колготках. Хочу, говорит, пипи!
-А удобства у нас на улице!
-Давай, пошли! Повёл её во двор. За меня опять держится ножки её пока не слушаются! Опять помогаю, она стянула колготки, присела, я её за руки держу, меня уже не стесняется! Повёл обратно!

 На диванчик положил и вдруг она меня обнимет и тянет на себя! Ну  я протестовать не стал! Мне тоже чача по мозгам ударила! Колготки с её окончательно стянул что-то там затрещало! На ней остались только маленькие кружевные трусики, снимать их не стал! А сразу, мимо них и зашёл!  А там меня уже ждут! Она завелась, ну и я за ней! Под алкоголем это у меня долго получается! Да и парфюм у неё какой-то не обычный, возбуждает, или мне это так показалось в этой "экстремальной" обстановке! Короче поигрались вволю! Когда уходил она уже отключилась......
 
Пошёл в дизельную, проверил температуру, наличие солярки, всё в норме дизель молотит правильно. Прошёл в аппаратную, поставил будильник на 7 часов и тоже отключился. Очнулся под звон будильника, пошёл в подсобку, включил эл.плитку поставил ведро воды. Рапортнул в Тбилиси по служебке, что всё в норме. Ребята ещё мирно дрыхнут за стойками, пошёл в кабинет, осторожно приоткрыл дверь, а Манана уже проснулась , смотрит с недоумением не поймет, где это она! Потом сообразила! Виновато улыбнулась, ну, мол, как получилось так, получилось! Показывает колготки, а на них большая дыра, качает головой, мол, что ты наделал! В ответ пожимаю плечами, мол, ну что тут поделаешь! Говорю:
-сейчас вода нагреется можно и умыться, она кивнула. Принёс воды, она достала из своей сумки зубную щётку, пасту, мыло и полотенце. Мой рабочий халат накинула, пошли на улицу я ей стал помогать помыться она личико вытерла, потом половину  полотенца намочила, отвернись, говорит, ну правильно, чистюля однако!.

 Потом пошёл будить ребят. Позвонили из ТВ студии, через час поднимется БТР и вывезет  вниз. Идём  с ребятами на воздух, свежее утро, кристально чистый горный воздух! Как будто нет ни какой войны! Выходит Манана, уже в при полном при параде! На меня не смотрит! Слышен шум подымающейся машины. Солнце уже высоко, с удивлённых пальм падает подтаявший снег! С грохотом к станции подкатывает БТР. Ребята грузятся, Манана подходит ко мне и молча протягивает руку, смотрит пристально, наши взгляды встречаются, в её глазах буря эмоций! Здесь и любопытство и стыд за то что как это всё случилось и страх за случившееся и удовольствие от содеянного , беру её за руку и вдруг тяну её к себе, от неожиданности она подаётся ко мне, но потом опомнившись, руку выдернула, на меня зыркнула, повернулась и пошла не оглядываясь к машине!
 
Смотрю на неё сзади, фигура, что надо! Но личико! Нет не для меня! Гюльчитай! Закрой личико! И глядя как её подсуживают на борт, подумал я что это было?! Нет это не секс в чистом виде! Это что-то другое, звериное, разрядка от пережитого, которая, видимо, нужна любому живому существу, что бы не сойти с ума. БТР с шумом пошёл вниз. Солнце уже высоко! И вдруг сразу стало тепло, как это всегда бывает на юге! Шапки снега, подтаяв, срываются с веток деревьев вниз, через несколько часов вся зима исчезнет! Как будто её и не было. И наступит весна "тревоги нашей"!

Глава 26
Весна 1993. Развязка близка. Стало совсем тепло как это всегда было на юге. Распустилась везде мимоза, но  в этом сезоне ни кто не будет её срезать и возить на продажу к 8 марта в Россию! Мы по-прежнему в глухой блокаде! Боевой дух похоже, у грузин окончательно утрачен! Это только в книжках всё просто! Ура!!!! За Родину за Сталина! А тут надо ходить в окопы каждый день, а там грязь, вши ни побриться ни помыться! Да и убить могут в любой момент. Машину мою всё-таки забрали! Как я её не прятал ! И колёса снял, и руль скрутил и сигнализацию хитрую поставил. В один день пришли заставили отца отдать колёса и руль, но завести не смогли, подцепили к БТР и увезли!
 
Иду по улице к магазину где вроде бы должны хлеб подвести, народу уйма! Давят друг друга! Военные стреляют поверх голов, отгоняют! Вдруг смотрю, стоит моя ласточка и вроде рядом никого! Подошёл, можно сесть и поехать! Ключа зажигания нет, вырвали провода, видимо так и не смогли завести. Торчат провода! Руки чешутся даже вспотели! Уже двинулся вперёд, а сзади окрик, ты чего здесь крутишься?! Оглядываюсь, стоят двое бородатых с автоматами и какая та девка с ними пожимаю плечами, прохожу мимо. Они садятся в мою машину и уезжают. Больше я её не видел! Гиви наш охранник когда я рассказал что случилось, сказал, тебе повезло! Ты бы уехал, а они все равно тебя бы нашли! И здесь же на горе и пристрелили! И я  тебе не смог бы помочь.
 
И всё-таки я попался! Дурак! Услышал что на рынке будут выдавать гуманитарку, ну и позарился! Было предчувствие, которое меня не раз выручало! Но как говорится и на старуху бывает проруха! Сначала всё было нормально, получил пайку и уже на выходе с рынка меня задержали. Ещё был шанс нырнуть в подворотню, а там дыра в заборе, но я расслабился! Меня грубо схватили и потащили к грузовику. Мой документ, что я связист и на гос. службе не помог! А когда я стал возражать один так двинул меня автоматом в грудь, что возражать расхотелось. Эти отморозки по-русски не понимали или не хотели понимать!
 
В кузове были ещё люди человек десять. Машина повезла нас на Лечкопское плато там не далеко проходила линия фронта. Выгрузились, дают нам в руки лопаты, жестами показывают, копайте яму! Вот тут то я по-настоящему испугался! Копаем молча! Они стоят в сторонке курят что-то говорят я ни чего не понимаю! Подъехала ещё одна машина с надписью "рыба- мясо" и запах от неё пошёл какой-то страшно не приятный! Всё завертелось в голове как в калейдоскопе, всё, понимаю, из этой ямы я уже не вылезу! Ругаю себя последними словами за легкомыслие! А что толку! Вдруг от группы  охраны ко мне подходит парень. Спрашивает:
-это вы Александр Михайлович?
-Да говорю это я!
-А вы меня не помните? Смотрю, знакомый, но вспомнить не могу!
-Это я, Фридон Начкебия! Помните я ходил и занимался, к вам, в кружок,  на Станцию юных техников! Я жалко пожимаю плечами.
 

-Подождите, говорит, и идёт к своим что-то им бурно говорит размахивая руками! Они отмахиваются от него! Наконец он подбегает ко мне и подаёт руку, я выбираюсь из ямы. Мы отходим в сторонку, он нервно курит, рука с чёрными от въевшейся грязи ногтями поглаживает автомат и взгляд у него какой-то странный. Он говорит:
-всё, быстро уходите  вот туда за бараки и бегите пока не поздно! Ну меня уговаривать было не нужно! Я поворачиваюсь и тут всё вспоминаю!
 
Мать привела этого мальчика к нам заниматься в кружок авиамоделистов. Но он, маменькин сынок, и руки у него росли из попы! У него ни чего не получалось и я унижал его ругая последними словами за испорченные детали. За то какая была радость, когда его  с трудом собранная простая модель пролетела, несколько метров! Правда моделистом он так и не стал. Иду, ноги стали ватные, не оборачиваюсь, но чувствую затылком, что он на меня смотрит! Иду, шаг, другой вот и угол барака, завернул и побежал! Пронесло!  Этот случай так выбил меня из колеи, что я так и не смог до конца очухаться. Потом, позже, я узнал это была акция по перезахоронению Абхазских бойцов, которые погибли во время неудачного зимнего наступления. Гвардейцы сами не хотели марать руки вот и схватили первых попавшихся людей! Справедливости ради надо сказать, что ни кого тогда не расстреляли! Но всё-таки!!!!

Глава 27
Где-то в начале мая 1993.....
Пришлось отправить Беллу в Россию. Наташа заканчивала институт в Пятигорске, а жили они и мыкались по квартиркам они в Подмосковье. Самолёт ещё летал в Москву с посадкой в Сочи с большим трудом через знакомых удалось её отправить. Я переживал! Белла ни когда сама ни куда без меня не ездила! Всё всегда решал я! Потом, с её слов, намучилась она прилично! Она дождалась Наташу в Пятигорске, и сидела с маленькой Марианной пока Наташа сдавала экзамены. Ей, без меня, привыкшей к комфорту было очень трудно все это перенести! Связи с ними почти не было ни какой, позвонить было некуда, даже мне с моими связями по всей России.
С каждым днём всё сложнее сдерживать эмоции, Постоянная беготня, как заяц, от мин и снарядов выматывает морально и физически. Нервы ни к чёрту!

И пришла беда! Отец умер! Я старался по чаще приезжать к ним, но видел что он слабеет с каждым днём. Помочь было нечем и негде! С трудом на базаре доставал только валидол! А ему нужна была настоящая кардиология! Последний раз когда я его видел он уже, задыхался и я всё понял! В глазах у него уже жизни не было. Конечно мне помогли похоронить, но проблемы были, даже гроб пришлось делать из платяных шкафов, хорошо что у меня был знакомый столяр. Хоронили с опасностью обстрела повезло что кладбище было недалеко.
 
Я уже был на гране нервного срыва. И когда в Сухуми вернулась моя сестра с зятем, я понял что пора мне тикать! Теперь матушку можно было оставить с сестрой и я решился! Думал, сгоняю в Россию, очухаюсь и вернусь, будь что будет! Не знал я тогда, что это будет дорога в один конец, в другую жизнь навсегда! Появилась информация что самолёты прекратят летать в сторону Сочи, так как возросла опасность и один ТУ 154 уже сбили! Нужны были деньги 30000 руб. на билет! Продал запаску, которую прятал в яме. Не хватило! Пошёл к своему другу который работал в органах, обещал помочь, я принёс ему видеомагнитофон, а он недостающие 10000 по 5 руб. в банковской упаковке! Наверно они и до банка добрались!

Попрощался, закрыл квартиру. Дружок помог и до аэропорта добраться, туда уже транспорт не ездил. В аэропорту столпотворение! Народ бежит! Всё завалено шмотками, дети старики кошмар! Но я раньше здесь работал и знаю куда идти. Пошёл к диспетчерам меня ещё там  помнили, чиркнули записку и я пошёл в кассу. Кассирша, увидев, кучу денег в пачках по 5 рублей, пришла в ужас всё это пересчитывать! Народ кричит, да что там считать! Считай пачками не ошибёшься! Получил билет, теперь надо ждать! Прилетел самолёт из Тбилиси ждём посадки на Сочи и Москву, вдруг  прямо на стоянку самолёта с криками выстрелами в воздух, разгоняя людей, заезжает несколько машин с военными, выгружают своих раненных и заставляют лететь опять в Тбилиси, мы остаёмся на ночь  в зале ожидания.
 
На следующий день только к обеду самолёт прилетел снова, все не слушая ни кого ринулись к самолёту! Охрана с трудом сдерживает людей! У трапа давка! Я стою у передней стойки шасси и не знаю что делать! Подходит мужик в форме смотрит на этот бардак, закуривает, вижу знакомое лицо, здороваюсь, он равнодушно отвечает. Я спрашиваю ну, как полетите с такой загрузкой, а он усмехается! Смотри, показывает на стойку шасси видишь риска, как просядет ниже этой точки всех погоню к еб....й матери!

Глава 28
Я побежал к трапу пробился к проверяющим, а они меня за шкирку поймали! Вот этого не пустим! Билет не помогает! Я в шоке! И тут одна молодая женщина с двумя детьми, с которой мы были рядом ночью и я ей помог с вещами, кричит это мой муж!!!! Фу!!!! Хватаю одного ребёнка на руки и подымаемся в салон самолёта через пару минут трап убирают! В салоне ужас! Всё свободное пространство до верху забито вещами с трудом размещаемся. Кто стоит кто, сидит! И только сейчас до меня доходит, что пора молится! Я несколько лет в своё время работал здесь  в аэропорту и не раз видел взлёт и посадку! И знаю как это сложно, даже в нормальных условиях, а тут!!!! Явный перегруз, все висят друг на друге! Если что, грабанёмся ещё на взлёте! Взлетаем с курса 117! В сторону моря! Самолёт долго делает разбег и тяжело уже на самом конце полосы длиной 2100 метров, нехотя отрывается от земли! Летим!
 
Теперь лишь бы Абхазцы пощадили! Если захотят, стрельнут из ПЗРК! И привет родителям! Но вроде пронесло, здесь до Сочи 15 мин лёта! По широкой дуге самолёт уходит подальше от берега, а затем заходит на посадку! Везёт, погода позволяет! Я смотрю со страхом на крылья! Самолёт махает ими как ласточка! Закрываю глаза! Лайнер грузно плюхнулся на полосу! Что-то громыхнуло, точно пара покрышек лопнуло! Но всё мы на земле!!! Подруливаем, большая часть пассажиров выходит, это в основном местные армяне, они забирают своё барахло салон освобождается, а мы, транзитники, сидим прямо на бетонке возле самолёта, отходим от пережитого.
 
Какое-то не понятное чувство спокойствия и умиротворения! И я вдруг понимаю! Всё! Здесь нет ВОЙНЫ! Всё тихо и тепло, где-то играет спокойная музыка! Ни военных ни взрывов ни выстрелов! И светло! Вокруг всё светится! Мы смотрим друг на друга и начинаем невольно улыбаться ! Начинаем громко что-то говорить перебивая и не слушая друг друга! Самолёт приводят в порядок, заправляют и мы вновь взлетаем! Сейчас в салоне свободно, мы устали от пережитого и все быстро засыпаем! Через 2 часа МОСКВА! Прилетаем поздно ночью во Внуково. Проходим в зал ожидания. Здесь я часто бывал раньше, но сейчас что-то изменилось, какие-то неопрятные личности, всё заставлено огромными сумками замотанные скочем, грязновато, И много каких то магазинчиков доверху запоенных иностранными бутылками, пёстрыми этикетками других товаров.А  мы то фактически прибыли из прошлого, из СССР! И не видели ни чего подобного!
 
Наша группа постепенно редеет, теперь каждый сам по себе. Остаются только те, кому в это поздний час идти пока некуда! Я звоню на квартиру, которую снимают наши дети, это район Бирюлево! Трубку подымает жена она не сразу осознаёт что это я! Слёзы, смех! Мы не виделись полгода, а кажется что прошла целая вечность! Я говорю что уже поздно всё закрыто. Я приеду утром. Она говорит какая станция электрички мне нужна, прощаемся. Решаем с ребятами отметить благополучное прибытие, берём пиво сосиски и бутылку какого то шнапса! Цены нас шокируют! Выпиваем, прощаемся!

Глава 29
Утром еду по адресу. Вот и Бирюлево Пасс..вышел , жены пока нет. Сел на лавочку солнце греет, отдыхаю. Мимо быстро прошла женщина мельком на меня взглянула, провожаю её взглядом вот она остановилась и повернулась, это Белка! Она меня не узнала! Смотрим друг на друга нет слов! Потом с её слов я понимаю, что на себя стал не похож! Похудел и осунулся. Да я вспоминаю что и в зеркало то я себя давно не видел! Пришли в квартиру типичная хрущёвка! Всё замызгано, квартиру сдаёт какой-то хмырь, алкаш! Но тепло и горячая вода!!!! Сколько хочешь горячей воды! Кто целый год нормально не мылся, тот поймёт! С этого дня началась наша дорога в будущее в эмиграцию!
 
Развязка! Ключевой момент почему мы уехали в Германию на прямую связан с послевоенным положением в Сухуми. В конце октября 1993 года Абхазцы победили и я окрылённый этим событием рванул в Сухуми! Квартира оказалась не тронутой, на работе сменилось руководство, на Абхазском ТВ ко мне претензий вроде бы не было, связь оказалась в не политики. Начинаем снова работать. А думал, ну вот теперь Россия присоединит  Абхазию и тогда всё! Можно жить! Но почему-то этого делать  в России не спешили! А потом и вообще признали независимость Абхазии! И я понял что перспектив для меня, здесь мало да и мой зять грузин ни когда не вернётся назад и мы останемся на старости лет без детей и внуков! И я уволился. Забрал маму, снова закрыл квартиру и уехал в Москву.
К этому времени мы уже жили у тётки в Мытищи.
Вот тут и произошло событие которое  как ни банально звучит было последней каплей! Через год мы с Беллой вновь поехали в Сухуми, что бы присмотреть за квартирой и домом там же в Сухуми оставалась жить и моя сестра с мужем. Поселились в городе, но выезжали в дом на Маяк, покупаться  и позагорать, море там у нас рядом в 10 метрах. Остались там ночевать. Я проснулся от грубого, больного тычка в зубы, открыл глаза и увидел перед собой две рожи в масках! Один с обрезом другой с кинжалом! Молчи! Зашипели, Белла тоже проснулась, ужас нашего  положения был ещё в том, что мы из-за жары спали обнажённые! Белла закрылась простынёй!

Они молча собирают наши вещи в  мешок, один показывает, снимай обручальное кольцо, а оно давно не снимается и я помогая слюнями снимаю, а то чего доброго, думаю, и палец отрубит! Один говорит другому ищи паспорта! На наше счастье паспорта и билеты на Москву мы оставили в городе! Забрали бы паспорта и могли бы шантажировать нас до потери пульса! И тут Белла стала что-то в шоке говорить  с ними по абхазски! Тот, другой шипит, замолчи дура не могу тебя слушать! Всё забрали, пригрозили что бы, молчали и ушли! Опять повезло! Видимо убивать  им было не с руки так как это были абхазцы и Белла даже предположила что это её родственники! Естественно она в истерике ! Днём пришли её ближайшие родственники и она сними долго выясняла отношения! А потом объявила, что ноги её больше в Абхазии не будет! И мы всё бросили и уехали, и теперь как оказалось  навсегда!

Послесловие........ Германия, Потсдам, парк Сан-Суси 2005 год!
 Лето, с женой очередной раз на прогулке. Мы живём  давно в Потсдаме и часто здесь гуляем. Парк Сан-Суси объект показа и сейчас здесь очень много туристов из разных стран. Стоим возле могилы Старого Фрица! Фридрих Великий похоронен вместе со своими любимыми собаками  на плите всегда лежат несколько картошек это связано  с тем, что Фридрих привил Пруссии любовь к картошке.
Среди разных голосов слышу грузинскую речь и ловлю чей то взгляд, миловидная, полноватая женщина в летах с любопытством смотрит на меня.

Рядом с ней мужчина, девушка и мальчик. Что-то знакомое почудилось мне в этом взгляде! Ну и что грузинки так похожи друг на друга! И всё-таки, эти черные миндалевидные на выкате глаза и брови в разлёт, нос с горбинкой на бледном лице ну похожа! Точно это она Манана! Нет, как её! Лейла! Белла меня отвлекает, женщина отводит взгляд, потом снова смотрит я слегка улыбаюсь, киваю головой, она в ответ тоже улыбнулась, но головой, как мне показалось, показывает нет!!! Неужели она меня узнала! Я пожимаю плечами! И она ли это?! Мужчина, что-то ей говорит, показывает и они медленно уходят, она ещё раз оглядывается!!! Жена спрашивает, что это я там увидел, я говорю, да вот это группа грузин, интересно кто они и откуда.......















 


Рецензии
Интересная исповедь. Поучительная для наивных девушек и полезная с исторической точки зрения для потомков. ) Отправляю в рейтинг с плюсом. )

Инесса Ги   09.02.2023 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо! То что происходило тогда было прелюдией того что происходит сейчас! К сожалению....

Александр Белодеденко   14.02.2023 12:36   Заявить о нарушении