Река

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время...

Откр., 6:11

1.
Это река.
Реши сам, какое имя ей дать. Это дело твоё.
Коснись губами розово-алого воздуха. Услышь мудрым языком вкус тягучей влаги. Дыши спокойно, не хватай руками невидимые нити: ты в лодке, а значит, не можешь утонуть. Покуда.
Это челн.
Оттолкнись вёслами от жёлтого берега, поросшего зелёной бородой осоки. Оставь ему терзания, дела, тревоги и мечтанья.
Дай волю челну. Пусть несут его чернильные воды реки к затонам и омутам.
Вот ты, вот челн, а вот река. Вы здесь одни и больше никого.

2.
Вода.
Она несёт тебя под перламутровыми закатными облаками, и вот ты на самой середине молчаливого озера. Прервался бег по суетным волнам.
И в небе скрылся перламутр, и стало солнце мрачным, будто отразилось в нём твоё суровое одеяние.
Дыши глубже: на земле, что покинул ты в одиноком челне, случилось землетрясение.
Пусть глаза твои будут глубоки и остры. Ведь не даром даны они тебе. Направь взор в небо и смотри, как совьётся оно, что свиток в руках священника.
И сквозь мглу разглядишь ты, как тронулись с мест своих всякая гора и остров, как сокрылся всяк, кто называл тебя своим другом или врагом.
Нагнись к воде. Дыши - с тебя достаточно.
Дыханье твоё боле не тревожит глади озера - оно пришло в движение, и не молчит теперь.
И ты потерян.

2017/2022


Рецензии