Как Всегда

Был когда-то давно город – большой, богатый, мастеровитый. С радостью торговали с ним все окрестные города. Подковы, сделанные его умельцами, славились по праву. И жить бы городу дальше в уважении да процветании, если б не ошибка жителей его. Выбрали они себе как-то безумного бургомистра. Через него-то беда в город и пришла.

По совести, сразу-то и нельзя было сказать, что бургомистр безумен. Много хорошего случилось в ранние годы его правления. Да только чем дольше властвовал он, тем больше ненавидел всех, кто думал не как он сам. Особенно ему не нравились молодые.

«Ох уж эти безответственные щенки!» – говорил он своему верному советнику. – «Всё бы им по ярмаркам ездить, с чужаками общаться да придумки их, нам непривычные, в городе применить стараться! Жил город без их придумок, рос и богател, и ещё лучше станет, коли им укорот дать! А то чувствую я, как стар да слаб стану, остановить их боле не смогу, так и продадут эти глупцы тайны наших ремёсел другим городам, побратаются с ними. Эх, если б я мог только время остановить, чтобы они мои прекрасные порядки не порушили и свои, дурные, не завели! Ничего б за это не пожалел! Ни себя, ни прочих!»

Ну и присоветовал ему как-то советник:

«Не знаю, ваше управительство, можно ли время остановить. А что книги у нас остались мудрые, волшебные, от ваших предшественников – то ведаю. Велите ли помочь вам почитать, поискать? Вдруг и найдётся там какое заклятие, чтоб всех в вашей правоте убедить?»

Бургомистр и согласился. Поискали они, почитали, и нашли заклинание подходящее. Люди от него как бы засыпали наяву и становились готовы верить всему, что заклинатель ни скажет. Его и порешили использовать.

Не на всех заклятие, правда, действовало. Многие смелые или уверенные в себе люди не поддались ему, да только таких всегда меньше, чем прочих. Вот и нашел бургомистр на них управу – кого казнил по навету верных ему людей, кого прогнал, кого запугал, чтоб спорить не смели. А когда из соседних городов стали писать, возмущаться, то приказал город закрыть и ни с кем из чужаков-изменщиков не торговать и не общаться.

И стал город жить, как бургомистру по нраву – отгородившись ото всех, презирая непохожих. Умирали люди и рождались, но за многие годы ничего там не поменялось. И все верили, что живут правильнее прочих – а как не верить, коли сказано так?

Ну а потом бургомистр, как положено, умер. Никто ведь вечно не живёт. К тому времени он совсем уж обезумел, так что даже умирая бормотал с улыбкой радостной: «Я оставил по себе великую память! Многие поколения горожан помнить меня будут, не забудут!»

Вот только запамятовал бургомистр, что с колдуном умирает его колдовство. А может, и не знал того никогда. Медленно теряло силу заклятие, после стольких-то лет, но всё ж в один день таки закончилось. Тогда огляделись жители города по сторонам, увидели, что город их любимый обветшал, одежда их стара да грязна, да и запасов в городе мало осталось. Что-то делать надо.

Собрались люди, подумали, и додумались. Мы же, сказали они себе, самые лучшие подковы делаем! Так соберём плоды трудов наших, нагрузим ими воз, и поедем по соседним городам. Они столько лет не видели ничего столь совершенного, как наши подковы, что с руками их отрывать будут. Много мы денег выручим, а тогда и на зерно, и на одежды новые, и на то, чтоб здания подновить, хватит.

Наполнили воз подковами, запрягли тройкой сильных лошадей, да и послали пол-десятка купцов в ближайший город, торговать для блага своего.

Долго ли, коротко ли, приехали купцы в соседний город, да и направились к центру его, туда, где ранее торговые ряды были. Ехали – и дивились тому, как город чужой поменялся. Там, где ранее были узкие, камнем мощёные улицы, теперь лежали широкие ровные проспекты. По дорогам вместо лошадей самобеглые повозки бегали – да быстро так, лучший скакун едва ли угонится. В домах огоньки горели – яркие, как тысячи свечей, но без дыма или чада. И сам город стал чище – ни навоза на улицах, ни помоев. Не к месту почувствовали себя купцы, но путь продолжили.

Только на пол-пути к центральной площади остановил их старый стражник. Честь отдал, да и спросил: «Что ж это вы, люди хорошие, не по правилам поступаете, повозками карнавальными транспорту проезжать мешаете?»

«Не мешаем мы, а на вашу главную площадь на ярмарку едем,» - ответили купцы. «И повозка наша не карнавальная, а торговая, полная лучших подков.»

Оглядел их стражник с удивлением – не шутят ли? Потом спросил: «Подковы, говорите? Уж не из того ли вы города, который многие годы назад от прочих отгородился?»

«Из него,» - говорят гордо. – «Но теперь решили с вами вновь торговать. А то как вы без нас?»

Покачал тогда стражник головой. Вздохнул. «Уж и не знаю, как вам сказать, да не выйдет у вас торга. Нет на главной площади больше базарных рядов, там люди танцуют, музыку играют, и поют. В лавках теперь вся торговля. Да и подковы нам больше не нужны, разве что как сувениры от старых времён. На лошадях-то сейчас лишь дети на ярмарках катаются, а взрослым если куда добраться надо – берут повозку самобеглую. Те и быстрее, и чище от них.»

Огорчились купцы. «Когда ж это,» - говорят, - «у вас так всё измениться успело?»

«Да за то время, что вы ни с кем не хотели общаться, и успело,» - улыбнулся стражник. – «Время быстро идёт, и с ним всё меняется. Вот и мы изменились так, чтоб самим было удобнее жить.»

«Ладно,» - говорят тогда купцы. – «Раз у вас не расторгуешься, поедем мы и впрямь отсюда. В другой город направимся. Уж там-то...»

«Нет,» - покачал головой стражник. – «То есть поехать-то вы можете, кто ж вам запретит. Но и там ваш товар не нужен окажется. Во всех городах в округе всё как у нас – повозки самобеглые вместо лошадей, и на площадях не торгуют, а танцуют.»

«Как же так?» - сказал тогда с грустью один из купцов. – «Где ж нам тогда торговать, чтобы денег для города добыть?»

«Всё врёт он!» - одёрнул его другой. – «Нужны мы, и наши подковы нужны! А то, что этот человек нам сейчас говорил – измышления глупые!»

Снова оглядел их стражник, да и сказал сочувственно: «Не вру я. Коль проверить не боитесь – позову других стражников воз ваш охранять, чтоб за имущество своё вы не беспокоились, на самобеглую повозку вас посажу да отвезу, покажу всё. И города другие покажу. А насчёт денег для своего города не беспокойтесь. Не побоитесь помощь нашу принять – всем миром вас выручим.»

Приняли купцы его предложение, и остаток того дня да весь следующий смотрели, как мир вокруг них изменился и дивились. А потом в город вернулись, рассказали обо всём, что узнали, и о предложеной помощи. И много грусти вызвал их рассказ.

Так что в конце-концов вышло, правильно бургомистр думал перед смертью. Запомнили его горожане надолго. Вот только не как ему хотелось, не мудрым и благодетельным правителем, а как безумца, который у города будущее украл и на посмешище его выставил перед соседями.


Рецензии