Так есть эфир или его нету?

Ответ однозначен: эфир есть, только называться он должен энергетической средой. Почему его нельзя обнаружить прямым экспериментом? По простой причине: размеры энергоносителей намного (гигантски) меньше объектов, которые способны обнаружить современные приборы. Напрямую нельзя, а косвенно можно, например, термометром. Более того, это столь очевидно, что, как аксиомы в математике, не требует никаких доказательств.

Что поддерживает нашу жизнедеятельность при температуре 36,7о? Тепловая среда. Что обеспечивает наше передвижение и выработку электроэнергии при кручении ротора динамо-машины? Магнитная энергия, носитель которой обладает вращательным и поступательным движением. Что обеспечивает нам освещение и возможность видеть предметы? Электрическая энергия с потенциальным полем. Что удерживает нас в вертикальном положении и вырабатывает магнитную энергию в индукционных катушках? Гравитационная энергия, обеспечивающая устойчивое прямолинейное перемещение энергоносителя. И т. д, и т. д. Совокупность этих энергий и образовывает энергетическую среду.

Энергоносители – это такая малость, что трудно себе представить. Мы затрудняемся понять во сколько раз размеры Солнечной системы больше размеров атома. Очевидно, существует определенная пропорция. Такая же пропорция существует у размеров атома и биологических объектов, и такая же пропорция имеется между биологическим объектом и энергоносителем. А теперь надо представить какая разница в размерах атома и энергоносителя. Вот почему невозможен прямой эксперимент по обнаружению эфира.

Раз речь идет об энергетической среде, то неплохо было бы уточнить, а что собой представляет энергия, как таковая? В Википедии можно прочитать: «В физике энергия — это количественное свойство, которое передается телу или физической системе, проявляющееся в совершении работы и в виде тепла и света.» Словарь "Oxford Languages" рассматривает механическую энергию, как «Одно из основных свойств материи — меру её движения, а также способность производить работу.» Странно, но эти определения не во всем согласуются с классической формулой, как произведение массы на половину квадрата скорости, хотя сама эта формула тоже вызывает вопросы.
Во-первых, ничего не сказано о массе. Во-вторых, мера движения – это половина квадрата скорости? Какой скорости? Их у элементарных объектов две: вращательного и поступательного движения. Поэтому надо попытаться выяснить, какие характеристики могут быть свойственны энергетической среде в целом и тепловой среде в частности?

Прежде всего, масса. Надо понимать, что никто не знает, и не может знать, что такое масса. Предполагается, что наименьший в природе теплоноситель содержит какое-то плотное вещество, количество которого не изменяется. Изменяется количество этих элементов. Вещество теплоносителя условились называть массой. Количество массы в различных природных объектов назвали материей.
Для ее перемещения в пустоте необходимо движение, которое понимается так, что единичный теплоноситель обладает постоянными скоростями вращения и перемещения, т. е. угловой и линейной скоростями. Постоянство массы и движения объясняется тем, что тепловая среда имеет равномерную структуру, в которой все теплоносители имеют одинаковую массу и одинаковые скорости. Это естественные фундаментальные константы, являющиеся единицами измерения.

В общей сложности перемещение объекта определенной массы характеризуется количеством движения. Движения два, следовательно, есть количество вращения и количество перемещения. Масса одна, а движения два, поэтому окружная и линейная скорости перемножаются и умножаются на массу, поскольку масса и движение – это тоже одно целое. Простейшие вычисления показывают, что обе скорости равны, если окружная скорость определяется на половине диаметра энергоносителя. А это означает, что энергия движения равна произведению массы на половину квадрата одной из скоростей, о чем и свидетельствует классическая формула энергии.
Один нюанс: классическая формула справедлива только при равенстве окружной и линейной скоростей, т.е. при равномерном движении. Если скорости не равны, и их сумма не меняется, то речь должна идти о произведении этих скоростей, что уменьшает значение энергии движения. Геометрическим смыслом этого является сравнение площади квадрата и прямоугольника с одинаковыми периметрами.
Перемещение объекта в среде сопровождается сопротивлением. Для его преодоления нужна сила. А сила – это не только произведение массы на ускорение. Есть еще сила движения, как произведения постоянной массы на равномерные изменения положения в пространстве за единицу времени (постоянная скорость). Если масса изменяется, то изменяется и скорость движения, и количество движения, а это уже сила инерции. Тоже получается, если масса постоянна, а скорость изменяется. Естественно, надо полагать, что сила движения и реакция на нее являются неотъемлемыми составляющими энергетической среды.

Таким образом, энергетическую среду характеризуют четыре основных показателя: масса, количество вращательного и поступательного движения, силовые характеристики и виды энергии.

Примечание.
Автор этой статьи долгое время изучал теорию систем. В результате ему удалось найти единые понятия, свойства и закономерности естественных и искусственных систем, а также дать им всеобщее определение (https://aftershock.news/?q=node/976537). Это дало возможность видеть в действующих теориях и науках недостатки, которые образовались в результате несоответствия принципам системности. В частности, по-новому видятся известные дискуссии о спорных моментах в науке. Одной из таких дискуссий является вопрос о существовании эфира. В статье автор изложил свое мнение по этому вопросу с точки зрения теории систем.
Автор акцентирует внимание читателя на энергетической среде, будучи уверенным, что существуют в природе и другие объекты, не забывает и о том, что бытуют многочисленные иные мнения, подходы и взгляды и надеется на объективную критику.


Рецензии
Уважаемый Иван Деревянко!

Вы странно рассуждаете. Ваша фраза

"Ответ однозначен: эфир есть, только называться он должен энергетической средой"

реально звучит так

Ответ однозначен: Бог есть, только называться он должен дьяволом".

По принципу как хочу, так и ворочу.

Я это к тому, что эфира нет. Дело в том, что физики давно создали как бы детекторы эфира: ядерные реакторы и ядерные бомбы.

Так вот если бы эфир был, то ядерные бомбы было бы невозможно взорвать, а вот ядерные реакторы напротив работали бы очень эффективно.

Поймите меня правильно, я двадцать лет занимался расчётами ядерных реакторов. Заверяю Вас — никакого эфира нет в природе.

А вот из Вашей фразы "размеры энергоносителей намного (гигантски) меньше объектов, которые способны обнаружить современные приборы" видно, что Вы даже школьную физику забыли. Нет никаких энергоносителей потому, что энергия — это просто формула на бумаге. Ничто.

Так что это не Вы долгое время изучали недостатки, а недостатки долгое время изучали Вас.

Причём успешно.

Александр Рыбников   04.08.2024 00:32     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Рыбников!
У меня вопрос: почему у людей температура 36,6? Почему растут растения? Что поддерживает живую природу? Не энергетическая среда, не случайно названная древними эфиром?
Подумайте и ответьте сами себе. А Вашим ядерным реакторам необходима критическая масса для накопления внутренней энергии атомов.
С уважением И. Деревянко.

Иван Деревянко   09.08.2024 18:56   Заявить о нарушении
Иван Деревянко писал: У меня вопрос: почему у людей температура 36,6?

В школе нам это объясняли. Сейчас это объясняют так:

Средняя температура человеческого тела составляет около 36.6°C по нескольким причинам:

Терморегуляция: Человеческое тело поддерживает постоянную температуру благодаря процессу терморегуляции, который регулируется центральной нервной системой.

Метаболизм: Температура тела поддерживается за счет метаболических процессов, таких как расщепление углеводов, белков и жиров для получения энергии.

Исторические данные: Исторически нормальная температура тела была установлена на уровне 37°C, но современные исследования показывают, что средняя температура немного ниже.

Иван Деревянко писал: Почему растут растения?

В школе нам это объясняли. Есть так называемое капиллярное давление. за его счёт деревья вырастают даже свыше 100 метров.
Иван Деревянко писал: Что поддерживает живую природу?

Да не надо её поддерживать! Вон в Сибири и пожары и незаконные вырубки, а прирост леса всё больше и больше.

Иван Деревянко писал: Не энергетическая среда, не случайно названная древними эфиром?

Повторяю, энергия - это формула на бумаге для туалета.

Александр Рыбников   09.08.2024 19:31   Заявить о нарушении
Я обратил внимание, что ни с чем, что выше школьной программы Ваша эрудиция не справляется.

Иван Деревянко   09.08.2024 21:11   Заявить о нарушении
Я рад, что Вы такой внимательный.

Однако, Ваш уровень уже ниже школьного.

Александр Рыбников   10.08.2024 17:38   Заявить о нарушении
Ивану Деревянко надо снова садиться за технические учебники, а не философствовать по пустякам: "ночной эфир струит зефир". Всё в МАТУШКЕ ПРИРОДЕ ясно, как божий день. А если что - то кому - то не ясно, то ПРИРОДА не причём!

Николай Павлов Юрьевский   29.10.2024 20:27   Заявить о нарушении