О Троянской войне

             О Троянской войне
Начну с цитаты Георгия Сотула: "Вспомнилось : тесть (упокой Господь его душу) как то рассказывал, что после Отечественной войны в совхоз (разорён же был войной) дали таких маленьких коней откуда-то из Бурятии - замечательные кони. На как бы самообеспечении, в отличие от породистых - сами себе и под снегом раскопытят траву, поедят, очень неприхотливые. Но да, гораздо маломощнее крупных. Но опять же - с нашей долгой зимой именно такие и нужны бы. Чтоб сами..."

        "Конька-горбунка" мы с детства знаем, а то, что он тесно связан с Троянской войной даже не догадываемся. Мой старший внук Семен является прямым потомком Петра Ершова, поэтому, когда я что-то странненькое читаю про коней, то это врезается мне в память. Что-то Цезарь писал о конях, что-то в "Хронику Человечества" Бодо Харенберг вставил в виде странных картинок. А то, что "греки из досок сколотили громадного коня, внутрь которого посадили 30 воинов, а троянцы разобрали городскую стену и втащили эту поделку в свой город, из которой греки ночью вылезли, перебили стражу, открыли ворота и Троя пала", – вывод можно сделать только один - историки врали врут и будут врать из самых лучших побуждений, навешивая на крохи истины целые горы зловонного навоза.
        Итак, с утра пораньше я скачал из Интернета "Записки о гальской войне" Юлия Цезаря. и стал искать "не знаю что". Набрал в поисковике кон - плохая идея. Набрал "грива" - такого слова там нет; набрал слово "грив" – НАШЛОСЬ (одно единственное на весь текст), поэтому цитирую полностью весь раздел"
                «XLVIII –
        В тот же день он двинулся вперед и стал лагерем в шести милях от лагеря Цезаря под горой. На следующий день он провел свои войска мимо лагеря Цезаря и разбил свой лагерь в двух милях сзади него, чтобы отрезать Цезаря от хлеба и другого провианта, подвозимого из страны секванов и эдуев. С этого дня Цезарь в течение пяти дней подряд выводил свои войска и выстраивал их перед лагерем, чтобы дать Ариовисту сражение, если он того захочет. Но Ариовист все эти дни держал войско в лагере и завязывал ежедневно только конные стычки. Это был особый род сражений, в котором германцы были опытны. У них было шесть тысяч всадников и столько же особенно быстрых и храбрых пехотинцев, которых каждый всадник выбирал себе по одному из всей пехоты для своей личной охраны: эти пехотинцы сопровождали своих всадников в сражениях. К ним всадники отступали: если положение становилось опасным, то пехотинцы ввязывались в бой; когда кто либо получал тяжелую рану и падал с коня, они его обступали; если нужно было продвинуться более или менее далеко или же с большой поспешностью отступить, то они от постоянного упражнения проявляли такую быстроту, что, держась за гриву коней, не отставали от всадников».

       О чем тут идёт речь? Да о том, что этот поход Цезарь проиграл! А почему? Да потому, что у этих дикарей тоже была конница и её было больше. Только они не ездили на конях верхом, а хватались за гриву коней и убегали с поля битвы. Римский всадник не мог их догнать. Конь, в гриву которого вцепился человек, чтобы бежать с ним рядом, перемещался быстрее, чем конь, на котором сидел человек со щитом, копьём и доспехами. Это даже дураку понятно!
       Берусь за "Хронику человечества", её придется всю перелистать. Сделаю это после завтрака.
       Из "Хроники человечества" выбрал 4 картинки (страницы: 103, 114, 201, 244, см. рис.). В левом верхнем углу - "Боевая колесница персов (ок. 5 в. до н.э., Британский музей)"; в правом верхнем углу - "Кельтский воин, вооружённый мечом и щитом, сражающийся с этрусским всадником (рельеф, ок 400 до н.э.; Болонья, Музей археологии"; в левом нижнем углу "Римские легионеры на боевой колеснице (копия римского рельефа из крепости Заальсбург)"; в правом нижнем углу - "Конь как трибут (выкуп за мир) - Поездка императора Мин Хуана в Шу (фрагмент, тушь и краска на шелке, Нью-Йорк, Метрополитен-музей". Короче говоря,греки проиграв в пух и прах Троянскую войну, договорились заплатить за поражение трибут в виде самого настоящего коня. Этого коня они доставили. Коня сопровождала куча конюхов. Боевой конь чужих к себе не подпускал - это все знали (вот почему Ивана-дурака пришлось держать при Дворе, - кони слушались только его). Ворота пришлось разобрать, чтобы ввести коня в город, а с ним вместе вошли 30 воинов переодетых в конюхов. Потом закатили великий пир по поводу окончания войны. На радостях все перепились, поэтому сбылось всё, что хитроумный Одиссей задумал. Ночью конюхи перебили стражу. Греки вошли в Трою, поубивали всех её жителей и сочинили сказку про коня, сколоченного из корабельных досок. Правду рассказывать нельзя, потому что до греков такой подлости ещё никто не вытворял.
      Конь - это хронологическая веха. Это как выход в космос. Крупный конь появился в Бурятии в 10 веке. Это бесспорный факт - кости коней говорят об этом. Поэтому Конёк-горбунок никакая ни сказка, а важнейшая веха Российской истории. Более того Александр, что в переводе на русский означает "защищающий мужей", носил русское имя Святослав, а его отец, известный как "любящий коня" - по-гречески "Филипп", в России тоже был хорошо известен как "Вещий Олег" ("примешь ты смерть от коня своего"). Кстати, сохранились свидетельства, что в эту самую эпоху Аристотель жил в Москве.


Рецензии