В мире канцелярских принадлежностей

В мире канцелярских принадлежностей материалы оживают и издают звуки только летом, когда у школьников начинается пленэр. Самый первый звук издаёт карандаш. После него обязательно слышен ластик. У профессионального художника звук ластика отсутствует. Звук ластика - амортизирующее и мягкое подпирание, сопровождающееся слышимым прикосновением в виде лёгкого встряхивания. Звук карандаша может быть чётким, если карандаш твёрдый (1Н -2Н), а может быть приглушённым если карандаш мягкий (3b - 8b). По звуку можно понять, что происходит за мольбертом. Если слышишь раз - два и паузу - значит художник зачеркнул картину и находится в ступоре. Если слышишь непрерывное шуршание - значит художник закрашивает фон. Если слышишь одинаковый ритм - значит художник повторяет элементы (травка, а возможно крыши домов. Чего только не найдёшь на пленэре!). Если слышишь медленный градиент грифеля - значит художник что-то старательно обводит или внимательно копирует. Если слышишь поверхностное чирканье – значит художник намечает набросок. Если слышишь дробь как от дятла - значит художник рисует в технике пуантилизм. Если услышишь хруст - значит напарник попросит у тебя точилку или новый карандаш.
Карандаш - птица особого полёта! Звук пишущего на бумаге карандаша отличается от фломастера и маркера. Звук маркера резкий и влажный. Фломастер имеет более тонкий звук, нежели маркер. Оба цокают как разноцветные лошадки, когда с них снимаешь колпачок.
Карандаш издаёт звуки не только при рисовании, но и при падении и нервном напряжении грызущего.
Достаточно довольствоваться звуками карандаша. Лучше насладимся цветом и линией, которые он оставляет! 


Рецензии