Ясень- мужское дерево
Сень твоя всегда мила,
Друг надёжный ликом ясен,
И душа как день светла.
Ясень, ясень, стойкий ясень,
Согреваешь ты теплом,
Ты защитник, милый ясень,
Твоя крона — песням дом.
Ясень, ясень, словом красен,
Шелестит твоя листва,
Греют сердце, верный ясень,
Нежности твоей слова.
Бесчастная Лариса
Ясень, как и маньчжурский орех привлекает меня прежде всего своей листвой. Для меня она как маленькое опахало. А когда осенью листья меняют свой цвет с зеленого на ярко-желтый – красота ясеня для меня удваивается, т.к. в его осеннем наряде я вижу яркое солнце, как напоминание об ушедшем лете.
Ясень! Такое прекрасное название! Вот и Аркадий из повести И.С. Тургенева «Отцы и дети» подтверждает это.
«— Не находите ли вы, — начал Аркадий, — что ясень по-русски очень хорошо назван: ни одно дерево так легко и ясно не сквозит на воздухе, как он».
Его слова подтверждает В. Даль, говоря, что название дерева произошло от слова "ясный" (светлый). Объясняя он это тем, что крона дерева довольно редкая, ветки негустые и сквозь листву проходит много солнечного света.
Ясень относится к роду листопадных деревьев, а сам он из семейства Маслиновые. Наверняка при слове «маслиновые» у большинства сразу возник образ греческих, ну или просто маслин. И как же провести связь этого образа с ясенем? - спросит уважаемый читатель. А очень просто. Плоды ясеня, не смотря на значительно меньшие размеры от маслин, являются такими же питательными, благодаря большому количеству жиров и белков, как и маслины. А для птиц и грызунов – прекрасным источником пропитания в долгие зимние месяцы. Ведь семена ясеня практически до весны висят на дереве. В его плодах настолько много жиров, что не только птицы и грызуны питаются ими, но и люди не пренебрегали их использовать. В XVIII веке в Англии, незрелые плоды консервировали и получали пикантную приправу для овощных и мясных блюд. Да и сейчас на Кавказе семена ясеня также используют для приготовления приправы.
Интересен тот факт, что именно для рода Ясеня, характерной особенностью является – анемофилия, приспособленность растений к опылению ветром. Но ветер участвует не только в опылении, но и в дальнейшем распространении ясеня по земле. Именно поэтому его плоды – это крылатые семянки, чтобы ветер мог их легко переносить подальше от материнского дерева.
А большинство растений семейства Маслиновые опыляется насекомыми.
Листья у ясеня большие, длиной до 40 см и состоят из 7-15 листочков. А сами листочки имеют ланцетную форму и размер от 4 до 9 см.
В естественных условиях ясень никогда не образует монопосадок. Он всегда с другими деревьями образует основу широколиственных лесов. И вот несколько примеров, взятых из литературы, где авторы описывают увиденные ими леса, в которых помимо ясеня присутствуют и другие породы деревьев.
Арсеньев В.К. в своей книге «По Уссурийскому краю», описывает встреченные им леса так - «Леса по реке Кулумбе такие же, как и в верховьях Имана: в горах растет кедр с большой примесью ели, а по долине — лиственница, белая береза, осина, ива, ольха, клен, пихта, липа, ясень, тополь, ильм и черемуха, встречается и тис, но одиночными деревьями».
Или
«Уссурийская тайга — это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, черной березы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, липы маньчжурской, даурской лиственницы, ясеня, дуба монгольского, пальмового диморфанта, пробкового дерева с листвой, напоминающей ясень, с красивой пробковой корой, бархатистой на ощупь, маньчжурского ореха с крупной листвой, расположенной на концах сучьев пальмообразно, и многих других пород».
А вот другое его описание из книги «Дерсу Узала» – «В нижнем течении река разбивается на протоки попарно, образуя острова, покрытые лесом. В верховьях ее растут лиственницы, ель и пихта, в среднем течении встречается кедр, а внизу по долине растут хорошие смешанные леса, состоящие из ясеня, ильма, тополя, осокоря, ольхи, черемухи, сирени, бересклета, липы и тонкоствольного тальника».
А.П.Чехов также оставил строчки для ясеня в своих описания Дальнего Востока в произведении «Остров Сахалин» – «Еланями здесь называются приречные долины, в которых растут ильма, дуб, боярка, бузина, ясень, береза».
Или
«Березы, осины, тополи, ивы, ясени, бузина, черемуха, таволга, боярышник, а между ними трава в рост человека и выше; гигантские папоротники и лопухи, листья которых имеют более аршина в диаметре, вместе с кустарниками и деревьями сливаются в густую непроницаемую чащу, дающую приют медведям, соболям и оленям».
Тургенев И.С. в своих знаменитых «Записках охотника» тоже не мог оставить без внимания ясень. И из-под пера великого мастера появилось вот такое скромное его описание – «Весь этот лес состоял из каких-нибудь двух — или трехсот огромных дубов и ясеней».
В степных и лесостепных районах лесных массивов не так много и сохранились они по большей части по склонам балок или байраков. Именно поэтому эти леса и называются байрачные. Для этих лесов характерны очень плодородные черноземные почвы, которые сформировались из чернозема, принесенного в балки водой и ветром с окрестных полей. В этих лесах ясень, наряду с другими деревьями, такими как – дуб, липа, яблоня, клен, груша чувствует себя прекрасно. Как видим, ясень всегда растет с другими деревьями.
Ясень относится к долгожителям и может прожить до 350 лет. Посадите ясень с вашими детьми и потом с гордостью можете показывать посаженное вами дерево не только внукам, но и правнукам. И возможно не одно поколение вашей семьи будет гордиться посаженным деревом, ведь оно оставит память не только о вас, но и привлечет к вам множество птичек, которые всегда найдут пропитание на вашем дереве.
Ясень прочно впитал в себя символику мужского дерева. А почему оно имеет такую символику? Все дело в древесине ясеня. Она очень прочная и упругая. А после различной обработки ее качества намного усиливались и это позволяло использовать ее для изготовления различного боевого оружия не только для ратников, но и для охотников. Ну а всё что связано с оружием и является мужским символом. Соответственно за ясенем закрепилось стойкое понятие мужского дерева. Подтверждение этому мы находим в мифологии. Например, в греческой мифологии ясень воплощал в себе силу и его связывали с великим Зевсом. А в скандинавской мифологии связывали с верховным богом Одином. Из ясеня делали копья и боевые дубинки. Они получались тяжелыми, крепкими и в тоже время эластичными.
Вот что говорит о дубинке из ясеня Короленко В.Г., в своем рассказе «Без языка» - «Увесистый «клоб» из ясеня или дуба дает, вдобавок, решительное преимущество полисмену перед любым боксером, и имя мистера Гопкинса опять стало часто мелькать в хронике газет». Как видим дубинка из ясеня была весьма внушительным оружием в умелых руках.
Упругие свойства ясеня позволяли изготовлять из его пластин великолепные луки. Рогатина, оружие охотников тоже изготовлялись из ясеня.
Однако и в мирной жизни ясень не остался в стороне. Те же самые свойства, как гибкость и упругость, применялись при изготовлении изделий с различными формами изгибов. Это были и коромысла, и обручи, и лыжи. Ясень широко применялся в производстве карет и саней.
Современное использование ясеня давно перешло в мирное русло, но мужской символ и теперь не потерял своего значения. Дубинок теперь уже не делают и на смену им пришли бейсбольные биты, которые по-прежнему помогают мужчинам выявить сильнейшего, но уже в спортивных соревнованиях. Вообще древесина ясеня широко используется в спортивном инвентаре. Из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные весла, высококачественные лыжи, кии для бильярда. Как видите, ясень остается по прежнему мужским деревом, даже в современных условиях.
Проходит лето, наступает осень и ясень надевает на себя золотое убранство, добавляя ярких красок в нашу жизнь. Любите этот мир. Он прекрасен! Стоит лишь оглянуться вокруг.
Свидетельство о публикации №223020601711
Есть там и монопосадки ясеня, которые в 40 лет смотрелись как десятилетние. Это потому, что ясень, как теперь выяснилось, дерево-вампир. Он оплетает своими корнями соседей и не даёт им развиваться. Потому, несмотря на ажурную крону, под ним деревья других пород не растут.
Зато единично встречающиеся ясени обычно выделяются среди своих соседей как богатыри среди народного ополчения. Только дуб не уступает ясеню, потому в дубравах они растут вровень.
Алпатов Валерий Лешничий 25.03.2023 07:04 Заявить о нарушении