Первый день в лагере

  Первый день второй смены в пионерском лагере.
Вспомнилась одна история, произошедшая очень давно  в пионерском лагере  в первый день второй смены в третьем отряде.  Это был обычный пионерский лагерь для детей работников, какого то важного производства.   В лагере я не первый раз, но в этом - впервые.  Лагерь располагался в живописном лесном массиве недалеко от реки, вдали от больших дорог.  Строения были в основном деревянные, два больших корпуса и несколько небольших домиков, вокруг дорожки, покрытые мелкой крошкой, скамейки и беседки, спортивные площадки.  Дети дили  в фанерном домике с палатой на 10 кроватей, в два ряда с тумбочкой на двоих, тамбур, веранда-раздевалка,  и небольшой  коридор.  Все удобства на улице.
В первый суматошный день, знакомство с обстановкой, новыми знакомыми, порядками и распорядком.  Еще в автобусе я познакомился с Вадимом, он уже бывал в этом лагере и встретил знакомых ребят,  мог что-то подсказать. С ним в лагерь ехала и его младшая сестра Настя. У меня же никого знакомых здесь не было.  В палату мы пришли последними и получили свои места радом со входом.  После отбоя лагерь погружался в необыкновенную лесную тишину, которая поглощала и приглушенные голоса в палатах. 
Отбой в 22:00, ребята в палате продолжают разговаривать, кто, и где побывал, рассказывают смешные случаи, анекдоты, Выделяется Олег, видимо завсегдатай этого лагеря, он  выстраивал некий порядок, чтобы говорили по очереди, громче всех ржал над шутками, но не  пропускал без очереди, если история получалась длинная, говорил кто завтра доскажет. Например, когда серьезный   Артем упирался, что не запоминает анекдотов. Олег  говорил: Ну, тогда  соври что-нибудь смешное.  Тогда Артем сдался, что может рассказать стих про вещего Олега.  Олег выбор одобрил, прослушав до половину отложив продолжение на следующий вечер.  Так частями с продолжением мы несколько раз за сезон прослушали эту печальную песнь. Я же,  иногда рассказывал детские шутки из книги К.И. Чуковского «От двух до пяти», которую недавно прочитал. Ребята смеялись, и просили рассказать еще чего-нибудь.
В палате девять мальчишек с нашего отряда, и еще один, Константин из старшего отряда, как помощник вожатого, он следил за порядком, отбой у него был на час позже, и, приходя в палату,  он пытался всех утихомирить, напоминая, что придется рано вставать. Олег  не перечил ему но немного тянул резину, продолжал: точно пора спать, так давайте Пацаны, по короткому анекдоту, и  вскоре уже был слышен дружный храп.  Подъем в 7:45, а в 8:00 зарядка. В отряде  три десятка  детей, два домика и палата в большом корпусе.
Утром в широкой беседке  вожатый  проводит типа планерки, что надо сделать, планы и задачи, как везде.  Надо: избрать актив, стенгазета, спорт, капитан спортивной команды, кружки,  какие у ребят таланты, надо  готовить номера для самодеятельности. И т.д. и т.п.   
   Олег и тут вставил свое слово предложений по избранию актива:
 - Председатель самый умный –Артем, Капитан команды - самый сильный Илья, Стенгазета - Светочка, она в курсе всех  событий, пусть себе найдет помощников. 
Все это предложение приняли на Ура. Вожатый обещал, что пойдем осматривать территорию, а потом познакомимся с речным берегом.
Когда ребята были еще все в палате , пришел Константин и сообщил, что есть одно специальное для Нас поручение. Он обратил внимание на то, что на нашем Домике нет названия. И действительно,  после первой смены лагерь имел достаточно обжитой вид: на домиках бы забавные рисунки и надписи. Например: соседний домик мальчиков Первого отряда  назывался «Кубрик пиратов»,  на стене красовались забавные фигурки Гномов облаченных в тельняшки  с пиратскими шляпами. В специально оформленном уголке отряда было указано название Отряда - Бригантина,  стояла модель Бригантины с надписью и девизом: из песни «Бригантина», первый куплет из которой был отрядной песней. 
На стене другого домика (второй отряд) был  нарисован Планер и раскрывшийся парашют,  надпись: «Мы – Парашютисты». Соответственно в уголке несколько подвешенных раскрашенных парашютов (типа от  осветительной ракеты). Соответственно куплет  отрядной песни был тоже: «Нам парашютистам». Домики младших отрядов тоже были красочно оформлены на сказочные темы. 

На нашем же домике красовались только две крупные художественно оформленные буквы О и эС. Ни надписей, ни рисунков не было видно. Что это такое за ОиэС  непонятно. Константин сказал, что ранее  название было неудачное и поэтому поступило  предложение срочно  предложить новое название, а какое, об этом  Вы сейчас, Вашим Домиком Подумаете, Предложите и Оформите. Это предложение секретное, просьба не распространяться за пределами палаты.
Мы немного  растерялись: Как это, мы видели кругом, вполне оформленное пространство, а тут надо: Подумать и, Предложить, Оформить, срочно и секретно.
Сразу возникает вопрос: Кто умеет рисовать.
-Это Я, сказал Артем. Нарисую любой рисунок, какой скажите, но только для простого рисунка мне нужно три дня. Первый -разрабатываю план, второй готовлю Эскиз и на третий,  пишу Картину. Какие предложения по названию
Все вздохнули облегченно, гора с плеч.  Но Константин сказал, что надпись и рисунок должны появится не позднее обеда, и добавил, а Отряд без названия кормить не станут. Все начали возмущаться, какое  безобразие. А на это ответ.
-Закон-Тайга! Давайте ваши предложения по названию.
Олег по очереди указывал пальцем,  спрашивал про Предложения, но их  было не густо. Осенний сон, Осенний Слон, Оля плюс Сережа, Осторожно сосульки ! Осторожно (злая) Собака!  Сергей сказал: - я пасс. Кто то прокричал: Озверелые Суслики.
Артем предложил: -Я бы написал Северный Олень и нарисовал бы Оленя с красивыми рогами.
На что, Олег заметил : И Деда Мороза с санями,   Только, Пожалуйста, без легавых и рогатых. 
Ребята засмеялись, но ничего другого добавить не смогли.
Артем категорически отказался работать в таких жестких условиях.
Олег напомнил всем, что Река ж,  Ждет. 
-Подождет. А до обеда три с половиной часа.

Олег сказал, что мы все (кроме Артема) не поэты и не художники, хотя некоторые, готовы написать на заборе, (при этом Сергей усмехнулся:  дп когда это было), и не будем в обиде,   если это нужное дело сделают наши товарищи, (что бы они, не написали, мы с этим согласимся). Если по справедливости, то за порядок в палате отвечают –Дежурные, правила вывешены на веранде. С этим все тоже согласились, но кто дежурит?
В первый день, это те, чьи кровати крайние от входа, значит сегодня, это Саша и Вадя! И с этим Все дружно согласились.
Но нам тем обиднее было осознать, что первыми дежурим Мы с Вадимом.
С этим решением согласился и Константин. Нам он  дал инструкции, инструменты,  краски, карандаши бумагу. Буквы должны быть размером с альбомный лист,  рисунок не большой, чтобы не портить всю стену. В качестве правильного образца вида букв, нам вручили коробку детских кубиков и алфавитом. Небольшой рисунок приветствуется. Пишите и рисуйте, что хотите, но только чтобы было хорошо! ( В конце он успокоил, если получится очень плохо, придется перекрашивать всю стену, а это вам работы как раз работы на неделю).
От такого поворота событий ноги и руки одеревенели, и пересохло в горле.  Понятие -хорошо слишком расплывчато. Ребята, ухмыляясь, отправились на речку.  Последним, подошел Олег: Особо ничего не выдумывайте, чем проще тем лучше, меньше исправлять. Если честно, я бы и сам не знаю, что делать,  не тем более эти болваны, и не хочу вам мешать, но мне почему то кажется, что у вас должно получиться, делов-то -накатать два слова. Он пожал плечами, и пошел, напевая про  Тайгу…
На берегу Сергей заметил Олегу: -Ловко ты дежурных  оставил, зато мы не речке.
- Дурень, ты Серый, от нас то сам видел помощи никакой, только базар, а умные люди спокойно подумают,  глядишь, и чего-нибудь да сообразят
- Сообразят на троих с Костиком , - загоготал Сергей.
Олег резко двинул рукой в сторону Сергея: - А вот тебе «саечка за испуг».
Щелкнул пальцами приятеля по подбородку.

Вот Мы остались вдвоем с грудой добра перед голой стеной. Может быть, ты все же художник, с надеждой обратился я к Вадиму. Но Вадим только махнул рукой, я и на заборах ничего не писал, только геометрию на доске в школе, У нас рисует только Настя.
-Но, буквы, это и есть геометрия, ты чертишь буквы, а я их крашу, вот это есть технология, теперь  изучаем буквы.
-Да, только неизвестно  какие из них.
Мы разложили кубики, которые явили нам буквы правильной формы и походящих картинок.  О – олень, эС- собака, Жэ- жук.  Попытались складывать слова, собрали слова МИР, СЛОН, ЖУК,  продолжая держать в руке «жука», с удивлением обнаружили, что некоторые слова,  даже короткие не складывались, букв не хватало, хотя все они были на лицо, но их раскладка не позволяла собрать интересное слово.  Это просто жук какой-то.
По мере приближения обеда наше волнение усиливалось, мы  взяли прутики, стали рассуждать и  рисовать на земле. Например,  напишем Осенний Слон, дальше нарисуем уши, одно другое, хобот, нет, получается какая-то хреновина.  Или : Ого-го, Сивка Бурка Вещая Каурка. Слишком много слов.  Взяли кисточки и попробовали нарисовать, что-то на листе  бумаги. Оказалось, что красить,   было гораздо веселей, чем думать.

При приближении Светланы Вадим прошептал тихо: Шпионить пришла.
Светлана спросила: Что, это вы стену красите.
Вадик состроил любезное лицо и сообщил: Будем тут красавицу рисовать,
- И кто же это?
- Видишь, уже начали писать  ОэС. Значит  будет написано - Очень Света .  Добавим еще Красивая. И твой потрет рядом.
- Пожалуйста, без грубостей. Вот, дураки,  - недоверчиво  сказала Светлана, и удалилась.
- Чего ты ее так?
-  Да, она обычно к новеньким липнет, а потом  с девчонками сплетничает и смеется.
- У нее еще тетя в администрации завода работает.
- Что большая шишка эта тетя?
- Нет, не шишка, а целых две шишки, - Вадим показа руками что-то объемное.

-Да кстати о шишках, у меня появилась идея, не знаю, как это будет  смотреться, но других мыслей все равно нет нет. Что то,  надо было срочно делать и, вот  решение пришло неожиданно
Я выбрал кубик с буквой   Тэ  и вручил Вадиму: Вот рисуй  контуры после буквы О.
Он принялся с помощью листа  и линейки отмерять расстояние и ставить карандашом засечки, когда это было готово, я  вручил ему букву И. 
- Теперь рисуй после буквы эС, а сам стал закрашивать краской букву Тэ, а  затем ты рисуй  букву  Е, далее букву  Бэ. 
Вадим пыхтел как паровоз, прикладывая листок, отмеряя линейкой, обводил карандашом  буквы.  Время, от времени мы отходили, от стены, чтобы выровнять надпись. Таким образом,  появилась долгожданная надпись «Отель Сибирь».
 Мы уселись на скамейку,  тяжело дыша,  как после долгого бега.
Валим спросил: - А что это такое получилось, и почему?
Я сказал, что не знаю получилось, как то само.
- Это наш дом, наша работа, но чего-то  все же не хватает. Я думаю о шишке, не о той, что сверху,  и не о тех, которых две, а о той, что на кубике.
Тут  к Вадиму пришла его сестра Настя из младшего отряда. Она заглянула только на минуточку, повидать брата, и назад в отряд,  разучивать песни.
- Настюха, привет как ты поживаешь? 
-Хорошо, песню изучаем, на минутку отбежала, а вы что в кубики играете?
- Да, вроде того, нарисуй нам, пожалуйста, на листе вот этот кубик, не кубик, а картинку.
Настя торопилась в отряд, но помогла нам нарисовать контур,  не только кедровой Шишки, но и Белки  в придачу. Мы обрадовались неожиданной помощи  и поблагодарили ее. Настя ушла,  пообещав заглянуть вечером.   
Теперь Вадим вырезал по контуру оба рисунка. Мы перерисовали  рисунки на стену, и  раскрасили их. К Шишке добавили кедровую ветку с длинами иголками,  Белка была похожа на Суслика, но  раскраска его превратила в забавного Бурундука.
Иногда мимо нас проходили какие-то люди, по своим  делам и, казалось, не обращая на нас никакого внимания.

До обеда оставалось еще с полчаса, и мы, убрав инструмент и краски, умылись,  жадно пили из фонтанчика  воду и  молча сели на скамейку, продолжая созерцать  на выполненную работу.  На фанерной стене домика красовалась надпись «Отель Сибирь»,  кедровая ветка с Шишкой, а рядом веселый зверек Бурундук.  Буквы слегка колыхались по высоте и толщине, но от этого казались более живыми, 
Вскоре подошли ребята, застыли,  изучая надпись и рисунки
- Это же откель? Ды Этоже От Телль,  –Олег  присвистнул и одобрительно потряс рукой. - Вот это я понимаю, Вот это номер. Пацаны,  у нас теперь не хухры-мухры, а шикарный Отель Сибирь!  Поздравляю!
Все засмеялись. Костя растолкал ребят, остановился, изучая картину, проверил орфографию, тяжело вздохнул, как будто избавился от тяжелой ноши, и добавил,  что работа выполнена на Отлично, больше не нужно никаких обсуждений.  Вскоре подошла и старшая пионер-вожатая.  МарИванна. Она внимательно все осмотрела и спросила: А почему все же  Отель Сибирь?
Тут вперед вышел  Олег, он широко расставил руки и сказал: 
- Дорогая Мариванна,  это потому что наша Сибирь лучше всякого отеля, она ж такая большая, что в этот край можно попасть только на самолете, а принимают тут,  как в дорогом отеле. - И широко расставив руки, будто  покачал крыльями,  запел про Тайгу. Все опять засмеялись.
Марина Ивановна одобрила: И так запишем, Отряд Сибирь. У нас впереди много интересных мероприятий, если погода позволит, пойдем в поход, мы хотим чтобы вы ребята хорошо отдохнули.
- Спасибо, Вам Маривановна, сказал Олег: - и мы тоже на это надеемся. .
Она потрепала его косматые вихры,  пора постригать,  и, продолжила, обращаясь к вожатым, что нужно обновить отрядное место, разучить девиз и куплет отрядной песни, подготовить спортивную команду и номера художественной самодеятельности, скоро открытие, и т.д.. Ушла в окружении вожатых.
Вечером Костя был в хорошем настроении, Он, выполнил важное поручение,  организовал работу, положительно отмечен на планерке. Костя пожал нам руки и вручил по банке сгущенки, которые  тут же вскрыли и пустили в палате по кругу.  Вопрос о надписи на стене был закрыт, и больше к нему не возвращались.
Аркадий с добровольными помощниками вызвался  реанимировать Уголок отряда.  В результате появилась макет с  участком дороги в горах,  тоннелем и мостом, перекинутым через извилистую речку, из мелкой гальки. На пологом краю горы покрытой зеленым мхом,  расположился календарь  с Датой из мелкой гальки «ХХ июля», ( что удивительно ребята почти регулярно обновляли дату меняя цифры),  игрушечный паровозик появился  к концу смены.

Позже, на  прощальном Костре Костя по секрету признался, что на стене домика  была надпись «Очарованный Странник», но шалуны,  переиначили, убрав вторую букву,  дети стали дразниться, и кто-кто нажаловался родителям. Директору влетело, завхоз хотел исправить по-тихому   закрасил остальные буквы, оставив только заглавные, но другого нейтрального названия никто не предложил,  оформитель,  как творческий человек, отказался исправлять рисунок и требовал аванс, он пенял старшей пионер- вожатой, что это ее пионеры испортили  его картину,  пусть сами и исправляют. 
Новой надписи директор удивился, но, махнув рукой,  сказал, что на  этот Сезон  и так  сойдет, (а на безрыбье.). Потом в разговоре шутил, мол,  шагаем в ногу со временем, если нынешняя  молодежь хочет жить в Отелях, у Нас в Тайге этого добра  много Есть. Тайга большая на всех места хватит.  После этого случая, новых названий на стенах не писали, чтобы не ошибиться. Возможно, эту надпись, кто-то видел на старинной фотографии из лагеря Тайга. 

Вообще, тогда в тот город приехал я с родителями недавно, и первое время семья жила в гостинице  Вечером над входом  зажигались огни  красочной вывески,  и всю ночь за окном  светились  неоновые  кругляшки от  буквы мягкий знак надписи  «Отель Сибирь». Поэтому, наверное, эти буквы просветили у меня в голове  такую табличку с надписью,  которая вылезла в нужный момент из подсознания, но об этом я никому тогда не сказал.


Рецензии
Рассказ получился очень интересный.
Тем более о временах детства писать уже не так то и просто.
Совсем другие взгляды на жизнь. А тут всё в чистом и первозданном виде.
Желаю дальнейших успехов.
Виктор

Виктор Кнейб   07.02.2024 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, рассказ на реальных событиях.

Alexfor   23.02.2024 13:14   Заявить о нарушении