Я бы с тобой такой опять замутил

Люда несколько раз выходила замуж.
Пожив несколько лет вместе год или два, или пять лет мужчины уходили...

Люда старалась угодить, понравиться, чтоб придраться не к чему было. А они уходили, даже не придираясь.
"Что во мне не так?" Спрашивала Люда. "Всё так. Просто понял, что не моё."
Ответил один. Другой встретил женщину своей мечты:"Извени, я полюбил другую." Третий вдруг обнаружил разницу в возрасте, стал тяготится что она его старше на целых 6 лет и решил:
"Не, ну мы из разных поколений".

Сидит теперь Люда на кухне с подругами, они про своих мужей рассказывают, она про своих бывших вспоминает.
И ведь любила их всех, плакала, рыдала, когда расставались.
Даже стыдно как-то, что какую-то одну большую-пребольшую любовь вспомнить, кого-то одного выделить не может. Все были "большие любви" - от каждой раны на сердце остались...

Покладистая, добрая, уют домашний создавала, носки гладила, обои клеили, наряжалась, восхищалась, радовалась,а они уходили. Ни одному из них ни разу скандала не устроила, тарелок ни разу
не била. "А вдруг уйдёт?" Всё что чувствовала, переживала не высказала ни разу, ни прокричала прямо в лицо, не прорыдала на плече...в ванной закроется, кран посильней откроет,
чтоб не слышно было, как плачет. Очень боялась потерять. И теряла, теряла, теряла...

Подруги успешные, уверенные в себе ей про свои замужние жизни рассказывают.
"Я своему, чуть что:"Свободен. Дверь - вот, всегда открыта!" И если что не так - скалкой по лбу!"
Люда "по лбу" себе даже представить не могла, а уж про открытую дверь тем более.
Она вспомнила, как одному наоборот сказала:"Только никогда от меня не уходи!". А он вещи в сумку
собрал.

Вспоминала как сразу соглашалась на предложение "а давай вместе жить". Как счастливо закрывала лицо руками, улыбалась:"Вот оно. Сбылось. Ну, на это-то раз всё получится!"
А потом слёзы расстованья, под шум воды в ванной...Выйдет тихая, спокойная, чтоб огорченья никто не
видел. А зачем нужно было, чтоб "никто не видел" и сама не поняла. Не крикнула, не возмутилась, даже не обозвала никогда никого из них. Жила, глотая обиду одну за одной...

Одна подруга, молчала всё, слушала, а потом сказала:"Люд, успокойся ты. Не паникуй, что не получилось, всё ещё будет. Просто ты еще не встретила того, на которого не страшно "заорать и высказаться". Который вытерпит и не уйдёт. Просто когда люди бояться
потерять - теряют. Вот и не решаются ни сказать, что думают, ни эмоции выразить. Прийдёт человек в твою жизнь и полюбит тебя так, как ты когда-то любила. Поверь - тебя тоже можно бояться потерять."

Размушляя о свей жизни, Люда вдруг обнаружила - разные мужчины по характеру, внешноости, профессии,
талантам, привычкам и личным особенностям покидали её, чуть не слово в слово повторяя слова друг друга...
Может, правда, в чём-то не права она? Как-то она провоцирует таких разных людей поступать с ней так одинаково?
"Люд, просто ты ближнего каждый раз любила больше себя. Вот и всё.
А ближние этого не выносят. Тебе надо постараться, как-то себя больше полюбить что ли..." Продолжала самоуверенная подруга. Люда, чуть не расплакалась от этого откровения.

Прошли годы. Люда почти свыклась со своим одиночеством, даже почти в него влюбилась.
И вот, когда уже, казалось, не ждёшь от жизни сюрпризов, в её жизнь пришёл друг.
Они сперва стали дружить, потом поженились, но теперь было всё по-другому.
Однажды ей как-то встретился один из её "бывших", тот кто от разницы в возрасте застрадал.

Минувшие годы не только уравняли их в годах, теперь уже он выглядел старше неё.
Она только что вышла из ремонта обуви и стояла рассматривала, как ей набойки сделали на новых дорогих сапогах. Она заметила его боковым зрением ещё издалека, он игриво подошёл и спросил:"Ну, как починили?" Люда, даже не взглянув на него, ответила:"Да вот смотрю, не отлетят?"

Невозмутимо продолжая рассматривать каблуки, сама удивлялась своему спокойствию, ни вздрогнула,
ни расплылась в улыбке,ни вскрикнула от радости:"Ой, ты? Как же я тебе рада!" Или "Как ты мог, тогда так со мной?"
Или:"Ну и сволочь же ты, Валер." Нет. Стоят, оба на её набойки смотрят.
"Дорогие сапожки. Муж купил?" - "Муж" - "Значит...у тебя всё в порядке?" - "Значит в порядке" Посмотрела ему в глаза и улыбнулась.

Нагло и самоуверенно, как ей самой показалось. "Бывший" вздрогнул."А ты изменилась." - "Изменилась, Валер. Всё течёт, всё меняется. А ты, я смотрю, нет. Как сам-то, один?" - "Один". Смерила его "чужим" взглядом. И только чуть нахлынули воспоминания:"Ну, пойду я, Валер, пока."- "Может кофейку посидим выпьём?"
Крикнул вслед, с какоим-то даже отчаяньем Валерка."Да нет, Валер, не посидим." - "А мне ты такая больше
нравишься"- " Мне тоже" - "Я бы с тобой такой опять замутил!" - "Знаю, Валер, знаю!"
И ушла, не оглянувшись, помахав наманикюренными пальчиками. Шла и себя не узнавала:"Ааа, вот я какая теперь стала?"

Дома, когда вернулся с работы муж, она встретила его с неясной для себя тревогой.
"Чего это ты сегодня какая? Глаза какие-то незнакомые, пуганные? Чего это с тобой, "загадочная" моя?" А она замотала головой, смахивая с ресниц набежавшие слёзы. Она вспомнила себя "ту-тогда".
Когда с необъяснимой тревогой и страхом "А вдруг не вернётся? А вдруг уйдёт?" встречала своих
"бывших"
"С тобой всё хорошо?" Спросил ещё раз муж. "Да...теперь да."


Рецензии