Универсальные методы. Методы эффективного обучения

Популяризация науки. «Интегрированные проекты».

Заметки научно-популярного проекта «Жизнь: глубокое обучение» и разработка универсальной методологии, Ксения Мира.


Методы эффективного обучения
 
«признание принципа эволюции …
из чисто-научной области уместно было бы
перенести в область человеческого творчества»
(П.Д. Боборыкин, «Истинно-научное знание», 1901 год)
 
Методы обучения в зависимости от области знания весьма широки. Есть среди них и относящиеся к универсальным для различных сфер. На современном этапе развития человеческого сознания для быстрого усвоения многотерабайтной информации подойдет техника скорочтения. Для тренировки мозгов – ментальная арифметика. А для широты возможностей способов обработки информации – изучение лингвистических и языков программирования.
 
Существует комплекс методов обучения и научения, и высшее мастерство – обладание методами познания и мышления.

Чтобы осваивать методы обучении и познания в системе, необходимо понимать, с чего все начинается. И ответ просится сам собой: с начала рождения мы начинаем наше мышление с познания, затем включаются процессы обучения, и позже – профессионального познания и обучения, например, научного. Иначе говоря, запускается процесс когнитивного развития.

Моя собственная теория – применение интеграционного знания, комплекса методов различных наук и знаний. Приятно отметить, что эта тенденция начинает развиваться, объединяются смежные отрасли знаний, используются междисциплинарные методы. Безусловно, иногда эффективны и специализация и сосредоточение на определенном предмете познания. Но именно всестороннее исследование будет оставаться приоритетным всегда. А для этого необходима система интегрированного знания и комплекс методов. Например, так называемый «глубинный подход» в обучении (deep learning approach) предполагает трансдисциплинарность.

Что необходимо учитывать для эффективного обучения ребенка – это деликатный вопрос, потому что от этого зависит выстраивание первых синапсов между нейронами и дальнейшее построение сети мышления головного мозга. Окружающая среда и доступная информация, наследственность и здоровье, имеющиеся способности и еще неразвитый потенциал, психика, интеллект и многое другое. В процесс познания подключается все во взаимосвязи, начиная от различных сенсоров и органов чувств до сознания.

Мария Монтессори уделяла большое внимание развитию мелкой моторики. Но всегда должна быть взаимосвязь чувствительности, движения и восприятия с сознательны анализом.

Самое мощное, что дает толчок в умственном развитии, это смысловое значение, содержание, семантика. Это фундаментализм важности для познания соотношения формы и содержания. Наглядное представление о различных «весовых» категориях содержания в определенной форме дают информатика, физика и, например, симвология – наука о символах: смысловая нагрузка 0 и 1 – отсутствия и наличия информации, помещение нескольких тонн звездного вещества в размере всего одной чайной ложки, или целое предложение, зашифрованное всего в одном символе, как слово – в иероглифе. Так, вновь в сфере образования, разработаны методы контекстного обучения, рассматриваемого как «направление активизации познавательной деятельности».

Еще когда я обучалась в аспирантуре, условно все методы обучения подразделялись на традиционные и инновационные. Поскольку мы всегда имеем дело с информацией, то необходимо учитывать арсенал методов информатики, пригодных для обучения. В сфере образования был введен соответствующий специальный термин для обозначения совокупности всех задействованных в образовательном процессе факторов – информационно-образовательная среда. Естественно, все методы в рамках информационно-образовательной среды разработаны для целей организации и ведения образовательного процесса и более понадобятся преподавателям. Но кое-что на вооружение для самообучения и познания, которые можно осуществлять на протяжении всей жизни, можно взять, например, метод проектов или проектное обучение. Этот метод хорош для рения практических проблем. Как отмечают исследователи эффективных методов, применяемых в информационно-образовательной среде, метод проектов «позволяет органично интегрировать знания … из разных областей вокруг решения одной проблемы».
Разработан также и курс эффективного обучения, на котором учат, как данную дисциплину преподавать студентам - «обучение обучению.

В философии науки известны различные методы именно научного познания. Так, к данным методам относится хорошо известный метод диалектики. Диалектическому методу посвящена целая эпоха исследований, и он относится к тем фундаментальным методам, на которых строится познание в философии и науке. Это материалистический метод, построенный на теории отражения. Фундаментализм метода, можно сказать, основан на его принципах: всесторонность, восхождение от единичного к общему и, наоборот, от целого -  к частному, единство дедукции и индукции, анализа и синтеза, диалектическое отрицание, принципы объективизма и историзма и др.
И вот, наконец, эволюционный метод познания, на который намекает эпиграф к этому параграф. Действительно, в процессе познания мы должны эволюционировать – это цель данного информационно процесса – эволюция сознания и интеллекта. По мнению Н.П. Гурова, наукой используется три основных метода познания – феноменологический, экспериментальный и метод математического моделирования – и четвертый метод высшей ступени развития науки и осмысления – эволюционный.

От эволюционного метода следует перейти к абсолюту познания – познанию философскому, чистому сознанию или разуму – к феноменологическому методу.

Научно-популярный проект «Жизнь: глубокое обучение». Заметки. 2021-2023. Ксения Мира.


Рецензии