Нагадили

               

     Год назад, одна из университетских лабораторий США, опубликовала отчет о выполненной работе. Содержание микро пластика в водах Тихого и Атлантического океанов. Контрольные пробы отбирались только в местах традиционных рыбных промыслов страны. В заключении по отчету указано, что оценочно, в океанах содержится от 9,25 до 15,87 млн тонн микрочастиц пластиков. Это частицы размером от 5 мм, и до 1 мкр, во взвешенном состоянии. Немного позже, ученые другой лаборатории, обнаружили частицы пластика в промысловой рыбе, птицах, и даже в кишечнике людей на побережье.

     В прошлом году, Австралийские ученые из научного агенства CSIRO, произвели замеры на Юге Тихого и Индийского океанов. Они в своем заключении указали, что пластика в океанах намного больше, чем оценили Американцы. Много его уже на дне океанов, и есть не только в Антарктиде, но и даже на дне Марианской впадины.

     Медики в крови людей тоже уже обнаружили микрочастицы пластиков. Процесс его накопления в организмах уже пошел, но к чему он приведет, наука пока сказать не может. Но ничего хорошего не обещает.

     Ихтиологи выяснили и другие, не радующие факты. Прибрежные шельфы Юго- Восточной Азии, кроме микро пластиков, содержат тяжелые металлы, гербициды и другие химические соединения. Особенно много свинца и ртути. Все это накапливается в морских деликатесах  на шельфе у побережья. Употреблять их в пищу уже опасно.

     Но плавающий на поверхности мусор, шельфовые рыбы и птицы облюбовали, как новое место жительства. Микро пластик обрастает водорослями, их поедают рыбы и птицы, потом  массово дохнут. Очевидно и жители прибрежных районов тоже страдают. Где это возможно, строят пруды для рыбы и креветок. Но морскую воду качают прямо из моря, но микро пластик проникает и туда.

     Мусор ежедневно продолжает попадать в воду рек, морей и океанов. Может показаться что это все случайно, просто вожди не видят, а люди не понимают, что идут в пропасть. И не хочется думать, что это не случайно. А по теории игр, это третий опыт нынешней цивилизации. ВИЧ в Африке, и программа Мао в Китае, ожидаемого результата не дали. А сама планета пока молчит, тряхнет - мало не покажется.


Рецензии