Алмаз для Артемиды

     В полдень, облетев юго-западную часть полуострова на предмет возгорания лесов, вертолет взял курс на Ковдор. Надо было проверить рассказ одного местного жителя, что в районе Алакуртти он видел с воздуха силуэт шамана. Ярко светило солнце, на небе ни облачка, лесных пожаров в этот раз не было замечено и шамана я не увидела.
     Зато поразило несколько оптических явлений на севере, в районе восьмиозерья. Над  Верхнем Чалмозером как блюдце висела небольшая круглая радуга. Такой разновидности раньше нигде не встречала. Вспомнила скандинавскую мифологию, где дуга лука Бога солнца - Ра, небесное знамение. Оно трактовалось по-своему, как мост, соединяющий миры людей и богов. Не укладывалось только это явление в пояснение, что радуга обязательно появляется во время дождя или в морозные дни.
     То, что древние верили во всемогущество верхнего мира, отслеживается во всех сказаниях Крайнего Севера. Все, что производило шум и грохот, саами считали Айке-предком. Гром и молния  предназначались для убийства злых духов, троллей, которые делают зло их народу, а радуга - айке-дауге охраняет своих детей от врагов.
     И случилось это в  очень древние времена. Уже растаяли огромные ледяные глыбы, перелопатив полуостров. Ледник продолжал свой путь на юг материка, оставляя по пути всю бывшую верхушечную часть гор полуострова.  Таких периодов было семь. В одно из подобных глобальных потеплений случилась наша история.
     Пантеон богов свято почитался местными жителями. Сверхъестественное существо духа неба звали Юммеллем. Был также большой начальник Сторюткар. Из его рук изливались на людей всевозможные милостыни. Что интересно, в сознании лопарей он известен как сейт. А иногда охотники и рыболовы видят его рослым мужчиной, одетым в черное платье с пращей в руках. А вот ноги и плечи похожи на птичьи. Как нынешний губернатор он считается. Его заместитель, наместник Тор, правитель провинции.
     Когда отступил океан, уровень моря опустился на полторы сотни метров. Образовались озера, заливы. Люди стали обживать удобные побережья. Уходящий ледник не тронул огромные валуны. Местные жители считали их священными. Они хранили в себе энергию ядра земли. Приходили за помощью, обращаясь к верховным богам. И всегда в дар за исполнение просьб делились с сейдами своей добычей после охоты или рыбалки.
     Был такой трехметровый валун и у озеро Кулос. Водоем местное население называло по имени лопаря, который ловил рыбу, пас оленей. По прозвищу и окрестили это озеро Стариковым. А там рукой подать до Каложного, которое протоками соединялось с Чалмозером.
     И были севернее этих озер два озера, которые в народе пользовались дурной славой. Одно  Куадзиозеро, другое на  современных картах называется Грязное. И если озера Каложное славилось богатыми уловами (кало по-саамски означает рыба), то отмечали лопари, что с каждым годом стали меньше уловы и  приплоды у оленей. Да все чаще замечали Роук - злого рока со своими помощниками, черными нойдами Ядом, Паулиной, Луэзме. Все чаще мелькали в лесах существа Паучиха-адзь с дочерьми Смологлазкой, Трезглазкой и Пяткоглазкой. Все реже зависала над их вежами радуга айке-дауга. Все чаще стала нечесть проводить свой шабаш на утесе Кулоса.
     Обратился народ к белым нойдам, чтобы те попросили помощи у богов.  И наступила ночь Эбесь-выйй - ночь ужаса. Дальние раскаты грома говорили о приближении верховного божества. Над головами повисла девятицветная радуга. Одним концом она упиралась в Стариково озеро. Явление Горгалиса сопровождалось молниями и громом, приветствуя собравшихся.
     Сияющая радуга у населения считалась хранительницей судеб всех саамов. По небесной реке на медовые небеса отправлялись души, соответствовавшие прожитой жизни на земле. Неудачникам назначался желтый цвет радуги. Герои оказывались на красной полосе. Для обыкновенных, добропорядочных людей предназначался голубой слой, для просветленных и философов  - синяя полоса. В фиолетовом слое — преображенные существа, бессмертные боги.
     Старший брат в семье божеств был Карвай. Он представлял саамов перед Юммелем и делал так, что во время камлания шаманы становились сами как боги. Каждый раз, когда рыбаки видели его стоящим на берегу в челноке, улов был особенно богатым.
     Горгалис ударил топорищем и расколол трехметровую скалу, где обосновались черные маги. Затем топором очертил круг в честь владыки Сторюкара, чтобы снискать этим его милость. Присутствующие вздрогнули от этого удара. И все увидели необычный рисунок расходящихся в разные стороны трещин.

     Об  этой скале рассказал мне местный житель. Имени своего упомянуть он согласия не дал. А мне нужно было увидеть своими глазами, чтобы проверить его догадку: трещины действительно один к одному повторяют гидросхему бассейна реки Ёна. Уговорила брата Юру, чтобы он на своем микроавтобусе отвез нас со старшеклассниками из 11 школы на карьер Кулос. Там до 2000-х годов в карьере добывали габбро норит.
     Прямо у дороги высилась скала. Соответствуют ли трещины схеме нам предстояло выяснить. И чем тщательнее мы наносили на миллиметровку размеры и градусы ответвления притоков, тем больше убеждались, что догадка нашего проводника соответствует действительности. Даже если взрывы при добыче габбро норита оказывали влияние на скалу, то с такой точностью повторить схему маловероятно. Пришлось снова обратиться к мифологии.

     Среди пантеона существ в скандинавской и саамской мифологии упоминают чахкли - маленьких голых существ, живущие в пещерах. Они сродни гномам. Накануне ночи ужаса со всех сторон из сопок бежали к кулосовскому сейду  крохотные человечки. Издали они напоминали капельки росы, сливающиеся в тоненькие ручейки. У каждого за спиной болтался мешочек.
     Саамы знали, что массовое появление чахклинов предвещает что-то грандиозное, скорее всего землетрясение. И когда появились Боги, прошел обряд очищения местности, Юммель обратился к собравшимся чахклинам: «Вы, божьи создания, хранители недр этой земли. Каждый знает, чем он владеет. Но собравшиеся здесь жители не все ведают, на каких богатствах они живут. Знают только как прокормиться, да как бережнее относиться ко всему, что их окружает. 
     Если заглянуть в ваши мешочки, то они засверкают самоцветами, золотом и жемчугом, алмазами и рубинами... Всего не перечислить. Этому свидетельство большое количество тех, кто прибежал на встречу с нами. Пройдут тысячелетия и  потомки людей научатся добывать все это из земли. А вам я доверяю тайну, как определить, что скрывается в ваших пещерах. Поэтому на этой скале по воле неба мы обозначили самые основные притоки к главной реке Ёна, что с местного языка означает Мать Бога. Богатство земли еще до конца не освоены. Более сотни минералов содержит эта земля. И они послужат во благо и процветания живущих на ней людей».
     От этих слов мешочки засветились разными оттенками, а чахклины  врассыпную бросились по своим притокам и пещерам.
 
     - Погоди, - обратился чахклин к собрату, который перепрыгнув через ручей, направлялся в южную сторону. – У тебя там гора есть Пайойва, это владения богини Луны Артемиды.
     - Есть такая юная покровительница зверей, медвежья заступница.
     - Я тут в гальке обнаружил крупный алмаз. Думаю, твоей богине понравится.
     - Не жалко? - чахклин повертел в ладошке красный сверкающий кристалл, приставил ко лбу. – Моей такой не нужен, она все больше с луком бегает, охоту любит. 
     - Да я еще намою себе.
     Чахклины покрепче завязали свои мешочки и разбежались. Грохот и молнии растворились в утренней тишине, и послышалось чириканье просыпающейся тундры.

     Хотите верьте, хотите нет, сказка есть сказка.  Обследуя верховья реки Ёна, мы стояли лагерем около горы Пайойва.  Ребята, облазив ее склоны, обнаружили обвалившиеся штреки. В 30-х годах геологи здесь искали слюду.
     К этому времени была готова уха, которую мы сварили из двухкилограммовой выловленной на удочку кумжы. Для рыбаков такой улов считается большой удачей. Откуда узнал об этом горный инженер Изосим Константинович Аникиев, до сих пор не знаю. Встретив меня в городе, очень удивился: «Я там накануне рыбачил, кумжа не попадалась». Я развела руками, сама бы не стала из нее уху варить, засолила и съела. Деликатес местный. А там ребят надо было накормить.
     - Шахту то видели?
     - Так ее с дороги видно, мальчишкам не  разрешила туда лазить. Так они себе другое занятие нашли. Приволокли какую то железяку и катались на ней.
     - А  ты не слышала, что, якобы, в этих штреках алмаз нашли?
     Тогда я еще не знала о том, что от Архангельска алмазный пояс проходит через Кольский полуостров и ведутся поиски кимберлитовых трубок. А когда оказались на  Кулосе и пришла идея рассказать это в виде сказки, подумала: «Не достался красный алмаз богине, видимо чахклин потерял его в своем подземелье».


Рецензии