Выручил гужевой транспорт

               

   Назначение майора Лазарева на должность командира отдельного батальона охраны с переводом из Феодосии на Урал, особого впечатления на него не произвело. Летом предлагали Подмосковье, от которого он отказался, а теперь пришла выписка из приказа, теперь только исполняй.
  Тяжело было расставаться с новенькой «Явой», на которой он исколесил по выходным дням всю округу. Коллега по службе второй день уговаривал Александра купить мотоцикл. Друзья шутили: мол не стоило проявлять было себя на службе, но иначе он не мог. Ему было с кого брать пример. Отец прошёл всю войну, дослужился до полковника, которым он гордился и брал пример.
  Позвонил в соединение перед отправкой  узнать о погоде. В Злотоусте давно перешли на зимнюю форму одежды, а в Феодосии ходили в летней. Прощание с сослуживцами было грустным и коротким. Больше двух суток смотрел из окна вагона. На Урале лежал снег, Златоуст - встретил по-зимнему.
  На станции Александра ждал сам начальник штаба полковник Семёнов, да ещё на личном автомобиле. Ему стало понятно, кто был инициатором назначения его на должность. Прежде полковник служил в Феодосии, вот и присмотрел толкового начальника штаба на командира батальона.
  Батальон большой по штату, с боевым знаменем и свинарником. В главке он значился ЧПэшным(чапаевским) – об этом узнаем позже.
  Офицерский состав батальона встретил нового командира настороженно. Майору Лазареву тридцать лет, а уже назначили на отдельный батальон.
  Автотранспорт батальона, который насчитывал более пятидесяти единиц техники, находился в объединённом парке, которым командовал подполковник Дураков. Возраст его перевалил за сороковник. Хмурый, замкнутый и непредсказуемый холерик. Носил парадную шинель, вид которой желал быть лучше.
  На майора Лазарева данный субъект смотрел как на мальчишку-выскочку (вроде бы назначили юного сопляка). Сразу начал читать нотации, чтобы восстанавливать в первую очередь в парке. В разговоре вёл беседу на повышенных тонах, словно воспитывал нерадивого прапорщика. Новому комбату пришлось послать его на три буквы. Батальон охраны каждый день более ста человек заступали в караул.
  Майор Лазарев понимал, что с Дураковым надо дружить, так как по роду службы, они зависили друг от друга.
  Командирский УАЗ технически находился в плачевном состоянии. Молодой водитель в промасленном бушлате, на которого без сожаления нельзя было смотреть. В первую поездку, на утренний развод, УАЗ не выпустили из автопарка из-за треугольного знака с буквой «Т», которая слабо просматривалась. После опоздания комбат высказал своё законное требование зампотеху подполковнику Дуракову. Вместо того, чтобы закрепить опытного водителя, тот начал мстить, ставить палки в колёса.
  Командир батальона вышел из штаба в расстроенных чувствах. Приклоняться комбату перед зажравшимся зампотехом было бы унизительно.
  - Товарищ майор! Разрешите обратиться. Командир хозяйственного взвода старший прапорщик Стариков!
  Перед ним стоял умудрённый службой и жизненным опытом уже не молодой военнослужащий.
  - Слушаю Вас, товарищ старший прапорщик.
  - У нас на хозяйственном дворе есть отличная кошёвка. Её я сам лично соорудил в прошлом году на проводы зимы. Катал ребятишек на Орлике. Конь отличный, ему четыре года, прекрасно выглядит. Посмотрите, если понравится, то к следующему понедельнику всё сделаю. В пятницу устроим смотрины.
  - Я вас понял.
  Не откладывая в долгий ящик предстоящее дело, заспешили на хозяйственный двор. Разработали секретный план по подготовке гужевого транспорта к эксплуатации в зимних условиях Урала. Кучера подобрали из состава солдат хозяйственного двора.
  В пятницу майор Лазарев прибыл на хозяйственный двор. Кучер стоял возле Орлика в белоснежном полушубке. Упряж на коне сияла в медных бляшках, на дуге висел колокольчик. Во время длительной стоянки, для коня сшили попону. Сани напоминали экземпляр из былинных сказок, на которых возили высшию придворную знать. Оборудованы габаритными фонарями с подсветкой от аккумулятора.
  На снегу нарисовали огромную восьмёрку.
 - Разрешите провести контрольный заезд?
 - Разрешаю, - комбат не верил своим глазам, увидев всё это.
  Кучер лихо сел в сани и Орлик по команде помчался. Заехали в центр двух колец и сделали заезд по одному, затем по второму кольцу и остановились у знака «СТОП». Кучер соскочил из саней и накрыл Орлика попоной. Взял коня за уздечку и принял стойку «Смирно».
  Субботним утром майор Лазарев позвонил дежурному по батальону:
 - Дайте команду на хоз.двор, чтобы Орлик подъехал к штабу.
  Дежурный не понял, переспросил…
  Стояла тихая, безветренная погода. Над их головами покоилось низкое, звёздное небо…Огромная, оранжевая Луна пробиралась через дебри леса, сквозь сосны и ели, пригашая звёзды. Майор Лазарев находился под большим впечатлением стихотворения Пушкина «Зима». Думал об одном: «какое чудо, окунуться в прошлое и испытать такое удовольствие».
  Кучер в белом полушубке с голубыми погонами и нарукавным знаком ВВС уверенно на облучке управлял Орликом. С крутым виражом заехал на площадку, где стояло несколько сот солдат. Остановил коня рядом с командирскими машинами. Набросил попону на Орлика и угостил хлебом. Взял коня за узду и замер по стойке «Смирно».
  Немая сцена…все замерли и онемели от увиденного. Рядом стоял УаЗик подполковника Дуракова, который от увиденного растерялся. Прибыл командир генерал-майор. Его машину припарковали рядом с санями. Долго рассматривал, позвал начальника штаба полковника Семёнова. На строевом смотре принял доклад майора Лазарева, который изложил ситуацию с машиной и его решение транспортной проблемы. Генерал был восхищён.
  На подведении итогов подполковник Дураков начал высказывать претензии в адрес командира батальона и технического состояния автотранспорта. Выступление прервал генерал:
 - Дураков! Что ты комбата воспитываешь? Да ему всё по хер! Твой моторесурс, лимит ГСМ, КПП, путёвки, тех.осмотр, безаварийность. Он ещё десяток таких саней на хозяйственном дворе сделает, и твоя должность будет лишней, да и ты сам.
  Присутствующие в зале грохнули со смеху. А генерал громко объявил:
 - Майору Лазареву, за проявленную находчивость в решении транспортной проблемы, объявляю благодарность.
  После совещания начальник штаба объявил благодарность старшему прапорщику Старикову.
  Через два года службы майора Лазарева перевели в Москву, в Главк. Он так и не нашёл общий язык с Дураковым. Видимо есть отличия в фамилиях. Попы далеко не глупые были, когда фамилиями нарекали.


Рецензии