Случай в карауле

               
     Часто приходилось слышать: «Неудачный день» или «плохой день». В один из таких дней наш сорок четвёртый учебный взвод заступил в караул. Ничто не предвещало и не предсказывало неудачу, даже кошка не перебегала дорогу. Прямо со строевого плаца состав караула с песней чётко прошёл строевой и направился в караульное помещение. Заступили на посты часовые и время начало свой отчёт. Ещё не все склады сдали под охрану.  В складе, где  хранились лопаты и мётлы,  в холодное время  находились бочки с селёдкой. Часто часовые наслаждались запахом солёной рыбы.
   За давностью времени не помню, кто из курсантов предложил хорошую идею, в ночное время залезть в этот деревянный склад. Двери стояли там двухстворчатые,  и стоило потянуть ручки на себя, как вверху появлялось  широкое отверстие, в которое сверху свободно можно было залезть. На ужин в караульное помещение привезли тушёную картошку, к которой полагалось по одному кусочку солёной рыбки каждому. Молодым, здоровым парням один кусочек рыбки только для затравки. Вот тогда и решили пополнить ужин селёдкой из деревянного склада. Среди состава караула выбрали худощавого, не высокого роста курсанта. Стали разрабатывать план проникновения в склад.
   При смене караула осуществили коварный план. Дощатые двери склада были окрашены известью с наружной стороны. Лазутчику обмотали сапоги тряпками, чтобы не оставить следы от подошвы на двери склада. Оттянули двери, курсант Александров, сын охотника из далёкой Якутии, с проворностью соболя залез в склад. Разводящий светил фонариком и давал деловые указания:
  - Сними крышку и, не смещая буквы, точно так потом закроешь.
  Бочка была на половину заполнена рыбой. Решили взять по одной сельди на двоих. Закрыли крышку на бочке, и подмели следы на полу склада и снаружи. Замок и печать были не повреждены.  Довольные мы направились в караульное помещение, где устроили хороший ужин. Остатки от селёдки отнесли далеко от караулки. Помыли руки, почистили зубы, проветрили помещение. Всё сделали чётко, так, что комар носом не докопается. Предусмотрели все мелочи, тем более на ужин была селёдка.
   Заведовал данным складом старший сержант сверхсрочной службы, малого роста, пухлый, краснощёкий, с низким лбом. Фигура рыхлая, расплывчатая, словно Винни пух, глаза хитрые, со слащавой улыбкой на губах. Утром, данный субъект, прибыл в караульное помещение для вскрытия складов. Расписался и ушёл на территорию. Минут через двадцать, после открытия склада, он позвонил в дверь караулки. Разводящий открыл дверь:
 - Слушаю Вас, товарищ старший сержант!
 - В моём деревянном складе кто-то был, правда, печать и замок целые.
 - Какие претензии к караулу?
 - Ты мал ещё, учить меня. Всегда, после выдачи сельди и  закрывая бочку, две верхние рыбины кладу крест на крест. А сегодня всё нарушено.
  Разводящий с трудом удержался от восхищения.  А начальник склада, обойдя вокруг караульного помещения и ничего не обнаружив, ушёл восвояси. Начальник караула и разводящий долго чертыхались. Вот так зав.склад, ушлый мужик. А ведь если бы поймались, отчисления из училища не миновать. Горькой и слишком солёной могла оказаться тогда селёдка.  Всё миновало, прошло стороной.
  На этом приключения нашего сплочённого караула не закончились. Во второй половине дня купили в буфете печенье, сгущенное молоко и решили попить чайку. Включили самовар, в котором не было воды. Ждали, пока он закипит, но из комнаты, где он стоял, не было слышно шипения. Вторая неудача постигла состав караула. Краник от большой температуры отвалился, висел на заклёпке. Умельцы прилепили его на пластилин, налили холодной воды, всё в порядке. При сдаче караула самовар приняли и расписались в ведомости. Состав караула покинул караулку и только отошли, как распахнулась дверь караулки:
  - Стойте, стойте! Самовар неисправен!
  Всем взводом пришлось покупать новый самовар. Часто вспоминали этот караул, селёдку и самовар. Неудачным оказался тот далёкий день, хотя может наоборот, удачный. Но начальник склада запомнился навсегда. Вспоминали со смехом и дали ему кличку «Крест на крест».


Рецензии