Часть вторая. Даниель Рут. Глава 37

37.СНОВА В МАРСЕЛЬ

После помолвки воодушевлённый Рут вплотную занялся подготовкой судна к рейсу. Помогал ему Натан Клодю. Характер своего помощника новый капитан «Сен-Бертрана» никак не мог понять. Этот человек был бесстрастен в любых ситуациях. В среде джентльменов Берегового братства его называли «человек-маска». Лицо его казалось лишено всякой мимики. С одним и тем же выражением лица, лишённым свирепости, он мог рубиться в абордажном бою, с той же миной, лишённой всяких признаков веселья, сидеть в кабаке, глядя на танцующих девок. Не понимая его настроения, люди старались меньше с ним общаться, оттого не то что друзей, но и приятелей у него почти не было. И только такой человек, как Мегеро, мог спокойно воспринимать Натана Клодю, потому что ему было в принципе наплевать на настроение, чувства и мысли своих людей, его интересовал только результат их работы на корабле, а штурманом и солдатом Клодю слыл отменным. Губернатор Тортуги не зря сказал, что он опытный моряк.
 
Краснокожий Томас на острове быстро овладел необходимым запасом слов, чтобы исправно выполнять обязанности прислуги и вестового. Любопытный Рут всё время порывался узнать подробности его конфликта с соплеменниками. Теперь, когда индеец стал внятно изъясняться, он рассказал Даниелю, что с сыном вождя ссора произошла из-за девушки, которая считалась невестой Краснокожего Томаса, а сын вождя её отнял. Во время охоты на черепах он просто решил свести счёты. Предъявив ему вздорные обвинения и привязав к дереву, он наделся, что москиты к утру сделают своё дело.

Даниель Рут, узнав историю своего пленника, проникся к нему некоторым сочувствием, поскольку сам познал подобные переживания и страх потерять любимую. Он решил взять Томаса на корабль и сделать из него матроса.

Прошло пять дней после помолвки Даниеля Рута и Николь Лоран. Всего пять дней, и опять их ожидала длительная разлука. Торговый флейт «Сен-Бертран» вновь вышел из гавани Бастер, отправляясь через Атлантический океан, теперь уже под командованием капитана Рута, который смотрел на очертания острова, что таяли за кормой, на исчезающий в волнах кильватерный след корабля. Потом Даниель Рут перевёл взгляд на своё обручальное кольцо и сердце его наполнилось уверенностью, что несмотря ни на какие штормы и штили, он вновь вернётся в родной порт, потому что парус его наполнял ветер удачи.
          


Рецензии