Почему Черчилль проиграл выборы в 1945 году
Согласен с мнением многих историков о том, что брать за истину в последней инстанции для изучения истории любой страны мемуары государственных деятелей неправильно, они всегда субъективны и выставляют автора мемуаров в лучшем виде, чем он есть на самом деле. Любой человек приукрашивает свою деятельность в глазах потомков, для которых мемуары предназначены. И не всегда они раскрывают причины, почему тот или иной человек, например, уступил в борьбе своим конкурентам или даже противникам. Например, немецкие генералы объясняют проигрыш во Второй мировой войне не своими ошибками, а все сваливают на Гитлера, который, по их мнению, не дал им победить Советы.
Фигура Уинстона Черчилля давно интересовала меня. Иначе зачем мне надо было покупать три тома его книги и читать их. Но в них я не нашел ответа на такой вопрос: Почему один из трех великих руководителей стран антигитлеровской коалиции, победителей во Второй мировой войне (СССР, США, Великобритании) Уинстон Черчилль уступил своему сопернику на парламентских выборах в 1945 году? Почему на Потсдамской конференции его сменил его конкурент на выборах, лидер партии лейбористов Эттли? Недавно я нашел ответы на эти вопросы и постараюсь довести их до тех своих читателей, которые интересуются мировой историей.
"Весной 1945 года Черчилль глубоко разошелся в своих планах с настроениями английского народа". С этой фразы В.Г. Трухановский начинает 11-ю главу своей биографической книги об Уинстоне Черчилле. Летом 1945 года Черчилль с треском проиграл выборы и вынужден был уйти из большой политики. Однако, как и почему это произошло? Как старина Уинни сам Черчилль вырыл себе яму? Узнаем прямо сейчас.
К дню победы, 8 мая 1945 года, парламент Британии бессменно работал уже десятый год. Было ясно, что его перевыборы не за горами. Подготовка к выборам проходила на фоне крайне любопытного явления - к концу войны в настроениях народных масс наметился явный сдвиг влево. Иначе говоря, европейцы, включая рядовых англичан, прониклись симпатией к победившему Германию Советскому Союзу.
В британской политике середины ХХ века доминировало три силы: консерваторы, к которым принадлежал Черчилль, либералы и лейбористы. Лейбористы представляли интересы рабочих масс и исповедовали социалистические идеалы. Они были главным противником Черчилля на предстоящих выборах.
Недоверие к Черчиллю
Рядовые члены лейбористской партии исходили из того, что консервативный кабинет Черчилля не даст им ожидаемых перемен. "Они, - как пишет В.Г. Трухановский, - хотели поставить у власти самостоятельное лейбористское правительство, полагая, что оно проведет ряд важных реформ во внутренней жизни страны".
Поначалу Черчилль пытался договориться с лейбористами о временной коалиции, но когда этого не получилось, 23 мая 1945 года он подал в отставку, искусственно приближая выборы в парламент. Затем Черчилль образовал переходное правительство и допустил при этом смертельную с политической точки зрения ошибку.
Черчилль набрал в переходное правительство самых махровых консерваторов из своей партии, "в прошлом активнейших поборников Мюнхена, людей, ответственных за пагубный политический курс Англии в период между двумя мировыми войнами".
Английские избиратели насторожились
Британцы нутром почувствовали, что с такими политиками во главе их страна покатится в тартарары. Глядя на них, последнему докеру было ясно, что Черчилль реформ не замышляет, и что при его власти Британия скатится "на позиции мрачных 20-х и 30-х годов".
Старина Уинни своей близорукостью и недальновидностью сам подорвал свои позиции на будущих выборах, ибо английский избиратель усомнился, а тот ли это человек - Уинстон Черчилль - с которым нужно идти в будущее и строить новую Англию в условиях мира, а не войны.
В ходе предвыборной компании, организованной Черчиллем, консерваторы обвиняли лейбористскую партию в том, что она является социалистической, не замечая что социалистические настроения все шире проникают в слои британских избирателей.
Черчилль тем временем все громче дул в свою дуду. Он нападал с личными нападками на лейбористских лидеров, с которыми еще недавно бок о бок боролся с нацизмом. Как пишет В.Г. Трухановский: "Он заявлял, что "лейбористская партия является опасным вызовом свободе и авторитету английского народа", что ее победа на выборах означала бы в конечном счете установление таких порядков, какие Гитлер ввел в Германии".
В итоге он договорился до откровенной глупости, заявив, что: "Если лейбористы победят на выборах, в Англии будет гестапо".
Подобные выпады Черчилля против своих политических оппонентов стали второй тактической ошибкой Черчилля в избирательной компании 1945 года. После выступления Черчилля по радио 5 июня газетный король Англии лорд Ротермир с грустью сказал: "Если он будет продолжать в том же духе, можно считать, что выборы проиграны".
Так оно и случилось.
Постскриптум
О Черчилле говорили, что он "ничего не знает о жизни простых людей", что он "никогда не ездил на автобусе и только один раз спускался в метро". Поэтому он не понял послевоенных настроений собственного народа, которому надоела война.
Консерваторы потерпели на выборах сокрушительное поражение и проиграли лейбористам. Для Черчилля это был тяжелый и неожиданный удар. Он мнил себя вождем английского народа, которого он привел к победе, а вышло совсем наоборот. Черчилль был совершенно убит случившимся. Узнав о результатах, он долго сидел без движения, не в состоянии произнести ни слова. Его дочери не скрывали слез, капавших из их глаз.
Уинстон Черчилль - человек, без которого Великобритания вряд ли бы выстояла в войне с нацистской Германией. Черчилль стал премьер-министром в 1940 году и оставался на этой должности всю войну, вплоть до 26 июля 1945 года, когда состоялись новые выборы. Эти выборы Черчилль проиграл. Возникает вопрос: как такое вообще возможно? Давайте разбираться.
Черчилль был человеком-ЧП. Нет, Черчилль не создавал чрезвычайных ситуаций, но именно в таких обстоятельствах он работал максимально четко и продуктивно. Сложные условия, война, страна на грани выживания - вот, в какой обстановке Черчилль блистал!
Однако после окончания войны, Черчилль не смог предложить людям ничего, кроме того факта, что благодаря ему Англия - в числе стран-победительниц. Английскому народу этого было мало. Они хотели, чтобы государство сполна заплатило за все лишения военных лет путем создания государства "всеобщего благоденствия". Люди хотели улучшения социальной и экономической ситуации в стране. Черчилль не уловил этих настроений, также как и вся консервативная партия, поэтому выборы 1945 года были проиграны. В тот год победила лейбористская партия, которая обещала реформы, а премьер-министром стал Клемент Эттли.
Но на этом история премьер-министра Черчилля не закончилась. Черчилль исправит свои ошибки и в 1951 году вернется с новой программой, где будут такие пункты, как:
1. Поддержка христианской религии.
2. Защита монархическо-парламентской системы.
3. Обеспечение внешнеполитической безопасности (было актуально из-за начавшейся Холодной войны).
4. Строгий контроль над доходами и расходами государства и т.д.
За такие лозунги люди с радостью проголосовали, и в 1951 году Черчилль вновь стал премьер-министром Великобритании.
Свидетельство о публикации №223020600028