Вестник перемен

Вестник перемен
--
… не случайно хоть и печально снова придет Февраль…*

«Вот и февраль» - грустно усмехнулся Сергей.
Это его месяц. Повезло ему, что успел приветствовать его громким криком в ночь на
28 февраля.

Вспомнил как дед ему в детстве объяснял, кто урезал дни у февраля.
«Это они, крадники - реформаторы из древности. Сочли, что чётные месяцы должны длиться 30 дней, а нечётные — 31. Так вот февраль, месяц конца зимы,
 и стал короче других. Поэтому видимо, и характер у него испортился».

- Прав дед, прав!
Он во всём всегда был прав.  - Сергей с болью и теплотой вспомнил своего деда, служивого солдата, с которым в эти дни простились
 навсегда… 

Именно он учил его замечать малое в большом, не скользить по мнению других.
 
Он понимал, что чужая душа потёмки, да и своя не всегда бывает понятной.
И холодно ей в феврале, в разгул зимы, и волнуется
она в ожидании весны…
--
Приятно, что Февраль стартовал хорошей погодой.
Время от времени на небе гуляли белые облака, оттеняя уже забытую его голубизну.
Даже солнце чаще выглядывало.
--
Заглянув в парк на третий день последнего месяца зимы, Сергей обратил внимание, что появились на проседающем , заледенелом снеге лужайки, а на вербе робко пробиваются мягкими пушистыми точками почки …
Вот они обнадёживающие признаки скорой весны.
--
В народе бытует примета - начало февраля погожее — и весну жди пригожую.
И звуки великих композиций из «Времён года» дополняли идиллию февраля, его богатую наполненность праздниками.
--
Душа Сергея настраивалась на ожидание Дня защитника, светлых дней масленицы…
Хотелось, чтобы как в былые дни вся семья соберётся за столом, помянет всех родных и друзей, кто не дождался этого февраля…
--
И вдруг небо резко затянула стальное полотно.
Февраль завыл, исчезали яркие тени на белом снегу, который так спешил запорошить робкие  шаги долгожданной весны, зарождающую надежду на скорые перемены…
--
Не шути, Февраль.
Сквозь снежную пелену вновь проглянет ясный солнечный свет.
Главное -
Уведи от печалей подальше
унеси на край света скорее, февраль!
Забери, успокой, неспеша приголубь,
нашепчи что-нибудь понежнее…**
--
*agutin-anzhelika-varum-fevral. (слушать)
* Наталья Зарубина(Дьякова).


Рецензии
Здравствуйте, Диночка!

Спасибо большое! Очень хорошо побывать в Вашем феврале, предвесеннем, и фото тоже говорит о близкой весне!

У нас дни рождения, с начала февраля, у братьев и сестренки, и у подруги! - так пол-февраля и пролетело)

Всего самого доброго! Солнышка!
Вера.

Дочки-Матери   13.02.2023 20:47     Заявить о нарушении
Доброго дня, Вера.
Приятные новости.
А февраль готовит масленицу ))
Будет у вас ещё один круг праздников.
Радости много не бывает.
С добром-теплом.
Ваша,

Дина Иванова 2   14.02.2023 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.