Тёзки и имена

Ален Делон в молодые годы смотрелся бы рядом с Арманом начинающим статистом. Юношу отличала выразительная внешность: мраморно белая кожа, умные чёрные глаза, похожие на оливки, стройный - он был красив в любой проекции. Но больше всех поражала изысканность в его одежде: классическая белая рубашка, чёрные брюки, и, всегда, в любую погоду, начищенные до зеркального блеска чёрные туфли, для которых он держал особый платок в заднем кармане брюк.

Знакомых и друзей с именем Арман у нас было много, и, чтобы понять, о ком конкретно говорится, мы называли их по-своему, что позволяло сразу отличить именно о ком из Арманов идёт речь.

Арман Блестящие туфли - это наш уже вышеупомянутый красавец, а ещё были: Голубоглазый Арман - скрипач, дальний родственник; Армейский Арман - друг, с которым муж служил в армии; Арман Привокзальный - адепт воровских законов, в вечных остроносых туфлях и с тяжелой походкой чуть вперевалочку; Жигули Арман - сосед, у которого была белая шестёрка жигулей, с которой он носился как с феррари; Чёрный Арман - смуглый самбист; Банкир Арман - художник, который вначале занимался обыкновенным ростовщичеством, а теперь имел свой солидный банк; Кёрпа Арман - неугомонный и проблемный подросток, поздний ребёнок соседей, в самом юном возрасте имевший страсть к порче имущества, конечно, чужого. Их всех ничего не объединяло, лишь имя и знакомство с нами.
 
К слову, я и моя старшая дочь тоже тёзки, и когда она была в подростковом возрасте, юные кавалеры, звонившие к нам на домашний телефон, приходили в недоумение и в ступор при моём уточняющем вопросе «именно какую из Кнарине» им надо…

Обычно тёзки всегда имеют что-то неуловимо общее, но, чаще они непохожи между собой. Ведь бывает, когда имя человеку просто не подходит, говорю сугубо по личным ощущениям. Это когда знакомишься с человеком, он говорит своё имя, а это имя, ну, никак не подходит к нему. Помню, друг рассказывал, как пошёл знакомиться с семьёй девушки, с которой встречался, так её бабушка долго переспрашивала имя, а потом серьёзно говорит: «Ошиблись твои родители, ты совсем и не Карен, ты самый настоящий Баграт, это имя больше тебе подходит...». И потом, сколько старушка жила на белом свете, упрямо называла его этим именем.

С именами вообще очень интересные истории есть: у брата был больной, которого все звали Гена, а в паспорте его имя было записано как Генерал-майор Кравцов. Оказывается, во время Великой Отечественной, отец этого больного воевал в полку, где командиром штурмовой эскадрильи был генерал-майор Кравцов. Вот так боец наивно увековечил память о своём командире.

Как-то в палате у меня лежали две молодые женщины - одна с холециститом, другая с гастритом, а звали их (не падайте!) Кукла и Румян.
Были у меня ещё иезиды из пограничного с Турцией села, звали их Атар и Мраз. По-армянски, имя первого переводилось как навоз, а имя второго,  из-за моего русского образования, я называла его (где-то с опаской) Мразь, что, однако, совсем не смущало его.

Любой врач вам скажет, что больной запоминается вкупе с историей его болезни. Была у меня знакомая Анаида, врач кож-венеролог, которая шутила, что память на имена у неё слабовата, она никогда не помнила пациента внешне, но когда он расстёгивал брюки, она сразу вспоминала всё - имя, возраст, историю болезни… вот такая оказия!..
Ну, это уже специфика врачебной профессии…

6 февраля 2023


Рецензии
ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЛЮБЛЯЮСЬ В ВАШИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   08.10.2023 19:18     Заявить о нарушении
Я рдею... Польщена, Карине джан!..

Кнарине Казанчян   08.10.2023 23:23   Заявить о нарушении