Сколько можно бесчестить Землю?

Наташка вчера приезжала. Говорит:
- Мы сейчас обсуждаем роман Федора Достоевского "Братья Карамазовы". В этом произведении Дмитрий Карамазов говорит о своем отце:"... нет, скажите мне, можно ли еще позволить ему бесчестить собою землю...". И вот мне не совсем понятно, почему его отца обязательно нужно было убивать. Что он такого сделал? Ну, не любил монахов; ну, не давал Дмитрию денег; ну, хотел жениться на молодой Аграфене. Неужели только за это нужно было его убивать? Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - право убийства кем-либо людей является одной из главных тем, исследуемых в нескольких основных произведениях Достоевского. Можно предположить, что этот вопрос вообще больше всего интересовал автора. Вот и в этом романе рассматривается вопрос о правомерности убийства человека из-за его мировоззрения, так как Федор Павлович ничего предосудительного не делал. Он никого не убивал, не насиловал, не обворовывал. Он, конечно, не давал сыну Дмитрию денег, но ему их и не следовало давать, так как он их тратил на гулянки. Он также, конечно, хотел жениться на молодой женщине, но это не является преступлением. Да, он был атеистом, но и это не является преступлением. И тем не менее три сына из четырех мечтали о его смерти. Тема на самом деле важная, так как дети нередко убивают или мечтают убить своих родителей.


Рецензии